Просмотр полной версии : чем отгородиться от соседей
Пучеглазая оса
18.03.2011, 14:20
Между участками металлический забор из прутьев, все как на ладони. Шумные, подвижные соседи очень надоели. Не представляю, чем заплести эти прутья? Черным полиэтиленом - надо 30-40 метров, он непрочный. Виноград долго растет. Как же быть в это лето? :001:
Смотря, на какие траты вы готовы.
Живая легенда
18.03.2011, 14:57
купите кусты по метру высотой и посадите по схеме 40х40, говница им пложите, чтоб росли побыстрее и буде вам счастье. Кусты еще и звукоизоляцию дают. Идеальны - черноплодка, шиповник
купите кусты по метру высотой и посадите по схеме 40х40, говница им пложите, чтоб росли побыстрее и буде вам счастье. Кусты еще и звукоизоляцию дают. Идеальны - черноплодка, шиповник
Так-то оно так,да только трошечки не так!(С)
А разве на кусты не распространяются правила удалённости от границы?По-моему,об этом стоит узнать,ведь существуют НОРМЫ!Где узнать-почитать-не подскажу,видимо,в Уставе садоводства или в чём-то подобном...:009:
Живая легенда
18.03.2011, 15:05
нет, на кусты нет никаких правил. Для зданий есть, для деревьев есть, а для живой изгороди нет.
Angel's Mum
18.03.2011, 17:30
Между участками металлический забор из прутьев, все как на ладони. Шумные, подвижные соседи очень надоели. Не представляю, чем заплести эти прутья? Черным полиэтиленом - надо 30-40 метров, он непрочный. Виноград долго растет. Как же быть в это лето? :001:
в этом разделе была тема "живая изгородь" - поищите, люди много полезного там писали - в т.ч. о сроках что как растёт...
Может реконструировать забор? Навесить на него листы из профиля а-ля стройплощадка ;)
ну или доски с регулярным шагом и высотой
нет, на кусты нет никаких правил. Для зданий есть, для деревьев есть, а для живой изгороди нет.
Точно нет?Не подведите меня голословными утверждениями!:091:Мне казалось,как-то нормируется высота посадок,что-то 1-2 метра от границы даже плодовые кусты...Во всяком случае,на нашем старом участке почему-то смородина-крыжовник удалены от границы по всему периметру участка не на 50 см.В общем,пишите тут,пожалуйста,"итого",что найдёте,снег тает,сажать хочется уже!;)
Кусты в 1м от границы. Крупномеры (от 3-4м высотой, точно не помню), в 4-х метрах. Как-то так.
Кусты в 1м от границы. Крупномеры (от 3-4м высотой, точно не помню), в 4-х метрах. Как-то так.
Вот спасибо,хорошо!Я же помню,что не всё так просто!..:flower:
Я надумала в этом году вдоль рабицы сажать кукурузу,мой морской свин её не съедает в кормах.Вот хочу перекопать вдоль границы участка и засеять остатки от Хрюшиных обедов-просо,кукурузу и прочее.В прошлом году вымахали"останки"выше меня!Ну,посажу в 1 метре от Эллы Ивановны-ей же ведь красиво станет тоже!:fifa:
Вот спасибо,хорошо!Я же помню,что не всё так просто!..:flower:
Не за что :)
Вот выдержка:
Строительные нормы и правила СНиП 30-02-97
"Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения"
(утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51)
6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;
от стволов высокорослых деревьев-4, среднерослых - 2,
от кустарника - 1.
Кукуруза,если не переборщить с удобрениями,наверное,подходит под определение"кустарник среднерослый"!А может,это вообще цветы!
Не, там деревья среднерослые. Кукуруза же не дерево :)
Я бы в метре посадила.
Проня Павлова
19.03.2011, 00:07
топинамбур еще можно посадить... у нас эти цветочки выше меня были
Ой,не вспоминайте вы топинамбур при мне,пожалуйста!Хорошее растение,кто спорит...Прошлой весной 3 ведра на ЛВ раздала,и в этом буду корчевать весной...Да,высокое,но каааак разрастётся,хоть караул кричи!Не"переселить",не извести,не укротить!!!Правда,подумалось:а если ряд(в метре!)кукурузы да проса,за ними ряд топинамбура-вот мы и в лесу!Топинамбур меньше 2 метров у меня не вырастает!Соседи забудут,как мы выглядим!
Но корчевать его!..
Пучеглазая оса
19.03.2011, 01:46
Вот спасибо про тапинамбур, а то я про него ничего не знала, да и где его взять. А Вы не думаете, что он забьет Вашу кукурузу? В прошлое лето у другого соседа она была тощая и редкая, а ведь лето было жарким. Она даже не цвела.
