PDA

Просмотр полной версии : секс.перевозбуждение у собаки

Ёжка
19.12.2010, 20:45
уже не знаю что делать!!!!! сам не спит, не ест уже третий день и нам все жилы вытянул. Не помогает ничего, ни стоп-стрессы, ни валерьянки, ни новопассит, корвалола по 5 капель давала и ни-че-го - колотит его всего и пьет постоянно.
сегодня описался дома, хотя никогда такого не было.

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

Почему так? вот какая-то одна сучка живет где-то рядом и два раза в год у нас такая ерунда - в декабре и в июне где-то. В остальное время ну бывает чувствует он течки на улице, не очень управляемый становится, но не до такой степени. Что за ерунда? что за особенно вонючая сука?

ЛенаК
19.12.2010, 22:43
А вы его вяжете? если нет, зачем собаку и себя мучить, кастрируйте. Автор, стирайте последние слова из сообщения, щас тут понабегут :004:

sada
19.12.2010, 22:57
Что за ерунда? что за особенно вонючая сука? Я ее убью наверное :wife: да нет, это вашего кобеля убивать надо за такое поведение :046::046:, или кастрировать

кротиха
19.12.2010, 23:55
ах , какая сучка.....:073::073::073:

Mudi manka
20.12.2010, 00:07
не позволяйте своему кобелю впадать в такое состояние!вы его поддерживаете вот он и старается.а кастрация в этом случие не поможет тк у него не гормональная проблема а психического характера.

Голубой Ангел
20.12.2010, 00:48
не позволяйте своему кобелю впадать в такое состояние!вы его поддерживаете вот он и старается.а кастрация в этом случие не поможет тк у него не гормональная проблема а психического характера.
вопрос номер раз -как не позволять? очень интересно. водой холодной обливать?..
вопрос номер два - кастрация тут как раз поможет.

Ёжка
20.12.2010, 02:04
Так странно ... неужели никто не сталкивался?
или буквально все кастрируют?

Ёжка
20.12.2010, 02:10
и не надо так серьезно воспринимать слишком эмоциональное выражение, тем более, что собак всех без исключения я очень люблю. Но вот искренне не понимаю, неужели такая уж необходимость с течной сучкой ходить гулять в места гуляния всех собак? тем более мест для гуляния в нашем районе не очень много? Или они (хозяева) совсем об этом обо всем не думают? О том, что в результате таких вот их прогулок, страдает масса собак, а с ними и их хозяева?

Помидорка
20.12.2010, 02:24
вопрос номер раз -как не позволять?

легко, на контрасте, я решаю вяжешься ты сегодня и имеешь ли право демонстрировать такое поведение, или нет.
или ты вообще не вяжешься никогда, но это решаю тоже я.
это в том случае, если поведение собаки регулируется владельцем.

другой вопрос, что такое поведение, оставленное без внимания в щенке, очень быстро закрепляется, и тогда на выходе мы имеем жутко озабоченных товарищей.

и даже кастрация взрослой собаки со сложившимся стереотипом поведения не факт, что принесет результат, и помимо кастрации нужно будет уделить внимание коррекции нежелательного в данном случае поведения.

вакса
20.12.2010, 02:27
Кастрируют не все, к сожалению. Многие хозяева считают, что у кобеля такое состояние безвредно, перебесится-пройдет. Ан нет. Такое состояние очень опасно, так как проблемм можно огрести немало, от нарушений в работе сердца и неврозов, выражающихся в ссанье дома и агрессии по отношению к людям, до простатита и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. А оно Вам надо? Тем паче, что практически всех этих проблемм можно избежать при помощи несложной операции - кастрации.
Владельцы сук такие же люди, как и владельцы кобелей. У них нет ни возможности ни желания переться прогуливать свою суку за несколько километров где нибудь на помойке. К тому же все равно пока они дойдут туда со своей сукой, на пути их следования: квартира, парадная, дорога на выгул, остануться "следы" их суки, так что особенно чувствительные кобели все учуют. Так, что не надо никого проклинать. Лично меня ещё во время жизни в Питере больше всего раздражали владельцы кобелей, которые пытались поймать своего совершенно невоспитанного "мальчика" прилипшего носом к попе моей собаки. Собак в течке никогда на общий выгул не водила, но кобели находили нас везде. И только через некоторое время вслед за незадачливым ухажером появлялись взмокшие от бега владельцы, размахивая поводком и изрыгая проклятия на голову своего кобеля, всех кобелей мира, всех сук мира и их нехороших владельцев, которые от чего то не десантируются гулять на Марс. А всего то и нужно воспитывать своего кобеля так, чтобы он был ориентирован на владельца, а не на течную суку. А если воспитанием не озаботились своевременно, то нужно пристегнуть поводок, а особенно озабоченных лучше всего кастрировать, причем для их же пользы.

