PDA

Просмотр полной версии : гипсовая фигурка. есть идеи как?

Alex D
25.01.2011, 12:42
Всем приветы.

Хочу к 14 февраля сделать некоторую безделушку для жены, ибо денех нет совсем, а поздравить с очередной годовщиной свадьбы надо.

Идея родилась следующая - взять воздушный шарик в форме сердца, обклеить его папье-маше.. потом приложить снизу под углом "основание" из нескольких журналов, обклеить также папье-маше.

Далее залить все гипсом, получившуюся фигуру отшкурить и покрасить ярким алым цветом, потом покрыв прозрачным лаком.. основание оставить белым.

на основание сделать на заказ табличку с красивыми словами.. и может быть как-нибудь вставить в получившееся сердце свадебную фотку...

Идея есть, не знаю что получиться и хватит ли времени, но есть некоторые сомнения, а именно:

1. Застынет ли Гипс в форме из папье-маше, не расползется ли она?
2. Снимется ли форма из папье маше, или ПВА смешается с гипсом и все будет ужасно?
3. Как вставить фотку в сердце (в идеале под лак), чтобы она в процессе изготовления литья и т.п. не пострадала? может ее на чем-то перепечатать или покрыть чем-то?
4. Как лучше - подкрашивать гипс при литье, или красить уже застывшую фигурку?

5. по моим прикидкам получиться весьма немаленькая фигура, как бы уменьшить ее вес.. дарить бандуру в 7-10 кг как-то не романтично =)))

Буду благодарен за любые комментарии.

Helga78
25.01.2011, 13:33
Как-то у вас все очень сложно. Если хотите именно гипс, то можно слепить фигуру из пластилина, снять с нее гипсовую форму и отлить гипс в гипс, смазав форму вазелином, либо силиконовым кремом. Папье-маше размокнет при снятии формы однозначно. А вообще, самое простое, купить в лавке кукольника эфапласт (около 150р пачка) и слепить из него безделушку. По прочности он схож с гипсом, а мороки и грязи раза в три меньше.

Alex D
25.01.2011, 14:39
проблема в том что у меня руки из... до мелочей.
Т.е. по изо и черчению в школе натянутая тройка была, в ВУЗе я поскорее забросил конспекты и писал все на ноутбук.. Да и по жизни у меня неприязнь к мелочам, поэтому лепить самому - вариант не для меня.

Alex D
25.01.2011, 14:46
еще вопрос - а если смазать вазелином форму из папье-маше?? %)

Helga78
25.01.2011, 14:51
Форма из папье-маше размокнет от воды. Гипс ведь разводится водой и очень бодро эту воду отдает. В принципе, можно попробовать покрыть папье-маше автомобильной грунтовкой, а сверху еще и лаком акриловым (в аэрозолях продается), ну и сверху вазелин. Тогда может выдержит)))

Alex D
25.01.2011, 15:01
эфапласт, поддается обработке шкуркой?
... в голове вертятся всякие варианты.. сочиняю на ходу =) реально делать начну в вскр..

Alex D
25.01.2011, 15:02
каким лаком и как лучше покрывать изделие чтобы создать эффект "прозрачной глубины"?
%) надеюсь вы поняли о чем я =)

Натка_М
25.01.2011, 15:42
Про папье-маше самый просто способ. чтобы не размокло, перед заливкой гипсом выложить пищевой пленкой.
Эфа-пласт поддается обработке шкуркой.
Я пользуюсь акриловым глянцевым лаком.
Гипс можно при литье подкрасить колером для акриловых красок. А потом уже докрашивать придавая нужный цвет.
Фотку я бы нанесла в последнюю очередь, методом декупаж,почитайте, как готовить для этого фотографию.
Можно для уменьшения веса во внуть положить скомканную фольгу, несколько крупных шариков или обломки пенопласта. Только надо следить, чтобы они оказались именно в центре изделия.

Alex D
26.01.2011, 11:38
Огромное спасибо за подробный ответ.

А еще вопросик - как сделать поверхность сердца в "прозрачной глазури"...

трудно описать словами, в голове понимаю детально что хочу, но вот перевести это на слова нелегко, но я буду стараться =)

Не знаю реально ли это, но мне представляется аллая поверхность, с внешним покрытием прозрачным, на 2-3 мм.. возможно его и нет, это иллюзия, но вот только можно ли сделать такой эффект дома самому?

П.с.
Суперхимию не предлагать, т.к. все будет твориться вместе с 1,5 летней дочерью пока мама не работе =)))

Выкобенечка
26.01.2011, 12:04
Чтоб получить эффект глазури, нужно нанести очень много слоев лака с просушкой и шкуркой между слоями.

Про фото. Берете фотографию, покрываете ее с внешней стороны 4-6 слоев акрилового лака, хорошо сушите. Затем опускаете в воду чтобы намокла бумага с обратной стороны. Аккуратно скатываете эту бумагу, чтоб осталась тонкая пленочка с рисунком. наклеиваете эту пленку на сердце (предварительн место наклеивания красите белой краской), покрываете лаком и вуаля.
Вот тут можно посмотреть как тоже самое делают с открыткой http://vkontakte.ru/album-10210402_96317024

П.С. Акриловый лак почти не пахнет и сохнет очень быстро.

Выкобенечка
26.01.2011, 12:05
Для покраски сердечка тоже берите акриловую краску.

Натка_М
26.01.2011, 17:06
О, про глазурь простой вариант придумала!
Точно не знаю, но думаю, что получится.
Купите витражные краски нужного цвета. Красная краска после высыхания станет прозрачной и создаст эффект глубины. Только фотку тогда надо на крску, а потом тоненький слой или прозрачной виражной или акриловым лаком.

Витражные краски безвредны для детей и их можно купить, где все для творчества в детских магазинах.

Натка_М
26.01.2011, 17:07
Покажите потом, как получилось!:)

Alex D
31.01.2011, 12:04
выложу весь процесс после 14-го, и то если кривые руки все как надо сделают.

Вопрос - а можно ли отливать фигурку частями?

Поясню - сначала делаю элемент "сердце",а затем отливаю "постамент", при этом при заливке постамента, погружаю в него слегка отлитое сердце, чтобы "склеилось".

Или застывший гипс не схватиться с только-что залитым и надо лить все в единую форму?

dan_anna
31.01.2011, 12:41
А эта скульптура не будет на памятник похожа? и тяжеленная ведь получится? может лучше из пенопласта все это соорудить?

Alex D
31.01.2011, 16:05
Будет. =)) на эту тему много думал.

пусть потом станет садовой фигурой =))
главное для меня сейчас - WOW-эффект =)

А потом наверное на улице будет жить.

dan_anna
31.01.2011, 17:25
а-а.. :) тогда фото под стекло замуровывайте

dan_anna
31.01.2011, 17:29
и это, думаю что не из гипса, а из алебастра лучше, он белый вроде, проще красить будет http://gipcokarton.com/gips/

Натка_М
07.02.2011, 23:08
Застывший гипс замечательно схватится с жидким. Только надо иметь ввибу, что схватится он моментально. Так что для постамента делайте более жидкий рствор, чем нужно. Это происходит за счет того, что гипс моментально впитает в себя воду из раствора. Так что совмещать фигуры сразу нужно правильно. Возможности корректировать не будет.

Гипс и алебастр почти одно и тоже:) И тот и другой бывает и серый и белый. Я использую Гипс архитектуррный ГВВГ-16, он самый удобный в обработке.

Выкобенечка
25.03.2011, 19:21
Что-то мы так и не увидели конечного результата... :(