Просмотр полной версии : Анна и Ася - одно и то же?
всю жизнь так считала:008:, а тут узнаю, что Ася - это Анастасия, но не понимаю, почему тогда у Тургенева Ася была Анной?:073:
всю жизнь так считала:008:, а тут узнаю, что Ася - это Анастасия, но не понимаю, почему тогда у Тургенева Ася была Анной?:073:
Есть просто Ася, есть Ася - Анна, есть Ася - Анастасия, есть Ася - Таисия, список можно продолжать до бесконечности.
а у меня есть 2 знакомые, которые просто Аси;) в паспорте так и написано - Ася)
Слуште, кошку мою всю жись Дусей зовут, хотя при вручении мне назвали Радой...
Вспомните у Гюго как звали девочку, которую в романе коротко именовали Козеттой (Эфрази, ее звали Эфрази).
ЗЫ Анн, сокращенный до Ась я знаю меньше, чем Анастасий, сокращенных до Ась
Анастсаия - Ася, Настя, Стася
Анна - Нюта, Нюра, Аня
Ничего общего. Часто бывает, что людей называют измененным именем. Так получается по жизни. У меня в поле зрения попадались люди, у которых вот так изменены имена - Марину называют Машей, Владилава - Славой (хотя должен быть Владик), Алевтину - Аллой, Тамару - Тасей....
shamAnka
03.02.2011, 11:53
да ладно? Каким образом Анна и Ася может быть одно и тоже? С вышеперечисленным соглашусь, но Анна и Ася как-то не укладывается.. Никто ттт меня в жизни Асей не называл бррр
кАза брянская
03.02.2011, 11:55
У меня дочь Анна, вот ни когда бы не думала ее Ася звать. Это два разных имени.
Лентяйка
03.02.2011, 11:56
имхо, Анна и Ася - это совершенно разные имена.
Ася - уменьшительно-ласкательное от Анастасия..
Есть просто Ася, есть Ася - Анна, есть Ася - Анастасия, есть Ася - Таисия, список можно продолжать до бесконечности.
А еще есть Ася-Асия
по-моему это вообще все разные имена
уж тем более Анастасия и Ася
Ася, Анна и Анастасия - это совершенно разные имена.
У мужа два дядьки были - родные братья. Обоих звали Григориями. На мой вопрос каким образом так вышло, рассказал, что в семье их зваши Гриша и Гриня. И считали, что это разные имена. А когда выдавали паспорта крестьянству (в деревне дело было, в 30-е годы), сказали, что это одно имя. И записали одинаково.
да ладно? Каким образом Анна и Ася может быть одно и тоже? С вышеперечисленным соглашусь, но Анна и Ася как-то не укладывается.. Никто ттт меня в жизни Асей не называл бррр
тоже терпеть не могу АСЯ
НО, ПОЧЕМУ у Тургенева Анна была АСЯ?
Анастсаия - Ася, Настя, Стася
Анна - Нюта, Нюра, Аня
Ничего общего. Часто бывает, что людей называют измененным именем. Так получается по жизни. У меня в поле зрения попадались люди, у которых вот так изменены имена - Марину называют Машей, Владилава - Славой (хотя должен быть Владик), Алевтину - Аллой, Тамару - Тасей....
У меня дочка Анастасия, я ее Ана тоже зову и Стейси
У меня ни разу такой мысли в голове не было этож разные имена :005:
У меня тоже дочь Анна, могу назвать Нюрой, Нютой,даже Нюшей, но не Асей.
Анастасия и Ася тоже разные имена ИМХО
Есть просто Ася и думаю Таисию, можно назвать Тася, Ася.
тоже терпеть не могу АСЯ
НО, ПОЧЕМУ у Тургенева Анна была АСЯ?
Может мода была в то время такая. Вот моя прабабушка - Мария, в разные времена советской молодости была Матильдой, Матреной и Марусей.
mamalumy
03.02.2011, 12:06
Знаю девочку, которую все зовут Асей. Недавно выяснилось, что она Асанет - во как!
Приятельницу друзья зовут Люсей, а она Люда...
Знаю девочку, которую все зовут Асей. Недавно выяснилось, что она Асанет - во как!
Приятельницу друзья зовут Люсей, а она Люда...
