Просмотр полной версии : Ненавижу свою работу((( Помогите придумать новую профессию! (читать много)
Nata_Lee
11.11.2010, 15:20
Я не уверена, что в правильный раздел пишу, вероятно многие скажут, что с этим надо в ОВО... но очень не хотелось бы забалтывания темы и банальностей типа «сама виновата» и «раньше надо было думать». Ситуация у меня действительно сложная, это не временный «творческий кризис». Поэтому очень нужны ваши конструктивные советы.
Проблема даже не в работе, а в профессии, если можно так сказать. Профессию музыканта мне выбрали родители еще в 5 лет, мотивация: как можно было такого талантливого ребенка не учить? :065: А мне никогда не нравились ни музыка, ни сцена и публичность. Я сопротивлялась, меня заставляли, последовательно выбивая из меня (и в прямом, и в переносном смысле) все другие интересы и цели. В итоге: 9 лет муз. школы и еще 9 — профессионального музыкального образования (4 года муз. училище + еще 5 лет консерватория). Музыкантом-исполнителем не стала, т.к. еще в детстве повредила руку, моя специальность в дипломе: музыковед-историк, преподаватель. При этом общего среднего образования — только 9 классов.
Работаю в очень известном музыкальном учреждении города, в издательском отделе, который занимается обеспечением концертов печатной продукцией (афиши-программки-буклеты). Работаю 10 лет, 3 последних года - в должности главного редактора. З/пл 20 тыщ – не ахти как, но жить можно. При этом теплый светлый офис, мед. страховка, относительно свободный график, стабильность гос. учреждения, т.е. довольно много приятных «бонусов». Всё вроде как неплохо, за исключением того, что от моей работы меня просто :0099:
Я внутреннее убеждена в глубокой бесполезности своей деятельности (переубеждать даже не пытайтесь). Меня совершенно не интересует сфера культуры и музыки. Писать на эту тему тексты с красивыми высокими словами — для меня просто пытка. Каждый день прихожу как на казнь и нечеловеческими усилиями заставляю себя работать — отсюда постоянная, непроходящая даже за отпуск усталость и депрессия. Не говоря уже о том, что треть жизни (рабочее время) оказывается просто выброшена коту под хвост.
Куда податься? Преподавать музыку категорически не хочу, вообще не хочу иметь ничего общего с «творческой» работой и окружением. Редакторская деятельность вне музыки, журналистика — тоже нет: написание гуманитарных текстов стоит мне слишком большого труда и времени. Пробовала сотрудничать с рекламным агентством — тоже не пошло, меня наизнанку выворачивает от сочинения «нужных» текстов, да еще и в заданном эмоциональном тоне. Вот юридические тексты, например, пишу легко и с удовольствием (был повод попробовать). В общем, описывать чувства и эмоции не могу, сухие факты мне гораздо ближе.
Т.е. речь для меня идет не о смене работы в своей или смежной области, а о кардинальной перемене профессии. КАК это осуществить — понятия не имею... У меня ведь даже школьного 11-классного аттестата нет...
Самая большая проблема, наверное, в моем инертном характере. В детстве поставили меня на рельсы — я и покатилась... В школе толком и не училась, честно говоря, т.к. установка была на то, что музыканту всё это не надо. И очень поздно, только к 30 годам, поняла, что я НЕ ГУМАНИТАРИЙ. Скорее естественник или технарь-прикладник. Из несостоявшихся профессий, которые могли бы быть, если б я вовремя спохватилась, - медицина, биология, экология, возможно еще некоторые юридические специальности.
А лет мне — 32. При этом я в разводе, одна воспитываю 9-летнего сына. По характеру — ярко выраженный интроверт, от общения с людьми быстро устаю (особенно если оно эмоциональное), физически не вынослива, логик (оперирую фактами и предметами, а не межличностными отношениями), склонна к системному мышлению. Могу организовать и оптимизировать рабочий процесс, могу хорошо объяснить и научить каким-то конкретным навыкам (но не класс озорных детей, лучше взрослых и в минимальной группе). Абсолютно грамотна, приличный английский, вообще явные способности к языкам. Очень хорошая обучаемость, люблю узнавать новое. Стрессоустойчивость, увы, низкая. Апдейт: подумав, решила еще добавить скептицизм, индивидуализм и склонность к критике :008: А также высокую скорость печати и хорошие навыки систематизирования информации. Для знающих соционику — ИЛИ, Бальзак (но с жутко забитыми с детства базовой и творческой — и очень проблемной болевой, которую из меня силой пытались «вытащить»).
Основное пожелание к работе: минимум болтовни, максимум полезной деятельности.
Знаю, куда НЕ хочу: я не финансист (и не бухгалтер), не продажник, не пиарщик, не секретарь (вообще «имиджевые» функции не для меня однозначно, не люблю и не умею «выглядеть»), за станком тоже, скорее всего, не смогу стоять-сидеть (физически не потяну). Работа целый день за компьютером (в т.ч. издательство и полиграфия) очень нежелательна (зрение минус 11).
Всю голову сломала, не могу придумать, к чему себя приложить, и чтоб это еще было хотя бы гипотетически осуществимо (медицинский вуз, например, в этом отношении — почти безнадежное дело). Профессий очень много всяких разных, в том числе наверняка и таких, о которых я вообще не знаю, что они есть... Как организовать учебу, заработать на жизнь и т.п., уже вопрос вторичный, главное определиться с направлением. Пока мне всего лишь 32, еще можно попытаться (надеюсь). Очень не хочется всю жизнь вот так вот уныло прозябать :(
Вот такой крик души получился :008:
Дочитавшим — спасибо за терпение :flower:
Буду очень благодарна форумчанам за любые конструктивные соображения и советы.
Что-то не поняла: если у Вас закончено училище и консерватория, значит можно считать, что у Вас есть и 11 классов и высшее образование. Почему Вы говорите о 9 классах?
Я думаю, что если душа жаждет медицины, то можно начать с колледжа и стать медсестрой.
Но это тоже общение с людьми. Причем с больными людьми, а это вдвойне сложно.
Я бы купила справочник ВУЗов и справочник техникумов и почитала в качестве развлекательной литературы. Есть масса специальностей о которых мы либо не знаем, либо забываем.
Может это натолкнет Вас на мысли.
Nata_Lee
11.11.2010, 16:13
Что-то не поняла: если у Вас закончено училище и консерватория, значит можно считать, что у Вас есть и 11 классов и высшее образование. Почему Вы говорите о 9 классах?
Я думаю, что если душа жаждет медицины, то можно начать с колледжа и стать медсестрой.
Я бы купила справочник ВУЗов и справочник техникумов и почитала в качестве развлекательной литературы. Есть масса специальностей о которых мы либо не знаем, либо забываем.
Может это натолкнет Вас на мысли.
Спасибо Вам за ответ.
Полного образования в объеме 11 классов у меня нет, т.к. в муз. училище не было предметов общеобразовательного курса (биология, физика, химия, математика и т.д.). Именно в тот период, когда мы учились, эти предметы в специализированных училищах были отменены.
Да, я тоже не поняла.
+100000000
Любой медработник - это прежде всего общение, в т. ч. "эмоциональное", от которого автор устает.
Я всегда удивлялась, сколько людей идет в медицину, исходя из каких-то отвлеченных представлений или по наследственной линии, не думая, что придется каждый день общаться с огромным кол-вом людей. А потом - равнодушные, раздраженные или просто жестокие доктора, с которыми всем доводилось сталкиваться. Но это так, почти ОФФ...
