PDA

Просмотр полной версии : Про байдарочные походы - опасность!

Страницы : [1] 2

exponenta
22.08.2011, 11:57
Сын вознамерился отправиться в поход на байдарке с классом. Не получилось по не зависящим от нас причинам, ну и ладно. Но я отпускала.
А потом услышала про это http://ufa.kp.ru/daily/25683/841961/ (у подруги знакомая в этом лицее преподаёт, всё правда).

И схватилась за голову. Поясняю: я в байдарочные походы хожу давно, по спокойным рекам, ребёнок тоже уже два раза с нами был. Так вот, в самом первом походе, в который меня взяли (в 18 лет), мы перевернулись. Сдуру совершенно, но детали не важны.
Так вот, тот кто сидит на руле, при оверкиле сам вылезти не может! У него ноги засунуты далеко вперёд, в нос байдарки, и он застревает. Остальные вываливаются, а его прижимает к дну. Вероятно, специальная подготовка поможет, но что-то ни разу про такую не слышала.
Я висела вниз головой в воде и прощалась с жизнью - серьёзно. :001:
К счастью, мои спутники быстро вынырнули и поняв, что кого-то не хватает:)), стали переворачивать байдарку, тут я и вывалилась.
Нас было трое, и речка совершенно спокойная ("матрасная"). Когда народу много, не факт, что вовремя спохватятся. Если речка побыстрее, не факт, что смогут вовремя прийти на помощь.

Подозреваю, что не все, даже опытные байдарочники об этом думают - ведь переворачивались-то очень немногие. Подчёркиваю, речь не о спортсменах - водниках, а об обычных туристах. И спасжилет в такой ситуации не поможет, а только помешает.

Я совершенно счастлива, что у сына поход не состоялся. Но у кого-то такие походы будут. Предупреждаю - это реальная опасность.

varab
22.08.2011, 13:30
водные походы - лучшее, что можно придумать для отдыха!!!
по Ладоге мы, когда ходим - видим целые полчища детей младшего/среднего возраста на байдарках.
ничего... все довольны
на самом деле, на байдарке я никогда не переворачивалась...
но имхо проблемы вылезти там нет
я правда вообще больще на лодках ходить люблю
простора больше:)

Существо
22.08.2011, 13:44
по Ладоге мы, когда ходим - видим целые полчища детей младшего/среднего возраста на байдарках.
ничего... все довольны

Я переворачивалась. Причин не вылезти или потом не выплыть может быть куча.
Но что говорить - случиться может что угодно, где угодно :(

Соболезнования родителям....

* Оранжевая Жизнь *
22.08.2011, 14:41
И мы переворачивались, это всегда страшно и опасно,
не только из-за того что ноги сложно вытащить рулевому, но и вообще --
можно и головой о камни, и запутаться в ветках, например.
Вода в принципе -- это потенциальная опасность в любом виде.

exponenta
22.08.2011, 14:52

Ага, потому и нет проблемы.

Конечно, случиться может что угодно и где угодно. Но когда не подготовленный специально человек сидит в байдарке на руле, надо понимать, что при переворачивании его жизнь всецело зависит от того, насколько быстро сориентируются окружающие. Вариант - через десять минут:"Так, ребята, проверили, все здесь?", отлично работающий в пешем походе или на экскурсии, здесь никуда не годится.
В походы с детьми ходят зачастую очень хорошие люди, опытные туристы, умеющие развести костёр в любую погоду, оказать первую помощь и т.д., но не знающие, что при перевороте рулевой может просто не суметь вылезти. Причём речь идёт не прохождении порогов (там люди готовы к опасностям), а к совершенно спокойному плаванию.

Это не всем известно, поэтому я и решила прокукарекать.

Лучший отдых - согласна, все довольны - конечно. Те, которые вернулись.
Не призываю не ходить в походы, наоборот. Просто стоит думать, сумеют ли , например, двое взрослых мгновенно сориентироваться и помочь, если в группе 4-5 байдарок.

ветка-мама
22.08.2011, 15:06
Ага, потому и нет проблемы.

Конечно, случиться может что угодно и где угодно. Но когда не подготовленный специально человек сидит в байдарке на руле, надо понимать, что при переворачивании его жизнь всецело зависит от того, насколько быстро сориентируются окружающие. Вариант - через десять минут:"Так, ребята, проверили, все здесь?", отлично работающий в пешем походе или на экскурсии, здесь никуда не годится.
В походы с детьми ходят зачастую очень хорошие люди, опытные туристы, умеющие развести костёр в любую погоду, оказать первую помощь и т.д., но не знающие, что при перевороте рулевой может просто не суметь вылезти. Причём речь идёт не прохождении порогов (там люди готовы к опасностям), а к совершенно спокойному плаванию.

Это не всем известно, поэтому я и решила прокукарекать.

Лучший отдых - согласна, все довольны - конечно. Те, которые вернулись.
Не призываю не ходить в походы, наоборот. Просто стоит думать, сумеют ли , например, двое взрослых мгновенно сориентироваться и помочь, если в группе 4-5 байдарок.

Большое спасибо ! ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН !!!

exponenta
22.08.2011, 15:09
Большое спасибо ! ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН !!!
Пожалуйста. Для этого и писала.

Рабочий полдень
22.08.2011, 15:13
ничего... все довольны

Мы на Ладоге группы детей только на лодках встречали - это безопаснее. С байдаркой всегда боюсь, что волной может захлестнуть и перевернуть, тем более, что байдарки в походах обычно груженые, и люди там плотно упакованы между вещей. А перевернуться она может легко, слава Богу, такое только у берега было, уже при разгрузке.

Subs
22.08.2011, 15:28
Мы много на лодках плаваем, тоже считаю, что на них безопаснее, на байдарках, все же, нужна специальная подготовка. Если бы мой сын в обычный тур.поход на байдарке пошел, а не на лодке, запрещать бы не стала, конечно, но волновалась бы и заранее серьезные беседы на тему безопасности вела.

Суповой набор
22.08.2011, 16:33
Ужас, конечно.

Но - у меня муж опытный водник, ходил и водил походы, и я с ним ходила (правда, в нестрашные) мне столько всего разного рассказал, что мне хватило. Дочку свою старшую весьма неохотно со школой отпустил разок, все выслушивал, что там и как организовано, и ругался страшно..
Потому как все-таки в любом походе невысокой категории сложности случай, конечно, может играть роль, но 99% - это организация.
И конечно же нужна подготовка, потому как из каяка, скажем, как и из байдарки с фартуком, вылезается "не туда, куда хочется" - вниз, а не вбок.. меня муж специально в Лосево на озере переворачивал и заставлял вылезать.. Там все что угодно может сыграть - и неправильные тапочки могут зацепиться, и паника (что скорее).. :(:(

Хотя.. вот опять же товарищу нашему он когда-то говорил - мол, вода - это вредно для здоровья, страшно и тп - ты лучше в горы ходи.. вот товарищ проникся, в горы стал ходить (правда, муж-то имел ввиду горы как пеше-горные летние походы, а тот товарищ дошел до альпинизма и пошел зимой) - и не вернулся из гор :( :(

exponenta
22.08.2011, 16:46
меня муж специально в Лосево на озере переворачивал и заставлял вылезать.. ( :(
Вот это класс! В идеале в поход на байдарке можно идти только после такой тренировки.
Муж - большой молодец.

кружевница
22.08.2011, 17:15
А у нас парень во время укладывания вещей в байдарку увидел баночку из-под кофе с густым желтеньким содержимым и издал радостный вопль: "О-о-о, медок, я это люблю - можно хлебнуть?" Ему не глядя ответили "можно", для друга ничего ж не жалко. Ну он решил по-быстрому попробовать. Хорошо, что увидели вовремя. В баночке был спецклей для ремонта байдарки...
А моя одноклассница классе в 6 шла в школу, и пока бабушка закрывала дверь, чтобы пойти проводить внучку, та подошла к лестнице, поскользнулась на первой ступеньке... Перелом позвоночника, полгода в гипсе.
Жить страшно.
А вообще где там можно застрять - не понимаю. На спортивках нет руля, а на "Тайменях" такая дырень, что и Пугачева со свистом вылетит.

Милисента
22.08.2011, 19:04
Так вот, тот кто сидит на руле, при оверкиле сам вылезти не может! У него ноги засунуты далеко вперёд, в нос байдарки, и он застревает.

не совсем поняла... рулит на Тайменях сидящий сзади.
Сидящий на носу тоже ноги вперед не заталкивает. Может, речь о какой-то другой модели байдарки?

Я переворачивалась в байде, если что. Вывалилась в воду тут же.

Но я согласна с тем, что поход - это повышенный риск. Хотя трагедия может произойти где угодно....

Существо
22.08.2011, 20:00
На руль новичков, конечно, не сажают.. А "дырень" и проч. бывает там, где не ходят по сложным порогам. Где ходят - всё задраено, чтоб вода не заливала. Соотв. уже можно застрять, но я про такое не слышала. А про ударился об камень головой (без шлема) или затянуло в бочку слышала :(

Милисента
22.08.2011, 20:31
На руль новичков, конечно, не сажают.. А "дырень" и проч. бывает там, где не ходят по сложным порогам. Где ходят - всё задраено, чтоб вода не заливала. Соотв. уже можно застрять, но я про такое не слышала. А про ударился об камень головой (без шлема) или затянуло в бочку слышала :(

фартук все равно не намертво задраивается, и при падении отлично отстегивается.

