Просмотр полной версии : Одна учеба и нет свободного времени
Vetervgolove
17.12.2010, 17:46
11-й класс. Ребенок уходит в школу в 8 утра. Приходит в 15.00. Два раза в неделю подготовительные курсы в вузе с 17.00 до 20.00. После курсов дома появляется в 21 час, это с учетом на дорогу. Поужинал и в 21.30 садится за уроки. На уроки уходит как минимум часа 2 (это при условии, что все уроки не учатся... просто это нереально за 2 часа выучить ВСЁ в 11 классе). Спать ложится в 24.00, бывает и позже. На свои какие-то дела у подростка времени уже и не остается.Такой режим чуть ли не каждый день. В день когда нет курсов, есть репетитор тоже 2 раза в неделю. Постоянно пишутся какие-то олимпиады, на них тоже уходит много времени. В день когда нет курсов и репетитора, то приходится еще выполнять домашнее задание, заданное на курсах.Свободного времени практически нет! Хочу задать вопрос родителям: как подростку справиться с такой нагрузкой?:0007:
11-й класс. Ребенок уходит в школу в 8 утра. Приходит в 15.00. Два раза в неделю подготовительные курсы в вузе с 17.00 до 20.00. После курсов дома появляется в 21 час, это с учетом на дорогу. Поужинал и в 21.30 садится за уроки. На уроки уходит как минимум часа 2 (это при условии, что все уроки не учатся... просто это нереально за 2 часа выучить ВСЁ в 11 классе). Спать ложится в 24.00, бывает и позже. На свои какие-то дела у подростка времени уже и не остается.Такой режим чуть ли не каждый день. В день когда нет курсов, есть репетитор тоже 2 раза в неделю. Постоянно пишутся какие-то олимпиады, на них тоже уходит много времени. В день когда нет курсов и репетитора, то приходится еще выполнять домашнее задание, заданное на курсах.Свободного времени практически нет! Хочу задать вопрос родителям: как подростку справиться с такой нагрузкой?:0007:
Может у меня с математикой проблема
неделя 7 дней
2 дня курсы + 2 дня репетитор - 4 дня
у вас целых 3 дня свободных после 15 часов, т.е. на дом.задание часов 5-6 свободных:))
Не увидела проблемы:016:
Олимпиады не проводятся каждый день в течении учебнкого года;)
Может конечно просто всего не знаю:009:
1. забить на половину уроков.
2. в воскресенье спать до упора и обязательно гулять минимум пару часов. при любой погоде.
3. на всякий случай пропить курс витаминчиков или травок успокаивающих (стресс для организма).
4. если глаз будет дергаться или руки трястись - насильно заставлять отдыхать.
5. кормить ежедневно и полноценно.
---
а то можно доучитсья до того, что уравнение x-1=0 решить не сможет от переутомления
Аннушка По
17.12.2010, 18:01
нагрузка нормальная для 11 класса, а как иначе?
дети в более младших классах имеют нагрузку куда более значительную, криминала не увидела.
Витамины, режим, сон. Можно обратиться к врачу, попить для поддержки что то если ЦНС не выдерживает, знаю и такие варианты.
Светко=)
17.12.2010, 18:01
ну...либо терпеть (всего то полгода осталось) либо отменить частично репетитора или курсы.
Елена_97
17.12.2010, 18:03
как подростку справиться с такой нагрузкой?:0007:
Уйти в экстернат.
Vetervgolove
17.12.2010, 18:04
Я же написала, что в день когда нет курсов и репетитора, то помимо уроков есть еще и задания от курсов и от репетитора, и при этом немало. Да, олимпиады проводятся не каждый день, но готовиться-то к ним нужно и на это тоже уходит время. Не факт что ребенок учится в 11 классе, и помнит программу 10 класса. Во время подготовки к олимпиадам, выясняется, что существуют "пробелы" в материалах, и за один вечер их просто не устранить! Поэтому получается, что ребенок в таком режиме находится каждый день!
