Просмотр полной версии : Грезиться - это?
В моей семье еще со времен бабушки (а может это раньше началось) у слова ГРЕЗИТЬСЯ (грезится) было 2 значения.
Первое - мерещиться, кажется
Второе - пачкаться - бабушка говорила: Хватит уже грезится - то есть хорош грязь разводить.
Жила я с этим двузначением ровно до момента пока не сказала мужу что-то типа: Хорош уже грезится. Муж был в шоке :))
И тут выяснилось что второе значение это похоже только наше семейное. Конечно залезла в словари и конечно второго значения не нашла.
Распросила маму - вся наша огромнейшая семья использует это слово в 2-х значениях.
Решила узнать на ЛВ - вдруг кто тоже знает такое значение :))
Ну и заодно хочу узнать о таких вот "семейных" словах :support:
__________________________________________________ ________________________
УРА!!! Как показал топик, это слово не только узконашесемейное :))
Даже в литературе нашлась ссылочка на слово "нагрезить" и именно в значении развести грязь (Шефнер).
Выяснилось что слово в ходу в тех семьях которые вышли из Псковской, Новгородской, Тверской и Вологодской областей.
А еще в словарях нашлось У Фасмера (Этимологический словарь русского языка) в статье "грёза, грезить" упоминается русское диалектное нагрезить, т.е. "сделать что-либо плохое, причинить ущерб
Кроме того в топике я узнала о таких словах как (поправляйте меня если я где ошибусь):
- шашел -му.род тли, моли;
-лидл-дудл - Высокий худой бледный вялый человек - глисту в обмороке в общем :))
- набрязгал - испачкал стол во время трапезы
- завизИха - тот, кто встает из-за стола последним
- целую в сопатку (в носик )
- лопырка - за маленький рост
- блукатиться - возиться, шуметь, топать
- моросит - из глагола превратилось в имя существительное - такой дождь
- шлындать или шлындрать
- рибушья - старые вещи
- самоволь - так меня называли, когда в детстве капризничала, упрямилась, делала так, как надо мне
- гуза - трус
- "Беспрочье ляное" - ленивый, бестолковый человек
- полоротые - те кто проносит еду мимо рта или же невнимательный, мечтательный (ну, типа, все время со ртом открытым)
- собарно - собаки
- чухать - чесать
- дохать - кашлять
- клЮдиться - Это такое хитрое слово, так сразу и не переведешь, ближе к "понуриться", наверное, или "иметь нездоровый вид", но говорили и про рассаду, что "поклюдилась", поникла, то есть.
- дрябаться - означает, бесполезно возиться в чем-то жидком
- "холИть", имеющее эквивалент "мастурбировать" :008:
- усыпАть - засыпать
- а еще можно ложкой сахар в чае "покалапуцать" и "голомозой" т.е. без шапки на улицу выйти.
- "Ремки" — так моя прабабушка называла рваные тряпки, изношенную одежду. Рванину, короче говоря. Думаю, что слово происходит от названия тоненьких полосочек ткани (ремешков-ремков), из которых делали половички. Прабабушка родом была из Смоленской губернии
- Баской — красивый (уральск.)
Спасибо всем за участие в топике! :flower:
В моей семье еще со времен бабушки (а может это раньше началось) у слова ГРЕЗИТЬСЯ (грезится) было 2 значения.
Первое - мерещиться, кажется
Второе - пачкаться - бабушка говорила: Хватит уже грезится - то есть хорош грязь разводить.
Жила я с этим двузначением ровно до момента пока не сказала мужу что-то типа: Хорош уже грезится. Муж был в шоке :))
И тут выяснилось что второе значение это похоже только наше семейное. Конечно залезла в словари и конечно второго значения не нашла.
Распросила маму - вся наша огромнейшая семья использует это слово в 2-х значениях.
Решила узнать на ЛВ - вдруг кто тоже знает такое значение :))
Ну и заодно хочу узнать о таких вот "семейных" словах :support:
То ли бабушка неграмотная была.
То ли вы неправильно запомнили.
Может "грязИться"?
+1
Может "грязИться"?
Запомнила я правильно. Бабушку не надо трогать.
morrisville
06.05.2011, 19:38
Но даже и слова грязится нет в русском языке:)).
Как и вашего семейного значения у слова "грезится":))
+1
Беременная Иринка
06.05.2011, 19:41
знаю это слово только в первом смысле
У нас из семейного вспомнилось, что у бабушки всех коров называли "Малявка" (не Буренка и тд, а так, так повелось из поколения - в поколение).
У меня укоренилось в голове, что так можно называть корову наравне с Буренками тд.
