Просмотр полной версии : Тюль & шампунь - какого рода?
ну," маразм крепкий" однозначно :046:
Вот с Грамоты.ру:
1. Каой род у слова ТЮЛЬ
Ответ справочной службы русского языка:
Существительное тюль мужского рода.
2. Здравствуйте. Видел надпись в магазине : Готовый тюль ,Правильно ли это ? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка:
Правильно. Тюль – слово мужского рода.
3. множественное число слова "ТЮЛЬ"
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: тюли.
4. Как правильно сказать: "окно, занавешенное тюлью" или "окно, занавешенное тюлей"?
Правильно: тюлем.
yamahanya
21.06.2011, 21:19
одна знакомая сказала - хочу купить тюльку. Вот так, тюль-мужского рода - а тюлька? :))
Ну вот, все и разъяснилось. теперь бы только не забыть правильно выговаривать :)
одна знакомая сказала - хочу купить тюльку. Вот так, тюль-мужского рода - а тюлька? :))
Тюлька - это рыбка такая. Весьма оригинально вешать ее на окна. Может, она кошке ужин покупала? :016:
Тут и думать нечего. Мужского, разумеется.
+1
TzymbalNata
21.06.2011, 21:46
Вот с Грамоты.ру:
4. Как правильно сказать: "окно, занавешенное тюлью" или ?
Правильно: тюлем.
Ну так а как еще?
"Повесить тюль на окна".
"Занавесить тюлем"
"окно, занавешенное тюлей" - эта пять! :046:
Только что спросила у филологов: оба мужского. А я балда, думала, что тюль женского
Ляськи Масяськи
21.06.2011, 23:39
Ну хорошо хоть не траНвай, как говаривала моя бывшая свекровь,.
Угу...туда же калбучки ,селофан,колидор и ламандия
Что такое ламандия? Остальное поняла.
то же интересно
Leopardini
22.06.2011, 00:49
Мужского и то, и другое.
Была темка про неместные диалекты - вот там женского.
присоединяюсь к большинству
Я - НОЧЬ
22.06.2011, 00:52
а могут быть вар-ты какие-то кроме мужского?
Я - НОЧЬ
22.06.2011, 00:52
упс... могут...:)))
ВикаСтар
22.06.2011, 00:53
конечно мужского, без вариантов
Ляськи Масяськи
22.06.2011, 01:11
то же интересно
Лапландия это,девочки:046:
kuklaotto
22.06.2011, 02:00
У менэ мужского:))
Только в Питере услышала, что тюль и шампунь могут быть как мужского, так и женского рода. :) Стало интересно. :)
Опрос прикреплён.
Дополняю: Для меня оба этих слова имеют мужской род. ;) :)
Оба мужского. Но, если честно, про то, что тюль - "она" :010:, я слышала исключительно от приезжих...Решила, что в каких-то областях нашей необъятной Родины так говорят...:))
Настоящая Блондинка
22.06.2011, 02:16
Абсолютно также :008: Режет мне слух жалюзИ и всё....Ничего, в конце концов жалюзИ обрусеют, станет правильным говорить жАлюзи, и резать слух не будет, как пижАма, которая поначалу была пижамА.
Ничего, в конце концов жалюзИ обрусеют, станет правильным говорить жАлюзи, и резать слух не будет, как пижАма, которая поначалу была пижамА.
Как раз к тому времени, когда я приучусь говорить "жалюзИ", ага... :065:
Вопрос на засыпку? Слово "табель" в каком роде употребляете?:073:
Оба мужского. Но, если честно, про то, что тюль - "она" :010:, я слышала исключительно от приезжих...Решила, что в каких-то областях нашей необъятной Родины так говорят...:))
всегда считала и собственно так и продолжаю считать,что мужского. и вот как раз от приезжих и слышала тюль,шампунь и еще гель в женском роде)))
Ничего, в конце концов жалюзИ обрусеют, станет правильным говорить жАлюзи, и резать слух не будет, как пижАма, которая поначалу была пижамА.
Ну таких примеров вообще много, каталОг еще например, мне лично уже вообще не режет когда говорят катАлог, воспринимаю и так и так ....
По теме оба слова мужского рода, про женский если честно впервые прочитала, хотя с рождения в Питере живу ....
