Просмотр полной версии : заиливание пруда, как очистить? куда деть?
Здравствуйте. уверена , что тема поднималась не один раз., но все же вновь. на даче есть пруд, последний раз его чистили руками лет 30 назад, ила в нем метра два накопилось. хочу чистить. руками нереально , трактор с ковшом достанет только по краям, середина вся останется и смысла нет. думала про насосы для фекалий?? кто пробывал? или подскажите как бы экономично почистить. расчистка может растянуться на несколько лет, я не тороплюсь. и вопрос в тему:я ил иногда ведрами вытаскиваю и на огород, но читала, что его сперва высушить надо, а как??
Вы не написали самое главное: размер пруда и имеет ли он подпитку водой. То есть возможно ли откачать воду из него. Если откачать можно, то обнажившийся ил можно черпать лопатами или ведрами.
Если откачать воду нет возможности, остается только вычерпывать ил экскаватором с края или вручную.
Можно, конечно, и насосом для грязной воды попытаться откачать грязь, но нужно иметь, куда сбрасывать воду с грязью. И это очень длительная работа...
В характеристиках насоса указывается, какие максимально частицы он способен пропустить через себя. Выбирать нужно с размером частиц побольше.
Вот еще способ, почитайте: http://www.minizem.ru/uglublenie-dna.html
Если пруд большой, лучше привлечь профессионалов по этом делу.
Наберите в поисковике "очистка прудов" и выбирайте...
дело в том, что не знаю имеет ли пруд подпитку или только от дождей набирается. когда его чистили 30лет назад, тогда воду сливали через канавку и ил ведрами на огород.,потом вода сама набралась.а размер даже приблизительно не представляю и не знаю как измерить, дилетант я. но мне кажется что такой "крот" займет чуть меньше половины пруда.
Если подпитки нет, то можно откачать погружным электрическим насосом или мотопомпой.
У меня на участке вырыт водоем размером 5х6 метров, глубиной более 2 метров. Это более 60 кубометров воды. Пару раз я из него откачивал воду, чтобы отремонтировать стенки (они обшиты досками). Мотопомпа тарахтела у меня дня два, помнится...
Мой пруд соединен с ручьем двумя трубами. По одной вода втекает, по другой вытекает. На время откачки и ремонта стенок подающую трубу, естественно, перекрыл. Откачивая воду, я спускал ее в ручей, т.е. у меня не было проблемы, куда девать воду.
Насчет размеров Вашего пруда. Сопоставьте его с размерами участка. Например, участок 8 соток - это 40х20 метров. Или 32х25 метров. Или с домом сравните. Больше дома или меньше? Пруд на участке или рядом?
у нас дом в деревне на хуторе, заборов нет, знаю что под картошкой 10сот, на это поле войдет 2- пруда ., значит пруд соток4-5, глубина метра2-3. проблемы с водой нет, там рядом яма,в нее и сливать легко, всегда подкапываю,осенью,когда уровень повышается. прблема в том, что я с дочей маленькой и бабушкой 80лет и ведрами я ил не перетаскаю одна, меня хватает пока только на огород пару ведер в день таскать. а так хочется в нем купаться, как это в детсве делала я.
4 сотки - это 20х20 метров, 400 кв.метров, объем воды 500-600 кубометров, ила две-три сотни кубометров...
Это очень много, в одиночку Вы ничего не сделаете.
Такие пруды чистят или всей деревней, или с привлечением техники, а это стОит больших денег.
Примеры чистки с применением техники наблюдал на пр.Стачек, на Таллинском шоссе (в Горелово). Откачивается вся вода из пруда, в пруд загоняется бульдозер, который сгребает в кучу ил, а экскаватор вынимает его и грузит в самосвал. Потом оформляются береговые откосы, укладываются геотекстиль и георешетка, засыпаются песком и грунтом, сеется трава. Оформление берегов в Вашем случае, может, и лишнее, но и сама очистка - очень большая работа.
Так что вряд ли Вам стОит надрываться, пытаясь в одиночку почистить такой пруд... Если делать чуть-чуть с краешку, все равно очищенное место быстро заплывет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.