Просмотр полной версии : не хочу отмечать день рождения ребенка
mamanya2003
16.12.2010, 20:01
у дочки скоро день рождения. 7 лет. Она хочет позвать в гости подружек из класса и из кружка, где занимается. А муж предлагает созвать наших друзей, т.е. семьи с детками - это около 12-14 человек. Не представляю, как организовать детей из класса, т.к. родителей их не знаем и я не привыкла незнакомых людей звать домой. А наши друзья и их детки ведь не являются ЕЕ друзьями... просто чужие дяди, тети и дети, которых сейчас видим 3-4 раза в год. ей не интересно. да и толпы дома не хочу. народ болеет сейчас, у нас дома еще малышка. перед праздниками не хочется рисковать. вот как это объяснить чтобы никого не обидеть?
Для одноклассников праздник в классе или в кафе/боулинге и т.п.
А для родственников дома.
У нас каждый год детский ДР 2-3 раза отмечается :))
babariha
16.12.2010, 20:11
Мы тоже отмечали по два раза. Один раз с родственниками/друзьями, второй раз с одноклассниками.
Родителей домой звать не надо, они приведут своих деток, а потом заберут. Во всяком случае, я, хоть и звала, очень редко кто из родителей соглашался чайку попить.
А как вы до этого отмечали?
Зачем звать домой родителей одноклассников? Я с детского сада и сейчас в школе сообщаю родителям детей, которых дочка хочет пригласить на д.р., время прихода/ухода и адрес - в прошлом году рисовали красивые приглашения со всей информацией и контактными телефонами. Поскольку, как правило, приглашаю аниматора - время расчитать не сложно.
Что касается детей друзей - опять же, по выбору дочки - иногда она вдруг хочет пригласить кого-то, с кем не виделась год - ну, пожалуйста. Родители-друзья знают, что праздник в первую очередь детский. Для этих взрослых - фуршет с болтовнёй по желанию :) А могут использовать свободные 2-3 часа в своё удовольствие - это тоже для многих не лишнее.
Не дома еще не отмечали ни разу, но думаю, это будет еще проще - т.к. в музее/театре родители вообще отпадают ;)
Единственное - дочке выставляю ограничение по количеству детей-гостей (с учетом статистики по не приходящим) - человек 10-12.
Семейный круг чаще всего получается вообще отдельно - т.к. день рождения на выходной выпадает редко. А праздник с друзьями - только в выходной отмечается.
Боулинг с аниматором!!!И ТОЛЬКО дети!!!
У моих девчушек такая же разница в возрасте,как у вас.Когда появилась маленькая,мы прекратили ДР дома для друзей и однокласников,в ДР часиков на 12.00 звали подружек в Мак-кряк или в боулинг,а по окончании праздника шли домой,где собиралась родня и отмечали в теплом семейном кругу.Причем за день рождения в первой половине дня отвечал папа,пока я готовила праздничный стол для родни,все проходило в один день и без особого напряга.
Соглашусь с теми, кто предлагает одноклассников собрать в школе или кафе/боулинге. Ну а про друзей семьи решать Вам вместе с мужем. Мы ДР обоих сыновей отмечаем с друзьями семьи, хотя тоже встречаемся раз 5 за год. Традиция и лишний повод собраться)).
муж предлагает созвать наших друзей, т.е. семьи с детками - это около 12-14 человек.
Автор, если муж так хочет пригласить своих друзей - передайте ему право (почетное:ded:) организовать для всех 12-14ти стол и развлечения.
А потом еще надо позвать в другой день одноклассников и друзей из кружка, с родителями. И лучше - не домой. Потому что с маленьким вторым ребенком 2 ДР - это жесть.
Такую распространенную сейчас практику - звать детей без родителей, сообщая им просто время прихода-ухода - я считаю неприличной. Сама так не делаю, и в такие гости ребенка не "сдам". ИМХО, это неправильно и дико. Незнакомые друг с другом взрослые очень просто знакомятся, а не "идут погулять", как не пойми кто. Не умеют и не хотят знакомиться - САМИ придумают предлог не пойти, это не должны делать хозяева. Такое впечатление, что просто нет ни уважения к родителям друзей их ребенка, ни желания их угостить чаем:073:. По-другому я это не воспринимаю. ИМХО.
Такую распространенную сейчас практику - звать детей без родителей, сообщая им просто время прихода-ухода - я считаю неприличной. Сама так не делаю, и в такие гости ребенка не "сдам". ИМХО, это неправильно и дико.
Не могу с Вами согласиться. Так делали еще 27 лет назад, когда я ходила в детский сад. Зачем знакомиться и приглашать к себе людей, с которыми встречаешься только на крыльце школы и на родительских собраниях?
Тоже ИМХО. А почему я должна приглашать родителей детей? Совершенно мне посторонних? Правда, у меня дети повзрослее, дети сами приходят. Из родителей никто не приходил ещё.
kuryshkina
16.12.2010, 21:03
звать детей без родителей или не звать каждый решает сам.
просто к совсем незнакомому ребенку вы не пойдете....
наш пример:
день рождения одноклассницы в музее воды
был заказан маленький автобус на 15 человек, встреча у метро
12 детей и родители именниницы, они поехали в музей воды, там была экскурсионная программа ДЛЯ ДЕТЕЙ, затем их посадили обратно в автобус и отвезли к месту встречи
все довольны
присутствие родителей не требовалось
+много
kuryshkina
16.12.2010, 21:06
еще можно купить всем детишкам билеты в кино (дешевле), театр и т.д.
Мы дочкин ДР справляем три раза. С родственниками , наши друзья + их детки (дочка дружит с детьми, они все ровесники) и с ребятами из класса. Оно конечно заморочно и не дешево, но ничего другого пока не придумали.
Зачем знакомиться и приглашать к себе людей, с которыми встречаешься только на крыльце школы и на родительских собраниях?
Так вроде я написАла.. "Незнакомые друг с другом взрослые очень просто знакомятся, а не "идут погулять", как не пойми кто. Не умеют и не хотят знакомиться - САМИ придумают предлог не пойти, это не должны делать хозяева. Такое впечатление, что просто нет ни уважения к родителям друзей их ребенка, ни желания их угостить чаем:073:. По-другому я это не воспринимаю."
Такое ощущение, что все имеют дело с бедными студентами, и сами таковыми являются: тогда да, всё по-простому, конечно.
Но, вроде, возможностей побольше, чем 27 лет назад... Почему "к себе" непременно?
Почему не пообщаться с людьми, которые воспитывают детей, выбранных вашим ребенком??
Я-же говорю, очень распространенная практика.
Что у нас на детских праздниках, что у большинства наших друзей - всегда это отдельное застолье для малознакомых :) родителей приглашенных детей. Дома или нет - по обстоятельствам. И это я считаю нормой, цивилизованным и уважительным отношением.
Мама-354
16.12.2010, 21:45
Отметить ДР дважды,один раз родственники,второй-школьные друзья.Родителей этих деток приглашать совсем ни к чему,договоритесь,чтобы привели-увели в определённое время.
Автор пишет"не хочу отмечать день рождения.лень,кругом вирусы ,второй ребенок маленький и вообще...", и далее следуют советы-праздновать в два захода обязательно,мы вот в три празднуем и тащимся:-)))) Смешно даже.Просто в глаза бросилось.
Понимаю Вас,милый Автор! Бывают разные периоды в жизни.Примите хоть от меня сочувствие-и заморачиваться дико лень и перед товарищами многочисленными как-то неудобно... Что тут посоветуешь,крепитесь:-))) Я бы по ребенку смотрела,по осознанности его желаний. Если бы видела,что ребят из класса и кружка пригласить важно-пригласила бы,переступая через себя,правда.Возможно,потом бы сама получила удовольствие в процессе:-))) (у меня так фактически всегда бывает).Вижу проблему технического порядка-будет трудно с местом проведения праздника(сейчас куча корпоративов и пр),аниматоры расписаны уже все хорошие вплоть до 31 декабря.Несколько поздно может быть для организации праздника вне дома.Дом,конечно,очень заморочно,зато менее затратно(тоже плюс).
Ну а пати,планируемое вашим мужем-в сад,наверное.Что уж себя ломать-то?
Жабий Хвостик
16.12.2010, 23:09
Такую распространенную сейчас практику - звать детей без родителей, сообщая им просто время прихода-ухода - я считаю неприличной. Сама так не делаю, и в такие гости ребенка не "сдам". ИМХО,.
Странная позиция....
У дочери подруги ОЧЕНЬ разные...
Есть из муз.школы,а есть дворовые где мягко сказать родители :014:.
Но это не повод запрещать приглашать и дружить с этими девочками.
Чужие родители на Д.Р. дома, МНЕ не нужны.
На день рождения я провожу конкурсы,мы играем,а сидеть с мамочками и искать темы для разговора:005:
Klepusya
16.12.2010, 23:11
Такую распространенную сейчас практику - звать детей без родителей, сообщая им просто время прихода-ухода - я считаю неприличной. Сама так не делаю, и в такие гости ребенка не "сдам". ИМХО, это неправильно и дико. Незнакомые друг с другом взрослые очень просто знакомятся, а не "идут погулять", как не пойми кто. Не умеют и не хотят знакомиться - САМИ придумают предлог не пойти, это не должны делать хозяева. Такое впечатление, что просто нет ни уважения к родителям друзей их ребенка, ни желания их угостить чаем:073:. По-другому я это не воспринимаю. ИМХО.
Не согласна с вами категорически! Это день рождения ребенка прежде всего:ded: И почему на дне рождения ребенка должны присутствовать какие то постороние взрослые люди которых ни я ни мой ребенок не знают:005:
Живая легенда
16.12.2010, 23:30
у дочки скоро день рождения. 7 лет. Она хочет позвать в гости подружек из класса и из кружка, где занимается. А муж предлагает созвать наших друзей, т.е. семьи с детками - это около 12-14 человек. Не представляю, как организовать детей из класса, т.к. родителей их не знаем и я не привыкла незнакомых людей звать домой. А наши друзья и их детки ведь не являются ЕЕ друзьями... просто чужие дяди, тети и дети, которых сейчас видим 3-4 раза в год. ей не интересно. да и толпы дома не хочу. народ болеет сейчас, у нас дома еще малышка. перед праздниками не хочется рисковать. вот как это объяснить чтобы никого не обидеть?
прекрасно вас понимаю. Сама, после рождения мелкого, забила на все тусовки и развлекухи у себя дома - на ногах еле стоишь, а народу веселье подавай. Как вариант - день рождение в каком-нибудь музее. Дети заняты музем и аниматорами, родителям - столик с вином, бутербродами и пирожными, детям - тоже шведский стол с тортами, пирожными и фруктами. Пришли пораньше, все организовали, передали бразды правления мужу или свекрови и свалили домой мелкого кормить. Взрослые, кто умныей поймет и не обидится, а кто не очень умный - пусть обижается на здоровье.
Так вроде я написАла.. "Незнакомые друг с другом взрослые очень просто знакомятся, а не "идут погулять", как не пойми кто. Не умеют и не хотят знакомиться - САМИ придумают предлог не пойти, это не должны делать хозяева. Такое впечатление, что просто нет ни уважения к родителям друзей их ребенка, ни желания их угостить чаем:073:. По-другому я это не воспринимаю."
Такое ощущение, что все имеют дело с бедными студентами, и сами таковыми являются: тогда да, всё по-простому, конечно.
Но, вроде, возможностей побольше, чем 27 лет назад... Почему "к себе" непременно?
Почему не пообщаться с людьми, которые воспитывают детей, выбранных вашим ребенком??
ИМХО: Интересная у Вас позиция:). У меня нет потребности знакомиться с кем-то еще, круг моих людей составлен. Если кто-то из родителей одноклассников моего сына мне симпатичен, я с удовольствием пообщаюсь, но ДР сына - это его ДР, а не посиделки родителей его гостей.
Не согласна с вами категорически! Это день рождения ребенка прежде всего:ded: И почему на дне рождения ребенка должны присутствовать какие то постороние взрослые люди которых ни я ни мой ребенок не знают:005:
+1.
[QUOTE=Maniksa;53478661]ИМХО: Интересная у Вас позиция:). У меня нет потребности знакомиться с кем-то еще, круг моих людей составлен. Если кто-то из родителей одноклассников моего сына мне симпатичен, я с удовольствием пообщаюсь, но ДР сына - это его ДР, а не посиделки родителей его гостей.
предложить выпить чая-кофе-вина родителям,которые привели на ваш праздник своего ребенка,которые в общем-то вложили труд и время в выбор подарка для вашего чада, или сказать им как лакеям "забирайте во столько-то,всего хорошего"-вопрос исключительно хороших манер.Тем более,что возможность поблагодарить за приглашение и отказаться у родственников друзей вашего ребенка всегда есть. ИМХО.