Однажды в классе учительница спросила как можно называть коров, я вот и выпалила "Малявка", как ржал класс, помню до сих пор и учительница тоже :))
Так я поняла, что это только наше семейное прозвище у коров :))
как наверное и у вас грезиться :))
Но даже и слова грязится нет в русском языке:)).
Как и вашего семейного значения у слова "грезится":))
Так я в заглавном посте и написала что второго значения в словаре не нашла.
Но не могу валить на неграмотность, потому как даже очень грамотные члены нашей семьи такое значение слова используют.
Не сомневаюсь что большинство литтванок прежде чем слово сказать в словарь лезут :)), но я вот, каюсь, залезла только когда узнала что такое значение слова понимаете только моя огромная семья
barhatka
06.05.2011, 19:43
надо третий пункт в опросе 3.свой вариант:))
я таким словом не пользуюсь,но при прочтении подумала,что мечтается,если взять слово грезы:))
http://www.slovopedia.com/24/195/1648092.html
Ягода-Каринка
06.05.2011, 19:43
Но не могу валить на неграмотность, потому как даже очень грамотные члены нашей семьи такое значение слова используют.
Не сомневаюсь что большинство литтванок прежде чем слово сказать в словарь лезут :)), но я вот, каюсь, залезла только когда узнала что такое значение слова понимаете только моя огромная семья
Понимаем.:))
Эвелинка
06.05.2011, 19:44
Опять в опросе все единогласны. Да что же это такое - неделя согласия на ЛВ? :))
а ударение на какую букву ставите во втором случае? странно. если на первую гласную)
Понимаем.:))
О, подтянулись те кто привязывается к опечаткам?
Опять в опросе все единогласны. Да что же это такое - неделя согласия на ЛВ? :))
Я все еще надеюсь :))
а ударение на какую букву ставите во втором случае? странно. если на первую гласную)
Именно что на первую гласную - грЕзиться :008:
morrisville
06.05.2011, 19:46
Ну у каждой семьи с традициями:)) есть свои тараканы особенные обычаи и словечки. Помнится, я очень удивила ЛВ словом "шашел". А меня удивил ЛВ тотальным его незнанием:)). Хотя "шашел" в словарях есть.
Еще у нас в семье употреблялось слово лидл-дудл. Очень сомневаюсь, что оно есть в словарях:)).
Ну у каждой семьи с традициями:)) есть свои тараканы особенные обычаи и словечки. Помнится, я очень удивила ЛВ словом "шашел". А меня удивил ЛВ тотальным его незнанием:)). Хотя "шашел" в словарях есть.
Шашела у нас не было. Полезла в словарь :)
Именно что на первую гласную - грЕзиться :008:
и как это звучит? Что-то часто мои штаны грЕзятся?)
Ягода-Каринка
06.05.2011, 19:48
О, подтянулись те кто привязывается к опечаткам?
Мы к ним не привязываемся, мы над ними прикалываемся:fifa::004:
Еще у нас в семье употреблялось слово лидл-дудл. Очень сомневаюсь, что оно есть в словарях:)).
А что оно означает? :)
у нас тоже есть, но это больше региональное: богодул, кукса, бабайка) Вот, ЛВ подчеркивает все красным- не знает
и как это звучит? Что-то часто мои штаны грЕзятся?)
Да нет, это слово используется только в контексте - хватит грЕзиться (пачкать, грязь разводить)
Мы к ним не привязываемся, мы над ними прикалываемся:fifa::004:
Да ради Бога :flower:
Вредная баба
06.05.2011, 19:51
Полистала словари... У Фасмера (Этимологический словарь русского языка) в статье "грёза, грезить" упоминается русское диалектное нагрезить, т.е. "сделать что-либо плохое, причинить ущерб".
morrisville
А что оно означает? :)
Высокого худого бледного вялого человека - глисту в обмороке в общем:)).
Эвелинка
Я все еще надеюсь :))
На самом деле наши бабушки использовали в своей речи слова, которые сейчас редко встречаются. Например, бабушка моей подружки. У подружки был хомячок, мы с ним играли, вышла бабушка, ей показалось, что мы его мучаем и она возмутилась "Что это вы над ним издивляетесь?" :065: Это был аналог слова издеваетесь :))
morrisville
06.05.2011, 19:52
у нас тоже есть, но это больше региональное: богодул, кукса, бабайка) Вот, ЛВ подчеркивает все красным- не знает
Я была бы уверена, что такие слова в русском языке есть, может быть с пометкой диалектные, но есть. Правда, с определением значений, кроме последнего, я затруднюсь:).
