Просмотр полной версии : Варим картошку. Кладем в горячую воду?
Поспорила я тут со своим МЧ - ну никак не могу доказать свою правоту! Придется прибегнуть к силе убеждения "всемирного разума" ))))
Я всегда при варке картошки на второе кладу ее в кипящую воду, чтобы сразу схватилась поверхность и не выделялись в воду полезные вещества.
Мой МЧ говорит, что в его окружении только я так поступаю, и что все "нормальные люди" так не делают, а кладут очищенную картошку в холодную воду, а потом ставят на плиту.
Проголосуйте, пожалуйста! Никак мне не убедить его...
Всю жизнь кладу в холодную и ставлю варить :) Солю в тот момент, когда закипела)
Последнее время часто вообще заливаю ее кипятком - это для быстроты :) когда надо побыстрее (не надо дожидаться, пока вода закипит, в чайнике она быстрее закипает).
На вкус что так что сяк) никак не влияет :)
Впрочем все знакомые тоже варят также) кладут в холодную воду))
Но думаю это просто дело привычки :)
Comme il faut
05.03.2011, 20:48
кладу в холодную. И все мои родственники и знакомые тоже в холодную. Первый раз слышу, что картошку в кипящую воду кладут :)
Девочки, ну как же? Мясо-то на бульон Вы как кладете? В холодную ведь?
Вот, даже нашла детскую кулинарную книжку, по которой когда-то училась готовить. Цитирую:
- А почему мясо положили в холодную воду?
- Запомни! Если хочешь, чтобы получился вкусный бульон, положи мясо в холодную воду. Сок из мяса переходит в воду по мере нагревания воды, и бульон получается наваристым. Если хочешь, чтобы получилось вкуснее мясо, положи его в почти закипающую воду. Это правило касается не только мяса, но и рыбы, и овощей, крупы, фруктов.
- Значит, если я варю картошку, надо ее залить горячей водой?
- Конечно.
- Если я хочу, чтобы в компоте получилась вкусная водичка, а не фрукты, надо положить в холодную воду?
- Совершенно верно.
- Запомним!
Проголосовала, в кипящую ) Или заливаю кипящей водой из чайника. Не для быстроты, а потому что так полезнее. Нагрев картошки происходит резко и большая часть витаминов не разрушается, как при постепенном нагреве.
Витамина С в кипящей больше остается!
Admiral_Ula
05.03.2011, 21:24
Проголосуйте, пожалуйста! Никак мне не убедить его...
Мы то проголосуем. А вот насчет того, чтобы его переубедить не уверена.
У меня сложилось впечатление, что мужчин в вопросе кулинарии не переубедить.:)
Всю жизнь ставила в холодной воде. Могла залить кипятком из чайника, только если совсем торопилась... а так, холодная вода всегда!
Мои родственники тоже варят в холодной.
Когда надо по-быстрому заливаю кипятком и в путь... А обычно в холодную... никогда не запаривалась над подсчетом количества витаминов, в картошке тем более... ее бы нормальную купить-уже счастье.
Татьяна_103
05.03.2011, 22:26
кладу в холодную. И все мои родственники и знакомые тоже в холодную. Первый раз слышу, что картошку в кипящую воду кладут :)
+1 в холодную
слышала про какой-то прикол с темКОГДА солить , вначале или в конце
ЛеМурМур
05.03.2011, 22:44
Если для похудания, то лучше в холодную, причем, выдержать в воде несколько часов, чтобы крахмал уходил.
Я всегда кладу в холодную, когда спешу - заливаю из чайника, а так не заморачиваюсь, как получится.
А вообще, неужели, это такая важная тема, чтобы спорить с МЧ. Стоит ли кого-то в чем-то убеждать с таким рвением? Ну убедите Вы его, кому от этого станет жить легче? Извините, если не по теме, все-таки, вопрос в другом.
никогда не запаривалась над подсчетом количества витаминов, в картошке тем более... ее бы нормальную купить-уже счастье.
Вот с этим согласна полностью!:053:
Сама для гарнира картошку заливаю всегда кипятком. Для салата "в мундире" - кладу в холодную воду.
слышала про какой-то прикол с темКОГДА солить , вначале или в конце
Солить картошку надо при закипании. Если положить картофель в холодную солёную воду, то но будет дольше вариться и останется жестким, а если посолить а самои конце варки, то не просолится.