Существо
22.08.2011, 20:34
фартук все равно не намертво задраивается, и при падении отлично отстегивается.

Надеюсь, что все молодцы и ходят с фартуками, но в моем опыте, например, были походы и с затянутой пленкой байдракой..

Белая галка
22.08.2011, 20:41
Надеюсь, что все молодцы и ходят с фартуками, но в моем опыте, например, были походы и с затянутой пленкой байдракой..
Не, можно, конечно, и цементом залить... :091:
А вообще - тема-страшилка, аж мороз по коже. На Лосевский порог или горную речку, конечно, без подготовки и специального снаряжения соваться недопустимо. Ходить на байдарке по Ладоге, особенно к осени, да еще и в шхеры - дергать тигра за усы. А вот летом по нашим рекам и озерам - ну, опасность и на земле есть, да и дома со стула упасть можно. Не надо пугать людей.

Милисента
22.08.2011, 20:47
Лосевский порог, кстати, только с виду страшный. Там один камень и есть - жандарм. А в остальных местах достаточно глубоко и неопасно. Хотя мы там в снаряжении были, конечно - и в шлемах, и в спасиках.

Милисента
22.08.2011, 20:48

пленка бы еще проще соскочила, разве нет?

varab
22.08.2011, 22:08
по Ладоге, особенно к осени, да еще и в шхеры :love::love::love:
не по осени правда:065:

exponenta
23.08.2011, 02:02
А вообще где там можно застрять - не понимаю. На спортивках нет руля, а на "Тайменях" такая дырень, что и Пугачева со свистом вылетит.

Мой опыт - байдарка "Салют". Руль в носу. (И сейчас на такой ходим, только поновее). Ноги вытянуты вперед, почти полностью под брезентом. Фартука никакого не было. Если что, очень хорошо плаваю и ныряю. Вывернуться не смогла, может, ещё и потому, что не готова была, очень неожиданно это произошло.

Насчёт пугать: считаю, что надо предупреждать о возможных серьёзных опасностях. Потому и написала.

zewaka
23.08.2011, 02:55
Ой, это как же надо постараться, чтобы "Салют" перевернуть?!
А вообще не понимаю - зачем на реке руль? От него толк-то есть только на большой открытой воде при сильном ветре...
Вылезать из байдарки (без руля на ногах), ИМХО, совсем не трудно (переворачивалась не раз, правда, не в походах, а на тренировке) - но, разумеется, прежде, чем отправиться в более или менее сложный поход, стоит потренироваться и получить опыт на простых речках. А так - мне все же кажется, что байдарки - наиболее спокойный туризм (если не ходить по сильно сложным маршрутам, конечно).

exponenta
23.08.2011, 11:55
Ой, это как же надо постараться, чтобы "Салют" перевернуть?!

Ага, хозяин байдарки (единственный из нас троих имевший опыт водных походов) вот ровно это и говорил. За минуту до того, как мы перевернулись:)). Идиотизм, конечно: на Оредеже в спокойный летний вечерок он решил встать на заднем сиденье, т.е. на собственном рюкзаке, чтобы веслом нацарапать на высоком берегу (там стена такая, входящая в воду) что-то вроде "Здесь был Вова". Не успел.

А вообще не понимаю - зачем на реке руль? От него толк-то есть только на большой открытой воде при сильном ветре...

Не соглашусь. Речка петляет, скорость неплохая, вёслами неудобно подруливать - и скорость теряется, и стукаются вёсла.

А так - мне все же кажется, что байдарки - наиболее спокойный туризм (если не ходить по сильно сложным маршрутам, конечно).
Да согласная я. Просто хотела предупредить, что вот есть такой опасный момент, о котором не все знают - большинство-то не тренируются перед походами.
С посторонними, да ещё большой группой, постараюсь ребёнка не пустить. Где гарантия, что не найдётся такой же умник, как в нашем случае? А пять байдарок по реке ох как растянутся - пока там взрослые подплывут, да пока сообразят.

воттакоеимя
23.08.2011, 14:19
Спасибо.
Абсолютно согласна, сейчас много лагерей предлагающих подросткам отдых на байдарках, опыт при этом не учитывается.... Я своего не отпустила

кружевница
23.08.2011, 17:11
Ну так он у вас на первом курсе института пойдет без спроса в компании таких же чайников... На ту же Ладогу... Как и было у нас с парнем моей сестры...
Проще уж научить при случае сейчас, причем не обязательно именно байдарке (а то вдруг он пойдет на катамаране или велосипеде?), а вообще научить не паниковать в сложных ситуациях, используя все попавшиеся по жизни случаи? Вот наш знакомый при походе на байдарках зашел на Малые скалы, встретил знакомых со снаряжением - и немедленно все желающие были обучены основам техники и правилам безопасности лазания со страховкой и практически попробовали это дело, от лазания до страхования. Спасибо туристическому братству.
И еще - Лосевский порог очень коварен. Даже за порогом можно утонуть, если попасть в воронку, а сунутое туда на лопасть весло мгновенно может перевернуть байдарку (пробовали, знаем). И в косяках даже в спасжилете иногда едва находишь момент, чтоб сделать вдох, даже когда просто плывешь вниз, про то, когда еще и байдарку пытаешься удержать (чтоб не ловить удравшее плавсредство ниже в озере) я и не говорю. А оплеуху при схлопывании "бочки" не доводилось получать? Без спасжилета даже не представляю, и так-то дух перехватывает и под воду метра на два закидывает. Кстати, рядом с Жандармом довольно мелко, и пару приятелей прилично там долбились ногами о камни при оверкиле. (Ой, извините, соврамши, один и правда ногой, а вот второй каской долбанулся, треснувшая каска долго потом в сарае валялась).
Может, поэтому каждый год в годы моей бурной молодости вылавливали в нижнем озере по нескольку человек в год. И как назло, все рядом со станцией их на бережок выкладывали до приезда милиции...

кружевница
23.08.2011, 17:24
Да, хочу еще предупредить об участившемся (среди окружающих по крайней мере) травматизме из-за незавязанных шнурков. Теперь их многие как-то так подсовывают сбоку, што ли. В итоге уже наблюдала падение и полупадение (уцепился и повис) с бревна в ручей, битые очки (сперва слетели очки, а на них через голову полетел рюкзак), просто царапины на ладонях. А, еще падение бабушки в крапиву на лугу.
В лесу шнурки зацепляются за веточки и травинки, успевают за мгновение спутаться с ними (репейник активно способствует), и привет. Как то раньше такой массовости не было, правда, у знакомых было - парень побежал догонять друзей, едва напялив обувь, наступил на собственный шнурок и рухнул с покатой скалы куда-то, не помню, в воду или нет, но сотрясение у него было.

exponenta
23.08.2011, 17:47
Ну так он у вас на первом курсе института пойдет без спроса в компании таких же чайников...
Конечно. Но когда идут те, кто постарше, то полагаются на себя и друг на друга. Да и силёнок уже побольше, и соображения. А когда толпой с учителем (учительницей), то он (она, они) главный, ждут от него и помощи, и принятия решения.

Проще уж научить при случае сейчас, причем не обязательно именно байдарке (а то вдруг он пойдет на катамаране или велосипеде?), а вообще научить не паниковать в сложных ситуациях, используя все попавшиеся по жизни случаи?
Кто б спорил. Кстати, приучение к походам с раннего возраста в некоторых случаях может обеспечить безопасность в будущем (в походах): мы старшего сына, видно, "перетаскали" - теперь он байдарке не перевернётся, и в горах не заблудится, потому что его туда калачом не заманишь.:)):))

клякса3
23.08.2011, 18:06
теперь он байдарке не перевернётся, и в горах не заблудится, потому что его туда калачом не заманишь.:)):))

очень знакомо :)):065:

кружевница
23.08.2011, 18:46
Ну что ж, тоже способ профилактики. Брезгливость неудобна в общении, но полезна в очаге эпидемии чумы. Все имеет обратную сторону. И не факт, что через пять лет дите не потянется в горы и к веслу - просто на данный момент он "объелся сладким". В моей семье перерыв получился лет на шесть-семь, зато потом сразу папу с мамой переплюнуло дите по дальности и экзотичности.

Mitsuko
23.08.2011, 21:14
Сын вознамерился отправиться в поход на байдарке с классом. Не получилось по не зависящим от нас причинам, ну и ладно. Но я отпускала.
А потом услышала про это http://ufa.kp.ru/daily/25683/841961/ (у подруги знакомая в этом лицее преподаёт, всё правда).

И схватилась за голову. Поясняю: я в байдарочные походы хожу давно, по спокойным рекам, ребёнок тоже уже два раза с нами был. Так вот, в самом первом походе, в который меня взяли (в 18 лет), мы перевернулись. Сдуру совершенно, но детали не важны.
Так вот, тот кто сидит на руле, при оверкиле сам вылезти не может! У него ноги засунуты далеко вперёд, в нос байдарки, и он застревает. Остальные вываливаются, а его прижимает к дну. Вероятно, специальная подготовка поможет, но что-то ни разу про такую не слышала.
Я висела вниз головой в воде и прощалась с жизнью - серьёзно. :001:
К счастью, мои спутники быстро вынырнули и поняв, что кого-то не хватает:)), стали переворачивать байдарку, тут я и вывалилась.
Нас было трое, и речка совершенно спокойная ("матрасная"). Когда народу много, не факт, что вовремя спохватятся. Если речка побыстрее, не факт, что смогут вовремя прийти на помощь.

Подозреваю, что не все, даже опытные байдарочники об этом думают - ведь переворачивались-то очень немногие. Подчёркиваю, речь не о спортсменах - водниках, а об обычных туристах. И спасжилет в такой ситуации не поможет, а только помешает.

Я совершенно счастлива, что у сына поход не состоялся. Но у кого-то такие походы будут. Предупреждаю - это реальная опасность.

1. спасжилет должен быть всегда. И каска тоже. Это аксиома.
2. перед выходом на большую воду надо учиться, да-да. И учиться киляться в том числе.
3. Кто, как не вы, должен инструктировать мальчика, раз у вас есть опыт байдарочных матрасных походов? хотя, учитывая ваше мнение о спасжилете... лучше пусть это будет опытный инструктор.

Lemur
24.08.2011, 18:34
Жить вообще опасно.
А вот в походы ходить - очень даже полезно. И чем раньше дети начнут, тем лучше.
В любые - пешие, водные, велосипедные. О технике безопасности забывать при этом не стоит никогда.

Мне кажется, из байдарки при оверкиле выйти не проблема (на тренировках приходилось). Про Салют конкретно не знаю, говорю о Таймене и спортивных байдарках. Пусть ребенок попробует на спокойной воде, под присмотром.

Мурашкина
24.08.2011, 21:43
меня муж специально в Лосево на озере переворачивал и заставлял вылезать..
Да.. :001:с таким мужем «....и в радости и в печали, и в богатстве и в бедности. Пока смерть не разлучит нас» (с).

Белая галка
24.08.2011, 22:02

Извините, ради бога, но какой дурак согласиться идти на байдарке не в спортивный поход и не на взятие порогов, а для отдыха в спасжилете и каске при 35-градусной (или даже 25) жаре? Можно с тем же удовольствием и на пляже в водолазном скафандре позагорать часок-другой...

Mitsuko
24.08.2011, 22:45
Извините, ради бога, но какой дурак согласиться идти на байдарке не в спортивный поход и не на взятие порогов, а для отдыха в спасжилете и каске при 35-градусной (или даже 25) жаре? Можно с тем же удовольствием и на пляже в водолазном скафандре позагорать часок-другой...

ну сопсна ходил кое-кто на донскую Медведицу в прошлом году в августе - да, без каски (она была под рукой), но в спасике. В чем проблема-то? и в гидре иногда. С детьми без соблюдения техники безопасности нельзя ходить. Там жара в прошлом году была к 40 градусам, и что? Нужно и время движения выбирать соответственно, вы ж не на категорию, время и скорость пойдете, с детьми-то, и тем более не под палящим солнцем.

Я бы своего ребенка с неопытным байдарочником никуда не отпустила, вот честно. Но у меня, правда, есть с кем отпускать.

Гидра, говорят, очень от целлюлита помогает хорошо :073: тем дамам, которые в категорийные походы ходят по горным рекам - там-то вода холодная :065:

exponenta
25.08.2011, 11:55

Нет. На "матрасных" реках - в жизни никого в этой амуниции не видела. Во народ веселиться-то будет!..
При разумном поведении не перевернёшься, при неразумном (см.первый пост) - спасжилет помешает.
А в жару... не смешите.
Плавать, конечно, надо уметь.

2. перед выходом на большую воду надо учиться, да-да. И учиться киляться в том числе.

Да. Сомневаюсь, что могу научить. Точнее, не сомневаюсь, что не смогу. Даже представить себе трудно: так, перед походом, берём дня три выходных, тащим байдарку на какое-нибудь озеро, и переворачиваемся, переворачиваемся...

3. Кто, как не вы, должен инструктировать мальчика, раз у вас есть опыт байдарочных матрасных походов? хотя, учитывая ваше мнение о спасжилете... лучше пусть это будет опытный инструктор.
Ага. Перед поездкой на велосипеде - один опытный инструктор, перед лыжами - другой, перед походом за грибами - третий...
Поймите, речь не о спортсменах, не о порогах, не о категорийных походах.

Я бы своего ребенка с неопытным байдарочником никуда не отпустила, вот честно.

Вот это верно. А ещё - добавлю - и с опытным, но с большой группой.

По большому счёту, вообще с посторонними лучше не отпускать, ну кроме самых безопасных поездок. Например, за границу не отпущу. Потому что бывает всякое, заболеть, например, может. И будет ли сопровождающий взрослый достаточно внимателен, чтобы распознать что-либо серьёзное и достаточно энергичен, чтобы добыть нужного врача, сильно сомневаюсь. При условии, что у него ещё десяток детей.
Есть опыт. Всё кончилось хорошо, но взрослые были вполне безответственны.

Впрочем, моя тема не для Вас, конечно, а для "чайников".

Mitsuko
25.08.2011, 20:21
Вы же понимаете, что если вы "не видели", и, как вы говорите "будут смеяться" - это нарушение ТБ. Вот такие ухари, которые смеются, потом себе бошки-то на камнях и расшибают, ага, без касок и спасиков.

Я поняла, спасжилет вы считаете излишеством, а это не так. И не надо убеждать других родителей, что спасик не нужен, потому что ОН НУЖЕН, просто он должен быть правильной конструкции. Мой пост вы не прочли внимательно.

И, да, для лыж точно нужен отдельный инструктор. И для похода в лес.

И человек, имеющий медицинское образование, также должен быть в таком водном детском походе, да и в любом походе - пешем ли, еще каком - где есть дети. И руководитель группы должен нести за все ответственность и думать головой. Есть нормативы, и все прописано в них.

И, кстати, вы зря ерничаете по поводу киляния - есть профильные сайты, на которых можно выяснить нужную информацию, и даже периодически проводятся (по крайней мере проводились) занятия зимой в бассейне как раз для водников-новичков.

Белая галка
25.08.2011, 22:49
И вообще для жизни. ПсихотЭрапЭвт называется. :060: Хотя для визита к нему тоже нужен отдельный инструктор... :082:
Ура, безработица никому не грозит - все в инструктора! По рафтингу, скалингу, болотингу, шопингу и троллингу. :support:

* Оранжевая Жизнь *
25.08.2011, 22:58
Не, ну вот уж по болотингу-то точно нужен!
И даже не инструктор, а лучше проводник! :ded:

Белая галка
25.08.2011, 23:04
Не, ну вот уж по болотингу-то точно нужен!
И даже не инструктор, а лучше проводник! :ded:
Вот я и радуюсь - без работы не останусь! Этого добра я навидалась... :010: И всё равно тянет :).
Но у меня туда без скафандров и болотоступов фиг кто сунется! Будем прокладывать и асфальтировать гати, осушать болота, засыпать канавы, травить гадюк, уничтожать заросли и поросли, разбивать клумбы с орхидеями, а уж потом welcome - но только в скафандрах! :ded:

Mitsuko
26.08.2011, 00:08
И вообще для жизни. ПсихотЭрапЭвт называется. :060: Хотя для визита к нему тоже нужен отдельный инструктор... :082:
Ура, безработица никому не грозит - все в инструктора! По рафтингу, скалингу, болотингу, шопингу и троллингу. :support:

Вот я и радуюсь - без работы не останусь! Этого добра я навидалась... :010: И всё равно тянет :).
Но у меня туда без скафандров и болотоступов фиг кто сунется! Будем прокладывать и асфальтировать гати, осушать болота, засыпать канавы, травить гадюк, уничтожать заросли и поросли, разбивать клумбы с орхидеями, а уж потом welcome - но только в скафандрах! :ded:

:050: да, тяжело вам без болотинга, я вижу. Нету тут целебных испарений, в городе-то.

Белая галка
26.08.2011, 00:14
:050: да, тяжело вам без болотинга, я вижу. Нету тут целебных испарений, в городе-то.
А кто вам сказал, что я без болотинга? :046: Принимаю в дозах по потребностям организма - я ему вообще стараюсь ни в чем не отказывать. :fifa:
А в городе дышать испарениями надо тоже с инструктором? :009:

Mitsuko
26.08.2011, 02:03
А кто вам сказал, что я без болотинга? :046: Принимаю в дозах по потребностям организма - я ему вообще стараюсь ни в чем не отказывать. :fifa:
А в городе дышать испарениями надо тоже с инструктором? :009:

Вообще лучше начинать заниматься любым делом под руководством профессионала, а как же :004: вы как-то очень нервны,отчего? а, поняла - вы турист некатегорийный и неорганизованный, сампосебе турист, в знак протеста?

Думаю, у любой мамы будет неспокойно на душе, если она будет знать, что ее деточка (не достигшая 16-18-летия, замечу), таскается в крупном незнакомом городе одна по улицам (варианты студентов, отправленных на учебу, не рассматриваем :)) )

Белая галка
26.08.2011, 03:11
Вообще лучше начинать заниматься любым делом под руководством профессионала, а как же :004: вы как-то очень нервны,отчего? а, поняла - вы турист некатегорийный и неорганизованный, сампосебе турист, в знак протеста?
Я не турист - я занимаюсь лесным бродяжничеством. :065: Ну, и водным попутно - на чем придется. :019:
Это я оттого нервная, что у меня каски нет... :ded:
Думаю, у любой мамы будет неспокойно на душе, если она будет знать, что ее деточка (не достигшая 16-18-летия, замечу), таскается в крупном незнакомом городе одна по улицам (варианты студентов, отправленных на учебу, не рассматриваем :)) )
Какая деточка? :091: Где таскается? :001: Как она в этот топик забрела? :073: И чем она хуже студентов? :009:
Дайте, дайте мне каску! :0072:

кружевница
26.08.2011, 03:14
Я научила своих деточек читать карты, и теперь мне все равно, где слоняется моя деточка, в городе, по степи или в горах Крыма. Первый раз одна деточка с ровесницами болталась в 13 лет в чужом миллионном городе, не сидеть же по полдня в гостинице, пока тренер занят с младшей группой, второй лет с 14.
(Шепотом, но не могу не сказать гадость: по вашему рассуждая, папа сам должен перед первой брачной дочери все объяснить, друга пригласить или только за профессионала выдавать можно?)
Я не считаю, что прогулку по Вуоксе вообще можно отнести к спортивному туризму, равно как и не считаю необходимым применять в обычной жизни страховочные средства, например, не одеваю наколенники и налокотники, идя за картошкой. Но не полезу даже на 5 метровую отвесную стену без страховки, если внизу гравий. Равно не отношу к спорту прогулку на беговых лыжах, научить технике здесь может даже дед с палочкой, а падение с высоты своего роста не особенно чревато. Конечно, ткнуть лыжной палкой в глаз можно, ну так и сумкой на колесиках в метро пальцы на ногах ломают.
И еще выскажу свое соображение: если турист сампосебе пофигист, то он как раз не может быть в знак протеста, ибо на организаторов и вообще на все формальности и политические интриги ему пофиг. Отвечаю от лица сампосебе туриста, выступающего за ту команду, за которую попросили,но нигде не зарегистрированного, да хоть в судейской бригаде могу посидеть, мне пофиг.. Так что в курсе вопроса.

кружевница
26.08.2011, 03:32
Белая Галка, зачем вам каска?? Пластиковая ненадежна, веслом раскалывается с лету, или вам железную, заместо котелка кашу сварить? Ой, лучше не надо, а то если мамы попробуют то, что их дети в походе сварили и съели, они ж никогда их никуда не отпустят. Но те же мамы, что удивительно, регулярно дают деточкам деньги на макдональдс. Хотя и там, и там рулят три основные заповеди (как и в марксизме и менеджменте, и наверное везде есть свои три кита).
В нашем варианте они звучат так:
1. Горячее сырым не бывает.
2. Быстро поднятое упавшим не считается.
3. В лесу грязи нет.
Забавно, что когда смотришь, как дети готовят (в смысле варят еду), появляется ощущение, что эти заповеди они впитали с молоком матери, так истово они их соблюдают, хотя мы им наши тайные заповеди не передавали.

Mitsuko
26.08.2011, 11:39
(Шепотом, но не могу не сказать гадость: по вашему рассуждая, папа сам должен перед первой брачной дочери все объяснить, друга пригласить или только за профессионала выдавать можно?)
не шепотом :)) а вы ребенку разве не рассказывали, как мальчики и девочки устроены? до деточки само все доходило опытным путем?

Mitsuko
26.08.2011, 11:41
Я не турист - я занимаюсь лесным бродяжничеством. :065: Ну, и водным попутно - на чем придется. :019:
Это я оттого нервная, что у меня каски нет... :ded:

Какая деточка? :091: Где таскается? :001: Как она в этот топик забрела? :073: И чем она хуже студентов? :009:
Дайте, дайте мне каску! :0072:

:065: Швабода, швабода (с)

Белая галка
26.08.2011, 11:49
:065: Швабода, швабода (с)
Да, тем, кто в танке каске, это понятие кажется смешным.

Mitsuko
26.08.2011, 18:03
Да, тем, кто в танке каске, это понятие кажется смешным.

да вы философ, батенька (с) а мультика не помните :046: свобода - она в голове прежде всего. Не изливайте на меня свои комплексы, пожалуйста. Вы не свободны внутренне, и от этого все проблемы и шатания? Бежите от себя? Наезжаете с визгами на меня? Зачем?

Сами - как хотите, так и таскайтесь (как говорится, свои мозги не вставишь в чужую башку).
В походе с детьми техника безопасности должна соблюдаться. И точка.

exponenta
26.08.2011, 20:04
А вот и не подерётесь!:)

И не надо убеждать других родителей, что спасик не нужен
.
Ужасная формулировка! Вот сижу я тут и сочиняю посты, чтобы родителей убедить, чтобы они детьми-то рисковали...
Я бы сказала, наоборот: основное содержание темы - призыв "будьте осторожны".

, потому что ОН НУЖЕН, просто он должен быть правильной конструкции. Мой пост вы не прочли внимательно..
Не-е, это Вы невнимательны: в описанной ситуации, когда я висела в байдарке вниз головой, а вода прижимала меня кверху, к днищу, не давая выбраться, спасжилет увеличил бы мою плавучесть, уменьшая, тем самым, мои шансы на спасение.
Вы, похоже, подменяете рассмотрение реальных опасностей повторением мантры "спасжилет нужен!".

.
Нет, ну как обидно: про первую брачную ночь уже написали, не успела я...
А на пруду в парке на лодочке покататься - тоже каску требуете?

А если всерьёз, то вот самая ошибочная мантра:

И руководитель группы должен нести за все ответственность и думать головой.
.

Должен. И в армии командиры должны ответственность нести за своих солдат. И мили... тьфу, полиция должна обеспечивать и отвечать. И в столовых должно быть чисто.

Так вот, нет. Не несут ответственность. И, кстати, в той истории с утонувшей девочкой, в лицее начались проверки и попытки добиться наказания для руководителей похода - так нет! Множество весьма важных выпускников этого лицея встали на защиту этих руководителей, там целая кампания была организована, чтобы они - вот это самое - не понесли ответственность.

Девочки нет, а никто не виноват. Ну да, конечно, всем очень неприятно, но никто за эту девочку не отвечал головой. Я не кровожадная, но в таких случаях кого-то должны сильно наказывать. Типа как после авиакатастроф перевозчики должны выплачивать семьям погибших огромные суммы, и только это может заставить их заботиться об обеспечении полётов. Никакие призывы "должны, обязаны" не действуют.

Так вот, отпуская ребёнка в поход, надо понимать, что толком за него никто не отвечает. Поэтому нельзя допускать ситуаций, когда его жизнь будет полностью зависеть от быстроты реакции - ну, скажем, классного руководителя. Вот в пеший поход можно, а в байдарочный - только после тренировочных оверкилей.

Я только от Вас узнала о возможности таких тренировок, спасибо, теперь буду думать. Но без них - нет, не отпущу.

lona
26.08.2011, 20:55
exponenta
Просто хочу сказать спасибо за топик. Мне, как определенно чайнику, очень познавательно почитать.
У меня на редкость, в отличии от меня самой, спортивная детка. Меня посещала мысль отправить её в байдарочный поход попозже. Я, как чайник, действительно считала эти походы безопасными, на тихих реках (на другие я бы не отправила) и полагала, что жилет решает все проблемы с безопасностью. Так что максимум неприятностей, которые я ожидала - это сырые вещи. О том, что байдарка может перевернуться, я даже не думала.

бармалей
26.08.2011, 21:02
Ой, лучше не надо, а то если мамы попробуют то, что их дети в походе сварили и съели, они ж никогда их никуда не отпустят. ...

1. Горячее сырым не бывает.
2. Быстро поднятое упавшим не считается.
3. В лесу грязи нет.Почти в тему.
Праздничный стол ломится от ятств. Моя сестра нервничает: "Ой, а почему вы ничего не едите? Невкусно, да?"
"Да не парься, мама, - утешает ее любимый сын, - в походе мы и не такое ели"

Есличо - очень вкусно было, но все попробовать сразу трудно.

Мурашкина
26.08.2011, 21:05
exponenta
Просто хочу сказать спасибо за топик. Мне, как определенно чайнику, очень познавательно почитать.
У меня на редкость, в отличии от меня самой, спортивная детка. Меня посещала мысль отправить её в байдарочный поход попозже. Я, как чайник, действительно считала эти походы безопасными, на тихих реках (на другие я бы не отправила) и полагала, что жилет решает все проблемы с безопасностью. Так что максимум неприятностей, которые я ожидала - это сырые вещи. О том, что байдарка может перевернуться, я даже не думала.
Присоединяюсь (как мама мальчика)
И Mitsuko :flower:

Мурашкина
26.08.2011, 21:07
Почти в тему.
Праздничный стол ломится от ятств. Моя сестра нервничает: "Ой, а почему вы ничего не едите? Невкусно, да?"

Сколько лет было деликатному шутнику:046:
Я обожаю вот такие подбадривания со стороны своего сынули - так много интересного нового узнаю:080:

бармалей
26.08.2011, 21:08
Сколько лет было деликатному шутнику:046:
Я обожаю вот такие подбадривания со стороны своего сынули - так много интересного нового узнаю:080:Лет 16-17
Это у него ЧЮ специфическое

Белая галка
26.08.2011, 21:29
да вы философ, батенька (с) а мультика не помните :046: свобода - она в голове прежде всего. Не изливайте на меня свои комплексы, пожалуйста. Вы не свободны внутренне, и от этого все проблемы и шатания? Бежите от себя? Наезжаете с визгами на меня? Зачем?

Сами - как хотите, так и таскайтесь (как говорится, свои мозги не вставишь в чужую башку).
В походе с детьми техника безопасности должна соблюдаться. И точка.

Я с визгами, шатаясь от внутренних проблем, бегу от себя на вас изливать комплексы внутренней несвободы? :0019: Так вы в спасжилетик - и касочку не забудьте, и всё будет хорошо. :030:

Алена Сероглазая
27.08.2011, 00:53
Почти в тему.

Какая прелесть. :)
Кстати, в походах очень даже вкусно бывает. :008: Меня как-то давно совершенно потрясли 2 паренька, они такую кашу сварили :019: . Я до сих пор так не умею, а тем более на костре.

Ек@
28.08.2011, 00:53
Ерунда какая-то, мы перевернулись на полной байдарке на СЕРЕДИНЕ Суходолья . Мне было 10 , плавала с тремя пацанами своего возраста - НОЧЬЮ стащили байдарку рыбачить :))
Естественно , все выплыли. Но, естественно - все прекрасно плавали :ded:

Помню - всплеск, и ты в воде . Естественно , пытаешься выплыть вверх , натыкаешься на лодку , отталкиваешься , уходишь на глубину и опять выныриваешь .
Никаких кругов или жилетов на нас , конечно, не было - дети !!!
Я плыла полчаса до берега , иногда ложилась на спину отдохнуть и опять плыла . Почему-то все доплыли до берега в РЕЗИНОВЫХ САПОГАХ , никто не снял обуви ( ну и естественно в одежде , мы же ночью рыбачили )))

Ек@
28.08.2011, 00:55
Лосевский порог, кстати, только с виду страшный. Там один камень и есть - жандарм. А в остальных местах достаточно глубоко и неопасно. Хотя мы там в снаряжении были, конечно - и в шлемах, и в спасиках.
+1 .

Байдарочный спорт - это чудо :love: .

exponenta
28.08.2011, 01:49
Ерунда какая-то, мы перевернулись на полной байдарке на СЕРЕДИНЕ Суходолья . Мне было 10 , плавала с тремя пацанами своего возраста - НОЧЬЮ стащили байдарку рыбачить :))
Естественно , все выплыли. Но, естественно - все прекрасно плавали :ded:

Вероятно, Вы (или кто там у вас сидел на руле) в 10 лет были более ловкой, чем я в 18 (хотя плаваю я тоже отлично - занималась). Из этого что-то следует? Например, что все дети такие же ловкие?
А по поводу того, что взрослые должны соображать, отвечать и т.д. - вон передают, что в Чёрном море мальчик утонул. Был в лагере, с инструктором он и ещё трое детей отправились кататься на лодке и шторм унёс их в море. Перевернулись, троих детей и взрослого спасли, мальчик погиб.
Я на Чёрное море езжу регулярно, внезапных штормов что-то не видела. Это чем должен был думать тот инструктор?

Downshifter
28.08.2011, 02:00
Даже представить себе трудно: так, перед походом, берём дня три выходных, тащим байдарку на какое-нибудь озеро, и переворачиваемся, переворачиваемся...
Ну и почему сложно представить такую элементарщину? Да, именно так, взяли байду (я уж не знаю, что там за байда, что прямо тащить надо) и налегке пошли. И на мелкую воду. Кильнулся - встал. Кильнулся - встал. Меня так учили, и до меня, и после меня. Очень быстро учишься, дольше сушить байду. И я сама так же учила девчонку перед Тохмой, причем я вообще не водник, я чисто ради разнообразия на воду хожу. Трое суток ей не понадобилось, за пару часов схватила. В итоге, когда мы налетели на топляк и застряли под бревно, она мало того что первая выплыла, еще и единственную герму с дырой оперативно вытащила, прокочить не успели.

Ек@
28.08.2011, 02:10
Вероятно, Вы (или кто там у вас сидел на руле) в 10 лет были более ловкой, чем я в 18 (хотя плаваю я тоже отлично - занималась). Из этого что-то следует? Например, что все дети такие же ловкие?
А по поводу того, что взрослые должны соображать, отвечать и т.д. - вон передают, что в Чёрном море мальчик утонул. Был в лагере, с инструктором он и ещё трое детей отправились кататься на лодке и шторм унёс их в море. Перевернулись, троих детей и взрослого спасли, мальчик погиб.
Я на Чёрное море езжу регулярно, внезапных штормов что-то не видела. Это чем должен был думать тот инструктор?
Как-то сложно у Вас - ну тонут , да , что же теперь в Чёрном море плавать нельзя ? А сколько людей гибнут в ДТП ...

exponenta
28.08.2011, 02:58
Ну и почему сложно представить такую элементарщину? Да, именно так, взяли байду (я уж не знаю, что там за байда, что прямо тащить надо) и налегке пошли. И на мелкую воду. Кильнулся - встал. Кильнулся - встал. Меня так учили, и до меня, и после меня.
Здорово. Вероятно, Вы сделали всё правильно (хотя всё равно представляю с трудом, особенно "на мелкой воде". Это что, головой в песок? И лично я сильно сомневаюсь в своих способностях "покилять" 14-летнего парня). Второй правильный вариант - не пускать в детей в байдарочные походы с непроверенными людьми.
Впрочем, я не собираюсь учить, что правильно, а что нет. Я просто рассказала, как бывает. Если без предварительных тренировок.

exponenta
28.08.2011, 03:04
Как-то сложно у Вас - ну тонут , да , что же теперь в Чёрном море плавать нельзя ? А сколько людей гибнут в ДТП ...
Ну не хотите, так не понимайте, о чём я, воля Ваша...
Плавать можно. И нужно. А вот доверять ребёнка неизвестно кому - не стоит. Потому что этот неизвестно кто в плохую погоду потащит в море лодку с детьми.

Может, это и сложно. Проще сказать себе - ну, там взрослые, они же отвечают.

Кто?
28.08.2011, 03:18
В байдарке Ксюша не застревала, если за что и зацепилась, то, скорее, за ветки дерева, находившиеся под водой, - уверяет одна из участниц похода Ирина Алхазишвилли. - Техника безопасности на маршруте соблюдалась, все участники в обязательном порядке были в спасжилетах.

Кто виноват в смерти ребенка и соблюдалась ли техника безопасности - предстоит выяснить правоохранителям, по факту смерти проводится доследственная проверка.
Вот же Вы знаете, что невозможно выбраться, а они никто не знает...
Спасибо. Дочку не отпущу. Сама в лодке переворачивалась, повезло, что мелко было под ней, а то огромный деревянный ялик всех бы утопил, а так мы встали по колено, а лодка сверху на нас упала, мужчины ее поймали. И тонула вверх ногами, в круге надувном, обратно самой не перевернуться, помогли взрослые...Представляю какой это ужас.

Кто?
28.08.2011, 03:22
Ну и почему сложно представить такую элементарщину? Да, именно так, взяли байду (я уж не знаю, что там за байда, что прямо тащить надо) и налегке пошли. И на мелкую воду. Кильнулся - встал. Кильнулся - встал. Меня так учили, и до меня, и после меня. Очень быстро учишься, дольше сушить байду. И я сама так же учила девчонку перед Тохмой, причем я вообще не водник, я чисто ради разнообразия на воду хожу. Трое суток ей не понадобилось, за пару часов схватила. В итоге, когда мы налетели на топляк и застряли под бревно, она мало того что первая выплыла, еще и единственную герму с дырой оперативно вытащила, прокочить не успели.

А ту девочку никто не учил. А ее мама может даже не знала, в чем опасность, и вообще про байдарки ничего не знает. Я вот тоже ничего про байдарки не знаю, про лодки немного, и отпустила бы свою запросто, не научив нырять и плавать и килять.