Помидорка
20.12.2010, 02:32
и не надо так серьезно воспринимать слишком эмоциональное выражение, тем более, что собак всех без исключения я очень люблю. Но вот искренне не понимаю, неужели такая уж необходимость с течной сучкой ходить гулять в места гуляния всех собак? тем более мест для гуляния в нашем районе не очень много? Или они (хозяева) совсем об этом обо всем не думают? О том, что в результате таких вот их прогулок, страдает масса собак, а с ними и их хозяева?

некоторые думают, но не имеют возможности садиться в дирижабль и выгуливать течную суку в пустыне.
по тому что вы описываете, вашей собаке достаточно проехать в лифте после течной суки.. и что? по пожарной лестнице спускаться суку выгуливать?

держу суку и развязанного с ней же кобеля, проблем не имею, потому что я решаю, вяжется он или нет.
на соревнования могу поехать с любой течной сукой в одной машине, качество работы кобеля от этого страдать не будет.
собаки ведут себя так, как им позволяют себя вести.
как вариант, можно перестать его кормить, и подождать пока пищевая мотивация (и инстинкт самосохранения;)) будет выше, чем желание вязаться.

и нагружать легкой послушкой за еду в общиих местах прогулок, пусть не пиписькой занимается, а еду зарабатывает.:fifa:

Помидорка
20.12.2010, 02:34
А всего то и нужно воспитывать своего кобеля так, чтобы он был ориентирован на владельца, а не на течную суку. А если воспитанием не озаботились своевременно, то нужно пристегнуть поводок, а особенно озабоченных лучше всего кастрировать, причем для их же пользы.
:flower:

Дуся114
20.12.2010, 02:35
Оригинально... То есть, если Ваш кобель неадекватен, я должна со своими суками по воздуху летать? А если у Вас соседи суку заведут и она течь будет, Вы им что посоветуете? Из квартиры 2 раза в год выезжать? Воспитывайте кобеля или кастрируйте-и будет щастье.
Гулял у нас в парке по весне стаффбуль(хороший, кстати), так он на мою 5-ти месячную суку(в то время) так реагировал-туши свет. При этом даже намёка на течку не было! Хозяйка тяжело вздыхала-"опять мы вас встретили, теперь он гулять не сможет...":001:Я тихо офигевала. Что за удовольствие?! Воспитывать надо или яйца резать. Всё ИМХО, конечно.

Ёжка
20.12.2010, 02:41
"Собак в течке никогда на общий выгул не водила"]

вот и все, чего хотелось бы от хозяев.
гуляем в такие моменты на поводке, ни к чьим попам он не прилепляется.

Честно говоря, даже не ожидала, что вызову такую бурю, хотелось всего лишь совета - кто что использует? кот-баюн? стоп-барьер? валерьянку или еще что-то?

Помидорка
20.12.2010, 02:44
" кто что использует? кот-баюн? стоп-барьер? валерьянку или еще что-то?
вам ответили:flower:
воспитывают в основном..
реже кастрируют.

Ёжка
20.12.2010, 02:45
Оригинально... То есть, если Ваш кобель неадекватен, я должна со своими суками по воздуху летать? А если у Вас соседи суку заведут и она течь будет, Вы им что посоветуете? Из квартиры 2 раза в год выезжать? Воспитывайте кобеля или кастрируйте-и будет щастье.
Гулял у нас в парке по весне стаффбуль(хороший, кстати), так он на мою 5-ти месячную суку(в то время) так реагировал-туши свет. При этом даже намёка на течку не было! Хозяйка тяжело вздыхала-"опять мы вас встретили, теперь он гулять не сможет...":001:Я тихо офигевала. Что за удовольствие?! Воспитывать надо или яйца резать. Всё ИМХО, конечно.

