PDA

Просмотр полной версии : Уколы магнезии - это не больно!

Нютыч
03.06.2011, 19:49
Хочу поделиться своим личным опытом с теми, кому предстоит лечение магнезией. От этого названия многих людей, особенно тех, кто вообще побаивается уколов или с трудом выносит любые инвазивные медицинские процедуры, обычно прошибает холодный пот. Уж очень много всяких страшилок (зачастую и вправду не безосновательных) на тему уколов этого лекарства.
Мне довелось поэкспериментировать на себе с иньекциями магнезии (как внутримышечно, так и внутривенно), причём даже вводить её себе самостоятельно. На самом деле, ничего такого страшного в ней нет. Если делать иньекции с соблюдением некторых нюансов, то эти уколы ничуть не болезненее большинстав остальных. Если у вас есть своя медсестра, которой не безразлично, как вас колоть, или родственник, способный делать уколы, то попросите его почитать эту информацию. Быть может, он не знает этих маленьких хитростей, способных облегчить вам жизнь :)

Предыстория, или как я дошла до жизни такой....
На сроке беременности 11 недель у меня обнаружилась ретрохориальная гематома с угрозой отслойки плаценты и выкидыша. Я сразу загремела в больницу на сохранение. там стандартная схема лечения: внутримышечно транексам (корвеостанавливающее), внутримышечно магнезия, внутримышечно прогестерон и, по мере необходимости, прочие препараты (у меня это была внутривенная глюкоза для борьбы с токсикозом). На вторые сутки я из больницы удрала, подписав бумагу, что делаю это на свой страх и риск, т.к. лежать целый день в тоске на металлической койке с ноющими от уколов полупопинами и совершеннейшим запретом на хождения по больнице, а также в услових отсутствия на отделении душа (это при том, что средний срок нахождения на сохранении 10! дней) и незапирающимися туалетами без туалетной бумаги было невыносимо. Можно было лечь на платное отделение, где с бытом получше, но уж лучше сэкономить деньги и потом поехать в санаторий, что не намного дороже платной платы. По сути, основой лечения являлся покой и препараты магния для расслабления мускулатуры матки и снятия тонуса. Я рассудила, что вполне могу организовать такое лечение и дома, только с надлежащим уровнем комфорта.
В итоге, мне нужно было вводить магнезию в объёме 10 мл ежедневно (в таблетках магний не работал, хотя всё равно принимала его для улучшения формирования сердечно-сосудистой системы у плода) до полного снятия тонуса. От уколов, сделанных в больнице, ныла круглые сутки верхняя часть обеих ягодиц, немного тянула даже поясница, а ночью боль отдавала также в ногу с той стороны тела, на каком боку лежишь. Не слишком больно, но досаждало. Уколы дома мне могли делать родственники-медики, муж или я сама. Самой было сподручнее. Получив практические советы от родственников, переколовших в своей жизни множество поп и не только, в том числе и магнезией, я узнала очень полезные "секреты" безболезненных уколов, которые опробовала на себе и которыми делюсь с вами :ded::

Магнезия внутримышечно
1) раствор магния сульфата перед введением внутримышечно нагреть до примерно 40 градусов! Это здОрово помогает уменьшить болезненные ощущения, видимо, тёплый быстрее всасывается тканями, меньше шансов образования уплотнённого инфильтрата. Ампулу перед вскрытием положите в стакан с горячей водой (40-45С) на минуту, затем набирайте в шприц и сразу колите, не дожидаясь, пока остынет.

2) в раствор магния сульфата для иньекций подмешать лидокаин (или иные анальгетики, на которые у вас нет аллергии, например ультракаин). Я делала смесь 10 мл магнезии + 2 мл лидокаина или 10 мл магнезии + 5 мл новокаина (какие были ампулы в наличии; разницы никакой не почувствовала). Взяла шприц 20 мл (выглядит он устрашающе :)), чтобы набрать нужный обьём препаратов. В него сначала закачала анальгетик, затем тёплую магнезию. Иглу сменила на более тонкую от стандартного 5 мл шприца, т.к. у 20-ки просто жало от кинжала. Дыра в шкуре останется. Оптимальные иглы для введения магнезии для не слишком упитанных поп - 30-36 мм длиной и 0,7 мм толщиной.
Короткие иглы - плохо. Попадёте в подкожно-жировой слой, будет офигенно больно и долго заживать. А иглы длиной от 40 мм обычно не бывают тонкими. Слишком толстая же игла сама по себе травмирует сильно, сосбенно при длительных ежеденвных иньекциях.