Я тоже еще со школы помню: тюль и шампунь - муж.род. Училась правда уже давно, еще в Ленинграде. Первый раз слышу, что шампунь ж.р (моя шампунь что ли?), а тюль (прозрачная тюль?). Да и родственники тоже все коренные - и от них не слышала.
В мужском.Неправильно?
Все не читала: те, кто голосует за женский тюль, говорят что ли типа "она обмоталась тюлью и пошла", или как :))
Миссис Сойер
22.06.2011, 11:47
я вот борюсь у окружающих с созВонимся (банально), одновремЕнно (даже в новостях), красивЕе (часто)
:016: Кажется, допустимы оба варианта ударения. Нет?
Калидор, подвезд.
Миссис Сойер
22.06.2011, 11:48
Табель-Бабель-Кабель-Шнабель
да, например в 30х годах фольгА говорили только беСграмотные, а грамотные говорили фОльга. сейчас это даже ухо режет...
в Сибири все говорит тюль-она, качелЯ, картошка в мундирАХ (почему не в пиджаках?:)))
соседи говорят калидор (хотя и родились тут), керагенты (реагенты,кот.посыпают лед), подсКудно!!! :)) - подспудно, значит
дык просто, как все хранцузкое, с ударением;)
я вот борюсь у окружающих с созВонимся (банально), одновремЕнно (даже в новостях), красивЕе (часто)
меня дикторы убивают выражением "в этой связИ..." какой связИ?, почему не "в связи с этим..."?
а еще дорогие и дешевые цены :010:
Длинная коса
22.06.2011, 12:01
:016: Кажется, допустимы оба варианта ударения. Нет?
Калидор, подвезд.
не знаю....
врЕмя - одноврЕменно
так логичнее
но ничего, скоро будет звОнить, ага)))))
Длинная коса
22.06.2011, 12:03
меня дикторы убивают выражением "в этой связИ..." какой связИ?, почему не "в связи с этим..."?
а еще дорогие и дешевые цены :010:
"сколько много" еще нра:008::))
Миссис Сойер
22.06.2011, 12:13
Вики:http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BEМорфологические и синтаксические свойства
од-но-вре́-ме́н-но
:024:
А меня бесит,когда говорят..."Очень прекрасная".:065:Ну прекрасная-это уже превосходная степень.:ded:
А меня бесит,когда говорят..."Очень прекрасная".:065:Ну прекрасная-это уже превосходная степень.:ded:
ну это типа распрекрасная :))
а как вам бутылка шампанского в эпицентре стола?! :)):)):))
ну это типа распрекрасная :))
а как вам бутылка шампанского в эпицентре стола?! :)):)):))
Ежели оно нагретое ,то это явно эпицентр!:108:
тюль - она
шампунь - он
щас такие времена что и дядя Петя-сосед может ей оказаться.
В мужском.Неправильно?
Ага.
Единственное исключение - табель о рангах. В этом сочетании слово в женском роде.
не знаю....
врЕмя - одноврЕменно
так логичнее
но ничего, скоро будет звОнить, ага)))))
Да, да! ОдноврЕменно. :support:
Еще словечко, в котором постоянно прыгает ударение туда-сюда - мастерски.
Длинная коса
22.06.2011, 12:38
Да, да! ОдноврЕменно. :support:
Еще словечко, в котором постоянно прыгает ударение туда-сюда - мастерски.
говорят, что оба варианта верны....
говорят, что оба варианта верны....
Яндекс словари обычно так говорят :))
В словаре ударений только один вариант - одноврЕменно, мастерскИ
Длинная коса
22.06.2011, 12:48
Яндекс словари обычно так говорят :))
В словаре ударений только один вариант - одноврЕменно, мастерскИ
Залезла сейчас в малый толковый словарь 1990-го года издания
оба варианта:005:
не знаю....
врЕмя - одноврЕменно
так логичнее
Допустимы оба варианта.
щас такие времена что и дядя Петя-сосед может ей оказаться.
:080::080::080: Это точно!
m@rish_k@
22.06.2011, 14:31
А ещё есть такая вещь - пинжак :))
Миссис Сойер
22.06.2011, 14:35
А ещё есть такая вещь - пинжак :))
Нет такой вещи. Есть пинДжак:ded:
с карманАми :))
Ничё вы не знаете! Есть СПИНЖАК!!! Вот это вещь! :))
Мне тоже не нравится, но грамота ру. говорит, что это возможно и не является неправильным. Обозначает "связывая со сказанным выше".
Мне тоже не нравится, но грамота ру. говорит, что это возможно и не является неправильным. Обозначает "связывая со сказанным выше".
мне кажется тогда надо ударение менять - свЯзи, но тогда и смысл слова изменится...
а вообще, теперь с нашими новыми словарями - как хочешь - так и говори и все правильно :( :))
И вообще, вот постоянно хают журналистов на телевидении, а они достаточно грамотно говорят, уже хуже нас вами :) Там тоже умеют словарями пользоваться :) Иногда, конечно, бывают ошибки и оговорки, недавно уржалась, когда в новостях случайно сказал молодой журналист "таиландия" или "таджикистания" случайно оговорился, так ржачно :)) Он сам от себя был в шоке :))
Я не опоздала со своим ценным мнением? :)) - мужского, в женском этих словей не бывает :))
m@rish_k@
22.06.2011, 15:40
Это разные модели лапсердака
Ляськи Масяськи
22.06.2011, 18:39
а лоГти у него есть?
Посмотрела результаты опроса - удивилась, мне почему-то не встречались люди, употребляющие слово тюль в женском роде - или я просто про тюль не веду ежедневных бесед:009:
Вот бабуля моя говорит "помыть голову шампунью":) Но ей уже почти 90 и живет она в глубинке, у нее и любовь есть во множественном числе - "у нее было много любовЕЙ", и вообще она заявляет, что она "бабушка совремЁнная":)) Понятно, что для меня в ее устах это даже мило звучит.
тюль - она
шампунь - он
соглашусь
Странно все это.. Я за старую школу преподавания русского языка. Тюль, шампунь - муж. р. Кофе - муж.род (если кофе - оно, то это не кофе, а гов...)
Странно все это.. Я за старую школу преподавания русского языка. Тюль, шампунь - муж. р. Кофе - муж.род (если кофе - оно, то это не кофе, а гов...)
Я тоже за старую школу. Иначе лет так через 15-20 таких реформ русского языка мы будем вынуждены на курсы пойти, ибо писать будем с ошибками.
Fardeeva
23.06.2011, 22:13
Если не ошибаюсь, то тюль и шампунь мужского.
Мелкий Танк
23.06.2011, 22:15
Шампунь - женского, Тюль - мужского?!:010::065: во дают, грамотеи
шампунем еще шампанское называют для краткости, так что он еще и среднего рода может быть. :)
Кошечка Звездочка
23.06.2011, 22:56
а после пары-тройки бытулок шампусика еще и водка мужского рода становится
Шампунь - женского, Тюль - мужского?!:010::065: во дают, грамотеи
А по-вашему как правильно?
И тюль и шампунь мужского.
Как-то давно слышала от одной тетеньки совет :"надо вам эту тюлю сменить на красивую" ))
RedDevil
26.06.2011, 00:04
А по-вашему как правильно?
да вы что!))) Шампунью моете голову?)))))
Пиговая Дама
26.06.2011, 00:05
оба мужского - и буду отстаивать честь Питера, ибо если кто-то говорит иначе, это не значит, что у нас это норма!
Здря. :))
штора, гардина - женского?:004:
CVETUSIA
26.06.2011, 17:25
Для меня и тюль и шампунь мужского рода. А в женский род у некоторых тюль попадает наверное потому что занавеска ОН.:ded:
zvezda555
26.06.2011, 18:24
оба-муж
Намедни посетила магазин тканей и узнала, что тюль - среднего рода. Потому что это "гардинное полотно" :ded:
Всё мужского- и тюль, и шампунь. :073:
свежеветрова
26.06.2011, 19:32
Тюль и шампунь - мужского рода....
olly_sun
26.06.2011, 19:34
Всё мужского- и тюль, и шампунь. :073:
удивляюсь, что этот топик такой длинный.
А казалось бы, все в школе учились грамоте!!
Вчера в магазине услышала от кассира: "Там есть наборчик с гелью" ))))
Для меня "тюль"=занавеска, соответственно "белАЯ тюль"
вот шампунь-мужского (хороший) не могу объяснить...
Только в Питере услышала, что тюль и шампунь могут быть как мужского, так и женского рода. :) Стало интересно. :)
в Питере все, что угодно можно услышать :010:
сколько тут питерцев-то? :065:
Для меня "тюль"=занавеска, соответственно "белАЯ тюль"
+1
Говорю, тюль поглажена :005:
Безграмотна оказалась:(
да вы что!))) Шампунью моете голову?)))))
А я то что, да ничего вроде бы.... Я же давно отписалась про м.р. Это я так другим мнением интересуюсь... Не, шампунью голову не мою и тюль красивую не покупаю.:))
Кофе и шоколад
29.06.2011, 13:58
Я как-то от парикмахера услышала: "...хорошая шампунь, но дорогая". Вот глаза у меня были!.. Уж кому как не парикмахерам знать грамотное название своих расходных материалов ...
"тюль" - точно женского, а "шампунь" - фих его знает. слышала от вполне грамотных людей склонение "шампунью" (мою, поливаю, удобряю). отметила второй вариант (оба Ж), но немного сомневаюсь все-таки насчет шампуни(я)
"тюль" - точно женского, а "шампунь" - фих его знает. слышала от вполне грамотных людей склонение "шампунью" (мою, поливаю, удобряю). отметила второй вариант (оба Ж), но немного сомневаюсь все-таки насчет шампуни(я)
Не заявляйте так, что мол точно. Учитесь говорить правильно. Все - муж. род - вот это ТОЧНО..:ded:
а Вы-то сами по какому праву заявляете "ТОЧНО", еще и мне запрещаете?
а Вы-то сами по какому праву заявляете "ТОЧНО", еще и мне запрещаете?
А я Вам что-то запретила? Просто посоветовала, как правильно употреблять эти слова. И прав у меня никаких нет. Это же Ваше право говорить правильно или нет. Хотите мойте голову шампунью и покупайте белую тюль. А правильность произношения.... ну видимо она у всех разная..
ЛюсьенККК
29.06.2011, 14:32
врезалась в память надпись.
из сов. прошлого
"шампунь яичная"))))))
врезалась в память надпись.
из сов. прошлого
"шампунь яичная"))))))
Кто-то и сейчас, как выяснилось, так же употребляет это словосочетание...:(
всё мужского рода. Только не все об этом знают(((
а Вы-то сами по какому праву заявляете "ТОЧНО",
По правилам великого и могучего русского языка. Словари вам в помощь. :046:
всё мужского рода. Только не все об этом знают(((
и еще больше знать не хотят:010:
С детства помню: кофе, тюль, шампунь - мужского рода.
Опрос прикреплён.
Дополняю: Для меня оба этих слова имеют мужской род. ;) :)
Ясный пень, если шампунь для мужчин - он, для женщин - она;
если тюль для спальни - она, для кабинета мужа - он, конечно!:))
А заяц уже заиц ?:))
Не! Так не гламурно! Надоть так: Зайец!:))
УЭБ forever
01.08.2011, 13:54
"Ко второму склонению и к мужскому роду относятся, в частности, слова: аэрозоль, полироль, пасквиль, водевиль, квантиль, квартиль, эндшпиль, тюль, толь, бемоль.
К третьему склонению и женскому роду относятся такие слова, как антресоль, мозоль, канифоль, вакуоль, триоль."
хмммм........ у музыкантов триоли мужского рода, точно
шампунь-он мой. а тюль мне не нужна поэтому пофигу
шампунь-он мой. а тюль мне не нужна поэтому пофигу
не нужен :ded:
marussia69
01.08.2011, 14:28
По-моему, давно уже ясно, что с грамотностью на форумах такая же беда, как и в обществе в целом.
1 вариант.
Берегись автомобиля
01.08.2011, 14:36
хмммм........ у музыкантов триоли мужского рода, точно
У тех, кто играет класическую музыку - женского, знаю , слышала ....
По-моему, давно уже ясно, что с грамотностью на форумах такая же беда, как и в обществе в целом.
1 вариант.
Что вы, у нас же все 8 из 8 в тесте по русскому языку набрали :ded:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.