Ну Люся и Люда мне кажется одно и тоже :005: У меня мама Люда и в основном все зовут её Люсей...
Katalina
03.02.2011, 12:10
у меня знакомая Ася (сама так при знакомстве представляется, всее ее так называют) недавно узнала, что ее полное имя Александра
Ну Люся и Люда мне кажется одно и тоже :005: У меня мама Люда и в основном все зовут её Люсей...
так и есть
Чё это?! Я Анастасия. Никогда никто Настей не звал. Только Ася. Я на Настю и не откликнусь.:)) Лучшая подруга тоже точку назвала Анастасией, а зовёт Аськой. Вот.:004:
Ляськи Масяськи
03.02.2011, 12:11
Ася -это Ася, не Анастасия и не Таисия
Чё это?! Я Анастасия. Никогда никто Настей не звал. Только Ася. Я на Настю и не откликнусь.:)) Лучшая подруга тоже точку назвала Анастасией, а зовёт Аськой. Вот.:004:
Извините, а Дуся114 - это тоже от Анастасии производная?:))
Извините, а Дуся114 - это тоже от Анастасии производная?:))
А это муж так зовёт! ;) А 114-номер машины. Ник "Дуся" был занят.
Anastasija
03.02.2011, 12:13
А я Асю - не воспринимаю, только Настя или Анастасия. Но Ася -именно от Анастасии
Вообще по словарю уменьшительно-ласкательных имен для Анны море возможных сокращений, но Аси там нет.
Часто людям просто нравится, чтобы их так или иначе называли.
Анна
Вспоминаем Ирину Снегову
"... Что в глазах ненастненько,
Дождики косые?
Ася, Стася, Настенька
Свет Анастасия!"
есть Ася - Таисияпочему? а не Тася разве?
Вообще, в Петербурге любили изменять имена. У меня бабушка Елизавета была, её звали Лиля(а не Лиза), её сестру Ольгу-Лёля.
Вообще, в Петербурге любили изменять имена. У меня бабушка Елизавета была, её звали Лиля(а не Лиза), её сестру Ольгу-Лёля.
Ольга - Леля или даже Лёка - известная вещь.
Snegnaja
03.02.2011, 12:23
А у нас учительница была Аста Михайловна, её тоже Асей звали
Легенда Осени
03.02.2011, 12:31
все разные имена,Асей можно наверно назвать уменьшительно ласкательно любое имя более менее подходящее под Асю.
моя подруга зовет так дочь Алису
вам так кажется;)это одно имя)))я по паспорту Анастасия,по жизни всегда звали Асей,сейчас половина друзей и знакомых зовет Настя,половина Ася.вот Анна,явно из другой оперы.а вообще читала какую-то книгу про имена,так вот получалось,что моё произошло от Александры:005:
вам так кажется;)это одно имя)))я по паспорту Анастасия,по жизни всегда звали Асей,сейчас половина друзей и знакомых зовет Настя,половина Ася.вот Анна,явно из другой оперы.а вообще читала какую-то книгу про имена,так вот получалось,что моё произошло от Александры:005:
Анастасия - Стася - Ася. А кроме того есть еще татарское имя Асия или Асья, среди домашних тоже Ася. А у Анны я знаю три сокращения: Аня, Нюра и Нюта
Ольгутка
03.02.2011, 12:50
У меня тоже дочь Анна, могу назвать Нюрой, Нютой,даже Нюшей, но не Асей.
Анастасия и Ася тоже разные имена ИМХО
Есть просто Ася и думаю Таисию, можно назвать Тася, Ася.
Все же не разные имена. Я про Анастасию и Асю. Очень часто Анастасий уменьшительно зовут Асями. А к Таисии никогда такое уменьшение (Ася) не слышала. У Таисии - Тая, Тася. Думаю, что Тася и у других имен может быть уменьшительным.
Ася -это Ася, не Анастасия и не Таисия
Есть, конечно, имя и просто полное Ася. Имхо, все же, оно встречается реже, чем полное Анастасия и Таисия.
У меня как раз бабушек так и звали - одну Анастасия, а другую Таисия. Анастасию я всегда и звала бабушкой Асей, и все ее Асей называли.