Белая галка
28.08.2011, 09:33
Ну и почему сложно представить такую элементарщину? Да, именно так, взяли байду (я уж не знаю, что там за байда, что прямо тащить надо) и налегке пошли.
Про "налегке" повеселило... "Ильмень" или "Таймень" и т.п. весят 30 кг, плюс весла, плюс рюкзаки с одеждой, едой, посудой... (или вы на полчасика? :)) )
Давайте вообще не запутывать присутствующих. Речь идет о двух совершенно разных видах байдарок: спортивной (с узкими отверстиями для сидения; легкими, узкими и легко переворачивающимися) и прогулочной (тяжелыми, свободными, с огромными емкостями для вещей и очень устойчивыми; в них прекрасно можно обойтись без установки руля). И перевернуться на ровной воде воде она может только в двух вариантах: если начался шторм или если в лодке дурак. Чтобы специально "кильнуть" ее, нужно приложить приличное физическое усилие - борта у нее гораздо шире, чем у спортивной. И к спорту она не имеет никакого отношения: реально в ней не "ходят", а "плавают" не торопясь, рассматривая берега и загорая :).
Почему не рекомендую отпускать детей ни с кем посторонним, включая инструктора - именно потому, что на борту может оказаться один дурак.

Lemur
28.08.2011, 11:36
Ну ты сравнила :)

Downshifter
28.08.2011, 14:29
Про "налегке" повеселило... "Ильмень" или "Таймень" и т.п. весят 30 кг, плюс весла, плюс рюкзаки с одеждой, едой, посудой... (или вы на полчасика?)
К несчастью, я в курсе, что такое 28-килограммовая Таймень. И ее запросто может поднять и даже продолжительное время, и даже по пересеченке, нести здоровая женщина с весом 55 кг без последствий для себя. О ее ходовых качествах я молчу, тут топ не об этом. Весла ребенку отдайте, пусть сам несет. Да, налегке - это именно на несколько часов, без еды и бэгов. На Суходольское какое-нибудь или другое ближайшее выехали, вышли на спокойную мелкую воду и киляйтесь на здоровье. Если уж так все тяжело, что в ней даже не кильнуться вдвоем, ну одолжите у знакомых каяк какой-нибудь современный, они вообще невесомые, а уж как киляются - сказка! Большинство впадает в панику при первых киляниях, эту панику и надо убрать.
Для топикстартера - мелкая вода - это не на ладонь от дна, что и так понятно, собственно, но топикстартеру это не надо. Потому что кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причины.

Мурашкина
28.08.2011, 14:53
Эту ветку перенесут в Клуб по интересам:))

Белая галка
28.08.2011, 15:06
К несчастью, я в курсе, что такое 28-килограммовая Таймень. И ее запросто может поднять и даже продолжительное время, и даже по пересеченке, нести здоровая женщина с весом 55 кг без последствий для себя. О ее ходовых качествах я молчу, тут топ не об этом. Весла ребенку отдайте, пусть сам несет. Да, налегке - это именно на несколько часов, без еды и бэгов. На Суходольское какое-нибудь или другое ближайшее выехали, вышли на спокойную мелкую воду и киляйтесь на здоровье.
Мы с вами как в разных мирах живем. До Суходольского на электричке 2 с половиной часа; если это не Лосевский порог, а Громово (т.е. более свободная вода. чем в Лосево), то 4 км пешком (с грузом - часа полтора в лучшем случае), на сборку байдарки 1 час (если сборщик очень опытен или не в одиночку). После плавания байдарку надо просушить (часа два), собрать (полчаса), донести до электрички (полтора часа), доехать до города (2, 5 часа - это если сильно повезет с расписанием, а то еще и на станции можно просидеть). Даже если на воде пробыть всего полчасика, то это больше 10-ти часов, исключая время от дома до вокзала (у нас - полтора часа) и обратно - а вы в метро с ней ехать не пробовали? - мы ездили :019:). Итого: сколько остается времени на саму тренировку - без еды и вещей?
Кстати, на Суходольском вполне себе вода не спокойная - течение там: оно же на самом деле не озеро, а канал.
А про женщину, несущую в одиночку байдарку - это круто :))
Риск есть во всем - и в поездке на машине, и в самолете. Но перед посадкой пассажиры обычно не требуют инструктора по парашютному спорту.
А вот с чужими людьми - еще раз подчеркну, хоть с трижды инструкторами - отпускать не рискнула бы.

* Оранжевая Жизнь *
28.08.2011, 15:12
Вот ведь "век живи -- век учись!" ( а ещё говорят: "...всё равно дураком помрёшь" :)) ).
Столько интересного в топе узнала, спасибо всем!:flower:
ПС. Про женщину 55 кг, запросто несущую байдарку весом 28 кг -- тоже в восторге!;)

Белая галка
28.08.2011, 15:18
ПС. Про женщину 55 кг, запросто несущую байдарку весом 28 кг -- тоже в восторге!;)
Ну, выносили же хрупкие женщины раненых бойцов с поля боя... Правда, не на плечах и не от нечего делать для тренировки.

yama
28.08.2011, 19:17

есть вариант байдарки, которую может нести хрупкая женщина..

это "Щука" - бескилевая надувная байдарка.. от 7,5 до 15 кг (там 4 модификации)

только управление ею -= это просто высший пилотаж! не байда - а матрас с веслами.
ходила в компании по Волге - там была девушка (нехрупкая)... вот она в одно лицо и снарягу (палатка и прочее) и байдарку

exponenta
28.08.2011, 21:00
К несчастью, я в курсе, что такое 28-килограммовая Таймень. И ее запросто может поднять и даже продолжительное время, и даже по пересеченке, нести здоровая женщина с весом 55 кг без последствий для себя.

Ничего себе женщина...ой!:065: Кстати, "Салют" - около 40 кг.

Белая галка
28.08.2011, 21:03
Ничего себе женщина...ой!:065:
"Есть женщины в русских селеньях!.." (с). Но чтобы при весе 55 кг?! :001:

* Оранжевая Жизнь *
28.08.2011, 21:14
Кстати, по ГОСТу ( хотя я понимаю, понимаю...:)) ) :

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин
при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Характер работы: подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)
Предельно допустимая масса груза : 10 кг :ded:

Downshifter
28.08.2011, 23:24
Мы с вами как в разных мирах живем.
Это точно. Я даже не знаю, с чего начинать.
1. Байдарка не требует двухчасовой просушки. Вообще сушить байдарки надо дома. Ничего с ними от этого не случается. Пару дней полежит и ок.
2. Байдарка не требует часовой сборки. Полчаса максимум уходит, если шкура растянута уже. Свежекупленную шкуру можно растянуть долгими зимними вечерами.
3. Я пару лет назад в одиночку несла спокойно старую таймень на спине, а в руках кости. Мой вес около 60, но тогда он был прим. на 5 кило меньше. Более того, я с ней залезла в субботнюю электричку от девяткино. А до того еще и в метро проехалась. Вообще, наверное, лучше не рассказывать о том, с чем я ездила в метро. Если уж так боитесь байды, то мысль о двух байдах, четырех барабанах, четырех рюкзаках, к двум из которых прикручены пенки, и все это выгружено в мск на ст. Павелецкая с аэропортной электрички в час пик с четырьмя человеками, пропахшими керосином, и едет в Бибирево - это будет удар по психике.
4. На Суходольском куча мест, где нет такого течения, чтоб оно помешало тренькам, мной описанным. К тому же речь шла о ближайшем озере, хоть в Хепоярви киляйтесь. Кому-то до Суходольского ближе.
5. Электрички в сторону Презера имхо давно утратили актуальность, они дорогие, редкие и тормозные, так что проще в автобус с а\в "Девяткино" с утра пораньше.
Для отписавшихся ниже, что мол предельный вес для женщины 10 кг :)) :046: если б это было правдой, женщины бы не ходили в походы, не занимались сельхозработами и вообще сидели бы дома и ногти пилили. Средний вес рюкзака в автономке = 18-20 кило, ходовой день 9-12 часов. Это в гору в том числе. Какие 10 кг? А кушать? Если уж сильно заботит эта проблема, то каяки америкосовские сейчас 6-7 кило есть, наши 9-11 (Ерш, Легор и пр.)

Еще раз пишу - кто хочет, тот ищет возможность. Кто не хочет, тот ищет причину. Проще ребенка не отпустить в опасный(!)байдопоход, чем, встав рано и оторвав попу от дивана, потренироваться на любом доступном озере. Это понятно и не вызывает негативных эмоций, человек вообще ленив по своей природе. Так что не надо так яростно оправдываться что дома, мол, лежит один салют в 40 кг, который ну никак не кильнуть в одиночку.

Ек@
28.08.2011, 23:27
Еще раз пишу - кто хочет, тот ищет возможность. Кто не хочет, тот ищет причину. Проще ребенка не отпустить в опасный(!)байдопоход, чем, встав рано и оторвав попу от дивана, потренироваться на любом доступном озере. Это понятно и не вызывает негативных эмоций, человек вообще ленив по своей природе..

Вот-вот :flower:

* Оранжевая Жизнь *
28.08.2011, 23:33
Про ГОСТ это ваще-то в шутку было...;) рюкзаки, разумеется, бывают и потяжелее! :017:

Белая галка
28.08.2011, 23:38
Это точно. Я даже не знаю, с чего начинать.

Думаю, наш с вами разговор лучше закончить - мне смешно то, что вы здесь пишите. Вам, видимо, тоже не очень понятно, о чем говорю я. Давайте на этом и остановимся.

