PDA

Просмотр полной версии : Что лепят в песочнице -- куличики или пасочки?

Страницы : [1] 2

УЭБ forever
24.04.2011, 10:34
Сегодняшним праздником навеяно :)
Периодически во время общения с самыми разными знакомыми -- выходцами из стран бывшего Союза -- выясняется, что у кого-то в детстве ЭТО (в ведёрко насыпается песок, прижимается лопаткой, ведёрко переворачивается, снимается, готова некая песочная фигурка) называлось "лепить куличики", а у кого-то -- "лепить пасочки". И это, к слову, в принципиально атеистическом государстве :ded:
Сейчас вон, хоть все и крестят детей, и сами с крестами, но в песочницах я чаще всего слышу выражение "печь пирожки" :010: а куда делись куличики? :008: ну, или пасочки...

PS: долго думала, создать тему в детском разделе или тут, решила, что всякая болтология больше тут уместна. Если модераторы сочтут, что я неправа, что ж... :)

Senya75
24.04.2011, 10:35
Это к Огурцам вопрос,
она в пасочках (я бы даже сказала с СУПЕРпасочках)
спец:))), да и сосед у нее сипотный:008:

Гугусик
24.04.2011, 10:38
Был топик про пасочки.:)
Мы в детстве лепили куличики.

SSSSS
24.04.2011, 10:44
Пасочки в Хохляндии лепят

FreshWind
24.04.2011, 10:49
Периодически во время общения с самыми разными знакомыми -- выходцами из стран бывшего Союза -- выясняется, что у кого-то в детстве ЭТО (в ведёрко насыпается песок, прижимается лопаткой, ведёрко переворачивается, снимается, готова некая песочная фигурка) называлось "лепить куличики", а у кого-то -- "лепить пасочки". И это, к слову, в принципиально атеистическом государстве :ded:
Сейчас вон, хоть все и крестят детей, и сами с крестами, но в песочницах я чаще всего слышу выражение "печь пирожки" :010: а куда делись куличики? :008: ну, или пасочки...

PS: долго думала, создать тему в детском разделе или тут, решила, что всякая болтология больше тут уместна. Если модераторы сочтут, что я неправа, что ж... :)В детстве лепила куличи,мои дети тоже лепят куличики:)Пирожки едят:))

Дамские пальчики
24.04.2011, 11:00
Это к Огурцам вопрос,

:)) точно к Огурцам
всегда куличики лепили,до её топа

Bonnie Blue
24.04.2011, 11:05
не знаю,как насчёт куличиков и пасочек,моя дочь лепит тортики:))

УЭБ forever
24.04.2011, 11:08
Это к Огурцам вопрос,

про Огурцов не знаю ничо :008: а что там за СУПЕРпасочки? посмотреть можно? и на соседа заодно :073:

Leelu
24.04.2011, 11:10
я куличики лепила, про пасочки в первый раз слышу

УЭБ forever
24.04.2011, 11:10
Был топик про пасочки.:)
Мы в детстве лепили куличики.

я, в принципе, подозревала, что неоригинальна со своим вопросом :008:

вот да, у меня знакомые как раз из Молдавии и Украины настаивают на пасочках почему-то :009:

В детстве лепила куличи,мои дети тоже лепят куличики:)Пирожки едят:))

а я вот в песочнице как раз и наблюдаю, как там мамы подсказывают своим детям, мол, вот мы испекли (налепили) пирожков, а теперь их есть будем! (Когда моей год был, я её утаскивала подальше от таких мам, потому что она всерьёз собиралась песок есть после таких предложений :008: )

не знаю,как насчёт куличиков и пасочек,моя дочь лепит тортики:))

во! тортики мне ещё не встречались :))

Гротеска
24.04.2011, 11:12
Куличики лепили, а на Украине говорят пасочки, а вообще какая разница что из песка лепить, некоторые "пироженки" лепят:065:

Senya75
24.04.2011, 11:14
про Огурцов не знаю ничо :008: а что там за СУПЕРпасочки? посмотреть можно? и на соседа заодно :073:

Бли-ин, может поможет кто ту тему найти?
Хотя бы ради соседа:008:,
Сама я не сильна в поисках.

