PDA

Просмотр полной версии : Как спилить огромную ель на участке?

dimama
10.06.2011, 00:37
Купили участок в прошлом году, там две огромные елки, сначала радовались, совсем как в лесу.В этом году обнаружили, что одна елка закрывает от солнца весь участок.Грядкам плохо, да и темновато как-то.
Вот думаю, как ее можно убрать, муж говорит, даже не мечтай, очень дорого, нужна машина с поднимающейся площадкой.Но ведь в деревнях нет таких машин, а деревья как-то убирают...
Подскажите, у кого был опыт и сколько это стоит?

koonst
10.06.2011, 00:42
альпинист (или мужа на дерево) палка+верёвку
отпиливать и опускать аккуратно по метру
мы в прошлом году берёзу огромную убирали - отдали 25 тыс :001:
муж лезть отказался :073:

Свента
10.06.2011, 00:49
Поищите в округе самопальные объявления-рекламки, прибитые к стволам деревьев и заборам, о валке деревьев, и позвоните по указанным телефонам.

Dim_
10.06.2011, 01:42
А что, просто повалить на участок никак? Только кромсать?

Михалыч
10.06.2011, 10:53
Я бы ее сначала обкромсал (обрезал все крупные ветки ножовкой или бензопилой, начиная с нижних), потом спилил бы, если есть место для падения дерева.
Если даже в обкромсанном виде валить нельзя, надо валить по частям, но это сложнее - нужно лезть на дерево и пилить по кускам, стараясь, чтобы бревно не упало самому на голову. Это можно сделать с помощниками, закрепляя заранее веревку на верхней части ствола и оттягивая его в нужную сторону. То есть работа вполне серьезная и опасная...

UPD: ветки нужно обрезать не у самого ствола, а оставлять куски, чтобы было удобно залезать и даже стоять, когда пилишь...

Владимир_
10.06.2011, 10:59
я так осину и валил когда-то, залез повыше, ветки отпилил, верхушку ствола,
и так по 2-3 метра спускался и спиливал. внизу помогали оттягивая верёвкой .
недели за 2 одолели. осина метров 20 была.

dimama
10.06.2011, 15:17
альпинист (или мужа на дерево) палка+верёвку
отпиливать и опускать аккуратно по метру
мы в прошлом году берёзу огромную убирали - отдали 25 тыс :001:
муж лезть отказался :073:

за 25 тыс. я сама залезу!!!только толку от меня наверху мало будет...
а палка зачем? я не поняла
а они как со страховкой лазали?

в том-то и дело что валить надо по кускам, так как участок маленький и можно такой елочкой не только свое снести а еще и соседей с трех сторон накрыть!

RAUTU
10.06.2011, 18:36
А вы знаете, что чтобы спилить (убрать) дерево на СВОЕМ участке нужно разрешение иметь? А то могут очень сильно по голове настучать, и штраф закатать...

Михалыч
11.06.2011, 02:08
А вы знаете, что чтобы спилить (убрать) дерево на СВОЕМ участке нужно разрешение иметь? А то могут очень сильно по голове настучать, и штраф закатать...

Докажите ссылками на документы.
При разработке территории под садоводство выдается общий порубочный билет, т.е. разрешение на вырубку леса, если таковой имеется. С чего вдруг потом разрешение нужно?

olgastar
12.06.2011, 15:27
очень актуальная тема. мучаемся с дубом, не знаем как убрать( огромный, лет 100 не меньше. ветви и над проводами и на крышу ложатся.

Mashenkap
12.06.2011, 18:43
а у нас самая высокая береза в деревне, растет на нашем участке. Низ березы весь рассыхает. Береза уже немного наклонилась. Да и еще провода электрические рядом. Хочется как-то все это своими силами сделать, пока думаем как?

Lapochka30
13.06.2011, 00:57
Да присоединюсь, если можно пару документов о необходимости разрешения на вырубку покажите ... актуально

*ElenKa
13.06.2011, 15:04
:096:

Живая легенда
13.06.2011, 22:29
Сегодня видела справа на шоссе в сторону Песочного от Выборгского шоссе объявление "валка деревьев по частям". Телефон не записала, быстро очень ехали.

avosurt
14.06.2011, 08:26
Поясню про рубку леса - так как случайно знаю подробности (мама лесник).
Так вот - есть земли разного назначения. В соответствии со ст. 6 Лесного кодекса РФ использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти деревья располагаются.
В соответствии с п.1 ст.7 Земельным кодексом РФ (Состав земель в Российской Федерации), земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли поселений;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Не являются предметом экологического преступления рубка деревьев и кустарников, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения.
Согласно ГК РФ собственник земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения имеет право использовать данный участок для ведения сельскохозяйственного производства. В соответствии с положениями ст. 13 ЗК РФ собственник обязан защищать земельный участок от зарастания. С этой целью может произвести вырубку, раскорчевку участка для введения его в сельскохозяйственное производство.

НО - не каждый садовый участок является землей сельскохозяйственного назначения. Потому что может быть "Земельный участок сельскохозяйственного назначения" или например "Земельный участок земель поселений различного назначения". И вот почитайте как следует свои правоустанавливающие документы на участок - там написано к какой группе земель относится Ваш участок.

Я сама вскоре собираюсь спиливать елку, вот только найму кто это сделает...

MamaSasha
14.06.2011, 17:35
А у меня проблема другого характера. У нас на участке очень много деревьев, а сосед, садовод-блин-любитель, вдруг пожелал избавиться от одной нашей елки. Ему, видите ли, от нее тень, а мне - нравится.
Если ее спиливать, то это будет стоить тысяч 30 - 35. Я узнавала в разных фирмах, предложила ему заплатить, думала отстанет. А он платить не хочет, но елка ему мешает - хочет, чтобы мы ее пилили.
Так вот, вопрос - есть какие-то документы, которые официально дадут мне право послать его на фиг.

Проня Павлова
14.06.2011, 17:42
А у меня проблема другого характера. У нас на участке очень много деревьев, а сосед, садовод-блин-любитель, вдруг пожелал избавиться от одной нашей елки. Ему, видите ли, от нее тень, а мне - нравится.
Если ее спиливать, то это будет стоить тысяч 30 - 35. Я узнавала в разных фирмах, предложила ему заплатить, думала отстанет. А он платить не хочет, но елка ему мешает - хочет, чтобы мы ее пилили.
Так вот, вопрос - есть какие-то документы, которые официально дадут мне право послать его на фиг.

пошлите его нафиг безо всяких документов, пусть он сам доказывает, что вы обязаны ее спилить по его желанию

Gribnick
14.06.2011, 17:55

Любопытно. А если ему потом начнет ваш дом мешать, вы начнете узнавать сколько будет стоить снос дома и предлагать ему заплатить?

Послать его в сад с его хотелками и все. Чтобы выглядело вежливо, вначале попросите предъявить хоть какой то законодательно нормативный акт, согласно которому его желание хоть как то обосновано, по мимо его прихоти.

Mashenkap
14.06.2011, 23:44
вдруг пожелал избавиться от одной нашей елки. Ему, видите ли, от нее тень, а мне - нравится.
А он платить не хочет, но елка ему мешает - хочет, чтобы мы ее пилили.

Я думала что только у меня сосед такой шлепнутый, оказывается есть еще такие красавцы.

RAUTU
16.06.2011, 00:47
Да присоединюсь, если можно пару документов о необходимости разрешения на вырубку покажите ... актуально
Не могу ничего про документы сказать, увы...Но, один наш заказчик попросил спилить ему дерево на участке, полузасохшее и угрожающее дому. Пришли рабочие, начали обпиливать ветки. Кто-то увидел, и через 10 мин.прибежала какая-то очень громкая тетенька из администрации, и начала очень громко и очень серьезно орать, что вкатает сейчас штраф, и это нельзя, и проч. и проч. Хозяева напугались, процесс приостановили. Я не присутствовала, передаю со слов свекрови. Кстати, участок в собственности, ИЖС, в поселке.
И еще пример из жизни: знакомый купил дороженный участок в сосновом лесу, почти на берегу. Куча сосен. Спиливать-нельзя, нужно разрешение на снос каждого дерева. Кстати, после урагана в том году даже радовался, что само-собой участок чуть разредился, только жаль, не согласно плану :)). Увижу его, постараюсь узнать по-подробнее.

katnik
16.06.2011, 15:49

В соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП) 30-02-97 "Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан, здания и сооружения":
6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;
от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;
от кустарника - 1 м.

Больше 4 м от межи - посылайте, но я бы не стала собачиться с соседями без особой нужды. Садоводство - та же коммунальная квартира. Война бесперспективна. Поставит на меже что-нибудь вонючее или дымящее или пчел разведет, раз растениям темно. Причем даже, если сделает с соблюдением всех норм, мало не покажется.

Лёся
17.06.2011, 11:39
Купили участок в прошлом году, там две огромные елки, совсем как в лесу.В этом году обнаружили, что одна елка закрывает от солнца весь участок.Грядкам плохо, да и темновато как-то.

в березовом лесу хорошо веселиться
в сосновом молиться
а в еловом ... повеситься(тоска и темень)
присказка моей дачной подружки:))