PDA

Просмотр полной версии : гладиолусы, когда сажать?

мИРАж
08.04.2011, 10:20
Знающие люди, подскажите! :091::091::091:
Когда надо посадить гладиолусы, чтоб к 1 сентября были цветы? Есть 2 дачи у бабушек :) на одной земля - песок, на второй глина :065::065::065:

Живая легенда
08.04.2011, 10:34
я вчера с детьми сажала в горшочки :) у нас в прошлом году заморозок ударил 30 августа, а гладиолусы только расцветать начали :( Пусть в этом году пораньше хоть цвести начнут

Рикс
08.04.2011, 11:28
я вчера с детьми сажала в горшочки :) у нас в прошлом году заморозок ударил 30 августа, а гладиолусы только расцветать начали :( Пусть в этом году пораньше хоть цвести начнут

В горшочки? а потом в землю будете пересаживать? Интересно, а как они пересадку перенесут?

Weresk
08.04.2011, 11:29
Моя мама сажает на первомайские праздники. За неделю до этого на грядке ставятся временные дуги и накрываются полиэтиленом, т.к. сажать можно только прогретую землю. Гладиолусы начинают цвести в июле и отцветают к концу августа, в прошлом году последние 3 цветка нашлись к 1 сентября маминому внучатому племяннику. Копаются осенью не раньше чем через 2 недели после срезки цветоноса чтобы луковица вызрела. На рассаду гладиолусы сажать не надо, но уже сейчас их надо достать, очистить от чешуек и положить по сортам ростками наверх, чтобы они яровизировались.

Weresk
08.04.2011, 11:31
В горшочки? а потом в землю будете пересаживать? Интересно, а как они пересадку перенесут?
Перевалку перенесут хорошо, но вот нежные росты, выросшие в теплой квартире обморозятся при первом же возвратном заморозке.

Анна-К
08.04.2011, 12:29
Мы уже месяц назад в горшочки посадили, стоят на балконе,там температура от +5 до +15 сейчас (на ночь домой не заносим)

Likhanchik
08.04.2011, 13:36
Эксперементирую с глазиками всего второй год. Грядку закладывал с осени ( технология хорошо описана у Ганичкиной) Сажаю на вторые майские на три высоты луковицы, на дно лунки насыпаю горсти две речного песка. Цветут в зависимости от сорта в августе сентябре, но в прошлом году из-за жары несусветной к середине августа уже почти все отцвели. Высота была 170 см всреднем ( я как-то фото выкладывала) с одной луковицы по 2-3 стрелы на каждой по 1-2 колоса красота была несусветная.

Loralei
08.04.2011, 17:55
Уже 3 года подряд сажала гладики на майские, сразу в грунт на клумбы. Никаких нежностей, ямка см 15-20 в глубину, кинула, засыпала, чуть утрамбовала. *(Я не в состоянии готовть грядки, мне не нра цветы с которыми надо возиться;))И заморозки были потом, и заливало. ничго с ними не случается. Растут и цветут великолепно. Правда в прошлом году к 1 сентября они уже поти отцвели:( но было жарко, может поэтому....
Есть только одно НО! Я место для них искала очень долго. Сажала в разные места, пока не нашла место где им все нипочем. Чем оно такое особнное - не знаю. Вроде соседине клумбы, все на солнчном месте, земля одинаковая, а вот только на одном месте они чувствуют себя прекрасно, на других и растут медленее, и стрелки не такие высокие, да и ообще, хилые какие-то...

Матильда К.
08.04.2011, 18:58
Я планирую садить гладиолусы на место тюльпанов, а пока - в специальные дырявые такие лоточки, продаются в магазинах для луковичных. 10 см высотой, туда чуть землицы с песочком и луковицы, а когда придет время, всю эту конструкцию закапывают прямо в землю. Как думаете, получится такой трюк с гладиолусами?

Weresk
08.04.2011, 19:22
Я планирую садить гладиолусы на место тюльпанов, а пока - в специальные дырявые такие лоточки, продаются в магазинах для луковичных. 10 см высотой, туда чуть землицы с песочком и луковицы, а когда придет время, всю эту конструкцию закапывают прямо в землю. Как думаете, получится такой трюк с гладиолусами?
Очень мелко получится. Если их сажать мелко возникают сразу 2 проблемы:
1. больше сил тратят на детки и меньше на цветонос, при правильной посадке деток будет гораздо меньше,
2. длинные стрелы и так неустойчивы даже при правильной посадке, а если сажать мельче ...вспоминайте правило рычага из школьной физики.
И вообще, у гладиолусов очень много корней нарастает, тесно им будет во всяких лоточках-горшочках.

Живая легенда
08.04.2011, 19:25
я всегда так сажаю, должны не перенести??

Weresk
08.04.2011, 19:49
Если не секрет - то сколько штук вы сажаете? 10-20? Я не знаю, куда буду рассаду баклажанов ставить после пикировки, а гладиолусов более 40 сортов - это огромная гряда. Никогда рассадой не сажала, а они все равно прекрасно цвели.

Chaika1410
08.04.2011, 21:21
В прошлом году накупила луковиц гладиолусов и посадила на майские праздники прямо в землю. Сверху обрезками пластиковых бутылок укрывала. Цвели очень красиво. Вот только не смогла сохранить луковицы все. Может кто подскажет как лучше хранить их?

