Просмотр полной версии : Консервирование первый раз - нужны советы опытных хозяек !
Sаng Real
02.08.2011, 10:22
Первый раз закатывала консервы по книжке и соседка по даче пошагово всё обьяснила
но смущают вот какие моменты
сказала:
1. в уже заполненую банку с огурцами залить кипяток - постояло чтоб 5 минут слить - залить рассол и сразу же закрутить крышкой
всё сделала а там пузыри воздуха идут - так и должно быть ? разве воздух - пузырьки эти не должны выйти перед закруткой крышкой ? спросила у неё - говорит нормально это
2. потом перевернуть вверх тормашками - посмотреть не течёт ли - и сразу положить на диван под одеяло - а не надо чтоб вверх тормашками стояло долго ?
короче на следующий день достала - смотрю а там воздуха много - расстроилась - мне казалось , что его вообще не должно оставаться в банке:(
Наталюта
02.08.2011, 11:31
Все правильно...:))
И пузырьки выходить должны , и воздух потом в банках все равно будет
А огурцы перед консервацией замачивали?
Sаng Real
02.08.2011, 13:57
А огурцы перед консервацией замачивали?
ДА ! я ж по книжке - чуть не повесилась пока закручивала всего-то 3 банки
БОЛЬШЕ НЕ БУДУ !!!:079:
банки - сначала их намыть
потом намыть раствором кипящей соды
потом намыть кипятком
потом стерилизовать каждую полчаса
кипятить крышки
замачить огурцы
намыть каждый щёточкой - смотреть чтоб ни одна грязинка\соринка не попалась - иначе БОТУЛИЗМ :001:
потом вытащить кусок хрена из земли также тщательно скоблить\мыть
дальше все эти приправы : листья дуба,смороды,вишни,хрена,лавра
укроп,эстрагон,петрушка,чеснок - намыть тщательнейшим образом
руки намыла спиртом
потом кипятить,заливать,сливать,маринад - смотреть эти пузырьки,течёт-не течёт ,пропорции,переворачивать,кутать
всё это горячее - обожглась пару раз
минус 19 литровый бутыль воды ( на даче)
теперь сиди переживай - вдруг помутнеет или взорвётся :010:
КОРОЧЕ , хочется ругаться матом :wife::)) И больше НИКОГДА этим не заниматься !!!:073:
nezabvennaya
02.08.2011, 14:22
ДА ! я ж по книжке - чуть не повесилась пока закручивала всего-то 3 банки
БОЛЬШЕ НЕ БУДУ !!!:079:
банки - сначала их намыть
потом намыть раствором кипящей соды
потом намыть кипятком
потом стерилизовать каждую полчаса
кипятить крышки
замачить огурцы
намыть каждый щёточкой - смотреть чтоб ни одна грязинка\соринка не попалась - иначе БОТУЛИЗМ :001:
потом вытащить кусок хрена из земли также тщательно скоблить\мыть
дальше все эти приправы : листья дуба,смороды,вишни,хрена,лавра
укроп,эстрагон,петрушка,чеснок - намыть тщательнейшим образом
руки намыла спиртом
потом кипятить,заливать,сливать,маринад - смотреть эти пузырьки,течёт-не течёт ,пропорции,переворачивать,кутать
всё это горячее - обожглась пару раз
минус 19 литровый бутыль воды ( на даче)
теперь сиди переживай - вдруг помутнеет или взорвётся :010:
КОРОЧЕ , хочется ругаться матом :wife::)) И больше НИКОГДА этим не заниматься !!!:073:
О Боже!:001: Надо быть проще, делать все это между делом, одним глазом поглядывая в телевизор и обязательно забыть что-нибудь положить или вымыть и тогда стопроцентно все получится:))
я вот тоже из начинающих... но соду не использую, щеткой огурцы не тру, стерилизую минут по 5-10 в духовке. все хорошо стоит. единственное одна банка огурцов взорвалась в этот раз, но это из-за несоблюдения пропорции - мало уксуса положила.
Жена_Вовы_Коровкина
02.08.2011, 16:05
ну нифига себе стерилизовать полчаса! меня хорошо если на 3 минуты хватает :))
Жена_Вовы_Коровкина
02.08.2011, 16:06
я вот тоже из начинающих... но соду не использую, щеткой огурцы не тру, стерилизую минут по 5-10 в духовке. все хорошо стоит. единственное одна банка огурцов взорвалась в этот раз, но это из-за несоблюдения пропорции - мало уксуса положила.
я знаю зачем щёткой их тереть)) это они когда только с куста - то очень колючие и щётка колючки убирает, с ними консервировать нежелательно
Принц.Зулу
02.08.2011, 16:26
Будьте проще:
1. вымыть, срезая "носики" и "попки", и замочить огурцы. часа на 2-3.
2. тем временем вымвть банки с моющим средством, можете в моющее средство добавить соды, если моете холодной водой или банки уделаны "вусмерть".
3. поставить банки стерилизоваться - в духовку, аэрогриль или просто залить кипятком на 5-7 мин.
4. собрать и вымыть без фанатизма приправы - смородиновый лист, вишневый, дубовый, черемуховый, эстрагон и пр, что нравится.
5. я перестала использовать хрен с огорода - лучше сушеный, а еще лучше купить готовую приправу с содержанием семян горчицы.
6. заложить огрурцы и приправы в банки.
7. залить кипятком на 3-5 мин, слить кипяток в емкость.
8. в емкость добавить соль, сахар и довести до кипения. Добавить уксус в емкость и еще раз довести до кипения или добавить укс. эссенции в процессе заливки в банку.
9. залить огурцы, закатать банку, перевернуть.
я банки не стерилизую и не укутываю, т.к. осуществляется консервация горячим методом (те заливается кипяток в банку с огурцами.) Банки стоят, ботулизма пока не было.
Согласна, возня присутствует, но Ваш способ достоин ордена и, вероятно, огурцов потом не захочется в любом виде.
Жена_Вовы_Коровкина
02.08.2011, 16:28
Люди, а давайте всё же вернёмся в старую добрую тему и не будем на темы-пустышки распыляться, а то так можно и ценный совет пропустить!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.