PDA

Просмотр полной версии : Сроки годности ниток или как определить их качество.

Nutych
12.08.2011, 18:20
Мама мне вручила чемодан ниток...:010: Катушечные нитки в огромном количестве. Разложены по цветам и составам.
Там и шелковые и атласные и хб и лавсановые. Каких там только нет!
Чудесно. Но. Некоторым катушкам точно больше лет, чем мне:ded:
Как выяснить какие из них еще можно использовать для машинного шитья, а какие уже точно можно выбрасывать? :016:
У них вообще есть срок годности?

П.С. А еще машинные иглы... Они со временем тупятся?

harratt
12.08.2011, 19:37
Иглы со вресенем не тупятся, но могут заржаветь, даже находясь в упаковке.
Х\б нитки я бы выкинула без раздумья - им наверняка лет 20-30. Они непрочные, неровные да и цвет у них нестойкий - попросту линяют они. Лавсан в чистом виде - даже не придумаю сразу куда его можно применить. Натуральным шелком в принципе неплохо можно сметывать - если аккуратно - а то он рвется оч легко - зато не оставляет "штыков" после утюжки (они быстро отходят с любой ткани, даже с ворсовой) и легко проходит сквозь ткань вдетый в бисерные иголочки.
А вот если есть армированные ЛЛ - ими вполне можно пользоваться - 44 для пальто, 35 для костюмки.
Удачи в разборке чемодана)))!

Marvel
12.08.2011, 20:13
Шить ХБ нитками я бы не рискнула, а вот вышивать запросто.
Я катушечные нитки складываю в (ну в зависимости от толщины нитки в 6 или 4 раза) = в вышивке от мулине не отличить.

Nutych
12.08.2011, 22:29
Вот на счет линялости тоже задумалась. Я тут заказную работу оформила с помощью мулине из похожего чемодана, так они полиняли у заказчика и испортили работу.
Значит хб однозначно на выкид.
А вот что такое армированные ЛЛ? Как они выглядят? Если это современные нитки, то их там однозначно нету.
А шелковые они не "пересыхают" со временем? Их много, но если только для сметки, то столько и не нужно. Они же для вышивки использовались? Или ими можно на машинке?

carry
12.08.2011, 22:40
Хб лучше попробовать на разрыв - легко рвутся - в мусор. Белыми-черными можно сметывать чего-нибудь.
Шелк для вышивки употребляют, но тут тоже надо посмотреть - не линяют ли.

N-P-N Переход
13.08.2011, 01:11
http://petelka.narod.ru/nitki.html

Nutych
13.08.2011, 02:16
http://petelka.narod.ru/nitki.html

:flower:
в чемодане действительно как-то не очень удобно.

harratt
13.08.2011, 16:48
Армированные ЛЛ - это лен-лавсан. Есть еще ЛХ - лавсан-хлопок, но лично мне они не нравятся. Неровные они - с какими-то узелками, утолщенками. Выпускают эти нитки уже как минимум лет 20, на старых катушечках сбоку обычно их подписывали.
Сметывать х\б-шками мне тоже не нравится - они скручиваются, путаются и плохо проходят сквозь ткань. Черные х\б линяют 100% - следы на любой светлой ткани обеспечены. И это от обычной сметки, не говоря уже о том, если их сверху поутюжить с паром.
Попробовать вышивать шелком наверное можно, но он оч-оч-оч не прочный, засучивается в игольном ушке (в смысле если машинная вышивка).

Nutych
14.08.2011, 16:28
Спасибо, буду разбираться.
Шелк решила оставить для подшива аппликаций впотай. Гамма цветов хорошая, тем более если они не портятся со временем. Пусть еще полежат:)

ЯSvetl@n@
15.08.2011, 11:45
Девочки, извините, что влезаю... у меня подобная история.
Бабушка вручила чемодан чистошерстяных ниток ну очень старых, это, так называемая, 5-рублёвка для машинной вязки. Как ни странно, но мотки в полном порядке, не рвутся, не полиняли.
Можно их использовать или у шерсяных нитей есть срок годности и их уже нужно просто выкидывать? Буду очень благодарна за ответ :flower:

Nutych
15.08.2011, 12:22
Там шкурок от личинок моли нет? Потому как если есть, то это уже не нитки, а кусочки. У меня тоже такие были - все выкинула:( А то не вязание будет, а макраме:/

ЯSvetl@n@
15.08.2011, 16:42
нет, в том-то и дело, иначе сразу бы выбросила... даже придраться не к чему)))