Все овощи, включая картошку, заливаю кипятком и варю на маленьком огне. Солю в конце варки.
Княжна Марья
06.03.2011, 01:32
Витамина С в кипящей больше остается!
Абсолютно верно!!!
Девочки, ну как же? Мясо-то на бульон Вы как кладете? В холодную ведь?
:
Вы и нас переубедить хотите?)) не получится :) у каждого свои привычки) Вы хотели статистику - получите))))
Солить картошку надо при закипании. Если положить картофель в холодную солёную воду, то но будет дольше вариться и останется жестким, а если посолить а самои конце варки, то не просолится.
у меня другие сведения) что,если рано посолить, он разваривается и разваливается;)
солю при закипании)
Девочки, ну как же? Мясо-то на бульон Вы как кладете? В холодную ведь?
:
а в картошке тоже белок есть?:009:
а в картошке тоже белок есть?:009:
:046:
Вы и нас переубедить хотите?)) не получится :) у каждого свои привычки) Вы хотели статистику - получите))))
Да нее.... Возможно, наоборот, вы все меня переубедите. Может это я ничего не понимаю, а когда-то поверила всему этому.
А статистика - да, интересная и для меня неожиданная для меня, поэтому-то и привела цитату, благодаря которой я когда-то стала делать так, как делаю.
Maremianchik
06.03.2011, 12:29
Кладу в холодную воду, как только закипает - солю.
А вот если тушу картошку, нарезанную уже, с другими овощами, то кладу в латку и заливаю уже кипящей водой.
Кладу в кипящюю, из тех же соображений, что и автор опроса, да и быстрее это, обычно ставлю воду на газ, пока закипает, чищу картошку
хотя раньше обычно делала, как мама, т.е. в холодную
акулёнок
06.03.2011, 13:45
а что можно варить кидая в кипяток? я даже не знала... надо попробовать!
Manunehka
06.03.2011, 13:49
Заливаю кипятком из чайника и ставлю варить :)
О технологии и химии продукта не задумывалась, мне просто так удобней. Пока дождёшься закипания... А чайник, раз и готово :).
Но в холодной она больше вываривается-это точно.
В КИПЯЩУЮ))), и так же если язык, мясо... варю в салаты))), мне же не бульон вксуный в данным момент нужен)
anastasia
06.03.2011, 14:52
В холодную, солю при закипании.
Жена_Вовы_Коровкина
06.03.2011, 14:57
бульон вксуный в данным момент
Ленок, прикольная опечатка:))
По теме - кладу всегда в холодную.
Кладу в холодную. Год назад обнаружила что подруга кладёт в кипящую:112:. У меня были квадратные глаза от увиденного,а у неё от того что я делаю наоборот:)).
Semechka7
06.03.2011, 19:00
Всегда в холодную
*Anetta*
06.03.2011, 19:13
Всегда кладу в кипящую. Во-первых,витамины в ней меньше разрушаются,а во-вторых,ну ведь проще поставить воду на огонь,и пока она закипает,начистить картошку!))
у меня другие сведения) что,если рано посолить, он разваривается и разваливается;)
солю при закипании)
При приготовлении рассольника или солянки по-домашнему, если положить картошку в бульон, где варятся огурцы, то она бужет жесткой сколько-бы не варилась.
Не замечали? ;)
При приготовлении рассольника или солянки по-домашнему, если положить картошку в бульон, где варятся огурцы, то она бужет жесткой сколько-бы не варилась.
Не замечали? ;)
Замечала!! но все ранво кладу сырую.
А еще знаю случаи когда вреную картошку уже кладут в суп! лдя меня это сверх понимания....
Vikul.ya
06.03.2011, 20:42
В холодную, солю при закипании.
+1
заливаю кипятком из чайника, так свариться быстрее, и больше вкуса внутри останется
В холодную. А недавно в IKEA пароварку купила, так теперь варю на ней, для сохранения витаминов :0016:
Замечала!! но все ранво кладу сырую.
А еще знаю случаи когда вреную картошку уже кладут в суп! лдя меня это сверх понимания....
ВАРЁНУЮ в суп???:001: Первый раз слышу!