Мой кобель адекватен! это адекватное поведение кобеля на течную сучку. Кроме того, мой кобель не причиняет вам и вашей сучке даже малейшего неудобства. Большая часть хозяев во время течек своих собак ходят гулять в другие места, а не на места общего выгула, но попадаются вот такие вот принципиальные, только смысл неясен - из вредности что-ль? чтобы не спали, не ели и не пили все в округе? и кобели и их хозяева? В чем смысл такого упрямства?

Помидорка
20.12.2010, 02:48
я меня слова иссякли:))

Ёжка
20.12.2010, 02:50
вам ответили:flower:
воспитывают в основном..
реже кастрируют.

Да он жить-то никому не мешает! Причем тут воспитание? Сам страдает.
Как можно сказать собаке "не болей! не трясись и иди спать сказала!". Воспитание чего???!!!

Расскажите тогда, подалуйста, как практически Вы воспитываете в этом случае?
Когда дома ему хреново, он не спит, не ест, то Вы что делаете?

Ёжка
20.12.2010, 02:51
некоторые думают, но не имеют возможности садиться в дирижабль и выгуливать течную суку в пустыне.
по тому что вы описываете, вашей собаке достаточно проехать в лифте после течной суки.. и что? по пожарной лестнице спускаться суку выгуливать?

держу суку и развязанного с ней же кобеля, проблем не имею, потому что я решаю, вяжется он или нет.
на соревнования могу поехать с любой течной сукой в одной машине, качество работы кобеля от этого страдать не будет.
как вариант, можно перестать его кормить, и подождать пока пищевая мотивация (и инстинкт самосохранения;)) будет выше, чем желание вязаться.

и нагружать легкой послушкой за еду в общиих местах прогулок, пусть не пиписькой занимается, а еду зарабатывает.:fifa:

Да он и сам не ест ничего в такие моменты, какая мотивация?

Дуся114
20.12.2010, 02:54
Мой кобель адекватен! это адекватное поведение кобеля на течную сучку. Кроме того, мой кобель не причиняет вам и вашей сучке даже малейшего неудобства. Большая часть хозяев во время течек своих собак ходят гулять в другие места, а не на места общего выгула, но попадаются вот такие вот принципиальные, только смысл неясен - из вредности что-ль? чтобы не спали, не ели и не пили все в округе? и кобели и их хозяева? В чем смысл такого упрямства?
Это неадекватное поведение, уж извините... Когда собака не ест и когда собаку колбасит несколько дней. Хотя... Кому как. Вы не поверите, иногда течные суки встречаются в самых разных местах-на улице, у подъезда... Почему Вы решили, что она на выгуле? Я держу сук всю жизнь. На выгулы не хожу. Знаете, сколько раз я отбивалась от "адекватных" кобелей? Даже вне течки. Воспитанные кобели не реагируют на течных сук таким образом. При этом вяжутся. Многие работают. Вы можете себе представить рабочего кобеля, у которого при запахе суки крышу срывает? А выставочного?

вакса
20.12.2010, 02:56
Уважаемый ТС, Вы читаете ответы форумчан или только свои посты пишите?
Вам ответили, что не нахождение течных сук на местах общего выгула никак не спасет Вашего кобеля от перевозбуждения, так как до выгула и с выгула все ходят по одним и тем же дорогам и ездят в общем лифте. Если у Вас есть на выгуле "несознательные" владельцы сук, решайте проблемму с ними на месте, а не на форуме среди тех, кто на Вашем выгуля не гуляет.
Никакие коты-баюны, валерьянки и пр.средства не помогут Вашему кобелю, у него зашкаливает уровень половых гормонов на которые травки не влияют. К тому же кобель невротик, судя по тому, что Вы описали. "Такое" поведение во время течки сук НЕ НОРМАЛЬНО для кобеля. Нужно не с ветрянными мельницами бороться (отлавливать и выгонять с вугулы течных сук), а решать проблемму неадекватного поведения кобеля. Лучше начать с кастрации, а если она не поможет, хоть и должна помочь, или поможет в недостаточном объеме, нужно корректировать поведение своего кобеля, например нагружая его физически. Пробегав несколько часов у него не останется сил думать о суках, он будет хотеть спать и есть. Все просто на самом деле.