Vetervgolove
17.12.2010, 18:06
1. забить на половину уроков.
2. в воскресенье спать до упора и обязательно гулять минимум пару часов. при любой погоде.
3. на всякий случай пропить курс витаминчиков или травок успокаивающих (стресс для организма).
4. если глаз будет дергаться или руки трястись - насильно заставлять отдыхать.
5. кормить ежедневно и полноценно.
---
а то можно доучитсья до того, что уравнение x-1=0 решить не сможет от переутомления
1 пункт уже выполняется!
Я окончила 25 лет назад школу с медалью.Институт с отличием.Абсолютно все время занимали уроки и дополнительные занятия.Выйти погулять с подружками,сходить в кино,почитать книжку -это прошло мимо.Сейчас сыну 17 лет.Учится в колледже,тройки проскакивают редко,в основном учится на четверки.За уроками проводит время только периодически,но регулярные проверки знаний приятно удивляют.Зато у него много времени на спорт,общение с друзьями,чему я завидую белой завистью.И вопрос-зачем нагружать ребенка всякой ерундой?Вырастет,выучится и будет работать,никуда не денется.Иногда репетиторы,курсы и олимпиады-это просто родительское тщеславие.ИМХО
Я же написала, что в день когда нет курсов и репетитора, то помимо уроков есть еще и задания от курсов и от репетитора, и при этом немало. Да, олимпиады проводятся не каждый день, но готовиться-то к ним нужно и на это тоже уходит время. Не факт что ребенок учится в 11 классе, и помнит программу 10 класса. Во время подготовки к олимпиадам, выясняется, что существуют "пробелы" в материалах, и за один вечер их просто не устранить! Поэтому получается, что ребенок в таком режиме находится каждый день!
да для 11 класса это в целом обычное явление.
Ответы выше - забивается на часть уроков, оставляется часть времени на выходных на отсыпание и пьются витамины.
Vetervgolove
17.12.2010, 18:11
ну...либо терпеть (всего то полгода осталось) либо отменить частично репетитора или курсы.
Курсы и репетитора не отменить. Репетитор у нас по русскому, курсы по физике и математике - это тоже нужно, т.к. школа ни к олимпиадам ни к ЕГЭ не готовит:(
Аннушка По
17.12.2010, 18:12
последний год перед поступлением, а какой у него должен быть режим? Школа-курсы-репетиторы(по необходимости)-дом и так по кругу весь год, есть конечно исключения из правил, но как правило так все и крутятся.
Так это выбор ребёнка. Если он так сильно нацелен на учёбу, на поступление в престижный вуз, если есть мечта о конкретной профессии - тогда это нормально. Да-да. Многие долгие годы так живут (некоторые вообще всю жизнь) :065: и вполне счастливы при этом :017:
Если же этого нет, то, по-моему, 16-17-летнего ребёнка уже и не заставить так прожить хотя бы один год :046: в этом случае старшеклассники сами как-то минимизируют нагрузку, оставляя только необходимое и отбрасывая "лишнее" :))
Вообще не очень поняла, в чём проблема... тут все начали давать советы, как ребёнку не сорвать здоровье, но ТС вроде не на это жалуется, а на нехватку свободного времени :046: пардон, какое "свободное время" может быть в 11 классе?! :009: то, что вы описали - нормальный режим выпускника, вы и сама видите, что "выбросить" ничего нельзя... и у всех такой же режим (ну разве что время, затрачиваемое на выполнение ДЗ, может разниться, но ведь это от индивидуальных особенностей ребёнка зависит), и никто ещё не умер от нехватки свободного времени :008:
Мой два раза в неделю ходит на курсы, один раз в ВЦкомп.подготовки, со след.недели еще еще курсы по русскому языку прибавляются, если курсов нет, то дома появляется в 16-20, если после курсов, то после 21-00. Тоже пишет интернет-олимпиады. Но тем не менее в свободные дни, когда прихожу домой в семь вечера,то уроки выучены и сидит в компе... Контрольные пишутся прилично, хвосты сдаются, да справляются они с нагрузкой.
