Просмотр полной версии : как приручить хомяка?
primaveraa
27.09.2011, 21:39
завели хомяка.. сирийского, пушистого. создали для него все необходимые условия. а он дикий какой-то! на руки не идет, погладить себя не дает, целыми днями спит, а по ночам в колесе бегает. я ему разные лакомства подсовываю, он их принимает, но в руки не дается. кусается! как его одомашнить?
завели хомяка.. сирийского, пушистого. создали для него все необходимые условия. а он дикий какой-то! на руки не идет, погладить себя не дает, целыми днями спит, а по ночам в колесе бегает. я ему разные лакомства подсовываю, он их принимает, но в руки не дается. кусается! как его одомашнить?
А все на самом деле просто.
Прежде, чем заводить животное, нужно про него информацию пособирать, почитать что нибудь полезное, чтобы потом не удивляться, почему хомяк, которому на фиг не нужны никакие ласки с Вашей стороны, а нужно поесть, поспать, побегать в колесе, "не одомашнивается". Потому, что он и не должен быть ручным, не для этого он существует, он для наблюдения за его жизнедеятельностью, а для "потискать" есть другие животные.
Дарина(СПБ)
27.09.2011, 22:28
У меня давно были пара сирийских хомяков, так один был нормальный, я его и на руки брала спокойно, а второй дичок, хотя жили они вместе, так второй к рукам никак не приучался, кусался ужасно, так что думаю, что дело в характере ;)
У меня давно были пара сирийских хомяков, так один был нормальный, я его и на руки брала спокойно, а второй дичок, хотя жили они вместе, так второй к рукам никак не приучался, кусался ужасно, так что думаю, что дело в характере ;)
Однако согласитесь, что глупо обижаться на хомяка за то, что он не ручной.
Ручной хомяк скорее исключение из правил, как и живущие вдвоем хомяки. Хомяки одиночки по природе своей, вместе жить не любят да и не должны любить, могут попросту сожрать соседа по клетке. Есть стишок про хомячка, жестокий, но очень верный.
Посадили хомячка в клеточку,
В ней кормушечка и поилочка,
Только нет у хомячка девочки,
Нет у хомячка милочки.
Стало грустно хомячку без подруженьки,
Стало тошно хомячку да без милочки,
Что не радуют его ни кормушечка,
Ни поилочка, ни опилочки.
Подарили хомячку подруженьку,
Очень беленькую и пушистенькую,
Но подруженька изгрызла кормушечку,
И закакала опилочки чистенькие.
Стало жалко хомячку той кормушечки,
А особенно жалко поилочки,
Темной ноченькой загрыз он подруженьку,
Закопал пушистый трупик в опилочки.
А наутро загрустил-запечалился,
По своей пушистенькой беленькой деточке,
Он кормушечку сломал от отчаяния,
И повесился на прутике клеточки.
Жаль его и жаль хомячку-блондиночку,
Вышла сказочка плохая-противная,
А хомяк — он тупая скотиночка,
И к тому же еще агрессивная!
Дарина(СПБ)
27.09.2011, 22:38
Однако согласитесь, что глупо обижаться на хомяка за то, что он не ручной.
Я не обижалась, просто приняла как есть :)
Ручной хомяк скорее исключение из правил, как и живущие вдвоем хомяки. Хомяки одиночки по природе своей, вместе жить не любят да и не должны любить, могут попросту сожрать соседа по клетке. Есть стишок про хомячка, жестокий, но очень верный.
Это были мальчик и девочка, вместе жили, когда были мелкие, а потом они жили в разных клетках.
Я не обижалась, просто приняла как есть :)
Это были мальчик и девочка, вместе жили, когда были мелкие, а потом они жили в разных клетках.
Тогда все понятно, они когда взрослые вместе не живут даже разнополые.
