Просмотр полной версии : Пользоваться дезодорантом в общественном месте уголовно наказуемо
natkagus
06.02.2011, 13:22
В четверг в 14 ч позвонила мне директор школы и сообщила, что «….у нас ЧП. Ваш сын принес в школу дезодорант и распылил его на 4 этаже. Проветрить помещение нет возможности. Срочно приходите, будем решать вопрос об отчислении из школы, и составлять акт в милицию». Муж был на работе, а я сразу прийти не могла, так как у меня спала малышка. Ждать когда проснется ребенок Д не могла и назначила прием на следующий день на 8ч 10мин. Сын пришел очень расстроенный, переживал за девочку, которая была в медпункте в тяжелом состоянии в то время когда он ни о чем не думая поливал себя дезодорантом. Ему то преподнесли все так будто он из хулиганских побуждений принес дез-т в школу и специально распылил его, а в школе много астматиков и девочка, находящаяся в медпункте одна из них. И теперь он должен молиться, что бы все обошлось. У нас поселок маленький в основном все друг друга знают. Первое желание было сразу позвонить ее отцу и узнать, как девочка себя чувствует и чем мы можем помочь. Номер телефона, который муж нашел, не отвечал. Сын переживал от мысли, что если она умрет, то он будет убийцей. Руки у него тряслись, голова болела, поднялась температура… смотреть было не выносимо. Дала ему «новопассит», уложила в кровать и уговаривала, что бы он так не думал, она обязательно поправится. Он долго лежал, но все таки уснул. Около 20 часов сын проснулся, в поисках номера телефона позвонил одноклассникам пострадавшей девочки и выяснилось, что плохо ей стало в начале пятого урока, а он совершил «уголовно наказуемый поступок» на перемене после пятого урока. Получается, что он к ее здоровью не имеет отношение. Разница между тем что могло случиться и случилось огромная! Камень с души упал, но головная боль осталась. Не давал покоя вопрос: за что хотят сына отчислить из школы и какое преступление он совершил. В интернете так и не смогла найти информации, что пользоваться дезодорантом в школе запрещено. Позвонила классному руководителю, он настаивал на версии «ХУЛИГАНСТВО» «поступок уголовно наказуемый». Почему наказуем, где об этом написано, как за него наказывают я так и не выяснила, но узнала, что сын и в конце пятого урока прыснул дез-т. Вот этот факт меня «взорвал», я постоянно говорю ему о том, что на уроке надо заниматься только тем, что требует учитель. Выслушав сына, стала обзванивать его одноклассников, что бы идти утром к директору информационно подготовленной. Класс у нас не дружный, с первого класса приветствуется ябедничество, и дети с радостью всегда рассказывают обо всем иногда не совсем одинаково (каждый видит происшедшее по своему). Но утром сходить в школу не получилось. Дочь с трех до семи утра не спала (то ли зубы, то ли моя нервозность на нее подействовала). Позвонила Д с просьбой назначить прием в удобное время… и тут новые детали всплывают… Учитель на уроке которого сын случайно прыснул, пока игрался, этот злосчастный дез-т написала докладную в которой правды было мало. Об этом я сразу сказала Д. Тогда она захотела в субботу обязательно видеть папу. Естественно я опять стала выяснять у сына детали происшедшего. У него случилась истерика, он кричал о том что правды в этой школы не найдешь, если решили сделать виноватым то сделают… о том что он мне об этом и раньше говорил… У него опять поднялась температура, стало кидать то в жар, то в холод, разболелась голова…в школу я его не пустила. К такой реакции я не была готова. Вызвала врача на дом. Врач пришла только после обеда. К тому времени сын поуспокоился, но она после осмотра все же рекомендовала сделать в понедельник ЭКГ и подержать несколько дней дома, сделала мед. назначения. С результатами ЭКГ прийти на прием. В школу я сходила (описывать не буду, очень долго), несмотря на то что Д хотела говорить только с папой в конечном итоге приняла меня. Пообщалась с учителем, написавшим докладную. Пытались меня убедить, что дети из нашего класса, из 5 и из 9 классов врут, все выгораживают Хулигана. Зачем она написала, мягко говоря, неправду не рассказала. Приятная учительница пенсионного возраста, никогда не было ощущений, что к ребенку она относится предвзято. Такое чувство, что писала под диктовку или по чьей-то просьбе. Конфликт замяли (если можно так сказать), почему сына нет в школе второй день не интересовались. На выходе из школы меня догнала завуч и сказала, что нам повезло, что мы учимся в этой школе, в другой бы на нас наложили уголовное взыскание.
Сын выглядит нормально, но ЭКГ на всякий случай в понедельник сделаем, надеюсь, во вторник в школу пойдет. Не знаю дадут ли теперь доучиться в этой школе, ведь я признала только факт того что сын пользовался дезодорантом и реально мог нанести вред здоровью детей и персоналу школы, а то что «вся школа задыхалась весь день» и у учителей текли слезы … сильно сомневаюсь (это сколько же надо было его распылить для такого эффекта? Дез-т покупала сама в сентябре, пользовался он им дома каждый день по 2-3 раза. Оставалось его мало, но хватило что бы раздуть такую историю.
Или я чего то так и не поняла?
Ваши дети пользуются дезодорантом в школе?
Что бы вы сделали на моем месте?
Пользоваться дезодорантом в общественном месте уголовно наказуемо? Где это написано?
Белая галка
06.02.2011, 14:09
Учитель на уроке которого сын случайно прыснул, пока игрался, этот злосчастный дез-т...
Пока что, простите, делал ребенок на уроке...???
Случайно на уроке можно уронить пенал или даже упасть со стула - но не нажать на пульверизатор.
Разумеется, любой распылитель относится к опасным веществам по ряду параметров, и в месте скопления людей делать ему нечего. Если ребенку настолько необходим дезодорант, то в школе придется обходиться шариком или карандашом - и то, разумеется, не во время урока.
Когда бы ни почувствовала себя плохо пострадавшая девочка, но на уроке, как следует из вашего сообщения, она присутствовала (и вряд ли "в тяжелом состоянии"), и в медпункт попала по причине именно акции вашего ребенка.
А что вы, собственно, хотите? Сочувствия? Да, девочке я очень сочувствую, надеюсь, что всё обойдется.
Учителям сочувствую: работать с таким непредсказуемым ребенком - всё равно, что сидеть на пороховой бочке: за всё, происходящее на уроке и в школе, отвечают учитель и администрация.
Вашему ребенку уже есть 14, следовательно, по ряду статей УК он уже подлежит уголовной ответственности. Степень его вины при анализе последствий может определить только суд. То, что школа "замяла" происшествие можно объяснить только нежеланием школы портить свою репутацию.
Ваши дети пользуются дезодорантом в школе?
Что бы вы сделали на моем месте?
Нет, не пользуется.
Предложила бы помощь родителям пострадавшей девочки.
Аннушка По
06.02.2011, 14:56
честно говоря,
первое чтобы я сделала позвонила родителям девочки. Не имеет никакого значения на каком уроке ей стало плохо, распыленный дезодорант мог усугубить ее состояние. И надо молиться, чтобы все обошлось. А второе, перестать жалеть сына и делать из него жертву.
Очень жаль, что школа замяла происшествие дело могло кончиться отеком и летальным исходом кого то из учеников. Надеюсь Ваш сын вынесет хороший урок из этого.
natkagus
06.02.2011, 15:37
плохо ей стало в начале пятого урока, а он совершил «уголовно наказуемый поступок» на перемене уже после того как ей стало плохо. Это стечение обстоятельств.
natkagus
06.02.2011, 15:40
я его не жалею. Он поступил плохо и сам все понимает. Сделал выводы. Меня больше интересует:
Пользоваться дезодорантом в общественном месте уголовно наказуемо? Где это написано?
Сколько раз у нас в школе (где я училась) распыляли Черемуху не пересчитать. А это не дезодорант безобидный. И никого не отчислили. Дети всегда баловались и балуются. Ничего страшного в этом нет и конечно это не повод к отчислению из школы.
Но и баловаться в школе баллончиками конечно не дело. Мальчику будет хороший урок.
ЗЫ: Это ж как надо пахнуть, что бы дезодорантом по 2-3 раза в день пользоваться? Маме тоже хороший повод научить ребенка душ принимать по 2 раза в день. Оно и для собственного здоровья полезнее, чем химией вонять.
Астравика
06.02.2011, 15:42
я с таким сталкивалась... только это был не дезодорант, а нечто... "отравляющее"...да. Причем отравилась вся школа, благо небольшая...вроде бы серьезно никто не пострадал.. сначала все стали чуть-чуть...немного покашливать.. как будто что-то запершило в горле, и стало труднее говорить... потом кашель сильнее и чаще, потом, через некоторое время - слезы, и это длится довольно долго? и запаха при этом практически нет... дезодорант, ага
распылили в одном из помещений, но кашляли - все.. через двери, через коридоры...и слезы...все очень похоже
надо было сразу милицию вызывать, конечно... но школы, как всегда, боятся ментовки..