Светко=)
17.12.2010, 18:31
Курсы и репетитора не отменить. Репетитор у нас по русскому, курсы по физике и математике - это тоже нужно, т.к. школа ни к олимпиадам ни к ЕГЭ не готовит:(
ну тут надо сделать выбор- олимпиады или свободное время?
кстати, а зачем вообще эти олимпиады нужны?..я серьезно интересуюсь)
вспоминая свое детство, могу сказать, что я в такой ситуации забила на лишние (на мой взгляд конечно) занятия...я просто категорически не могла не гулять (и правильно я считаю, сейчас то погулять могу только в выходные с ребенком, и то не всегда и недалеко)
подружка же училась по жесткому графику-курсы до 9 вечера 5 раз в неделю, по субботам репетитор, по воскресеньям домашка. А в итоге разницы мы с ней не видим, институт закончили, работаем, все хорошо. Она вот очень жалеет об упущенном времени и подпорченном здоровье (что то с сосудами гм было нехорошее)
ну тут надо сделать выбор- олимпиады или свободное время?
кстати, а зачем вообще эти олимпиады нужны?..я серьезно интересуюсь)
Ну, мамам подростков, особенно старшеклассников, хорошо известно, "зачем нужны эти олимпиады" ;) уж таковы нынче условия поступления :0066: нынеча не то, что давеча :ded: когда вы поступали, всё было несколько по-другому, что будет, когда ваш ребёнок будет заканчивать школу - никому не известно... но на сегодня диплом олимпиады - реальный шанс поступления в вуз.
оля рогова
17.12.2010, 18:33
Я только мечтаю о таком расписании. И вам завидую белой завистью. У нас тоже 11 класс, но не делает вообще ничего из уроков. А собирается поступать в ВУЗ. Сказал к ЕГЭ будет готовиться только в мае, т.к. там все очень легко и вполне хватит 3 недели. А так каждый день спорт, девочки, работа, компьютер и развлечения. Я в шоке. А вам радоваться надо.
mosotova
17.12.2010, 19:05
11 класс своей дочери вспоминаю с содроганием, нагрузка была конечно жуткая, но началась она у нас во второй половине. В первом полугодии делали только уроки. От курсов мы отказались, может я и не права, но я никогда не верила в подготовку на курсах и дочь разубедила идти на них. Часть репетиторов были только после нового года, до нового года один. Основная нагрузка была в апреле-мае. К олимпиадам не готовилась вовсе, не очень представляю, как можно к ним готовиться? Но и на все подряд олимпиады не ходили, только в те места, куда определились с поступлением, а точнее в политех и на мат-мех, на экономическом СПБГУ и в ФИНЭКе олимпиад не было.
Основное правило было - выделять дни для "гулянок", чтобы не "загнаться", встречи с компанией, друзьями, с ночными тусовками присутствовали обязательно.
Это надо пережить!!! Устраивать передых обязательно!!!
Нормальный для выпускника ритм жизни.
У нас тоже почти так.
пн- учёба (с нулевого урока) до17(иногда чуть позже. Это с элективом), курсы 18.30-21.30
вт- учёба (с нулевого урока) + электив до 17.
ср- учёба + электив до 18.
чт- учёба до 17
пт- учёба до 16
сб- учёба до 15 + курсы до 19.
вс- здоровый сон, пока не проснётся сам.
Ну и ещё уроки, конечно.
А для поддержки поливитамины, когда совсем тяжко- Берокка. С прогулками сложно, правда, с собакой гуляет.
Хорошо помню свои два последних года в школе. Шахматы пришлось бросить из-за нехватки времени. Уроки делал на переменах сразу после уроков, на которых их задавали (кроме сочинений, рефератов и т.п.) Остальное время тратилось только на профильные предметы (репетиторы, кружки, подготовка к олимпиадам, заочные школы и проч.) Спать в полночь загоняли родители. Выходных не было.
И ничего - выжил.