Полным именем Ася стали позже называть детей, имхо. В советские времена, думаю, в загсе не дали бы записать Ася, а велели бы полным именем назвать.
Вспоминаем Ирину Снегову
"... Что в глазах ненастненько,
Дождики косые?
Ася, Стася, Настенька
Свет Анастасия!"
вот-вот,мне мама с детства этот стишок приговаривала,когда кто-нибудь пытался выяснить как же меня в итоге зовут
Крутая Печенюшка
03.02.2011, 12:54
Да, это разные имена. Но Анну вполне можно сокращать Асей, так же, как и Анастасию. По правилам сокращения все правильно.
Да и вообще, какая разница, родители сами придумывают, как своего ребенка сокращать.
ЗЫ. В чем проблема, не пойму.
Да, это разные имена. Но Анну вполне можно сокращать Асей, так же, как и Анастасию. По правилам сокращения все правильно.
Да и вообще, какая разница, родители сами придумывают, как своего ребенка сокращать.
Угу, мы свою Анастасию Мышей кличем:))
В Петербурге еще было принято Ася как сокращение от Ксении.
Крутая Печенюшка
03.02.2011, 13:00
"Уменьшительные формы: Аня, Анечка, Анночка, Аннушка, Анка, Аннуся, Нюра, Нюся, Ануша, Нюша, Анюта, Нюта, Аннета, Нега, Ася" - первая попавшаяся ссылка.
Вот, пожалуйста.
.
Полным именем Ася стали позже называть детей, имхо. В советские времена, думаю, в загсе не дали бы записать Ася, а велели бы полным именем назвать.
Разрешали. Со мной девочка училась-Ася Владимировна. Родилась в 1974 году.
stella_17
03.02.2011, 13:14
бред, чистый бред
первый раз такое идиотство слышу!!!
бред, чистый бред
Тем не менее это так. Тургеневская Ася была Анной. А Анастасий часто зовут Асями. Например, меня.;) Уж 40 лет почти. В чём идиотство?
Ольгутка
03.02.2011, 13:24
Разрешали. Со мной девочка училась-Ася Владимировна. Родилась в 1974 году.
Возможно, после 60-х годов в виде исключения и особой договоренности и можно было. Знаю даму 70го рода рождения, которую полностью зовут Алёна по паспорту, но многим также запретили так называть, а записывали только так, как в перечнях имен было.
Возможно, после 60-х годов в виде исключения и особой договоренности и можно было. Знаю даму 70го рода рождения, которую полностью зовут Алёна по паспорту, но многим также запретили так называть, а записывали только так, как в перечнях имен было.
Вы правы. С Алёнами проблемы были-часто заставляли записывать как Елен.
В Петербурге еще было принято Ася как сокращение от Ксении.
Когда это такое было в Петербурге??
Матильда Жабовски
03.02.2011, 13:33
+1
Я Аня - и как только меня не называли... Но уж не Асей - точна:fifa:
УЭБ forever
03.02.2011, 13:34
Хм, у Тургенева она Анной была? :009: А мама меня в честь тургеневской Аси Александрой назвала :065:
(кстати, несколько знаю Александр, которых сокращённо как раз Асями называют. А вот Анну ни одну не слыхала, чтобы так сокращали)
Мама и Киклан
03.02.2011, 13:36
Ася - это уменьшительной от Анфиса
это я вам как Анастасия говорю:))
УЭБ forever
03.02.2011, 13:37
бред, чистый бред
идиотство -- это то, что Ася=Анастасия? :009:
интересный подход к делу... особенно если учесть, что абсолютное большинство Ась как раз Анастасии и есть ;)
Хм, у Тургенева она Анной была? :009: А мама меня в честь тургеневской Аси Александрой назвала :065:
(кстати, несколько знаю Александр, которых сокращённо как раз Асями называют. А вот Анну ни одну не слыхала, чтобы так сокращали)
Она была именно Анной. И меня в честь неё назвали. Только маме Анна не нравилось, Ася Викторовна не звучит, поэтому полностью я Анастасия Викторовна, а в миру-Ася.