FreshWind
24.04.2011, 11:18
[QUOTE=Смерть в платочке;60507465]

а я вот в песочнице как раз и наблюдаю, как там мамы подсказывают своим детям, мол, вот мы испекли (налепили) пирожков, а теперь их есть будем! (Когда моей год был, я её утаскивала подальше от таких мам, потому что она всерьёз собиралась песок есть после таких предложений :008: )

[QUOTE]:046:

Senya75
24.04.2011, 11:19
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3810433
Вот, нашла пасочки и мужика!!!
Я же говорила, что у Огурцов СУПЕРпасочки - бетонные!!!

Danika
24.04.2011, 11:21
В детстве лепила куличи,мои дети тоже лепят куличики:)Пирожки едят:))

+1
про пасочки узнала впервые как раз из предыдущего топа:))

FreshWind
24.04.2011, 11:26
Я же говорила, что у Огурцов СУПЕРпасочки - бетонные!!!Ай:001:там такой поток сознания:010:Три раза перечитала первый пост-три раза ничо не поняла:))

FreshWind
24.04.2011, 11:27
+1
про пасочки узнала впервые как раз из предыдущего топа:))Не,ну пасочки ваще ни "аллё":))

УЭБ forever
24.04.2011, 11:27

я про пасочки первый раз несколько лет назад услышала, как раз от украинско-молдавских знакомых :)

Senya75
24.04.2011, 11:28
Ай:001:там такой поток сознания:010:Три раза перечитала первый пост-три раза ничо не поняла:))

Гы, а там и не надо понимать...:))
там надо на мужика любоваться....:008:
пасочки....бетон....интрига....мужик...:010:

FreshWind
24.04.2011, 11:32
Гы, а там и не надо понимать...:))
там надо на мужика любоваться....:008:
пасочки....бетон....интрига....мужик...:010:На какой странице мужик,плиз:091:

Лиза
24.04.2011, 11:49
Мы лепим куличики, а наши соседи пасочки. ( кстати, первый раз от них и услышала)

Удача со мной всегда
24.04.2011, 11:52

+100 Понаехали тут со своими пасочками.:073: В Питере принято говорить куличики!:ded:

Senya75
24.04.2011, 11:53
+100 Понаехали тут со своими пасочками.:073: В Питере принято говорить куличики!:ded:

А так же "тортики" и "пирожки":ded::))

Удача со мной всегда
24.04.2011, 11:55
А так же "тортики" и "пирожки":ded::))

Ну... тортики и пирожки - это хотя бы по русски звучит. А пасочки - периферийный сленг.:001:

УЭБ forever
24.04.2011, 11:57
Я же говорила, что у Огурцов СУПЕРпасочки - бетонные!!!

о, спасибо за ссылку! Я хоть узнала, какие ужасы бывают... бетонные куличики,ыыы :010:
***правда, я ещё не дочитала, чем дело кончилось***

missy
24.04.2011, 11:58
Про пасочки никогда не слышала. куличики всегда были у нас.

УЭБ forever
24.04.2011, 11:59
Мы лепим куличики, а наши соседи пасочки. ( кстати, первый раз от них и услышала)

а соседи приезжие? али местные?

точно! в культурной столице культурные куличики :ded:

olineli
24.04.2011, 11:59
Первый раз услышала "пасочки" :010: Сначала подумала, что надо детям объяснить, что сегодня в честь пасхи мы будем шмякать песочные пасочки, а завтра уже опять- непраздничные куличики и пирожные с печеньками :))

Мама-354
24.04.2011, 12:02
Куличики. Пасочки с Украины приехали.

