PDA

Просмотр полной версии : Что делать со скрипучим паркетом?

Девочка с Севера
24.05.2011, 23:21
В нашей будущей квартире старый скрипучий паркет. В одной комнате просто паркет, в другой на него уложен ламинат, и тоже скрипит. В остальном состояние комнат хорошее и ремонт делать мы не планировали, хотели просто паркет отциклевать. Посоветуйте, как убрать скрип?

Строитель
25.05.2011, 00:18
Скрип паркета это трение между его элементами. Между паркетинами и лагами, или паркетины между собой. Убрать его, оставив старый пол, невозможно.
Вариант "демонтаж и устройство нового", как я понимаю, вам не интересен. Остается другой вариант- настелить сверху фанеру. Гарантировать, что скрип уйдет нереально, но то, что его будет значительно меньше, вплоть до исчезновения, возможно. Саморезы, которые пройдут сквозь листы фанеры, зацепят и скрипучие места, плюс к этому перевяжут старое основание по горизонтали.

Девочка с Севера
25.05.2011, 15:36
Звучит не очень...А других вариантов нет? Потом на фанеру класть ламинат?

Creative
25.05.2011, 15:45
Мы жили в квартире, где паркет скрипел ужасно, и что-то только нам не рекомендовали, и промазывать чем-то, и гвоздями скрипучие планки дырявить, и еще что-то я делала - не помню уже:016: - толку не было никакого, так что только перебирать и перестилать, либо вообще от него избавляться.

Строитель
25.05.2011, 18:05
Звучит не очень...А других вариантов нет? Потом на фанеру класть ламинат?

Если исключить демонтаж, то с другими вариантами не густо. Ну, можно фанеру на плиту ОСБ заменить или еще на что-то, суть особо не поменяется. Для увеличения качества перевязки есть смысл эту фанеру еще и на пену, кроме саморезов, сажать- она местами свяжет то, что саморезы не возьмут. Этот номер получше, чем просто на саморезы, но если планируете это делать сами первый раз в жизни, то лучше не стоит, можете накосячить: пока пена не выгнула фанеру, надо умудриться успеть рассчитать необходимые точки крепления саморезов, т.е. с листом работать очень быстро. Без пены же время на такой расчет будет достаточно.

На сделанную таким образом фанеру можно стелить любой отделочный материал, который не требует жесткого крепления к основанию. Ламинат, паркетная доска, замковая пробка, линолеум, ковролин и подобное. А вот массив, например, не стоит.

Есть еще один вариант- из разряда высоких технологий. У фирмы Thomsit есть специально-обученный ровнитель, предназначенный для заливки по нестабильным и деревянным основаниям. Этот раствор обладает очень высокой эластичностью и способен выдержать небольшой люфт такого пола. Если он небольшой, конечно. Заодно, он прольет все щели. Ну и разумеется, должна быть выдержана определенная толщина слоя.
В теории этот вариант очень хорош и одним махом может решить сразу 2 проблемы: выровнять пол и избавить от скрипа паркета. Но, если скрипит не паркет, а черный пол под ним, то это не поможет. Да и лично я рекомендовать его для вашего случая с полной уверенностью не могу: у меня этот материал был в работе всего пару раз и оба раза в виде основания под заливку была конкретная толстая доска. Вопросов по качеству работы не возникло. Как он поведет себя в вашем случае не знаю.

ИМХО: если хотите сами сделать и обойтись без демонтажа, то лучше в 4 руки фанеру на пену.

Строитель
25.05.2011, 18:09
Мы жили на квартире, где паркет скрипел ужасно, и что-то только нам не рекомендовали, и промазывать чем-то, и гвоздями скрипучие планки дырявить, и еще что-то я делала - не помню уже:016: - толку не было никакого, так что только перебирать и перестилать, либо вообще от него избавляться.

Во-во. "Умерла так умерла".