galka-ju
Угу. Меня мама в детстве Люшей звала, а брат двоюродный - Люкой:)) А я вообще Галина;)
Anna-Lizka
Мне кажется, это сугубо личное обращение в семье-как хотят, так и называют. Ни одному моему знакомому ни разу не пришло в голову назвать меня Асей (я Анна). Для меня имя Ася сугубо индивидуально, т.к. с детства знаю именно таких самостоятельных Ась-а не ввиде сокращений. А уж сокращение имени-это дело вкуса личного и привычки-я Анастасию Асей не назову, т.к. у нас семейно просто приняты др сокращения
А уж кому в 70-е что запрещали-так это опять дело родителей-и Алёны по паспорту возраста за 35 знакомы. Вот у знакомых сына не хотели Данилой записывать-девочка 18 лет сообщила, что нет такого имени-а есть ДанилО, Даниил, ну а про Данилу-мастера она не читала. Ничего, сказали - пиши и записала)))
Дикозабра
03.02.2011, 13:41
Ася это еврейское имя. Некоторые Анастасий Асями называют, но это не совсем правильно.
Просто у сестры моей бабушки Анастасии был муж еврей, он всегда её звал Ася, по-своему ну и все остальные тоже, а потом я узанала что её имя Настя.
Я Аня - и как только меня не называли... Но уж не Асей - точна:fifa:
аналогично.
Ляськи Масяськи
03.02.2011, 13:48
А́ся — женское имя. Может быть уменьшительно-ласкательным от имён Ксения, Анастасия, Анна (с)
Ева-Лотта
03.02.2011, 13:49
а ещё , помнится, была Динка в одноимённой книге, но полное имя было Надежда...
уЖЕнеРЕБЁНОК
Никогда Анна не была Асей, разные имена.
Ева-Лотта
Угу. Меня мама в детстве Люшей звала, а брат двоюродный - Люкой:)) А я вообще Галина;)
Люшей моя мама называет внучку Алину:)
stella_17
03.02.2011, 13:51
Тем не менее это так. Тургеневская Ася была Анной. А Анастасий часто зовут Асями. Например, меня.;) Уж 40 лет почти. В чём идиотство?
Если Анастасия будет представятся всем Глафирой - её и Глафирой будут звать :))
Я пример такой несправедливости :031:
з.ы. У меня есть знакомая Анастасия, которую всю жизнь называют Ася. Никогда в жизни на Анну бы не подумала.
Фусимама
03.02.2011, 13:54
ни разу не слышала, что Асей Настю (Анастасию) звали....
Если Анастасия будет представятся всем Глафирой - её и Глафирой будут звать :))
Я при рождении вряд ли могла кому представиться.;) А зовут меня так именно с рождения.Предлагаете переименоваться и представляться Настей, чтобы Вы не считали это идиотством?
Старшую дочку моего мужа зовут Алёна, хотя по паспорту Елена, а мне тах хотелось Алёной назвать, но обе дочки с одинаковыми именами -бред.
Назвали Мариной, а некоторые до сих пор зовут Васькой, потому как думали, что Василиса будет.)))
Приятно познакомиться! Это я.:fifa: И с ещё одной дамой могу познакомить-почти 3-х лет от роду:love:
Вот что нашла:
"Производные имени Ася
Имя Ася это производное от Анастасии, которое стала самостоятельным именем. А также встречается как производное от Алеси, Алиса, Анны, Таисии, Василисы, Араксии, Асии.
Варианты имени Ася: Асия
Уменьшительно-ласкательные имени Ася: Асенька, Асечка,"
Так что каждый по своему прав :)
Вот что нашла:
"Производные имени Ася
Имя Ася это производное от Анастасии, которое стала самостоятельным именем. А также встречается как производное от Алеси, Алиса, Анны, Таисии, Василисы, Араксии, Асии.
Варианты имени Ася: Асия
Уменьшительно-ласкательные имени Ася: Асенька, Асечка,"
:flower:
Как Асина мама заявляю. Ася от Аста (греч) горожанка. Дочку у Бориса Хигира тоже зовут Асей.
У моей дочери полное имя Вероника, никогда бы не подумала, что сокращённо её можно назвать ВИКА :0007:
Тем не менее:
Уменьшительные и ласкательные формы имени Вероника: (http://knigaimen.narod.ru/imena/petnames/veronika.html)
Вера, Верочка, Веронька, Верунчик, Веруня, Вика, Викуля, Викуся, Ника, Никочка, Никушка, Никуша.