3) раствор вводить медленно (10 мл в течение в среднем 1,5 минуты), а не как в больнице, где за секунду всё вкатят.
Если при этом соблюдены принципы выбора зоны для укола и минимизированы шансы попасть в сосуд или утонуть в жире, то укол не будет болезненным ни во время введения магнезии, ни, что самое приятное, после. Некторые неприятные ощущения, конечно, будут, но они минимальны (ощущение жара и распирания в месте укола, может немного потягивать), и только в течение периода всасывания препарата - порядка 15 минут. Потом вы забудете, что укол вообще был. Я колола себе на ночь, затем спокойно заваливалась на уколотое полупопие и сладко засыпала уже через полчаса. А наутро была готова в эту же ягодицу колоть прогестерон :)

Магнезия внутривенно (мало ли, кому пригодится как альтернатива)

До того, как начать колоть себя внутримышечно, я решила дать зажить исколотым до этого прогестероном, а потом ещё в больнице магнезией и танексамом, ягодицам. Поэтому попросила родственников вводить мне магнезию внутривенно (пока это делать сама себе не умею).
Тот же раствор. Особенности введения - медленно!!! Только посредством капельницы, не шприцем! Иначе происходит угнетение дыхательного центра, ощущение сильного першения и даже наличия жидкости в горле и удушливый кашель. Также возникает тахикардия и ощущения сильного жара по всему телу.
Если же магнезия вводится внутривенно капельницей в перемешку с физраствором (стандартный 500 мл пакет), то ничего кроме ощущения лежащей на груди теплой грелки, у меня не возникало. Спокойно через полчаса капельницы я вставала и шла заниматься обычными делами. Никаких проблем. (Только вены жалко часто колоть, особенно "плохие", со слабым тонусом, склонные к тромбам или просто уже изрядно истыканные).

Может, кто-то дополнит мой эмпирический опыт, или медики меня поправят в части спецификации игл для иньекций. Надеюсь, что в любом случае, ком-нибудь мой личный (выстраданый :)) ) опыт окажется полезен.

Здоровья и удачной беременности"!

elsu-baeva
03.06.2011, 21:53
ни разу не видела, чтобы грели ампулы. Эта информация откуда? Всмысле этому учат в учидищах, но просто всем лень или это Ваше открытие? Если это сказать медсестре, как она отреагирует, интересно...
Я рада, что Вы смогли облегчить себе уколы!!!!!!!!

tatusia68
03.06.2011, 22:42
Греть магнезию в училище точно не учили,только маслянные препараты.

Июли
03.06.2011, 22:56
Так, если кто-то решит экспериментировать, то должен ТОЧНО знать, что у него нет аллергии на новокаин/лидокаин. Если эти препараты никогда не воодились, то стоит попросить сделать пробу в процедурном кабинете в поликлинике.
Анафилактический шок на введение анестетиков не так уж редко случается.
НАсчет подогретого раствора, медленного введения и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не в жировую ткань - верно.
Но и при соблюдении этих условий, ни в коем случае не надо в/м людям с сахарным диабетом или любям другим заболеванием, сопровождающимся микроангиопатией - огромный риск абсцесса. А это не просто гнойник в попе, это может хромота на всю жизнь. Только в/в.
Ну и если инфильтрат есть и болит : компресс на 30 минут из димексида в разведении 1:5 2 раза в день.

Сестренка Вась
03.06.2011, 23:00
мне не подогревали, но делали с новокаином...Не, легче, конечно, спору нет( есть с чем сравнивать:))))..но все равно больно очень!!