N-P-N Переход
26.05.2011, 01:54
В нашей будущей квартире старый скрипучий паркет. В одной комнате просто паркет, в другой на него уложен ламинат, и тоже скрипит. В остальном состояние комнат хорошее и ремонт делать мы не планировали, хотели просто паркет отциклевать. Посоветуйте, как убрать скрип?

перестелить по новой.

Девочка с Севера
26.05.2011, 23:34
идея понятна :( видимо придется переделывать

большая папаша
26.05.2011, 23:41
Остается другой вариант- настелить сверху фанеру. Гарантировать, что скрип уйдет нереально, но то, что его будет значительно меньше, вплоть до исчезновения, возможно.

во-во, и у нас та же проблема, и так же мы с ней боремся.
Сначало мы положили фанеру 0.5 см, походили, поняли, что маловато.
сверху еще 0.5 см уложили. Вроде не скрепит. Позже будем ламинат сверху клать.

I_rina
27.05.2011, 00:21
перестелить по новой.
И я спрошу. Старый паркет перестелить по новой - это вообще возможно? Или дешевле выкинуть?

Old Worker
27.05.2011, 00:33
дешевле выкинуть

Строитель
27.05.2011, 00:45
И я спрошу. Старый паркет перестелить по новой - это вообще возможно? Или дешевле выкинуть?

Технически это может быть возможным при соблюдении некоторых условиях:
- он не щитовой, а наборный,
- при демонтаже паркетины останутся целыми,
- система шип-паз в хорошем состоянии
- очищен клей.

Чтобы было проще, поясню: это не просто маловозможно, но еще и по стоимости работы очень даже не хило (если вообще кто-то возьмется), так это еще и бесполезно- качества не будет по-любому.

I_rina
27.05.2011, 00:59
Спасибо. Значит, придется зарабатывать на новый:))

Строитель
27.05.2011, 01:07
Спасибо. Значит, придется зарабатывать на новый:))

Не только на паркет, но и на устройство черного пола тоже. В половине случаев выражение "скрипит паркет" означает, что скрипят лаги. Правда, так глубоко:) редко кто смотрит. Поэтому простая замена покрытия в таких случаях ничего не решает. Но даже, если черный пол не скрипел, то при демонтаже ему будет плохо.

vfyz
27.05.2011, 01:46
ведь паркет както укрепляют,,,чтоб не скрипел,,

Строитель
27.05.2011, 02:06
ведь паркет както укрепляют,,,чтоб не скрипел,,
Как? Саморезами? А если скрипит в 20 местах? Весь пол в шляпки саморезов превратить?:)

И еще раз- думая, что это "скрипит паркет", не разбирающийся в этом человек ошибается в 50% случаев, потому что это могут скрипеть лаги. Если скрипит сам паркет, то хоть что-то сделать можно, а если лаги, то ничего вы не сделаете.
Вот я могу по звуку определить природу скрипа, а человек, который совсем не связан с этим сможет поставить правильный диагноз? И какое же лечение он тогда выпишет? Он может стоять посреди комнаты и в этом месте будет скрипеть, но причина может оказаться в 1,5м от этого места, если одна из транзитных лаг там отошла и дает изгиб в место, где стоит человек.

Вот это крайне типичная история:
Мы жили в квартире, где паркет скрипел ужасно, и что-то только нам не рекомендовали, и промазывать чем-то, и гвоздями скрипучие планки дырявить, и еще что-то я делала - не помню уже:016: - толку не было никакого...

subretka
27.05.2011, 05:08

если нормальная толщина, кот. позволит отциклевать его как минимум раза 2 -лучше перестелить, если же нет-никакой ценности он не представляет и спокойно выбрасывайте на помойку

N-P-N Переход
29.05.2011, 13:57
если нормальная толщина, кот. позволит отциклевать его как минимум раза 2 -лучше перестелить, если же нет-никакой ценности он не представляет и спокойно выбрасывайте на помойку

Если паркет из твердых сортов древесины будете выбрасывать и он отдельными плашками,стукнитесь в личку,возьму пару досочек.