Downshifter
28.08.2011, 23:46
Про ГОСТ это ваще-то в шутку было...;) рюкзаки, разумеется, бывают и потяжелее! :017:
:) А там, в ГОСТе этом, не написано, какие еще параметры у женщины должны быть? Ну, объемы там всякие...
Насчет сушки "двухчасовой" (интересно, сколько часов под дождем предлагается сушить:005:) вот навеяло. Тут недавно у одного походника комната в квартире у вокзала освободилась. И сушились в ней катамараны неделю. Два. Четырехместных... И чехлы от них угрожающе свисали с балконов прямо в исторический центр...
http://s49.radikal.ru/i126/1108/59/a33f7ccec30d.jpg
Думаю, наш с вами разговор лучше закончить - мне смешно то, что вы здесь пишите.
Мне тоже очень смешно, согласна. Правда, жаль будет закончить разговор, так и не услышав, как сушить плавср-во под дождем, или мб только в ясные дни надо ходить.:009:

exponenta
29.08.2011, 00:59
Ничего, что я вмешаюсь? Downshifter, туристы бывают разные, для некоторых поход - это просто отдых, для других - чем поход круче (категория выше), тем лучше. В прежние времена такие, как Вы, сами шили рюкзаки и палатки, потому что самодельное было лучше - и не жаль было на это ни времени, ни сил. Другие ходили с неудобными рюкзаками, а в долгие зимние вечера предпочитали другие занятия.
Так некоторые садоводы посадят три астры - и довольны, а другие землю носом роют, выращивая замечательные помидоры или арбузы. Ни те, ни другие - не ленивы, просто у людей разные приоритеты.
Да, для того, чтобы ребёнок поплавал с одноклассниками недельку, я не готова закупать байдарки специально для переворачивания. Тем более, что это бессмысленно - пойдёт-то он на "Салюте". (Кстати, отличная лодка, достаточно маневренная и вместительная). И тратить день на тренировочную поездку я не готова, мы байдарку раз в году вытаскиваем, и в поход.
И лень тут ни причём: кроме сидения на диване и походов есть ещё очень много разных дел, среди них - гораздо более важные, чем туризм в целом и оверкили в частности. (Ну да, и на ЛВ посидеть:)))
Не все байдарку даже видели вблизи, и не обязаны.
К вопросу о просушке: если б я и взялась организовывать эту безумную поездку с обучением килянию, то всяко выбрала бы день с хорошей погодой (проводить это мероприятие под дождем - это уже за гранью разумного), и постаралась бы высушить лодку на месте, а тащить её мокрую - это уже аварийный вариант. Поверьте, не у всех есть столько времени, чтобы дома разбирать-собирать...

Mitsuko
29.08.2011, 02:38
Ничего, что я вмешаюсь? Downshifter, туристы бывают разные, для некоторых поход - это просто отдых, для других - чем поход круче (категория выше), тем лучше. В прежние времена такие, как Вы, сами шили рюкзаки и палатки, потому что самодельное было лучше - и не жаль было на это ни времени, ни сил. Другие ходили с неудобными рюкзаками, а в долгие зимние вечера предпочитали другие занятия.
Так некоторые садоводы посадят три астры - и довольны, а другие землю носом роют, выращивая замечательные помидоры или арбузы. Ни те, ни другие - не ленивы, просто у людей разные приоритеты.
Да, для того, чтобы ребёнок поплавал с одноклассниками недельку, я не готова закупать байдарки специально для переворачивания. Тем более, что это бессмысленно - пойдёт-то он на "Салюте". (Кстати, отличная лодка, достаточно маневренная и вместительная). И тратить день на тренировочную поездку я не готова, мы байдарку раз в году вытаскиваем, и в поход.
И лень тут ни причём: кроме сидения на диване и походов есть ещё очень много разных дел, среди них - гораздо более важные, чем туризм в целом и оверкили в частности. (Ну да, и на ЛВ посидеть:)))
Не все байдарку даже видели вблизи, и не обязаны.
К вопросу о просушке: если б я и взялась организовывать эту безумную поездку с обучением килянию, то всяко выбрала бы день с хорошей погодой (проводить это мероприятие под дождем - это уже за гранью разумного), и постаралась бы высушить лодку на месте, а тащить её мокрую - это уже аварийный вариант. Поверьте, не у всех есть столько времени, чтобы дома разбирать-собирать...

хуже скажу - шить и конструировать палатки и рюкзаки, а также байды и проч., продолжают и сейчас :065: сначала на себе тестируют, а потом в производство запускают.

Я вам советовала пойти сначала на профильный форум с вашими опасениями, а потом в школу водного туризма. Еще тут был верный совет взять каяк у кого-нибудь и киляться на нем. Но это почему-то вызывает проблемы.
А у дамы с именем Белая галка продолжается хихиканье, ну да, так она демонстрирует свою исключительность и причастность к сокровенному знанию.

И еще. Предельный вес рюкзака для женщины в походе - 20 кг (это мнение не мое, а конструктора, и обосновывал он его требованиями здоровья). Это примерно (у меня) рюкзак 60-65 л, то есть небольшой.

Белая галка
29.08.2011, 09:15
А у дамы с именем Белая галка продолжается хихиканье, ну да, так она демонстрирует свою исключительность и причастность к сокровенному знанию
Видимо, я неясно изъясняюсь. Причастность к сокровенному знанию демонстрирует тут некто совсем другой, а я как раз наоборот пытаюсь донести мысль, что многие люди, в том числе я и моя семья, используют байдарку исключительно для отдыха, и - да, разумеется, только в хорошую погоду, по спокойной воде и красивым местам. Взрослые у нас на ней уже за десятки лет находились, а вот маленьких детей стараемся вывезти каждое лето на недельку-другую.
А сушить байдарку дома - не у всех есть освободившаяся комната у вокзала :) - не в каждом доме есть место даже для просушки палатки.
Вроде, и Экспонента вполне ясно изъясняется на ту же тему - а вы всё о своем. Тренируйтесь себе на здоровье в дождь и ветер - а другим оставьте возможность поступать по собственному усмотрению.

exponenta
29.08.2011, 11:38
Вроде, и Экспонента вполне ясно изъясняется на ту же тему
Нет, я тоже не справляюсь:

"Я вам советовала пойти сначала на профильный форум с вашими опасениями, а потом в школу водного туризма. Еще тут был верный совет взять каяк у кого-нибудь и киляться на нем. Но это почему-то вызывает проблемы."

О господи! У меня нет опасений, у меня есть информация, которой я поделилась. И у меня нет желания, чтобы ребёнок занимался в школе водного туризма (и у ребёнка нет). И у меня нет знакомых с каяком (слава богу, а то вдруг все обладатели каяков/умения киляться такие... э-э... непонимающие, о чём с ними говорят).
Странно, раньше у меня были знакомые вполне себе продвинутые туристы, и они как-то были в курсе, что не все такие, как они. Времена, что ли, изменились?

Белая галка
29.08.2011, 11:46
Нет, я тоже не справляюсь:

"Я вам советовала пойти сначала на профильный форум с вашими опасениями, а потом в школу водного туризма. Еще тут был верный совет взять каяк у кого-нибудь и киляться на нем. Но это почему-то вызывает проблемы."

О господи! У меня нет опасений, у меня есть информация, которой я поделилась. И у меня нет желания, чтобы ребёнок занимался в школе водного туризма (и у ребёнка нет). И у меня нет знакомых с каяком (слава богу, а то вдруг все обладатели каяков/умения киляться такие... э-э... непонимающие, о чём с ними говорят).
Странно, раньше у меня были знакомые вполне себе продвинутые туристы, и они как-то были в курсе, что не все такие, как они. Времена, что ли, изменились?
Вот интересно: машины, увы, тоже иногда переворачиваются. Перед поездкой можно записать всех членов семьи в автоклуб или полчасика потренироваться самим. :019:
Ну, не хотят люди понимать разницу между спортом и отдыхом - что тут поделаешь? :)

* Оранжевая Жизнь *
29.08.2011, 12:19
Видимо, я неясно изъясняюсь...Нет, я тоже не справляюсь::))...Да напрасно вы стараетесь...;)
Эта дама -- известный в ОВО тугодум, ей всё надо объяснять по два раза, и всё равно третьего раза не избежать...:065:
Её в ОВО с этой стороны хорошо знают и не парятся...Теперь и в "Подростках" знайте! :017:

Mitsuko
29.08.2011, 12:48
:))...Да напрасно вы стараетесь...;)
Эта дама -- известный в ОВО тугодум, ей всё надо объяснять по два раза, и всё равно третьего раза не избежать...:065:
Её в ОВО с этой стороны хорошо знают и не парятся...Теперь и в "Подростках" знайте! :017:

хоспидя, какие у вас из-за меня бурные переживания :010: кусить побольнее хотите? плохо получается :046: уж тугодум такой тугодум "эта дама", ага :)) но вы-то не тугодум, с начала топика много времени прошло, а вы все слова подбирали, чтобы в баню не пойти :))

* Оранжевая Жизнь *
29.08.2011, 12:57
хоспидя, какие у вас из-за меня бурные переживания :010: кусить побольнее хотите? плохо получается :046: уж тугодум такой тугодум "эта дама", ага :)) но вы-то не тугодум, с начала топика много времени прошло, а вы все слова подбирали, чтобы в баню не пойти :))
А где это вы переживания углядели? :008: да ещё и "бурные"...:005:
да и "кусить побольнее"...знаете, в такой глупости, как обижаться на кого-то в виртуале,
я даже вас не могу заподозрить...;)

Mitsuko
29.08.2011, 13:00
А где это вы переживания углядели? :008: да ещё и "бурные"...:005:
да и "кусить побольнее"...знаете, в такой глупости, как обижаться на кого-то в виртуале,
я даже вас не могу заподозрить...;)

вы такая смешная, да :))

* Оранжевая Жизнь *
29.08.2011, 13:04
вы такая смешная, да :))
Ну это понятно! ;) что вам ещё остаётся сказать-то...:065:
Дак переживания-то бурные где усмотрели? :008:

Mitsuko
29.08.2011, 17:03
Ну это понятно! ;) что вам ещё остаётся сказать-то...:065:
Дак переживания-то бурные где усмотрели? :008:

да в вашем покровительственном тоне, конечно, а в чем еще?