Если хомка кусается,то боюсь,что уже сложно что-то сделать(. Они просто или кусаются или нет.У нас был очень нежный общительный мальчик, тоже,конечно спал днем, но когда клали вкусняшку рядом всегда выходил. По утрам провожал дочку в садик- выходил к ее завтраку и клянчил вкусняшку), иногда будила ее с ним в кармане халата, доча была в восторге. То что зверь ночной, этого не изменить, но и днем они тоже выходят и тогда можно пообщаться. Не отчаивайтесь,возможно привыкнет. Брали из дома или в магазе? Из дома лучше,конечно.
primaveraa
28.09.2011, 00:47
[QUOTE=вакса;67518592]Однако согласитесь, что глупо обижаться на хомяка за то, что он не ручной.
я что, где-то написала, что "обижаюсь" на хомяка????
вопрос в том, можно ли его как-то приручить или это уже склад характера.
primaveraa
28.09.2011, 00:50
Если хомка кусается,то боюсь,что уже сложно что-то сделать(. Они просто или кусаются или нет.У нас был очень нежный общительный мальчик, тоже,конечно спал днем, но когда клали вкусняшку рядом всегда выходил. По утрам провожал дочку в садик- выходил к ее завтраку и клянчил вкусняшку), иногда будила ее с ним в кармане халата, доча была в восторге. То что зверь ночной, этого не изменить, но и днем они тоже выходят и тогда можно пообщаться. Не отчаивайтесь,возможно привыкнет. Брали из дома или в магазе? Из дома лучше,конечно.
покупала в магазине. его мне быстренько упаковали, а уже дома выяснилось что он "не общительный"... сначала списала на стресс, а вот теперь думаю, что характер у него такой скверный. люди же тоже разные бывают :)
у подруги хомяк ручной, она когда руку в клетку запускает, он сразу на ладошку забирается и сидит на руках.
а мой в шок впадает!
возраст пациента?:)) Приручать постепенно, сирийцы, к слову гораздо более общительны, чем те же джунгарики. А бывает и действительно характер. Попробуйте уважать его хомячиное личное пространство. в таком случае)))))) У нас вот такой мерзавец- джунгарская рысь, кусачий как зараза, терпеть не может посягательств на частную собственность, но при этом выходит здороваться, если зовешь, и крайне аккуратно берет из рук корм. а вот трогать его- не моги, независимый мужчина.))))) А вообще на хасмтер.ру много полезного про них.
primaveraa
28.09.2011, 10:39
возраст пациента?:)) Приручать постепенно, сирийцы, к слову гораздо более общительны, чем те же джунгарики. А бывает и действительно характер. Попробуйте уважать его хомячиное личное пространство. в таком случае)))))) У нас вот такой мерзавец- джунгарская рысь, кусачий как зараза, терпеть не может посягательств на частную собственность, но при этом выходит здороваться, если зовешь, и крайне аккуратно берет из рук корм. а вот трогать его- не моги, независимый мужчина.))))) А вообще на хасмтер.ру много полезного про них.
возраст примерно 2 месяца. вот и пытаюсь его постепенно приручать, накупила лакомст хомячих... кормлю. из рук корм берет, а когда хочешь его погладить, то все бросает и прячется.
спасибо за ссылку, обязательно почитаю.
а ваш хомяк пахнет? меня пугали, что хомяки - вонючки, но я пока ничего не чувствую, может они с возрастом начинают плохо пахнуть?:028:
хомяки практически не пахнут, если вовремя убирать его туалетный угол.
Что каксается характера. Тут все в комплексе - и нрав врожденный, и воспитание. 2месяца - это взрослый хомяк, тут уже ничего неисправишь. Не кидается сам - и хорошо. Максимум, чего от негоможно добиться - это спокойно относиться к уборке и съедание лакомства вне домика.
Чтоб хома был ручной, его надо приучать к рукам как только глаза откроет (или раньше, если мамаша не против). Только в этом случае хомяки становятся общительными созданиями, но све равно до крыс или морсвинок им далеко. Они терпят хозяина, неболее того.
letsgojedi
28.09.2011, 12:07
Хах! Хомяки впринципе не становятся домашними в этом смысле! Даются они в руки или не даются - факт в том, что им ваши наглаживания по барабану. Они в отличает от собак и кошек положительных эмоций от этого не испытывают.
primaveraa
28.09.2011, 15:56
хомяки практически не пахнут, если вовремя убирать его туалетный угол.