ИМХО: Интересная у Вас позиция. У меня нет потребности знакомиться с кем-то еще, круг моих людей составлен. Если кто-то из родителей одноклассников моего сына мне симпатичен, я с удовольствием пообщаюсь, но ДР сына - это его ДР, а не посиделки родителей его гостей.
ППКС!
Может кто подскажет, ссылочки, где отмечают, места, координаты, отзывы...
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=145509
предложить выпить чая-кофе-вина родителям,которые привели на ваш праздник своего ребенка,которые в общем-то вложили труд и время в выбор подарка для вашего чада, или сказать им как лакеям "забирайте во столько-то,всего хорошего"-вопрос исключительно хороших манер.Тем более,что возможность поблагодарить за приглашение и отказаться у родственников друзей вашего ребенка всегда есть. ИМХО.
Как бы да..Поэтому, лично я сильно против дней рождений дома. Не горю желанием приглашать в дом не знакомых мне людей.
Очень хороший вариант с кафе/боулингами и т.д. Там всегда можно пригласить без ущерба для своего тдо.
Автор, если Вам так не хочется, может организовать праздники в классе/в кружке?
Если есть возможность пригласить аниматоров, если нет, просто угостить всех тортиком. Дочка получит свою порцию поздравлений, и Вам легче будет. Ну и вечером небольшой семейный праздник.
Дочке так и объяснить, что очень устали, что боитесь, что маленький заболеет. Можно в качестве отступных пообещать что-то. Аквапарк, парк аттракционов, что-то куда давно хотелось пойти, но не получалось.
[QUOTE=Maniksa;53478661]
Я не понимаю, при чем тут хорошие манеры. Я домой приглашала 6 дочкиных подружек, выделила им на игры и развлечения с аниматором комнату и еще должна была 6 родителей разместить на маленькой кухне? или туда же в 16-метровую комнату впихнуть? :009: в приглашении мы с дочкой писали во сколько приходить и я делала пометку родителям, во сколько забирать, никто не обиделся :065: Это ДОЧКИН день рождения и праздник ее подружек, а не родителей подружек :073: Я в шоке, что кто-то оказывается недоволен таким положением :010:
Miss Alisa
17.12.2010, 00:19
А зачем приглашать друзей ваших на День рождения ребенка. Пригласите их на любой другой праздник, кроме д/р ребенка. А ребенок пусть позовет подруг кого хочет, это её день. А родители детей, сказать им в какое время где забирать. А лучше в одно определенное время всем выйти на улицу и "выдавать" их детей во дворе. И забирать всех можно сразу у вашего дома, внизу у парадной.
Как бы да..Поэтому, лично я сильно против дней рождений дома. Не горю желанием приглашать в дом не знакомых мне людей.
Очень хороший вариант с кафе/боулингами и т.д. Там всегда можно пригласить без ущерба для своего тдо.
Автор, если Вам так не хочется, может организовать праздники в классе/в кружке?
Если есть возможность пригласить аниматоров, если нет, просто угостить всех тортиком. Дочка получит свою порцию поздравлений, и Вам легче будет. Ну и вечером небольшой семейный праздник.
Дочке так и объяснить, что очень устали, что боитесь, что маленький заболеет. Можно в качестве отступных пообещать что-то. Аквапарк, парк аттракционов, что-то куда давно хотелось пойти, но не получалось.
очень изящное решение в ситуации Автора! Lona,Вы просто молодец:flower:Вполне возможно,что учебное заведение(кружок) пойдет на встречу такому предложению.
Что же касается праздника дома,то и моя точка зрения такая же-это очень неудобно как для хозяев,так и для приглашенных.Какая бы ни была огромная квартира,она зачастую просто не приспособлена для приема столь высокого общества:)-8-10 приглашенных первоклашек-это как принять человек 40 взрослых,наверное.Становится жарко,душно,дети начинают чрезмерно беситься,праздник начинает неестественно затягиваться по причине невозможности развести раздухарившихся гостей. В присутственном месте какой-никакой,но протокол.Три часа-максимум для праздника у младшеклассников.
olly_sun
17.12.2010, 00:24
А зачем приглашать друзей ваших на День рождения ребенка. Пригласите их на любой другой праздник, кроме д/р ребенка. А ребенок пусть позовет подруг кого хочет, это её день.
:flower:
кстати, отличная идея - собираться друзьями просто так, а не обязательно на ДР.
мы так иногда делаем, потому что иначе у всех есть дела, все бегут куда-то...и за деревьями не видно леса.
я лично не почту за оскорбление, если мою дочь пригласят в гости без меня :)) наоборот... у детей должна быть своя жизнь.
по вопросу автора.
можно подружек дочери позвать в кафе-мороженое, да можно без аниматора! посидят поболтают, поедят. можно конкурс какой провести. а дома уже тихо по-семейному.
ну тут уже писали....
а вообще я не понимаю, почему Ваши друзья должны отмечать д.р. уже достаточно взрослого ребенка.... ИМХО.
kuryshkina
17.12.2010, 01:33
были в чеширском коте, понравилось
[QUOTE=Maniksa;53478661]ИМХО: Интересная у Вас позиция:). У меня нет потребности знакомиться с кем-то еще, круг моих людей составлен. Если кто-то из родителей одноклассников моего сына мне симпатичен, я с удовольствием пообщаюсь, но ДР сына - это его ДР, а не посиделки родителей его гостей.
Я не считаю, что родители делают МНЕ одолжение, приводя на д.р. ребёнка - надеюсь, они руководствуются лишь пожеланиями СВОЕГО чада, также как мы приглашаем гостей, исходя из пожеланий именинницы :).
