PDA

Просмотр полной версии : вопрос про холодец!


kaprizel
28.10.2010, 12:37
очень захотелось холодца :019:,пошла на рынок,купила 3 ножки хрюшкиных и подбедерок говяжий на 1,2-1,5 кг.только очень давно не варила и забыла кое-что:
1.девочки,сколько нужно воды на это все богатство?я раньше брала гигантскую кастрюлю,но и ног больше покупала,потому что,как правило,по праздникам только варила.
2.вы мясо долго вымачиваете?:016:или можно сразу варить?
3.когда солить?
4.какие приправы,кроме лаврухи?
заранее-большое СПАСИБО !!!! :flower:

Чука
28.10.2010, 13:12
Я обычно варю в самой большой кастрюле и мне хватает 1 свиной ноги. Мясо не вымачиваю,когда солю не помню,вроде в самом конце. Кроме лаврухи и соли,кладу черный перец горошком и вроде все. За полчаса до того,чтобы разбирать мясо кидаю в кастрюлю неочищенную луковицу,разрезанную напополам и морковку кружочками.

мамаАля
28.10.2010, 13:52
Ноги я вымачиваю и обязательно скоблю, мясо вымачивать не надо. Воды наливаю чтобы мясопродукты покрыло.
Солю в конце варки, а луковицу и морковь кладу сразу, через час-полтора вынимаю.Перец кладу после снятия пены, а лаврушку в конце. Чеснок прямо в тарелку в мясо и залить бульоном.

Alla_Niki
28.10.2010, 15:36
Я тщательно мою ноги, скоблю, вымачиваю не всегда, потому что после закипания на сильном огне варю минут пять, затем воду сливаю, мою всё опять и уже варю сам холодец. Попробуйте, в этом случае бульон без накипи и жира меньше. Из приправ, как уже писали - морковь, лук, лаврушка, черный и душистый перец, где-то в середине варки.

Nimfa78
28.10.2010, 16:16
а я из рульки варю обычно
заливаю кастрюлю целиком и пока не уварится примерно в половину
вместо лаврушки неплохо получается со свежим розмарином
чеснок - обязательно, перед тем, как бульоном залить, а вот морковку не жалую)
солю в начале (чтобы бульон побогаче получился), а в конце досаливаю, если надо

kaprizel
28.10.2010, 17:23
спасибо всем!уже варится!:019: а ароматы.....:010:

Чука
28.10.2010, 18:44
спасибо всем!уже варится!:019: а ароматы.....:010:

:019:

kaprizel
28.10.2010, 19:38
разлила по тарелкам.только бы застыл!:0070:

Сайгон
29.10.2010, 00:30
очень захотелось холодца :019:,пошла на рынок,купила 3 ножки хрюшкиных и подбедерок говяжий на 1,2-1,5 кг.только очень давно не варила и забыла кое-что:
1.девочки,сколько нужно воды на это все богатство?я раньше брала гигантскую кастрюлю,но и ног больше покупала,потому что,как правило,по праздникам только варила.
2.вы мясо долго вымачиваете?:016:или можно сразу варить?
3.когда солить?
4.какие приправы,кроме лаврухи?
заранее-большое СПАСИБО !!!! :flower:

Я одну ногу с копытом кладу, говядины кг2 или побольше. Самая большая кастрюля.
Ногу на ночь замачиваю в кастрюле с ледяной водой, 1 раз меняю воду. Вам вместо ноги можно колено добавить. Мясо заливаю водой (для варки) чтобы вода на 3 пальца была выше мяса.
Утром ставлю варить. Кидаю луковку в шелухе и морковь целую в кожуре. как овощи сварятся, луковицу "выжать" в кастрюлю и выкинуть, морковь почистить, порезать в тарелки для студня.
Порезать чеснок (не через чеснокодавку) тоже в тарелки. В студень добавляю только лаврушку, "горошек"-черный перец и соль(уже почти как сварится)

Surgeon
29.10.2010, 01:39
разлила по тарелкам.только бы застыл!:0070:

где топлесс фото вакханалии? :)

kaprizel
29.10.2010, 10:17
чего-то плохо застыл:005:колыхается:005:надо быдо варить дольше.фото попозже;)

Колю4ка
02.11.2010, 19:02
чего-то плохо застыл:005:колыхается:005:надо быдо варить дольше.фото попозже;)

а я вообще с вечера ставлю варить, закипит, и на минимальный огонь, чтоб еле заметно булькало и до утра... а-то и до обеда, если забуду снять:009:

kaprizel
02.11.2010, 19:25
а я вообще с вечера ставлю варить, закипит, и на минимальный огонь, чтоб еле заметно булькало и до утра... а-то и до обеда, если забуду снять:009:я боюсь на ночь без присмотра плиту оставлять :005: спать всю ночь не буду :009:

мамаАля
02.11.2010, 23:41
я боюсь на ночь без присмотра плиту оставлять :005: спать всю ночь не буду :009:

6 часов вполне достаточно ( я всегда варю с говяжьим копытом).

Сэсэ
03.11.2010, 12:36
Девочки я варю холодец в скороварке, она у меня литров 5. Беру говядину (рульку, подбедерок, ногу можно заменить хвостами). Мясо вымачиваю в воде для того, чтобы вся кровь окончательно ушла, и бульон не получился мутным. Кладу мясо в скороварку, добавляю промытую морковь, луковицу - не чистить, бросить в бульон. Луковая шелуха придает бульону красивый золотистый оттенок. Добавляю перец горошком, лавровый лист. Ставлю на огонь, закипает, снимаю пену, закрываю крышку. Варится примерно часа 2-2,5.Солю только в конце варки, заметила если посолить в начале варки, то холодец плохо застывает. Разбираю мясо, добавляю специи, чеснок и разливаю по формам. Вкусняшка готова! 

Колю4ка
10.11.2010, 02:47
я боюсь на ночь без присмотра плиту оставлять :005: спать всю ночь не буду :009:

у меня стоит хреновина, реагирующая на дым и температуру... если что, так мерзко и громко завизжит, что не только меня разбудит, но и домашних всех, а так же соседей... пару этажей вниз... да и верхних тож:008: в общем, рекомендую:046:

Lubania
10.11.2010, 03:08
Вчера варила - получилась вкуснотища. Советую очень. Было мясо - говядина - наверное рульки кусок - называется в Ленте "мясо для бульона" - в нем такие круглые мышцы с прожилками из жилок. Около килограмма, наверное. Поставила варить где-то около 8 вечера. В полдесятого муж принес куриные голяшки (8 штук) отправила их туда же. Кастрюлю правда взяла небольшую - литра 3,5 или 4. Потом добавила немного перца горошком, тмина и сухого корня пастернака. Получился очень приятный аромат. Но все-таки решила подстраховаться и замочила один пакетик (15 грамм) желатина. Размешала с горячей водой, когда разбух и вылила в бульон, уже после того, как вытащила мясо и немного прогрела еще с желатином. Но кипеть уже не давала.Где-то после часа ночи стала разбирать.(То есть мясо варилось около 5 часов, может чуть меньше). Нарезала мяско, и как где-то прочла, подавила его еще вилкой, чтобы лучше разъехалось на волокна. Надавила чеснока - 4 зубчика и смешала с мясом. Потом процедила бульон, разложила мясо по мискам, залила и убрала на лоджию. Сегодня уже почти все съели. Сочетание - говядина - курочка - супер!

Affalina
10.11.2010, 13:47
А я не люблю свиные ножки, вместо них всегда беру путовый сустав - коленка говяжья плюс подбедерок говяжий. Получается очень хорошо, не жирно и обязательно! процеживаю перед разливанием в формы.

Ola_M
26.11.2010, 13:17
А замороженные ноги и мясо можно брать или только охлажденные?

Ёёёлка
26.11.2010, 14:58
А замороженные ноги и мясо можно брать или только охлажденные?
Конечно можно. Оно все варится часов 5. Так что без разницы.

Ola_M
26.11.2010, 15:23
Спасибо:)
Интересно, говядину и свинину можно смешивать или студень варится только из чего-то одного?

Одилия
26.11.2010, 17:06
Спасибо:)
Интересно, говядину и свинину можно смешивать или студень варится только из чего-то одного?
Вкуснее всего из разных сортов мяса варить. Свинина+говядина+курица и т.п.

Ishtvan
26.11.2010, 21:46
Вкуснее всего из разных сортов мяса варить. Свинина+говядина+курица и т.п.

+1. Всегда так делаю.

Fata-morgana
26.11.2010, 22:38
Вкуснее всего из разных сортов мяса варить. Свинина+говядина+курица и т.п.

Я делаю говядина + курица+ свиная ножка.
Говядина - подбедерок, пару куриных ножек и крылышки и ножка свинюшки. Варю 4-5 часов. Обязательно лук и морковку во время варки + соль и перчик.:028:
Моя мама вырезала из морковки цветочки и раскладывала их на мясе , украшала листиками петрушки, а сверху заливала бульоном. Теперь я также делаю.

GrethenS
26.11.2010, 23:58
Обязательно чесночок в конце варки. Вкус специфффффически :))

мамаАля
27.11.2010, 00:25
А мне со свининой и тем более со свиной ножкой студень НЕ нравится ( хотя свинину очень люблю), бульон мутный получается.
Говядина или+индейка или курица прозрачное желе выходит.

Ola_M
09.12.2010, 20:39
А как понять, сколько наливать воды, если мяса примерно 4 кг, еще по 1 кг хвоста и копыта? Много налить - не застынет, мало - так хочется, чтобы не на один раз хватило:))

мамаАля
09.12.2010, 22:14
А как понять, сколько наливать воды, если мяса примерно 4 кг, еще по 1 кг хвоста и копыта? Много налить - не застынет, мало - так хочется, чтобы не на один раз хватило:))

Как правило складывают все мясопродукты в кастрюлю и заливают водой " чтоб покрыло", но не больше чем "на два пальца" выше.
А зачем Вы столько мяса кладете? Всё -равно бульона мало будет, если только, Вы желатин не собираетесь использовать.

Ola_M
09.12.2010, 23:08
Как правило складывают все мясопродукты в кастрюлю и заливают водой " чтоб покрыло", но не больше чем "на два пальца" выше.
А зачем Вы столько мяса кладете? Всё -равно бульона мало будет, если только, Вы желатин не собираетесь использовать.
Да откуда я знаю:)) свекр покупал, ему на рынке такой набор собрали.
А почему будет мало бульона, если много мяса? Они же должны как-то пропорционально увеличиваться?

мамаАля
10.12.2010, 00:32
Согласна, что пропорционально, только само мясо как бы больше воды в себя впитывает, что ли...
Не знаю как объяснить, но на практике, получается, что чем больше мяса - тем меньше бульона. Я люблю студень не очень густой, т.е. чтобы желе сверху присутствовало, а не просто застывшее мясо было.

Boginya
10.12.2010, 01:01
Девочки, тут все пишут, что берут "самую большую кастрюлю". А можно узнать точнее, сколько это в литрах? :)) А то я студень лет сто не варила, вот сейчас надумала. И не знаю, сколько мяса брать, чтобы пол-кастрюли было, или больше? Или какие-то пропорции есть, сколько воды в литрах на сколько мяса в килограммах:008:

Naslund
10.12.2010, 02:07
Я варю в мульте, ставлю на ночь, утром разбираю и разливаю.

Веснуля
10.12.2010, 11:39
мне нравится куриное заливное. я варю в 5-литровой кастрюле, больше действительно нет. мясо к воде беру в соотношении 1:2.

ОйнуТаша
10.12.2010, 11:44
беру кастрюлю 7 литров, наталкиваю туда рульку, две ножки свиные, кусок мякоти..и водичка, чтоб покрыла это все.. курицу варю отдельно

Ola_M
10.12.2010, 12:12
Согласна, что пропорционально, только само мясо как бы больше воды в себя впитывает, что ли...
Не знаю как объяснить, но на практике, получается, что чем больше мяса - тем меньше бульона. Я люблю студень не очень густой, т.е. чтобы желе сверху присутствовало, а не просто застывшее мясо было.
Ну так понятно, что если кусочек мяса на дне кастрюли залить водой на два пальца, это будет совершенно другое соотношение, чем полкастрюли мяса залить на те же два пальца:)) впитывание воды тут ни при чем.
Поэтому я и пытаюсь выяснить соотношение в точных единицах. А эти "залить на 2 пальца, 5 см. и т.д." вообще не понимаю, объем очень сильно может меняться в зависимости хотя бы от формы кастрюли. Пока что на ЛВ нашла только одно точное указание:
мне нравится куриное заливное. я варю в 5-литровой кастрюле, больше действительно нет. мясо к воде беру в соотношении 1:2.
По рецептам, найденным в интернете, соотношение очень отличается, от 1 литра на 1 кг, до 2 литров на 1кг.

Тимошкина
10.12.2010, 12:33
Бывает, что многовато воды налью, тогда варю подольше, чтоб вода выкипела...А про соотношение никогда не задумывалась...

Лунная
10.12.2010, 13:40
У меня 8-ми литровая кастрюля (если не путаю ничего).
Беру парочку небольших свинных ног (или одну, если они крупные), где то на 0,7-0,9 кг. обычно. Один подбедерок где то на 1 - 1,5 кг. И одну индюшачью ногу. Она тоже где то грамм 600-700 чаще всего.
Воды заливаю, что б было покрыто где то на ладонь выше (на ширину ладони). Всё вместе это занимает примерно чуть больше половины объема кастрюли.
Варю 6-8 часов.
Всегда застывает. И количество мисочек, приличное получается :))

Веснуля
10.12.2010, 13:41
По рецептам, найденным в интернете, соотношение очень отличается, от 1 литра на 1 кг, до 2 литров на 1кг.

дело вкуса, я думаю.

Светулёчек
12.12.2010, 21:28
Прочитала я девочки вашу переписку, слюнки вытерла, и пошла ставить мяско на холодец варить))) Благо ножки сегодня почти халявные купила.....красивые))))) Думала на НГ оставлю, получается, нет.

Lubania
12.12.2010, 22:03
Прочитала я девочки вашу переписку, слюнки вытерла, и пошла ставить мяско на холодец варить))) Благо ножки сегодня почти халявные купила.....красивые))))) Думала на НГ оставлю, получается, нет.

Зато потренируетесь перед НГ. Чтоб уж наверняка получилось на праздник:))

Светулёчек
12.12.2010, 23:05
Совсем недавно тренировалась))));)

ylitka
30.12.2010, 11:11
Срочненько, поставила варить холодец. Скажите, когда добавлять луковицу, морковь и все прочее? Вначале варки?

Марьюшка вторая
30.12.2010, 12:31
Я добавляю к концу, что бы сварилась морковь.

inna-piter13
30.12.2010, 13:43
Я завтра утром поставлю варить,пока размораживается....столько мяса купила,что на два праздника хватит.Любим мы холодец:019::019::019:.

Рио-Рита
30.12.2010, 13:58
Я завтра утром поставлю варить,пока размораживается....столько мяса купила,что на два праздника хватит.Любим мы холодец:019::019::019:.
А к ночи, успеет застыть?

Makh
30.12.2010, 14:02
Девочки, хочу поделится советом. Прежде чем лук и морковь положить варится, я разрезаю их пополам и обжигаю на металическом кружке(одну сторону) до черноты. И только после этого опускаю в кастрюлю. Холодец приобретет красивый золотистый цвет.

ylitka
30.12.2010, 17:46
:009:Девочки, ситуация следующая
Я варю холодец уже 4 часа и вижу, что он жидкий получился. Я отлила немного воды из кастрюли в самом начале и сейчас хочу туда положить еще одну ногу свиную, а потом когда она закипит, положить ее в холодец и еще поварить часа 4
КАк вы думаете я ничего не испорчу?

Фотинa
30.12.2010, 18:00
:009:Девочки, ситуация следующая
Я варю холодец уже 4 часа и вижу, что он жидкий получился. Я отлила немного воды из кастрюли в самом начале и сейчас хочу туда положить еще одну ногу свиную, а потом когда она закипит, положить ее в холодец и еще поварить часа 4
КАк вы думаете я ничего не испорчу?
ничего не испортите.
А какое соотношение мяса-воды? Одной ноги должно хватить?

ylitka
30.12.2010, 18:10
ничего не испортите.
А какое соотношение мяса-воды? Одной ноги должно хватить?

У меня кастрюля литров 9(примерно) я туда положила 3 хвоста, одно бедро индейки и подбедерок, и вот он не очень слизкий и я для гарантии хочу еще одну ногу свиную положить

Ola_M
30.12.2010, 18:21
А через что лучше бульон процедить, если сита нет? Можно марлю в дуршлаг положить?

мамаАля
30.12.2010, 18:24
А через что лучше бульон процедить, если сита нет? Можно марлю в дуршлаг положить?

Конечно можно, в 2-3 слоя!
А мой студень уже застывает :080:

Ola_M
30.12.2010, 18:36
Конечно можно, в 2-3 слоя!
А мой студень уже застывает :080:
:flower::flower::flower:

jusim
30.12.2010, 19:27
я вот тоже сегодня затеяла. как-то очень жидко. да и вода не убавляется. огонь даже прибавила, а то слегка совсем булькал.даже почти не булькал.И как быстро потом надо будет разлить по посудинам? хочу сходить потусить сначала, а потом и разлить)

Зимняя Вишня
30.12.2010, 21:29
Я раньше готовила с рулькой.Но мне посоветовал один опытный кулинар
попробовать без нее,чтоб было не так жирно.
В общем,беру нижнюю часть ноги.которая с копытцем,подбедерок
и большое крыло или два индюшки.соль,специ,лаврушку.