Boreal
29.08.2011, 19:05
Я не очень понимаю, чего тут ругаться?
Тема дурацкая на самом деле из серии тех, что в Бастен баке каждый день "Видела сегодня ужасную аварию, будьте осторожнее на дорогах!"
Жить вообще опасно и неизвестно где опаснее в водном походе (кильнуться можно) или в городе (даже по светофору дорогу переходить не менее опасно, чем порог средней сложности).
И что тут причитать, мол ужас-ужас, не пускайте детей в походы" или кричать "сами дураки, главное всегда ходить в каске".
Главное думать головой САМИМ и приучать к этому детей (и не только в походе :)) )
А несчастные случаи всегда были и будут еще, к сожалению... И не в байдарках дело (в прошлом году группу детей на лодках деревьями на Вуоксе завалило, двое погибли).

ЗЫ: На байдарке переворачивалась. Дите в походы отпускаю. Стараюсь конечно проинструктировать о возможных опасностях, но кильнуться специально для тренировки так времени и не нашла (хотя хотела), проинструктировала устно.

lona
29.08.2011, 19:08
советовала пойти сначала на профильный форум с вашими опасениями, а потом в школу водного туризма. Еще тут был верный совет взять каяк у кого-нибудь и киляться на нем. Но это почему-то вызывает проблемы.

По-моему в разы легче вычеркнуть из списка возможного активного отдыха байдарку, чем следовать этим советам......

Топ, я считаю, изначально был рассчитан на неопытных родителей, не имеющих и не желающих иметь ничего общего с байдарками, тем не менее задумывающихся о том, что бы отправить ребенка в водных поход. считающих, что это безопасный вид туризма. Естественно в хорошую погоду и естественно по спокойной воде.
И для этого совсем-совсем не хочется, да и не можется посещать школу водного туризма и упаси господи, тащить на себе байдарку и килять(??) ребенка в воду.
Я просто таки вижу картину.....мои 48 кг тащат байдарку от Девяткино и кияю(??) на водоеме ребенка. Если учесть, что мои навыки общения с байдаркой равны нулю, а плаваю я даже хуже дочки. ....картина становится совсем уж удивительной. Тургенев нервно курит в сторонке.:065:

* Оранжевая Жизнь *
29.08.2011, 19:15
Ну я вот не знакома со Щукой ( мы вообще байдарки в прокат брали, но это было давно, не помню какие, мужчины этим занимались ),
но вот , например, отзыв из интернета, о Щуке:

<<Есть и необходимость доработок. Несмотря на критику, изготовители упорно комплектуют " Щуки " наглухо пришитыми юбками типа "Братская могила".
Конструкция не новая и давно уже признанная небезопасной даже на гладкой воде.
Я попросту отпорол штатные юбки, пришил к ним снизу сложенную вдвое полоску ткани, в которую вставляется резинка,
а на место юбки (несколько спрямив углы для уменьшения периметра) пришил кольцо с обручем на которое и одевается юбка.
В общем получилась типовая конструкция, используемая на большинстве байдарок с фартуками и КНБ.
Некоторые поступают еще проще: вкладывают обруч в скатанную штатную юбку как в держатель, а сверху одевают подходящую юбку от другой байдарки .
В связи с появившимися ответами изготовителей, еще раз подчеркиваю - претензии не к тому, что байдарка с юбками, а к опасной конструкции юбок.>>

Это ведь то, о чём изначально предупреждала ТС?
Я помню тоже -- при перевороте было ощущение, что застряла и не выберусь.

lona
29.08.2011, 19:16
Оль, ну вот я чайник чайниковский, реально думала, что байдарка на спокойной воде перевернуться не может. Нет, сейчас-то я понимаю, что возможно все, что угодно. Но когда я думала о подобном виде отдыха для Ксюши, мою светлую голову не посетила мысль, что это возможно, даже в теории.
А т.к. килять я никого специально не стану ( я и байдарку видела-то только на фото), то мой вариант "ужас-ужас не пускайте детей в походы" :))

Boreal
29.08.2011, 20:38
Нормальный человек нормальный Таймень (самая распространенная марка байдарки) на спокойной воде не перевернет.
Т.е. что бы ее перевернуть нужно или встать в ней и раскачивать специально или выпереться в шторм и встать поперек в высокой волны (это точно так же как выйти в Невский и встать посередине проезжей части). Водный туризм не более опасный, чем пеший, горный, спелео и пр. главное, что бы у людей (и взрослых и детей и родителей) была голова на плечах. На соревнованиях по самбо травм не в пример больше, чем в обычном походе :))
(А объяснять технику безопасности и приемы выхода из сложных ситуаций должен руководитель еще до похода). Таким образом, задача родителей не в том, чтобы килять (от слова "киль" - выступ на дне лодки, т.е. переворот килем вверх) детей, а в том, чтобы правильно оценить квалификацию тренера и сложность маршрута в который отпускаешь ребенка. (И снарягу правильно подобрать, что бы дите и ночью не замерзло и днем не надорвалось тащить все это). И при этом конечно нужно не забывать, что несчастный случай может случиться где у годно и с кем угодно. В статье описан именно несчастный случай.

Да, кстати, в последнее время в моду входит страхование детей перед походами, по крайней мере страховку можно будет получить в случае травмы.

Ек@
29.08.2011, 20:44
Т.е. что бы ее перевернуть нужно или встать в ней и раскачивать специально или выпереться в шторм и встать поперек в высокой волны (это точно так же как выйти в Невский и встать посередине проезжей части). Водный туризм не более опасный, чем пеший, горный, спелео и пр. главное, что бы у людей (и взрослых и детей и родителей) была голова на плечах.

Золотые слова :)

exponenta
30.08.2011, 11:52
Таким образом, задача родителей ... в том, чтобы правильно оценить квалификацию тренера и сложность маршрута в который отпускаешь ребенка.
Смешно-с... В нашем случае в поход собирались идти два учителя . Вопрос: как я, родитель, могу оценить их квалификацию? И квалификации (корочек каких-нибудь) недостаточно. В группе из 3-5 байдарок руководитель с большой вероятностью не сможет оказаться рядом с перевернувшейся байдаркой и помочь застрявшему ребёнку.
Если ребёнок идёт с родителями, они в этом случае будут рядом и сделают всё, что могут. Что, конечно, не гарантия от несчастных случаев.
Насчёт сложности переворачивания - неверно. Достаточно одному человеку встать в полный рост на заднем сиденье, проверено. Нормальный человек этого не сделает. Взрослый. В моём случае это был 18-летний умник. 14-летние никогда не балуются?

Кстати, в статье участница похода уверяет, что ТБ соблюдалась. По странному совпадению её фамилия (не распространённая) совпадает с фамилией одного из руководителей. Дочь, жена? Ещё бы она говорила что-то другое!

Да, кстати, в последнее время в моду входит страхование детей перед походами, по крайней мере страховку можно будет получить в случае травмы.
Ещё веселее. При потере ребёнка сильно утешит.

Ещё раз: пост не о травмах. Он о возможной гибели.

И, кстати. Не знаю, как сейчас, а раньше руководителем похода мог быть тот, кто имел документ о прохождении маршрута первой категории, то есть самого легкого. Мы выясняли этот вопрос, когда отправились в поход через Кавказский хребет, и хотели оформиться в КСС (контрольно-спасательная служба) - не удалось, потому что документа такого ни у кого не было, пошли без регистрации.

Вообще я против многолюдных походов со случайными участниками. N лет тому назад на т.н. 30 маршруте (путёвки такие были - от Архыза до Дагомыса) опять-таки через Кавказ бессмысленно погибла куча народу. Неожиданно летом пошёл снег, они заблудились и не сумели найти дров и согреться. С ними был профессиональный инструктор, но он не смог справиться с парой десятков неопытных обезумевших людей. Там и в пропасть падали, и погибли от переохлаждения. Об этом много писали, а я знаю ещё и потому, что за год до того ходила по этому маршруту.

Легко, сидя на диване, рассуждать о голове на плечах. В критической ситуации она тем не менее не у всех там оказывается.
По-моему, разумный вариант: 1-2-3 байдарки с надёжными людьми.