PDA

Просмотр полной версии : Варим картошку. Кладем в горячую воду?


Страницы : 1 [2]

Мамашка татарчонка
17.03.2011, 18:48
Когда как. Когда есть время, то ставлю вариться в холодной воде. Когда надо, что бы побыстрее вышло, то сначала ставлю воду греться, а потом чищу картошку и кладу её в подогретую (или уже кипящую, как получится) воду. На вкус никак не влияет.

Медуничка
18.03.2011, 00:19
Кладу картошку в кастрюлю и заливаю кипятком

Peta
20.03.2011, 16:13
Кладу в кипящую. Сохраняю витамины.

К@теньк@
20.03.2011, 17:10
Я кладу в холодную воду, а вот мама моя утверждает что нужно в кипящую, чтобы витамины сохранялись

лит
21.03.2011, 00:03
а какие витамины в картошке:016:

анна67
21.03.2011, 00:04
в любую

Мамашка татарчонка
21.03.2011, 13:41
а какие витамины в картошке:016:

Ну мне на ум приходит только калий. Он для сердца полезен.

Олечк@
22.03.2011, 16:19
Я заливаю холодной водой, первый раз слышу про горячую :112:, даже призадумалась, а павильно ли я делаю))))

Ksiu
22.03.2011, 18:19
а какие витамины в картошке
Тут вопрос скорее не в витаминах, а в экстрактах. Парфюмера смотрели - там был один способ как раз медленным нагревом отбирать у роз запах))) При постепенном нагреве вкусовые вещества, те самые экстраты (может есть более правильное слово, но я его не знаю, сорри) интенсивно выделяются в воду. А при варке в кипятке поверхность продукта как-бы "заваривается", белок то есть не только в животных продуктах, и вкусовые вещества остаются внутри. Конечно, может про картошку это и смешно звучит, с покупной я такого не особо замечала, разницы во вкусе, а вот с самовыращенной очень даже ощущается, даже с картошкой. Не говоря уже о мясных продуктах, как было сказано выше, мясо кидается именно на горячую сковородку, чтобы побыстрее "заварить верхний слой и не дать вытечь соку.

Ольгутка
22.03.2011, 18:29
ТПри постепенном нагреве вкусовые вещества, те самые экстраты (может есть более правильное слово, но я его не знаю, сорри) интенсивно выделяются в воду. А при варке в кипятке поверхность продукта как-бы "заваривается", белок то есть не только в животных продуктах, и вкусовые вещества остаются внутри. Конечно, может про картошку это и смешно звучит, с покупной я такого не особо замечала, разницы во вкусе, а вот с самовыращенной очень даже ощущается, даже с картошкой.
Спасибо за комментарий. Я выше пыталась сказать то же самое. Наши с Вами оппоненты почему-то тоже лишь про витамины вспоминают, а не про вкус.
Кстати, про вкус и выделение этого вкуса в воду.
Как дополнительный пример этого, недавно меня в одном доме угощали довольно странным блюдом, и еще хозяйка гордилась, какая она оригинальная. Она настругала картошку на крупной терке (как на драники) и сварила потом их, т.е. было у нее не пюре, а вот таки вареные штучки, внешне напоминающие рис, наверное. Вкуса было очень мало там. Короче, мне было совсем невкусно. Почему? Так очевидно, почему. Увеличилась поверхность продукта, через которую выделяются в воду частички продукта, а значит и те самые вкусовые вещества, т.е. еще больше ушло картошки в отвар. Так и с кипящей водой - как бы блокируется поверхность того, что опускаем в воду, а потому труднее вкусовым веществам уйти в отвар.

Werozka
24.03.2011, 17:54
только в холодную..питерская картошка сразу к клестер превращается если ее в кипяток положить.

Мамашка татарчонка
24.03.2011, 18:32
только в холодную..питерская картошка сразу к клестер превращается если ее в кипяток положить.

Интересно, сколько у нас именно питерской картошки? :073: И у меня, почему-то, не превращается... В какую бы воду не клала.

BriDgit
24.03.2011, 21:04
Я всегда в холодную, муж всегда в горячую.
Всегда думала, что правильнее в холодную, а оказывается нет :016:
Дилемма, в какую воду опускать картофель – в холодную или горячую, решается однозначно. Картошку нужно опускать только в кипящую воду. Это объясняется тем фактом, что ферменты, окисляющие витамин С и переводящие крахмал в отвар, начинают активно действовать с самого начала процесса нагревания воды, что лишает картошку ее полезных свойств, а кипящая вода практически не дает ферментам работать, тем самым сохраняя витамины и микроэлементы картошки.
http://womanj.ru/2010/04/kak-pravilno-varit-kartoshku/

лит
24.03.2011, 23:14
Спасибо за комментарий. Я выше пыталась сказать то же самое. Наши с Вами оппоненты почему-то тоже лишь про витамины вспоминают, а не про вкус.
Кстати, про вкус и выделение этого вкуса в воду.
.