Сплошь и рядом. Обычно люди начинают гадать полное имя моей дочки. Анастасия входит в верхнюю строчку рейтинга.
У моей дочери полное имя Вероника, никогда бы не подумала, что сокращённо её можно назвать ВИКА :0007:
Тем не менее:
Уменьшительные и ласкательные формы имени Вероника: (http://knigaimen.narod.ru/imena/petnames/veronika.html)
Вера, Верочка, Веронька, Верунчик, Веруня, Вика, Викуля, Викуся, Ника, Никочка, Никушка, Никуша.
Да, я тоже встречала. А ещё знала Викторию, которую звали Вита. Хотя, обычно Вита-эта Виолетта.
Да, я тоже встречала. А ещё знала Викторию, которую звали Вита. Хотя, обычно Вита-эта Виолетта.
или Виталия...
Мне кажется, это сугубо личное обращение в семье-как хотят, так и называют.
Совершенно верно. Одна знакомая называет своего взрослого сына Лёлишной (Алексей)...
Лишь бы тостуемого и тостующего называемого и называющего имя устраивало :))
Совершенно верно. Одна знакомая называет своего взрослого сына Лёлишной (Алексей)...
Лишь бы тостуемого и тостующего называемого и называющего имя устраивало :))
Ой.. Я собаку так зову.:love: Она Лёля-производное от Молли.
Я -Аня,Асей никто не называл,Настю я Асей тоже бы не назвала, Ася - это Асия
Меня дядька долгое время звал Феклой. Хотя я Катя :) Звал так с детства лет до 18 :)
А ещё знала Викторию, которую звали Вита. Хотя, обычно Вита-эта Виолетта. или Виталина
Черная жемчужина
03.02.2011, 14:21
Меня раздражает:015: когда пытаются назвать Асей, я Настя. Это совершенно разные имена:ded:
GALASSIA
03.02.2011, 14:22
Мою бабушку звали Ася, полное имя Васса.
Меня раздражает:015: когда пытаются назвать Асей, я Настя. Это совершенно разные имена:ded:
Вот видите. А я не отзываюсь на Настю. Всю жизнь Асей была и буду.
GALASSIA
03.02.2011, 14:27
Ася - уменьшительно-ласкательное от Анастасия..
Вот тоже никогда бы не подумала....:008:
GALASSIA
03.02.2011, 14:32
Ася - это уменьшительной от Анфиса
это я вам как Анастасия говорю:))
Ещё круче :010:
Мне почему-то кажется, что "правильных" сокращений, как и "правильных" имен просто не существует. Есть привычные, распространенные, есть редкие, но чтобы правильные... :009:
И называть идиотством чье-то имя, даже если человека Даздрапермой зовут (а как сокращенно, кстати?) - как минимум некорректно ;)
Моя мама на последнем месяце беременности мной читала книжку, где главную героиню звали Асей-Анастасией. И так маме это сочетание понравилось, что родившуюся девочку так и назвали :004:
В формальной обстановке представляюсь Анастасией, в неформальной - Асей. На Настю откликаюсь, но с этим именем себя никак не ассоциирую. Кстати, всю жизнь попадались люди, которые принципиально называли меня Настей. Правда, не со зла :)) - одним просто имя нравилось, а другие привыкли так многочисленных Анастасий в родне называть. Ничего, не облезла... Видимо, не попадались те, кто точно знал, "как надо" (к счастью!).
"Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша..." (с)
Вот тоже никогда бы не подумала....:008:
А мне это так привычно, что всегда удивляюсь, когда люди спрашивают-почему не Настя, раз Анастасия? Потому что Ася-один из вариантов. Правда, теперь нас (Ась) стало больше.
GALASSIA
03.02.2011, 14:34
Ася это еврейское имя..
:001:
TzymbalNata
03.02.2011, 14:34
ИМХО, как в семье нравится, так и сокращают.
Хотят - Екатерину Нюшей будут называть.
Насчет Анны - вспомниласть Неточка Незванова. Тоже Анна.
