PDA

Просмотр полной версии : Борьба с долгоносиком - помогите!

Kon v yablokah
16.06.2011, 02:27
Садоводы и просто любители - помогите!
Боролись с долгоносиком у себя на грядках с клубникой. Встретились с этим чудовищем впервые, погубил наверное половину урожая до того как мы это увидели.
В угаре залили всю клубнику смесью медного купороса и извести (забыла как она называется), причем клубника то уже отцвела а местами и зеленые ягоды уже есть!!!! Вот теперь думаю лучше бы ее всю долгоносик сожрал... Можно ли теперь ее детям давать?
Бабушка предлагает сварить варенье, но по мне так купорос никуда не денется - он ведь наверное в ягодах.
Или помыть и дать бабушке (как предложили дети) и подождать 2-3 дня?

Weresk
16.06.2011, 11:20
Клубнику от долгоносика обрабатывают инсектицидами от насекомых (искра, интавир, фитоверм и др.) еще когда цветоносы начали только показываться из кустов. Дальше уже поздно, т.к. долгоносик откладывает яйца в бутоны.
Вы обработали клубнику мало того что поздно и из-за этого совершенно бесполезно,так еще и медным купоросом, который вообще-то от грибка. Известь же применяют для раскисления почвы осенью. Если у вас в качестве сорняков массово плодится мокрец или хвощ - то известь очень полезна.
Про сроки обработки - когда нас от школы посылали на летнюю практику в колхоз, и там обрабатывали овощи на полях, их запрещалось есть после обработки 2 недели.

koldunja
16.06.2011, 11:40
Вы гляньте на пакетик с купоросом, если мне не изменяет память, помидоры разрешалось срывать после обработки только через 20 дней!!!!!! Погорячились Вы!!! Тем более, что долгоносику купорос до фонаря.....

иришка78
16.06.2011, 12:21
Надо было уже не обрабатывать,а собирать оставшийся урожай)),может сейчас дождями все и смоет и пока ягодки покраснеют пройдет 2 недели.

aqua_
16.06.2011, 13:58
Клубнику от долгоносика обрабатывают инсектицидами от насекомых (искра, интавир, фитоверм и др.) еще когда цветоносы начали только показываться из кустов. Дальше уже поздно, т.к. долгоносик откладывает яйца в бутоны.
Вы обработали клубнику мало того что поздно и из-за этого совершенно бесполезно,так еще и медным купоросом, который вообще-то от грибка. Известь же применяют для раскисления почвы осенью. Если у вас в качестве сорняков массово плодится мокрец или хвощ - то известь очень полезна.
Про сроки обработки - когда нас от школы посылали на летнюю практику в колхоз, и там обрабатывали овощи на полях, их запрещалось есть после обработки 2 недели.

Согласна +1,всегда обрабатываю интавиром и все)),все мрут))

Kon v yablokah
17.06.2011, 00:20
Девочки, спасибо!
У нас первый раз долгоносик появился. И мы как обычо сперва делаем, а потом думаем. А интовир то был в нашей садовой аптечке...

Я правильно поняла, что купорос не впитался в ягоды? И ждем 2 недели?
И если долгоносик откладывает яйца в цветы, то обработать клубнику необходимо осенью?

Мне страшно если отравлю детей этой клубникой.

Weresk
17.06.2011, 11:36
Девочки, спасибо!
У нас первый раз долгоносик появился. И мы как обычо сперва делаем, а потом думаем. А интовир то был в нашей садовой аптечке...

Я правильно поняла, что купорос не впитался в ягоды? И ждем 2 недели?
И если долгоносик откладывает яйца в цветы, то обработать клубнику необходимо осенью?

Мне страшно если отравлю детей этой клубникой.
Девушка, вы мой предыдущий пост внимательно читали? Обрабатывают весной 1 раз только начавшие появляться цветоносы. Долгоносик откладывает яйца в бутоны, поэтому больше клубнику отравой не поливают.