Я окончила 25 лет назад школу с медалью.Институт с отличием.Абсолютно все время занимали уроки и дополнительные занятия.Выйти погулять с подружками,сходить в кино,почитать книжку -это прошло мимо.Сейчас сыну 17 лет.Учится в колледже,тройки проскакивают редко,в основном учится на четверки.За уроками проводит время только периодически,но регулярные проверки знаний приятно удивляют.Зато у него много времени на спорт,общение с друзьями,чему я завидую белой завистью.И вопрос-зачем нагружать ребенка всякой ерундой?Вырастет,выучится и будет работать,никуда не денется.Иногда репетиторы,курсы и олимпиады-это просто родительское тщеславие.ИМХО
плюс миллион:))
Автор, простите великодушно... возможно у меня уже паранойя... но как-то ваш топик уж очень "вовремя" :073:
в связи с последними "думами/публикациями" о школьном стандарте, где как раз о том, что вы и пишите "загружены/перегружены и ... не компетентны" :005:
Мурашкина
17.12.2010, 23:03
нагрузка нормальная для 11 класса, а как иначе?
дети в более младших классах имеют нагрузку куда более значительную, криминала не увидела.
Витамины, режим, сон. Можно обратиться к врачу, попить для поддержки что то если ЦНС не выдерживает, знаю и такие варианты.
Я бы сформулировала по-другому: что к сожалению, что у маленьких, что у больших деток действительно ОЧЕНЬ большая нагрузка. И мы ничем им помочь не можем:008:
Я могу пока что судить только по своей крестнице: прошлый год, 11 класс, на самом деле был сложным. Зато теперь, поступив в ВУЗ на бюджет, расслабляется :))
Юля Семенова
17.12.2010, 23:46
неделя 7 дней
у вас целых 3 дня свободных после 15 часов, т.е. на дом.задание часов 5-6 свободных:))
Согласна!
Ничего ужасного в вашем графике не увидела.
3 свободных вечера от доп занятий-это очень много, просто роскошь для ученика 10-11 класса.
У дочки в прошлом году в 9 классе дополнительные занятия, курсы, репетиторы были каждый день, включая сб и вс, кроме этого она ходила в бассейн 1 раз в неделю, и успевала уроки делать и домашние дела.
В этом году она так переформировала свой график, что в некоторые дни у нее по два доп занятия, зато появились свободные дни для занятий танцами.
Например, в пн у нее уроки в школе до 16, потом с 16-30 до 18-00 репетитор по франц., а с 19-10 до 21-10 курсы подготовки к IELTS.
И все успевает, плюс книги читать и в кино ходить. И олимпиады всякие пишет каждую неделю, но специально к ним не готовится. По успеваемости вторая в классе.
И она совершенно не выглядит замученной, вполне довольна жизнью. )))
Она понимает, что от того, как она трудится сейчас, зависит, как она будет котироваться на рынке труда потом. И не связывает свое будущее только с удачным замужеством, как многие ее ровесницы.))
Очень и очень понимаю автора топика. Из веселого, открытого и общительного ребенок превратился в мрачного и угрюмого. Постоянно в стрессе от того, что опять что-то не успел. Учителя назначают нулевые и седьмые уроки (зачастую в один день тот и другой), дежурства по школе, на которые надо приходить на час раньше тоже никто не отменял, классные часы (благо, не часто!), уборочные мероприятия... У нас еще и на дорогу много времени убивается. Очень трудно. Осенних каникул практически не было, позволил себе одну(!) прогулку с друзьями. Остальное время просидел над школьными обязательными "заданиями на каникулы". Правда, отсыпался. Сейчас обычно ложится после 2 ч. Со страхом жду, сколько же зададут на зимние...