А в рассольник( солянку) я огурцы отдельно тушу и потом их в бульон с картошкой добавляю ;)
И так и так. Могу залить горячей водой, могу кипятком, могу в холодную воду положить.
Ещё хорошо немного масла добавить для быстроты варки:ded: Если надо, конечно.
А еще знаю случаи когда вреную картошку уже кладут в суп! Для меня это сверх понимания....
-а иногда клёво, если есть отварной картофель. Я не про суп, а например, в аджап-сандал.
angelsdevil
07.03.2011, 04:00
Вот, даже нашла детскую кулинарную книжку, по которой когда-то училась готовить. Цитирую:
совершенно верно в книжке написано! :ded: для бульона - класть в холодную воду, для гарнира - в горячую!
ЗЫ: раньше, по молодости, клала картоху в холодную воду, потом бабушка научила, "чтобы в ней больше витаминов осталось" (ее формулировка), надо класть в горячую. Так и делаю сейчас.
angelsdevil
07.03.2011, 04:02
При приготовлении рассольника или солянки по-домашнему, если положить картошку в бульон, где варятся огурцы, то она бужет жесткой сколько-бы не варилась.
Не замечали? ;)
потому что соленые огурцы надо класть в самом конце приготовления, а то овощи тушить (или варить) будете до 2-го пришествия :046:
Мясо кладу в холодную. Картошку тоже. Так меня учили :)
Вот, даже нашла детскую кулинарную книжку, по которой когда-то училась готовить. Цитирую:
Узнаю "Академию Домашних Волшебников" :)
Настольная книга моего детства. Надо дочке подсунуть.
По теме. Кладу в холодную :). Почему-то из этой книжки запомнила часть только про мясо.
Ольгутка
07.03.2011, 17:38
Узнаю "Академию Домашних Волшебников" :)
Настольная книга моего детства. Надо дочке подсунуть.
И у меня тоже лежит эта книга, уже вся истрепанная, т.к. когда-то укладывала перед собой ее, когда готовила.
Ляськи Масяськи
07.03.2011, 20:08
До Вашего топика,Автор, я клала в холодную...
Витамина С в кипящей больше остается!
В картошке мало витамина С. Как повар кладу картошку в холодную воду. Но если честно не знаю как полезней, но в ресторанах именно в холодную воду кладут картошку.
Воскресенье
07.03.2011, 21:05
В основном в холодную, но если надо сварить по-быстрому, то в горячую.
На днях краем глаза передачу с Малышевой выдела на эту тему. :))
Так что теперь я тоже кладу овощи только в кипящую воду.:004:
Кому интересно, вот ссылка.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi5143
Я кладу в холодную и ставлю варить , когда закипела солю,а моя свекровь кидает картошку в кипящую солёную воду.
Каждая хозяйка сходит с ума по своему.
ХАКЕР и К
08.03.2011, 14:37
В очередном шоке от результатов опроса:010::010::010:
Картошку только в кипящую воду кидаю, так же как и остальные овощи:ded:
в холодную кладу. солю уже после закипания.
В очередном шоке от результатов опроса:010::010::010:
Картошку только в кипящую воду кидаю, так же как и остальные овощи:ded:
аналогично))
А кто ест сосиски- тоже в холодную закладываете?
У нас в школе с 5 класса был такой предмет как ТРУД)), так для девочек первая четверть посвящалась готовке), оттуда я и вынесла что в кипяток закидывать надо)
УЭБ forever
09.03.2011, 10:38
Поспорила я тут со своим МЧ - ну никак не могу доказать свою правоту! Придется прибегнуть к силе убеждения "всемирного разума" ))))
Я всегда при варке картошки на второе кладу ее в кипящую воду, чтобы сразу схватилась поверхность и не выделялись в воду полезные вещества.
Мой МЧ говорит, что в его окружении только я так поступаю, и что все "нормальные люди" так не делают, а кладут очищенную картошку в холодную воду, а потом ставят на плиту.
Проголосуйте, пожалуйста! Никак мне не убедить его...
Вы всё правильно делаете, надо класть именно в кипящую воду, и варить под крышкой.
Но вот лично я, например, так и не могу приучить себя к этому :008:
УЭБ forever
09.03.2011, 10:40
аналогично))
А кто ест сосиски- тоже в холодную закладываете?