на месте родителей девочки - обращаться надо
Белая галка
06.02.2011, 15:47
Сколько раз у нас в школе (где я училась) распыляли Черемуху не пересчитать. А это не дезодорант безобидный. И никого не отчислили. Дети всегда баловались и балуются. Ничего страшного в этом нет
Увы, количество аллергиков и астматиков среди детей увеличивается с каждым годом. И такое "детское баловство" может привести к трагическим последствиям. Конечно, далеко не в каждом случае, но родителям пострадавших от этого не легче.
Аннушка По
06.02.2011, 15:53
Сколько раз у нас в школе (где я училась) распыляли Черемуху не пересчитать. А это не дезодорант безобидный. И никого не отчислили. Дети всегда баловались и балуются. Ничего страшного в этом нет и конечно это не повод к отчислению из школы.
Но и баловаться в школе баллончиками конечно не дело. Мальчику будет хороший урок.
ЗЫ: Это ж как надо пахнуть, что бы дезодорантом по 2-3 раза в день пользоваться? Маме тоже хороший повод научить ребенка душ принимать по 2 раза в день. Оно и для собственного здоровья полезнее, чем химией вонять.
это то понятно, что у всех в школах и дымавухи делали и не пойми что.
И конечно ничего страшного не произошло, но могло произойти...
а потом, сколько надо было вылить, чтобы такой переполох поднять
Астравика
06.02.2011, 15:54
у нас не отчислили, потому что не смогли найти, кто...
а вообще есть вещи и покруче... один ученик имел кота, который каждый день ссал (о.пардон!) в его сумку - на все учебники и прочее... оо, когда он эту сумку открывал...еще на первой парте сидел, и да весь класс был метров 8...:010:
тут не только дезодорантом воспользоваться, цианистый калий хотелось применить... к себе, конечно, чтоб "забыться, умереть, уснуть"... не видеть и не ...нюхать)...
Ужасная история, я как мамы астматика, Вас вообще оправдываю. Посылая в школу ребенка с астмой родители понимают, что нельзя запретить ни учителю приходить надушенной, ни детям ходит в пуховиках. Всегда в портфеле должно быть лекарство...У дочки в классе подружка узнала, что у моей на пух аллергия и притащила специально перьевой веер и махала им перед носом моей, ни один учитель не заступился, даже когда моя убегая орала как покусанная, что у нее аллергия и ей нельзя...Я даже в такой ситуации против девочки ничего не могу затеять.
...
а потом, сколько надо было вылить, чтобы такой переполох поднять
Да вы знаете, совсем немного надо. Если у меня муж или дочь пользуются аэрозольным дезодорантом, то я не могу войти в это помещение минут 5, иначе приступ удушья начнется.:008:
Если дезик нужен для личных, гигиенических целей,то можно воспользоваться им в туалете на перемене, а прыскать во время урока :010:ИМХО, но это баловство и хулиганство. Не знаю как по закону, но по сути своей это так!
я с таким сталкивалась... только это был не дезодорант, а нечто... "отравляющее"...да. Причем отравилась вся школа, благо небольшая...вроде бы серьезно никто не пострадал.. сначала все стали чуть-чуть...немного покашливать.. как будто что-то запершило в горле, и стало труднее говорить... потом кашель сильнее и чаще, потом, через некоторое время - слезы, и это длится довольно долго? и запаха при этом практически нет... дезодорант, ага
распылили в одном из помещений, но кашляли - все.. через двери, через коридоры...и слезы...все очень похоже
надо было сразу милицию вызывать, конечно... но школы, как всегда, боятся ментовки..
на месте родителей девочки - обращаться надо
Не ну сравнили дезодорант с оружием, по Вашему описанию даже не перцовый балллончик, а черемуха была распылена. Это уже относится к химическому оружию.
Слезоточивый газ — собирательное название ирритантов (веществ слезоточивого или раздражающего действия), имеющих свойства лакриматоров (CR, CS, CN, например), и оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки, дыхательные пути и пр, и применяемых в форме различных аэрозолей (т.н. "газы"). Применяется правоохранительными органами для пресечения и ликвидации групповых хулиганских проявлений, массовых беспорядков, пресечения иных противоправных действий, представляющих общественную опасность. Применяется вооруженными силами как оружие нелетального действия, а также в ходе занятий по защите личного состава от оружия массового поражения (в СССР во время проведения занятий по ЗОМП в войсках, практиковалось окуривание личного состава, находившегося в средствах индивидуальной защиты слезоточивым газом в условиях, максимально приближенных к боевым). Слезоточивый газ относится к химическому оружию, однако не запрещён международными соглашениями. Ирританты применяются так же в газовом оружии самообороны: газовых баллончиках и патронах газовым пистолетам и револьверам.
[править] Способы применения
По способу применения, способу хранения и способу доставки к цели, слезоточивые газы могут содержаться в промышленных контейнерах, таких как:
* аэрозольные баллоны
* ручные гранаты
* газовые шашки
* контейнеры в патронах для отстрела из специальных карабинов и сигнальных пистолетов
* ранцевые контейнеры аэрозольного распыления (в настоящее время в большинстве стран практически не используется)
[править] Промышленное наименование
В СССР и России на вооружении правоохранительных органов состояли такие СГ как «Черемуха» и «Сирень». На Украине используется газ «Терен».
Автор, дезики с распылителем очень малоэффективны ;) купите мальчишке роликовый или лучше гелевый, например, Меннен. И пользоваться не придётся так часто, одного раза утром хватит. А вообще объясните ему, что пользоваться дезодорантом на людях неприлично :008: если уж возникла такая необходимость, для этого дела надо уединиться...
А про то, что разбрызгивать аэрозоли в присутствии других людей может быть очень небезопасно, он и сам уже понял. Реакцию вашей школы считаю явно неадекватной...
Да вы знаете, совсем немного надо. Если у меня муж или дочь пользуются аэрозольным дезодорантом, то я не могу войти в это помещение минут 5, иначе приступ удушья начнется.:008:
Если дезик нужен для личных, гигиенических целей,то можно воспользоваться им в туалете на перемене, а прыскать во время урока :010:ИМХО, но это баловство и хулиганство. Не знаю как по закону, но по сути своей это так!
Ух ты, а мы рядом со своей пользуемся, ничего не происходит. А вот портфель, загаженный котом, это было бы нечто смертельное...Хотя дочка ходит в гости к бабуле с кошкой играть, но приняв лекарств.
Автор, дезики с распылителем очень малоэффективны ;) купите мальчишке роликовый или лучше гелевый, например, Меннен. И пользоваться не придётся так часто, одного раза утром хватит. А вообще объясните ему, что пользоваться дезодорантом на людях неприлично :008: если уж возникла такая необходимость, для этого дела надо уединиться...
А про то, что разбрызгивать аэрозоли в присутствии других людей может быть очень небезопасно, он и сам уже понял. Реакцию вашей школы считаю явно неадекватной...
Я присоеденюсь. Девочку жалко, но мальчика никого специально не травил и раздувать из этого такое :008:. Давайте тогда еще и учителей привлекем которые не проводили беседы по ОБЖ и родителей посадим. Родителям девочки я бы позвонила, но своего ребенка оскорблять не дала.
ship's cat
06.02.2011, 17:27
+100! Я тоже считаю неадекватным реакцию вашей школы. Парень конечно поступил нехорошо то, что на уроке занимался, во-первых, не тем чем надо, а во-вторых, распылять чтобы то ни было в общественных местах не стоит. Но, с другой стороны, во-первых, это не химическое оружие (это к вопросу об уголовной ответственности), а во-вторых, дезодоранты продаются на каждом углу и запрета на их использование нет. У моей дочки подружка аллергик (довольно тяжелой формы). Дружат они с первого класса и я все это время перед ее приходом стараюсь максимально проветрить все помещения. Еду для нее я тоже всегда готовлю отдельно, но у девочки всегда на всякий случай есть с собой лекарство, потому что никогда нельзя быть уверенным, что, элементарно, в метро она не встретит ядрено надушенную дамочку, на которой литр дорогого стойкого парфюма (или за это тоже уголовную ответственность вводить надо?). И хотя у меня аллергии, как таковой, нет, но иногда до тошноты невозможно стоять рядом. Между прочим, учителя тоже парфюмом пользуются! Я согласна с тем, что не стоит делать подобные вещи в школе, но тогда школа могла бы записать это в своем уставе и донести это до детей (хотя бы на ОБЖ), которые порой просто не задумываются о последствиях таких действий. Сам факт, что у мальчика поднялась температура на нервной почве уже говорит о том, что он переживает. Возможно беседа в кабинете у директора с разъяснением того, что так поступать нельзя и с серьезным предупреждением на будущее - это самое оптимальное в такой ситуации. Ну, и конечно, же дозвониться до родителей девочки, узнать ее о ее самочувствии и предложить свою помощь - это, мне кажется, обязательным. Желаю, чтобы у девочки все было в порядке и здоровья вашему сыну (видимо в вашей школе к здоровью детей относятся избирательно).
разумная мама
06.02.2011, 17:37
А у нас мальчик приносил в школу дезодорант и показывал "фокус"- поджигал струю из балончика.Счастье что никто не пострадал!Аэрозольные балончики(неважно с чем) являются огнеопасными и взрывоопасными предметами , и дети обязаны знать это,но вот не все родители об этом знают.А вы уверены что ваш сын хотел вкусно пахнуть,да еще и во время урока?Может у него глубже проблема в школе?
Madamka-66
06.02.2011, 17:42
...Может у него глубже проблема в школе?
согласна. Похоже, что это "последняя капля"
Мальчику-то уже 14-ть годочков ... и баллончиком-то он не пользовался вовсе
Мурашкина
06.02.2011, 18:46
.
OFF:(
На меня однажды напал на улице кто-то - прысну в лицо "Черемухой". Это очень больно. Отмыть это не возможно - от воды становится еще больнее. Глаза. В ушах .Во рту. Во всех складках и морщинках жуткое сжение. Задыхаешься. Запах долго не выветривается и дает возвратный эффект (т.е. действует как бы вновь)
Попытаюсь ответить на вопрос топикстартера уголовно ли наказуемо пользоваться дезиком тоже вопросом: а что может инкриминировать в этом случае милиция? На сколько я знаю, ничего.
Белая галка
06.02.2011, 20:59
Попытаюсь ответить на вопрос топикстартера уголовно ли наказуемо пользоваться дезиком тоже вопросом: а что может инкриминировать в этом случае милиция? На сколько я знаю, ничего.
Умышленное/неумышленное нанесение легкой/средней/тяжелой степени вреда здоровью - степень тяжести зависит от состояния девочки, устанавливается медицинской экспертизой. Умышленное или нет устанавливает суд. Скорее всего, должно подпасть под "не предвидел, но обязан был предвидеть". Если "замяли", значит степень причинения вреда здоровью оценивается как средняя или легкая. Впрочем, в течение определенного времени (раньше было 2 недели, не знаю, как сейчас) родители девочки могут возбудить дело. Если по возрасту ребенок не подпадает под уголовную ответственность по степени тяжести преступления, то отвечать должны родители - скорее всего, материально. Учителю тоже полагается отвечать, хотя это вряд ли он кладет ребенку в портфель дезодорант в баллончике.
Про "баловство" и "не страшно" вспомнился давний случай: знакомая шла с грудным ребенком в коляске, а такие вот шалунишки "из баловства" залезли на крышу и сбросили кирпич, никому не желая зла - кто из мальчиков не грешил подобным? Полугодовалого ребенка похоронили.
Есть вещи, за которые приходится отвечать даже в результате "баловства".
Мурашкина
06.02.2011, 21:05
:053:
Мурашкина
06.02.2011, 21:26
залезли на крышу и сбросили кирпич,
Кирич и дезодорант приравниваются друг к другу, а вместе - к холодному оружию:001:
Судя по тому, КАК пахнут многие взрослые, боюсь, что даже им тоже в голову не приходит, что они представляют реальную угрозу для окружающих астматиков и аллергиков.
Конечно, подросток "плохо воспитан" (ему наверное даже в голову не пришло, что так делать - дурной тон; возможно, даже наоборот, как часто бывает в этом возрасте, у него все с ног, на голову: он демонстрировал свою крутизну джеймбондство). Вряд ли ему в голову даже пришло, что дезодорант который допущен к продаже всеми ГОСТАМИ является удушающим оружием.
У нас (в моем детстве) в школе пацаны тоже духами пшикались (припоминаю), даже в глаза попадали (придурки. и вообще многое они в этом возрасте делали того, что подпадает под это).
Я так поняла, он очень переживает о тех последствиях, что получились в результате его дурости.
Помочь девочке. Уладить вопрос со школой. Объяснить сыну, о необходимомти думать, к чему приводят последствия, и поддержать (для него это трудный момент тоже)
Белая галка
06.02.2011, 21:39
Кирич и дезодорант приравниваются друг к другу, а вместе - к холодному оружию:001:
Ни к чему они не приравниваются. Кирпич нужен, чтобы строить, а дезодорант - чтобы предотвращать запах пота. А родители - в том числе и чтобы учить детей пользоваться вещами по прямому назначению.
Madamka-66
06.02.2011, 21:46
... родители девочки могут возбудить дело. Если по возрасту ребенок не подпадает под уголовную ответственность по степени тяжести преступления, то отвечать должны родители - скорее всего, материально. Учителю тоже полагается отвечать, ...
ВОт именно, судя по бурной реакции школы она не защищает кого- то конкретного, а боится за предъявы именно к школе от пострадавших. Как минимум куча проверок.
Белая галка
06.02.2011, 21:54
ВОт именно, судя по бурной реакции школы она не защищает кого- то конкретного, а боится за предъявы именно к школе от пострадавших. Как минимум куча проверок.
Я тоже так предполагаю. Но независимо от реакции школы родители должны чувствовать хотя бы моральную ответственность, а не задавать по такому поводу вопросы о праве пользоваться дезодорантом на уроке.
Madamka-66
06.02.2011, 22:08
Ни к чему они не приравниваются. Кирпич нужен, чтобы строить, а дезодорант - чтобы предотвращать запах пота. А родители - в том числе и чтобы учить детей пользоваться вещами по прямому назначению.
И к 14-ти годам уже реально требовать от юношей и девушек этих знаний и умения прогнозировать последствия.
Конечно, такой формулировки отчисления "за пользование дезодорантом в школе" нет, но ведь мы понимаем, что это действо можно назвать и по другому. Поэтому повторюсь за остальными: бежать в школу и искупать свою и ребёнкину вину, что бы формулировка такой невинной и осталась
)
Сброшенный с крыши дезодорант не лучше кирпича. А игра с кирпичом на уроке тоже может привести к печальным последствиям.:005:
Аннушка По
06.02.2011, 22:35
а вот где у нас, опять, автор? ;)
Мурашкина
06.02.2011, 22:42
Сброшенный с крыши дезодорант не лучше кирпича. А игра с кирпичом на уроке тоже может привести к печальным последствиям.:005:
Можно и карандашом на уроке убить, даже не кирпичом.
Я учу своего сына, что любая вещь используемая не по назначению а) либо травмоопасна, б) либо быстро сломается.
Кровать - не батут, будешь на ней прыгать, она сломается. Дезодорант по назначению - гигиеническое средство, но его можно использовать и как оружие, если им пшикать в лицо и в глаза.
Подросток пшикал целенаправленно дезиком в лицо???
P.S. Позицию мамы (ТС) считаю не корректной в данной ситуации. Но и не понимаю, почему из-за некорректной позиции мамы звучат в адрес подростка призывы "ату его ату..."
ViewSonic
06.02.2011, 22:43
Умышленное/неумышленное нанесение легкой/средней/тяжелой степени вреда здоровью - степень тяжести зависит от состояния девочки, устанавливается медицинской экспертизой. Умышленное или нет устанавливает суд. Скорее всего, должно подпасть под "не предвидел, но обязан был предвидеть". Если "замяли", значит степень причинения вреда здоровью оценивается как средняя или легкая. Впрочем, в течение определенного времени (раньше было 2 недели, не знаю, как сейчас) родители девочки могут возбудить дело. Если по возрасту ребенок не подпадает под уголовную ответственность по степени тяжести преступления, то отвечать должны родители - скорее всего, материально. Учителю тоже полагается отвечать, хотя это вряд ли он кладет ребенку в портфель дезодорант в баллончике.
Про "баловство" и "не страшно" вспомнился давний случай: знакомая шла с грудным ребенком в коляске, а такие вот шалунишки "из баловства" залезли на крышу и сбросили кирпич, никому не желая зла - кто из мальчиков не грешил подобным? Полугодовалого ребенка похоронили.
Есть вещи, за которые приходится отвечать даже в результате "баловства".
подскажите что делать в моем случае - секретарша постоянно красит ногти в кабинете, все задыхаются. может симулировать приступ и сдать ее в милицию? ей уже больше 14...или с теми кто приходит в общественные места откровенно заболевшим? тоже причинение вреда? все теперь буду фиксировать и в суд на них подам.
бред какой то... сравнивать кирпич с крыши и дезик вообще за гранью добра и зла....
ну пшыкнул из дезика, да плохо, показатель невоспитанности и неуважения к окружающим, но это никак не уголовное преступление.
вот учителя, который не догадался больной девочке форточку открыть и дать ребенку продышаться, можно попробовать привлечь - за неоказание помощи, оставление в опасности.
P.S. Позицию мамы (ТС) считаю не корректной в данной ситуации. Но и не понимаю, почему из-за некорректной позиции мамы звучат в адрес подростка призывы "ату его ату..."
Перечитала внимательно тему, не нашла призывов. Это между строк? А то у меня опыта маловато.
Аннушка По
06.02.2011, 22:54
подскажите что делать в моем случае - секретарша постоянно красит ногти в кабинете, все задыхаются. может симулировать приступ и сдать ее в милицию? ей уже больше 14...или с теми кто приходит в общественные места откровенно заболевшим? тоже причинение вреда? все теперь буду фиксировать и в суд на них подам.
бред какой то... сравнивать кирпич с крыши и дезик вообще за гранью добра и зла....
ну пшыкнул из дезика, да плохо, показатель невоспитанности и неуважения к окружающим, но это никак не уголовное преступление.
вот учителя, который не догадался больной девочке форточку открыть и дать ребенку продышаться, можно попробовать привлечь - за неоказание помощи, оставление в опасности.
Если бы у меня на работе секретарша красила ногти, одного замечания было бы достаточно, чтобы ей больше не хотелось это делать:)):)):))
и совсем, совсем не бред...
маСИку не 7 лет, а кабанчик здоровый. Может и умысла у него не было, но то, что не от великого ума это сделал это точно. И дело не в уголовном преступлении или наказании. Если бы были последствия вызванные этим самым дезодорантам, то был бы гражданский иск и это как минимум. А теперь, когда возрастает число детей аллергиков, даже если твой ребенок не аллергик, но думать то надо.
Белая галка
06.02.2011, 23:03
подскажите что делать в моем случае - секретарша постоянно красит ногти в кабинете, все задыхаются. может симулировать приступ и сдать ее в милицию?
Не надо, продолжайте задыхаться спокойно.
Скажите это маме ребенка, который получит астматический приступ с печальным исходом.
Ну, вот наконец и нашли виноватого!
Вспомнился старый анекдот:
Судят мужика за самогоноварение. Он грит:
- Дык я же не варил!
- Мож и не варил, но аппарат-то имеешь!
- Ну судите тогда и за изнасилование...
- А то что, кого-то изнасиловал?
- Нет! Но аппарат имею!
Предлагаю запретить дезодоранты вообще, а так же презервативы (а то подростки могут наполнить их водой и сбросить вниз), юбки короче, чем по-колено (мало ли увидит какой-нить араб и у него случится сердечный приступ), сигареты (я вот когда вижу, что кто-то курит - мне очень хочется курить, а это вредно, значит он наносит вред моему здоровью). А еще нужно запретить тополя (от них пух), солнце (от него рак), зиму (от нее грипп и пневмония).
ViewSonic
06.02.2011, 23:17
Не надо, продолжайте задыхаться спокойно.
Скажите это маме ребенка, который получит астматический приступ с печальным исходом.
если бы я была на месте мамы астматического ребенка, то в первую очередь претензии предъявляла бы учителю. почему было не открыть форточку? если 14 летний подросток ДОЛЖЕН знать о возможном астматическом приступе у когото из окружающих, то почему взрослый человек, ОТВЕЧАЮЩИЙ за жизнь и здоровье этих окружающих, об этом не знал и ничего не сделал, чтобы предотвратить неприятные последствия?
Белая галка
06.02.2011, 23:31
почему было не открыть форточку? почему взрослый человек, ОТВЕЧАЮЩИЙ за жизнь и здоровье этих окружающих, об этом не знал и ничего не сделал, чтобы предотвратить неприятные последствия?
А кто вам сказал, что учитель ничего не сделал?! Такого даже у автора не было. Девочка была доставлена в медпункт, как сказано - в тяжелом состоянии; вряд ли своими ногами дошла.
Мне два раза приходилось носить учеников без сознания в медпункт - тяжеленько, скажу я вам... :(
ViewSonic
07.02.2011, 00:17
А кто вам сказал, что учитель ничего не сделал?! Такого даже у автора не было. Девочка была доставлена в медпункт, как сказано - в тяжелом состоянии; вряд ли своими ногами дошла.
Мне два раза приходилось носить учеников без сознания в медпункт - тяжеленько, скажу я вам... :(
девочка доставлена в медпункт постфактум. но раз подросток должен предугадывать реакцию астматика на сильный резкий запах и не распылять дезик, то почему учитель не сделала того же, а именно почувствовав сильный запах не открыла форточку, не поинтересовалась учеников "а кто у нас астматик, марш к форточке". подросток же ДОЛЖЕН знать как все ужасно может кончится, теперь его расстрелять надо. почему же с учителя меньший спрос, ведь это единственный взрослый, который присутствовал при распылении дезика и который мог предотвратить приступ, приняв меры, но не сделал этого, зато докладную на подростка писать можно, почему б ему на себя докладную не написать? о том, что он оставил детей в помещении с опасной воздушной средой.
Белая галка
07.02.2011, 00:23
девочка доставлена в медпункт постфактум. но раз подросток должен предугадывать реакцию астматика на сильный резкий запах и не распылять дезик, то почему учитель не сделала того же, а именно почувствовав сильный запах не открыла форточку, не поинтересовалась учеников "а кто у нас астматик, марш к форточке". подросток же ДОЛЖЕН знать как все ужасно может кончится, теперь его расстрелять надо. почему же с учителя меньший спрос, ведь это единственный взрослый, который присутствовал при распылении дезика и который мог предотвратить приступ, приняв меры, но не сделал этого, зато докладную на подростка писать можно, почему б ему на себя докладную не написать? о том, что он оставил детей в помещении с опасной воздушной средой.
Да кто вам рассказал, что делал или чего не делал учитель? Астматический приступ может развиться мгновенно, за доли секунд - какая уж тут форточка...
А про "доставление в медпункт постфактум" :001: ... Видимо, надо было успеть до того, как дезодорант был распылен? :009:
Аннушка По
07.02.2011, 00:30
Вы утрируете и напрасно.
Т.е. Вы считает, что пользоваться на уроке дезиком это нормально? Ключевое слово "на уроке".
И что то мне подсказывает, там не просто прыснул если со слов же автора, проветрить помещение не представлялось возможным.
ViewSonic
07.02.2011, 00:32
Да кто вам рассказал, что делал или чего не делал учитель? Астматический приступ может развиться мгновенно, за доли секунд - какая уж тут форточка...
А про "доставление в медпункт постфактум" :001: ... Видимо, надо было успеть до того, как дезодорант был распылен? :009:
как вообще тогда родители выпустили из дома девочку с такими реакциями на резкие запахи? а если б учитель с парфюмом переборщила - тоже приступ? учителя в милицию тогда?
ViewSonic
07.02.2011, 00:39
Вы утрируете и напрасно.
Т.е. Вы считает, что пользоваться на уроке дезиком это нормально? Ключевое слово "на уроке".
И что то мне подсказывает, там не просто прыснул если со слов же автора, проветрить помещение не представлялось возможным.
я ни разу не считаю, что распылять дезик на уроке это нормально. это десять раз невоспитанно и пр и пр. уже писала кстати.
но это не повод травить подростка и вешать на него всех собак как в случае с ТС. если за все подряд пугать милицией и устраивать истерики, то это скоро перестанет действовать и не подействует тогда, когда это действительно будет нужно.
не просто прыснул, а распылял несколько минут например? а учитель куда смотрела? с открытой форточкой любое помещение проветрится за полчаса полностью. сказки все это.
Аннушка По
07.02.2011, 00:45
я ни разу не считаю, что распылять дезик на уроке это нормально. это десять раз невоспитанно и пр и пр. уже писала кстати.
но это не повод травить подростка и вешать на него всех собак как в случае с ТС. если за все подряд пугать милицией и устраивать истерики, то это скоро перестанет действовать и не подействует тогда, когда это действительно будет нужно.
Вы знаете, все хорошо, что хорошо заканчивается. Хорошо, что не было последствий.
А по теме, возможно реакция учителей продиктована тем, что это была последняя капля в отношении этого парня и что там было на самом деле знает только мальчик. И у медали всегда две стороны.
Белая галка
07.02.2011, 00:50
как вообще тогда родители выпустили из дома девочку с такими реакциями на резкие запахи? а если б учитель с парфюмом переборщила - тоже приступ? учителя в милицию тогда?
Что у вас такие мысли странные - то расстрелять, то всех в милицию... Есть специальные органы, которые определяют степень вины человека и при необходимости назначают ему наказание. Водить никого никуда не надо; если есть сомнения - в милицию можно позвонить по телефону. Там выслушают мотивировку и примут решение о необходимости реагирования.
Все-таки учитель - не секретарша. :) Учителя обычно предпочитают на работе дезодорант без запаха - просто неприлично пахнуть в замкнутом пространстве :)). Если хоть один родитель предупредит администрацию, что это опасно для ребенка, то ни один учитель больше в этот класс даже с легким парфюмом не зайдет.
ViewSonic
07.02.2011, 00:52
Учителя обычно предпочитают на работе дезодорант без запаха - просто неприлично пахнуть в замкнутом пространстве :)). Если хоть один родитель предупредит администрацию, что это опасно для ребенка, то ни один учитель больше в этот класс даже с легким парфюмом не зайдет.
я вас умоляю, учителя тоже люди и люди разные. мама пожалуется и учительница все свои парфюмы забудет.. дадаконечно охотно верю:005:
Madamka-66
07.02.2011, 00:56
...
Это форточка? :001: Я так сразу и подумала, что правда где-то намного глубже, чем её ищут!!!:))
ViewSonic
07.02.2011, 00:57
Что у вас такие мысли странные - то расстрелять, то всех в милицию... Есть специальные органы, которые определяют степень вины человека и при необходимости назначают ему наказание. Водить никого никуда не надо; если есть сомнения - в милицию можно позвонить по телефону. Там выслушают мотивировку и примут решение о необходимости реагирования.
.
позвоните в милицию с жалобой на любителя дезодоранта, ну очень интересно, что они скажут:))
Белая галка
07.02.2011, 00:57
я вас умоляю, учителя тоже люди и люди разные. мама пожалуется и учительница все свои парфюмы забудет.. дадаконечно охотно верю:005:
Не надо меня умолять, я никого не расстреливаю.
Про "пожалуется" я не говорила - речь шла о предупреждении администрации об особенностях здоровья ребенка. Именно администрация отвечает за жизнь и здоровье ребенка в школе, и, даже если забыть о гуманности, неприятности никому не нужны - администрация серьезно проследит за "разными" учителями.
Белая галка
07.02.2011, 01:05
позвоните в милицию с жалобой на любителя дезодоранта, ну очень интересно, что они скажут:))
В милицию в таких случаях обязана сообщать (и сообщает) "Скорая помощь", милиция опрашивает всех участников инцидента и принимает решение о необходимости дальнейших действий.
Если медкабинет при действительно тяжелом состоянии девочки обошелся без вызова скорой - вот это уже должностное преступление.
Любитель дезодоранта может что угодно делать с ним в своей квартире, но если он начнет распылять его в общественном транспорте, догадываетесь, какая будет реакция даже у вполне здоровых людей? :015:
Алена Сероглазая
07.02.2011, 01:06
Странная реакция администрации, хотя всех подробностей мы, конечно, не знаем.
С одной стороны, урок - не место и не время распылять дезодорант ( даже, если последствий это не вызвало), с другой - это не повод к таким резким нападкам на подростка.
У моего сильная реакция на моющие средства ( было пару приступов в школе, в свежеубранном кабинете) и ничего, отлежался в мед. кабинете, принял свое лекарство...
Что же мне теперь уборщицу укорять, что не вовремя полы протерла?
А в метро. Я пару раз из вагона выходила... тоже реакция на хим. препараты.( когда народ начинает переодеваться в зимнее, а оно еще не выветрилось хорошенько). Про музеи вообще молчу.:) Список можно продолжать и у каждого аллергика он свой.
Белая галка
07.02.2011, 01:07
Это форточка? :001: Я так сразу и подумала, что правда где-то намного глубже, чем её ищут!!!:))
Не глубже, а выше :ded: - например, у меня в кабинете, чтобы открыть форточку, надо залезть на подоконник :))
Это Вы серьезно? Вы действительно считаете, что из-за использование в школе дезодоранта можно обращаться в милицию?!
Во-первых, как уже писали выше, использование дезодоранта не запрещено законом, они продаются в магазинах и рекламируются.
Во-вторых, дети в школе довольно часто используют дезодоранты - например, после физкультуры (во всех ли школах есть достаточное количество душей, чтобы весь класс успел за перемену помыться?) В моей юности, например, никаких других дезодорантов, кроме аэрозольных, вообще не было и мы вовсю пользовались ими после физры и тренировки, распыляя в раздевалке - никому не приходило в голову, что это опасно.
Но главное - все набросились на мать, пытающуюся защитить своего ребенка от совершенно неправомерных угроз уголовного преследования за пустяковый проступок, все страшно переживают за девочку, но никто, видимо, не прочитал исходного текста:
"Около 20 часов сын проснулся, в поисках номера телефона позвонил одноклассникам пострадавшей девочки и выяснилось, что плохо ей стало в начале пятого урока, а он совершил «уголовно наказуемый поступок» на перемене после пятого урока. Получается, что он к ее здоровью не имеет отношение".
То есть, девочки не только не было в тот момент рядом, но она вообще учится в другом классе!! При чем тут сын ТС? Почему он виноват в болезни девочки и должен был что-то предвидеть?
Аннушка По
07.02.2011, 01:13
Странная реакция администрации, хотя всех подробностей мы, конечно, не знаем.
С одной стороны, урок - не место и не время распылять дезодорант ( даже, если последствий это не вызвало), с другой - это не повод к таким резким нападкам на подростка.
У моего сильная реакция на моющие средства ( было пару приступов в школе, в свежеубранном кабинете) и ничего, отлежался в мед. кабинете, принял свое лекарство...
Что же мне теперь уборщицу укорять, что не вовремя полы протерла?
А в метро. Я пару раз из вагона выходила... тоже реакция на хим. препараты.( когда народ начинает переодеваться в зимнее, а оно еще не выветрилось хорошенько). Про музеи вообще молчу.:) Список можно продолжать и у каждого аллергика он свой.
Ален, тут не в этом дело.
Представь, что кто то из детей принес....ну, пусть будет какое то моющиеся сре-во и активно на уроке начинает им пользоваться, просто от нечего делать. С твоим ребенком что будет? А что может быть?
Тут ведь парня никто не четвертует и не расстреливает, просто это не может быть нормой и извиниться или узнать как здоровье у девочки надо.
Другой вариант, вот сто пудов ребенку за которым другого ничего не числится, таких выпадов школа не будет устраивать.
ViewSonic
07.02.2011, 01:14
Любитель дезодоранта может что угодно делать с ним в своей квартире, но если он начнет распылять его в общественном транспорте, догадываетесь, какая будет реакция даже у вполне здоровых людей? :015:
какая? люди начнут выходить раньше своей остановки? в лифт с вами зайдет взрослая хорошо одетая перенадушенная мадам, у вас будет какая-то видимая реакция? кроме чиха конечно и мысленных ругательств.
Madamka-66
07.02.2011, 01:16
Никто здесь не писАл, что его надо расстрелять. Здесь речь шла о том, что предметы нужно использовать по назначению, тем более в местах скопления народа. Маме написали о разных путях развития ситуации. Ещё напоминали, что к 14-ти он уже должен был это знать. И он не обязан знать, как именно ужасно всё кончится, но то, что нельзя на уроке ( + в толпе ) "баловаться" дезиком - должен был сообразить. И такая реакция школы говорит о многом и очень красноречиво.
Не исключаю, что девочка отреагировала быстрей, чем "здоровые" окружающие поняли, что произошло. Т.е. уже её надо было в охапку и в медкаб. А как можно заняться ею, если в классе ещё могут быть такие же. И что? бежать с ней в медкаб или опрашивать "кто-чем болел"? И заодно ещё найти и попросить мальчика, что бы он прекратил. Вобщем, всем было весело в том кабинете, я думаю.
Оставим опасность, но это дурной тон. Вспотев, залить все аэрозолем.
никто, видимо, не прочитал исходного текста:
+1
Я вот тоже читаю и удивляюсь. Как будто исходный пост никто не читал...
Мурашкина
07.02.2011, 01:27
+1
почему НИКТО....
Я так поняла, он очень переживает о тех последствиях, что получились в результате его дурости.
Помочь девочке. Уладить вопрос со школой. Объяснить сыну, о необходимомти думать, к чему приводят последствия, и поддержать (для него это трудный момент тоже)
OFF Не мой день сегодня. Я сегодня подпадаю, то в "некоторые", то в "никто"
:008:
Madamka-66
07.02.2011, 01:29
+1
Сначала написано, что "после 5 урока", а дальше по тексту "уч-ца, НА уроке у которой он, играя, прыснул ...".
Мурашкина
07.02.2011, 01:30
Сначала написано, что "после 5 урока", а дальше по тексту "уч-ца, НА уроке у которой он, играя, прыснул ...".
6-м уроком?
Аннушка По
07.02.2011, 01:31
я по тексту поняла, что два раза ...один на уроке, второй на перемене...
Алена Сероглазая
07.02.2011, 01:37
Ален, тут не в этом дело.
Представь, что кто то из детей принес....ну, пусть будет какое то моющиеся сре-во и активно на уроке начинает им пользоваться, просто от нечего делать. С твоим ребенком что будет? А что может быть?
Тут ведь парня никто не четвертует и не расстреливает, просто это не может быть нормой и извиниться или узнать как здоровье у девочки надо.
Другой вариант, вот сто пудов ребенку за которым другого ничего не числится, таких выпадов школа не будет устраивать.
Так я и не спорю с этим. Действительно, " не время и не место". И скорее всего проблемы были и до этого.
И вполне могу себе представить ситуацию, когда не случайно брызнул, а демонстративно..., чем сорвал урок.
Но и наказание в этом случае должно быть именно за такое поведение.
Белая галка
07.02.2011, 01:42
Перечитала очень внимательно. Есть информация о том, что дезодорант "был распылен" /"сын поливал себя" в конце 5-го урока/на перемене после него на этаже возле медкабинета, где лежала больная девочка - в тяжелом состоянии, но без астматического приступа (?). Одновренно есть информация о том, что мальчик прыснул дезодорантом непосредственно на уроке "пока игрался" - это два разных эпизода?
Ухудшило ли это состояние девочки или явилось причиной - вопрос для нас здесь не самый важный, с этим другие должны разбираться. А вот позиция автора вызывает, мягко говоря, сомнения. Нет, своего ребенка, конечно, надо и защищать, и поддерживать - но это не значит искать публичного оправдания его проступку и своим упущениям в воспитании. Получается - что не запрещено, то разрешено; значит, можно прыскать дезодорантом, плевать на пол или выливать суп в форточку - нет специальных законов, запрещающих такие действия. Есть, правда, о нарушении общественного порядка, но в 14 лет за него ответственность еще не наступает, так что можно продолжать...
Аннушка По
07.02.2011, 01:43
Так я и не спорю с этим. Действительно, " не время и не место". И скорее всего проблемы были и до этого.
И вполне могу себе представить ситуацию, когда не случайно брызнул, а демонстративно..., чем сорвал урок.
Но и наказание в этом случае должно быть именно за такое поведение.
ну, мозги промыть надо обязательно
Оставим опасность, но это дурной тон. Вспотев, залить все аэрозолем.
Дурной тон не предполагает уголовной ответственности или отчисления из школы
Кстати, а что делать подросткам после физкультуры?..
Белая галка
07.02.2011, 01:48
А что, в результате кого-то отчислили или привлекли?
Алена Сероглазая
07.02.2011, 01:49
ну, мозги промыть надо обязательно
Согласна.
:053:
Что творится в головах подростков в 14 лет??? Ведь все понимают, но поступки :010:
Сами ведь потом переживают.
мда....но даже мой 11-лет.использует дезик,после физ-ры ТОЛЬКО в муж.раздеалке(а как иначе??? в классе оголяться что ли???)и то - роликовый....
А что, в результате кого-то отчислили или привлекли?
Тема была открыта, насколько я поняла из исходного текста, именно в связи с тем, что мать (сидящую с грудным ребенком) вызвали в школу, угрожая уголовным делом и утверждая, что будут решать об отчислении. Автора, ничуть не оправдывающего поведение сына, возмутили эти угрозы. Меня тоже возмутили. И вообще, я не вижу причины вызывать в школу мать, сидящую с маленьким ребенком, из-за того, что ребенок пшикнул дезодорантом - ИМХО, это та ситуация, с которой учителя должны бы справиться самостоятельно.
Белая галка
07.02.2011, 02:06
Тема была открыта, насколько я поняла из исходного текста, именно в связи с тем, что мать (сидящую с грудным ребенком) вызвали в школу, угрожая уголовным делом и утверждая, что будут решать об отчислении. Автора, ничуть не оправдывающего поведение сына, возмутили эти угрозы. Меня тоже возмутили. И вообще, я не вижу причины вызывать в школу мать, сидящую с маленьким ребенком, из-за того, что ребенок пшикнул дезодорантом - ИМХО, это та ситуация, с которой учителя должны бы справиться самостоятельно.
Ну, не будем преувеличивать - судя по профилю, грудному ребенку два года.
Вы прочитали как "пшикнул"? Там еще другие глаголы есть... и про неоднократность действия...
Судя по сообщению автора же, в этом были задействованы "народные массы", а не один класс...
Мы, как всегда, выслушали только одну сторону, но ее факты вызывают сомнение именно своей противоречивостью. Каждый выбрал из них только то, что выбрал...
Кстати, а что делать подросткам после физкультуры?..
Протереть нужные места влажными салфетками.
и в раздевалке мужской:flower:
Ну, не будем преувеличивать - судя по профилю, грудному ребенку два года.
Хорошо, с двухлетним - это что-то меняет?
Вы прочитали как "пшикнул"? Там еще другие глаголы есть... и про неоднократность действия...
Даже если дважды "пшикнул". Кстати, что мешало забрать у него баллончик уже после первого раза?
Судя по сообщению автора же, в этом были задействованы "народные массы", а не один класс...
Этого пункта я не поняла. Все ли четко излагают свои мысли?..
Но, согласитесь, угрожать уголовным преследованием тут совершенно не за что. И отчислять из школы тоже. Повторяю, насколько я поняла, возмущение автора было только по этому поводу
Гы :) Давно ли Вы видели 14-16-летних мальчиков после футбола? Где там найти "нужные места" и где найти столько влажных салфеток (полотенец?) :))
и в раздевалке мужской:flower:
А в мужской раздевалке не может быть астматиков? :)
Впрочем, все это к теме не относится...
Madamka-66
07.02.2011, 02:31
... И вообще, я не вижу причины вызывать в школу мать, сидящую с маленьким ребенком, из-за того, что ребенок пшикнул дезодорантом - ИМХО, это та ситуация, с которой учителя должны бы справиться самостоятельно.
Значит маме надо просто забить на ситуацию, успокоив себя тем, что "Вы не видите причину вызывать", что "она сидит с маленьким ребёнком", что "учителя должны справляться самостоятельно". Ни слова о мальчике - пусть дальше развлекается "как хочет". Хотя что-то мне подсказывает, что мама не этого от нас хотела. Но маме с такими советами будет легче, правда недолго.
Гы :) Давно ли Вы видели 14-16-летних мальчиков после футбола? Где там найти "нужные места" и где найти столько влажных салфеток (полотенец?) :))
...
Недавно, по телевизору. В нашей школе футбола нет. Но я не пойму, почему Вы продолжаете настаивать на абсолютно не гигиеничной процедуре, которая полирует пот, усиливая его запах и закупоривая поры?
А я бы всем мамам подростков посоветовала познакомить своих детей со ст. 118 УК РФ . Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
А классным руководителям провести классный час на тему ст. 118 УК РФ.
За свои поступки своих детей надо учить отвечать, а не жаловаться на ужасную администрацию школы. Многие подростки балуются и это было и будет всегда, но если они будут понимать, что их баловство может привести к приченению вреда здоровью человека и как следствие к уголовной ответственности, то некоторые всё-таки более адекватно будут относиться к своим неразумным желаниям.
Я вам как юрист говорю, что это действительно уголовно наказуемое деяние и не потому, что он на уроке пользовался дезодорантом, а потому, что по версии школы это привело к причинению вреда здоровью.
тут были советы маме забить на вызовы в школу из-за того, что она сидит с маленьким ребёнком:wife: "Ну да, мне тут на ЛВ сказали, что уголовного деяния здесь нет, у меня маленький ребёнок разбирайтесь сами". Да и к следователю потом тоже можно не ходить, ведь маленького ребёнка не скем оставить, но-но.
Значит маме надо просто забить на ситуацию, успокоив себя тем, что "Вы не видите причину вызывать", что "она сидит с маленьким ребёнком", что "учителя должны справляться самостоятельно". Ни слова о мальчике - пусть дальше развлекается "как хочет". Хотя что-то мне подсказывает, что мама не этого от нас хотела. Но маме с такими советами будет легче, правда недолго.
Слушайте, простите за резкость, но прочитайте же наконец исходный текст!!!! Мальчик перенервничал до температуры и тремора, провел вечер в страхе, что он может стать убийцей. Как еще надо наказывать ребенка за совершенно невинную шалость?! Если бы из школы позвонили и просто сказали, что мальчик на уроке распылял дезодорант, а мама на это бы никак не отреагировала - было бы плохо. А тут нападки на мальчика настолько чудовищно перевешивают его вину, что нормальная реакция любой матери (и не только матери, ИМХО) - встать на защиту.
Я вам как юрист говорю, что это действительно уголовно наказуемое деяние и не потому, что он на уроке пользовался дезодорантом, а потому, что по версии школы это привело к причинению вреда здоровью.
А скажите, пожалуйста, как юрист: если бы мальчик воспользовался дезодорантом в раздевалке после физкультуры и у одноклассника случился бы астматический приступ - это было бы уголовно наказуемо? А если бы с кем-то из учеников это случилось от запаха новых духов учительницы? Где граница между "причинением вреда по неосторожности" и просто несчастным случаем, в котором нет ничьей вины?
Слушайте, простите за резкость, но прочитайте же наконец исходный текст!!!! Мальчик перенервничал до температуры и тремора, провел вечер в страхе, что он может стать убийцей. Как еще надо наказывать ребенка за совершенно невинную шалость?! Если бы из школы позвонили и просто сказали, что мальчик на уроке распылял дезодорант, а мама на это бы никак не отреагировала - было бы плохо. А тут нападки на мальчика настолько чудовищно перевешивают его вину, что нормальная реакция любой матери (и не только матери, ИМХО) - встать на защиту.
Невинная шалость, которая привела к приступу ребёнка, который мог закончится вообще страшно подумать чем:091: Мамочки опомнитесь, невинная шалость, которая приводит к таким последствиям перестаёт быть невинной шалостью.
А если вы не справитесь с управлением и собьёте человека на смерть, думаете ваши переживания тоже будут достаточноым наказанием: "Ну я же так переживаю, температура поднялась, и все ваши нападки перевешивают мою вину":ded:
Ничего в этой жизни не бывает просто так и значит просто замечательно, что в семье автора пойдёт речь о 118 ст. уг. кодекса. Никто не знает, что в голове подростков зародится, а так это может его как и многих других от многих бед отворотить.
А скажите, пожалуйста, как юрист: если бы мальчик воспользовался дезодорантом в раздевалке после физкультуры и у одноклассника случился бы астматический приступ - это было бы уголовно наказуемо? А если бы с кем-то из учеников это случилось от запаха новых духов учительницы? Где граница между "причинением вреда по неосторожности" и просто несчастным случаем, в котором нет ничьей вины?
Грань действительно тонкая, но на бытовом языке попробую объяснить: Несчастный случай- в открытое окно класса во время перемены из-за внезапного порыва ветра влетает ветка и ударяет ученика по голове ( бред конечно, но для примера) - здесь несчастный случай, ответсвенность школы будет, но не уголовная.
Причинения вреда по неосторожности - это глупые, неразумные или просто безразличные действия кого-либо, приведшие к причинению вреда здоровью, ну, например, ребёнок, катаясь на сноуборде в кого то врезался и человека увезли в больницу.
Хотя я думаю, что здесь на ЛВ сразу возникнет топик "Мой сын случайно врезался на сноуборде в лыжника и на него заводят уголовное дело, какой беспредел".
А если на юридическом языке, то
Квалификация деяния производится в зависимости от формы вины субъекта и тяжести наступивших последствий.
Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности.
А жить по принципу "Ну это же подростки, что с них возьмёшь" очень опасно и в первую очередь, для ваших детей, которые так и не узнают, что за свои глупые поступки им грозит уголовная ответственность.
Какие все нежные!
А вдруг я завтра случайно пукну в автобусе?
Что пол-автобуса упадут в обморок от оскорбления своих эстетических чувств, а вторая половина начнет задыхаться в приступе астмы?
Как страшно жить!
ЗЫ: На всякий случай не буду больше ездить в автобусах.
ЗЫ:ЗЫ: И буду сушить сухари - а вдруг мой сын пукнет в автобусе, тогда его посадят в лучшем случае за хулиганство, а то ведь могут и причинение вреда здоровью впаять, и (упаси Б-г) терроризм.
Могу вас успокоить, что за те действия о которых вы пишите ( извините, я действительно, видимо, нежная такие примеры ни на форумах, ни просто в разговорах не упоминаю) вас не посадят. В соответствии с новой редакцией статьи 213 УГол. кодекса уголовное хулиганство только тогда уголовно, когда применялось оружие или применялись предметы, используемые в качестве оружия. так что не посадят вас ( есть правда административное хулиганство, но за него не сажают).
Лучше не передёргивать факты, а подумать как защитить наших детей и от таких необдуманных поступков и от тех детей для кого это поступки невинные шалости.
Нам кажется невинной шалостью звонок ребёнка в милицию о том, что школа заминирована ( не хотел писать контрольную), а это ст.207 УК и срок там не маленький.
Или кажется, что тут особенного, сыночек любит футбол и после матча, ну немного похулиганили, ну так они же фанаты, с кем не бывает, а это можно квалифицировать ст. 212 УК РФ как участие в массовых беспорядках и наказывается лишением свободы от 3 до 8 лет.
Уголовный кодекс он вообще большой и дело тут не в том, что мы тут все "нежные", а в том, что от нас от родителей в какой то мере зависит мнение наших детей о своих "милых поступках".
И если мы тут не ёрничать будем и думать как наказать тех, кто посмел нас пугать уголовной ответственностью, а подумаем как зищить наших детей путём информированности об ответственности, лучше будет всем.
Аннушка По
07.02.2011, 09:30
простите, адресовано не мне, но я отвечу
мальчик занервничал после того, как ему поставили в вину и пригрозили отчислением из школы, а не после того, как девочке стало плохо. Распылял дезик перед медкабинетом, когда там была девочка и если учесть, что коридоры в школе не 15 метров, я могу себе представить КАК он распылил, что подняли такой шум и гам.
ОФФ: Кстати, тут был пример про сноуборд...
из собственного опыта могу сказать, что за неосторожный наезд на человека (в моем случаи лыжник) человеку присудили штраф т.к. имелись небольшие травмы, но без переломов. Вот так вот.
ViewSonic
07.02.2011, 09:48
И если мы тут не ёрничать будем и думать как наказать тех, кто посмел нас пугать уголовной ответственностью, а подумаем как зищить наших детей путём информированности об ответственности, лучше будет всем.
не поможет - в любой школе можно любого ученика при желании привлечь к уголовной ответственности - они там все обзываются, орут, толкаются - по статьям за оскорбление личности и побои, было бы желание:ded: и будешь ходить всем доказывать, что ты не верблюд.
Белая галка
07.02.2011, 09:48
из собственного опыта могу сказать, что за неосторожный наезд на человека (в моем случаи лыжник) человеку присудили штраф т.к. имелись небольшие травмы, но без переломов. Вот так вот.
А мне кажется, что есть разница между "неосторожным наездом" и "результатом шалости" - и ответственность должна быть разная.
У меня тоже есть пример: два школьника (уже не начальной школы) баловались на тротуаре (бегали и толкались, шутили так), в результате чего один из них оказался на проезжей части и буквально врезался в бок идущей мимо машину. Из-за небольшой скорости машины ребенок получил травмы, но жив. Вины водителя не нашли ни правоохранительные органы, ни даже мама пострадавшего - человек ничего не мог сделать в данной ситуации. Итак, мальчик долго лечился, но, к счастью, жив - а вот невиновный водитель тогда же скончался от инфаркта. Кто виноват в его смерти и кому жить с сознанием, что он убил человека? Или нечего с такой ТДО за руль садиться?
Белая галка
07.02.2011, 09:56
не поможет - в любой школе можно любого ученика при желании привлечь к уголовной ответственности - они там все обзываются, орут, толкаются - по статьям за оскорбление личности и побои, было бы желание:ded: и будешь ходить всем доказывать, что ты не верблюд.
1. Вам, видимо, не повезло со школой
2. В любой школе далеко не любой ученик так себя ведет
3. Видимо, удивлю, но первая по степени важности официально поставленная задача школы - не научить или воспитать, а сохранить здоровье ребенка, т.е. вернуть его родителям целым и невредимым.
Аннушка По
07.02.2011, 10:00
А мне кажется, что есть разница между "неосторожным наездом" и "результатом шалости" - и ответственность должна быть разная.
У меня тоже есть пример: два школьника (уже не начальной школы) баловались на тротуаре (бегали и толкались, шутили так), в результате чего один из них оказался на проезжей части и буквально врезался в бок идущей мимо машину. Из-за небольшой скорости машины ребенок получил травмы, но жив. Вины водителя не нашли ни правоохранительные органы, ни даже мама пострадавшего - человек ничего не мог сделать в данной ситуации. Итак, мальчик долго лечился, но, к счастью, жив - а вот невиновный водитель тогда же скончался от инфаркта. Кто виноват в его смерти и кому жить с сознанием, что он убил человека? Или нечего с такой ТДО за руль садиться?
Разница есть, безусловно.
А пример я привела к тому, что ситуация сложившаяся при определенных обстоятельствах без умышленных помыслов, случайность одним словом и ТО повлекла за собой ответственность и человек понес эту ответственность, но это глубокий офф
Аннушка По
07.02.2011, 10:10
Народ, что я нашла:080:...договор и правила поведения из старой школы .
и там под "Ученикам запрещается"
6. Распылять сильно пахнущие средства (духи, одеколон, дезодорант и др.)
Белая галка
07.02.2011, 10:19
Разница есть, безусловно.
А пример я привела к тому, что ситуация сложившаяся при определенных обстоятельствах без умышленных помыслов, случайность одним словом и ТО повлекла за собой ответственность и человек понес эту ответственность, но это глубокий офф
Ох, хотела, но не успела уточнить, что мой пост не в противовес, а в добавление к вашему. А то вообще получилось, будто я с вами спорю. :flower:
В вашем примере если бы сноубордист выехал на специальную лыжную трассу (без всякого намерения калечить лыжников), отвечать пришлось бы гораздо серьезнее. Но даже если лыжник выехал на территорию сноубордистов, ответственность все равно на причинившем ущерб. Так что ваш пример - совсем не офф.
воттакоеимя
07.02.2011, 11:00
По моему все это бред сивой..... Если ребенок специально с целью нанесения вреда распылял дезодорант в лицо девочки это одно, а если он просто по глупости решил сбрызнуть себя, а не облить с ног до головы всех присутсвующих, то пошлите подальше и девочку и директора!!!! Мало ли кто чего сказал, дети видели что он преднамеренно брызгал в девочку? Мало ли от чего ей плохо стало, тем более как описано плохо ей стало глубоко заранее....значит дезодорант притянут за уши. Если девочка больна, то это повод ее родителям задуматься о домашнем обучении, это совсем не значит, что вся школа теперь должна перестать пользоваться духами, дэзиками и пр. Про уголовную ответственность ерунда полная.
Какие все нежные!
А вдруг я завтра случайно пукну в автобусе?
Что пол-автобуса упадут в обморок от оскорбления своих эстетических чувств, а вторая половина начнет задыхаться в приступе астмы?
Как страшно жить!
ЗЫ: На всякий случай не буду больше ездить в автобусах.
ЗЫ:ЗЫ: И буду сушить сухари - а вдруг мой сын пукнет в автобусе, тогда его посадят в лучшем случае за хулиганство, а то ведь могут и причинение вреда здоровью впаять, и (упаси Б-г) терроризм.
+100
У меня тоже приступ развивается на аэрозоли. Просыпаясь утром в купе поезда с коллегами, я заранее любезно прошу их не пользоваться дезодорантами и лаками для волос. Они вовсе не обязаны помнить о моей астме и с ней считаться. При этом если кто-нить откажет, я спокойно соберу вещи и буду ждать прибытия поезда в тамбуре. Без малейших претензий и обид. Годам к 10 я вполне уже была обучена способам помощи себе любимой в случае приступа. При всей моей предосторожности и мерах безопасности приступ я все равно получаю раз в месяц. Потому что всего предусмотреть просто невозможно.
Повтори моя дочь мой диагноз, я бы заранее принесла в медпункт средства для снятия приступа, которые помогают моему ребенку. Астма - штука непредсказуемая. Завтра батарею в коридоре покрасят из лучших побуждений, или правда кошатина кому-нить в портфель нагадит - фсе, всех "виновных" в приступе БА из школы исключить и под суд отдать!
Мурашкина
07.02.2011, 11:29
мальчик занервничал после того, как ему поставили в вину и пригрозили отчислением из школы, а не после того, как девочке стало плохо. .
OFF О мальчиках (всех возрастов):(
У внука у моей подруги в этом году обнаружили страшную патологию почек. Лечение дорогостоящее. Он больше месяца лежал в больнице. Все это длится уже полгода.
На днях она позвонила отцу зятя (т.е. деду с отцовской стороны) с вопросом поучаствовать в финансировании лечения.
А он ей сказал: А я и не знал, что почки это так серьезно. Думал - ну поболел и вылечился... (а у самого если мизинец заболит, наверняка в обморок падает, а тут чужие почки - разве может быть это серьезно)
Там дед специфический, с Рублевки, так что вопрос не был в отлынивании от финансирования единственного и любимого внука. У него своих маленьких детей 4 и все при няньках состоят.
Это пояснения я даю, потому что считаю, что "мальчики" (любого возраста) - очень странный народ: пока ему не разжевали, он реально не понял, потому как даже не задумывался.
Только не подумайте, что я этим оправдываю поступок подростка. Я этим лишь поясняю, что верю, что пацан, пока не понял, ЧЕМ "дело пахнет", не задумался (- не оценил) о том, что раз такие серьезные последствия, значит и причина этих последствий его в реале серьезная.
ship's cat
07.02.2011, 11:52
1. Вам, видимо, не повезло со школой
2. В любой школе далеко не любой ученик так себя ведет
3. Видимо, удивлю, но первая по степени важности официально поставленная задача школы - не научить или воспитать, а сохранить здоровье ребенка, т.е. вернуть его родителям целым и невредимым.
Вы знаете, нам видимо тоже не повезло со школой, собственно как и детям моих знакомых и родственников в Центральном и Кировском районе, так как у них, как и у нас постоянно что-то в школе происходит. Конечно далеко не все ученики себя так ведут - тут я с вами соглашусь на 100%, но дети в подростковом возрасте, а именно 5-8 классы, порой своим поведением обескураживают. То, что основная причина такого поведения - это воспитание в семье, с этим никто не поспорит, но порой учителя своим отношением к тому, что творится у них на уроке дают детям повод вести себя так как им заблагорассудится. У меня есть тому не один пример. Что касается последнего пункта, то год назад в нашей школе прогнили из-за хронической протечки перекрытия (и не на одном этаже). Детей выселили не сразу - очень долго все согласовывали. А дети тем временем приносили чудные картинки на мобильниках - как выглядит протечка на сегодняшний день. В итоге на одном из этажей частично обрушился подвесной потолок - натянули красно-белую ленточку и ... занятия продолжались. В итоге, как я уже писала, детей выселили в другие школы, НО не всех и часть детей осталась в аварийной школе на 1 и 2 этажах. И начался РЕМОНТ со всеми вытекающими запахами и т.д. - это я к вопросу о том, что школа заботится о здоровье детей. Дирекция говорила, что запаха в школе нет, а дети приходили и рассказывали абсолютно обратное. Тем кто был не согласен с "политикой партии", мягко говоря, затыкали рты так, что отступили даже самые активные. Конечно астматики могли не ходить в школу и заниматься дома, но занятия в домашних условиях порой не так уж хороши для детей. Моим детям по иронии судьбы "повезло" остаться в родной школе во время ремонта и они у меня к счастью не астматики. Ремонт был сделан в кратчайшие сроки "в интересах детей" - в этом году, говорят опять протечка.
Аннушка По
07.02.2011, 11:57
OFF О мальчиках (всех возрастов):(
У внука у моей подруги в этом году обнаружили страшную патологию почек. Лечение дорогостоящее. Он больше месяца лежал в больнице. Все это длится уже полгода.
На днях она позвонила отцу зятя (т.е. деду с отцовской стороны) с вопросом поучаствовать в финансировании лечения.
А он ей сказал: А я и не знал, что почки это так серьезно. Думал - ну поболел и вылечился... (а у самого если мизинец заболит, наверняка в обморок падает, а тут чужие почки - разве может быть это серьезно)
Там дед специфический, с Рублевки, так что вопрос не был в отлынивании от финансирования единственного и любимого внука. У него своих маленьких детей 4 и все при няньках состоят.
Это пояснения я даю, потому что считаю, что "мальчики" (любого возраста) - очень странный народ: пока ему не разжевали, он реально не понял, потому как даже не задумывался.
Только не подумайте, что я этим оправдываю поступок подростка. Я этим лишь поясняю, что верю, что пацан, пока не понял, ЧЕМ "дело пахнет", не задумался (- не оценил) о том, что раз такие серьезные последствия, значит и причина этих последствий его в реале серьезная.
я согласна. Мальчики и впоследствии мужчины довольно толстокожие. И вполне допускаю, что парень переживал и ему было не по себе. :005:
ship's cat
07.02.2011, 12:31
183 что ли?
Именно. А у вас тоже дети оттуда или наших детей к вашим временно отправляли?
Аннушка По
07.02.2011, 12:33
183 что ли?
а что такое 183?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.