У нас такой режим с 6 класса. Сейчас 10-й. В этом году полегче, т.к. закончил музыкалку в прошлом году:). Все будни с 8 до 21-22 он в школе, СПбГУ, ИТМО, МЦ 239 и т.п. Уроки до часа ночи:073:. Выходной- воскресенье, но через раз какие-то олимпиады в Петергофе, встаем в 7.30, электричка в 9 с Балтийского вокзала. Короче, не выспаться ваще:065:. Каникулы- матлагерь, ЛКШ, физический лагерь. Зимний компьютерный или мат лагерь. Весной- сборы и олимпиады. Хорошо, если вывезу на море летом. Ни сна, ни прогулок. Короче, ужОс. Но это его выбор.
Очень и очень понимаю автора топика. Из веселого, открытого и общительного ребенок превратился в мрачного и угрюмого. Постоянно в стрессе от того, что опять что-то не успел. ..
Скажите пожалуйста, раньше, в средней школе, какой график был?
витаминka
18.12.2010, 01:01
неделя 7 дней
Как это не олимпиады не проводятся, сын в прошлом году на отборочные олимпиады ездил и к 16-00 и к 17-00, т.е. после уроков в будни , суббота тоже учебный день и олимпиады , 2 раза ездил на курсы русского, 1 раз на географию плюс репетиторы по мат-ке и физике, т.е на уроки почти времени не оставалось.
Пять-шесть уроков,включая субботу,один-два факультатива,НИКАКИХ репетиторов !Курсов при вузах,кажется,тоже не было.Пара-тройка ботаников типа меня не поднимала головы от книг,а подавляющая часть одноклассников успевала учиться и радоваться жизни одновременно.:support:Очень многие окончили вузы,успешно работают.Качество знаний было такое-через 25 лет проверяю уроки:015:А теперь-у автора ребенок в 11 классе не помнит,чему учили в 10:(.
хм, или я непонятно пишу или вы не понимаете. Смотрела график олимпиад, 365 штук там не насчитала.
Т.е. олимпиад нет по определению каждый день.
Я все равно не считаю график сына ТС слишком плотным, у моих знакомых дети в 11 классе были намного больше загружены http://s4.rimg.info/e5016d65fbf682390f53a87719abfe89.gif (http://smajliki.ru/smilie-391721415.html)
В средней учились в своем районе, в языковой гимназии (два языка). Была музыкалка, доп. английский, бассейн. Увлечения всякие. Все было обычно: на уроки уходило 2-3 часа в день.
хм, или я непонятно пишу или вы не понимаете. Смотрела график олимпиад, 365 штук там не насчитала.
Т.е. олимпиад нет по определению каждый день.
http://s4.rimg.info/e5016d65fbf682390f53a87719abfe89.gif (http://smajliki.ru/smilie-391721415.html)
Зато к олимпиадам есть тренировочные сессии, которые позволяют к ним готовиться. А также есть задания прошлых лет, тоже полезная вещь. Какой смысл идти на олимпиаду просто так, без подготовки? Ну, разве что, уровень ребенка однозначно очень высок...
Зато к олимпиадам есть тренировочные сессии, которые позволяют к ним готовиться. А также есть задания прошлых лет, тоже полезная вещь. Какой смысл идти на олимпиаду просто так, без подготовки? Ну, разве что, уровень ребенка однозначно очень высок...
все равно их не такое количество;)
олимпиады имеют свой четкий график, да и вообще в 11 классе уже не во всех, а только на профильных для поступления участвуют.
Но спорить не буду:) если считаете, что на олимпиады необходимо тратить большую часть времени
Очные туры вузовских олимпиад, как я помню по прошлому году, начинаются позже, а сейчас должны быть интернет-туры? Нет?
И очные туры были в прошлом году по субботам-воскресеньям. А готовиться к ним особо смысла не было (я по крестнице сужу) - там же все в рамках школьной программы.
keklochka
18.12.2010, 01:43
я, конечно, не очень пока вникаю в специфику выпускного класса (только если себя вспоминать), поскольку дочь в пятом. Но приведенный график не вызвал удивления.