Jolochka
17.12.2010, 03:34
а объяснить ребенку ситуацию и предложить отметить тихо в кругу семьи дома присовокупив к празднику поход (например с папой) в аквапарк или тырпыр в честь праздника? есть самые близкие друзья? их можно взять с собой.у меня в том году мелкой было 9 мес. старшей 8 исполнялось,она правда сама отказалась наотрез (она хотела в аквапарк неприменно идти, мы ей объяснили,что папа со всеми детьми один пойти не может - это большая ответственность,а провести всех детей (не меньше 9-10 человек,как правило, с их родителями - очень накладно) справлять по крупному как обычно до этого делали,что мне тоже только на руку было,но захотела с двумя лучшими друзьями (мальчик и девочка) пойти в аквапарк (т.е. это был такой компромисс у нас на самом деле).пойти мог муж только (как-то мелкую мне тащить туда не хотелось) с детьми пошли мамы (мои подружки,одна из них Сашина крестная) и еще мой брат,Сашин дядя и крестный.как-то мужу стремно было идти одному с тремя детьми в аквапарк: вдруг чего... он оплатил проход всех деток и родителей и пиццей там всех накормил.а потом всех домой к нам привез.мои родители подъехали тоже.еще дома тортик съели.все пообщались - дети повеселились.Саша очень довольная была.правда в этом году опять дебош устроила.
clipstips
17.12.2010, 11:39
В этом году 8-летие дочки пришлось на время ремонта в нашем доме. Отметили только ДР с друзьями дочки (без родителей) в музее Дашковой, а родственников даже не приглашали, т.к. дома была полная разруха. Все отнеслись с пониманием и дочь и родные.
Сейчас при наличии аниматоров и один из родителей легко сможет справиться с проведением ДР где-то на выезде. Может попробовать папу с дочкиными друзьями отправить хотя бы в боулинг, а вы с малышом -дома. И этим ограничиться, домой вообще никого не звать.
А что в нем изящного? Так все делают - именинник приносит конфеты-печенье-сухой тортик и угощает одноклассников и кружковцев, а учитель и дети поздравляют его. У Вас нет такого в классе? Надо разрешение спрашивать? :005: Здесь речь о том, что ребенок выборочно хочет пригласить домой детей - с кем дружит, а не весь класс одарить конфетами, выслушать порцию поздравлений и всё. А про аниматора уже была тема- мало кто одобрил вызов аниматора в класс на ДР.
Раньше в наше детство только дома и праздновали, как- то приспосабливали квартиры, а теперь практически общепринято - куда угодно вести детей, только не дома :(. Один раз в год стоит "потерпеть" 8-10 приглашенных детей, не ежедневно же такое. Другое дело у автора есть малыш - это несколько усложняет ситуацию празднования дома и тут лучше куда-то сводить детей.
терпеть? а зачем,с какими целями?учитывая тот факт,что празднование дня рождения неудобно в рАвной степени как принимающей стороне,так и приглашенным гостям?
Мариша Т
17.12.2010, 13:13
Дома детский ДР отмечать не люблю, т.к. чинно сидеть за столом дети не будут, да и не интересно им это, а скакать у нас площадь не позволяет...
Мы совместно с сыном ежегодно что-то придумываем на ДР (блин-дональс, кафе с аниматорами, боулинг, картинг, кино, игровые автоматы, аквапарк) + чай, соки, сладкий стол...
А после картинга в прошлом году зимой (мы на открытой площадке были), прямо на территории мототрека в кафе отмечали, заказали пиццу (дети проголодались и подзамерзли) и чай с пирожными пили:) дети потом еще просто в снегу пошли бултыхаться... хотя вроде большие 10 лет отмечали...
Куда-то дети с родителями приходили, например на картинг (мало ли что), а в кино и на игровые автоматы просто родители привели, поздравили, по окончании забрали:)
Простите, но, по-моему, отметить день рождения ребенка - очень важно. Дети же ждут этого весь год! А тем более в ситуации, когда появился малыш - старшему и так трудно примириться с тем, что он теперь не единственный и самый любимый, ему и так приходится от многого отказываться, что раньше доставляло радость - а тут еще из-за малыша мама не разрешила праздновать день рождения... это ж травма и прямой путь к ревности и враждебности старшего по отношению к младшему.
Don&Magdalina
17.12.2010, 13:52
В этом году 8-летие дочки пришлось на время ремонта в нашем доме. Отметили только ДР с друзьями дочки (без родителей) в музее Дашковой, а родственников даже не приглашали, т.к. дома была полная разруха. Все отнеслись с пониманием и дочь и родные.
Сейчас при наличии аниматоров и один из родителей легко сможет справиться с проведением ДР где-то на выезде. Может попробовать папу с дочкиными друзьями отправить хотя бы в боулинг, а вы с малышом -дома. И этим ограничиться, домой вообще никого не звать.
А что за музей Дашковой? Расскажите подробнее, плиз, про такой ДР! :flower::flower::flower:
clipstips
17.12.2010, 15:30
А что за музей Дашковой? Расскажите подробнее, плиз, про такой ДР! :flower::flower::flower:
Я писала отзыв в теме про ДР.
Музей находится на пр. Стачек, 45, телефона нет под рукой к сожалению. Отмечали дочке 8 лет, было очень весело, программа называлась "Волшебный клубок", но там разные есть и для мальчиков и на разный возраст. Очень любезные сотрудники, аниматоры выше всяких похвал (графиня Дашкова и ее дворецкий). Суть игры: графиня приготовила подарок имениннице и гостям, а дворецкий забыл куда его положил, дети ищут подарки, отгадывают всякие задания очень веселые и интересные. Игра длится 1.5 часа и в конце находят подарки и для гостей и для именинницы, подарки тоже хорошие (от музея) гостям пазл со Спасом на крови, дочке-набор для творчества, сделать сумочку. Еще в начале игры рассказывают про именины и каждому гостю приготовлен ангелочек на котором написано что означает имя ребенка. После игры пили чай в большой комнате, еда своя, чайник дают, комната украшена надписями с Днем Рождения. По времени нет ограничения, мы где-то за час напились чаю и вышли на улицу, повзрывали хлопушки и детей забрали родители. Стоит удовольствие всего-навсего 3000 рублей.
mamanya2003
17.12.2010, 16:42
Спасибо NATIVE за понимание!
Раньше домой звали друзей семьи, а с детками в садике весело отмечали. А теперь и друзья размножились и мы :). А в школе процесс образовательный, а не развлекательный, т.ч. только нофетами угощаем.
Предложения отпраздновать в 2-3 захода меня честно озадачило :(. И так мы устраиваем для бабушек-дедушек дочкин ДР, кстати уже второй за месяц. Я еще рассматриваю вариант с кафе для деток, папа джонс недалеко. Но так как ДР 30 декабря пробиться туда будет сложновато :). И вопрос финансов тоже остро стоит. декабрь у нас провальный месяц - НГ + 2 дня рождения.
dancing in the night
17.12.2010, 16:56
Я-же говорю, очень распространенная практика.