просто я не замечала разницы, даже в самовыращенной картошке

RUcola
26.03.2011, 02:04
Как получится кладу

Свет и тень
29.03.2011, 09:27
Я, помню, прочитала в какой-то детской кулинарной книжке, что, если нам нужен вкусный (непосредственно сам) продукт (картошка, овощи или мясо для салата), то его кладут в горячую (кипящую воду), а если нужен отвар из него, то- в холодную (например, мясо для бульона).:)

DonnaFlor
29.03.2011, 09:30
Знаю что надо в горячую, но чаще всего кладу в холодную.

МаняМэриМуся
29.03.2011, 11:17
Всегда заливала холодной водой....что необходимо класть в горячую воду это для меня открытие, хотя про мясо и бульон знала)))))

Redgirl
29.03.2011, 16:18
век живи, век учись!
хорошее правило, возьму на заметку

Ольгутка
27.09.2011, 21:19
Ну что, кто еще как варит картошку?

*Просто захотелось поднять тему...*

Elea
27.09.2011, 22:18
Ольга, я тут тоже хотела эту тему поднять)))
Наткнулась как то в августе на передачу Малышевой, там все очень научно объяснили (про окись... и т.п., короче водичка должна еще немного покипеть)
И еще, (с садиковским питанием тут проблемы возникли) полезла изучать....для поваров ДС не только сколько в граммах требуется соблюдать по "закону", но и в какой момент закипания- незакипания воды закидывать продукты...
Так что... я своей учительнице труда очередной раз благодарна)))))

Жена_Вовы_Коровкина
27.09.2011, 23:06
А до меня недавно дошло, почему я её в холодную кидаю)))
Потому что я точно не могу рассчитать количество воды на количество картошки и заниматься потом отливанием воды или заменять кастрюлю как то лень)))))

Kubeba
27.09.2011, 23:35
Кладу в холодную, солю после закипания. Мне кажется, если заливать горячей, наружный слой быстро сварится и размякнет.

Felichi
28.09.2011, 00:05
Кладу в холодную, а потом лаврушку бросаю перед готовностью. Никто не жалуется)

Elea
28.09.2011, 00:11
Кладу в холодную, а потом лаврушку бросаю перед готовностью. Никто не жалуется)
Это-жалуются или нет- здесь ни при чем...
Польза каких либо витаминов- вот о чем....

Умка питерская
28.09.2011, 01:39
Поспорила я тут со своим МЧ - ну никак не могу доказать свою правоту! Придется прибегнуть к силе убеждения "всемирного разума" ))))

Я всегда при варке картошки на второе кладу ее в кипящую воду, чтобы сразу схватилась поверхность и не выделялись в воду полезные вещества.

Мой МЧ говорит, что в его окружении только я так поступаю, и что все "нормальные люди" так не делают, а кладут очищенную картошку в холодную воду, а потом ставят на плиту.

Проголосуйте, пожалуйста! Никак мне не убедить его...


Всегда кладу в холодную.

Но автор права. Укладывать картофель надо в кипящую воду. А еще не разрезать его на куски.

Kubeba
28.09.2011, 01:46
Какие там витамины, в картошке, которая варится полчаса? Лучше уж их получать из салатов из свежих овощей.

Да, еще очень жалко, что редко указывают сорт картошки - какую лучше в пюре, а какую - в салат, чтобы не разваривалась.

Dreaming Violin
28.09.2011, 11:48
проголосовала, кладу в кипящую соленую воду

chudnaya
28.09.2011, 13:11
А до меня недавно дошло, почему я её в холодную кидаю)))
Потому что я точно не могу рассчитать количество воды на количество картошки и заниматься потом отливанием воды или заменять кастрюлю как то лень)))))
Я не картошку в воду, а воду в картошку лью, кипящую, из чайника.

имама
28.09.2011, 13:33
Картошку кладу после закипания воды

Жена_Вовы_Коровкина
28.09.2011, 13:39
Я не картошку в воду, а воду в картошку лью, кипящую, из чайника.

да ну, ещё электричество на неё тратить... на газу в несколько раз быстрее закипает, чем чайник.