Из несостоявшихся профессий, которые могли бы быть, если б я вовремя спохватилась, - медицина, биология, экология, возможно еще некоторые юридические специальности.
Вы вроде уже сами определили некоторые возможные направления. Надо только начать узнавать подробно - и пища для размышлений появится. Тут уж на ЛВ никто не подскажет, сама-сама:)
Пойдите на сайты биологических и экологических фак-тов разных вузов, посмотрите, какие специализации существуют. Там это обычно подробно расписано)))
А юридическое образование вообще оч. часто как второе получают, как раз в вашем (т. е. в нашем, ибо мне тоже 32:) ) возрасте. Тоже можно поизучать существующие специализации. Если сомневаетесь, что с Вашими "корочками" возьмут учиться - об этом надо узнавать в самих вузах (или не вузах, существуют же средние спец. юрид. образовательные учреждения).
А я бы предложила начать с сайтов по поиску работы. Там посмотреть, какие специалисты в интересующих областях требуются (и вообще бывают), а также мысленно примерить на себя виды деятельности. А уж потом посмотреть, какие требования предъявляет работодатель к соискателям. И сразу будет понятно, какие моменты надо подтянуть, чтобы претендовать на интересующую вакансию.
Вообще смена деятельности в таком возрасте - дело непростое (сама в 31 год полностью сменила профессию) и долгое (начинать с нуля, копеечных зарплат и примитивных обязанностей). Зато потом такой кааааайф!!!
Удачи!
Вообще смена деятельности в таком возрасте - дело непростое (сама в 31 год полностью сменила профессию) и долгое (начинать с нуля, копеечных зарплат и примитивных обязанностей). Зато потом такой кааааайф!!!
Удачи!
Моя мама сменила профессию в 35, отработав 13 лет на скорой помощи. Стала педагогом. Ни о чем не жалеет. Ей нравилась медицина, но работать с 9 до 18 не хотела, а на скорой стало физически тяжело.
Так что ещё много всего хорошего впереди.
Nata_Lee
11.11.2010, 16:37
+100000000
Любой медработник - это прежде всего общение, в т. ч. "эмоциональное", от которого автор устает.
Я всегда удивлялась, сколько людей идет в медицину, исходя из каких-то отвлеченных представлений или по наследственной линии, не думая, что придется каждый день общаться с огромным кол-вом людей. А потом - равнодушные, раздраженные или просто жестокие доктора, с которыми всем доводилось сталкиваться. Но это так, почти ОФФ...
Вы вроде уже сами определили некоторые возможные направления. Надо только начать узнавать подробно - и пища для размышлений появится. Тут уж на ЛВ никто не подскажет, сама-сама:)
Пойдите на сайты биологических и экологических фак-тов разных вузов, посмотрите, какие специализации существуют. Там это обычно подробно расписано)))
А юридическое образование вообще оч. часто как второе получают, как раз в вашем (т. е. в нашем, ибо мне тоже 32:) ) возрасте. Тоже можно поизучать существующие специализации. Если сомневаетесь, что с Вашими "корочками" возьмут учиться - об этом надо узнавать в самих вузах (или не вузах, существуют же средние спец. юрид. образовательные учреждения).
Да, в медицине я, пожалуй, скорее видела бы себя исследователем, чем лечащим доктором :008: Чтобы быть хорошим врачом или медсестрой, надо, как бы это выразиться, любить людей, сочувствовать им... У меня с этим, честно говоря, не очень :005:
Да, с обучением понятно.
Хотя сейчас вот думаю, что для меня был бы идеальный вариант - учиться уже на работе, если такое бывает... Не всякая работа и специальность для этого подойдет, конечно - я щас не о медицине говорю :065:
Спасибо! :flower:
Спасибо Вам за ответ.
Полного образования в объеме 11 классов у меня нет, т.к. в муз. училище не было предметов общеобразовательного курса (биология, физика, химия, математика и т.д.). Именно в тот период, когда мы учились, эти предметы в специализированных училищах были отменены.
позвоните в любой ВУЗ, объясните ситуацию и Вам скажут как это засчитывается.
Nata_Lee
11.11.2010, 16:38
Спасибо огромное всем, кто отвечает! :flower:
Для меня очень важно ВСЁ, что вы пишете, внимательно читаю, думаю...
Иногда я думаю, что может надо было пойти в медицину (у меня родители в прошлом врачи), помощь людям и все такое. А потом как схожу на интервью к врачам, посмотрю на больных, на условия работы. Иногда десяти минут ожидания врача в коридоре больницы хватает, чтобы понять, что решение, которое я приняла в 3 года (!) было для меня единственно правильным. Когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я говорила, что точно знаю кем НЕ хочу.
Спасибо огромное всем, кто отвечает! :flower:
Для меня очень важно ВСЁ, что вы пишете, внимательно читаю, думаю...
Купите справочники. В сумме они Вам встанут максимум в 200 р. По-моему даже дешевле.
Хотя сейчас вот думаю, что для меня был бы идеальный вариант - учиться уже на работе, если такое бывает... Не всякая работа и специальность для этого подойдет, конечно - я щас не о медицине говорю :065:
Это, по-моему, всегда идеальный вариант, не только для вас))) Я тоже, когда решила слегка поменять спец-ть, искала таковой (работа + обучение) и нашла (правда, искала довольно долго, при том что у меня много знакомых в моей сфере). Но это, ИМХО, тока среди друзей и хороших знакомых. Тогда ищите среди друзей - чья работа вам нравится и кто из них мог бы помочь с трудоустройством...
Мою сестру так мой муж устроил - на совершенно новую для нее спец-ть в свой отдел. У нее теперь новая профессия, даже халтуры пошли:)
Nata_Lee
11.11.2010, 16:44
Иногда я думаю, что может надо было пойти в медицину (у меня родители в прошлом врачи), помощь людям и все такое. А потом как схожу на интервью к врачам, посмотрю на больных, на условия работы. Иногда десяти минут ожидания врача в коридоре больницы хватает, чтобы понять, что решение, которое я приняла в 3 года (!) было для меня единственно правильным. Когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я говорила, что точно знаю кем НЕ хочу.
Совершенно согласна. При выборе такой профессии (равно как профессии учителя, воспитателя д/с и подобных, столь же ответственных) надо руководствоваться не благородной романтикой, а реалиями жизни и трезво свои возможности оценивать. Из меня скорее бы судебный медик получился, чем участковый врач :008:
Nata_Lee
11.11.2010, 16:44
Купите справочники. В сумме они Вам встанут максимум в 200 р. По-моему даже дешевле.
Справочники само собой. Но общения с живыми людьми они все равно не заменят :flower:
Автор, вот до чего я потрындеть люблю, хлебом не корми, но тут прямо написать нечего. Непростая ситуация. Я знаю, что такое музыкальное образование и знаю, как оттуда тяжело вырваться, если это не твоё--сама через силу 9 лет проучилась в муз.школе, но упрямства хватило дальше не идти. и знакомые есть, которые закончили консерваторию и поняли, что абсолютно далеки от музыки.
Мне кажется, Вам надо сходить к коучеру (таких специалистов же сейчас довольно много), который поможет как-то определиться с направлением, куда двигаться...
