PDA

Просмотр полной версии : Промывка чугунных батарей.

Snegka
25.10.2010, 23:47
Кто делал?
Батарея в одной комнате еле еле теплая, причем снизу вообще холодная.
Думаю, надо промывать.
Подскажите это платно или бесплатно?:091:

Петрович
26.10.2010, 00:56
Если нагрев неравномерный, это точно засорилась.
Промывку системы должна делать управляющая компания или ТСЖ каждый год, стоимость обслуживания системы отопления входит в вашу квартплату.

Mост Ватерлоо
26.10.2010, 01:09
Если нагрев неравномерный, это точно засорилась.
Промывку системы должна делать управляющая компания или ТСЖ каждый год, стоимость обслуживания системы отопления входит в вашу квартплату.
Верно, но необходимо ответить, что в данном случае батарею необходимо снимать, это может делать сантехник ТСЖ или УК, жилкомсервиса. Скорее всего попросит с вас денег, хотя это его работа.
В принципе можете жаловаться, но обязательно письменно.

Петрович
26.10.2010, 01:51
Не, батарею можно не снимать - откручивается пробка внизу батареи, пошерудить проволокой и всё готово. Правда надо заклеить пленкой всё вокруг и низкую ванночку (противень можно) под батарею, будет черная пачкучая илистая масса, зальет - не отчистить ничем. Так что предпринять особо тщательные меры предохранения всего вокруг от брызг и разлива.
Так как я сам сантехник, то у меня была во времена оные моей работы сантехником, спецприспособа - футорка с газовым краном (тогда шаровых не было) и шлангом. Сливал стояк примерно на высоту промываемой батареи, заменил пробку футоркой, открыл кран, пошерудил проволокой, быстро вынимаешь, накидывашь на штуцер шланг, и в ведро. Чисто и аккуратно.

Mост Ватерлоо
26.10.2010, 01:57
Точно, забыл устройство батареи :) я имел в виду то, что обычным гидропневмо способом целиком стояк не даст хороших результатов.

Петрович
26.10.2010, 02:04
Да, помню, бадяжили, главный инженер напрягал на промывку, бесполезно, конечно, но отчет нужен был ...

кентавр
26.10.2010, 09:31
Верхнюю футорку ( заглушка в торце батарее ) снимают и устанавливают обычный кран . И каждый хозяин надев шланг и выведя его в нужное место может самостоятельно спустить всю гадость и воздух . Встречал такое в старом фонде.

Vitalya
26.10.2010, 10:14
Верхнюю футорку ( заглушка в торце батарее ) снимают и устанавливают обычный кран . И каждый хозяин надев шланг и выведя его в нужное место может самостоятельно спустить всю гадость и воздух .

Таким образом только воздух можно спустить. Грязюка-ржа так не выйдут.
Есть старый "дедовский" способ. Под радиатор снизу поставить эл.плитку и включить ее на денек. От нагрева куски грязи срываются и уносятся к соседям. :(

kliora
26.10.2010, 12:08
Есть старый "дедовский" способ. Под радиатор снизу поставить эл.плитку и включить ее на денек. От нагрева куски грязи срываются и уносятся к соседям. :(
И правда подействует, а если "очаг поражения" большой? у меня почти треть батареи внизу не греет, есть шанс ТАК ее реанимировать?

Vitalya
27.10.2010, 14:36
есть шанс ТАК ее реанимировать?
Давно бы уже попробовали и рассказали - помогло или нет :)

Петрович
28.10.2010, 02:30
Раз батарея внизу холодная, то ил там уже уплотнился, вряд ли поможет. А вот когда только холоднее, чем верх, когда илистая масса грязи ещё не успела уплотниться, то поможет. Попробовать, конечно же надо, может и поможет.

kliora
28.10.2010, 03:04
Попробую, вот только придумаю где плитку взять ))))

Аleks
28.11.2010, 00:57
у меня такая же проблема - половина батареи холодная...
колотун дома ужасный ((

правда, у меня кажись батареи не чугунные, а тонкие, похожи на масляный радиатор старого образца ))
если их не получится прочистить, то в понедельник закажу установку новых батарей

Михалыч
28.11.2010, 12:15
у меня такая же проблема - половина батареи холодная...
колотун дома ужасный ((

правда, у меня кажись батареи не чугунные, а тонкие, похожи на масляный радиатор старого образца ))
если их не получится прочистить, то в понедельник закажу установку новых батарей

Вот это - самое надежное :))
Не забудьте оговорить, чтобы были байпас и вентили после него. Тогда в любой момент можно снять батарею без проблем для всего стояка. Или уменьшить нагрев, если потребуется...

Аleks
28.11.2010, 12:33
Вот это - самое надежное :))
Не забудьте оговорить, чтобы были байпас и вентили после него. Тогда в любой момент можно снять батарею без проблем для всего стояка. Или уменьшить нагрев, если потребуется...

Спасибо ))

Я вчера помониторила топики... если правильно понимаю, то по идее должны батареи заменить бесплатно?
А если я хочу поставить свои, то замена будет платная?

Михалыч
28.11.2010, 12:39
Спасибо ))

Я вчера помониторила топики... если правильно понимаю, то по идее должны батареи заменить бесплатно?
А если я хочу поставить свои, то замена будет платная?

Это вопрос сложный.
Вот здесь я приводил мнение Верховного суда по этому вопросу: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=52302718&postcount=94

Кратко: если батарея обогревает только одно помещение, она не является общедомовой собственностью...

И вряд ли Ваш ТСЖ/жилконтора просто так заменит батарею, если она не течет. В лучшем случае снимет и промоет...