Ёжка
20.12.2010, 03:00
Это неадекватное поведение, уж извините... Когда собака не ест и когда собаку колбасит несколько дней. Хотя... Кому как. Вы не поверите, иногда течные суки встречаются в самых разных местах-на улице, у подъезда... Почему Вы решили, что она на выгуле? Я держу сук всю жизнь. На выгулы не хожу. Знаете, сколько раз я отбивалась от "адекватных" кобелей? Даже вне течки. Воспитанные кобели не реагируют на течных сук таким образом. При этом вяжутся. Многие работают. Вы можете себе представить рабочего кобеля, у которого при запахе суки крышу срывает? А выставочного?

Я решала потому, что встретила их там буквально сегодня - прекрасный хозяин и симпатичная девочка-эрделька. Спрашиваю "у вас течка?", ответ "да" - вот и все.
Я прекрасно знаю, что они (течные сучки) встречаются в самых разных местах, моей собаке восьмой год и в самом первом посте написала, что почему-то такая реакция на одну только собаку из всех живущих в микрорайне и летом на даче. И такие вот дикие страдания бывают в декабре и в июне. Почему такая реакция именно на одну конкретную собаку, я не понимаю.

Ёжка
20.12.2010, 03:03
Уважаемый ТС, Вы читаете ответы форумчан или только свои посты пишите?
Вам ответили, что не нахождение течных сук на местах общего выгула никак не спасет Вашего кобеля от перевозбуждения, так как до выгула и с выгула все ходят по одним и тем же дорогам и ездят в общем лифте. Если у Вас есть на выгуле "несознательные" владельцы сук, решайте проблемму с ними на месте, а не на форуме среди тех, кто на Вашем выгуля не гуляет.
Никакие коты-баюны, валерьянки и пр.средства не помогут Вашему кобелю, у него зашкаливает уровень половых гормонов на которые травки не влияют. К тому же кобель невротик, судя по тому, что Вы описали. "Такое" поведение во время течки сук НЕ НОРМАЛЬНО для кобеля. Нужно не с ветрянными мельницами бороться (отлавливать и выгонять с вугулы течных сук), а решать проблемму неадекватного поведения кобеля. Лучше начать с кастрации, а если она не поможет, хоть и должна помочь, или поможет в недостаточном объеме, нужно корректировать поведение своего кобеля, например нагружая его физически. Пробегав несколько часов у него не останется сил думать о суках, он будет хотеть спать и есть. Все просто на самом деле.

Да, спасибо, физические нагрузки действительно помогают на какое-то время

вакса
20.12.2010, 03:12
Я решала потому, что встретила их там буквально сегодня - прекрасный хозяин и симпатичная девочка-эрделька. Спрашиваю "у вас течка?", ответ "да" - вот и все.
Я прекрасно знаю, что они (течные сучки) встречаются в самых разных местах, моей собаке восьмой год и в самом первом посте написала, что почему-то такая реакция на одну только собаку из всех живущих в микрорайне и летом на даче. И такие вот дикие страдания бывают в декабре и в июне. Почему такая реакция именно на одну конкретную собаку, я не понимаю.
Да с чего Вы решили, что это реакция на одну единственную суку? ЕЙ, что тоже 8-й год и она всегда в течку по выгулу гуляет?
Скорее всего обострение в июне и декабре бывает именно у Вашего кобеля, так как суки текут круглогодично, не одна, так другая. А он начинает "страдать" именно в эти месяцы, так как у него именно сейчас повышен уровень половых гормонов, а течная эрделька просто повод пострадать погромче.
Хозяин эрдельки возможно просто не в курсе, что Ваш кобель такой страдалец. Хозяину удобно гулять на выгуле, а о кобелях он не задумывался. Поговорите с ним спокойно, возможно эрдельку станут выгуливать в другом месте. А ещё лучше сами смените место выгула. За одно проверите в действительности такая реакция именно на данную суку, да и кобель отвлечется от страданий и займется изучением нового выгула. А если до него ещё и идти нужно будет минут 20-30, то совсем замечательно, нагрузите собаку физически.

Meygan
20.12.2010, 03:19

Кто бы сомневался, у вас собаки наверное и писают только тогда, когда вы им разрешаете.

