Просмотр полной версии : Купила льняное платье - как стирать и гладить?
Продавец сказала, что оно сильно накрахмалено, и его сначала лучше постирать в прохладной воде. С каким средством стирать? Насколько горячим утюгом гладить? Оно цветное. Надо ли использовать средства для глажки? Как его носить, чтобы оно нормально выглядело, а не мятой тряпкой?
Не стирать вообще - потеряет вид, сдавать в химчистку.
У меня много льняной одежды и у мужа тоже.Стираю и глажу как обычно!
Если в нем сесть то конечно помнётся.Есть более тонкий лен есть потолще.Тонкий очень мнется.Но вы с этим ничего не поделаете.
Вообще-то мятый лен неплохо смотрится.:)
тетя Мотя
14.07.2011, 12:24
У меня тоже много одежды льняной... Стираю при 30 вручную.... Глажу чуть мокрым.... Никаких проблем.... Зачем химчистка ?
Nataijal
14.07.2011, 12:48
Я читала несколько противоречивых советов в сети: не стирать, стирать при т. 30 град., с добавлением соли и уксуса, стирать как обычно... Гладить с изнанки утюгом 200 градусов (а такие есть?!), гладить через тряпочку, гладить с паром...Тоже сижу и думаю - есть льняное платье, а как его стирать - не понятно. Может, кто-то скажет конкретно?
Я читала несколько противоречивых советов в сети: не стирать, стирать при т. 30 град., с добавлением соли и уксуса, стирать как обычно... Гладить с изнанки утюгом 200 градусов (а такие есть?!), гладить через тряпочку, гладить с паром...Тоже сижу и думаю - есть льняное платье, а как его стирать - не понятно. Может, кто-то скажет конкретно?
Ну а чем я не конкретно ответила?Проверено годами.Платья,брюки,шорты все стираю в стиралке на обычном режиме 40 градусов.Глажу утюгом на самой большой температуре.
Мне в принципе понятно почему такие противоречивые сведения.Если стирать в обычной,горячей воде он может сесть,уксус добавляют чтобы вода мягкая была и соответственно ткань тоже.Если гладить при низкой температуре,то ничего не отгладится.Лен он такой:)
Попробуйте постирать вручную в теплой воде.Если очень боитесь.
Матильда Жабовски
14.07.2011, 13:29
Испортив кучу льняных брУк поняла, что главное - это не отжимать в машинке!!!!
Испортив кучу льняных брУк поняла, что главное - это не отжимать в машинке!!!!
почему?! ношу каждое лето льняные брюки, стираю на стандартных 40 градусах, отжимаю, глажу - все нормально. Выкидываются только по причине изношенности.
Папина дочка
14.07.2011, 15:18
У меня есть льняное платье, после каждой стирке оно становится немного мало)) надеваю чуть влажное и ношу дома минут 10)) Потом глажу и все окейно :-)
Матильда Жабовски
14.07.2011, 15:20
почему?! ношу каждое лето льняные брюки, стираю на стандартных 40 градусах, отжимаю, глажу - все нормально. Выкидываются только по причине изношенности.
У меня уже бесчетное кол-во село по длине - от отжима:ded:
Поэтому теперь я "дую на воду" и не отжимаю ваще льняные весчи.
ПростоТак
14.07.2011, 15:20
Присоединяюсь. Несколько пар летних брюк, пара белых юбок. Стираю при 40 в машинке, с отжимом. Никаких проблем. Если пересохнет, то гладить сложновато, придется слегка намочить. Зачем придумывать себе сложности, а потом их успешно преодолевать?
Матильда Жабовски
14.07.2011, 15:22
Зачем придумывать себе сложности, а потом их успешно преодолевать?
Ну да:046: У мну наверное каждый раз ноги вырастают, а не брУки садяцца)))
не, у меня такого не было вроде. А вот по ширине и правда, как девушка сейчас написала, что садятся, а потом растягиваются, когда одеваешь.
ПростоТак
14.07.2011, 15:26
не, у меня такого не было вроде. А вот по ширине и правда, как девушка сейчас написала, что садятся, а потом растягиваются, когда одеваешь.
При носке однозначно растягивается вещь. Одеваю после стирки - брюки сидят плотно. К концу дня висят. Но чтоб садиться при стирке - неа. Мне одну юбку второй год лень отнести в ателье укоротить, вот прям мечтаю, чтоб села - нифиха, ни на сантиметр.
petrikea
14.07.2011, 15:28
Лён-то разный - зависит ещё от того - сколько там примесей...
