Просмотр полной версии : Сроки годности ниток или как определить их качество.
Мама мне вручила чемодан ниток...:010: Катушечные нитки в огромном количестве. Разложены по цветам и составам.
Там и шелковые и атласные и хб и лавсановые. Каких там только нет!
Чудесно. Но. Некоторым катушкам точно больше лет, чем мне:ded:
Как выяснить какие из них еще можно использовать для машинного шитья, а какие уже точно можно выбрасывать? :016:
У них вообще есть срок годности?
П.С. А еще машинные иглы... Они со временем тупятся?
Иглы со вресенем не тупятся, но могут заржаветь, даже находясь в упаковке.
Х\б нитки я бы выкинула без раздумья - им наверняка лет 20-30. Они непрочные, неровные да и цвет у них нестойкий - попросту линяют они. Лавсан в чистом виде - даже не придумаю сразу куда его можно применить. Натуральным шелком в принципе неплохо можно сметывать - если аккуратно - а то он рвется оч легко - зато не оставляет "штыков" после утюжки (они быстро отходят с любой ткани, даже с ворсовой) и легко проходит сквозь ткань вдетый в бисерные иголочки.
А вот если есть армированные ЛЛ - ими вполне можно пользоваться - 44 для пальто, 35 для костюмки.
Удачи в разборке чемодана)))!
Шить ХБ нитками я бы не рискнула, а вот вышивать запросто.
Я катушечные нитки складываю в (ну в зависимости от толщины нитки в 6 или 4 раза) = в вышивке от мулине не отличить.
Вот на счет линялости тоже задумалась. Я тут заказную работу оформила с помощью мулине из похожего чемодана, так они полиняли у заказчика и испортили работу.
Значит хб однозначно на выкид.
А вот что такое армированные ЛЛ? Как они выглядят? Если это современные нитки, то их там однозначно нету.
А шелковые они не "пересыхают" со временем? Их много, но если только для сметки, то столько и не нужно. Они же для вышивки использовались? Или ими можно на машинке?
Хб лучше попробовать на разрыв - легко рвутся - в мусор. Белыми-черными можно сметывать чего-нибудь.
Шелк для вышивки употребляют, но тут тоже надо посмотреть - не линяют ли.
N-P-N Переход
13.08.2011, 01:11
http://petelka.narod.ru/nitki.html
http://petelka.narod.ru/nitki.html
:flower:
в чемодане действительно как-то не очень удобно.
Армированные ЛЛ - это лен-лавсан. Есть еще ЛХ - лавсан-хлопок, но лично мне они не нравятся. Неровные они - с какими-то узелками, утолщенками. Выпускают эти нитки уже как минимум лет 20, на старых катушечках сбоку обычно их подписывали.
Сметывать х\б-шками мне тоже не нравится - они скручиваются, путаются и плохо проходят сквозь ткань. Черные х\б линяют 100% - следы на любой светлой ткани обеспечены. И это от обычной сметки, не говоря уже о том, если их сверху поутюжить с паром.
Попробовать вышивать шелком наверное можно, но он оч-оч-оч не прочный, засучивается в игольном ушке (в смысле если машинная вышивка).
Спасибо, буду разбираться.
Шелк решила оставить для подшива аппликаций впотай. Гамма цветов хорошая, тем более если они не портятся со временем. Пусть еще полежат:)
ЯSvetl@n@
15.08.2011, 11:45
Девочки, извините, что влезаю... у меня подобная история.
Бабушка вручила чемодан чистошерстяных ниток ну очень старых, это, так называемая, 5-рублёвка для машинной вязки. Как ни странно, но мотки в полном порядке, не рвутся, не полиняли.
Можно их использовать или у шерсяных нитей есть срок годности и их уже нужно просто выкидывать? Буду очень благодарна за ответ :flower:
Там шкурок от личинок моли нет? Потому как если есть, то это уже не нитки, а кусочки. У меня тоже такие были - все выкинула:( А то не вязание будет, а макраме:/
ЯSvetl@n@
15.08.2011, 16:42
нет, в том-то и дело, иначе сразу бы выбросила... даже придраться не к чему)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.