Просмотр полной версии : Нужно ли чистить ножку у красных и подберезовиков
Уважаемые любительницы покулинарить !!! Подскажите пожалуйста, нужно ли у красных грибов (он же красноголовик. подосиновик, может и еще как то...) и у подберезовиков чистить ножки (так сказать скоблить эту шеховатость)
Который год с мужем спорим до хрипоты, до драки, так ни к чему и не пришли. в инете ничего не найти по этому поводу.
Да .. кстати.. и если бы аргументировали : типа именно в этой черной шелухе сидят все бактерии мира.. Изыди вон из ножки!1
было бы совсем классно. Мотивированный ответ он и в африке мотивированный:))
Мы чистим всегда)))) Аргументов не приведу :))
В. Редная
11.08.2011, 19:45
чищу,как делали мама и бабушка..зачем не знаю,но чищу :)
чищу,как делали мама и бабушка..зачем не знаю,но чищу :)
вот и я то же ))) как мама, папа, и бабушка)))) с той лишь разницей что я НЕ чищу )) и не понимаю зачем .. там ножка как единое цельное ))))) че мучить гриб, мусолить его .. понимаю еслиб они горечь какую-нить давали )) ...только время занимает эта шкурка ..
В моей семье принято было чистить ножки. Но мы несколько поколений уже живет в Москве и Питере, от земли оторваны. Свекровь не чистит, только моет, выросла в деревне в Белоруссии, грибы готовит потрясающе вкусные. Вопчем, я теперь то чищу, то не чищу :)
Чищу всегда! без всяких аргументов:))
Чешуйки, мне кажется, могут всего лишь испортить внешний вид какому-нибудь блюду. В поджарке всё равно ничего видно не будет, и даже в маринаде подосиновик все равно почернеет -> не чищу.
Dr_Michail
11.08.2011, 22:04
Спасибо. Заставили задуматься.
гриб же рос в лесу,какая бяка по нему ползала не известо (и что делал тоже:)))грязь же все равно тоже оседает:004:
Я чищу всегдя :fifa:
Всегда чищу. Наверное, по принципу - раз чистится, надо чистить!
И мама чистит, и свекровь, и бабушки чистили.
гриб же рос в лесу,какая бяка по нему ползала не известо (и что делал тоже:)))грязь же все равно тоже оседает:004:
ну а как же тогда шляпка .. по ней же тоже ползалаи .. но я грибы сырыми неем ))))) я варю илил жарю . а микробы то при термообработке приказывают долго жить ))))
И мама чистит, и свекровь, и бабушки чистили.
короче все вы тут без ножа режете .. а единомышленников совсем почти нету ((((( единицы. с которыми в поле не воин ((( эх .. но ничего не скажу мужу про топ :)):)):))
а какая такая вот прям несмываемая бяка по нему могла ползать в лесу?
а если она по шляпке ползла или по грибу, ножки которых не чистят? :014:
Жена_Вовы_Коровкина
12.08.2011, 01:05
я всегда чищу, муж тоже))
все друзья тоже))
точно не показывайте мужу))))))
mama_Marina
12.08.2011, 14:01
Как сказать, частично чищу, частично - нет. Т.е. ту часть которая в земле сидела - ножичком скоблю, а остальную не чищу, только мою.
Е то мое.Большинство чистит:010:
Я обычно чищу, у нас так "принято".
Аргументов "за" или "против" не приведу.
Pchelka_05
12.08.2011, 14:59
Чистим всегда.
Чищу из эстетических соображений
Каллисто
12.08.2011, 16:41
чищу, не знаю почему. Никогда не задумывалась.
sisugimaraish
12.08.2011, 19:28
не чищу из соображени лени и до сих пор все живы:028:
бяки там точно никакой нет, если только мужик какой-нить не написал на него:065:
По инету полазала-поикала, поняла одно - ничего вредного в черных чешуйках нет. Если тяжелые металлы или что-то подобное - то во всем грибе равномерно. Чистят только из эстетических соображений или потому что "так принято". Если гриб старый - то жестковатая вся ножка, а не только верхний слой.
А я вот лентяйка - не чищу, :fifa: все равно потемнеет (он же не белый гриб). Когда из лесу привозим по 5-6 ведер - не до этого мне, спать бы лечь хотя бы часов до 4-х ночи:).
По инету полазала-поикала, поняла одно - ничего вредного в черных чешуйках нет. Если тяжелые металлы или что-то подобное - то во всем грибе равномерно. Чистят только из эстетических соображений или потому что "так принято". Если гриб старый - то жестковатая вся ножка, а не только верхний слой.
А я вот лентяйка - не чищу, :fifa: все равно потемнеет (он же не белый гриб). Когда из лесу привозим по 5-6 ведер - не до этого мне, спать бы лечь хотя бы часов до 4-х ночи:).
Поддерживаю!
Когда 4 корзинки красных - опупеешь их чистить. Никто у нас в семье их не чистил отродясь. Эстетики тоже особой не вижу - красные все равно почернеют - с "эпиляцией" или без нее. Смысл силы тратить..?
Жена_Вовы_Коровкина
14.08.2011, 01:31
Поддерживаю!
Когда 4 корзинки красных - опупеешь их чистить. Никто у нас в семье их не чистил отродясь. Эстетики тоже особой не вижу - красные все равно почернеют - с "эпиляцией" или без нее. Смысл силы тратить..?
зато ошмётков не плавает после варки .. я вот обычно их мариную и терпеть не могу, когда маринад такой чёрный.. у меня всегда он прозрачный, чистый:fifa:
зато ошмётков не плавает после варки .. я вот обычно их мариную и терпеть не могу, когда маринад такой чёрный.. у меня всегда он прозрачный, чистый:fifa:
Ириш, ты удивишься, но у нас он тоже чистый.;) Ошметки, наверное, от некрепких грибов. Мы в маринад берем только маленькие и средние, чтобы крепкие были.
Во... уже более правильный базар пошел)))) а про ошметки - это исключительно от рыхлых грибов!!!!! если они крепкие - молочные , так сказать, ошметков никаких!!!
CVETUSIA
14.08.2011, 11:59
Чистила всегда, потому что привыкла так с детства, когда узнала, что некоторые не чистят, задумалась...а надо ли? Но как раз в этот задумчивый момент (сидела над тазом с грибами, чистила), попалась ножка подосиновика, на поперечном срезе чистая, на продольном тоже, шкрябанула бочок, а там аккуратненький ходик червячка и он паразит в нем, как раз по середине ножки, по самой окраине "жуй-ход" себе устроил, не пошкрябала бы, не увидела. Продолжаю чистить, не задумываюсь больше, хоть 5 корзин, не хочу с червяками есть.
Почёпочка
15.08.2011, 13:15
Все родные и знакомые чистят. Я у сыроежек шляпки чищу не основательно, т.е. подцепляю пленочку с краю и тяну с центру шляпки, и как правило в центре остается приросшая пленочка, так вот муж срезал это все со шляпок. Никак было не уговорить не трогать их. Мне не сложно, сказал он, я срежу :) Представляю его изумление, если бы я ножки у подберезовиков не чистила :073:
Чистила всегда, потому что привыкла так с детства, когда узнала, что некоторые не чистят, задумалась...а надо ли? Но как раз в этот задумчивый момент (сидела над тазом с грибами, чистила), попалась ножка подосиновика, на поперечном срезе чистая, на продольном тоже, шкрябанула бочок, а там аккуратненький ходик червячка и он паразит в нем, как раз по середине ножки, по самой окраине "жуй-ход" себе устроил, не пошкрябала бы, не увидела. Продолжаю чистить, не задумываюсь больше, хоть 5 корзин, не хочу с червяками есть.
боже )))))) так я ножку то режу .. и вижу есть там ходи али нет )))
Все родные и знакомые чистят. Я у сыроежек шляпки чищу не основательно, т.е. подцепляю пленочку с краю и тяну с центру шляпки, и как правило в центре остается приросшая пленочка, так вот муж срезал это все со шляпок. Никак было не уговорить не трогать их. Мне не сложно, сказал он, я срежу :) Представляю его изумление, если бы я ножки у подберезовиков не чистила :073: это делаю исключительно для того, чтобы эта самая пленочка не плавала соплей в супе )))))))) поэтому стараюсь брать сыроежки только крепкие.
CVETUSIA
15.08.2011, 19:41
боже )))))) так я ножку то режу .. и вижу есть там ходи али нет )))
Когда мы грибы сушили, то ножки целиком нанизывали, и спокойно могли червячков засушить.:008:
any-kalina
16.08.2011, 12:44
не чищу
Живая струя
16.08.2011, 14:01
постою, послушаю, как теперь модно )))
Я тоже люблю, когда прозрачный маринад. И нечищенные нжки в нем какими-то "мохнатенькими" выглядят. Мне не нравится.
Когда мы грибы сушили, то ножки целиком нанизывали, и спокойно могли червячков засушить.:008:
При сушке червячки вылезают сами, никто там не засушился ;)
По теме. Всегда чищу ножки - у красных и подберёзовиков.
Шляпки - у сыроежек, рыжиков, груздей, волнушек ( без фанатизма,как снимется) и маслят.
"Юбочку" удаляю - у опят, колпаков.
бабушка, дед, мама чистят т.к. им "так нежнее фактура при употреблении внутрь" :))
я чищу т.к. маньяк - люблю сесть вечером обложившись корзинами и медитировать таким образом :)) но я и рыбу чистить обожаю :))
а если "по-быстрому" на сковородку - скоблю только жесткие ножки в возрасте, чтобы едокам было "нежно" :)
KATRIN77777
17.08.2011, 02:14
Даже не знала что другие чистят...Не чистим короче, и никогда не чистили...
И я, видимо, по тому же принципу. Даже в голову не приходило, что кто-то не чистит.:016:
У меня бабушка всегда чистила, мама чистит и я чищу.
Зачем? Даже не знаю! Наверное так надо :)
У меня бабушка всегда чистила, мама чистит и я чищу.
Зачем? Даже не знаю! Наверное так надо :)
+1!!!! Аргументов нет. А в семье мужа не чистят!!! Так у нас и получается: часть с чистыми ножками, а часть с грязными.:024: Переубедить не удалось, оставила "по умолчанию".....
+1!!!! Аргументов нет. А в семье мужа не чистят!!! Так у нас и получается: часть с чистыми ножками, а часть с грязными.:024: Переубедить не удалось, оставила "по умолчанию".....
Вот тоже самое. Вчера привезли 3 корзинищи (магазинных) грибов. Время было 21-30, пока поели, время стало 22-30 начало одиннадцатого. Я сказала,то я хочу лечь спать сегодня, а не завтра днем !!!!!!!!!!!! Никаких ножек!!!!!!!!!!!! в итоге - часть с чищенными )) часть с нещищенными )))))
И ведь главное нет объясненич ЗАЧЕМ НАДО ЧИСТИТЬ !!!!
$ Чика $
18.08.2011, 00:10
Зачем чистить - что б чисто было .
Жена_Вовы_Коровкина
18.08.2011, 03:04
Зачем чистить - что б чисто было .
вот-вот:ded:
* Оранжевая Жизнь *
18.08.2011, 03:07
КАНЕШНА НУЖНО !!
))) блин... а почему былые ножки не чистите тогда?????????? в смысле ножки былых грибов.
* Оранжевая Жизнь *
18.08.2011, 11:06
))) блин... а почему былые ножки не чистите тогда?????????? в смысле ножки былых грибов.
Дак поэтому и не чищу потому что они белые...:))
А эти шершавые ножки подосиновиков -- совсем другое дело...
Marmelad_ka
18.08.2011, 14:19
Я и белых скоблю! Боюсь спор бутулизма, ножка ведь вся через землю прошла, а из шершавых пор шкурки может плохо вымыться, шляпки гладкие, но если кем пусть даже немного погрызены, место "зубов" вырезаю!
Хорошо... вопрос к тем кто чистит ))))))
Я дожила до 35 лет, сестра по моложе конечно )))) до 30, мой папа который не чистит до 60, бабушка и пробабушка (выходцы из ярославской области , т.е. русские и взгляд на вещи тоже русский )))) до 90, и все мы еще живем !!!!! ттт...
И НИКТО ножки не чистил. Грибы собираются ежегодно, не по одной корзиночки, сыроежек практически в корзинах нет, и НИКАКИХ проблем связанных с ножками нет.
Вынесла я из всего топика, что единомышленников меньше (((( ну нету поддержки большинтсва )))))
Резюме: ЧИСТИТЬ ИЛИ НЕТ - ЭТО РЕЛИГИЯ , и спорить тут безсмысленно ))))))))))))
* Оранжевая Жизнь *
18.08.2011, 14:55
Ага, в дополнение скажу -- я знаю одну семью, в которой и червивые грибы едят за милую душу! :065:
И тоже -- все, разумеется, живы и здоровы! :)
Рабочий полдень
30.08.2011, 22:46
Нашла на даче книжку про грибы, как бы азбука начинающего грибника, так там сказано, что у подберезовиков и подосиновиков (а это разновидность подберезовиков), ножки собирать вообще не рекомендуется, только шляпки, да и то у молодых грибов! :017:
irina_picaleva
31.08.2011, 00:50
чищу, не знаю почему. Никогда не задумывалась.
И я никогда не задумывалась!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.