Просмотр полной версии : Мое дерево порвалодва провода ЛЭП в садоводстве-сколько платим?
svetlana37
19.07.2011, 10:34
В нашем садоводстве висело объявление с просьбой спилить сухие ветки деревьев рядом с проводами ЛЭП с предупреждением,что в случае повреждения проводов ремонт будет произведен за счет владельца участка.Следуя предписанию,мы взялись спиливатьсухие ветки старой березы,которая находилась близко к ЛЭП.До одной крупной ветки добраться было невозможно и мы решили спилить верхушку этой березы.Но при падении деревадва провода оборвались.Этого трудно было избежать так как береза имела наклон в сторону проводов.Для ремонта вызвали электрика(члена правления СНТ) работающего при садоводстве.В неспешном темпе ремонт длился неполных 3 часа.Он запросил за эту работу 10 тысяч.После наших слов,что стоимость несколько неадекватна,он сказал,что если мы не заплатим то отключит нас от электричества и что он сам назначает цену ,что аварийка вообще 20 тысяч взяла бы,что он благодаря нашей самодеятельности с двумя инфарктами должен был 6 раз лезть на столб и вообще много чего сказал.
Мы решили побороться с такой монополией-запросили бумажки в результате получили акт с требованием оплатить 5 тысяч штраф и 5 тысяч работу
Нам не понятно,что мы нарушили чтобы электрик выписывал нам штраф и вообще имеет ли он на это право (в 66 законе о садоводствах мы эту привилегию что-то не нашли).Поэтому хотим поговорить об этом с председателем СНТ.В ТСЖ как правило есть тарифы на услуги и ТСЖ имеет право менять управляющие компании если качество и стоимость услуг не устраивает.А чтоже в СНТ этот незаменимый электрик который кормится в садоводстве с незапамятных времен может устанавливать любые расценки.
Знающие люди,подскажите пожалуйста,стоит ли действительно эта работа таких денег или это"бурево" и подскажите действительно СНТ может накладывать штрафы.Пока наша позиция по этому вопросу оплатить 5 тысяч по работе и написать письменный отказ об уплате штрафа так как по нашему мнению данная процедура незаконна.Буду признательна за Ваши ответы
В нашем садоводстве висело объявление с просьбой спилить сухие ветки деревьев рядом с проводами ЛЭП с предупреждением,что в случае повреждения проводов ремонт будет произведен за счет владельца участка.Следуя предписанию,мы взялись спиливатьсухие ветки старой березы,которая находилась близко к ЛЭП.До одной крупной ветки добраться было невозможно и мы решили спилить верхушку этой березы.Но при падении деревадва провода оборвались.Этого трудно было избежать так как береза имела наклон в сторону проводов.Для ремонта вызвали электрика(члена правления СНТ) работающего при садоводстве.В неспешном темпе ремонт длился неполных 3 часа.Он запросил за эту работу 10 тысяч.После наших слов,что стоимость несколько неадекватна,он сказал,что если мы не заплатим то отключит нас от электричества и что он сам назначает цену ,что аварийка вообще 20 тысяч взяла бы,что он благодаря нашей самодеятельности с двумя инфарктами должен был 6 раз лезть на столб и вообще много чего сказал.
Мы решили побороться с такой монополией-запросили бумажки в результате получили акт с требованием оплатить 5 тысяч штраф и 5 тысяч работу
Нам не понятно,что мы нарушили чтобы электрик выписывал нам штраф и вообще имеет ли он на это право (в 66 законе о садоводствах мы эту привилегию что-то не нашли).Поэтому хотим поговорить об этом с председателем СНТ.В ТСЖ как правило есть тарифы на услуги и ТСЖ имеет право менять управляющие компании если качество и стоимость услуг не устраивает.А чтоже в СНТ этот незаменимый электрик который кормится в садоводстве с незапамятных времен может устанавливать любые расценки.
Знающие люди,подскажите пожалуйста,стоит ли действительно эта работа таких денег или это"бурево" и подскажите действительно СНТ может накладывать штрафы.Пока наша позиция по этому вопросу оплатить 5 тысяч по работе и написать письменный отказ об уплате штрафа так как по нашему мнению данная процедура незаконна.Буду признательна за Ваши ответы
Если на собрании СНТ было принято ,что за повреждение проводов берется штраф, то все законно. Поговорите с председателем. (У нас в СНТ подключение электричества стоит 10тыс.,так что в принципе цена гуманна)
Mr.Klops
19.07.2011, 12:03
Председатель, конечно, будет только " за" такую сумму, сам, по-видимому, дербанит с электриком халтуру. Конечно, это очень высокая цена за услугу. короче : приглашайте электрика со стороны, тысячи за 2,5-3 он вас подключит. А там уже пусть кто-то докажет.что вообще-то было что-то отключено...