Мафи я
28.09.2011, 15:45
Пока я чищу картошку, вода в кастрюле закипает, кладу картошку в кипящую подсоленную воду.

chudnaya
28.09.2011, 18:24
да ну, ещё электричество на неё тратить... на газу в несколько раз быстрее закипает, чем чайник.
А чем картошка этого не заслужила?:)):))

Malinko
28.09.2011, 18:35
Я в холодную всегда кладу:065: а оно ,оказывается,вот как не полезно:005:

Nonnik
28.09.2011, 18:45
Я в холодную всегда кладу:065: а оно ,оказывается,вот как не полезно:005:

Полезнее печеная :073:

Ольгутка
29.09.2011, 15:56
Наткнулась как то в августе на передачу Малышевой, там все очень научно объяснили (про окись... и т.п., короче водичка должна еще немного покипеть)
И еще, (с садиковским питанием тут проблемы возникли) полезла изучать....для поваров ДС не только сколько в граммах требуется соблюдать по "закону", но и в какой момент закипания- незакипания воды закидывать продукты...
А подробности?
Что говорилось в передаче Малышевой?
Что написано для поваров?

Ferby
29.09.2011, 16:15
Всю жизнь кладу картошку в холодную воду. Даже мысли не возникало,что надо ее в кипящую класть.

somalina
29.09.2011, 17:32
Эта тема напомнила недавний спор с подругой по поводу варки сосисок. Она варит их вместе с полиэтиленовой пленкой-чтобы не разваливались. Для меня это было смешно и дико. ))) Надо ее насчет картошки спросить еще. Я видаю в холодную и всю жизнь так делала и никто не докажет мне что надо делать по другому. Однако на электрической плите (на даче) как и писалось выше: грею чайник, и горячей водой заливаю картошку-но это в целях убыстрения варки-иначе это на пол дня.

Elea
30.09.2011, 00:15
А подробности?
Что говорилось в передаче Малышевой?
Что написано для поваров?
Найду эту передачу Малышевой- сразу скину.
На запрос "Правила тепловой обработки овощей" (в том числе и пресловутой картошки) в инете много чего вылезает...
(А?...
Что?....
Что?....
Почти в школе себя почувствовала)))

Эта тема напомнила недавний спор с подругой по поводу варки сосисок. Она варит их вместе с полиэтиленовой пленкой-чтобы не разваливались. Для меня это было смешно и дико. ))) Надо ее насчет картошки спросить еще. Я видаю в холодную и всю жизнь так делала и никто не докажет мне что надо делать по другому. Однако на электрической плите (на даче) как и писалось выше: грею чайник, и горячей водой заливаю картошку-но это в целях убыстрения варки-иначе это на пол дня.
Ооооо, сосиски в хол. воду да еще и в "ненатуроболочке"))))- НОВАЯ ТЕМА))))

Ольгутка
30.09.2011, 01:45
Почти в школе себя почувствовала)))
Надеюсь, не в обиде?
Ооооо, сосиски в хол. воду да еще и в "ненатуроболочке"))))- НОВАЯ ТЕМА))))
Кстати, да... Тоже есть, о чем поговорить...

Elea
30.09.2011, 08:17
Надеюсь, не в обиде?

Кстати, да... Тоже есть, о чем поговорить...
Неа)))

а про сосиски, мне кажется (я даже уверена)))), что с полиэтиленом, в особо не полезные сосиски, еще какой- нибудь химии добавится)

betulana
30.09.2011, 08:43
Узнаю "Академию Домашних Волшебников" :)
Настольная книга моего детства. Надо дочке подсунуть.

По теме. Кладу в холодную :). Почему-то из этой книжки запомнила часть только про мясо.

И у меня тоже лежит эта книга, уже вся истрепанная, т.к. когда-то укладывала перед собой ее, когда готовила.

Мы учились по одной книге :053:
По теме - когда как, бывает и в холодную закину, но обычно в горячую.

Висенна
01.10.2011, 23:17
Я к холодную воду кладу

Мама двух девчонок
02.10.2011, 02:42
В холодную.

annajanna
02.10.2011, 16:29
в кипящую, больше витаминов остается, это во всех кулинарных книгах пишут

Optimista
04.10.2011, 17:28
"Для того чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20 % витамина С, а опущенный в холодную воду — до 40 %. Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. Лучше сохраняется витамин С при жарений картофеля в масле. Много витамина С теряется при приготовлении пюре, варке зеленого гороха и стручковых бобов.

Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой.

Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной посуде витамин С разрушается медленно. В случае соприкосновения продуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.

Варить овощи нужно при минимальном доступе воздуха, так как кислород способствует разрушению витамина С. Поэтому вода в кастрюле должна покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать крышкой. Пленка жира также защищает витамины от окисления. Стабилизирующим эффектом обладают соль, сахар, крахмал, особые вещества фитонциды, содержащиеся в петрушке, луке, специях. В замороженных овощах (картофеле, капусте) витамин С сохраняется почти полностью. Однако следует помнить, что после оттаивания их витамин С разрушается очень быстро, поэтому оттаивать овощи надо как можно быстрее, непосредственно перед употреблением их в пищу.

При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородиновый. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени.При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предварительно измельчить."