Vеlmа™
24.04.2011, 12:12
Сын лепит куличики. И пирожки, как Мила из Лунтика :))
Я, как девушка южная, в детстве лепила пасочки. Да,да! можете высказывать свое "фи" в лучших традициях топа о пасочках:015:

кстати, я ничуть не хохол.

УЭБ forever
24.04.2011, 12:16
Первый раз услышала "пасочки" :010: Сначала подумала, что надо детям объяснить, что сегодня в честь пасхи мы будем шмякать песочные пасочки, а завтра уже опять- непраздничные куличики и пирожные с печеньками :))

не-е, куличики - это тоже празднично :))
а вот тортики-пирожные -- это на каждый день :)

УЭБ forever
24.04.2011, 12:19
Сын лепит куличики. И пирожки, как Мила из Лунтика :))
Я, как девушка южная, в детстве лепила пасочки. Да,да! можете высказывать свое "фи" в лучших традициях топа о пасочках:015:

кстати, я ничуть не хохол.

"фи" :))
а там где-то ссылка была, что "пасочки" вообще на юге России распространены, и ещё почему-то в Сибири :)

На какой странице мужик,плиз:091:

я пока не дошла до мужика :008:

olineli
24.04.2011, 12:23
а там где-то ссылка была, что "пасочки" вообще на юге России распространены, и ещё почему-то в Сибири :)

я пока не дошла до мужика :008:

Сосланные?

Слепите пасечника :080:

Мадмуазель ФиФи
24.04.2011, 12:29
Мои лепят куличики, а дети моих родственников из Брянской области - пасочки. Там про куличики никто и не слышал.

Лентяйка
24.04.2011, 12:35
сто раз уже было. :)
выросла на Украине, там говорят "пасочки". Здесь, в Спб и Мск - "куличики". Я тут переучивалась, чтобы дочка правильно говорила :)
Соответственно различают и "паска" - "кулич", имея в виду пасхальную выпечку...

Нероли
24.04.2011, 12:35
Я всегда делала то,какой формы формочка.Ну какой может быть куличик в форме самолётика?Или цветочка?Или дом строила,если из ведёрка.Двери делала,балкончики.
А пирожки-это руками.Про куличики первый раз услышала тут,в Петербурге ,слово "пасочки" даже не сразу поняла.
P.S.Я из Сибири,если что!

Нероли
24.04.2011, 12:37

Видимо,не во всей Сибири.Я оттуда,про пасочки не слышал ни разу!

Мявк
24.04.2011, 12:48
В детстве были исключительно куличики. И еще конфеты делали:))

УЭБ forever
24.04.2011, 12:52
На какой странице мужик,плиз:091:

вот тут: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3810433&page=15

сто раз уже было. :)
выросла на Украине, там говорят "пасочки". Здесь, в Спб и Мск - "куличики". Я тут переучивалась, чтобы дочка правильно говорила :)
Соответственно различают и "паска" - "кулич", имея в виду пасхальную выпечку...

а вот и нифига! :0014:
Пасху не выпекают, она творожная, а куличи именно что выпекают. Это разные блюда.

Лентяйка
24.04.2011, 12:54
а вот и нифига! :0014:
Пасху не выпекают, она творожная, а куличи именно что выпекают. Это разные блюда.
но, по крайней мере, на Украине говорят именно "паска" - имея в виду пасхальный кулич, выпечку :017:

УЭБ forever
24.04.2011, 12:54
Сосланные?

Слепите пасечника :080:

я не умею людей лепить :008:

Я всегда делала то,какой формы формочка.Ну какой может быть куличик в форме самолётика?Или цветочка?Или дом строила,если из ведёрка.Двери делала,балкончики.
А пирожки-это руками.Про куличики первый раз услышала тут,в Петербурге ,слово "пасочки" даже не сразу поняла.
P.S.Я из Сибири,если что!

Если формочки в форме чего-нибудь, то, по-моему, все дети делают то, в форме чего эта формочка :)) (блин, эк загнула-то -- форма-формочка-форма-формочка...)
Куличики -- это именно из ведёрков, они же в форме кулича получаются :080:
назвать это домиком -- такого я ещё тоже ни разу не слышала :008: хотя, если приделать к нему балкончик... двери, окна... вы, случайно, архитектором не стали после таких строительств? :flower:

УЭБ forever
24.04.2011, 12:55
но, по крайней мере, на Украине говорят именно "паска" - имея в виду пасхальный кулич, выпечку :017:

да, мне приятельница-одесситка уже сказала, когда я ей фотографию пасхи предъявила, что ЭТО там даже не делают, и вообще она такого ни разу не видела :)

Мявк
24.04.2011, 12:57
да, мне приятельница-одесситка уже сказала, когда я ей фотографию пасхи предъявила, что ЭТО там даже не делают, и вообще она такого ни разу не видела :)

Ага, тоже знакомые из Украины удивлены были, когда мама им творожную пасху предложила:))

НИК
24.04.2011, 13:02
Северные и центральные дети лепят куличики, южные - пасочки :)

Нероли
24.04.2011, 13:10
я не умею людей лепить :008:

Если формочки в форме чего-нибудь, то, по-моему, все дети делают то, в форме чего эта формочка :)) (блин, эк загнула-то -- форма-формочка-форма-формочка...)
назвать это домиком -- такого я ещё тоже ни разу не слышала :008: хотя, если приделать к нему балкончик... двери, окна... вы, случайно, архитектором не стали после таких строительств? :flower:
Нет,не стала архитектором.Но архитектуру люблю.Например,я лучше каменные джунгли буду снимать в поездке,чем пейзажи.
У меня в тех "домах" ещё и "люди" жили в форме палочек и веточек:))

УЭБ forever
24.04.2011, 13:14
Нет,не стала архитектором.Но архитектуру люблю.Например,я лучше каменные джунгли буду снимать в поездке,чем пейзажи.
У меня в тех "домах" ещё и "люди" жили в форме палочек и веточек:))

угу, я тоже пейзажи фотографировать не люблю :008: правда, и архитектуру тоже не особо, я больше по портретам или натюрмортам :)
а "человечков" из палочек мы тоже делали :)) только домиков для них не лепили... я даже на пляже замков из песка ни разу не видела, чтобы кто-то делал, только в фильмах и на фотографиях :008:

Астропсихолог
24.04.2011, 13:20
Я говорю "куличики", а свекровь моя- "пасочки", что меня коробит почему-то. :005:.
А свекровь , между прочим, только от меня и узнала на 7-м десятке, что кулич и пасха-это разные вещи:008:

Мрия
24.04.2011, 13:21
нуда, предыдущий топ обогатил мой русский язык :))

Нога
24.04.2011, 13:23

+1.
Муж тоже каждый год говорит - надо купить "паску". Это он про кулич.
11 лет назад в Питер приволокла, а переучить так и не получилось. Очень раздражаюсь всегда.Хотя по национальности - русский. Просто жил много лет в Украине. Нахватался всякой ерунды.
Ещё картофельное пюре зовет "толчёнкой".

УЭБ forever
24.04.2011, 13:40
:

ну вот, придётся самой себе возразить -- я тут подумала и вспомнила, что в моём детстве бытовало выражение "лепить куличики в форме/виде... машинки/рыбки/домика" и прочая :008:
так что получается, в моём детстве куличиками звались любые такие вот поделки из песка, слепленные в формочках :008:

ЗЫ: да, раз уж по территориальному признаку эти выражения могут делиться, добавлю для статистики, что моё детство прошло не в Ленинграде, а вовсе даже в Латвии :)

Лентяйка
24.04.2011, 13:43
+1.
11 лет назад в Питер приволокла, а переучить так и не получилось. Очень раздражаюсь всегда.Хотя по национальности - русский. Просто жил много лет в Украине. Нахватался всякой ерунды.
а че "ерунды" сразу????? там другой язык просто, и все. :017:
(про толченку первый раз слышу....)