*Лю*
03.06.2011, 23:13
В первую беременность кололи с новокаином,во вторую без новокаина,но подогревали.Больно не было ни в тот раз,ни в другой....Поэтому можно и без новокаина(очень уж на него аллергий много развелось:()

Хельга-Ольга
07.06.2011, 00:51
Шишка на попе уже вторую неделю после магнезии не проходит. Жаль, что никто ничего не грел... и вводили далеко не 1.5 мин..

Хельга-Ольга
07.06.2011, 00:53
Шишка - это и есть инфильтрат? Побаливает. Я йодовую сетку делаю. Может уже пора компрессы делать?

фейхоа
07.06.2011, 11:41
У меня подруга капустный лист прикладывала - помогало.

Lagufka
07.06.2011, 12:15
ее еще где-то колят?
Я уж думала, что перестали народ мучать.:005:

Вероникочка
07.06.2011, 12:59
я потом с исколотой попой на физиотерапию ходила, чтоб шишка рассосалась:))

Anzem
07.06.2011, 13:55
а мне кололи и быстро и без новокаина (на вопрос колит ли предварительно новокаин искренне удивлались, а зачем? :009:)и без подогрева...больно, конечно, синяк был на все полупопие и шишка...
так там вообще медсестра брала сразу сколько нужно шприцов (в моем случае - 3 :065:) и все вместе все вместе всаживала.....зато быстрооо :005:

Настюня
07.06.2011, 19:44
Мне с первой беременностью столько раз сохраняли, что про уколы магнезии я, наверное знаю всё...:))
Итак, как показал опыт, то рассасывается быстрее если укол сделан без новокаина/ледокаина, но делать его более болезненно...это уже на выбор, кому что важнее, чтобы делать было не больно или чтобы рассасывалось быстрее....
По собственному опыту скажу, что если магнезию колят регулярно, то лучше потерпеть во время укола и немного после, чем потом с огромными не проходящими желваками на попе "ходить"!
А когда делали терапию по Бровкину (каждые 4 часа по 25 кубиков магнезии), то там уже вообще всё равно было и поэтому делали без обезболивающих, и уже не в попу, а в бедро.

И ещё ценный совет!
Для того чтобы быстрее рассасывались желваки нужно регулярно йодную сеточку на пятую точку делать! Для снятия болевых ощущений и тоже быстрого рассасывания очень помогает КАПУСТНЫЙ ЛИСТ! Поверьте проверено на себе, облегчение приходит довольно быстро....ходить и спать с ним не очень удобно, но зато эффект, как говорится, на лицо, т.е. на попе!;) Это мне на дородовом сестричка посоветовала после очередного N-го укола и должна Вам сказать, что теперь случись делать уколы с магнезией, кочан капусты будет первым в списке необходимых мне вещей!!!

Хельга-Ольга
07.06.2011, 23:49
Каждые 4 часа по 25 кубиков - это серьезно! Мне 2 раза в день по 10 делали, так я думала, что я самый геройский герой:)). Спасибо за советы!

красот-ка
08.06.2011, 01:17
Хммм

Домисоль
08.06.2011, 01:56
Автор, согласна, тоже на себе испытала! Ампулу грела в руке, вводили медленно. Все хорошо)

Tess
08.06.2011, 02:23
Каждые 4 часа по 25 кубиков - это серьезно! Мне 2 раза в день по 10 делали, так я думала, что я самый геройский герой:)). Спасибо за советы!
ООО! Вспомнилось про магнезию!:010: Каждые 4 часа, у меня давление тааак подскочило, что после 2-ого укола отменили:080:

Медной горы хозяйка
08.06.2011, 03:44
ни разу не видела, чтобы грели ампулы. Эта информация откуда? Всмысле этому учат в учидищах, но просто всем лень или это Ваше открытие? Если это сказать медсестре, как она отреагирует, интересно...Нас учили греть, ее даже горячим уколом называют. Но вот смешивать с анестетиками я бы точно ничего не стала.
Греть магнезию в училище точно не учили,только маслянные препараты.:065: Клево, где такое училище?