Рада Гаал
19.07.2011, 12:55
Почему не обговорили с электриком стоимость до начала работ? Мы приглашали электриков со стороны, потому что местный электрик тоже озвучивал неадекватные суммы.
Mr.Klops
19.07.2011, 13:26
У меня был случай лет шесть назад : украли рубильник, установленный на доме,перерубив провода.Я неделю бегала в поисках "садоводческого" электрика, а когда нашла он зарядил за подключение 2.5 тыс. Квитанций при этом,понятное дело, никаких. Еле упросила написать расписку : мол, перед мужем надо отчитаться. Эту расписку положила в садовую книжку и забыла. А потом случилось, что председатель книжку эту забрал, а когда вернул,то уже без расписки... Вот так-то.
Так что электрика берите со стороны, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не рассказывая про всю эпопею и другие цены. А когда подключит вас, то,уже никто не сможет доказать,что было оборвано.
Над нашим участком тоже ЛЭП. Но никогда не просили ничего спилить. Приходили и пилили всегда сами, не спрашивая никакого разрешения. Ничего после себя не убирая. Но это другая тема.
Узнайте, а должны ли вы этим были заниматься.Мне кажется пилит и чинит эксплуатирующая организация.
Тоже, в прошлогодний ураган, падающие деревья оборвали провода. В это лето платила 15 тыс, за два столба. Но нам надо было быстро и там, деревенские ещё те пройдохи. Просто не стала спорить.
Недавно была тема о деревьях -мало кто прислушался,каждый считает что хочу то на участке и сажаю.....Штрафы СНТ взымать имеет право,и не только за падение деревьев,а также за:раскуроченные дороги,за неочищенные канавы.За всё что причиняет убыток и вред общему имуществу СНТ(-дороги,провода,столбы,канавы.)Собственник обязан своевременно вырубать,косить,и тд,он же и несёт ответственность,особенно если было предписание.По ценам:они везде разные,в принципе-адекватно.Я бы уплатила штраф-вред был причинён ,тут как говорится...Штраф(5тыщ) пойдёт в казну садоводства,электрику за работу-5тыщ.Про неспешность:при электроработах торопится не надо!Хорошо что не убило никого, провод на земле поражает в радиусе 5 метров.
Mr.Klops
19.07.2011, 15:59
Кстати, это ещё вопрос насчёт того,кто должен убирать выросшие рядом с ЛЭП деревья. Известно, что хозяина леса днём с огнём не найдёшь ( по словам председателя нашего), а сами собственники во избежание обрушивания деревьев во время сильных ветров и бурь вынуждены выпиливать сами.
И ещё : по привлечению к ответственности и наказаниям в виде штрафов. Не работает устав садоводческий уже давно ! С 1992 года возникла приватизация и частная собственность, а значит, уже другие статьи закона. Плевали все на канавы , столбы и проч. Худо-бедно народ придерживается каких-то условий.только потому что без них нельзя, а всё остальное никого не волнует.
Andrew SWH
19.07.2011, 17:18
мы решили спилить верхушку этой березы.Но при падении деревадва провода оборвались.Этого трудно было избежать так как береза имела наклон в сторону проводов.
вообще, конечно, сама идея пилить то, что заведомо должно было упасть на провода, крайне интересна...
Mr.Klops
19.07.2011, 17:26
Там, если не ошибаюсь, наклон дерева был в сторону ЛЭП. Понятное дело,что у непрофессионала оно упадёт в сторону наклона при спиливании. Скорее всего пилили сами или кум,сват,брат.
провод на земле поражает в радиусе 5 метров.
поражает неграмотность при решении вопросов и дилетантский подход
викторовна2
19.07.2011, 17:56
много слов, у нас штраф за повреждение ЛЭП - 30 000. не хочешь штраф, спиливай веревья под ЛЭП. 30000 - принято собранием садоводов, спил под ЛЭП записано в уставе СНТ - противопожарная безопасность, вы растите себе березы на участке а когда ини падают все снт должно без света сидеть!
у нас многие растят сосны и березы под ЛЭП, но верхушки всегда обстригаются и никаий притензий.
Mr.Klops
19.07.2011, 18:36
А у нас никаких санкций в отношении нарушений ЛЭП собрание не принимало. Сами садоводы убирают что-то лишнее, или правление иногда, если не найти более кровно заинтересованного, спиливает кой-какие деревья.