Polyakova.
24.04.2011, 13:44

То, что знаю я. (ибо мама украинка и много времени я проводила там)
в песочнице лепят пасочки (у нас куличики)
Пасхальный кулич на Украине называют - ПасКа.

Лентяйка
24.04.2011, 13:45
;60511874']То, что знаю я. (ибо мама украинка и много времени я проводила там)
да, именно так.
я про это и говорила.

УЭБ forever
24.04.2011, 13:46
Я говорю "куличики", а свекровь моя- "пасочки", что меня коробит почему-то. :005:.
А свекровь , между прочим, только от меня и узнала на 7-м десятке, что кулич и пасха-это разные вещи:008:

про свекровь -- это в топик с открытиями в зрелом возрасте надо написать :))

+1.

а, да, кто-то из моих знакомых называет пюре "толчёнкой"... возможно, что как раз украинские друзья -- надо повспоминать :)

Нероли
24.04.2011, 13:54
угу, я тоже пейзажи фотографировать не люблю :008: правда, и архитектуру тоже не особо, я больше по портретам или натюрмортам :)
а "человечков" из палочек мы тоже делали :)) только домиков для них не лепили... я даже на пляже замков из песка ни разу не видела, чтобы кто-то делал, только в фильмах и на фотографиях :008:

Если будете на одном пляжу со мной,то фотать будете меня,гарантирую.:))Я так увлекаюсь строительством,что готова закопаться по уши,что бы очередную дырку прорыть:046:
Это не я строила,но впечатляет,правда?Снято в Испании
http://s15.radikal.ru/i188/1104/27/8adc86bdae9e.jpg http://s016.radikal.ru/i336/1104/30/eaa27cadbd4f.jpg http://s47.radikal.ru/i117/1104/ba/1798523a025d.jpg http://s44.radikal.ru/i103/1104/00/f2a3a80e7cf6.jpg

Нероли
24.04.2011, 13:57
а, да, кто-то из моих знакомых называет пюре "толчёнкой"... возможно, что как раз украинские друзья -- надо повспоминать :)

Можно я буду Вашим украинским другом...из Сибири:))
Мы тоже там говорим "толчёнка".Ну её же толкут,правильно?
Если чё,тут я говорю-пюре.а водолазку называю бадлоном:)

Астропсихолог
24.04.2011, 13:58
;60511874']То, что знаю я. (ибо мама украинка и много времени я проводила там)
Ага, ПасКа. Это вообще слух режет. Моя свекровь с Украины. Видимо, это многое объясняет.:))

Захаровна In Love
24.04.2011, 13:59
Я в детстве делала пасочки) Сребенком своим пекли куличики:)

УЭБ forever
24.04.2011, 14:09
Если будете на одном пляжу со мной,то фотать будете меня,гарантирую.:))Я так увлекаюсь строительством,что готова закопаться по уши,что бы очередную дырку прорыть:046:
Это не я строила,но впечатляет,правда?Снято в Испании
]

оооооо!!! :010: :010: :010:
красота неземная! И надо же, сколько старания и труда приложено... умеют же люди!

Жаль, я не мужчина, а то сразу бы Вас на пляж пригласила :017:

Можно я буду Вашим украинским другом...из Сибири:))
Мы тоже там говорим "толчёнка".Ну её же толкут,правильно?
Если чё,тут я говорю-пюре.а водолазку называю бадлоном:)

и в Сибири тоже толчёнка? :065: роднит что-то Сибирь с Украиной, одни и те же слова и там, и там... к чему бы это? :009:

есичо, мне однофигственно, что водолазка, что бадлон :) А вот слово "гольф" применительно к бадлону/водолазке без рукавов или с короткими рукавами я тоже только от украинцев узнала :016: А в Сибири используют такое слово, раз уж пошла такая пьянка? :))

УЭБ forever
24.04.2011, 14:10
Я в детстве делала пасочки) Сребенком своим пекли куличики:)

и что же сподвигло вас изменить родным с детства пасочкам и перейти на куличики? :))

Нероли
24.04.2011, 14:14
оооооо!!! :010: :010: :010:
красота неземная! И надо же, сколько старания и труда приложено... умеют же люди!