У дочери сейчас подъем в семь, в школу, до 14.30 уроки, дальше трижды в неделю она сразу едет на кружки, дважды приходит домой, два часа дома и уходит на кружки. Появляется дома после них всегда между 8 и 9 вечера. Ужинает и садится за уроки. часа полтора-два минимум. Иногда что-то успевает сделать днем, пока ждет кружки и т.д. В субботу тоже один кружок, на выходных делаются серьезные недельные задания, сочинения и прочая "глобальная домашка".
Успевает читать, иногда встречается с подружками, на выхах стараемся бывать загородом. Если накатывает аврадл по урокам - пропускает кружок.
О чем я: четыре дня загрузки в неделю - имхо, это просто рай... Уроки можно на выходных делать "вперед" все, какие можно, чтобы на неделю оставались только задания текущего дня.
Насчет олимпиад - сейчас просто прошло "сгущение" - всегда в ноябре-декабре их очень много, школьные-районные туры, первые раунды независимых олимпиад... Поэтому такое ощущение что они постоянно и непрерывно. После НГ их станет заметно меньше..
Ну а вообще - держитесь, конечно. Удачи Вашему сыну. И витаминки пусть пьет
Все-таки экстернат в 11 классе - это выход, иначе детки со слабым здоровьем могут и загнуться.
Все-таки экстернат в 11 классе - это выход, иначе детки со слабым здоровьем могут и загнуться.
ну вообще да. я вот посчитала, сколько нам репетиторов надо на следующий год и реально поняла, что времени нет на них. экстернат же вроде занимает несколько дней в неделю. В школе подготовиться НАМ к успешной сдаче ЕГЭ не получится, это я точно знаю. Зато когда индивидуально занимаемся очень результат заметен. Так вот у меня вопрос -- экстернат этот где брать? и еще вопрос -- а выпускной как?
Это если школа совсем слабая. Если это ФТШ или 239, экстернат- имхо, явное ухудшение подготовки к поступлению. Кроме того, он далеко не всем детям подходит - существует риск не поступить никуда, так же, как и после домашнего обучения. Еще раз имхо.:)
Автор, а что ребенок то говорит?
Моя сейчас только в 9 классе, но весь прошлый год дружила с 11-классниками и наблюдала кто и что делает в течении года. Так вот сейчас у неё коренным образом поменялось отношение к учебе и необходимости дополнительных занятий. Если раньше надо было палкой загонять, то сейчас рвется сама заниматься дополнительно, и к школе стала относиться серьезнее. Просто увидела на примере друзей, что все, кто не болтался в 11 классе и вкалывал, поступили в выбранные ВУЗы , а остальные (с которыми так весело было тусоваться) остались за бортом.
Моя дочь в прошлом году заканчивала школу. Ситуация была такая же, только курсы каждый день. Школа до 15 часов, потом бегом домой, на ходу обед и в центр на Садовую на курсы , курсы каждый день с 17 до 20 иногда до 20-30. Возвращалась в 21 или 21-30, могли на курсах еще и задержать, и так 6 дней в неделю. Вечером ужин и уроки. В воскресенье репетитор по профильному предмету приходил к 14 часам, спала она почти до ее прихода, вставала только чтоб успеть поесть, после 16-00 воскресенья было свободное время. Выгоняла гулять (хотя бы с собакой). Курсы я ее просила прогулять хоть раз, но она не соглашалась. Учавствовала в олимпиадах. Вуз, специальность и курсы выбрала сама, Поступила на бюджет. По олимпиадам.
Так что если ваш ребенок все это осознанно делает и сам серьезно настроен на подготовку, то вам надо только радоваться и помочь ему. Организовать разнообразное питание, побольше свежих фруктов овощей (не чипсы с колой), режим, ну конечно витамины, и психологически его поддерживать и успокаивать, что все будет хорошо.
Еще некоторые уроки письменные она делела в школе на переменах, а устные читала-учила по дороге в метро.
.
Еще некоторые уроки письменные она делела в школе на переменах, а устные читала-учила по дороге в метро.
мои дети начиная с начальной школы так делают, экономия времени существенная:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.