Что у нас на детских праздниках, что у большинства наших друзей - всегда это отдельное застолье для малознакомых :) родителей приглашенных детей. Дома или нет - по обстоятельствам. И это я считаю нормой, цивилизованным и уважительным отношением.
Вот не хотела влезать, но влезу -таки :) Тогда мы живем в не цивилизованном обществе:001: Живем здесь третий год, за это время ребенка приглашали на дни рождения и прочие праздники как к домой, так и на прыгалки (батуты,лазалки и прочее) так вот, каждый раз в приглашении четко написано ко скольки привести и во сколько забрать. ЭТО НОРМАЛЬНО! праздник для ребенка, а не банкет для их родителей. С родителями друзей нашей девочки общаемся на школьных мероприятиях и очень довольны друг другом. Более того, здесь даже просто поиграть вдвоем ( например , в пятницу после школы, да и то, забирает родитель приглашающей стороны :004: ) приглашают одного ребенка, без мамы. Я прихожу за ней в условленный час, мило болтаю, пока ребенок одевается и все. И никто ни на кого не в обиде.
Я ничего дикого в этом не вижу. Много раз водила ребенка на праздники для детей, в которых участие родителей не предусматривалась. Очень была довольна - использовала это время для своих дел.
Друзья, я никого ни в чем не убеждаю. :) Собственно, на понимание и не рассчитывала в этом вопросе: мне достаточно, что мою позицию разделяют наши знакомые, и старые и новые. Просто высказала свою точку зрения, может, кто-то поймет, что не все так однозначно.
Машина мама
17.12.2010, 17:34
Странная позиция....
У дочери подруги ОЧЕНЬ разные...
Есть из муз.школы,а есть дворовые где мягко сказать родители :014:.
Но это не повод запрещать приглашать и дружить с этими девочками.
Чужие родители на Д.Р. дома, МНЕ не нужны.
На день рождения я провожу конкурсы,мы играем,а сидеть с мамочками и искать темы для разговора:005:
Абсолютно с Вами согласна. Я тоже считаю, что друзья приходят именно к дочке. Некоторых родителей я вообще не знаю, не понимаю, для чего приглашать родителей домой. Детям они на празднике точно не нужны, тем более, если приглашены аниматоры, все дети заняты. У меня дочь еще подготовишка, но мы уже несколько раз ходили на ДР, где было обозначено время прихода и ухода. Естественно, не все родители пришли за детьми одновременно, кто-то пришел пораньше, тогда мама приглашала их попить вместе чаю. Но никто не сидел там в продолжение всего праздника, это смотрелось бы странно. ИМХО
Машина мама
17.12.2010, 17:39
[QUOTE=native;53479916]
Я не понимаю, при чем тут хорошие манеры. Я домой приглашала 6 дочкиных подружек, выделила им на игры и развлечения с аниматором комнату и еще должна была 6 родителей разместить на маленькой кухне? или туда же в 16-метровую комнату впихнуть? :009: в приглашении мы с дочкой писали во сколько приходить и я делала пометку родителям, во сколько забирать, никто не обиделся :065: Это ДОЧКИН день рождения и праздник ее подружек, а не родителей подружек :073: Я в шоке, что кто-то оказывается недоволен таким положением :010:
А, наверное, у тех, кто так пишет, у всех 10-комнатные квартиры, вот они и выделяют по комнате - детям, родителям и т.п. К сожалению, они не знают, что так далеко не у всех. У нас тоже в приглашении обычно указано время, и сами мы так ходили, никто не обижался.
Друзья, я никого ни в чем не убеждаю. :) Собственно, на понимание и не рассчитывала в этом вопросе: мне достаточно, что мою позицию разделяют наши знакомые, и старые и новые. Просто высказала свою точку зрения, может, кто-то поймет, что не все так однозначно.
Вот именно что все не одназначно, и каждый выбирает удобный для себя вариант, и оснований для упреков в дикости и нецивилизованности я в данном случае не вижу :)
А я знаете слышала и такое: родители организовывали празднование ДР ребенка, предусматривающее банкет для детей и для родителей. Так некоторые родители говорили что их ребенок заболел и просились придти без ребенка :016:
Спасибо NATIVE за понимание!
Раньше домой звали друзей семьи, а с детками в садике весело отмечали. А теперь и друзья размножились и мы :). А в школе процесс образовательный, а не развлекательный, т.ч. только нофетами угощаем.
Предложения отпраздновать в 2-3 захода меня честно озадачило :(. И так мы устраиваем для бабушек-дедушек дочкин ДР, кстати уже второй за месяц. Я еще рассматриваю вариант с кафе для деток, папа джонс недалеко. Но так как ДР 30 декабря пробиться туда будет сложновато :). И вопрос финансов тоже остро стоит. декабрь у нас провальный месяц - НГ + 2 дня рождения.
Я вообще не понимаю таких рассуждений. Мне кажется день рождения ребёнок должен отмечать с тем с кем хочет, конечно с небольшой родительской коррекцией.
В школе можно отмечать после уроков. Нанять аниматора, попрыгать, побегать часа 2 и домой. У нас так только что одноклассница праздновала ДР.
дети все довольны по уши были и опять же это сплачивает детей.
а насчёт провальности по финансам, ну можно было и заранее денег отложить.
то же кафе можно было заранее забронировать
:-)) хочу написать опровержение.
что-то случилось с сайтом и многие цитируют сообщения,подписанные мной,которые я не писала,а на которые отвечала.
в общем,я за любое проведение праздника в любом формате,главное-чтобы он был не в тягость Автору топика и принес радость имениннику.
а что касается как оказалось скользкой темы что делать с лицами,сопровождающих детей на праздник,остаюсь в меньшинстве и считаю,что из приличий нужно каждому сопровождающему предложить посидеть(выпить чего-либо)во время детского праздника,который более 3-х часов редко когда длится.Все,естественно,сильно зависит от обстоятельств и конкретного момента.
Более того,если люди малознакомые,на 99 процентов они поблагодарят и откажутся.
вот:-)
Don&Magdalina
17.12.2010, 19:36
Я писала отзыв в теме про ДР.
.Спасибо. можно я Ваш отзыв в топик пор ДР в музеях (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1949267) утащу? :)
я за любое проведение праздника в любом формате,главное-чтобы он был не в тягость Автору топика и принес радость имениннику.
