PDA

Просмотр полной версии : Кто-то подключился к моим счетчикам на воду. Как найти и каковы мои действия?

Чернореченка
25.07.2011, 18:45
С недавних пор, внося показания за воду по счетчикам, заметила, что почему-то стало уходить больше воды, чем обычно. Хотя семейство на даче, а я одна водой пользуюсь ну крайне мало. И сегодня заметила следующее:
- услашала, что где-то по стояку шумит вода
- заглянула на счетчик, а он, родименький, крутится во всю мощь! :010:
- при том, что у меня вода выключена везде
- шум в стояке затих
- счетчик крутится перестал

Как вывести на чистую воду того, кто, судя по всему, благополучно подключился к моим счетчикам? Я же не могу бежать к счетчику каждый раз, как только слышу шум, а потом лихорадочно бегать по этажам, прислушиваясь, у кого в данный момент течет вода.

Каковы могут быть мои действия?

- Идти в УК с жалобой на незаконное подключение?
- Вызывать на дом с проверкой? Но опять же - сидеть и ждать, когда кто-то включит воду?

Помогите общественным разумом! Не хочу платить деньги за чужого соседа!:015:

Михалыч
25.07.2011, 18:50
Подключиться к ВАШИМ счетчикам воды технически невозможно. А вот перетекание воды из горячего стояка в холодный (или наоборот, если давление в холодном стояке больше, чем в горячем) через ВАШУ неправильно подключенную технику (водогрей, гигиенический душ, неисправный смеситель) вполне реальная ситуация.
При этом один счетчик воды (чаще горячей) крутится вперед, а второй - назад.
Совсем недавно демонстрировал одному товарищу в нашем доме этот эффект в его квартире... И в других квартирах нашего дома такое бывало не раз...

Неправильность подключения в данном случае - отсутствие или неисправность обратного клапана перед водогреем или гигиеническим душем.

Вы можете сами поэкспериментировать с вентилями и счетчиками. Или пригласите сантехника, чтобы помог разобраться.
Или хотя бы напишите здесь подробности: количество стояков, какая техника установлена и как, давление какой воды выше, показания счетчиков...

Чернореченка
25.07.2011, 19:18
Михалыч, спасибо Вам большое! Успокоили!

Только если б я поняла что-то из Вашего последнего предложения (уж простите дамскую восприимчивость, которая видит только крутящееся колесико).

- счетчиков 3 штуки, два на холодную воду (один в ванной, один в туалете), один на горячую (в ванной)
- таких извращений как гигиенический душ или биде в квартире не имеется
- счетчики носят гордое имя "Нарва"

Кстати, мне их все равно надо в нынешнем году менять (5 лет прошло).

Спасибо еще раз, что успокоили в невозможности "воровства"!:flower:

Михалыч
25.07.2011, 19:59
Михалыч, спасибо Вам большое! Успокоили!

Только если б я поняла что-то из Вашего последнего предложения (уж простите дамскую восприимчивость, которая видит только крутящееся колесико).

- счетчиков 3 штуки, два на холодную воду (один в ванной, один в туалете), один на горячую (в ванной)
- таких извращений как гигиенический душ или биде в квартире не имеется
- счетчики носят гордое имя "Нарва"

Кстати, мне их все равно надо в нынешнем году менять (5 лет прошло).

Спасибо еще раз, что успокоили в невозможности "воровства"!:flower:

Воровство невозможно, но проникновение горячей воды в стояк холодной тоже нехорошо, т.к. горячая вода у нас гораздо грязнее и пить ее нельзя.
Кроме того, когда горячая вода начинает течь аж из унитаза (не только у виновника, но и у соседей по стояку), могут деформироваться и выйти из строя пластмассовые детали сливного бачка.
Так что Вам все же стОит разобраться, что происходит и в чьей квартире причина.

Какие счетчики крутятся и в какую сторону, когда у Вас все смесители закрыты? Смотреть надо на стрелку, которая показывает литры. Нормальное вращение - по часовой стрелке. Вращение в обратную сторону говорит о том, что вода течет не в квартиру, а из квартиры...
Бывает ли у Вас, что из холодного крана течет горячая вода? Может, соседи выше/ниже говорили об этом?
Причиной этого чаще всего бывает водогрей. Есть он у Вас?

Еще одна причина (нормальная, не связанная с неисправностями), по которой может крутиться счетчик при всех закрытых смесителях - работа стиральной или посудомоечной машины. У Вас они есть?

Чернореченка
25.07.2011, 20:34
Воровство невозможно, но проникновение горячей воды в стояк холодной тоже нехорошо, т.к. горячая вода у нас гораздо грязнее и пить ее нельзя.
Кроме того, когда горячая вода начинает течь аж из унитаза (не только у виновника, но и у соседей по стояку), могут деформироваться и выйти из строя пластмассовые детали сливного бачка.
Так что Вам все же стОит разобраться, что происходит и в чьей квартире причина.

Какие счетчики крутятся и в какую сторону, когда у Вас все смесители закрыты? Смотреть надо на стрелку, которая показывает литры. Нормальное вращение - по часовой стрелке. Вращение в обратную сторону говорит о том, что вода течет не в квартиру, а из квартиры...
Бывает ли у Вас, что из холодного крана течет горячая вода? Может, соседи выше/ниже говорили об этом?
Причиной этого чаще всего бывает водогрей. Есть он у Вас?

Еще одна причина (нормальная, не связанная с неисправностями), по которой может крутиться счетчик при всех закрытых смесителях - работа стиральной или посудомоечной машины. У Вас они есть?
Счетчик крутится против часовой.
Водогрей есть, но в данный момент, по причине наличия горячей воды он не подключен.
Из холодного крана горячая вода не течет.
Соседей ниже нет.
Посудомоечной машины нет. Стиральная есть. Но в тот момент, когда крутился счетчик, НИЧЕГО не работало!

Михалыч
25.07.2011, 21:02
Счетчики крутятся, куда им и положено: по часовой стрелке.
Водогрей есть, но в данный момент, по причине наличия горячей воды он не подключен.
Из холодного крана горячая вода не течет.
Соседей ниже нет.
Посудомоечной машины нет. Стиральная есть. Но в тот момент, когда крутился счетчик, НИЧЕГО не работало!

Такого рода "плавающий" непорядок искать очень трудно, т.к. он то есть, то нет. Надо внимательно смотреть, как и что подключено, пробовать открывать-закрывать входные вентили и вентили на водогрей и т.д. Слушать при этом свист в трубах, смотреть, куда крутятся счетчики...
Наблюдайте дальше...

UPD
Счетчик крутится против часовой.

Так. Свидетель на ходу меняет показания... :))
Против часовой - это в обратную сторону, т.е. показания уменьшаются. То есть вода течет из квартиры... Надо разбираться подробнее...

Водогрею не обязательно быть подключенным электрически. Достаточно того, что открыты вентили на трубах на входе и выходе водогрея. Этим самым стояки холодной и горячей воды оказываются соединенными напрямую через водогрей...

Смотреть нужно на оба счетчика сразу: ГВ будет крутиться вперед, ХВ - назад.
На третий счетчик (в туалете) смотреть не нужно.

Чернореченка
25.07.2011, 22:08
Такого рода "плавающий" непорядок искать очень трудно, т.к. он то есть, то нет. Надо внимательно смотреть, как и что подключено, пробовать открывать-закрывать входные вентили и вентили на водогрей и т.д. Слушать при этом свист в трубах, смотреть, куда крутятся счетчики...
Наблюдайте дальше...

UPD

Так. Свидетель на ходу меняет показания... :))
Против часовой - это в обратную сторону, т.е. показания уменьшаются. То есть вода течет из квартиры... Надо разбираться подробнее...

Водогрею не обязательно быть подключенным электрически. Достаточно того, что открыты вентили на трубах на входе и выходе водогрея. Этим самым стояки холодной и горячей воды оказываются соединенными напрямую через водогрей...

Смотреть нужно на оба счетчика сразу: ГВ будет крутиться вперед, ХВ - назад.
На третий счетчик (в туалете) смотреть не нужно.

Первый раз написала по памяти. Потом проверила. Оказалось, память подводит. :ded: Может, и крутящийся счетчик мне показался на почве общего утомления и теплового перегрева?

В общем, счетчик крутится в обратную сторону. И, насколько помню, всегда туда крутился. И данные увеличиваются, а не уменьшаются.

Может, это связано с национальной особенностью счетчика (напомню, называется "Нарва")? В смысле - все у них не как у нормальных людей?:))

Вентили для водогрея перекрыты, в противном случае вода не текла бы через трубы.

P.s. А как Вам удалось увидеть подчищенную цитату?

Михалыч
25.07.2011, 22:45
Первый раз написала по памяти. Потом проверила. Оказалось, память подводит. :ded: Может, и крутящийся счетчик мне показался на почве общего утомления и теплового перегрева?

В общем, счетчик крутится в обратную сторону. И, насколько помню, всегда туда крутился. И данные увеличиваются, а не уменьшаются.

Может, это связано с национальной особенностью счетчика (напомню, называется "Нарва")? В смысле - все у них не как у нормальных людей?:))

Вентили для водогрея перекрыты, в противном случае вода не текла бы через трубы.

P.s. А как Вам удалось увидеть подчищенную цитату?

Если показания счетчика увеличиваются - значит, он крутится куда надо :) Смотреть надо на стрелочку, полный оборот которой означает, что через счетчик прошел 1 литр воды. Эта стрелка должна крутиться по часовой. На счетчике видна еще и "шестеренка" - вот она в норме крутится против часовой.

Когда у Вас из крана льется вода, счетчик и будет крутиться вперед.
Важнее отследить, что происходит со счетчиками, когда все смесители закрыты, но Вам кажется, что по трубам течет вода (смотрим первый пост).
В этом случае по вращению счетчиков как раз и можно определить, все ли в порядке.

Вы написали, что под Вами никого нет. А над Вами? Дело в том, что перетекание через водогрей происходит не постоянно, а только когда в одной из квартир над Вашей открывают кран холодной воды. И чем больше этажей в доме, тем больше вероятность, что где-то кран открыт, эффект перетекания нагляднее.

А подправленную цитату я увидел, поскольку сразу скопировал ее и стал отвечать.

Теана
25.07.2011, 23:02
У нас в доме такое неправильное подключение бойлера было у соседки и весь стояк имел кипяток из крана холодной воды! Долгое время сантехник выяснял-у кого? И нашел. Оказалось у дамы, которая больше всех кричала-безоьразие! Мол нанимают неумех гастеров...

Чернореченка
26.07.2011, 14:04
Да, Михалыч, спасибо!:flower:
Увидела и второе колесико. Все, как Вы описали! Шестеренка крутится против, колесико - по часовой стрелке. Увлекательное, скажу Вам занятие, рассматривать кружение этих колесиков!:))

Чудачка Ирэн
05.09.2011, 13:15
подниму.

У меня такое было. Когда ничего дома не работало, а счетчики крутились. И накрутили больше положенного за несколько дней чуть ли не в 10. Я сначала пыталась выяснить по соседям - никто не признался. Потом вызвала мастера-бригадира из ЖЭКа. К моменту прихода мастера все прекратилось. Мы составили акт, поменяли счетчики на всякий случай и не платили эту набежавшую непонятно откуда сумму... Откуда утечка была - осталось невыясненным.

апд. нашла даже свой старый топ на эту тему http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=290956

krismisi
05.09.2011, 14:20
о как!А разве это возможно?

HEZHAKOMKA
05.09.2011, 14:53
вполне возможно. когда мы меняли стояки на кухне и ставили счетчики (еще первые, лет 6 назад), то к нам пришел "забавный" сантехник, который предложил сделать какую-то хитрость, чтобы нашей воды уходило намного меньше, а он проведет какую-то дополнительную трубу и присосется к соседям, и за нашу воду будут они платить, при этом знать они этого и не будут... всю технологию я не узнавала, т.к. мое юридическое нутро сразу поняло, что минимум нам набьют лицо, а максимум, мы можем попасть под какую-нибудь неприятную статью... мы от такой услуги отказались, но ведь кто-то на это может повестись...

Шалфей
05.09.2011, 16:39
вполне возможно. когда мы меняли стояки на кухне и ставили счетчики (еще первые, лет 6 назад), то к нам пришел "забавный" сантехник, который предложил сделать какую-то хитрость, чтобы нашей воды уходило намного меньше, а он проведет какую-то дополнительную трубу и присосется к соседям, и за нашу воду будут они платить, при этом знать они этого и не будут...
Как мило. А он просил дополнительную оплату такой "забавности" или предлагал безвозмездно, по доброте душевной? Вы не пробовали у своих соседей поинтересоваться, не приходил ли он и к ним с аналогичным рац. предложением и они уже экономят за Ваш счет? Вот ведь встречаются такие затейники :015:

HEZHAKOMKA
05.09.2011, 16:54
Как мило. А он просил дополнительную оплату такой "забавности" или предлагал безвозмездно, по доброте душевной? Вы не пробовали у своих соседей поинтересоваться, не приходил ли он и к ним с аналогичным рац. предложением и они уже экономят за Ваш счет? Вот ведь встречаются такие затейники :015:

что-то просил, но по деньгам это было не очень много, для "будущей" экономии вообще цифра была ни_о_чем! у соседей не спрашивала, но за наш счет они точно не экономят. удивительное рядом, почти за 7 лет, что у нас стоят счетчики у нас из месяца в месяц абсолютно одинаковый расход ))) бывали небольшие прыжки, но это в период отключения гор.воды...