Жаль, я не мужчина, а то сразу бы Вас на пляж пригласила :017:

и в Сибири тоже толчёнка? :065: роднит что-то Сибирь с Украиной, одни и те же слова и там, и там... к чему бы это? :009:

есичо, мне однофигственно, что водолазка, что бадлон :) А вот слово "гольф" применительно к бадлону/водолазке без рукавов или с короткими рукавами я тоже только от украинцев узнала :016: А в Сибири используют такое слово, раз уж пошла такая пьянка? :))

Нет,только что в первый раз прочитала.Гольфы-это чулки длиной до колен.А гольф,соответственно,это чулок в единственном числе.А водолазку без рукавов я бы,наверное, назвала футболкой.

УЭБ forever
24.04.2011, 14:18
Нет,только что в первый раз прочитала.Гольфы-это чулки длиной до колен.А гольф,соответственно,это чулок в единственном числе.А водолазку без рукавов я бы,наверное, назвала футболкой.

вот я тоже в своё время, когда прочитала от приятельницы, что она прошлась по рыночку, обновок по мелочи прикупила -- юбочку, гольф, ещё что-то, -- долго вчитывалась и догоняла: зачем ей ОДИН гольф? Вроде же две ноги у неё... или она машинку Фольксвагеновскую походя так прикупила на рыночке? :065: ничо не понимаю... спрашиваю у неё -- она мне картинку присылает, а там натуральная такая водолазка без рукавов.
Футболкой я бы такое не назвала, у футболки же нет высокого воротника, как у водолазки :)

Мадам Ольга
24.04.2011, 14:18
Всегда лепили с сыном пирожки или куличики.

Кузнечик
24.04.2011, 14:37
Про пасочки первый раз услышала:009:Сын лепит куличики:))

Natta
24.04.2011, 14:41
куличики лепила, и дети мои тоже куличики лепят :))

Glück
24.04.2011, 14:49
Моя мама, я и дети лепили куличики... И в СПб, и в Тверской области.

ALëNA
24.04.2011, 14:51
куличики

Matilda2010
24.04.2011, 14:57
А мы лепим кексики и куличики.

lisik+
24.04.2011, 15:00
В Киеве все детство пасочки делали! )))

Ляськи Масяськи
24.04.2011, 15:12
ненаю.....мы больше куличики лепим и пирожки:))

орлица-мать
24.04.2011, 15:26
Сейчас вон, хоть все и крестят детей, и сами с крестами, но в песочницах я чаще всего
PS: долго думала, создать тему в детском разделе или тут, решила, что всякая болтология больше тут уместна. Если модераторы сочтут, что я неправа, что ж... :)

вот ведь моя "хромая" эрудиция), не знала слова " пасочки"

УЭБ forever
24.04.2011, 15:51
вот ведь моя "хромая" эрудиция), не знала слова " пасочки"

да и ладно, думаю, и без этого познания можно неплохо жить))))

Сашель
24.04.2011, 15:55
да и ладно, думаю, и без этого познания можно неплохо жить))))

А вот есть люди, которые не знают слова "куличики". И переглядываются и хихикают, типа во дюревня понаехала. Так что все относительно:))

УЭБ forever
24.04.2011, 15:59
А вот есть люди, которые не знают слова "куличики". И переглядываются и хихикают, типа во дюревня понаехала. Так что все относительно:))

в Питере таких не встречала, так же, как и в Латгалии :)
А если я "понаеду" на Украину, то ничего не буду иметь против, нехай хихикают :) я-то лучше знаю, кто тут деревня :046: :001:

УЭБ forever
24.04.2011, 16:00
ЗЫ: есичо, я как раз не хихикаю.

olineli
24.04.2011, 16:00
Вспомнила, как краснодарские знакомые сказали, что они купили квартиру- бабочку. Оказалось планировка такая, которую мы называем распашонка :))

Опять же юге- почему они говорят абрикоса? А баклажаны- синенькие?

