Просмотр полной версии : Дрожжевое тесто на поднимается.
Делаю по такому рецепту.
500гр муки,
стакан молока
дрожжи сухие
сахар
соль1ч.л.
растительное масло 6 ст.л.
В теплое молоко дрожжи,затем сахар, соль,масло и муку в конце.
Первый раз когда делала поднялось, потом упало и всё. Второй раз делала вообще даже намека не было на то, что оно поднимется. Пришлось пирожки так лепить:(
не люблю сухие дрожжи-у меня всегда так, из общих соображений-или дрожжи плохи-старые(или их мало на ваш объем) или жидкость горячая
А разве сухие дрожжи не в муку сразу засыпаются,у меня на пакетике даже нарисовано.
*Змейка*
31.01.2011, 16:41
Сухие дрожжи обычно в муку добавляют.
Иногда сами дрожжи бывают плохими, у меня пару раз попадались такие саф-момент. Тесто просто не поднималось. Выбросила упаковку, купила из другой партии и все ок.
Сначала даете дрожжам "проснуться" - теплое молоко + сахар +соль + немного муки с дрожжами, примерно по густоте как на оладьи. Накрываете полотенцем и в теплое место. Через полчаса - мука, масло, пара ложек сметаны. Нельзя сразу смешивать дрожжи с маслом.
лимоннка
31.01.2011, 19:37
Сначала даете дрожжам "проснуться" - теплое молоко + сахар +соль + немного муки с дрожжами, примерно по густоте как на оладьи. Накрываете полотенцем и в теплое место. Через полчаса - мука, масло, пара ложек сметаны. Нельзя сразу смешивать дрожжи с маслом.
я так же делаю только без сметаны у меня рецептик...
могут еще и дрожжи плохие быть конечно...
лучше покупать свежие конечно...они лучще поднимаются
alekstanya
31.01.2011, 20:56
Попробуйте еще и так теплое молоко 1/2 стакана+чуть-чуть воды+3чайные ложки сахара+дрожжи перемешать и дать этой жидкости подняться шапочкой. В то время как дрожжи будут подниматься, в миске или кострюле растопить масло сливочное 150-200гр+ оставшее молоко ( на весь рецепт0,5литра)+2ложки сметаны+поднявшиеся дрожжи+мука на глаз вымешиваем(консистенция теста мягкая,воздушная,но нежидкая и не крутая)накрываем полотенцем.Включаем духовку на максимум а на плиту ставим миску с тестом накрытую полотенчиком(подходит моментально буквально 15-20 минут) опускаем и даем поднятся еще раз.
По моему, проблема в дрожжах...
Моя мама всегда покупает в брикетике. их ножом отрезаешь, разводишь в молоке, а потом в тесто. все всегда поднимается, что не удержать:)
veraniego
04.02.2011, 00:20
я обычно покупаю свежие дрожжи, крайне редко сухие, но тесто всегда подходит, причем как в той сказке - горшочек, не вари :)
дрожжи развожу с теплым молоком, сахаром, чуть муки - всего понемногу, накрыть, поставить в теплое место, чтобы опара подошла. Потом добавить яйца, молоко, растопленное слив. масло, соль, сахар, муку. Муки добавлять на глаз и обязательно просеянную. Дать подойти 2 раза. И сделанные пирожки тоже оставить на полчасика, чтобы поднялись, прежде чем ставить в духовку.
2 яйца, 2 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, четверть пачки дрожжей, полпачки масла.
есть несколько хитростей - ВСЕ продукты должны быть теплые, 18-25 градусов, яйца достать заранее из холодильника. В помещении должно быть тепло, без сквозняков.
И самое главное - нужен правильный настрой, если не хочешь ставить тесто, то оно и не получится, сколько раз проверено!
drakosha
04.02.2011, 10:21
Делаю по рецепту которому научила бабушка лет 20 назад, еще не разу осечек не было.
на 0,5 л молока,1п маргарина, соль на глаз, 2 яйца, сахар 3ст. л., мука~1кг.
Молоко нагреть с маргарином до растворения мг, добавить сахар, соль. Пока остывает до комнатной температуры в чашке развожу 1/6 молока + 1ч.,л., сахара и 1 пакетик дроржжей( бабушка клала свежие), закрываю блюдцем и жду пока поднимутся. В подостывшее молоко добавляю яйца, 2ст.л., подсолнечного масла и муку. Немного помешав вливаю подошедшие дрожжи. Домешиваю муку. муку до сосояния легкого отлепания от рук:)) не очень крутое, а то будет тяжело подниматься. Вымесив накрываю крышкой и полотенцем:)) пару раз не услидила, так тесто покрывало испачколо.
И ставлю в тепло, даю подняться 2-3 раза и на стол. Готово.
Ой,спасибо всем)давно не заходила, а тут столько советов.:) В выходные буду опять пробовать и попытаюсь учесть:)
Свежие дрожжи мне не найти никак, поэтому и беру сухие, хотя мне говорили, что свежие лучше.