Я знакомого Георгия (он же Жора, он же Гоша :))) с его согласия зову Герой (знаю, что неправильно Гера - это Герман)
Мне почему-то кажется, что "правильных" сокращений, как и "правильных" имен просто не существует. Есть привычные, распространенные, есть редкие, но чтобы правильные... :009:
И называть идиотством чье-то имя, даже если человека Даздрапермой зовут (а как сокращенно, кстати?) - как минимум некорректно ;)
Моя мама на последнем месяце беременности мной читала книжку, где главную героиню звали Асей-Анастасией. И так маме это сочетание понравилось, что родившуюся девочку так и назвали :004:
В формальной обстановке представляюсь Анастасией, в неформальной - Асей. На Настю откликаюсь, но с этим именем себя никак не ассоциирую. Кстати, всю жизнь попадались люди, которые принципиально называли меня Настей. Правда, не со зла :)) - одним просто имя нравилось, а другие привыкли так многочисленных Анастасий в родне называть. Ничего, не облезла... Видимо, не попадались те, кто точно знал, "как надо" (к счастью!).
Анастасией представляюсь только официально и с отчеством. Если называют Настей-поправляю. Ибо тоже Настей себя не представляю.
ЗЫ. Тёзкам привет!:flower:
alextida
03.02.2011, 14:36
У меня муж - Владислав, так его как-то даже Димой назвать кто-то пытался... в порядке бреда...
ИМХО, как в семье нравится, так и сокращают.
Хотят - Екатерину Нюшей будут называть.
Насчет Анны - вспомниласть Неточка Незванова. Тоже Анна.
Я знакомого Георгия (он же Жора, он же Гоша :))) с его согласия зову Герой (знаю, что неправильно Гера - это Герман)
+1. Кто как любит и как привык - так пусть и сокращают. У меня дочь Евгения обзывается Нюней или Нюшей, нам нравится, и пофиг как надо и кто как думает
Дикозабра
03.02.2011, 14:37
:001:
а что разве нет? Ну может уменьшительно-ласкательное от другого имени
GALASSIA
03.02.2011, 14:38
Сплошь и рядом. Обычно люди начинают гадать полное имя моей дочки. Анастасия входит в верхнюю строчку рейтинга.
Да, я тоже обалдела, когда мою дочку Настей назвали :010:. Я им говорю" Ася", а они переспрашивают"Настя"?
При чём тут Настя :009:?! Теперь уже начала понимать....:))
Lastochk@
03.02.2011, 14:39
у меня знакомая Ася (сама так при знакомстве представляется, всее ее так называют) недавно узнала, что ее полное имя Александра
я девочку 3х летнюю знаю Ася и Ася, недавно тоже выяснилось, что она Александра
Мама и Киклан
03.02.2011, 14:39
Ещё круче :010:
точно-точно
у меня бабушка Ася - Анфиса Филипповна:))
Ася и Даня
03.02.2011, 14:47
Не могу пройти мимо :)) У меня в паспорте написано - Ася. Назвали меня в честь пробабушки Анастасии, которую все называли Асей. Но в моем случае - это не уменьшительное, а полное имя. Ася Ильинична. В школе меня некоторые одноклассники звали Ксюшей. Если на улице кто-то крикнет Настя, или Ксюша, или Александра - не обернусь, точно знаю, что это не меня ;)
У подруги дочка Саша - зовется она дома исключительно Аськой...
Не могу пройти мимо :)) У меня в паспорте написано - Ася. Назвали меня в честь пробабушки Анастасии, которую все называли Асей. Но в моем случае - это не уменьшительное, а полное имя. Ася Ильинична. В школе меня некоторые одноклассники звали Ксюшей. Если на улице кто-то крикнет Настя, или Ксюша, или Александра - не обернусь, точно знаю, что это не меня ;)
У подруги дочка Саша - зовется она дома исключительно Аськой...
У Вас замечательный ник! Давно заметила. Прямо про меня с моим братом-мы Ася и Даня.:support:
GALASSIA
03.02.2011, 14:50
а что разве нет? Ну может уменьшительно-ласкательное от другого имени
Вообще, это латинское имя....
ХрЮшА2010
03.02.2011, 15:03
Помню была знакомая с именем Александра. Она просила себя называть Алексой.
Гера также может быть Герасим и Геральд. Лично знаю таких.
это разные имена
Ася-Анастасия
а Анна- Аня, Нюра
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.