Я обожаю лен летом. У меня много одежды из него. Стираю как обычно, только не сушу в сушилке, иначе садится.
Иногда даже не глажу. Это же лен. Все равно будет специфической помятости, как не крути.
Хотите немятое, тогда лучше синтетику.
Иногда даже не глажу. Это же лен. Все равно будет специфической помятости, как не крути.
Хотите немятое, тогда лучше синтетику.
Не, ну не скажите. Мятость от носки отличается от мятости неглаженной вещи
geostatika
14.07.2011, 16:39
у льна весь прикол-то как раз в его помятости.....
я стираю и отжимаю как и остальные вещи, критично не садится. Глажу с паром или чуть сыроватое
Не, ну не скажите. Мятость от носки отличается от мятости неглаженной вещи
Ну значит, я лентяйка. Только мне не нужны например вещи, кэжл, над которыми надо пыхтеть и трястись, стрелки наглаживать или крахмалить.
Льняные штанцы или платье, которые я натягиваю, чтобы прогуляться в кино, не вижу смысла сильно наглаживать. Лен и должен быть немного грубым, небрежным и помятым.
Стряхнула мокрыми и высушила. Могу чуть утюгом пройтись, но не более. И то не всегда.
Вроде уродом не смотрюсь. :)) И в плохоодетости уличина не была еще....
Хотя знаю сумасшедших, которые и джинсы гладят.
ТС пишет, что платье из сильно накрахмаленной ткани. Такой лен после стирки обычно теряет форму. И в домашних условиях его не накрахмалить также, как исходную ткань.
Ну значит, я лентяйка. Только мне не нужны например вещи, кэжл, над которыми надо пыхтеть и трястись, стрелки наглаживать или крахмалить.
Не, я тоже лентяйка, и над вещью не трясусь, и уж тем более крахмалить ни за что не буду, я даже не умею это делать :073: просто мне лично проще немного все-таки погладить с паром, они мягче немного что ли становятся от этого.
Не, я тоже лентяйка, и над вещью не трясусь, и уж тем более крахмалить ни за что не буду, я даже не умею это делать :073: просто мне лично проще немного все-таки погладить с паром, они мягче немного что ли становятся от этого.
Я лен из машины уже мягеньким вынимаю и не мятым практически. Хотя раньше после старой вятки у свекрови высохнув колом брюки стояли. Там реально было неприятно одевать без глажки.
Вообщем, сейчас не усложняю себе жизнь.
Полезно плеснуть какого-нибудь кондиционера для белья - лен от него помягче делается и поменьше потом мнется. На температуру он вроде реагировать не должен, а вот на болтанку в сушилке, наверное может и сесть.
Льняные штанцы или платье, которые я натягиваю, чтобы прогуляться в кино, не вижу смысла сильно наглаживать. Лен и должен быть немного грубым, небрежным и помятым.
Стряхнула мокрыми и высушила. Могу чуть утюгом пройтись, но не более. И то не всегда.
Вроде уродом не смотрюсь. :)) И в плохоодетости уличина не была еще....
Хотя знаю сумасшедших, которые и джинсы гладят.
А Вы не гладите джинсы?:)
Сильно! Я и подумать не могла, что такое возможно!
Я тоже не глажу. Главное, их ровно развесить сушиться после стирки :073:
Да, о ужас. Я не глажу джинсы. И еще, о ужас, я не глажу полотенца, нижнее белье и трикотажные вещи.
Я неряха...... Пойду убьюсь :110:
Nataijal
14.07.2011, 21:06
Да, о ужас. Я не глажу джинсы. И еще, о ужас, я не глажу полотенца, нижнее белье и трикотажные вещи.
Нет, пожалуйста, не надо убиваться!!! :)) Все описанное вами, кроме джинсов, я тоже не глажу!
А если лен цветной, с рисунками? Его гладить с какой стороны?
Как интересно, я постирала платье, вручную, в магазине сказали, что прежде чем носить, лучше постирать. Сейчас сохнет. На плечиках висит. Не отжимала. И мне кажется, что оно стало меньше. Может быть такое, если стирала в 40 градусов? Неужели я его испортила?! В объеме стало как будто меньше, а не по длинне.
Матильда Жабовски
14.07.2011, 23:54
Главное - со стрелками:ded::))
Джинсы гладить - это:010:
Как интересно, я постирала платье, вручную, в магазине сказали, что прежде чем носить, лучше постирать. Сейчас сохнет. На плечиках висит. Не отжимала. И мне кажется, что оно стало меньше. Может быть такое, если стирала в 40 градусов? Неужели я его испортила?! В объеме стало как будто меньше, а не по длинне.
Такое может быть запросто.Не волнуйтесь растянется заново.
Pchelka_05
15.07.2011, 12:17
Я тока в ручную такие вещи стираю. И вещаю аккуратно, а то еще какие-то разводы на них иногда образуются.
В машине бы не стала стирать-жалко.
Все зависит от качества льна. Если костромской, вологодский, белорусский, то он остается грубоватым, сколько раз его не стирай. С итальянским, турецким ничего плохого не происходит. Льняные вещи - у меня их очень много и есть трикотаж, обожаю - стираю на 40, глажу по минимуму, все равно помнется. И у меня все постельное льняное, кухонные полотенца тоже, стираю на 70 град., отжимаю 1200, сушу в машине. Никаких изменений.
Да я не к вопросу о неряшестве, я больше о невозможности надеть не глаженые джинсы... как их не развесь.Я в глажку такие вещи обязательно отправляю.А лично сама не глажу с окончания студенческих времен:) И не стыжусь этого совершенно,даже в голову не приходило.
А вот как бы льняную вещь посадить...
Брюки, заразы, хоть в кипяток пихай, все едино -велики.. и еще и растягивается при носке.
vnataliav
15.07.2011, 19:21
Льняная вещь садится не от отжима- это свойство ткани при высыхании.
И вообще, принято, что когда покупаешь ткань для пошива - надо ее постирать, а то может сесть. При последующих стирках, ткань будет все равно съеживаться, но при носке расходиться. Это же как джинсы - сначала тесно сидят, а потом висят на попе (если они хлопковые, конечно, со стрейчем так не выйдет).
Так и вещь надо сначала постирать, при 30-40 градусах все будет в порядке, отжать можно в машине, а потом сушить обычным образом (в машинке лучше не сушить).
У меня куча вещей льняных - со всеми все в порядке. Лен сейчас какой только не бывает.
Главное при стирке - смотреть как бы не полиняла вещь, если она из разных цветов льна.
Nataijal
15.07.2011, 22:30
Льняная вещь садится не от отжима- это свойство ткани при высыхании.
И вообще, принято, что когда покупаешь ткань для пошива - надо ее постирать, а то может сесть. При последующих стирках, ткань будет все равно съеживаться, но при носке расходиться. Это же как джинсы - сначала тесно сидят, а потом висят на попе (если они хлопковые, конечно, со стрейчем так не выйдет).
Так и вещь надо сначала постирать, при 30-40 градусах все будет в порядке, отжать можно в машине, а потом сушить обычным образом (в машинке лучше не сушить).
У меня куча вещей льняных - со всеми все в порядке. Лен сейчас какой только не бывает.
Главное при стирке - смотреть как бы не полиняла вещь, если она из разных цветов льна.
Вещь с рисунком, нанесенным поверх ткани...Расписанный лен. По подолу. Вот я и думаю - как бы не полинял?
vnataliav
16.07.2011, 00:55
Вещь с рисунком, нанесенным поверх ткани...Расписанный лен. По подолу. Вот я и думаю - как бы не полинял?
Попробуйте вручную в прохладной воде, но так, чтобы не замачивать, намочить и сразу стирать. Старайтесь не тереь те части, где совмещаются цвета.
Если вдруг увидите изменение цвета (линька), то сразу вынимайте, это можно исправить и отстирать. Если же все ок - тогда стирайте не бойтесь. Важно одно - не замачивать.
Такое может быть запросто.Не волнуйтесь растянется заново.
Ну, да...Я его обрызгала из пульверизатора и надела. Растянулось.:support:
У меня тоже много льняных вещей на лето, так я наоборот люблю когда лен грубый и для этого стираю все в стиралке и отжимаю. Только отжим уменьшаю до 400. А как иначе, у меня вот есть белоснежные бриджи, я их если в тазике стирать буду, они у меня посереют быстро, а в машинке уже второй год активной носки.
Orsa Maggiore
16.07.2011, 15:03
У меня по-разному получалось. Один раз брюки сели примерно на размер и в длинну на 10см при стирке 40 град. в машинке. Зависит мне кажется от добросовестности производителя - обработали ли ткань перд пошивом или нет. Но это не проверишь никак, пока не постираешь. Теперь все льняное на всякий случай стираю при 30, отжимаю как обычно, глажу очень горячим утюгом с паром.
Накрахмаленое, да еще и с рисунком - я бы не рисковала и сдала в химчистку. После стирки точно уже не будет как раньше.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.