Nata_Lee
11.11.2010, 17:03
Автор, вот до чего я потрындеть люблю, хлебом не корми, но тут прямо написать нечего. Непростая ситуация. Я знаю, что такое музыкальное образование и знаю, как оттуда тяжело вырваться, если это не твоё--сама через силу 9 лет проучилась в муз.школе, но упрямства хватило дальше не идти. и знакомые есть, которые закончили консерваторию и поняли, что абсолютно далеки от музыки.
Мне кажется, Вам надо сходить к коучеру (таких специалистов же сейчас довольно много), который поможет как-то определиться с направлением, куда двигаться...
В Вашем посте чувствуется понимание.
И образование, и воспитание (что, наверное, еще более важно!) у музыкантов настолько специфическое, что впоследствии очень трудно поменять направление. Это жизнь в особом мире с детства, как бы оторванном от реальности. Там формируются совершенно отдельные и зачастую абсурдные, с т. зр. здравого смысла, цели и мотивации. Мои родители, к сожалению, много целенаправленных усилий приложили к этому :(
Хм, заглянула в словари освежить в памяти слово "коучинг" - и пришло в голову, что как раз такая деятельность очень даже могла бы мне подойти, у меня такие вещи всегда очень хорошо получались :) Хотя, возможно, плохо представляю, что это за работа в реальности, надо порыться. Так что спасибо за нечаянную идею :)
А я помню Яну, которая была учительницей музыки, а потом стала директором по персоналу :) Так что, все возможно.
Правильные мысли люди озвучивали в отношении того, что, когда переобучение невозможно, легче всего менять сферу детятельности при помощи знакомых.
Исследования в мед. области - это клинические исследования. Работа классная, но без высшего медецинского или фармацевтического не обойтись.
А вот сейчас взяла тупо свой справочник по популярным профессиям и попыталась подобрать что-то компромиссное под описанный случай. Только не бейте меня тапками :)
Вот что накопала:
- ветеринар,
- водитель (гм, например, погрузчика или трамвая),
- повар, кондитер, технолог,
- озеленитель, флорист,
- оценщик.
Понимаю, конечно, что в каждой из профессий есть свои "но", но может этот список натолкнет Вас на какие-то дальнейшие размышления. Удачи!
Ой, только не коучинг! Коучинг - это много, нет, очень много людей! Здесь надо быть эмпатом на 100%.
Справочники само собой. Но общения с живыми людьми они все равно не заменят :flower:
они направят Вас в нужное русло.
ещё можно на профориентацию сходить
Nata_Lee
11.11.2010, 17:08
А я помню Яну, которая была учительницей музыки, а потом стала директором по персоналу :) Так что, все возможно.
Правильные мысли люди озвучивали в отношении того, что, когда переобучение невозможно, легче всего менять сферу детятельности при помощи знакомых.
Исследования в мед. области - это клинические исследования. Работа классная, но без высшего медецинского или фармацевтического не обойтись.
А вот сейчас взяла тупо свой справочник по популярным профессиям и попыталась подобрать что-то компромиссное под описанный случай. Только не бейте меня тапками :)
Вот что накопала:
- ветеринар,
- водитель (гм, например, погрузчика или трамвая),
- повар, кондитер, технолог,
- озеленитель, флорист,
- оценщик.
Понимаю, конечно, что в каждой из профессий есть свои "но", но может этот список натолкнет Вас на какие-то дальнейшие размышления. Удачи!
Спасибо! :flower:
"Учителя музыки" тоже разные :) Среди них, особенно среди тех, кто получал направленное музыкально-педагогическое образование (напр, в ун-те Герцена), много общительных экстравертных людей, которым, конечно, гораздо легче приспособиться к изменившимся условиям. Я к таким, увы, не отношусь.
Список любопытный, спасибо :)
Nata_Lee
11.11.2010, 17:09
Ой, только не коучинг! Коучинг - это много, нет, очень много людей! Здесь надо быть эмпатом на 100%.
понятно, спасибо!
ps. я исходила из этого: "КОУЧИНГ — метод непосредственного обучения менее опытного сотрудника более опытным в процессе работы; форма индивидуального наставничества, консультирования."
Nata_Lee
11.11.2010, 17:09
Еще раз от души спасибо всем, кто отвечает! :flower:
Девушке предлагали посетить коуча ;) но насколько я имею представление о коучах (а я считаю, что имею представление об этом), это не совсем то, что надо.
Облико Морале
11.11.2010, 17:11
Не "коучера", ради Бога! Он коуч (coach)
:))
Блин. Ведь знаю же как правильно, но все так уверенно писали, что даже в голову не пришло исправить :065:
- озеленитель, флорист
Эх, вот где красота-то:love:
Nata_Lee
11.11.2010, 17:17
Эх, вот где красота-то:love:
красота это да, тем более что растения люблю :love:
только вот дизайнер из меня никакой, это уже проверено :065: и пространственное мышление, и восприятие цвета оставляет желать, мягко говоря...
ну простите, простите)) Не буду спорить. Я знаю, что сама отрасль называется коучинг, а как назвать специалиста в этой сфере, не знала.
*хотя проконсультировалась сейчас с яндеком, он очень даже знает слово коучер))
красота это да, тем более что растения люблю :love:
только вот дизайнер из меня никакой, это уже проверено :065: и пространственное мышление, и восприятие цвета оставляет желать, мягко говоря...
Ну это понятно. Куда ж простой русской бабе без неуверенности в себе.:))
*хотя проконсультировалась сейчас с яндеком, он очень даже знает слово коучер))
Слова "карова" и "малако" тоже знает. Я проверяла;)
:flower::flower::flower: суперская фраза!
Nata_Lee
11.11.2010, 17:28
это я объективно
Слова "карова" и "малако" тоже знает. Я проверяла;)
ну нет, 29 тыс совпадений по инету--это всё же не так мало.
Короче, ладно, всё равно это не относится к теме)) А я в любом случае не знала, как правильно.
Вот тут (http://community.livejournal.com/ja_sama_ru/143086.html) на днях читала про пресловутую неуверенность. А между прочим, девушка - инвалид...
honey-moon
11.11.2010, 17:58
очень хорошо понимаю автора. тоже с запозданием поняла что мне нужно поменять в жизни в возрасте 35 лет. Кстати, если вы увлекаетесь соционикой , то они то как раз много рассуждают о профориентации. для Бальзаков , насколько я помню действительно рекомендуется научно -аналитическая прикладная деятельность. кстати различниые оценщики. (обучение сильно недорого стоит) программист 1с. обучают тоже с нуля, девушек много встречается в этой сфере (кстати у нас на работе женщина программист 1 с -45 лет, обучалась лет 7-8 назад с нуля) если есть знакомые попробовать попроситься как на практику , к примеру.
есть еще в вузах такая тема - переподготовка. что то типа второго высшего но не 2 года, а 9 месяцев ну и диплом не о 2 высшем а именно о переподготовке. в инжэконе в частности. но там диплом о высшем нужен. но нужно узнать насчет вашего консерваторского может подойдет. на первое высшее идти кончно тяжело надо ту же математику с физикой сдавать будет но все возможно на самом деле при желании то))
Nata_Lee
11.11.2010, 18:07
Вот тут (http://community.livejournal.com/ja_sama_ru/143086.html) на днях читала про пресловутую неуверенность. А между прочим, девушка - инвалид...
Девушке огромнейший респект!