Медной горы хозяйка
08.06.2011, 03:45
ООО! Вспомнилось про магнезию!:010: Каждые 4 часа, у меня давление тааак подскочило, что после 2-ого укола отменили:080:Странно, она вообще то понижает давление.

mursik-spb
08.06.2011, 07:52
Схему Бровкина на себе пришлось пережить. Анастетиков в шприц не добавляли, раствор не грели. Но медсестра очень аккуратно все три укола делала, и боль была терпима, и желваков не осталось совсем. Так что многое зависит от рук того, кто делает укол.

ангел М
08.06.2011, 11:28
о, при этом названии аж попа заныла. Мне так душевно вкололи, что сидеть долго не могла.

Tess
08.06.2011, 12:13
Странно, она вообще то понижает давление.
Да, поэтому и назначили, но у меня стало просто зашкаливать:010:. Может, наслушалась ужасов на дородовом, организм и среагировал.:008:

Нюта1307
08.06.2011, 14:40
Мне кололи перед родами, чтобы давление сбить(((У меня не то чтобы шишка была. У меня синяки были:001:,что на второй день я еле передвигалась.

Настюня
08.06.2011, 20:15
ООО! Вспомнилось про магнезию!:010: Каждые 4 часа, у меня давление тааак подскочило, что после 2-ого укола отменили:080:
Очень странно, схема по Бровкину направлена как раз на снижение давления...мне её не один раз пережить пришлось, когда уже ничего другое не помогало, она же гарантированно сбивала давление до приемлемого на сутки точно!
Может у Вас какая-то особенность организма, хотя я о таком слышу впервые?! :001:

Настюня
08.06.2011, 20:16
Да, поэтому и назначили, но у меня стало просто зашкаливать:010:. Может, наслушалась ужасов на дородовом, организм и среагировал.:008:

Как же Вас потом в чувства приводили? После таких скачков давления?

WaLeRik
08.06.2011, 20:55
Мне кололи магнезию в ЖК№20, сразу сказали - греть обязательно) Перед выходом из дома я клала ампулу в бюстгалтер и к моменту укола магнезия была оптимальной температуры. И м/с вводила очень медленно и аккуратно и массировала место укола:)

Tess
09.06.2011, 01:23
Очень странно, схема по Бровкину направлена как раз на снижение давления...мне её не один раз пережить пришлось, когда уже ничего другое не помогало, она же гарантированно сбивала давление до приемлемого на сутки точно!
Может у Вас какая-то особенность организма, хотя я о таком слышу впервые?! :001:

Как же Вас потом в чувства приводили? После таких скачков давления?
Это было 14 лет назад, как приводили в чувство - не помню. У меня взлетело сразу же после первого укола, но врач просто не поверила, сделали второй- стало еще хуже и отменили:080: Может, особенность. Я не знаю, но я была тааак рада, потому что и так пятая точка была уже исколота, а тут еще и добавочка:073:

Galinochka
10.06.2011, 02:40
Греть точно надо я руками грела какое-то время. Вводили не то что бы очень медленно. Нога отнималась и с ходьбой сложно потом было. Мне по 20 кубиков кололи 3 дня.:065: Но все терпимо когда знаешь для чего это.

ppt
10.06.2011, 03:04
о, мне по 15 кубов 2 раза в день неделю кололи :001:

у мну такие жевлаки были, шишки через плотные джинсы были видны при ходьбе :001:

Mishander
10.06.2011, 03:06
ее еще где-то колят?
Я уж думала, что перестали народ мучать.:005:

Лена, мне их кололи и в первую и во вторую беременность!
Один раз даже в вену.:(
Но чаще капельницы были

Настюня
10.06.2011, 15:50
Лена, мне их кололи и в первую и во вторую беременность!
Один раз даже в вену.:(
Но чаще капельницы были

В вену по-моему только капельницу и можно сделать, чтобы просто уколы магнезии в вену делали не слышала даже:001: