Просмотр полной версии : садоводство заставляет рубить деревья в канаве - что это??
nastya_t
29.06.2011, 18:23
Здравствуйте! :)
Кто-нибудь слышал о том, что в садоводствах должны быть срубленны деревья около канав, типа канава - это пожарный водоем и т.п.... Что это за бред? Насколько правомерны штрафы за это? Что вы об этом думаете?
ЗЫ. канава не находится в собственности жильцов
swetakis
29.06.2011, 18:25
У нас в прошлом году уже все срубили и сказали, что теперь всегда так будет - пожарники настаивают.
Канава, конечно, не пожарный водоем, но содержать ее в порядке надо - рубить кусты и деревья, очищать - чтобы она работала по своему назначению, т.е. отводила воду.
Канава рассматривается как преграда при распространении огня.
Нас тоже заставляют вырубать. Иначе пожарники штрафуют садоводство, а деньги на эти штрафы снимают с нас же со всех :(
викторовна2
29.06.2011, 20:19
все правы, все канавы должны быть чистые. иначе может придти пожарная инспекция и оштрафовать садоводство. но заставить садоводов это сделать - проблема, им или лень или типа пыль летит на участок и лни не хотят, нам помог бобер, приезжам весной на дачу а у нас все деревья в канаве сгрызаны, спасибо ему
МамаШкольницы
29.06.2011, 23:12
Это в целях пожарной безопасности. В сад-ве каждый сам около своего уч-ка следит. А вне садоводческую территорию - у нас в прошлом году народ нанимали, они все спиливали.
nastya_t
29.06.2011, 23:22
да нам не то что лень, просто деревья высаживали годами специально, как живую изгородь, и никто не говорил, что это опасно, а теперь запели песню....
неужели действительно канава может как-то остановить пожар??
да нам не то что лень, просто деревья высаживали годами специально, как живую изгородь, и никто не говорил, что это опасно, а теперь запели песню....
деревья вдоль дороги мешаю проезду/развороту пожарной машины, могут повредить эл. проводку на столбах и т.о. способствовать пожару, деревья (большие сосна, береза и т.д.) при урагане ногут упасть на дом и его разрушить,
канава является частью дороги и общедолевой собственностью всего садоводства
Future_PAPA
30.06.2011, 10:03
Что такое канавы? Описание термина.
сооружения в виде линейных выемок, устраиваемые обычно для осушения полосы строительства, их часто называют водоотводными или дренажными. Канавы, служащие для перехвата и отвода воды, протекающей с вышерасположенной территории, и устраиваемые с верховой по уклону стороны земляного сооружения, называют нагорными. Канавы, служащие для отвода воды и расположенные вдоль обеих границ выемок или дороги, называют кюветами. Канавы, прокладываемые при сооружении трубопроводов (наземным способом) на болотах вдоль границ полосы отвода и служащие для хранения воды, называются противопожарными канавами. (Смотри: СП 104-34-96. Производство земляных работ.)
Источник: "Дом: Строительная терминология", М.: Бук-пресс, 2006.
Про нормы по ширине дорог, которые сужаются заборами и живыми изгородями, думаю дискутировать бессмысленно.
читайте СНиП там всё про канавы сказано
у нас в садоводстве тоже такая проблема все ноют про деревья вдоль канав (то дядя посадил - сё бабушка:ded: ) никто спиливать не хочет
Канава является землёй общего пользования,т.е не Ваша.Кто разрешал деревья сажать?Назначение канавы-отвод воды,противопожарная мера.И потом обычно над канавой провода идут-а ну как дерево на провода упадёт?Кто оплатит ущёрб?Сажайте на своей стороне....
гипербола
30.06.2011, 11:54
мы регулярно спиливаем в наших канавах кустарник, ибо они задерживают воду, да и не только в наших, приходится обрабатывать соседние канавы, так как соседи приезжают раз в пятилетку. Пока штрафов нет для несознательных, но очень хотелось бы
Future_PAPA
30.06.2011, 11:55
Канава является землёй общего пользования,т.е не Ваша.Кто разрешал деревья сажать?Назначение канавы-отвод воды,противопожарная мера.И потом обычно над канавой провода идут-а ну как дерево на провода упадёт?Кто оплатит ущёрб?Сажайте на своей стороне....
nastya_t
Вывод сих слов таков, что требование о вырубке законное и если не хотите заплатить штраф, то придется вырубить. Наше СНТ в прошлом году оштрафовали уже на 15 тысяч, за то что водоем не содержим в чистом виде (кусты, деревья, мусор) и нет площадки под постановку спец транспорта. В связи с обострением пожарной опасности, МЧС стали намного активней в плане контроля.
В связи с обострением пожарной опасности, МЧС стали намного активней в плане контроля.
В связи с постройкой коттеджей начальников и рядовых сотрудников...
В связи с постройкой коттеджей начальников и рядовых сотрудников...
Не мелите ерунду.Закон о СНТ существует с 50-х годов-какие коттеджи?Закон несколько(вроде четыре)раз корректировали,но параграф о пожарн.безопасности и канавах был и остаётся неизменным ...Вы хоть почитайте что ли...
Владимир_
30.06.2011, 14:43
а у нас почти все канавы сами садоводы закопали когда рыли колодцы и пр.
а у нас почти все канавы сами садоводы закопали когда рыли колодцы и пр.Ну пусть если что на себя пеняют...Канавы- это и ещё и дренажные системы,пусть не плачутся о плохих дорогах-сами себе проблемы создают..Меня вообще удивляют взрослые люди "со сквозняками"в голове-или не знают норм и законов,или трактуют их "я так хочу"
nastya_t
30.06.2011, 17:30
ну ок, допустим, действительно вырубать надо, но не могу представить, чтобы все это сделали - просто нереально! а смысл тогда вырубать местами?..
гипербола
30.06.2011, 17:38
ну ок, допустим, действительно вырубать надо, но не могу представить, чтобы все это сделали - просто нереально! а смысл тогда вырубать местами?..
смысл есть, во всяком случае эффект виден, когда канавы чистые хотя бы на один участок в обе стороны
За себя думайте:когда штраф влепят садоводству,решением правления можно раскидать эту сумму на тех,кто не вырубил.У нас по садоводству уже многие получили предписания...Не вырубят сами,наймут людей для вырубки-оплата за их,несознательных граждан, счёт.
И это правильно,я за других штрафы платить не желаю...:015:
По крайней мере вдоль вашего участка ничего не упадет, дорогу не размоет
ну так и начните себя
каждый будет пенять на другого пока у того есть деревья :009:
Нашей даче более чем 57 лет и одно из постоянных требований очищать канавы за забором от кустарников, травы и прочих насаждений.
nastya_t
01.07.2011, 01:18
ну так и начните себя
каждый будет пенять на другого пока у того есть деревья :009:
правильно конечно говорите ;)
но у нас, сколько себя помню, всегда и почти у всех были деревья в канавах, и не было такого, чтобы они куда-то падали, загорались и т.п. (т-т-т), и дороги всегда не были размытыми, хотя идеальными их тоже не назовешь..
nastya_t
01.07.2011, 01:23
Нашей даче более чем 57 лет и одно из постоянных требований очищать канавы за забором от кустарников, травы и прочих насаждений.
это у вас какое-то образцовое садоводство :ded:
у нас вообще ничего не могут сделать, не то, чтобы требовать что-то, да еще и бдить за этим... даже водопровод с речки починить не могут уже который год, только деньги на ремонт собирать не забывют :015:
а председатель нынче старая бабка, неадекват :065: видимо МЧС то наехали на нее, вот и испугалась, но.. обидно как-то, когда правление ни шиша на делает, только обещает на собраниях, делать что-то по их первому требованию ... :005:
иришка78
03.07.2011, 00:20
Мы пару лет назад вырубали сами.
Нормальная ситуация.Мы ежегодно очищаем канавы от поросли деревьев,чистим свою"часть".
Оставили пару сосен и березу,у соседей также.Траву тоже каждый косит на своей части самостоятельно.
Может у Вас просто слишком много деревьев растет вдоль забора,поэтому проблема возникла?
nastya_t
03.07.2011, 22:46
у нас не мало деревьев, но не то, чтобы прямо очень много, вообще в садоводстве много, и за скашиванием травы уже много лет никто не следит..
be_happy
05.07.2011, 00:57
Не мелите ерунду.Закон о СНТ существует с 50-х годов-какие коттеджи?Закон несколько(вроде четыре)раз корректировали,но параграф о пожарн.безопасности и канавах был и остаётся неизменным ...Вы хоть почитайте что ли...
Закон, если честно не читала, а вот документы на собственность недавно получили, поэтому помню, что канава не наша территория. Почему, собственно, мы должны за ней ухаживать? Я не говорю, что мы этого не делаем (но это наше личное дело), но!:ded: если вставать на букву закона, то какие собственно у садоводства могут быть претензии ко мне? Если должны содержать в чистоте - пусть правление и содержит, нанимает, или сами рубят... А сажали или само выросло - кто ж знает? :065: В принципе, получается с таким же успехом можно и соседские деревья, если они совсем рядом срубить??
nastya_t
05.07.2011, 02:06
Закон, если честно не читала, а вот документы на собственность недавно получили, поэтому помню, что канава не наша территория. Почему, собственно, мы должны за ней ухаживать? Я не говорю, что мы этого не делаем (но это наше личное дело), но!:ded: если вставать на букву закона, то какие собственно у садоводства могут быть претензии ко мне? Если должны содержать в чистоте - пусть правление и содержит, нанимает, или сами рубят... А сажали или само выросло - кто ж знает? :065: В принципе, получается с таким же успехом можно и соседские деревья, если они совсем рядом срубить??
так и я про то же, вроде как на совести каждого, но если это никаких проблем не вызывает, то зачем?... и вообще кто должен следить за порядком и кто работы на общей территории выполнять?.. а принудиловка еще никому не нравилась :065:
мы регулярно спиливаем в наших канавах кустарник, ибо они задерживают воду, да и не только в наших, приходится обрабатывать соседние канавы, так как соседи приезжают раз в пятилетку. Пока штрафов нет для несознательных, но очень хотелось бы
делаем аналогично .
и за себя и за соседей .
То что делаем за соседей идет взаимозачетом за субботник (зовем председателя и показываем плоды нашей уборки) .
По факту сознательных граждан очень мало ,в лучшем случае садоводов хватает только на свой участок .
nezabvennaya
05.07.2011, 15:35
Вы в СНТ вступили? Устав читали? Там, кстати, это все прописано и именно в соответствии с буквой закона. И именно то, что все члены должны сообща следить за местами общего пользования и как это делать.
Ируся2010
05.07.2011, 19:40
У нас в уставе прописано, что владелец участка должен не только за канавой ухаживать, если она конечно есть вдоль его участка. Но и своевременно вырубать деревья и кусты вдоль забора со стороны дороги и выкашивать траву под этими деревьями и кустарниками и на дороге вдоль своего участка. Никого не волнует кто кусты сажал, растут вдоль твоего участка - или вырубай всё или ухаживай, но проезд должен обеспечить сам.
А если, как говорилось выше, правление будет кого-то нанимать - представьте как плата вырастет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.