Ёжка
20.12.2010, 03:21
Да с чего Вы решили, что это реакция на одну единственную суку? ЕЙ, что тоже 8-й год и она всегда в течку по выгулу гуляет?
Скорее всего обострение в июне и декабре бывает именно у Вашего кобеля, так как суки текут круглогодично, не одна, так другая. А он начинает "страдать" именно в эти месяцы, так как у него именно сейчас повышен уровень половых гормонов, а течная эрделька просто повод пострадать погромче.
Хозяин эрдельки возможно просто не в курсе, что Ваш кобель такой страдалец. Хозяину удобно гулять на выгуле, а о кобелях он не задумывался. Поговорите с ним спокойно, возможно эрдельку станут выгуливать в другом месте. А ещё лучше сами смените место выгула. За одно проверите в действительности такая реакция именно на данную суку, да и кобель отвлечется от страданий и займется изучением нового выгула. А если до него ещё и идти нужно будет минут 20-30, то совсем замечательно, нагрузите собаку физически.

Ей года три и вот с этого времени и стали для нас проблемными декабрь и июнь. То есть как раз в молодости таких вот приступов страдания не было. Хозяину сказала, спокойно.

Собака у меня воспитанная и послушная, и получается это мои пробелы в воспитании. Я, если честно, воспринимала эти все страдания как болезнь - жалела собаку и пыталась помочь. Не кастрировали потому что, как я уже написала, до 5 лет таких проблем не было.

Помидорка
20.12.2010, 03:27
Кто бы сомневался, у вас собаки наверное и писают только тогда, когда вы им разрешаете.
представьте себе, меня жутко раздражают обписанные скамейки, песочницы, колеса чужих машин, желтый снег у парадной..
поверьте, иногда бывает достаточно собственного воспитания и минимальных знаний о работе мочеполового аппарата, чтобы понимать, что собака может донести свое добро до выгульного места:flower:
опять же, за счет этого контроля я не имею проблем с несанкционированными пописами своей течной суки в местах, которые посещают массово посещают другие собаки.;)

вакса
20.12.2010, 03:30
Ей года три и вот с этого времени и стали для нас проблемными декабрь и июнь. То есть как раз в молодости таких вот приступов страдания не было. Хозяину сказала, спокойно.

Собака у меня воспитанная и послушная, и получается это мои пробелы в воспитании. Я, если честно, воспринимала эти все страдания как болезнь - жалела собаку и пыталась помочь. Не кастрировали потому что, как я уже написала, до 5 лет таких проблем не было.
Если проблеммы появились несколько лет назад и с возрастом, проверьте здоровье собаки у ветеринара. Сдайте анализы мочи, крови, сделайте УЗИ почек и мочевого пузыря, пусть доктор посмотрит простату кобеля. Иногда проблеммы возникают вторично, как следствие воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Если воспаление имеет место и в моче будет много спермы, кобеля желательно кастрировать. В его возрасте эту операцию сделать ещё не сложно. Если же оставить все, как есть, то могут быть очень неприятные последствия по здоровью.
А выгул смените все же, не ждите пока владелец эрдельки пойдет Вам на встречу.

Помидорка
20.12.2010, 03:31
Я, если честно, воспринимала эти все страдания как болезнь - жалела собаку и пыталась помочь.
тем самым неосознанно подкрепляя у собаки такое поведение.
ах, у соседской жучки течка, корвалолу мне лоханку:)
не очеловечивайте своего питомца, и все станет намного проще.
в естественной среде далеко не каждый самец имеет возможность продолжать свой род, и никто при этом истерики не устраивает, в очереди за успокоительными тоже замечены не были.:)

Ёжка
20.12.2010, 03:36
тем самым неосознанно подкрепляя у собаки такое поведение.
ах, у соседской жучки течка, корвалолу мне лоханку:)
не очеловечивайте своего питомца, и все станет намного проще.
в естественной среде не каждый самец имеет возможность продолжать свой род, и никто при этом истерики не устраивает, в очереди за успокоительными тоже замечены не были.:)

человеку как раз проще в такие моменты :004:он легко справляется сам.

а практически как Вы НЕ ПОДКРЕПЛЯЕТЕ у собак такое поведение?
Ну гонять и тем самым отвлекать - понятно.
а дома?