У меня участок крайний к лесу, с ужасом смотрю на деревья ,когда сильный ветер. Пилить их,нанимая спецов - разоришься,садоводство не допросишься, а пилить тоже непросто - ЛЭП вдоль линии леса в 5-7 метрах. Тоже репу чешем пока...
Andrew SWH
19.07.2011, 18:44
Стоит добавить в общефилософских соображениях: штарф изначально предназначен не чтобы содрать денег после нарушения, а чтобы оное нарушение предотвратить. Соответственно, штрафные санцкии должны быть своевременно доведены до трудящихся :-)
Mr.Klops
19.07.2011, 18:59
Я уже давно не питаю иллюзий по поводу каких-либо " штрафов" и такой же символической отчётности. Закон : если деньги могут быть украдены - они украдены будут.
А,электрика случайно не Александром кличут???
Mr.Klops
19.07.2011, 23:11
Это уже на тему " Что ни Саша , то параша" ?
svetlana37
20.07.2011, 09:56
В договоре о пользовании электроэнергией ничего о штрафных санкциях кроме несанкционированного подключения к электросетям или нарушения пломбы счетчика не сказано.С уставом ознакомимся в субботу
svetlana37
20.07.2011, 09:57
Вы правы
svetlana37
20.07.2011, 09:59
Там, если не ошибаюсь, наклон дерева был в сторону ЛЭП. Понятное дело,что у непрофессионала оно упадёт в сторону наклона при спиливании. Скорее всего пилили сами или кум,сват,брат.
Согласна в этом вопросе промахнулись
Mr.Klops
20.07.2011, 10:05
Мне видится, что поменьше надо шумихи вокруг этого события, тихонько всё восстановить, а потом уже никто ничего не докажет. Ничего страшного,что скандал стал разгораться, восстановите электричество и желание на вас заработать сразу иссякнет.
svetlana37
20.07.2011, 11:07
Мне видится, что поменьше надо шумихи вокруг этого события, тихонько всё восстановить, а потом уже никто ничего не докажет. Ничего страшного,что скандал стал разгораться, восстановите электричество и желание на вас заработать сразу иссякнет.
Извините дезинформировала Вас электричество починено местным электриком ,деньги не заплачены, на руках акт о нарушениях где указано что по нашей вине произошел обрыв.Там вместо указаний об устранении обрыва требование об оплате работы 5тысяч и штрафа 5 тысяч Мы считаем штраф неправомерным на оплату работы согласны
Недавно была тема о деревьях -мало кто прислушался,каждый считает что хочу то на участке и сажаю.....Штрафы СНТ взымать имеет право,и не только за падение деревьев,а также за:раскуроченные дороги,за неочищенные канавы.За всё что причиняет убыток и вред общему имуществу СНТ(-дороги,провода,столбы,канавы.)Собственник обязан своевременно вырубать,косить,и тд,он же и несёт ответственность,особенно если было предписание.По ценам:они везде разные,в принципе-адекватно.Я бы уплатила штраф-вред был причинён ,тут как говорится...Штраф(5тыщ) пойдёт в казну садоводства,электрику за работу-5тыщ.Про неспешность:при электроработах торопится не надо!Хорошо что не убило никого, провод на земле поражает в радиусе 5 метров.
СНТ - не имеет права штрафовать. Тем более не имеет права штрафовать электрик СНТ.
Не дает им таких прав ГК РФ и ФЗ-66 ))). Штрафовать могут только уполномоченные организации и только после составления протокола, в котором указывается, что нарушено и требования какого нормативного документа нарушены.
Идете к электрику (а лучше к председателю) и объясняете, что если он не вернет вам деньги, то вы приложите его квиточек о штрафе к своему заявлению в прокуратуру...
Можно потребовать деньги обратно и через суд - даже если в Уставе садоводства прописаны все немыслимые штрафы - это незаконно.
Любое возмещение убытков садоводству возможно:
а) добровольно по соглашению сторон (если вы считаете себя виноватым)
б) по решению суда (истец должен будет доказать причинно-следственную связь между вашими действиями/бездействием и его ущербом)
Других вариантов законодательством РФ не предусмотрено. Собрание ("домком") может принимать какие угодно постановления - если они противоречат законодательству - они не действуют.
СНТ - не имеет права штрафовать. Тем более не имеет права штрафовать электрик СНТ.
Не дает им таких прав ГК РФ и ФЗ-66 ))). Штрафовать могут только уполномоченные организации и только после составления протокола, в котором указывается, что нарушено и требования какого нормативного документа нарушены.