Сашель
24.04.2011, 16:13
А пекинскую капусту кто как называет?:008:
Мы тут долго с продавцом в магазине не могли друг друга понять. Я хотела эту капусту, она говорила, что нету такого. Хотя такое лежало на витрине.
Пришлось пальцем тыкать, а она сказала: "Так це ж салааааат". Хотя всегда вроде капустой был:005:

Реактивный двигатель
24.04.2011, 16:15
Про пасочки первый раз слышу. Обычно лепим куличики:)

Крутая Печенюшка
24.04.2011, 16:31
Был такой топ уже. И не от Огурцов.
Я все детство лепила пасочки ( на Украине), в Питере уже куличики стала лепить.:065: Переучивалась.:073: На Украине и куличи пасками называют. Я про Пасхальные.

WaLeRik
24.04.2011, 16:40
Мои чада лепят куличики. Кстати, тоже слово "пасочка" в новинку:))

Эвелинка
24.04.2011, 16:42
Слово "пасочки" вообще впервые вот только что прочитала :))
Мы всегда "куличики" лепили :))

Felight
24.04.2011, 16:47
Пасочки?:0038: Смешное слово:). Слышу первый раз.
Мы куличики лепим:004:

ТИША
24.04.2011, 17:00
ЛЕПЯТ куличики, а лепят их В пасочках. Пасочки - сиречь формочки. Термин из южнорусского наречия. Сама такое слышала и употребляла, живя у бабушки в Ростове на Дону.

Tvilling
24.04.2011, 17:03
"лепить куличики", а у кого-то -- "лепить пасочки". И это, к слову, в принципиально атеистическом государстве

Кулич сам по себе с христианством связан не так сильно, как кажется.
У В. Похлебкина читаем:
Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времен года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года.Ссылку дать не могу, цитирую по книге, откуда на днях брала рецепт.

По сабжу: лепили куличики, но саму связь с куличом как таковым в детстве не ощущала. Дошло уже потом.

Всё равно были куличики :)) Для меня. Так же, как тут:
, в моём детстве куличиками звались любые такие вот поделки из песка, слепленные в формочках

ЗЫ. При большевиках как раз на Пасху в булочных продавались выпечные изделия под скромным названием "Кекс весенний". :))

ТИША
24.04.2011, 17:03
[QUOTE=olineli;60515029
Опять же юге- почему они говорят абрикоса? А баклажаны- синенькие?[/QUOTE]
Баклажаны - сининькие, а ранние абрикосы - жердёлы. Шелковица - тютена, что там еще оригинального? Пока не вспомню...
А в советские времена собственно кулич скромно назывался "кекс весенний":046:

Tvilling
24.04.2011, 17:07
на Украине говорят именно "паска" - имея в виду пасхальный кулич, выпечку
Наша кума из Молдавии печет "пасху" - типа кулича с творожной начинкой, два в одном ;)

tulikki
24.04.2011, 17:09
все лепили куличики.
про "пасочки", как и многие, узнала из топа огурцов :))

Helgi
24.04.2011, 17:13
мы лепили куличики, сейчас печем пирожки :)) Первый раз про пасочки услышала, когда была в Болгарии. Там говорят пасочки. Мне, как инженеру, все слышалось Фасочки. Думаю, ничего себе, они ребенку говорят: сделай Фасочку :)))

marina777
24.04.2011, 17:38
"пасочки- ФИ, "куличики" рулят!