Однако большое отличие ее истории от моей (состояние здоровья щас в расчет не берем) в том, что у девушки с детства была мечта. Когда есть мечта, большое желание сделать что-то - найдутся возможности и пути, это правда. А у меня их НЕТУ. Нету мечт, понимаете? Я просто искренне не знаю, к чему себя приложить, и ничего особенно на данный момент не хочу. Это не у меня одной, у многих таких же, как я, "музыкантов без призвания", аналогичная ситуация. Возможно, со стороны трудно представить, до какой степени у нас зашорены мозги :( Ну и еще индивидуальные особенности, конечно, роль сыграли - моя такая вялость еще с детства, что не нашла в себе сил и желания другую дорогу выбрать... Так что всё это вместе - своего рода эмоциональная инвалидность, наверное :005: (не кидайтесь ничем плз! я не чтоб поплакаться, это реально так)
Nata_Lee
11.11.2010, 18:12
очень хорошо понимаю автора. тоже с запозданием поняла что мне нужно поменять в жизни в возрасте 35 лет. Кстати, если вы увлекаетесь соционикой , то они то как раз много рассуждают о профориентации. для Бальзаков , насколько я помню действительно рекомендуется научно -аналитическая прикладная деятельность. кстати различниые оценщики. (обучение сильно недорого стоит) программист 1с. обучают тоже с нуля, девушек много встречается в этой сфере (кстати у нас на работе женщина программист 1 с -45 лет, обучалась лет 7-8 назад с нуля) если есть знакомые попробовать попроситься как на практику , к примеру.
есть еще в вузах такая тема - переподготовка. что то типа второго высшего но не 2 года, а 9 месяцев ну и диплом не о 2 высшем а именно о переподготовке. в инжэконе в частности. но там диплом о высшем нужен. но нужно узнать насчет вашего консерваторского может подойдет. на первое высшее идти кончно тяжело надо ту же математику с физикой сдавать будет но все возможно на самом деле при желании то))
если не секрет - Вы тоже профессию меняли? что на что? (можно в личку) :flower:
в соционике действительно много рассуждений о профориентации, но у меня проблема в том, что я не совсем типичный Бальзак. практически не возникает проблем с выбором профессии у тех, у кого с детства ведущие функции развиваются и поощряются, а у меня их старались (потом уже и я сама честно старалась) наоборот задвинуть как можно дальше. при этом болевая, самая несчастная и слабенькая, пыталась быть базовой (эмоции). ну т.е. перекорёжено всё. все функции стали слабыми, в том числе и ведущие - в таком загоне были всю жизнь, что их практически уже и нету... отсюда и проблемы. (меня, кстати, именно поэтому очень долго протипировать не могли, в Есенины записывали)
за Ваши соображения большое спасибо! :flower:
Вы знаете, каких-то специфических "мечт" нет у большинства людей. И все они говорят: "Вот была бы у меня мечта с детства..." Да, иметь мечту - это здорово. Но в то же время те, кто ее имеют, почему-то часто ее задвигают подальше: "Некогда", "Мало платят", "Детей из садика забирать надо" и т.д. и т.п.
Для того чтобы понять, какая сфера деятельности человеку ближе, совсем не обязательно искать ту самую мечту. Для начала достаточно попробовать выяснить, какие действия человеку нравятся и получаются. Советую на эту тему почитать Ричарда Боллса "Какого цвета Ваш парашют?". И не просто почитать, но и выполнить предлагаемые им упражнения.
Nata_Lee
11.11.2010, 18:25
Вы знаете, каких-то специфических "мечт" нет у большинства людей. И все они говорят: "Вот была бы у меня мечта с детства..." Да, иметь мечту - это здорово. Но в то же время те, кто ее имеют, почему-то часто ее задвигают подальше: "Некогда", "Мало платят", "Детей из садика забирать надо" и т.д. и т.п.
Для того чтобы понять, какая сфера деятельности человеку ближе, совсем не обязательно искать ту самую мечту. Для начала достаточно попробовать выяснить, какие действия человеку нравятся и получаются. Советую на эту тему почитать Ричарда Боллса "Какого цвета Ваш парашют?". И не просто почитать, но и выполнить предлагаемые им упражнения.
Да, я вроде пыталась это сделать, хотя, конечно, непрофессионально.
О Боллсе не слышала, почитаю обязательно, спасибо! :flower:
Знаете, больше всего негативных эмоций у меня вызывает осознание очень хороших изначальных способностей - и полного отсутствия результата в жизни :( ну как в библейской притче о талантах - не сумела, на данный момент, воспользоваться тем, что мне было дано :( вот и пытаюсь сейчас свернуть с этой грустной дороги...
Если пытаетесь, то непременно получится! В моей практике было немало случаев, когда люди меняли профессию уже в более чем сознательном возрасте: после 40 или даже после 50...
Nata_Lee
11.11.2010, 18:43
Большое спасибо за поддержку! :flower:
Anastasiya_I
11.11.2010, 18:51
А консерватория это разве не высшее образование? А вы говорите, что даже школьного аттестата нет.
Nata_Lee
11.11.2010, 19:07
А консерватория это разве не высшее образование? А вы говорите, что даже школьного аттестата нет.
и при этом я работаю главным редактором, ага :))
У меня есть: среднее специальное образование и высшее образование.
При этом общее среднее образование - на уровне 9 классов.
Это значит, что если я, например, решу поступать на биологический факультет, мне придется, чтобы сдать вступительные экзамены по биологии-физике-химии, скорее всего, сначала окончить вечернюю школу ну или частным образом пройти курс 11 классов, может еще и ЕГЭ сдать... как-то так. Я узнавала в комитете по образованию несколько лет назад, может быть сейчас уже что-то изменилось.
Darinas 87
11.11.2010, 19:08
Все прочитала! Во время прочтения подумала о такой работе в Вашем случае как сметчик, логист.... Хотя там тоже стрессоустойчивость нужна.
Nata_Lee
11.11.2010, 19:13
Все прочитала! Во время прочтения подумала о такой работе в Вашем случае как сметчик, логист.... Хотя там тоже стрессоустойчивость нужна.
спасибо большое!
со стрессоустойчивостью дела неважно обстоят :(
Paulinne
11.11.2010, 19:15
Скорее всего вам подойдет лаборант хим или био лаборатории, технический писатель (кстати, дефицитная профессия, я вам доложу, терпежу большинству не хватает, сбегают все быстро, а всяких мануалов писать надо мнооооого), фармацевт.
Nata_Lee
11.11.2010, 19:17
Скорее всего вам подойдет лаборант хим или био лаборатории, технический писатель (кстати, дефицитная профессия, я вам доложу, терпежу большинству не хватает, сбегают все быстро, а всяких мануалов писать надо мнооооого), фармацевт.
а что это такое? кто такие мануалы??
спасибо! :flower:
Технич. писатель- человек, который пишет разную документацию к оборудованию, программам и т.д. Скучно и нудно.
Меня в вашем первом посте большего всего смутило, что вы пишите о ощущении бесполезности своей работы. Именно это и будет самым сложным обстоятельством для нахождения новой работы, имхо. Потому что работа оценщиков, техписателей и т.д. тоже не шибко полезные. Полезные работы у врачей, ученых и т.д. А для этого надо соответствующее образование. Поэтому мое ИМХО- искать в околомузыкальной сфере. Вы писали, что интроверт, не любите эмоциональное общение, но умеете учить, объяснять, логич. мыслить. Чем тогда репетиторство не подходит? Оптимальный вариант для начала.