а что касается как оказалось скользкой темы что делать с лицами,сопровождающих детей на праздник,остаюсь в меньшинстве и считаю,что из приличий нужно каждому сопровождающему предложить посидеть(выпить чего-либо)во время детского праздника,который более 3-х часов редко когда длится.Все,естественно,сильно зависит от обстоятельств и конкретного момента.
Более того,если люди малознакомые,на 99 процентов они поблагодарят и откажутся.
вот:-)
:) :078:
а зачем звать 7-летних детей с родителями? в таком возрасте если и зовут домой из класса.то обычно все родители приводят детей и уходят, спросив когда забирать - и нет проблем! :)
А-FREE-ка
17.12.2010, 23:37
Я тоже раньше как-то напрягалась, когда думала о том, что к дочке надо приглашать детей БЕЗ родителей. Тоже это казалось как-то неприлично. Ведь когда я зову своих подруг в гости, я (если честно) не всегда рада их мужьям и детям, но позвать на свой день рождения подруг без семей как-то неловко (ну если только в кафе девишник устроить). Теперь не напрягаюсь, т.к. все так делают. Проблема возникла бы, если бы кто-то из подруг дочери жил далеко и тогда родителям надо было бы где-то болтаться 2-3 часа. Но таковых у нас нет, все живут рядом.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=145509
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:flower::flower::fl ower::flower::flower:
Такую распространенную сейчас практику - звать детей без родителей, сообщая им просто время прихода-ухода - я считаю неприличной.
Еще интересно, почему распространенную "СЕЙЧАС" практику? Вы что, в своем детстве с родителями на ДР друзей ходили :046: Что-то я такого не представляю :065:
Считаю, что в 1-ю очередь должно быть хорошо ребенку, и она обязательно должна пригласить своих друзей (иначе как же созжавать свой круг общения).
Не понимаю зачем приглашать друзей родителей да еще с детьми, которые не являются друзьями дочери. Для этого собственно существуют ДР самих родителей. У меня, правда, всегда бывает школьная подруга - но у нее дочь - одна из лучших подружек моей.
Ничего не вижу плохого в том, чтобы родители друзей привели своих детей часа на 3, а потом забрали (особенно, если все живут не так далеко). Мы как раз в 7 лет начали такую практику. Некоторые родители даже были рады, что в это время смогли заняться своими делами. Попросили придти всех за детьми примерно в одно время. Налили родителям по бокалу вина, Сфотографировались вместе. Друзьям вручили по маленькому памятному подарочку, и отпустили их с мамами-папами домой. Все были довольны.
Взрослые, конечно, тоже были - куда же без бабушек, теть и т.п. денешся. Но для взрослых был организован отдельный "дежурный" стол на кухне, ну и они по мере сил и возможности принимали участие в развлечении детей.
Конечно, когда детей более 7-8 организовать их самостоятельно сложновато (особенно когда не так много к этому способностей). Поэтому может и проще будет собрать их где-то в кафе, боулинге, игротеке с аниматором, если средства позволят.
Но у нас и дома пошло все в ход - и прятки, и "Твистер", и лото, и конкурс на лучшую поздравительную открытку. Да и самим, без взрослых, детям было чем заняться.
Так что не все так страшно.
Инна и Соник
19.12.2010, 21:23
+1.
Я бы не стала лишать ребенка прадника. Тем более - День Рожденья!
Ветка вишни
19.12.2010, 23:00
а вот я понимаю сомнения автора - мне например не потянуть финансово три дня рождения. для каждого из детей.
вот тут пишут что неприлично не звать родителей детей, которых выбрал ваш ребенок - знаете, у нас был случай в кафе, родители мальчика пришли, остались, неплохо поужинали и выпили, потом все одевались-прощались, а когда мы стали рассчитываться, счёт только от их пары увеличил наши расходы на 2000 рублей, официанты сказали что они так и говорили "мы со дня рождения", для нас это было шоком, потому что всё чаепитие на 8 детей стоило столько же!
поэтому хоть и пишут что "возможности сейчас другие", после такой ситуации тоже не знаю как писать что праздник рассчитан на детей, или если нет на празднование 10-15 тысяч, то и не отмечать что ли?
а вот я понимаю сомнения автора - мне например не потянуть финансово три дня рождения. для каждого из детей.
вот тут пишут что неприлично не звать родителей детей, которых выбрал ваш ребенок - знаете, у нас был случай в кафе, родители мальчика пришли, остались, неплохо поужинали и выпили, потом все одевались-прощались, а когда мы стали рассчитываться, счёт только от их пары увеличил наши расходы на 2000 рублей, официанты сказали что они так и говорили "мы со дня рождения", для нас это было шоком, потому что всё чаепитие на 8 детей стоило столько же!
поэтому хоть и пишут что "возможности сейчас другие", после такой ситуации тоже не знаю как писать что праздник рассчитан на детей, или если нет на празднование 10-15 тысяч, то и не отмечать что ли?
Вы дали возможность гостям заказывать по меню? Тогда что удивительного, они-же не знают ваших возможностей.
Но можно ведь сделать заказ самим, когда бронируете:009:..., для взрослых это закуски.... или десерт+чай, и Вы заранее знаете четкую сумму, которую на это потратите. И конечно, предупреждаете гостей о таком выборе блюд для них, когда приглашаете. Если они хотят - заказывают что-то дополнительно по меню, и сами оплачивают.
Либо- второй вариант: Вы для взрослых оплачиваете только шампанское и фрукты, например. Им при приглашении говорите, что вся еда (при желании) выбирается и оплачивает ими самими: поскольку праздник - детский. Это в порядке вещей, и гораздо красивее, чем вообще попросить только привести-увести их ребенка. Еще раз: кто не захочет, из малознакомых людей, не придет САМ, а не потому что Вы их попросили удалиться.
Я - больше "за" выход куда-нибудь, не люблю принимать дома большие компании, да и детям тяжелее.
НО, можно недорого накрыть стол для взрослых и дома . Вариантов много: пироги сладкие и несладкие, либо пара салатов и канапе....
Но, Вы даете людям возможность поздравить Вас, произнести тост за именинника, пообщаться с Вами и друг с другом..., за детьми понаблюдать, порадоваться. И сами показываете уважение к ним, приглашая на ДР, а не просто принимая подарки, которые они выбирали и покупали.
korovina
20.12.2010, 02:49
Это в порядке вещей, и гораздо красивее, чем вообще попросить только привести-увести их ребенка.
а по мне так это красивее,чем пригласить за стол и чтобы они его и оплачивали,хоть даже и частично,чувствовала бы себя неловко.