ещё нужно учитывать, если вы не сыпите их в муку, а разводите молоке,воде-дрожжи сыпите самыми последними...сначала размешиваете хорошо сахар, соль и т.д. а тольклько потом дрожжи
littleannika
15.02.2011, 20:04
В теплое молоко дрожжи
Молоко не слишком теплое? Я где-то читала, что дрожжи можно перегреть, тогда они не поднимутся. Еще важно вымешать хорошо, чтобы от рук тесто отлипало.
Я даже из пакетика дрожжи иногда развожу в четверти стакана воды комнатной температуры + пол ложки чайной сахара - если пузырьки пошли - значит дрожжи хорошие.
littleannika
15.02.2011, 20:13
Иногда сами дрожжи бывают плохими, у меня пару раз попадались такие саф-момент. Тесто просто не поднималось.
Аналогично, мне хороший саф-момент кажется еще ни разу не попался:015:. Любые другие дрожжи - поднимаются.
А последний раз я купила саф-момент с надписью "для сдобной выпечки", не ожидала, что в него столько, извините, говна напихано:001:. Хотела сделать тесто для пиццы, но от этого саф-момента так воняло химией и ванилином, что пришлось просто этот пакетик выбросить, чтобы он мне весь дом не провонял... (сладких пирогов ванилиновых в тот день не хотелось совсем...)
Этих сафов несколько видов и везде какие-то гадкие добавки (типа чесночных запахов и прочего) - второй раз покупку я начала с просмотра состава... состава дрожжей!!! кто бы мог подумать:wife:... (в итоге взяла какой-то зеленый пакетик с булкой "плетенкой" на этикетке - отличные дрожжи)
Жена_Вовы_Коровкина
15.02.2011, 23:01
Зелёный пакетик с плетенкой это dr. Oetker, действительно хорошие дрожжи
Но вот Саф-момент разный бывает, вон девочки в топе про хлебопечки в основном их используют - всё прекрасно поднимается. Просто видимо вам попались поддельные. Их часто подделывают, особенно те, которые в маленьких пакетиках.
Я часто покупаю Саф для пиццы. Всегда идеально поднимаются.
Лимоночка
10.05.2011, 03:14
Как безопарным способом приготовить дрожжевое тесто (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=32)?
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/851/71851689_testovi.jpg
Перед замесом любого вида теста подготавливают сырье. Молоко или воду подогревают до 30—40°С, учитывая, что при соединении с мукой и другими продуктами температура теста будет в пределах 26—32°С. Если мука имеет более низкую температуру, то молоко или воду нагревают выше 40°С. Дрожжи разводят в отдельной посуде в небольшом количестве воды, чтобы они не погибли от высокой температуры, и добавляют в кастрюлю, когда мука будет частично перемешана с водой. Соль и сахар растворяют в небольшом количестве воды или молока, предназначенном для замеса, и, процедив через сито, смешивают с остальными продуктами. Яйца также выливают в посуду для замеса. Муку просеивают через сито для удаления посторонних предметов и насыщения ее кислородом воздуха.
Дрожжи можно для большей активизации за полчаса до замеса теста растворить в небольшом количестве теплой воды (30°С) с добавлением 1 ч. л. сахара.
Замешивают тесто в течение 5—7 мин. За 2—3 мин до конца замеса добавляют в тесто растопленный жир. Замес продолжается до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать.
После окончания замеса посуду закрывают крышкой и ставят в теплое место (35—40°С) для брожения, которое длится 2,5—3,5 ч. Через 1,5—2 ч., когда объем теста увеличится в 1,5—2 раза, тесто обминают в течение 1—2 мин. Обминка необходима для того, чтобы тесто освободилось частично от углекислого газа, дрожжи и молочно-кислые бактерии равномернее распределялись в толще теста и переместились бы на более питательные участки, и чтобы набухшие сгустки клейковины растянулись и образовали мелкоячеистую сетку. После обминки возрастает скорость брожения, и тесто вновь быстро увеличивается в объеме. Обычно делают от одной до трех обминок.
По внешним признакам конец брожения определяется следующим образом: выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на тесто пальцем оно медленно вы*равнивается; поверхность теста выпуклая; тесто приобретает приятный спиртовой запах; выпеченные изделия из выбродившего теста имеют пышную структуру, красивый вид и приятный вкус.
Ингредиенты:
мука 4 стакан
песок сахарный 2 ст. ложка
маргарин 4 ст. ложка
или масло растительное 4 ст. ложка
яйца 1 шт
дрожжи 20 г
соль 0.5 ч. ложка
вода 1 стакан
или молоко 1 стакан
Ой,спасибо всем)давно не заходила, а тут столько советов.:) В выходные буду опять пробовать и попытаюсь учесть:)
Свежие дрожжи мне не найти никак, поэтому и беру сухие, хотя мне говорили, что свежие лучше.
Свежие дрожжи есть в любом гипере. Просто их кладут в разные места - но всегда в холодильнике. Чаще всего в молочке. Проще спросить в магазине.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.