Paulinne
11.11.2010, 19:31
техписатель - человек. который пишет инструкции (мануалы) к разным программам или устройствам. в стиле "для выписки авиабилетов сначала выберите город из выпадающего списка городов (см. рисунок 34), потом добавьте город прибытия из выпадающего списка, в результате ваш экран будет выглядеть как на рис 35....."
Иногда надо перевести с английского инструкцию, вставить картинки интерфейсов на русском и сделать ее понятной для нормального среднего человека.
Техписатели - достаточно дефицитная профессия, т.к. обычно там требуется терпение, усидчивость, систематичность и некоторая занудность.. (ну представьте себе, что все действия надо последовательно описать, причем даже самые мелкие и рутинные) При этом оплата там ниже чем у большинства ИТ специалистов и туда идут девочки на начальный уровень. девочки или быстро становятся тестерами или системными аналитиками и приходится брать новых техписателей
Paulinne
11.11.2010, 19:32
Именно это и будет самым сложным обстоятельством для нахождения новой работы, имхо. Потому что работа оценщиков, техписателей и т.д. тоже не шибко полезные.
ну почему же? научить, описать как это чертова хреновина работает и как сделать так, чтобы она приносила пользу, а не взорвалась - это очень полезно и, главное, мало чем отличается от образования.
ну почему же? научить, описать как это чертова хреновина работает и как сделать так, чтобы она приносила пользу, а не взорвалась - это очень полезно и, главное, мало чем отличается от образования.
И очень скучно. Работа дворника тоже полезна с этой точки зрения.
Nata_Lee
11.11.2010, 19:35
Технич. писатель- человек, который пишет разную документацию к оборудованию, программам и т.д. Скучно и нудно.
Меня в вашем первом посте большего всего смутило, что вы пишите о ощущении бесполезности своей работы. Именно это и будет самым сложным обстоятельством для нахождения новой работы, имхо. Потому что работа оценщиков, техписателей и т.д. тоже не шибко полезные. Полезные работы у врачей, ученых и т.д. А для этого надо соответствующее образование. Поэтому мое ИМХО- искать в околомузыкальной сфере. Вы писали, что интроверт, не любите эмоциональное общение, но умеете учить, объяснять, логич. мыслить. Чем тогда репетиторство не подходит? Оптимальный вариант для начала.
Спасибо большое за Ваш отзыв :flower:
Про полезность это я в широком смысле слова. В моей нынешней работе - буква туда, буква сюда, плюс-минус лучше или хуже - никого это не волнует, никому от этого не жарко и не холодно. Наша продукция зачастую потом большими пачками идет под нож, потому что лишняя остается :008:
Репетиторство - в какой именно сфере? В музыке - категорически не хочу, у меня просто аллергия на всё, что с ней хоть мало-мальски связано. Я после того как учебу закончила, даже слушать ее перестала, не мое это.
Nata_Lee
11.11.2010, 19:37
техписатель - человек. который пишет инструкции (мануалы) к разным программам или устройствам. в стиле "для выписки авиабилетов сначала выберите город из выпадающего списка городов (см. рисунок 34), потом добавьте город прибытия из выпадающего списка, в результате ваш экран будет выглядеть как на рис 35....."
Иногда надо перевести с английского инструкцию, вставить картинки интерфейсов на русском и сделать ее понятной для нормального среднего человека.
Техписатели - достаточно дефицитная профессия, т.к. обычно там требуется терпение, усидчивость, систематичность и некоторая занудность.. (ну представьте себе, что все действия надо последовательно описать, причем даже самые мелкие и рутинные) При этом оплата там ниже чем у большинства ИТ специалистов и туда идут девочки на начальный уровень. девочки или быстро становятся тестерами или системными аналитиками и приходится брать новых техписателей
Вообще-то по описанию мне не показалось, что как-то уж слишком скучно :) Впрочем, пока не попробуешь, трудно понять.
А какие специальные знания нужны для такой работы? Я в ИТ совершенно не понимаю ничего, к сожалению, никогда не сталкивалась...
Репетиторство я имела в виду музыкальное. Для других областей ведь учиться придется. Хотя, можно ведь и по литературе, наверное. Или каким-то смежным профессиям.
По поводу техническо-описательской работы.. Вроде не надо допобразования. Тем более вам, редактору. Просто представьте себе, что вы будете изо дня в день писать инструкции к пользованию миковолновкой или работе в какой-нить компьютерной пограмме. Это намного интереснее того, что вы пишете сейчас?
Я по работе часто пишу очень глубокомысленные тексты интересного содержания:065:. Но даже это приедается со временем очень сильно. Поэтому сама подумываю о дополнительной работе в другой области, чтобы хоть писать на другую тему иногда.
Anastasiya_I
11.11.2010, 19:59
и при этом я работаю главным редактором, ага :))
У меня есть: среднее специальное образование и высшее образование.
При этом общее среднее образование - на уровне 9 классов.
Это значит, что если я, например, решу поступать на биологический факультет, мне придется, чтобы сдать вступительные экзамены по биологии-физике-химии, скорее всего, сначала окончить вечернюю школу ну или частным образом пройти курс 11 классов, может еще и ЕГЭ сдать... как-то так. Я узнавала в комитете по образованию несколько лет назад, может быть сейчас уже что-то изменилось.
Обычно если есть высшее образование, то поступление на второе высшее проще происходит. И второе образование только платно. Зачем оканчивать вечернюю школу, если есть высшее образование? Если для поступления нужен будет какой-то предмет, который вы не знаете из школьной программы, можно например на курсах позаниматься или каким-то другим способом подготовиться
Paulinne
11.11.2010, 20:04
Вообще-то по описанию мне не показалось, что как-то уж слишком скучно :) Впрочем, пока не попробуешь, трудно понять.
А какие специальные знания нужны для такой работы? Я в ИТ совершенно не понимаю ничего, к сожалению, никогда не сталкивалась...
ну, в общем, хоть что-то надо знать.. но этому учат..
На тему скучности - да, но повеселее редакторской работы
Мне почему-то кажется, что у Вас должен быть круг "полезных знакомств" :)) Существуют отделы международных связей (Ваш английский и опыт работы глав.редактором !!!!! ) в наших крупных музеях, Русском, Эрмитаже... Там же есть подготовка материалов к выставкам, презентациям и пр. Самое смешное, что я "страшно далека" от этого, решила просто предположить, что такое возможно))))
А еще есть работа в архивах - поиск по запросу...Только боюсь, что оплачивается всё это не очень...
Облико Морале
11.11.2010, 21:19
Какое классное сообщество, между прочим! :flower:
Это, по-моему, всегда идеальный вариант, не только для вас))) Я тоже, когда решила слегка поменять спец-ть, искала таковой (работа + обучение) и нашла (правда, искала довольно долго, при том что у меня много знакомых в моей сфере). Но это, ИМХО, тока среди друзей и хороших знакомых. Тогда ищите среди друзей - чья работа вам нравится и кто из них мог бы помочь с трудоустройством...
Мою сестру так мой муж устроил - на совершенно новую для нее спец-ть в свой отдел. У нее теперь новая профессия, даже халтуры пошли:)
а расскажите пожалуйста про свой опыт? что это за работа с обучением - где такое бывает?