ОН забьёт всё...Хотите топинамбура-напомните мне,когда потеплеет-накопаю и привезу,живём-то почти рядом,похоже.Кукурузы,благодаря Хрюши,у меня почти литр(зёрен),посажу,а уж там как получится,кто кого победит.Цвести ей совсем не обязательно,пусть растёт,раз она назначена живой изгородью.
annajanna
19.03.2011, 20:03
Я за топинамбур, отличная живая изгородь получается. Или за малину. А еще можно пустить по забору вьюнок.
Живая легенда
19.03.2011, 21:31
Точно нет?Не подведите меня голословными утверждениями!:091:Мне казалось,как-то нормируется высота посадок,что-то 1-2 метра от границы даже плодовые кусты...Во всяком случае,на нашем старом участке почему-то смородина-крыжовник удалены от границы по всему периметру участка не на 50 см.В общем,пишите тут,пожалуйста,"итого",что найдёте,снег тает,сажать хочется уже!;)
ну не знаю, на обих дачах у нас вдоль забора посажены кусты. На одной все строго с этим, соседи очень нудные в плане всяких норм, но побурчали и перестали - не видно им мои цветники из-за барбариса стало, да и колючий он, вдоль нашего забора ходить и сплетни рассказывать неудобно :)) Если бы были нормы, соседи с этими нормами нам всю плешь проели бы, будьте уверены :)) На другой даче всем пофиг, главное постройки на краю не ставить и деревья не сажать.
Самое дешевое - маты из тростника или бамбука (натурального или исскуственного) - длина 5 метров высота до 2 м - цена около 3 т.р.
prosto-Mariya
20.03.2011, 14:14
Автор, у вас с какой стороны по солнцу эти соседи?? Если с южной или восточной - ставьте забор, деревянный например. Если с северной - хуже, двухметровый забор, например, наводит полметровую тень. Тогда там действительно сажайте кусты, а лучше елки :004: их потом обрезаете под нужную высоту и они будут только пушиться.
Про топинамбур идея понравилась! А где его купить и вырастет уже в первый год? в общем,куда срочно бежать за ним? и как поскорее вырастить?
У нас какой-то неправильный топинамбур на даче - он разрастается только во второй половине лета :))
Пучеглазая оса
21.03.2011, 12:23
Я автор. Забор этот у меня с западной стороны. Всем огромное спасибо за советы !!! Понравился про елки, опять же где брать?? В лесу не выдрать, болеют, уже сажала сосны, сдохли! На бамбуковые маты, металл, доски денег нет/пенсионер/. Предложение с тапинамбуром - просто выход и восторг! Дайте, пожалуйста телефон !
как раз хотела подобную темку завести....у нас ДНТ и участок на уклоне и с северо-западной стороны сосед как на ладоне (он внизу) ну а мы у него))) забор стоит глухой, но если стоять рядом с домом ( на высоте) то забор заканчивается на уровне живота((( тоже думаем чем бы засадить там.... сторона длинная 35метров....
старнно :016:
у родственников по периметру малина посажена, причем разрослась ТАК, что половина ягод даже не собирается, т.к. не долезть до них
никто из соседей ничего не говорит
старнно :016:
у родственников по периметру малина посажена, причем разрослась ТАК, что половина ягод даже не собирается, т.к. не долезть до них
никто из соседей ничего не говоритЗначит :
а) для них это не принципиально
б) не знают своих прав требовать убрать эту малину
в) не хотят конфликтовать ибо зависят по каким-то причинам.
(у меня например вариант в) )
prosto-Mariya
21.03.2011, 22:35
Я автор. Забор этот у меня с западной стороны. Всем огромное спасибо за советы !!! Понравился про елки, опять же где брать?? В лесу не выдрать, болеют, уже сажала сосны, сдохли! На бамбуковые маты, металл, доски денег нет/пенсионер/. Предложение с тапинамбуром - просто выход и восторг! Дайте, пожалуйста телефон !
Главное, чтоб топинамбур не набросился на соседский огород!! :ded: бороться с ним действительно.... Тяжко... :). Я хрен уже третий сезон вывожу :073: под землей, под забором от соседей прет и прет :))
У нас какой-то неправильный топинамбур на даче - он разрастается только во второй половине лета :))
абсолютно верно;)
у нас так же:))
Раиса Максимовна
22.03.2011, 01:23
Я за топинамбур, отличная живая изгородь получается. Или за малину. А еще можно пустить по забору вьюнок.
только главное или малину или вьюн. а то он малину душит.