ШТЯ
08.04.2011, 22:03
Сегодня достада свои гладиолусы
Очистила и положила наращивать стрелки

ШТЯ
08.04.2011, 22:04
В прошлом году накупила луковиц гладиолусов и посадила на майские праздники прямо в землю. Сверху обрезками пластиковых бутылок укрывала. Цвели очень красиво. Вот только не смогла сохранить луковицы все. Может кто подскажет как лучше хранить их?

Храню или в холодильнике в ящике для овощей
Или в подвале

ШТЯ
08.04.2011, 22:07
Если не секрет - то сколько штук вы сажаете? 10-20? Я не знаю, куда буду рассаду баклажанов ставить после пикировки, а гладиолусов более 40 сортов - это огромная гряда. Никогда рассадой не сажала, а они все равно прекрасно цвели.

Да, у меня тоже две большие грядки гладиолусов
Если их еще и в горшки сажать????:001:
У меня столько места дома нет:005:
Сейчас очистила и в коробках положила на шкафы прорастать

Живая легенда
08.04.2011, 22:32
у вас дача наверно не юге ЛО? У нас далеко на севере, у нас они просто не успевают расцвести, если в грядки луковицами без рассады сажать.
А зачем большие грядки гладиолусов? я их не настолько люблю, чтобы грядками сажать :) десять штучек разных сортов вполне достаточно

Chaika1410
08.04.2011, 22:40
Ой, а я луковички в коробки пластиковые с песком воткнула.. нельзя наверное. Или можно? Извините за вопросы - мы в своем доме только два года живем, поэтому опыта маловато.

ПЕРсоль
11.04.2011, 16:31
весной

Weresk
11.04.2011, 17:24
у вас дача наверно не юге ЛО? У нас далеко на севере, у нас они просто не успевают расцвести, если в грядки луковицами без рассады сажать.
А зачем большие грядки гладиолусов? я их не настолько люблю, чтобы грядками сажать :) десять штучек разных сортов вполне достаточно
Дача на востоке ЛО - под Киришами. Тяжелые глинистые земли и резклконтинентальный климат с возвратными заморозками. Поэтому очень выручают самодельные дуги и полиэтилен - грядка прогревается быстрее и пока гладиолусы не дорастут до пленки, они живут под укрытием. По такой технологии расцветают не только взрослые луковицы, но даже наиболее крупные детки. У нас из-за глинистого грунта гладиолусы приходится выкапывать не позже середины сентября, иначе начнут болеть луковицы из-за постоянной сырости.

Likhanchik
11.04.2011, 19:26
Вот кусочек моей прошлогодней грядки. На фотке моя мама, рост 156см
http://s014.radikal.ru/i328/1104/c8/4aecd2f0f8da.jpg (http://www.radikal.ru)

Леруша
11.04.2011, 21:13
Я сажаю гладиолусы после 15 мая, т.к. если посажу в свою сырую суглинистую землю раньше, то они могут заболеть, а возиться с укрытием нет возможности. Детки и мелкие луковицы сажаю в теплицу на майских праздниках в завиисмости от того, когда ее накроем и муж сможет перекопать это "болото". К 1 сентября обязательно сколько-нибудь да процветает, даже в прошлом году у меня было 4-5 букетов. Но я сажаю 130 штук + столько же деток (у меня 42 сорта). Считаю, что невозможно сказать когда надо посадить гладиолусы, чтобы процвели к 1 сентября, уж очень много факторов влияет: сорт (ранний, поздний, средний), размер луковицы, погодные условия.

Lilichka
11.04.2011, 22:10
Как то вычитала что надо сажать 9 мая (не в честь праздника:)), вот уже сажаю пару лет в это время и к 1 сентября они распускаются. и еще за неделю до посадки их выкладывают на мокрую тряпочку корешками вниз и выдерживают так до посадки, смачивая периодически тряпку, и к моменту посадки будут уже маленькие корешки.

Рикс
12.04.2011, 10:09

Не знаю, поэтому и спрашивала:)

Chaika1410
12.04.2011, 10:47
Вот кусочек моей прошлогодней грядки. На фотке моя мама, рост 156см
http://s014.radikal.ru/i328/1104/c8/4aecd2f0f8da.jpg (http://www.radikal.ru)
Красота какая!! У меня гладиолусы значительно ниже, что-то в районе метра. Наверное я что-то не правильно делаю.

ШТЯ
12.04.2011, 10:54
У меня такие же только объемы больше

Классного же и себе хватает и родственникам к 1 сентября

А потом они размножаются, а выбросить жалко

Chaika1410
12.04.2011, 11:16
А что вы с детками делаете? У меня этой мелочевки в прошлом году полно было. Я их ссыпала в баночку, а теперь их может на отдельную грядочку высадить?

кАза брянская
28.04.2011, 12:36
Подскажите новичку, у меня все луковицы проросли, на майские собралась сажать под пленку. У меня вопрос: если я их посажу на глубину 15-20 см и получится, что все ростки окажутся под землей - это правильно или нет?

Chaika1410
28.04.2011, 21:24
Высаживать лучше после 9 мая. Я в прошлом году посадила немного пораньше именно на такую глубину. А сверху прикрывала пластиковыми обрезками бутылок. И все было хорошо.