Помидорка
20.12.2010, 03:41
Ёжка
кобеля загружаю работой по самые.. ну эти.. ))))
и раздельное пребывание дома, гуляют при мне вместе, помечать ее пописы тоже запрещаю.
с мужем в течку гуляют раздельно, поскольку мой кобель считает что он и хитрее и быстрее супруга )))

Ёжка
20.12.2010, 03:45
Ёжка
кобеля загружаю работой по самые.. ну эти.. ))))
и раздельное пребывание дома, гуляют при мне вместе, помечать ее пописы тоже запрещаю.
с мужем в течку гуляют раздельно, поскольку мой кобель считает что он и хитрее и быстрее супруга )))

Мы сами все работаем, нам загружать особенно некогда днем на неделе, в выходные или вечером еще можно подольше погулять, побегать

вакса
20.12.2010, 03:53
Мы сами все работаем, нам загружать особенно некогда днем на неделе, в выходные или вечером еще можно подольше погулять, побегать
А Вы не днем загружайте, а утром и вечером. Если перед уходом на работу погонять кобеля пару часов, то он будет спокойно спать до Вашего прихода с работы, а там поводочек взяли и гулять, да подольше.
Помидорка не сидит дома сутками, она тоже работает и семья у неё есть, а то у Вас кажется создалось превратное впечатление, что она только и делает, что со своими собаками по улице бродит. При желании найти время на хорошую прогулку с собакой вполне возможно. И не просто побегать попрыгать, а поработать - повыполнять команды хозяина. Прогулка ведь прогулке рознь, некоторые считают прогулкой сидение на скамейке у парадной в течении часа или передвигаются нога за ногу по аллейке вдоль дома, а собака бесцельно болтается на поводке при этом.

hel.bert
20.12.2010, 12:38
А Вы не днем загружайте, а утром и вечером. Если перед уходом на работу погонять кобеля пару часов, то он будет спокойно спать до Вашего прихода с работы, а там поводочек взяли и гулять, да подольше.

Неее! С утра, перед работой, гулять 2 часа - это перебор. Ну, если, конечно не к 12 часам на работу. А вот вечером часа 2 погулять - святое дело!
Автор! У Вас собака спаниель, как я поняла (на аве), можно и дома активно поиграть. Я со своей и дома играю (метис колли и НО) и ничего. Главное, действительно , нагружать собаку. Удачи!

Ёжка
20.12.2010, 12:43
Неее! С утра, перед работой, гулять 2 часа - это перебор. Ну, если, конечно не к 12 часам на работу. А вот вечером часа 2 погулять - святое дело!
Автор! У Вас собака спаниель, как я поняла (на аве), можно и дома активно поиграть. Я со своей и дома играю (метис колли и НО) и ничего. Главное, действительно , нагружать собаку. Удачи!

все выходные гоняли и на улице и дома- думала сердце у сабака выпрыгнет, вечером вчера свалился спать, а сегодня в 5.50 как штык - ходит из угла в угол, вздыхает, на подоконнике сидит носом в щель в окне и страдает

Анна А.
20.12.2010, 12:48
о, фаберже снова берегут)

Помидорка
20.12.2010, 13:03

нагрузить совсем не означает укатать собаку физически.
вполне хватает 20-30 минут работы за миску еды, и делать это можно, в том числе, и дома.

Stacey
20.12.2010, 13:11
ай-я-я-й.. кастрировать не хотим, загружать собаке тело и мозги нам некогда, а владельцы сук всегда и во всем виноваты.
Хорошо, когда можно найти виноватого. Сразу начинаешь думать о себе хорошо - мол, я лицо страдающее, а эти го***ки с течной сукой гуляют где не попадя, что у моего мальчика аж крышу сносит.

А с течной сукой каково? На выгуле - кобели свои же, которых травить не хочется. Во дворе - кобели бабульские без поводков, бабульками неуправляемые. Даже на газоне перед домом - и то пара-другая кобелей дежурит, дожидается. Найдёшь вроде закуток где никто не гуляет - припрётся туда бабка с вшивым демодекозным пекинесом и давай орать - что вы тут гуляете, не видите, с здесь я гуляю, с больной собакой!

Дуся114
20.12.2010, 13:13
нагрузить совсем не означает укатать собаку физически.
вполне хватает 20-30 минут работы за миску еды, и делать это можно, в том числе, и дома.
Совершенно верно. Моя может по парку весь день носиться. А после занятия с хендлером(час с перерывами на отдых) падает просто. Так как не только мышцы работают, но и мозги.