.
Никто и не говорил что у электрика есть полномочия штрафовать:001:.Я имела в виду что:председатель в таком случае вызывает представителя из уполномоченной организации(Ленэнерго)и те выписывают штраф...Разницы особой не вижу-заставят оплатить по любому,только аварийка от Ленэнерго возьмёт за устранение проблемы дороже,и штраф будет возможно выше.Есть ли смысл бодаться?
Какое отношение несуществующая организация "ЛенЭнерго" имеет к сетям, являющимся коллективной собственностью СНТ??
Какое отношение несуществующая организация "ЛенЭнерго" имеет к сетям, являющимся коллективной собственностью СНТ??
У нас в садоводстве -обслуживающая организация Ленэнерго.Трудовые договора на обслуживание СНТ заключены с ними.
поражает неграмотность при решении вопросов и дилетантский подход
Ну умникам я посоветую за собой следить,и научится считать кубатуру:065:Пореже в ЖГ сидите...
Ну умникам я посоветую за собой следить,и научится считать кубатуру:065:Пореже в ЖГ сидите...
кубатуру чего? (сисег? в жг)
Mr.Klops
20.07.2011, 13:06
Тут надо очень сильно упереться,что вы не виноваты в обрыве, мне кажется. Вынуждены были произвести спил угрожающего жизни людей дерева и т. д. Но раз дело приняло уже такой оборот,как вы пишете, упереться,не оплачивать штраф,считая его незаконным.Пусть ОНИ вам докажут ,что есть основания для штрафа, а не вы будете собирать какую-то оправдательную базу.
Mr.Klops
20.07.2011, 13:09
И ещё. делайте упор на то, что все взносы и платежи вы регулярно оплачиваете, в том числе и (как это бывает часто в садоводствах) и повышенный тариф за электроэнергию, т. е. содержание и обслуживание ЛЭП.
Если есть уполномоченная организация то она:
1. Обязана устранить неисправность по договору с СНТ (и как я понимаю бесплатно - иначе не понятно что они "обслуживают")
2. Может выписать административный протокол (если организация в КоАПП прописана как уполномоченная это делать) и квитанцию на оплату в пользу БЮДЖЕТА ЛО или РФ (а никак не в пользу СНТ). Вы имеете право оспорить это решение в суде - и до решения суда не платить штраф.
Но при любом раскладе ни СНТ, ни его электрик НЕ при чем.
Штраф Вам электрик на какие реквизиты банка выписал?
Vittamin
20.07.2011, 14:19
Присоединюсь. Если вы говорите, что это электрик садоводства, то это значит, что вы ему же и зарплату платите в виде членских взносов. Соответственно, работа его уже оплачена, и вами в том числе. И ещё вот, что я думаю, если они вас отключат и вы подадите в суд, чем интересно СНТ будет обосновывать отключение? Кстати говоря, имеет смысл поискать нарушения в работе правления в других сферах и пообещать, что если придётся платить, то будет поднята "грязь" по другим вопросам.
Mr.Klops
20.07.2011, 14:52
Всегда чреваты эти суды дальнейшими неприятностями. У моих близких так. после судебных тяжб в отместку сожгли дом. Поэтому,что бы судиться, надо бы иметь забор, да людей.которые приглядывать будут за домом.
Никто и не говорил что у электрика есть полномочия штрафовать:001:.Я имела в виду что:председатель в таком случае вызывает представителя из уполномоченной организации(Ленэнерго)и те выписывают штраф...Разницы особой не вижу-заставят оплатить по любому,только аварийка от Ленэнерго возьмёт за устранение проблемы дороже,и штраф будет возможно выше.Есть ли смысл бодаться?
Это вас на испуг берут.:073: Ленэнерго (Выборгские например сети) не имееют ни малейшего отношения к внутренним сетям вашего садоводства, если они не состоят на их балансе.
Сети чаще всего являются собственностью СНТ - и на то должен быть акт раздела сетей СНТ и Ленэнерго (но чаще всего его конечно нет).
Исходя из вышесказанного Ленэнерго вас оштрафовать не может. А вот СНТ в целом, если СНТ нарушит правила эксплуатации электроустановок (например проложит силовой кабель по земле) - очень даже может.
Вот такая эквилибристика.
Всегда чреваты эти суды дальнейшими неприятностями. У моих близких так. после судебных тяжб в отместку сожгли дом. Поэтому,что бы судиться, надо бы иметь забор, да людей.которые приглядывать будут за домом.