Всегда овощи кидаю в кипящую воду. или заливаю кипятком.

Сифака венценосная
04.10.2011, 20:08
Если положить картофель в холодную солёную воду, то но будет дольше вариться и останется жестким, а если посолить а самои конце варки, то не просолится.

у меня другие сведения) что,если рано посолить, он разваривается и разваливается

Картошку в мундире не солят при варке - вообще не дождаться будет, когда сварится. Это по собственнному опыту уже.

BriDgit
31.03.2012, 01:06
Неа)))

а про сосиски, мне кажется (я даже уверена)))), что с полиэтиленом, в особо не полезные сосиски, еще какой- нибудь химии добавится)
Мне тоже так кажется :008:

Мафи я
31.03.2012, 14:13
Картошку в мундире не солят при варке - вообще не дождаться будет, когда сварится. Это по собственнному опыту уже.

Как раз наоборот, можно добавить много соли, она нормально сварится и возьмет соли, сколько ей нужно, т е не пересолится.

julia.piter
31.03.2012, 14:20
Если надо быстро то в горячую, а если время есть в холодную.

медсестричка
31.03.2012, 19:35
я кладу в кипящую, т.к. в какой-то книжке ещё в подростковом возрасте прочитала, что если вы на выходе хотите получить вареный продукт - то в горячую, а если бульон из него - то в холодную. Соответственно при варке мясного бульона мясо кладу в холодную воду, а при варке картошки, других овощей и мяса (например, на салат) кладу в кипящую. как, например, пельмени...

Kolotudra
31.03.2012, 23:02
Давно уже не кладу картошку ни в холодную ни в горячую воду, а готовлю ее в пароварке :004:
так намного вкуснее :019: и полезнее :ded:

mama Olga
02.04.2012, 00:48
озадачили)) вообще всегда кладу в холодную, а теперь попробую в кипящую)

Vinny Я
02.04.2012, 00:59
Мне тоже глаза открыли...
Всю жизнь кладу в холодную.. И все родные так делают...
Теперь попробую в кипящую...

ЛИКА 2013
02.04.2012, 12:36
Кладу в холодную воду.

Клёпа Великолепная ®
02.04.2012, 14:58
Что то там связано с тем, что при кипении изменяется структура воды, и потом в кипящей предже воде продукты не отдают часть своих витаминов, полезного.
Так что по возможности кладу в кипящуу все, что можно положить в кипяшюю.
Рис, например, или гречу в кипяток класть не умею, поэтому их - в холодную.
Гречу вообще замачиваю и на утро варю несколько минут.

дафния
02.04.2012, 16:08
Теперь тоже в кипящую буду класть, хотя проголосовала - в холодную. Век живи - век учись).

медсестричка
02.04.2012, 20:18
рис и гречу , кстати , тоже в кипяток кладу......

masa-na85
02.04.2012, 20:46
А каки-таки витамины ценные в вареном картофеле? Сок сырой для язвенников,понятно,а вареная? это что то мудрое:(. Да еще и кидать в кипяток,всё брызгается бррррр:065:

Тарелочка борща
02.04.2012, 23:25
Девочки, ну как же? Мясо-то на бульон Вы как кладете? В холодную ведь?

Вот, даже нашла детскую кулинарную книжку, по которой когда-то училась готовить. Цитирую:

ох, это же Сахарова :support:
Где бы книжку такую добыть, мне же её в школе на окончание третьего класса подарили :008:
Там ещё сказано, что волосы надо мыть не чаще раза в неделю :073:

Я тоже помню. что картошку надо в кипящую класть, но сама кладу в холодную, так проще :065:

Клёпа Великолепная ®
02.04.2012, 23:35
рис и гречу , кстати , тоже в кипяток кладу......
а они не слипаются?

Marischa
02.04.2012, 23:50
С детства знала, что нужно класть в кипящую, но уже не помню почему :)).

kirin
03.04.2012, 01:39
А каки-таки витамины ценные в вареном картофеле? Сок сырой для язвенников,понятно,а вареная? это что то мудрое:(. Да еще и кидать в кипяток,всё брызгается бррррр:065:
-зачем кидать в кипяток? Можно залить кипятком из чайника.

Marischa
03.04.2012, 01:41
а они не слипаются?

Помешать и порядок :028:!!!

nili
03.04.2012, 15:00
Прикольно. До этого топа даже не знала, что можно в кипящую класть)

Полет Бабочки
03.04.2012, 15:51
Прикольно. До этого топа даже не знала, что можно в кипящую класть)

+1

медсестричка
08.04.2012, 22:50
а они не слипаются?
так я не забываю, помешиваю периодически))))) прикинула, тут, только яйца не по правилам, получается варю, кладу в холодную, как на бульон:))))):))