Я была бы уверена, что такие слова в русском языке есть, может быть с пометкой диалектные, но есть. Правда, с определением значений, кроме последнего, я затруднюсь:).
ну, да, так есть.
А в новгородской обл. есть узго(а)чок и оскропоток.
вру. в нижегородской
Вредная баба
06.05.2011, 19:56
Бабушка моей подруги называла обувь камлотами:))
Полистала словари... У Фасмера (Этимологический словарь русского языка) в статье "грёза, грезить" упоминается русское диалектное нагрезить, т.е. "сделать что-либо плохое, причинить ущерб".
:flower:
Может оттуда?
На самом деле наши бабушки использовали в своей речи слова, которые сейчас редко встречаются. Например, бабушка моей подружки. У подружки был хомячок, мы с ним играли, вышла бабушка, ей показалось, что мы его мучаем и она возмутилась "Что это вы над ним издивляетесь?" :065: Это был аналог слова издеваетесь :))
Понимаете, если бы бабушка просто коверкала слово. Тут совсем другое значение. Причем у моих родных никакого непонимания такое значение не вызовет
Бабушка моей подруги называла обувь камлотами:))
в будущее смотрела :ded:
а бабушка моей знакомой называла обувь черевичками:001:
Мадам Ольга
06.05.2011, 20:01
Ваше второе значение мне знакомо.Именно из детства.Если бы мне сказали это слово вслух,то ассоциация была бы именно пачкаться.Хотя у нас в семье оно не использовалось.У нас говорили-извазюкался,испачкался.А вот грезить- это мечтать.
Вот что нашла у Вадима Шефнера (кстати, весьма мною любимого):
"Ни в красном углу комнаты, ни вообще в доме я не приметил ни одной иконы, хоть хозяйка была вполне русская. Надо полагать, что она состояла в какой-нибудь секте. Мою тарелку и чашку она мыла в отдельной миске, как это принято у староверов. Куренье считала грехом и часто выговаривала своему сыну: "Опять ты, Василий, грешил, опять на полу нагрезил!" (Нагрезить -- значит насорить, напачкать; это выражение я не раз слышал в Старой Руссе, а больше нигде.)"
Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде
Уже интересно :)
morrisville
06.05.2011, 20:06
Вооот, значит вы все родом из Старой Руссы:)).
Вооот, значит вы все родом из Старой Руссы:)).
Так в том-то и дело что нет :))
Бабушка - эстонка, надо теперь узнавать нет ли кого из Старой Руссы
Leopardini
06.05.2011, 20:31
Я слышала такое в неместных диалектах.
Чел из семьи, переехавшей из деревни вроде бы Новгородской области. Его выраженьица - "набрязгал" (испачкал стол во время трапезы), "по стенкам грезили" (разрисовали стены в подъезде).
Еще много перлов было, сейчас не вспомню.
На нашем скобарском диалекте "грЕзиться" - это не просто грязь разводить, а именно жидкую грязь. Еще это значит медленно копаться в еде, размазывать ее, вместо того, чтобы есть (применяется как правило к детям).
Производное от него - грЕза (тот, кто грезится).
А тот, кто встает из-за стола последним называется "завизИха".
На нашем скобарском диалекте "грЕзиться" - это не просто грязь разводить, а именно жидкую грязь. Еще это значит медленно копаться в еде, размазывать ее, вместо того, чтобы есть (применяется как правило к детям).
Производное от него - грЕза (тот, кто грезится).
А тот, кто встает из-за стола последним называется "завизИха".
То есть это из Псковской области идет? У меня бабушка там жила.
УРА, кто-то еще знает это значение :080:
В моей семье слово "грезиться" озбозначает возиться в грязной или холодной воде. Например, когда я в детстве в лужах играла. Всегда считала это слово вполне обыкновенным. Мне кажется, что я и сейчас употребляю его в своей речи (но точно сказать не могу). В первый раз сталкиваюсь с тем, что это слово, оказывается, такое редкое.
В нашей семье используются эти слова и значение такое же , моя мама если видит , что Влад начинает месить ,то что не следовало, она ему говорит :" не разводи дураковину ,хватит грязиться !
В нашей семье используются эти слова и значение такое же , моя мама если видит , что Влад начинает месить ,то что не следовало, она ему говорит :" не разводи дураковину ,хватит грязиться !
ГрЯзиться или грЕзиться?
В моей семье слово "грезиться" озбозначает возиться в грязной или холодной воде. Например, когда я в детстве в лужах играла. Всегда считала это слово вполне обыкновенным. Мне кажется, что я и сейчас употребляю его в своей речи (но точно сказать не могу). В первый раз сталкиваюсь с тем, что это слово, оказывается, такое редкое.
Вот и я удивилась что такого значения оказывается нет
ГрЯзиться или грЕзиться?
спрошу у мамы ,но мне слышится , как грязиться от слова грязь
вот еще слово из семьи целую в сопатку (в носик ) и еще меня мама называла в детстве- лопыркой ( за маленький рост )
Happy Anna
06.05.2011, 21:38
У нас грезиться значит грязь разводить, часто его употребляем.
Пришло из Вологодской области.
У нас грезиться значит грязь разводить, часто его употребляем.
Пришло из Вологодской области.
Фуууу... Значит есть такое слово :))
Даже стало интересно откуда оно пришло: мои из Псковской, Шефнер пишет о Новгородской, Вы о Вологодской
Поддержу ТС. Было такое слово. И употреблялось именно в смысле разводить грязь, а не пачкаться. Моя бабушка не использовала его в речи, но слышала неоднократно у разных людей. Спросите у своих пожилых родственников. Наверняка кто-нибудь помнит.
Я из Тверской. Мы тоже грезились в детстве.:support: А еще блукатились :) Ваши версии?
Я из Тверской. Мы тоже грезились в детстве. :014: А еще блукатились :) Ваши версии?
Блукатились? Слово милое какое :)
Судя по инету, блукатились - это что-то типа бродили?
Это мы по утру папе спать мешали, когда в школу собирались: шуршали, топали, шкафами хлопали, искали чего-то... В итоге получали папин вопль: хватит блукатиться!!!
nikolale
06.05.2011, 21:53
Моя сестра будучи маленькой называла мелкий дождь - "моросит". Т.е. качество дождя - мелкий, накрапывающий, "моросящий" - превратила в имя собственное - "МОРОСИТ".
Теперь у нас в семье, если идет мелкий, накрапывающий дождь говорят - не "дождь моросит", а "моросит идет"...
nikolale
06.05.2011, 21:55
Это мы по утру папе спать мешали, когда в школу собирались: шуршали, топали, шкафами хлопали, искали чего-то... В итоге получали папин вопль: хватит блукатиться!!!
ТС, надо в первый пост все такие слова вынести с расшифровками...
ТС, надо в первый пост все такие слова вынести с расшифровками...
Понять бы что именно выносить, а так я только ЗА
А еше моя бабушка мне говорила :" что опять шлындать пошла "?
А еше моя бабушка мне говорила :" что опять шлындать пошла "?
А у нас было шлындРать :))
А у нас было шлындРать :))
:)):)):))
Ага, а тот, кто шлыдрает, зовется шлёндрой.:046:
а тот кто просто шлындает , тот шлында :))
Виливонка
06.05.2011, 22:24
у нас от бабушки пошло:
рибушья - старые вещи
самоволь - так меня называли, когда в детстве капризничала, упрямилась, делала так, как надо мне
:065:
дедушка посылал в магазин: купи то,это и булку хлеба..что это такое так и не поняла,покупала через раз,то хлеб, то булку(батон)
nikolale
06.05.2011, 22:46
блукатиться
шлёндрать
.... это и писать в первом посте...
блукатиться
шлёндрать
Эти напишу вечером, вопрос скорее в бабушкиных словечках. Выносить их? :008:
Мама Колёсика
06.05.2011, 22:48
блукатиться
шлёндрать
у нас булкатиться...
а так: очень много слов вылетает, родные понимают, мужу и остальным приходится переводить...
сейчас и не вспомнить даже,как то все самопроизвольно и к слову.
ХАКЕР и К
06.05.2011, 22:52
Грёзы это мечты - мечтается, стало быть:0070:
А еще у нас в ходу было слово "гУза" - значит, трус.
"СгУзил" - струсил.
"Беспрочье ляное" - ленивый, бестолковый человек.
Велик скобарский диалект!
Happy Anna
06.05.2011, 23:07
Вспомнила еще, как приезжаем в деревню, так сразу "полоротыми" становимся - это когда мимо еду проносишь.:))
А собак называли не иначе как "собарно".
Не, "полоротый" - это невнимательный, мечтательный (ну, типа, все время со ртом открытым)
~Аbigail~
06.05.2011, 23:19
Еще чухать и дохать :)) Я недавно узнала, а для кого-то это обычные слова.
Дохать - это кашлять?
Да. У меня бабушка так говорила (она с Западной Украины).