Белая Волчица
24.04.2011, 17:46
мы лепили куличики, сейчас печем пирожки :)) Первый раз про пасочки услышала, когда была в Болгарии. Там говорят пасочки. Мне, как инженеру, все слышалось Фасочки. Думаю, ничего себе, они ребенку говорят: сделай Фасочку :)))
+100
:)):)):)) Юмористы

Соняш-Ник
24.04.2011, 18:08
На (или в В) Украине и Южной России на Пасху всегда пекут именно паски.Из творога там не делают.И поэтому маленькие детские формочки называют уменьшительно пасочки.Ничего страшного в этом слове нет.Просто где как принято.Сама в детстве жила на Украине, так все говорили. Тут с дочкой пекли куличи.Но сейчас все равно на Пасху именно паску пеку, а не кулич.Не нравится мне такое название.Муж местный говорит, что паска-это из творога тут так называют.Я из творога не люблю, не нравится и есть не буду, поэтому у нас паска.Если кому-то не нравится и его раздражает это слово-мне как-то паралельно

Удача со мной всегда
24.04.2011, 18:29
Если кому-то не нравится и его раздражает это слово-мне как-то паралельно

Вам-то параллельно, это понятно, просто вы язык засоряете - правильный русский язык. В детстве у вас пасочки, а потом пошло-поехало: любовь НА районе, гамаши, проведи меня ( читай проводи) и тд и тп.

перчик чили
24.04.2011, 18:48
:))
Всех с Пасхой!!!!

Мы лепили из пасочек куличики)
пасочками назывались формочки :ded:, а не продукт "выпекания"

Vеlmа™
24.04.2011, 20:48
Баклажаны - сининькие, а ранние абрикосы - жердёлы. Шелковица - тютена, что там еще оригинального? Пока не вспомню...
А в советские времена собственно кулич скромно назывался "кекс весенний":046:
Синенькие - да, бывает :)). Жердёлы впервые слышу. Тютина в ростовской области говорят. У нас (КМВ) тутовина, тутовник, шелковица.

Vеlmа™
24.04.2011, 20:50
Детский прикол: "Паска-паска получись, если не получишься, мама придет и по попе надает" :))

3лыдень
24.04.2011, 20:50
а у кого-то -- "лепить пасочки". их лепят приезжие. или потомки маргиналов. те, которые ходЮт в пинжаках и польтах. ну и живут в подъездах...:065:

УЭБ forever
24.04.2011, 20:58
Вспомнила, как краснодарские знакомые сказали, что они купили квартиру- бабочку. Оказалось планировка такая, которую мы называем распашонка :))

Опять же юге- почему они говорят абрикоса? А баклажаны- синенькие?

а ещё они на юге микроавтобусы микриками называют! :080: а в Латвии их зовут бусиками :))

А пекинскую капусту кто как называет?:008:
Мы тут долго с продавцом в магазине не могли друг друга понять. Я хотела эту капусту, она говорила, что нету такого. Хотя такое лежало на витрине.
Пришлось пальцем тыкать, а она сказала: "Так це ж салааааат". Хотя всегда вроде капустой был:005:

я вдруг обнаружила, что не знаю, что есть пекинская капуста :009: погуглила :016: ага, ЭТО я, кажется, тоже салатом называю :001:

mariinka
24.04.2011, 20:59
:))
Всех с Пасхой!!!!

Мы лепили из пасочек куличики)
пасочками назывались формочки :ded:, а не продукт "выпекания"

Плюсану. Пасочка - это формочка. А продукт - куличик. Как бы с помощью пасочек делаются куличики.

кошка в окошке
24.04.2011, 21:07
Про пасочки узнала только здесь, на форуме.
Формочки у нас назывались формочками, а результат - куличиками.

3лыдень
24.04.2011, 21:09
Формочки у нас назывались формочками, а результат - куличиками.аналогично...

дЯрЁвня в основном на ЛВ тусует, что ж поделаешь...:065: