Просмотр полной версии : Дом из газобетона для сезонного проживания. Нужны отзывы
Sweet girl
02.08.2011, 23:54
всем привет
Собираемся строить в следующем году дачу. Чем больше читаем всякой информации, тем сложнее определиться.
Дача будет пока использоваться сезонно, но мечта проводить там, зимние каникулы еще, например. А в далеком будущем, может, и на пмж кто-то из семьи захочет уехать...
Я хочу из газобетона, но меня потихоньку отговаривают. У соседа такой дом, ему в жару жарко, зимой приезжает - не прогреть. У него газобетон, снаружи белым кирпичом обложен, утеплитель внутри. Я читала, что правильно для таких домов делать утеплитель снаружи.
Поделитесь отзавами, пожалуйста, у кого есть сезонные дачи из газобетона, как вам живется, и как у вас утеплено все и чем обшито, какая площадь, чем греете и т.д.
Рожденная Светом
03.08.2011, 00:33
я читала, что для газобетона правильно - вообще без утеплителя. просто достаточную толщину стен + штукатурка и ты ды...
также читала что газобетон выдерживает опреденное количество циклов заморозка-разморозка. обязательно нужно смотреть чтобы эти показатели были побольше, например 100.
далее - нужно брать хороший материал. у нас аерок вроде хвалят.
мы тоже рассматривали газобетон именно для такого же режима. но там возникли некоторые сложности и появились некоторые другие плюсы и возможности. но газобетон все равно держу в запасе.
на форумхаусе есть большая тема про газобетон.
Sweet girl
03.08.2011, 00:44
спасибо, да, форумхауз я читаю, но там очень много расхожих мнений...
тут, наверняка, тоже самое будет))
но все же личный опыт - это важно
мы, конечно, не будем зимой приезжать каждые выходные размораживать-замораживать, поэтому меня не сильно эти циклы пугают, а вот комфортностьпроживания, и нужен ли утеплитель... я так и не поняла
Рожденная Светом
03.08.2011, 00:47
насколько я понимаю - нет. ибо тогда теряется главный плюс - паропроницаемость. т.е. дом не будет дышать так, как должен бы по задумке. нужно только консервация и штукатурка
если без утеплителя и для постоянного проживания - читайте инструкцию заводскую, там порядка 350 мм толщина стены должна быть для наших широт, или 450...
Вот вам личный опыт: в газобетонном доме летом отлично! Главное окна на юг не делать, если жары боитесь :)
Неоспоримые достоинства - нет мышек, всегда очень сухо, в отличие от брусового дома, где иногда бывает влажновато.
Зимой прогреть мы не пытались, не используем дом зимой.
Надо учитывать, что основная проблема прогрева зимой не в том, что плохо прогреваются стены (их и не надо прогревать), а плохо прогреваются вещи, мебель, поэтому имеет смысл использовать инфракрасные обогреватели для быстрого прогрева.
Очень важное замечание о том, что любому каменному дому вреден прогрев с минусовой температуры, поэтому имеет смысл заранее перед зимним приездом поставить дом на небольшой электрообогрев, чтобы потом не прогревать слишком резко.
Насчет утеплителя - по нормативам надо утеплять стены менее 40 см толщиной. Но для сезонного использования и редких наездов зимой, думается, достаточно и 25 см без утепления. Если планируется ПМЖ, то все надо делать как полагается - стены менее 40 см надо утеплять.
Утепление по СНИПам полагаетсчя делать снаружи, но у нас сделано Пароком изнутри (просто по незнанию) - тоже нормалёк :)
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
подскажите, пожалуйста, а можно газобетон сочетать с кирпичем, у нас по проекту стены у дома полностью кирпичные (дом для ПМЖ), сейчас думаем может в качестве экономии сделать с наружи и внутри кирпич, а между ними газобетон...:008:
Есть ли различия в кладке кирпича и газобетона? или они легко сочетаются?
Поселянка
03.08.2011, 17:50
подскажите, пожалуйста, а можно газобетон сочетать с кирпичем, у нас по проекту стены у дома полностью кирпичные (дом для ПМЖ), сейчас думаем может в качестве экономии сделать с наружи и внутри кирпич, а между ними газобетон...:008:
Сочетать можно.
Делаете несущую стену газобетон+вентзазор+облицовочный кирпич. Также можно утеплить снаружи, но если толщина блока достаточная, то это лишнее. Стены выгонют сразу с отделкой, кирпичную кладку нужно перевязывать с газобетоном. Поэтому об отделке и утеплении нужно определятся достаточно рано.
Масса форумов, где это описывают. Почитайте, Вам будет яснее.
Удачи.
Сочетать можно.
Делаете несущую стену газобетон+вентзазор+облицовочный кирпич. Также можно утеплить снаружи, но если толщина блока достаточная, то это лишнее. Стены выгонют сразу с отделкой, кирпичную кладку нужно перевязывать с газобетоном. Поэтому об отделке и утеплении нужно определятся достаточно рано.
Масса форумов, где это описывают. Почитайте, Вам будет яснее.
Удачи.
Огромное спасибо за информацию!:flower: будем изучать вопрос...:020:
Sweet girl
04.08.2011, 00:46
Вот вам личный опыт: в газобетонном доме летом отлично! Главное окна на юг не делать, если жары боитесь :)
Неоспоримые достоинства - нет мышек, всегда очень сухо, в отличие от брусового дома, где иногда бывает влажновато.
Зимой прогреть мы не пытались, не используем дом зимой.
Надо учитывать, что основная проблема прогрева зимой не в том, что плохо прогреваются стены (их и не надо прогревать), а плохо прогреваются вещи, мебель, поэтому имеет смысл использовать инфракрасные обогреватели для быстрого прогрева.
Очень важное замечание о том, что любому каменному дому вреден прогрев с минусовой температуры, поэтому имеет смысл заранее перед зимним приездом поставить дом на небольшой электрообогрев, чтобы потом не прогревать слишком резко.
Насчет утеплителя - по нормативам надо утеплять стены менее 40 см толщиной. Но для сезонного использования и редких наездов зимой, думается, достаточно и 25 см без утепления. Если планируется ПМЖ, то все надо делать как полагается - стены менее 40 см надо утеплять.
Утепление по СНИПам полагаетсчя делать снаружи, но у нас сделано Пароком изнутри (просто по незнанию) - тоже нормалёк :)
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
спасибо! как здорово!
я очень не хочу сырости!
а чем у вас отделан дом внутри?
Мараморочка
04.08.2011, 02:34
У моего родственника дом из газобетона, утеплитель снаружи. Том очень теплый. Зимой регулярно отмечают Новый год на даче и в доме в футболках ходят. Летом тоже нормально. сама собираюсь строить тоже из блока, только не решила из газо- или пеноблока...
а чем у вас отделан дом внутри?
1 этаж - спальня и кухня обшиты тонкой фанерой, оклееной обоями либо покрытой лаком, потолки вагонка. Гостиная обшита облагороженным оргалитом, потолок пенопластовая плитка. Второй этаж - вагонка. Хочу подчеркнуть, что это всё бюджетные материалы, с которыми несложно работать самим, поэтому мы их выбрали. Главное, по моему мнению, в отделке сезонного газобетонного дома не использовать гипрок и штукатурку.
marichkin
04.08.2011, 12:57
очень интересные комментарии:flower:
а внешнюю отделку, что используете? штукатурка не подходит?, кирпич и вагонка.
Хотя просматривая много вариантов домов из газобетона обратила внимание встречаются дома оштукатуренные
Sinklitikiya
05.08.2011, 00:58
У нас из газобетона дом.Планируется ПМЖ поэтому теплые полы везде,внутри отделка-штукатурка,снаружи еще не делали.Летом прекрасно,зимой посмотрим,но думаю тоже проблем не будет,т.к. будет поддерживаться температура.Окна-двойные стеклопакеты, у моря ветренно бывает.
Sweet girl
05.08.2011, 01:23
Хотя просматривая много вариантов домов из газобетона обратила внимание встречаются дома оштукатуренные
мы снаружи планировали пенопласт, штукатурить и красить, внутри вообще пока не представляю
штукатурку незя?:005:
Sweet girl
05.08.2011, 01:26
1 этаж - спальня и кухня обшиты тонкой фанерой, оклееной обоями либо покрытой лаком, потолки вагонка. Гостиная обшита облагороженным оргалитом, потолок пенопластовая плитка. Второй этаж - вагонка. Хочу подчеркнуть, что это всё бюджетные материалы, с которыми несложно работать самим, поэтому мы их выбрали. Главное, по моему мнению, в отделке сезонного газобетонного дома не использовать гипрок и штукатурку.
спасибо! это все поверх утеплителя у вас на какую-то обрешетку крепится или прямо к стенам?
гипербола
05.08.2011, 01:37
у нас газобетон, снаружи сайдинг, котел дровяной + электричеством можно греть. Зимой без нас просто выставляем поддерживающую температуру, где-то 14 градусов в доме + теплые полы. Летом было очень хорошо, дом внутри оставался прохладным.Утеплителя внутри нет, просто гипрок, сверху обои на втором этаже, на первом пока не решили , что будет, так и живем с зелеными пятнистыми стенами :)
У меня дом газобетонный - блок 25 см + снаружи базальтовая вата 10 см. Очень тепло и комфортно. Дом изнутри частично оштукатурен и по одной стене в помещении обшито блокхаусом - для придания "деревянного" духа. Отопление - дровяная печь + инфракрасный обогреватель + теплые полы.
спасибо! это все поверх утеплителя у вас на какую-то обрешетку крепится или прямо к стенам?
На обрешетку из брусков.
У нас перваый этаж обложен плиткой (пожалела, что сделали так, плитка неудачная, осыпается), второй этаж просто покрашен белой краской.
Штукатурка подходит. Сейчас есть всякие "дышащие" цветные штукатурки, небюджетно, но зато не надо красить, и соответственно, не будет краска облезать, и не придется перекрашивать.
Gribnick
09.08.2011, 12:35
Вы поосторожнее с такими заменами. У кирпича и газобетона отличается несущая способность.
Если у вас запроектированы нагрузки именно в расчете на кирпичные стены, то с газобетоном теоретически могут возникнуть сложности. Лучше уточните такую замену с теми кто вам делал проект.
У моего родственника дом из газобетона, утеплитель снаружи. Том очень теплый. Зимой регулярно отмечают Новый год на даче и в доме в футболках ходят. Летом тоже нормально. сама собираюсь строить тоже из блока, только не решила из газо- или пеноблока...
Только газобетон! Пенобетон во первых еще слабее чем газобетон по несущей способности, во вторых, в отличии от газобетона может быть изготовлен в любом подвале, с соответствующим качеством.
Вот кстати статья неплохая с ликбезом по ячеистым бетонам
http://www.mukhin.ru/beton.html
Угу... стены прогревать не надо... думаете они вас спрашивать будут? :) газобетон теплоемкая штука, так что хочешь не хочешь, а стены прогреваться будут, не зависимо от вашего желания, и нормально тепло станет только тогда когда они прогреются. Законы термодинамики никто не отменял ;)
Автору темы. Основной недостаток у газобетонного дома для сезонного проживания, как уже верно заметили, - необходимость поддержания "дежурного" отопления. В противном случае
1) Циклы разморозки заморозки для камня не полезны ни разу
2) Если дом холодный, то приехав зимой "на выходные" вы его прогреете как раз к отъезду.
у нас дом из газобетона, живем постоянно, дому уже 3 года, зимой тепло, летом абсолютно не жарко, я бы даже сказала дом держит прохладу...
Рада Гаал
09.08.2011, 23:58
у нас дом из газобетона, живем постоянно, дому уже 3 года, зимой тепло, летом абсолютно не жарко, я бы даже сказала дом держит прохладу...
Скажите, пожалуйста, а Вы дом утепляли? И чем отделали снаружи? Мы пока в раздумьях и поисках.
Sweet girl
10.10.2011, 16:29
Все спасибо за ответы
Мы все еще строим... пока только планы до весны))))))))
tumannost
10.10.2011, 17:06
спасибо, да, форумхауз я читаю, но там очень много расхожих мнений...
тут, наверняка, тоже самое будет))
но все же личный опыт - это важно
мы, конечно, не будем зимой приезжать каждые выходные размораживать-замораживать, поэтому меня не сильно эти циклы пугают, а вот комфортностьпроживания, и нужен ли утеплитель... я так и не поняла
А мне кажется для ваших потребностей - каркасник будет самое то.
Он легкий и совершенно разный может быть в отделке.
Sweet girl
10.10.2011, 20:58
А мне кажется для ваших потребностей - каркасник будет самое то.
Он легкий и совершенно разный может быть в отделке.
однозначно не хочу, ни под каким соусом и не уговаривайте)))))))
я могу заблуждаться, но это мои тараканы личные
Нашему дому 10 лет.Газобетон+утеплитель+кирпич+штукатурка. Фундамент-плита.Отопление-комб котел и камин.И зимой и летом нормально.Сначала строили как дачу,сейчас живем постоянно.Брали готовый проет.Проблемой стала большая теплоотдача через окна.Мы поменяли стекла на теплосберегающие.
если будут вопросы пишите в личку-я в этом разделе редко бываю.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.