Проня Павлова
22.03.2011, 06:13
я вот не понимаю, а чем малина на участке соседа может помешать? если мои соседи насажают малины со своей стороны забора - я только рада буду
я вот все думаю, что сажать
хрен, кстати, у меня по всему участку, как трава... не знаю, есть ли смысл с ним бороться... грядок у меня все равно нет и не будет
prosto-Mariya
22.03.2011, 09:22
я вот не понимаю, а чем малина на участке соседа может помешать? если мои соседи насажают малины со своей стороны забора - я только рада буду
я вот все думаю, что сажать
хрен, кстати, у меня по всему участку, как трава... не знаю, есть ли смысл с ним бороться... грядок у меня все равно нет и не будет
как трава... а поточнее ;) У меня - выше колена, да что там - почти по пояс!!!!!! А УЛИТОК на нем жило в этом году!!!!!!!!!!! жуууть.
персидский котик
22.03.2011, 12:46
Девочки! А можно про топинамбур поточнее!!!!Очень хочу живую изгородь на даче сделать))))А что это за куст такой? с цветами али нет? Как быстро растете???И хде его можно взять?????Заранее спасибо!
http://media.nn.ru//data/ufiles/4/15/05/1150586.topinambur.jpg
вот так он выглядит. Другое его название- земляная груша.
nezabvennaya
22.03.2011, 13:39
Девочки, я советую Топинамбур сажать в большие пластиковые канистры без дна, или сеткой обносить яму для посадки, тогда он не будет разрастаться и будет расти там, где вам нужно.
Пучеглазая оса
23.03.2011, 14:59
Или можно доски в землю вкопать. Спасет? Где добыть-то это чудо?
nezabvennaya
23.03.2011, 15:11
Или можно доски в землю вкопать. Спасет? Где добыть-то это чудо?
Можно и куски линолеума или рубероида, шифер, все, что есть под рукой:)
Какая прелесть - а это из одного клубня, или их тут множество? Меня изгороддь тоже интересует, потому как кусты растут долго, а это - быстро (у соседей, по крайней мере)
Проня Павлова
24.03.2011, 13:26
мне интересно - когда его сажать? и как? у меня растет на участке, но совсем не там, где мне хотелось бы...
nezabvennaya
24.03.2011, 14:11
мне интересно - когда его сажать? и как? у меня растет на участке, но совсем не там, где мне хотелось бы...
Он на редкость живучий, его можно пересаживать в любое время:)
Он на редкость живучий, его можно пересаживать в любое время:)
Я недавно по телеку смотрела программу про полезность и вредность овощей.
Так вот тапинамбур (корешки) очень полезен для здоровья. Выводит все вредные металлы из организма, или хотя бы уменьшает их содержание. А полезные увеличивает.
Проня Павлова
24.03.2011, 19:31
Так вот тапинамбур (корешки) очень полезен для здоровья. Выводит все вредные металлы из организма, или хотя бы уменьшает их содержание. А полезные увеличивает.
не говоря уж про то, что стоит он 300-400рублей\кг
Так вот тапинамбур (корешки) очень полезен для здоровья. Выводит все вредные металлы из организма, или хотя бы уменьшает их содержание. А полезные увеличивает.Да есть такое, в нем содержится такое вещество как ИНУЛИН (не путать с инсулином - это гармон), очень полезные пищевые волокна.
малина хорошо везде растет
Мама и Киклан
26.03.2011, 10:35
малина хорошо везде растет
не везде
вымерзать она может:(
Пучеглазая оса
30.03.2011, 14:04
А как сделать, чтобы ягоды малины были покрупнее, а то какая-то мелкая? Она видимо дикая, я ее специально не сажала. Удобрять пробовала, толку нет, да еще и болеет.
Про топинамбур:привезла и раздала на ЛВ прошлой весной 4 ведра примерно,почему-то в обмен на шампанское в основном-инициатива забиравших!Что ж,не отказывалась...В эту весну могу опять"нарыть"ведра 3-4 и распространить желающим!Пишите,снегу пока много,но к майским,надеюсь,процесс пойдёт...Забирать "цветочки"на Ржевке,но пишите,где вы находитесь,иногда мне или мужу удобно закинуть по пути.
Итак,пишу тут "зараз"всем:топинамбур привезу,как только оттает земля,раздача у меня дома или по пути наших поездок.Отдаю даром,но от презентов не отказываюсь."Князь Голицын"не пью.В случае очередного моего"бана" даже не знаю,как и быть...Подумаю пока.Топинамбур привезу грязным,немытым,но выкопанным руками,жалко его лопатой травмировать.он у нас удобрен куриным помётом и золой,а-ля натюрель всё.Кстати,могу и золы привезти сколь угодно много!И уже сейчас,прямо со среды поставки золы возможны!
