Просмотр полной версии : велосипед и ЗПР
Мне интересно, есть такие , кто в 4 г. при ЗПР не крутит педали на 3-х колесном велосипеде? Велик купили еще в том году, но так и не научить крутить педали. Садится и я его везу. Учим все время и примеры видит, но не соображает что-ли?
У меня лет до 6 не крутил ни 3х-колесный, ни 4х-колесный, сколько мы с ним ни бились, как ни объясняли. Начал крутить почти сразу после иппотерапии.
мне кажется, что на трехколесном велике и обычному-то тяжело поехать. Купите с приставными колесиками. Но вообще и некоторые здоровые велик игнорируют-))
Прасковья
25.07.2011, 13:28
Мне интересно, есть такие , кто в 4 г. при ЗПР не крутит педали на 3-х колесном велосипеде? Велик купили еще в том году, но так и не научить крутить педали. Садится и я его везу. Учим все время и примеры видит, но не соображает что-ли?
Попробуйте велосипед поменять...
Может дело не в ребенке, а в велике - некоторые "кетайские" и российские модели как-то не правильно сделаны...
У меня сын из дешевых вариантов только на российском Стелсе может педали крутить.
И на фирменых (Трек и т.п.). Трехколесный два года назад пробовали (с рынка) - не крутил педали.
Petrusha
25.07.2011, 13:38
Моему 9, но до сих пор не научились:(, хотя желание у ребёнка есть. Но у нас ещё ДЦП. Сейчас прогресс - стал крутить педали когда велосипед зафиксирован задними колёсами вверх, типа велотренажёра. Привезём с дачи, попробуем на асфальте.
Велосипед действительно сложно подобрать, маленькие какие-то тяжёлые. На мой взгляд в моём детстве Мишутка был простой и лёгкий, сейчас таких нет.
Нам 4г 2м без зпр педали не крутим ни на 3 ни на 4 колесном веле. ну не может и попеременно педали крутить и еще рулить. Так что ездиет на беспедальном веле, самокате, каталках. 3 и 4 колесные друзья стоят по углам.
nezabvennaya
25.07.2011, 13:49
Мы купили в этом году вот такой прицеп, сейчас ребенок уже прилично сам крутит педали
Прасковья
25.07.2011, 13:56
Мы купили в этом году вот такой прицеп, сейчас ребенок уже прилично сам крутит педали
О!!! Супер! Мы такой как раз хотим - после велокресла - а то уже вырастает из него.
Подскажите, а до какого возраста этот прицеп?
И не мешает ли когда ездишь? (мой страшный кошмар - что я сама проеду, а ребенок на прицепе зацепится за что-нибудь)
nezabvennaya
25.07.2011, 14:01
Управлять непросто, я сама бы не рискнула, папа с ним ездит, т.к. конструкция громоздкая. Нам сейчас 11 лет, взяли с максимальным диаметром колеса, 20 дюймов, есть и поменьше. Ноги к педалям прикрепляем липучками, чтобы не соскальзывали, потихоньку начинает сам крутить. Сам прицеп при езде, как муж говорит, не очень тяжелый, просто при поворотах надо приноровиться. Но ребенок в полнейшем восторге, у него есть свой велик!
Да, прикольная штука! А я видела для ДЦП-шек велосипеды - очень интересная конструкция, и дети, даже которые самостоятельно не стоят на нем очень сносно ездили.
andatra77
25.07.2011, 14:09
У нас ЗПР, мы в 4,3 года начали сразу с 2 -х колесного с приставными колесами. Трехколесный был, но на нем ничего не получалось(((
Присоединюсь к Прасковья - на хорошем велосипеде легче ездить. У нас дареное "г-но" из Ашана, муж до ума сам доводил, маленькие колесики отгибались, все "гуляло" - дочка все время искала равновесие, забывая крутить педали:(:(:(
Нам 5,5лет На двухколесном с приставными колесами не умеем крутить педали. Крутит педали и рулит только когда я его сзади подталкиваю.
Нам 5лет. Не крутит. Сняли с 4-х колесного педали и просто ногами отталкиваемся)))
+ я сзади придерживаю, чтоб вперед не навернулся от слишком активного толкания)
Надя и Сахарок
25.07.2011, 14:24
Мы такие. 4,7. СМА, АЧ
НИ велик, ни ролики, ни качели, ни электромобили, ни самокат
Аж зло берет, когда 2 летки ездят как заправские водилы, а мы либо руль, либо педали(((((
Нам 6.5-никак вообще,равно как и самокат,и качели-что-то какие-то болты у нас в голове не докручены(((
Для тех,кто младше-наша здоровая дочка тоже не умеет на велике,качели вот освоила к 5 годам,самокат есть и 3 и 2-х колесные-не понимает как правильно на нем ездить.Тоже наверно что-то не докрутили))
Как вариант-попробовать велик с ручкой для мамы(не младенческий,а 2 колесный с 2 приставными),есть еще велик беговой Кеттлер-вместо педалек ножками бегать,научится рулить сначала и держать равновесие.
Vardinka
25.07.2011, 14:35
В прошлом году,в 3г - катался на 3х колесном сам,недалеко,но и педали крутил и рулил сам. Учила года 1,5 каждый день понемногу,благо коридор дома длинный. Ползала рядом и нажимала на ступни,стоящие на педалях. Принцип понял. Купили 2х колесный,хороший,author. Дома катался как на тренажере - приподнимала заднее колесо и оно прокручивалось. А вот как с ним на улицу вышли этим летом - 4 года - так ни как,он не держит равновесия и падает на бок даже с приставными колесами
Попробуйте велосипед поменять...
Может дело не в ребенке, а в велике - некоторые "кетайские" и российские модели как-то не правильно сделаны...
У меня сын из дешевых вариантов только на российском Стелсе может педали крутить.
И на фирменых (Трек и т.п.). Трехколесный два года назад пробовали (с рынка) - не крутил педали.
Мы купили ему хороший , дорогой велосипед , подходящий по возрасту и по росту. Он не китайский, а финский, покупали в Финляндии.
И конечно, я не так выразилась, он не 3-х колесный, а 2-х с приставными колесами.
мамаЛеля
25.07.2011, 17:48
Может дело просто в нарушении моторики? У нас МА, ни на трехколесном, ни на четырех еще кататься не умеет(4,1 сейчас)Видимо пока не щелкнет в голове, не поедет :(
Angel i Dimka
25.07.2011, 21:40
Просто рассказываю, вдруг кому-то пригодится идея.
Нашему НЕособому ребёнку папа переделывал купленный малышовый велосипедик Кеттлер с ручкой для мамы. У базовой модели, когда толкаешь велосипед - педали в покое, а папа сделал так, чтобы педали крутились при езде "верхом на маме с ручкой".Таким образом, если поставить ножки ребёнка на педали, то они автоматически вынуждены "крутить" педали и постепенно делают это автоматически. Мы, специально не учась, научились где-то за пару месяцев прогулок, но нам не было двух лет. Возможно, в более позднем возрасте это происходило бы быстрее.
мы тоже так делали - это хороший способ! Просто появляется мышечная память:) Многие дети именно так учатся крутить педали
мой на трехколесном с ручкой катался как на коляске, год! (с 4 до 5) тренировался на двухколесном с приставными колесами, научился проворачивать одной ногой пол круга, потом назад и опять, как на дрезине, потом в 5.2 поехал наконец-то, до сих пор (6) ездит с приставными колесами, равновесия никакого. А так ездит быстро, управляет хорошо.
То что попеременное вращение не идет, это если грубо сказать, видимо свидетельствует о несогласованности работы полушарий, ну и в целом о моторной неловкости, что часто у тяжелых речевиков случается.
А! и забыла написатб. Что сам приницп вращения педалей попеременно у моего пошел после веломашинок, таких больших (как аттракционы), там педали выведены вперед, сначала стал там крутить, потом перенес умение на велик
nytta240
25.07.2011, 22:04
Да!Прикольный прицеп! Но он подходит тем кто может сидеть, а вот я своего ребёнка 4г.2м. возила на велосипеде фирмы Рифтон,на нём может ехать даже не сидячий ребёнок т.к.надёжно удерживается по туловищу надёжными обхватами и по ножкам липучками,впереди мет.ручка за которую везёшь вел-д.Движения ногами на вел-де очень полезно даже неходячим деткам и даже посивные движения,т.е. когда везёте вы ,а ребёнок только за счёт вас передвигает педалями.Движение хорошо тем что ножки передвигаются поочерёдно как при ходьбе! и в голове под коркой всё равно откладывается у ребёнка это движение правильное!
Мой научился в три года- спускали на велике с небольшой горки, и колеса сами крутились под его ногами. До этого как ни бились, не могли научить. Хоть ноги привязывай.
Таким образом, если поставить ножки ребёнка на педали, то они автоматически вынуждены "крутить" педали и постепенно делают это автоматически. Мы, специально не учась, научились где-то за пару месяцев прогулок, но нам не было двух лет.
Для такого надо чтоб ребенок держал ноги на педалях. Мы никак не хотим этого делать, даже с липучками и резинками, приделанными к педалям, ноги вырываем((((
Даже в коляске на подножку ноги не ставим, почему?? :009:
В этом году несколько раз сам на подножку поставил :004:, но только если сам, если ему помогать, то сразу убирает ноги..
И на трехколесном он ноги никуда не ставил, рядом с подножкой висели:(
Нам почти 5. Что нужно крутить педали - выше нашего понимания. Но самокат пытаемся осваивать. Невролог говорит это отставание моторики (в нашем случае) и проблема в ГМ. Колем очередные лекарства. + развивать такие умения можно выполняя два действия одновременно - например идти и сматывать веревку в клубок (пример невролога). Но мы летом отдыхаем. Вернемся в город будем плотно заниматься. Т.е. необходимо (опять таки в нашем случае) подобрать комплекс упражнений. И иппотерапия как один из вариантов.
В 4 года сели на 4-х колесный и поехали, в 4,5 на 2-х колесах, а на 3-х колесном не могли ездить вообще - не получалось!
С 1,5 возила на 3-колесном с ручкой, затем купили 4-х колесный. Как ни учила (дома) не мог. В 6 - сел и поехал, когда коленки об руль стукались:080: Сейчас у него 2-колесный с приставными колесиками
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.