)
масса людей кладёт сосиски в холодную воду :)) на эту тему я неоднократно с приятельницами дискутировала )))))
у меня есть знакомые, которые яйца с сосисками в одной кастрюльке варят -- кладут одновременно в холодную воду, доводят до кипения, потом сосиски вынимают, а яйцам дают дойти ещё несколько минут до желаемой кондиции...
Сестренка Вась
09.03.2011, 12:35
Девочки, ну как же? Мясо-то на бульон Вы как кладете? В холодную ведь?
Вот, даже нашла детскую кулинарную книжку, по которой когда-то училась готовить. Цитирую:
Сорри за офф!:008:"Академия домашнего волшебства", да? :flower:
columbina
09.03.2011, 15:00
кладу в холодную. И все мои родственники и знакомые тоже в холодную. Первый раз слышу, что картошку в кипящую воду кладут :)
+1
Ооо, сколько оказыается по советам из "академии домашнего волшебства" учились готовить! У меня тоже любимая книга была))))
Кладу в кипящую воду, и солю только за 5 минут до готовности. Ибо мне всегда говорили, что правильная картошка от соли не будет мягкой. Именно по этому и в некоторые супы (рассольник, кислые щи) картошку закидываю уже отдельно отваренную, ибо до мягкости она не очень в этих супах получается сваренной из-за соли.
Ольгутка
09.03.2011, 21:28
Сорри за офф!:008:"Академия домашнего волшебства", да? :flower:
Ооо, сколько оказыается по советам из "академии домашнего волшебства" учились готовить! У меня тоже любимая книга была))))
Поправлю чуток. Называется книга "Академия домашних волшебников". Да, девочки, пора фан-клуб любителей этой книжки открывать...)))
Мама Ксюшки
10.03.2011, 14:29
кладу в холодную. И все мои родственники и знакомые тоже в холодную. Первый раз слышу, что картошку в кипящую воду кладут :)
+1
всю жизнь вариоа в холодной, а вот на днях в кулинарном журнале прочитала, что нужно кипятком заливать для полезности, очень удивилась, если честно
в холодную..., солю как закипит
огурцы в рассольник и в солянку - в последний момент
Девы, а вы мясо пред варкой размораживаете? :016:
Девы, а вы мясо пред варкой размораживаете? :016:
Неа :)
Ольгутка
11.03.2011, 12:01
Девы, а вы мясо пред варкой размораживаете? :016:
Имхо, этот вопрос достоин отдельного опроса и, соответственно, отдельной темы. :)
Я размораживаю мясо перед варкой.
Кстати, вообще, судя по вот этой теме (а для меня результат опроса неожиданен), довольно интересными могут быть темы вот с такими простейшими вопросами, где, казалось бы, ответ очевиден. Результаты иногда могут удивить.
Казначейша
11.03.2011, 15:25
Картошку кладу в холодную воду
Девы, а вы мясо пред варкой размораживаете? :016:
а мясо всегда размораживаю:004:
В горячую. Это же азы кулинарии. Закладка продуктов в кипящую воду уменьшает потерю витаминов.
мне же не бульон вксуный в данным момент нужен)
Вкусный бульон - вообще опасная штука по нынешним временам :073: Бульоны, особенно крепкие, возбуждают аппетит, так что повышается риск съесть больше, чем надо.
Вкусный бульон - вообще опасная штука по нынешним временам :073: Бульоны, особенно крепкие, возбуждают аппетит, так что повышается риск съесть больше, чем надо.
Это меня не страшит))), а крепкие и не варю)
А я всегда думала, что нужно класть в холодную- якобы что бы все полезные вещества сохранялись:008: Но почему -то всегда ложила в горячуу:008: наверное для быстроты:008:
Ольгутка
11.03.2011, 18:10
А я всегда думала, что нужно класть в холодную- якобы что бы все полезные вещества сохранялись:008:
Т.е. думали, что больше вещества сохраняются, если класть в холодную? Почему так думали?
Серебристая Волчица
11.03.2011, 18:26
Я вообще картошку не чищу, варю всегда в мундире, кладу в холодную воду и не солю, но могу бросить душистый перец или гвоздику :fifa: И ем её с кожурой :019: поэтому предварительно мою тщательно.
Т.е. думали, что больше вещества сохраняются, если класть в холодную? Почему так думали?
Если честно, не знаю, может в детстве от бабушки или от мамы. Ну вот как-то засела эта мысль в голове и все:)
Myrzilka
11.03.2011, 18:39
в холодную кладу
Не думала,что картошку кто то кладет в кипящую воду,я в кипящую кидаю только макароны,все остальное в холодную.
Ольгутка
11.03.2011, 19:34
Если честно, не знаю, может в детстве от бабушки или от мамы. Ну вот как-то засела эта мысль в голове и все:)
Я, наверное, неправильно вопрос задала... Я хотела спросить: вы думали, что вещества сохраняются лучше при варке в холодной воде за счет чего? В смысле - почему сохраняются в холодной и меньше сохраняются в горячей? Я не спрашивала, откуда Вы узнали, а спрашивала о причине сохранения...
Не думала,что картошку кто то кладет в кипящую воду,я в кипящую кидаю только макароны,все остальное в холодную.
а пельмени? их же тоже в кипящую
а пельмени? их же тоже в кипящуюну конечно :)
все кладу в холодную,а в горячую только то, что не положишь в холодную :017:
Натали-Купчино
11.03.2011, 20:15
Витаминов в картошке, которые разрушатся, не встречала, поэтому кладу в холодную воду.
Жёлтые тюльпаны
11.03.2011, 21:30
Поспорила я тут со своим МЧ - ну никак не могу доказать свою правоту! Придется прибегнуть к силе убеждения "всемирного разума" ))))
Я всегда при варке картошки на второе кладу ее в кипящую воду, чтобы сразу схватилась поверхность и не выделялись в воду полезные вещества.
Мой МЧ говорит, что в его окружении только я так поступаю, и что все "нормальные люди" так не делают, а кладут очищенную картошку в холодную воду, а потом ставят на плиту.
Проголосуйте, пожалуйста! Никак мне не убедить его...
вы правы. во всех кулинарных книгах так и пишут
Корпорация монстров
12.03.2011, 10:55
Никогда не задумывалась, почему, но кладу в холодную.. :))
+1
Мало того, заливаю холодной водой, даю постоять где-то полчаса, потом сливаю, заливаю чистой холодной водой и варю. Ребенок аллергик, только так и готовлю. И суп на втором бульоне)))
Ну картошка у меня тоже выстаивается в холодной воде- чтобы вышел лишний крахмал...
Жаль, что не интересуетесь какие витамины содержатся в том или ином овоще- фрукте и как их по возможности сохранить...
Спасибо всем за ответы! Результат опроса оказался для меня неожиданным.
кладу в холодную. И все мои родственники и знакомые тоже в холодную. Первый раз слышу, что картошку в кипящую воду кладут :)
Честно говоря я тоже))
И всю жизнь была уверена, что в холодную и надо!:))
Непременно завтра попробую в кипящую. Логично, про витамины написала автор топа. Хотя опрос показал.... :016:
Я ставлю кастрюлю на огонь и начинаю чистить картошку. Т.е. кладу в итоге не в холодную и не в кипящую :) но это потому, что у меня так быстрее получается.
Спасибо всем за ответы! Результат опроса оказался для меня неожиданным.
что сказал муж?:008:
medyanna
15.03.2011, 19:48
В холодную, но теперь попробую и в горячей сварить))
Много лет заливаю картошку кипятком, считаю, что так быстрее и вкуснее.
Последнее время запекаю в духовке, в нагретой предварительно
.Больше нравится запеченный картофель.
Lady bug
16.03.2011, 00:05
Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании свыше 60 градусов.
Картофель варится 25 минут при 100 градусах. Считаю ,что в варёной картошке практически нет витамина С.
Что холодной водой , что кипятком заливай.Вкус картошки зависит от сорта картошки.
Ольгутка
16.03.2011, 11:02
Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании свыше 60 градусов.
Картофель варится 25 минут при 100 градусах. Считаю ,что в варёной картошке практически нет витамина С.
Что холодной водой , что кипятком заливай.Вкус картошки зависит от сорта картошки.
А мясо ведь мы на разогретую, а не холодную, сковородку кладем не из-за витамина С, а потому, чтобы сок не вытек. Так и с картошкой, имхо, не о витамине речь, а вообще о веществах, больше вымываемых в воду, если класть в холодную, а не в кипяток, разве нет?
Lady bug
16.03.2011, 15:59
Могу согласиться с сохранением полезных веществ в запечёной с кожурой картошке,отчасти в варёной в мундире,в картошке приготовленной на пару. Если это хорошая домашняя картошка,без пестицидов и нитратов.
Существует теория о пользе поедания молодой отварной картошки вместе с кожурой.
Старую картошку нужно обязательно чистить и потолще,так как в верхнем слое полно неполезных веществ.
Когда Вы чистите картошку Вы её кладёте в миску с холодной водой, что бы она не потемнела,тоже полезные вещества вымываются.
Сравнение с мясом уместно в случае: Вы кусок мяса ,когда варите бульон,опускаете в холодную или кипящую воду?
Я когда жарю картошку ,сначала очень хорошо разогреваю сковордку и масло.
Всегда в холодную кладу:))никогда даже не задумывалась над этим:005:
Ольгутка
16.03.2011, 19:38
Сравнение с мясом уместно в случае: Вы кусок мяса ,когда варите бульон,опускаете в холодную или кипящую воду?
Когда варю бульон, кладу в холодную. Когда варю мясо для второго или салата, кладу в горячую. Когда варю картофель на гарнир, мне вкус "бульона от картофеля" не важен, а важнее, чтобы была вкуснее сама картошка.
И так же, как многие тут, в детстве читала "Академию домашних волшебников".
Никогда не варю картошку в воде :)) Последние несколько лет все овощи готовлю только на пару - они вкуснее, поскольку получаются не водянистыми, как при варке в воде.
Запеченную в духовке картошку также нежно люблю :019:
Жена_Вовы_Коровкина
17.03.2011, 00:37
И так же, как многие тут, в детстве читала "Академию домашних волшебников".
А где такую удивительную книжку брали? Никогда не слышала о её существовании:017:
Ольгутка
17.03.2011, 00:47
А где такую удивительную книжку брали? Никогда не слышала о её существовании:017:
Мне ее когда-то подружка подарила. Она тогда уже умела готовить, а я начинающая была, вот она мне и подарила. Мне нравилось - написана как полухудожественная книга для девочек, которые учатся быть самостоятельными. Прилетела к ним типа волшебница Калинка и учила их то одному, то другому.
Вот, нашла текст (http://lib.ru/TALES/SAHAROWA/akadv.txt_with-big-pictures.html)
Кстати, не только эту ссылку нашла. Еще вот на этом сайте (http://nkozlov.ru/library/s318/s3183/) есть еще пара книг, написанных этим же автором. Да и вообще хорошая подборка там детских книг.
Но это уже офф для этой темы немного...
Жена_Вовы_Коровкина
17.03.2011, 00:51
Мне ее когда-то подружка подарила. Она тогда уже умела готовить, а я начинающая была, вот она мне и подарила. Мне нравилось - написана как полухудожественная книга для девочек, которые учатся быть самостоятельными. Прилетела к ним типа волшебница Калинка и учила их то одному, то другому.
Вот, нашла текст (http://lib.ru/TALES/SAHAROWA/akadv.txt_with-big-pictures.html)
Спасибо большое за ссылку:flower: Дочке почитаю! Хотя я пока её сама учу готовить)) меня мама в этом возрасте не учила.. пришлось всё самой.
Ольгутка
17.03.2011, 00:59
Спасибо большое за ссылку:flower: Дочке почитаю! Хотя я пока её сама учу готовить)) меня мама в этом возрасте не учила.. пришлось всё самой.
Я там добавила еще одну ссылку, где еще пара книг Сахаровой, да и другие книжки некулинарные тоже.
Меня тоже мама не очень учила готовить, да и сейчас я лучшее нее это делаю, имхо. Зато меня учила готовить бабушка, когда я приезжала в деревню, причем не родная бабушка, а ее сестра, которая специально приезжала к своей сестре, когда там гостила я, внучка.
Вот там-то и варенье я варила, и огурцы солила, и вареники лепила, и торты пекли, ну и просто на борщ шинковали все и т.п. Причем я очень рада, что когда-то в школьном возрасте до меня дошло, что бабушка не вечна, а потому я ее усадила за стол и заставила мне задиктовать то, как делать блинчики, вареники, пресные пирожки, дрожжевое тесто, торты фирменные.
А подружка подарила мне книжку ту, когда бабушки уже не стало, а мама не могла поехать в отпуск, вот я и должна была готовить летом в деревне дедушке и папе. По книжке много базовых блюд получалось, а там и обычные кулинарные книжки в ход пошли, да и помнила я много чего.
Жена_Вовы_Коровкина
17.03.2011, 01:03
Я там добавила еще одну ссылку, где еще пара книг Сахаровой, да и другие книжки некулинарные тоже.
Меня тоже мама не очень учила готовить, да и сейчас я лучшее нее это делаю, имхо. Зато меня учила готовить бабушка, когда я приезжала в деревню, причем не родная бабушка, а ее сестра, которая специально приезжала к своей сестре, когда там гостила я, внучка.
Вот там-то и варенье я варила, и огурцы солила, и вареники лепила, и торты пекли, ну и просто на борщ шинковали все и т.п. Причем я очень рада, что когда-то в школьном возрасте до меня дошло, что бабушка не вечна, а потому я ее усадила за стол и заставила мне задиктовать то, как делать блинчики, вареники, пресные пирожки, дрожжевое тесто, торты фирменные.
А подружка подарила мне книжку ту, когда бабушки уже не стало, а мама не могла поехать в отпуск, вот я и должна была готовить летом в деревне дедушке и папе. По книжке много базовых блюд получалось, а там и обычные кулинарные книжки в ход пошли, да и помнила я много чего.
Вторая ссылка тоже отличная, спасибо!:)
Почитала немного и поняла.. начну читать, а мне Маруся скажет - мама пойдём готовить!!:))
ещё офф.. Оля, сколько ж вам лет было, что сами всё в деревне готовили?:008:
Ольгутка
17.03.2011, 01:19
Вторая ссылка тоже отличная, спасибо!:)
Почитала немного и поняла.. начну читать, а мне Маруся скажет - мама пойдём готовить!!:))
ещё офф.. Оля, сколько ж вам лет было, что сами всё в деревне готовили?:008:
Совсем сама - на границе школы и института, так что книжку про Калинку я поздно прочитала, т.е. уже не по возрасту она мне была...)))) Сейчас в этом возрасте многие отдельно жить начинают...)))
А до этого мы все делали вместе всей семьей, так что это было у нас просто так принято, что все вмест всё делают. Все вместе идут вечером поливать капусту или все вместе собирают колорадских жуков, или все вместе мажут и белят дом. Понятное дело, что от меня, как ребенка, много не требовали, никаких норм и перевыполнений, но все же невозможно было представить, что все режут яблоки на сушенки, а я отлыниваю. Вот поэтому вместе с бабушками и готовили, а я в меру сил что-то делала - то вместе с бабушкой раскладываю пытаюсь лепить вареники, то помогаю тереть морковку для супа, то рыбу чищу (папа и дедушка - рыбаки). Если было что-то глобальное, типа повидло варили или томатный сок крутили, то все вместе все делали, т.е. абсолютно вся семья была задействована, т.к. то же повидло варили в большом чугунке во дворе на костре, а там же парили яблоки и протирали их - всем работы хватало. У меня много снимков с того времени осталось, так много где мы все вместе что-то делаем.
Сейчас я когда кому рассказываю про свое детство, так мне сочувствовать начинают, типа, не было детства у меня, а я была счастлива от всего этого, т.к. от этого общего действа у меня было ощущение семьи. Да и свободное время у меня тоже было - и книжки успевала летом все прочесть, и на речку ходили, и с дедушкой змея запускали или просто так базарили, да и с соседскими детьми тоже общалась. Так что все же не весь день я "золушкой"-то была, а, наверное, полдня, а еще и своими делами занималсь, а в это время бабушки стирали или посуду перемывали или просто так отдыхали.
Жена_Вовы_Коровкина
17.03.2011, 01:29
Сейчас я когда кому рассказываю про свое детство, так мне сочувствовать начинают, типа, не было детства у меня, а я была счастлива от всего этого, т.к. от этого общего действа у меня было ощущение семьи.
Это самые главные слова:love:
Глупые кто сочувствовал....... это счастье...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.