спецалист по охране труда, менеджер по качеству
автор, вот хоть убейте - не понимаю, зачем вам общее среднее образование.
про меня тут Лена -Milka уже обмолвилась. Я действительно была учителем музыки ( если точнее - руководителем муз.студии в ДТЮ, правда не в Питере работала), окончила муз.-пед.колледж, тот же гуманитарный курс.
Высшее получала спустя 10 лет, уже работая. Никого не волновало, что математика у меня закончилась как и у вас - в 9 классе. Впрочем, через 10 лет я бы ее в любом случае не вспомнила.
У вас - нормальное. полноценное высшее образование. И вы вполне можете получить второе высшее.
Или пройти переподготовку по новой профессии.
Да, вероятно вас есть смысл проконсультироваться со специалистом, чтобы понять к чему у вас действительно есть способности.
А дальше - начинать и действовать.
Удачи!
кстати.
Лично знаю женщину, которая стала вдруг сметчиком в возрасте гораздо более солидном, чем у автора.
До этого работала учителем, каким-то администратором, еще кем то. Образование - гуманитарное.
Пошла на курсы, начала работать - и весьма успешна в профессии.
Это я к тому, что все возможно, было бы желание.
может повторюсь, лень перечитывать топ... Может вам попытать счастье в к-либо фирме, которая занимается правовыми базами данных: Кодекс, Гарант, Консультант? Они занимаются систематизацией НПА.
Nata_Lee
12.11.2010, 16:18
Репетиторство я имела в виду музыкальное. Для других областей ведь учиться придется. Хотя, можно ведь и по литературе, наверное. Или каким-то смежным профессиям.
По поводу техническо-описательской работы.. Вроде не надо допобразования. Тем более вам, редактору. Просто представьте себе, что вы будете изо дня в день писать инструкции к пользованию миковолновкой или работе в какой-нить компьютерной пограмме. Это намного интереснее того, что вы пишете сейчас?
Я по работе часто пишу очень глубокомысленные тексты интересного содержания:065:. Но даже это приедается со временем очень сильно. Поэтому сама подумываю о дополнительной работе в другой области, чтобы хоть писать на другую тему иногда.
Музыкальное - отпадает. Только под угрозой расстрела. Не могу :(
Что касается "намного интереснее" - хммм, даже не знаю как Вам объяснить... Последний аццкий срыв у меня на работе знаете из-за чего случился? Пыталась писать статью про русско-французские культурные и музыкальные связи. Для многих, вероятно, такая работа - мечта всей жизни :019: А меня просто наизнанку выворачивает, понимаете?
Писать-то я могу, с русским языком всё в порядке, вопрос - о чем и зачем. Научные статьи - легко. А вот эту всю муть гуманитарную - не могу. По сравнению с этой русско-французской гуманитарной ерундой инструкция к микроволновке - это для меня бальзам на душу! :008: Я совершенно не шучу.
Я не творческий человек, по большому счету. Ну т.е. творческие способности у меня есть, но я могу их применять только "в свободном режиме", когда мне захочется. (Я не упомянула в первом посте, что успела еще поучиться в аспирантуре философского ф-та СПбГУ - философия это не совсем мое, но опыт в общем есть, и вполне возможно, что, найдя устраивающую меня работу, которая не будет из меня все физические и моральные силы высасывать, как нынешняя, я с удовольствием к своим творческим занятиям вернусь.) А в повседневной рабочей деятельности предпочитаю работать по алгоритму. С моей нынешней деятельностью это никак, ну совершенно никак не сочетается... отсюда постоянное огромное напряжение, которое сейчас стало уже почти невыносимым. Это называется "синдром профессионального выгорания". Ждать клинического нервного срыва как-то мне не хочется :(
Nata_Lee
12.11.2010, 16:18
Обычно если есть высшее образование, то поступление на второе высшее проще происходит. И второе образование только платно. Зачем оканчивать вечернюю школу, если есть высшее образование? Если для поступления нужен будет какой-то предмет, который вы не знаете из школьной программы, можно например на курсах позаниматься или каким-то другим способом подготовиться
Да, согласна :flower:
Nata_Lee
12.11.2010, 16:26
ну, в общем, хоть что-то надо знать.. но этому учат..
На тему скучности - да, но повеселее редакторской работы
Вы знаете, собственно редакторская работа (правка текста) меня как раз не так уж и напрягает. Не особо весело, конечно, но и не противно, особых усилий от меня не требует. происходит между делом. Усилия начинаются там, где нужно производить эстетически привлекательный текст на темы, которые мне глубоко безразличны или даже раздражают :(
Я тут писала чуть выше про свою неудавшуюся статью о России и Франции. Я не люблю Францию и всё, что с ней связано. Тем не менее, НАУЧНЫЙ текст по той же теме я бы создала без особого труда - минимум эмоций, факты, цифры, обзор существующих точек зрения, выводы. А вот развлекательно-гуманитарный - хоть убейте, не могу. Раньше еще как-то получалось себя заставить, а сейчас совсем... :0099:
Nata_Lee
12.11.2010, 16:27
Мне почему-то кажется, что у Вас должен быть круг "полезных знакомств" :)) Существуют отделы международных связей (Ваш английский и опыт работы глав.редактором !!!!! ) в наших крупных музеях, Русском, Эрмитаже... Там же есть подготовка материалов к выставкам, презентациям и пр. Самое смешное, что я "страшно далека" от этого, решила просто предположить, что такое возможно))))
А еще есть работа в архивах - поиск по запросу...Только боюсь, что оплачивается всё это не очень...
Боюсь, что это всё не для меня, по кр. мере в данный момент. Хочется оказаться как можно дальше от сферы культуры и искусства :(
Nata_Lee
12.11.2010, 16:27
спецалист по охране труда, менеджер по качеству
Nata_Lee
12.11.2010, 16:28
автор, вот хоть убейте - не понимаю, зачем вам общее среднее образование.
про меня тут Лена -Milka уже обмолвилась. Я действительно была учителем музыки ( если точнее - руководителем муз.студии в ДТЮ, правда не в Питере работала), окончила муз.-пед.колледж, тот же гуманитарный курс.
Высшее получала спустя 10 лет, уже работая. Никого не волновало, что математика у меня закончилась как и у вас - в 9 классе. Впрочем, через 10 лет я бы ее в любом случае не вспомнила.
У вас - нормальное. полноценное высшее образование. И вы вполне можете получить второе высшее.
Или пройти переподготовку по новой профессии.
Да, вероятно вас есть смысл проконсультироваться со специалистом, чтобы понять к чему у вас действительно есть способности.
А дальше - начинать и действовать.
Удачи!
Да, согласна с Вами.
Спасибо большое! :flower:
Nata_Lee
12.11.2010, 16:30
может повторюсь, лень перечитывать топ... Может вам попытать счастье в к-либо фирме, которая занимается правовыми базами данных: Кодекс, Гарант, Консультант? Они занимаются систематизацией НПА.
спасибо, что откликнулись! :flower:
может быть, найдете пару минут рассказать поподробнее, что такое правовые базы данных и систематизация НПА? я чайник полный :008:
Nata_Lee
12.11.2010, 16:41
Заполнила кучу тестов на futurejob ру
Вот что мне выдала система.