у нас в семье тоже употребляли "грезиться" в значении "разводить грязь". а человека, который это делает, называли "греза". Новгородская губерния. ну и в первом значении - очень часто"пригрезилось" вместо "приснилось", если прилег днем на минутку и успел увидеть сон. "приснилось" - это если ночью))
"Я устал; к вокзалам чёрт мой съездил сам.
Просыпаюсь: снова - чёрт! Боюсь:
То ли он по новой мне пригрезился,
То ли это - я ему кажусь?.." ©В.С.Высоцкий
Еще вспомнила из детства - "клЮдиться". Это такое хитрое слово, так сразу и не переведешь, ближе к "понуриться", наверное, или "иметь нездоровый вид", но говорили и про рассаду, что "поклюдилась", поникла, то есть.
Marisabla
07.05.2011, 01:11
дрябаться - означает, бесполезно возиться в чем-то жидком.
еще слышала выражение "холИть", имеющее эквивалент "мастурбировать". мя потрясло
Автор,я с вами. :)) Не так давно тоже ребенку сказала:„хватит грезиться” (дочка сидела разлитый чай по столу размазывала). Надо было видеть выражение лица мужа...он еще несколько раз переспросил, что я сказала :))
А вообще, я до Вашей темы и не замечала никогда, что это слово употребляю в разных значениях.
Если говорить о родственниках, то мои родственники из Тверской области и из Белоруссии. А вот родственники мужа из Новгородской области и слова „грезиться” не знают.
Да, так же знакома со словами дохать и чухать.
Ну и еще впервые от мужа и свекрови услышала слово „усыпАть”-т.е.засыпасть (сон). Меня от этого „усыпать” аж передергивает.
Точно! Кошку чухаем, ребенок дохает, а еще можно ложкой сахар в чае "покалапуцать" и "голомозой" т.е. без шапки на улицу выйти.
Так мама моей Киевской подружки говорит.
:)):)):))
А кто знает, что такое "ремки"? :)
Не! Даже предположений нет! )))
Петербурженка
07.05.2011, 02:50
Спасибо Вашей семье, узнала новое значение слова...очень интересно!
"Ремки" — так моя прабабушка называла рваные тряпки, изношенную одежду. Рванину, короче говоря. Думаю, что слово происходит от названия тоненьких полосочек ткани (ремешков-ремков), из которых делали половички. Прабабушка родом была из Смоленской губернии
у нас булкатиться....
А у Вас в таком же значении?
А собак называли не иначе как "собарно".
Как-то по-итальянски звучит :)
А чухать это что? :)
А чухать это что? :)
Так чесать же! )))
"Почухай мне спинку!" ))))
Так чесать же! )))
:flower:
Не знала
Так чесать же! )))
В ЛО расчухать и прочухать — значит понять :)
Вспомнила еще хорошее слово "баскОй" :)
Вспомнила еще хорошее слово "баскОй" :)
Вы сразу пишите что оно значит :flower:
Вспомнила еще семейное :)
Мама иногда говорит: бледная как памора или ходит как памора. Памора - это нечто бледное, худое - наверное как лидл-дудл :))
Баской — красивый (уральск.)
Нравится мне слово "баскушший" (так на Урале произносят) :)
Все страницы, извиняюсь, не прочитала.
Есть слово "грезить" в значении мечтать и т.п., безличная форма "грезиться" (мне пригрезилось......)
Слово грязь не в тему, безграмотно звучит, имхо.
Все страницы, извиняюсь, не прочитала.
Есть слово "грезить" в значении мечтать и т.п., безличная форма "грезиться" (мне пригрезилось......)
Слово грязь не в тему, безграмотно звучит, имхо.
ИМХО, но есть, как уже выяснилось, именно народное значение слова и как раз связанное с грязью.
Может для кого-то это звучит безграмотно, но Вы уж нас и наших родных извините :091:
От родственников мужа - ЩЕКЛЕЯ (в отношении тощего ребенка, подростка).
Фабрика ватрушек
07.05.2011, 04:29
КончА - сами понимаете что это :008:, этот шедевр от бабушки мужа. Оказывается у них в деревне все так говорили. Причем она это употребляла как оскорбительное к приготовленной еде. Что за суп ты сварила? Это не суп! Это конча какая-то!!!!
Все , пошла спать :))
А "шаньга"?
Шаньга-это лепёшка с начинкой из картохи:ded:. Коми-пермяцкая кухня;). Кстати ооочень вкусно:019:. А моя мама когда видит деушку с неинтересным лицом,говорит-шаньга:046:.
Шелупонь-неуважаемые люди, людишки.
Се(и?)кать-убегать.
Изгваздаться-испачкаться.
Новгородская область.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.