Murmurat
06.04.2011, 14:11
А у нас по периметру забора растёт черноплодная рябина,за 5 лет дико разраслась,стригу её осенью.Еще шиповник очент живучий и не прихотливый + цветёт красиво и плоды можно в чай заваривать.
mamik Cofi
06.04.2011, 23:00
Если именно отгораживаться, то всё-таки забор)
Потому как пока зелёная масса той же малины, вьюнов, тапинамбура и кукурузы нарастёт, и будет скрывать вас от соседей, пройдет около месяца. Мне не нравится весенний и поздне осенний вид живой изгороди, практически ничего не скрывается за голыми прутьями кустов.
Сама мечтаю о заборе, но пока все средства в строительство дома:)
Топинамбур надо сажать прямо рядом с границей, но со стороны соседей, тогда у них и претензий не будет :)
Пучеглазая оса
07.04.2011, 14:38
Оказывается, есть в продаже техническая пленка, она непрозрачная, ширина разная, длина 10-15 м., рукавом. Вот радость-то ! Куплю светло-зеленую за 350 р , заплету несчастный забор, и воткну топинамбур. Со стороны соседей никак не посадить - у них участок закрыт на замок. Неприятные отношения возникли из-за того, что они считают, что на моем участке есть энцифалитные клещи, а у них такого быть не может. Дескать мальчик-подросток этого клеща на нашем участке подцепил. Удаляли.
Какая прелесть - а это из одного клубня, или их тут множество?)
Меня тоже интересует, из скольки клубней,такой куст получается :008:
когдааа у нас была дача там был забор такой:
шиповник, крыжовник, ч.п.рябина, малина. ТРАВА-сорняк %-)
продраться можно было только через малину.. крыжовник это такое зло, посадишь потом сам не рад и не собрать и разрастается.. я "за" малину, еще можно посадить, думаю, смородину!
в общем я за "полезные" культуры. а пленка это хорошо, но живая изгородь полезнее! :))
и елки мне тоже нравятся как идея
Продолжаем разговор!Топинамбур прибыл,надо кому ещё?В этом году его как-то особенно много,т.что ведра 3 накопаю к понед.легко!Есть нуждающиеся?
Продолжаем разговор!Топинамбур прибыл,надо кому ещё?В этом году его как-то особенно много,т.что ведра 3 накопаю к понед.легко!Есть нуждающиеся?
я бы взяла :)) вы его так разрекламировали :)) только в понедельник он нафиг не нужен, в том смысле что где его до выходных держать :))
а дача ваша в каком направлении?
Тоже возьму топинамбура. Могу и на неделе где-нить
Cherries
11.05.2011, 00:17
мне очень надо топинамбур))), мне надо закрыться от соседей, которые вырубили подчистую все зеленые насаждения между нашими участками....но я в этом году невыездная(((. Так что, я заранее записываюсь на следующий год или на осень, если у Вас еще будут проходить благотворительные ))) акции.
еще хочу спросить, никто не видел в продаже кустов черноплодки, я позвонила по магазинам- все говорят нету(((, а она такая красивая, и цветет и ягодки и листики)) и растет вроде быстро...
"Он"уже есть,а в воскресенье возможны новые поступления!Я не то чтобы его рекламирую,но со мной договориться "нуждающимся "проще,чем покупать,да и опыт прошлой весны показал- спрос есть,отчего бы не поделиться?Дача в напр.к Выборгу,за Сертолово,возможны доставки по пути следования нас с\на дачу,пятн.,воскр.,северные р-ны,в т.ч.Просвет.Ведро топинамбура довольно лёгкое,кстати!
Cherries, черноплодку видел вчера в Ленте на Уральской. 100р/саженец
Возьму топинамбур! с удовольствием!! )))
И нам нужен топинамбур. Написал в личку.
Cherries
11.05.2011, 13:18
Cherries, черноплодку видел вчера в Ленте на Уральской. 100р/саженец
спасибо!!! попробую позвонить в нашу Ленту, может и там есть, я там не догодалась посмотреть
на самом деле дикий виноград растет оч быстро, кончено прям в этом году он Вам все не оплетет, но на следующий спокойно, главное что бы ему было куда расти...вверх, можно палки длинные полставить какие нить приличные...и он все оплетет, оч благодарное растение)))
а еще можно кустов шиповника накупить и цветет красиво и закрывает все...
Don&Magdalina
11.05.2011, 19:55
А зачем черноплодку покупать? Её в лесу полно. Мы по примеру соседе й осенью в лесу надёргали с детьми и посадили.
Коллеги, топинамбур при посадке на какую глубину заглублять? Ему надо ямы копать, как под цветы-кусты, или он и так неприхотлив? И если я потом что-то другое надумаю сажать, его легко извести ли нет? И ещё - каждый клубень от другого на каком расстоянии?
annajanna
11.05.2011, 20:14
Нет, зачем ямы, просто натыкайте в землю на небольшую глубину. Он живучий, вырастет. Я б сажала на расстоянии примерно 20 см. Извести можно.
annajanna
11.05.2011, 20:15
Кстати, кроме дикого винограда и вьюнка есть еще камнеломка, она красивая
Mashysik
11.05.2011, 22:11
Да топинамбур красив,но и разрастается он тоже быстро,наш сосед теперь от него избавится никак не может.Поэтому сажать его надо в ограниченные чем-то места,чтобы не расширял самостоятельно свою территорию.А вкус- на любителя.
enoelttiL
12.05.2011, 00:17
А зачем черноплодку покупать? Её в лесу полно. Мы по примеру соседе й осенью в лесу надёргали с детьми и посадили.
?
а у нас как экзотическое дорогое растение продают :046:
пришлось все равно купить , так как люблю ее очень :019:
топинабур тоже проблемка была найти, :046: но накупила "экзотики" :))
ОЙ!Я так хорошо"почистила"сообщения,что теперь и не знаю,кому и сколько должна топинамбура...Завтра ведро,надеюсь,увезут,а к понед.я ещё 3 накопаю!Вы уж забирайте,пожалуйста!Мне накопать не трудно,но жалко же зря изводить растение,вянет он...Могу и черноплодки копнуть,несколько десятков саженцев получится,думаю!Такса та же-шампанское(не за 1 росток,естественно!)...Сопьюсь?..:028:
Чтобы не повторять заказы поступим так:накопаю,привезу(3 ведра примерно),а желающие пишите в воскресенье и приезжайте на неделе!
ОЙ!Я так хорошо"почистила"сообщения,что теперь и не знаю,кому и сколько должна топинамбура...Завтра ведро,надеюсь,увезут,а к понед.я ещё 3 накопаю!Вы уж забирайте,пожалуйста!Мне накопать не трудно,но жалко же зря изводить растение,вянет он...Могу и черноплодки копнуть,несколько десятков саженцев получится,думаю!Такса та же-шампанское(не за 1 росток,естественно!)...Сопьюсь?..:028:
Чтобы не повторять заказы поступим так:накопаю,привезу(3 ведра примерно),а желающие пишите в воскресенье и приезжайте на неделе!
Черноплодки тоже накопайте, плиииз. Заберу.
Хорошо,накопаю!С вечера воскресенья начну раздачу.В понед.муж может взять с собой на ул.Сабировскую ведро Т.,кому удобен р-н Ч.речки?Сегодня Т.забирают,ждите поставок с воскр.-понедельника!
Хорошо,накопаю!С вечера воскресенья начну раздачу.В понед.муж может взять с собой на ул.Сабировскую ведро Т.,кому удобен р-н Ч.речки?Сегодня Т.забирают,ждите поставок с воскр.-понедельника!Мы в воскресенье обычно очень поздно приезжаем, так что напишу и заберу в понедельник-вторник.
кто забыл забрать топинамбур?!Ещё 2 ведра!!!
Чернопл.не накопала,причина банальная-сломалась лопата...Могу накопать хмеля.
Там,где был топинамбур,теперь пустыня...Муж посмотрел-посмотрел,похвалил,что я так руками тщательно выбрала всё,и говорит:"А теперь тут мы посадим картошку!"Доигралась...
Я забыл! Уже отписал в личку
ЮГ. , Спасибо большое за топинамбур! Надеюсь и у нас заколосится наша "степь-да степь кругом".
Пожалуйста,надеюсь,всё приживётся!Могу ещё несколько штук хмеля привезти!Ну,и оставшимся желающим(Урбан,ждите воскресенья,пожалуйста!)пару вёдер накопаю,если надо.
на самом деле дикий виноград растет оч быстро, кончено прям в этом году он Вам все не оплетет, но на следующий спокойно, главное что бы ему было куда расти...вверх, можно палки длинные полставить какие нить приличные...и он все оплетет, оч благодарное растение)))
а еще можно кустов шиповника накупить и цветет красиво и закрывает все...
А, он сильно в ширь разростается, всмысле корнями? Не заполоняет потом все свободное пространство? И когда примерно на нем листочки появляются?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.