Список из 10 максимально подходящих мне специальностей))
Кладовщик 80.38% (видимо, это мое призвание :)) )
Электрик 79.08% :005:
Повар 77.78% (вообще непонятно каким местом - у меня оч. слабая сенсорика)
Кинолог 75.18% (то же самое: непонятно)
Программист 74.17%
Архивариус 72.87%
Менеджер по снабжению 72.58%
Эколог (специалист по охране окружающей среды) 72.01%
Переводчик (текстов) 71.28%
Водитель 70.27% совершенно исключено из-за зрения (что было указано в тестах)
Эколог и переводчик - пожалуй, единственные более-менее приемлемые варианты из этого списка... теоретически... :008:
ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ ЗА ОТКЛИКИ И СОВЕТЫ! :flower::flower::flower:
Может, Вам попробовать вакансию составителя (в издательстве) - дается тема (выбор очень широк, от воспитания до Фен-шуя) и составитель должен, используя разные материалы, сделать книгу или пособие. По сути - написание реферата. Из необходимых требований - грамотность, умение критически мыслить и здравый смысл. Тем более, что сначала можно попробовать это в качестве дополнительной работы, не обязательно сразу увольняться.
Nata_Lee
12.11.2010, 17:23
Может, Вам попробовать вакансию составителя (в издательстве) - дается тема (выбор очень широк, от воспитания до Фен-шуя) и составитель должен, используя разные материалы, сделать книгу или пособие. По сути - написание реферата. Из необходимых требований - грамотность, умение критически мыслить и здравый смысл. Тем более, что сначала можно попробовать это в качестве дополнительной работы, не обязательно сразу увольняться.
хотя такая работа все равно творческая, по сути. мне тяжело это дается, много времени и сил уходит :(
Кладовщик, или сторож в гаражах - очень хорошие профессии ;)
Просто Вы говорили, что технические и научные тексты легко даются, я и подумала, что может быть интересно.
Nata_Lee
12.11.2010, 17:28
Кладовщик, или сторож в гаражах - очень хорошие профессии ;)
верю :) но как-то я себя в них не очень вижу :008:
Nata_Lee
12.11.2010, 17:30
Просто Вы говорили, что технические и научные тексты легко даются, я и подумала, что может быть интересно.
спасибо большое! :flower:
у меня очень многое от жанра и назначения текста зависит, для меня чем строже и академичнее, тем лучше. а из Вашего поста про вакансию составителя я поняла так, что это скорее развлекательно-популярные книжки таким образом делаются... или нет?
Разные книжки. От серьезных медицинских энциклопедий до развлекательных.
Nata_Lee
12.11.2010, 17:33
Разные книжки. От серьезных медицинских энциклопедий до развлекательных.
Да, поняла, спасибо :flower:
Интересно. Буду иметь в виду.
Anastasiya_I
12.11.2010, 19:51
Технический переводчик. Вот что я вспомнила. Переводит в основном технические тексты. По-моему очень вам подошло бы.
Технический перевод — перевод, используемый для обмена специальной научно-технической информацией между людьми, говорящими на разных языках. При упрощенном подходе под техническим переводом понимают перевод технических текстов. В основе технического перевода лежит формально-логический (коллективный) стиль, который характеризуется точностью, неэмоциональностью и безличностью.
спасибо, что откликнулись! :flower:
может быть, найдете пару минут рассказать поподробнее, что такое правовые базы данных и систематизация НПА? я чайник полный :008:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D 1%8F:%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0 %B5_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%8B_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0 %BD%D1%8B%D1%85
НПА-нормативно-правовой акт
Облико Морале
12.11.2010, 22:15
В основе технического перевода лежит формально-логический (коллективный) стиль, который характеризуется точностью, неэмоциональностью и безличностью.
Мимоходом замечу, что традиции научно-технического писательства на русском языке предполагают даже бОльшую академичность, сухость и отсутствие экспрессивности, чем, к примеру, на английском.
Но: автор в первом посте указал нежелательность многочасовой работы за компьютером. Увы, техперы и редакторы с этим компьютером буквально спят в обнимку.:(
P.S. Я он самый и есть, есличо
Anastasiya_I
13.11.2010, 00:37
Про зрение вот да, тоже хотела написать, что это сильно осложняет
Nata_Lee
13.11.2010, 12:08
Спасибо, девочки! :flower:
И за советы, и за ваше внимание ко мне. Мне сейчас моральная поддержка очень важна :flower:
Предлагайте ЛЮБЫЕ варианты, самые фантастические, вот что угодно, что в голову приходит. Передо мной сейчас все пути открыты :065: (ну это я с иронией, конечно, потому как многие уже практически невозможны, по разным причинам, в т.ч. и из-за зрения).
Что-то мне подсказывает, что недостатка в переводчиках с филологическим образованием не ощущается, может я ошибаюсь? ;)
Технические переводы это действительно неплохо было бы. С русского на англ. точно не потяну, потребуется дополнительное обучение языку, а вот с англ. на русский, думаю, вполне справлюсь. Но зрение - это да :( -11 у меня, работа за компом в принципе противопоказана, в любом объеме. Но зарабатывать как-то надо при этом, так что вот работаю :(
Absent-ch
13.11.2010, 14:19
Я вот топик прочитала, и, как мне кажется, на Вашем месте обратила бы внимание на 3 из предложенных варианта:
1. Вот это:
Мне кажется, заниматься этим нужно, отвлекшись от окружающего мира, чтобы получилась действительно логически внятная и последовательная инструкция, а то иногда пытаешься читать - ну так написано... Особенно к программкам разным. И эмоций не нужно, и гуманитарной практики. Сиди себе тихонечко и работай...
2. Флорист.
Вы пишете, что пространственное мышление, и восприятие цвета оставляет желать, мягко говоря...
Конечно, эти вещи имеют значение, но, мне кажется, не решающее. Наверняка в этой специальности, как и во всех других, есть базовые знания, технические и технологические приёмы, основные варианты решения и т.д. и т.п. Этому всему можно научиться. Ну если проводить аналогию с музыкой - можно же, не имея таланта, обучиться приемам игры на музыкальных инструментах, овладеть техникой и навыками, и в результате стать неплохим исполнителем. Конечно, величиной мирового масштаба не стать, но ведь и Вы, насколько я понимаю, не планируете стать победителем международных конкурсов по флористике и получить работу в Белом Доме. Хотя... почему бы и нет? :fifa:
3.Технический перевод. Вроде бы тоже неплохо. Может быть, можно для начала попробовать заняться этим в качестве подработки, по договору?
P.S. Насчет работы в к-либо фирме, которая занимается правовыми базами данных: Кодекс, Гарант, Консультант? Они занимаются систематизацией НПА.
Скорее всего, для того, чтобы туда устроиться, нужно экономическое или техническое образование. Собственно систематизация НПА - это компьютер в больших количествах, а те, кто ездит по фирмам и занимается установкой обновлений, называются "инженеры".
Nata_Lee
13.11.2010, 14:23
Я вот топик прочитала, и, как мне кажется, на Вашем месте обратила бы внимание на 3 из предложенных варианта:
1. Вот это:
Мне кажется, заниматься этим нужно, отвлекшись от окружающего мира, чтобы получилась действительно логически внятная и последовательная инструкция, а то иногда пытаешься читать - ну так написано... Особенно к программкам разным. И эмоций не нужно, и гуманитарной практики. Сиди себе тихонечко и работай...
2. Флорист.