По моему опыту, простое упоминание номеров статей ГК РФ отбивает у ответственных лиц СНТ всякое желание продолжать свое самоуправство. Они прекрасно знают, на что на самом деле имеют право, а на что нет. Но, поскольку, подавляющее число садоводов воспринимает председателя СНТ как нечто среднее между помещиком, председателем колхоза и генеральным секретарем, то таких людей они без зазрения совести обувают на деньги.
На всякий случай повторюсь: СНТ не я вляется сетевой организацией и не вправе отключать вас от электрической сети. Отключили - купили дорогой генератор - потрахтели им - подали в суд - решение однозначно в вашу пользу - вам подключили свет обратно - и СНТ оплатило вам генератор, топливо, его ТО, и такси от магазина до дачи.
Председатель садоводства - лицо обладающее исполнительной властью (см ФЗ 66). Ни одного решения он не может принять самостоятельно (отключить/подключить/взять денег) без решения собрания садоводов, зафиксированного в протоколе собрания. Нет протокола - вы не обязаны выполнять указания на словах. Будет настаивать - это уже самоуправство. Будет угрожать - это уже по другому кодексу.
у нас наоборот, если ветки висят на ЛЭП, то значит нам повезло - можно припахать энергетиков спилить их бесплатно. Даже дерево спилят.
Но у нас ИЖС
Вы правы
Дубки???Если так,то он уже не электрик.и,никаких прав у него нет.Фуууу противный мужик.:wife:
svetlana37
23.07.2011, 20:42
Дубки???Если так,то он уже не электрик.и,никаких прав у него нет.Фуууу противный мужик.:wife:
Да, это действительно Дубки. Хотя Александр довольно популярное имя, но такой противный оказался именно в Дубках:001:.
Сегодня все разрешилось в нашу пользу:support:, заплатили только за работу 5 тыс. и сам председатель подтвердил , что штраф- это перебор....
Всем большое спасибо за участие:flower::flower::flower: , если бы не ваши аргументы и советы мы не имели бы столько уверенности в своей правоте .
Mr.Klops
24.07.2011, 22:04
Всем привет, была на даче... Как-то порадовало, что всем миром проблема разрешилась.
Да, это действительно Дубки. Хотя Александр довольно популярное имя, но такой противный оказался именно в Дубках:001:.
Сегодня все разрешилось в нашу пользу:support:, заплатили только за работу 5 тыс. и сам председатель подтвердил , что штраф- это перебор....
Всем большое спасибо за участие:flower::flower::flower: , если бы не ваши аргументы и советы мы не имели бы столько уверенности в своей правоте .
Очень много совпадений,не у всякого электрика 2 инфаркта:046:,и не каждый всем об этом рассказывает:014:
И сдается мну ,что это СНТ Дружный труд,а фамилия электрика Бакин:014:
Да и 5тыщ - перебор. Там работы на полчаса-час, 2-3 макс.:009:
etoskina
25.07.2011, 09:36
Люди, а как обяязать соседей (или правлние) спилить их березы которые в ураганы пытаются упасть на провода и на наш дом?
Люди, а как обяязать соседей (или правлние) спилить их березы которые в ураганы пытаются упасть на провода и на наш дом?
Застрахуйте. Выйдет дешевле и безгиморнее для вас.
svetlana37
25.07.2011, 19:52
Очень много совпадений,не у всякого электрика 2 инфаркта:046:,и не каждый всем об этом рассказывает:014:
И сдается мну ,что это СНТ Дружный труд,а фамилия электрика Бакин:014:
Так и есть-Бакин :wife:.
etoskina
25.07.2011, 21:26
Застрахуйте. Выйдет дешевле и безгиморнее для вас.
Моя семья имеет опыт страхования квартиры.В итоге страховых взносов заплачено больше чем возместили после того как потолок упал и залило все кипятком (прорвало трубу на чердаке )А гемора-то не мало.Ессно меня не устроит если кого-нибудь из семьи покалечит даже если не копейки заплатят.Если страховать то надо страховать по-знакомству чтоб реальные деньги получить.
Так и есть-Бакин :wife:.
ХА-Содеди:support::support::support::flower::flower:: flower:
Какой массив????
svetlana37
27.07.2011, 20:20
ХА-Содеди:support::support::support::flower::flower:: flower:
Какой массив????
Соседи :support:. Первый массив :), только мы там редко бываем- у нас там запасной аэродром, т.к. только начинаем осваивать участок и он не благоустроен, до этого он использовался для битвы за урожай, а мы как бы отдыхать планируем в будующем... Вот с деревьев начали... т.к. забор менять надо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.