Когда закипит.первую воду сливаю.
Всего варю часов 5-6.В большой 5литровой кастрюле.
Воды немного выше всех компонентов.
В конце варки добавляю луковицу в шелухе.
Когда сварилось.пробую пальцами бульон-если пальцы слипаются,
значит хорошо застынет.Иногда подстраховываюсь желатином.
Мне нравится,чтобы был покруче:):)
Когда очень тороплюсь,то мясо не режу,а смалываю блендером,
не очень мелко.И в тарелки рубленый чесночок,зелень для украшения,
красиво нарезанную вареную морковочку,кружочки вареного яйца

мамаАля
30.12.2010, 22:22
я вот тоже сегодня затеяла. как-то очень жидко. да и вода не убавляется. огонь даже прибавила, а то слегка совсем булькал.даже почти не булькал.И как быстро потом надо будет разлить по посудинам? хочу сходить потусить сначала, а потом и разлить)

У меня вчера варился до 2-х часов ночи...конечно рабирать и разливать очень не хотелось.
Оставила в кастрюле как варился, а сегодня днём разогрела, разделала мясо и разлила по посудинам.
Сейчас проверила - застыл СУПЕР!!!
( варила из говядины 2 копыта и подбедерок)
УРА :080:

ylitka
30.12.2010, 23:05
Девушки, а если он(холодец чтоб его :072:) не застынет завтра- его уже спасти никак будет?:041:

jusim
31.12.2010, 00:39
хоть бы и мой застыл
выкинула его на лоджию)

SSS74
31.12.2010, 00:48
И наш только что на лоджию пошел жить :) А он там не заморозится?

*MARINA*
31.12.2010, 00:55
Девушки, а если он(холодец чтоб его :072:) не застынет завтра- его уже спасти никак будет?:041:
Если не застынет, можно, как вариант, все это дело в кастрюлю, нагреть и добавить желатин (предварительно вымоченный), и опять разлить . У меня так бабушка делала, когда не застывал.

мамаАля
31.12.2010, 01:21
И наш только что на лоджию пошел жить :) А он там не заморозится?

Смотря сколько там у Вас градусов. В обычной холодильной камере +3+5.
Если на лоджии "минус", то конечно замерзнет.

Зимняя Вишня
31.12.2010, 02:11
Если не застынет, можно, как вариант, все это дело в кастрюлю, нагреть и добавить желатин (предварительно вымоченный), и опять разлить . У меня так бабушка делала, когда не застывал.

Я так делала:073:
Все о,кей получается,не переживайте! Желатинчик добавите и все.
На сильный мороз нельзя выставлять,будет водянистый,в тепле сразу раскиснет.

ylitka
31.12.2010, 02:30
Я так делала:073:
Все о,кей получается,не переживайте! Желатинчик добавите и все.
На сильный мороз нельзя выставлять,будет водянистый,в тепле сразу раскиснет.

А в какой пропорции желатин нужно вымачивать?

Зимняя Вишня
31.12.2010, 02:36
я делала по инструкции на упаковке.
"желатин для холодца"-30г на 0,7л бульона.

ylitka
31.12.2010, 02:39
я делала по инструкции на упаковке.
"желатин для холодца"-30г на 0,7л бульона.

А спасибо, те на упаковке есть инструкция :flower:

Зимняя Вишня
31.12.2010, 02:45
ага,там даже написано.как холодец варить:))

jusim
31.12.2010, 12:32
на лоджии был минус, но он застыл:080::080::080: не замерз. переложила сейчас в холодильник

РОНЬЯ
01.01.2011, 16:45
Девочки, помогите, пожалуйста, варила студень (без желатина) - застыл, вкусный, все замечательно. Сварила 30.12 и разлила по емкостям, а сегодня студень начал трескаться. Чем это может быть вызвано?

Зимняя Вишня
01.01.2011, 20:27
тоись,он не тает,а трещины вот прямо?На холоде стали появляться?
Может,слишком холодно,если на лоджии...

РОНЬЯ
02.01.2011, 18:56
Студень стоит на окне (оно не заклеено на зиму) и в холодильнике. Может тарелку надо крышкой или пакетом закрывать? но тогда влага начинает конденсироваться.

Зимняя Вишня
02.01.2011, 20:10
У меня такого никогда не происходило,даже не знаю,отчего бы это...

Лепрекон
04.01.2011, 13:59
Можно тоже поделюсь. У меня холодцом всегда муж занимается - любит это дело...
Он кроме ножек и мяса еще крылышки куриные добавляет для того чтобы хорошо застывал бульон.И луковицу кладет мытую,но не чищенную -для цвета.
А когда разбирает,то все с вожделением сидят у стола
http://s54.radikal.ru/i146/1101/c5/49600d4783b4.jpg