НО, можно недорого накрыть стол для взрослых и дома . Вариантов много: пироги сладкие и несладкие, либо пара салатов и канапе....
Но, Вы даете людям возможность поздравить Вас, произнести тост за именинника, пообщаться с Вами и друг с другом..., за детьми понаблюдать, порадоваться. И сами показываете уважение к ним, приглашая на ДР, а не просто принимая подарки, которые они выбирали и покупали.
Не у всех дома есть возможность накрыть два стола, да еще оставить местно для подвижных игр. Даже в средней двушке не много место. Одна комната для игр, другая для стола. А если однушка или комната в коммуналке? О чем Вы говорите? Какое уважение.......Получается если у людей нет возможности, будь то финансовой или физической принять у себя родителей детей, с которыми дружит их ребенок, они не уважают этих родителей?
Очень спорная позиция, очень.
Вы для взрослых оплачиваете только шампанское и фрукты, например. Им при приглашении говорите, что вся еда (при желании) выбирается и оплачивает ими самими: поскольку праздник - детский. Это в порядке вещей, и гораздо красивее, чем вообще попросить только привести-увести их ребенка.
По моему, как минимум странно, пригласить людей к столу, за их же счет...
У Вас еще маленький ребенок и круг общения видимо не слишком большой...
В подростковом возрасте подтянутся еще друзья и поверьте, не со всеми родителями, захочется сидеть за одним столом и слушать их поздравления. Не всегда можно запретить общаться ребенку с другом, который не нравится. Можно только плавно подвести его к этой мысли. И приглашение родителей такого вот друга, совсем не на руку в подобных ситуациях.
Просто хочу сказать, что не все так однозначно. И дети растут. И родители встречаются разные.
За Ваше мнение спасибо большое, не задумывалась об этом, но буду знать.
Насчет приглашения родителей друзей.
Родителей надо не только накормить, но и уделить им внимание - занять чем-то. Особенно, если они незнакомы друг с другом.
Подумайте - если это ДР не в кафе и без аниматора, хватит ли сил у хозяев занять детей, организовать им праздник, да еще развлекать взрослых, возможно, незнакомых людей?
А насчет "Мы что - няньки или аниматоры" - а что посторонние зрители что ли. Если это ДР ребенка, то Родители, по-моему, должны принимать активное участие в его праздновании (даже при наличии аниматора), особенно, если это еще 7-8 лет.
Плохо, если потом в 15-16 лет дети будут довольны отсутствию родителей на свой ДР.
P.S. И на 7-летии своей дочери (дома), и на 7-летии дочери моей подруги (в кафе) друзья девочек оставались без родителей. Причем, всех родителей мы неплохо знали (не как своих приятелей, а именно как родителей друзей дочери). И никаких обид, недоразумений. С их стороны это было тоже как само собой разумеющееся.
В конце ДР, когда родители приходили за детьмя - общение затягивалось еще мин. на 30-40, как я уже писала, с болкалом вина для родителей, фотографированием и т.п.
Не знаю, по-моему, если разработана хорошая программа, ВСЕМ занимаются аниматоры. Хоть в 5 лет ребенка, хоть в 10. А родители спокойно общаются и отдыхают, при желании - присоединяются к детским развлечениям... Это часто даже заложено в сценарии. Что дома, что не дома. Знаю, правда, одну маму, которая сама с удовольствием придумывает и проводит все конкурсы и игры с детьми, море энергии у человека, и муж такой-же:)). Довольно скромно живут, но никогда не было такого, чтобы они сказали: детей оставьте, а сами - до свидания.
Я, конечно, не беру в расчет вариант, когда просто накрыт один стол на всех, т е взрослый, по сути, а дети предоставлены сами себе, бесятся в соседней комнате часа 4. Я о ДР, которым занимаются, организуют, продумывают.
Некобасу
20.12.2010, 17:00
Не знаю, по-моему, если разработана хорошая программа, ВСЕМ занимаются аниматоры. Хоть в 5 лет ребенка, хоть в 10. А родители спокойно общаются и отдыхают, при желании - присоединяются к детским развлечениям... Это часто даже заложено в сценарии. Что дома, что не дома. Знаю, правда, одну маму, которая сама с удовольствием придумывает и проводит все конкурсы и игры с детьми, море энергии у человека, и муж такой-же:)). Довольно скромно живут, но никогда не было такого, чтобы они сказали: детей оставьте, а сами - до свидания.
Я, конечно, не беру в расчет вариант, когда просто накрыт один стол на всех, т е взрослый, по сути, а дети предоставлены сами себе, бесятся в соседней комнате часа 4. Я о ДР, которым занимаются, организуют, продумывают.
Все это, конечно, замечательно, но вот возможность таким образом праздновать детский день рождения есть далеко не у всех. Не все могут позволить себе праздновать детский день рождения в кафе с аниматором и впридачу накрывать стол для родителей. То, что у Вас есть такая возможность (а это следует из Ваших сообщений), конечно, хорошо, и я очень рада за Вас и Вашего ребенка. А что делать тем, у кого нет? Что делать учителям, врачам, воспитателям в детских садах? Что делать людям, получающим среднюю по Питеру зарплату в 25 тр? Что делать тем, кто не заработал на собственное жилье и вынужден снимать или жить с родителями? Литлваном жизнь не ограничивается - большая часть населения нашего города (о стране молчу) живет гораздо скромнее.
По теме топика: я бы попыталась объяснить ребенку ситуацию. Может организовала бы большую праздничную прогулку - горячий чай в термосах, сласти, горячие пирожки или блины в термосумке; поиск клада, игра в снежки, строительство снежной крепости, бенгальские огни... Можно пригласить всех в один день, самых близких потом позвать домой на чаепитие. Не расстраивайтесь раньше времени, есть масса нестандартных бюджетных решений.
Все это, конечно, замечательно, но вот возможность таким образом праздновать детский день рождения есть далеко не у всех. Не все могут позволить себе праздновать детский день рождения в кафе с аниматором и впридачу накрывать стол для родителей. То, что у Вас есть такая возможность (а это следует из Ваших сообщений), конечно, хорошо, и я очень рада за Вас и Вашего ребенка. А что делать тем, у кого нет? Что делать учителям, врачам, воспитателям в детских садах? Что делать людям, получающим среднюю по Питеру зарплату в 25 тр? Что делать тем, кто не заработал на собственное жилье и вынужден снимать или жить с родителями? Литлваном жизнь не ограничивается - большая часть населения нашего города (о стране молчу) живет гораздо скромнее.