Вы пишете, что
Конечно, эти вещи имеют значение, но, мне кажется, не решающее. Наверняка в этой специальности, как и во всех других, есть базовые знания, технические и технологические приёмы, основные варианты решения и т.д. и т.п. Этому всему можно научиться. Ну если проводить аналогию с музыкой - можно же, не имея таланта, обучиться приемам игры на музыкальных инструментах, овладеть техникой и навыками, и в результате стать неплохим исполнителем. Конечно, величиной мирового масштаба не стать, но ведь и Вы, насколько я понимаю, не планируете стать победителем международных конкурсов по флористике и получить работу в Белом Доме. Хотя... почему бы и нет? :fifa:
3.Технический перевод. Вроде бы тоже неплохо. Может быть, можно для начала попробовать заняться этим в качестве подработки, по договору?
P.S. Насчет работы
Скорее всего, для того, чтобы туда устроиться, нужно экономическое или техническое образование. Собственно систематизация НПА - это компьютер в больших количествах, а те, кто ездит по фирмам и занимается установкой обновлений, называются "инженеры".
Спасибо Вам большое! :flower:
Да, на профессии техписателя и технического переводчика я тоже обратила внимание, думаю о них всерьез. Единственное - это снова сплошной компьютер :(
По поводу флористики тоже можно подумать. Огромный плюс - то, что не будет нагрузки на зрение. У меня и на работе и дома - везде сплошные цветоЧЧки :love: Хотя мне было бы интереснее, наверное, выращивать растения (даже и в промышленных масштабах), чем придумывать из них букеты :))
Может, и вправду попробовать сметчиком?
Ну или импортом и ВЭД заниматься (я это всем советую, кто английский знает :)))
Nata_Lee
13.11.2010, 14:25
Еще вот что хочу спросить у форумчан: а на ПРОИЗВОДСТВЕ мне никакого места себе не найти? Не в самом технологическом процессе, конечно, ну может где-то рядом?
Nata_Lee
13.11.2010, 14:26
Может, и вправду попробовать сметчиком?
Ну или импортом и ВЭД заниматься (я это всем советую, кто английский знает :)))
Пока писала - Ваш пост появился :flower:
Расскажите, пожалуйста, в двух словах, что делает сметчик.
Импорт и ВЭД - тоже для меня загадочные вещи...
Ну по поводу смет я знаю чисто теоретически. Ну в общем это в специальных программах определяют стоимость строительства. Есть курсики разные, где этому учат...
По поводу импорта и ВЭД знаю не понаслышке, работала в этой сфере: в общем, сейчас много чего возится из-за границы, и чтобы закупить что-то за рубежом, нужно найти там поставщика, заключить с ним контракт, а потом подготовить комплект документов для таможни (точнее для брокера), чтобы растаможить. Никаких особых знаний для этого не надо (разве что некий навык, который приобретается): контракты обычно типовые, комплект документов для таможни точно из раза в раз особо ничем не отличается, если возятся товары из одной категории. Но однозначно нужно знание языка.
Nata_Lee
13.11.2010, 14:35
Ну по поводу смет я знаю чисто теоретически. Ну в общем это в специальных программах определяют стоимость строительства. Есть курсики разные, где этому учат...
По поводу импорта и ВЭД знаю не понаслышке, работала в этой сфере: в общем, сейчас много чего возится из-за границы, и чтобы закупить что-то за рубежом, нужно найти там поставщика, заключить с ним контракт, а потом подготовить комплект документов для таможни (точнее для брокера), чтобы растаможить. Никаких особых знаний для этого не надо (разве что некий навык, который приобретается): контракты обычно типовые, комплект документов для таможни точно из раза в раз особо ничем не отличается, если возятся товары из одной категории. Но однозначно нужно знание языка.
Ага, спасибо.
А как насчет зарплаты и востребованности?
Язык нужен в основном письменный, насколько я поняла. А в какую сторону больше: с английского на русский или с русского на английский?
Еще вот что хочу спросить у форумчан: а на ПРОИЗВОДСТВЕ мне никакого места себе не найти? Не в самом технологическом процессе, конечно, ну может где-то рядом?
В лабораторию на контроль качества можно. Но это довольно монотонная работа (зато научиться этому можно довольно быстро)
Nata_Lee
13.11.2010, 14:36
В лабораторию на контроль качества можно. Но это довольно монотонная работа (зато научиться этому можно довольно быстро)
Это неплохо. И что, никакие спец. знания не нужны??
Опять-таки: зарплата и востребованность?
:flower:
Ага, спасибо.
А как насчет зарплаты и востребованности?
Язык нужен в основном письменный, насколько я поняла. А в какую сторону больше: с английского на русский или с русского на английский?
ну если Вы сейчас 20тр получаете, то в этих сферах такую зарпалату точно найти можно. А вообще тут как фишка ляжет, можно и сильно больше.
Английский нужен в основном для переписки, ну или перевести что-то с английского на русский (типа сертификат какой-нибудь от поставщика)
Nata_Lee
13.11.2010, 14:40
ну если Вы сейчас 20тр получаете, то в этих сферах такую зарпалату точно найти можно. А вообще тут как фишка ляжет, можно и сильно больше.
Английский нужен в основном для переписки, ну или перевести что-то с английского на русский (типа сертификат какой-нибудь от поставщика)
Вполне подходящие условия. По Вашему описанию на мой непривычный взгляд работа выглядит сложновато, но надеюсь, что не превышает мои умственные возможности.
Буду думать.
СПАСИБО! :flower:
Это неплохо. И что, никакие спец. знания не нужны??
Опять-таки: зарплата и востребованность?
:flower:
Насчёт востребованности--вообще таких рабочих мест очень много (правда, иногда могут требовать хотя бы минимальное спец.образование, но вот я работаю на производственном предприятии, и на контроле у нас работает несколько человек, которые по образованию и прошлому опыту работы вообще никакого отношения к этой сфере не имеют)
Зарплата здесь обычно небольшая, т.к. эта работа требует внимательности, аккуратности и исполнительности, не более того. Т.е. 20тр-то платить будут скорее всего, ну 23-25тр, но особого роста именно по этой специальности не предполагается. Хотя опять же--бывает всякое. (В частности, где я работаю, тем, кто на контроле, платят явно больше)
Absent-ch
13.11.2010, 14:45
Хороший сметчик может зарабатывать ооооочень неплохо. И я знаю, есть люди, которые приходят в сметчики из других специальностей, и довольно быстро осваивают эту работу. Хотя тут немножно надо знать налогообложение ( в процессе работы можно освоить), ну и уметь считать. Не в том смысле, что вручную или в уме, а, так сказать, в глобальном.
Вполне подходящие условия. По Вашему описанию на мой непривычный взгляд работа выглядит сложновато, но надеюсь, что не превышает мои умственные возможности.
Буду думать.
СПАСИБО! :flower:
Ничего сложного. Я работала, имея образование, абсолютно никак не связанное с этим.
Nata_Lee
13.11.2010, 14:49
спасибо всем! :flower:
всё записываю для обдумывания :)
надеюсь, действительно всё не так безнадежно, как мне с перепугу кажется :008:
Nata_Lee
13.11.2010, 14:58
Подскажите мне, пожалуйста: эта работа - она ГДЕ? в смысле - в учреждении каком-то, на предприятии, в магазине? (вопросы глупые, конечно, сорри)
и еще: надо САМОМУ искать за границей поставщика и потом полностью проводить все эти документы? а где его искать и как? или я чего-то не поняла?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.