По теме топика: я бы попыталась объяснить ребенку ситуацию. Может организовала бы большую праздничную прогулку - горячий чай в термосах, сласти, горячие пирожки или блины в термосумке; поиск клада, игра в снежки, строительство снежной крепости, бенгальские огни... Можно пригласить всех в один день, самых близких потом позвать домой на чаепитие. Не расстраивайтесь раньше времени, есть масса нестандартных бюджетных решений.
без наезда,но тем не менее...к вопросу о том,что нужно быть более внимательными к чувствам и возможностям-желаниям участников бесед на ЛВ. У Автора самым сильным сдерживающим фактором является ее НЕ желание что-то нестандартное устраивать(нет настроения,драйва,не дает накопившаяся усталость,иное...) Какие поиски клада вкупе с игрой в снежки???:) (представила себя на месте Автора с маленьким ребеночком на руках и ТАКАЯ заморочка) И дело совершенно не в недостатке средств.
Что же касается первой части Вашего поста...Вопрос довольно скользкий,конечно.Но! мне все-таки кажется,что все сказанное не стоит воспринимать вне контекста.В ходе беседы речь уже зашла об аниматорах,ресторанах,трех днях празднований Великого Дня:),как офигенски важно его праздновать через "немогу" потому что ...это "день РожденьЯ:)"
Зашла речь о том,что делать с сопровождающими детей лицами.Мнения разделились.
Начался ими обмен.Это нормально.Ну и,конечно,в процессе споров в качестве аргументов как тяжелая артиллерия пошло это " не все жируют в квартирах по пятнадцать комнат","не у всех есть возможность звать аниматоров-накормить гостей" и пр. Понятно,что у всех разные возможности,но речь все-таки здесь не о том.ИМХО
mama ksu76
20.12.2010, 22:44
Мы тоже отмечали по два раза. Один раз с родственниками/друзьями, второй раз с одноклассниками.
Родителей домой звать не надо, они приведут своих деток, а потом заберут. Во всяком случае, я, хоть и звала, очень редко кто из родителей соглашался чайку попить.
+1000
Мы на прошлой неделе отмечали ДР с одноклассниками (1 класс). Родители привели своих чад, дети отпраздновали (на ДР были аниматоры), потом родители разобрали всех, всех приглашала на чай-кофе, но никто не остался к сожалению, видимо неудобно.
Все довольны.
P.S. У меня тоже маленький ребенок, поэтому и решили пригласить аниматоров, их развлекали. Можно кафе снять и пригласить тех же аниматоров, чтобы дома не было шума. А ДР отметить с подружками из класса конечно стоит.
mama ksu76
20.12.2010, 22:49
У нас знакомая отмечала ДР своего ребенка в боулинге. На сенной. Там есть счастливые часы (на неделе), детские дорожки, детский стол - оооочень бюджетно получилось (дешевле чем аниматора на дом приглашать).
Все это, конечно, замечательно, но вот возможность таким образом праздновать детский день рождения есть далеко не у всех. Не все могут позволить себе праздновать детский день рождения в кафе с аниматором и впридачу накрывать стол для родителей. То, что у Вас есть такая возможность (а это следует из Ваших сообщений), конечно, хорошо, и я очень рада за Вас и Вашего ребенка. А что делать тем, у кого нет?
:073: Вот ОНО. Почти любая дискуссия на ЛВ рано или поздно скатывается вот к этому "подсчету"..., и ладно-бы, одно из другого вытекало, а тут - даже забавно. Где-же Вы нашли признаки нереальных вложений в праздник, которые я пропагандирую:)?? Я даже на "кафе" - не напирала...
Вы знаете, пару раз была на ДР ребенка, когда стол на всех, (вот этот самый, общий, за которым взрослые сидят 4 часа, а детям что-то есть в принципе нежелательно-бы) - так вот, стоимость застолья была примерно равна двум аниматорам. Которых, как-раз, и не было.
Ну и, верно подмечено native: Автора совсем НЕ только и не столько бюджет волновал.
korovina
21.12.2010, 03:40
Аниматоры приходят и уходят,а гости остаются,один раз отмечали дома,очень тяжело было разрываться между детьми и родителями,которые требуют тебя к столу никак не понимая,что это детский день рождения.
Такую распространенную сейчас практику - звать детей без родителей, сообщая им просто время прихода-ухода - я считаю неприличной. Сама так не делаю, и в такие гости ребенка не "сдам". ИМХО, это неправильно и дико. .
Это правильно и не "дико". Дико пускать в дом толпу незнакомых и не нужных мне взрослых людей.
Это правильно и не "дико". Дико пускать в дом толпу незнакомых и не нужных мне взрослых людей.
+100
И потом - это же детский ДР. Зачем ребенку чужие родители - люди, которых не только вы, но и он толком не знает. Может спросить об этом у самого именинника?
mama ksu76
21.12.2010, 10:57
+100
И потом - это же детский ДР. Зачем ребенку чужие родители - люди, которых не только вы, но и он толком не знает. Может спросить об этом у самого именинника?
согласна на все 100. Детям взрослые застолья НЕ НУЖНЫ!!!! И им не интересно слушать пьяные разговоры и сидеть за столом с тетями-дядями. Такие дни рождения, вроде как уже и не детские получаются!
Ералашка
21.12.2010, 13:19
Дико также сидеть в чужих людях с чужими гостями. Не все родители школьников дружат семьями, как говорится. Дружат дети, а родители при этом могут быть знакомы весьма поверхностно. На кой шут им тусоваться в одной компании?
+100! оратору
Думаю в 7 лет можно ребенку предоставить право выбора в отношении своего ДР!
мой отмечает в классе с одноклассниками свой ДР после уроков (учитель устраивает им мини праздник с угощениями и поздравлениями 30-40 минут им вполне достаточно)
и дома приглашаем его друзей, которых он хочет видеть в свой праздник, а родственники (т.е. это мои родители и мой брат с семьей) приезжают за час до начала и уходят заблаговременно до начала торжества, как говорится по-английски. Так исторически сложилось в нашей семье, мы всегда вместе и при этом не обременяем друг друга), и еще один нюансик (ни в моей ни в семье брата и родители) никто не пьет спиртных напитков, даже легких, поэтому мы можем и с детками повеселится, устраиваем после клоунов и волшебников свои развлечения!:support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.