Что каксается характера. Тут все в комплексе - и нрав врожденный, и воспитание. 2месяца - это взрослый хомяк, тут уже ничего неисправишь. Не кидается сам - и хорошо. Максимум, чего от негоможно добиться - это спокойно относиться к уборке и съедание лакомства вне домика.
Чтоб хома был ручной, его надо приучать к рукам как только глаза откроет (или раньше, если мамаша не против). Только в этом случае хомяки становятся общительными созданиями, но све равно до крыс или морсвинок им далеко. Они терпят хозяина, неболее того.
спасибо за ответ.
а еще я ему шар купила... сажаю его в этот шар и он "бегает" по квартире ... ржачно :046:
primaveraa
28.09.2011, 15:58
Хах! Хомяки впринципе не становятся домашними в этом смысле! Даются они в руки или не даются - факт в том, что им ваши наглаживания по барабану. Они в отличает от собак и кошек положительных эмоций от этого не испытывают.
в том-то и весь вопрос: что есть хомяки (к сожалению не у меня), которые сами в руки идут и балдеют. а есть такие дикие, как мой. так вот я и задумалась, как его приручить, чтобы не шарахался. ведь я знаю конкретные примеры "ручных" хомяков.
спасибо за ответ.
а еще я ему шар купила... сажаю его в этот шар и он "бегает" по квартире ... ржачно :046:
в каком-то мультике про собаку был такой хомяк, который в шаре передвигался:))
В следующий раз заводите морскую свинку, они очень интересные и живут долго.
Абиссинка
28.09.2011, 17:33
автор, сколько времени у вас живет хомяк? Когда вы его брали в зоомагазине, то хомяк сидел в общей стайке сородичей? У вас девочка или мальчик? Если девочка, которая еще и из общей кучи собратьев взята, то возможна беременна, посему и агрессивна.
Плюс если ваш хомяк не приручался ДО вас ни кем, то он может быть диким. Нужно время. По опыту с карликами - кто-то через неделю на руки залезает, кто-то по 2 недели ходит букой и ццццццц-кает когда руку сую. Из моей бооольшой хомо-семьи всего 2 штуки имеют скверный характер - один может внезапна куснуть, второй прям охотится на руку, поганец:)) Остальные приручились довольно быстро, есть просто доневозможности тискабельные экземпляры:love:
Абиссинка
28.09.2011, 17:37
в каком-то мультике про собаку был такой хомяк, который в шаре передвигался:))
В следующий раз заводите морскую свинку, они очень интересные и живут долго.
мультик назывался Вольт
нынче сирийские порой вырастают до размера морсвинок:065: Лично видела такую:)
мультик назывался Вольт
нынче сирийские порой вырастают до размера морсвинок:065: Лично видела такую:)
да, точно Вольт. Хомяки очень уж мало живут:( Свинка у нас жила 7 лет, очень хороший зверек. Я бы и сейчас завела, но очень уж тяжело их терять..
primaveraa
29.09.2011, 10:20
да, точно Вольт. Хомяки очень уж мало живут:( Свинка у нас жила 7 лет, очень хороший зверек. Я бы и сейчас завела, но очень уж тяжело их терять..
а свинки пахнут сами по себе? или все дело в уборке клетки?
primaveraa
29.09.2011, 10:23
автор, сколько времени у вас живет хомяк? Когда вы его брали в зоомагазине, то хомяк сидел в общей стайке сородичей? У вас девочка или мальчик? Если девочка, которая еще и из общей кучи собратьев взята, то возможна беременна, посему и агрессивна.
Плюс если ваш хомяк не приручался ДО вас ни кем, то он может быть диким. Нужно время. По опыту с карликами - кто-то через неделю на руки залезает, кто-то по 2 недели ходит букой и ццццццц-кает когда руку сую. Из моей бооольшой хомо-семьи всего 2 штуки имеют скверный характер - один может внезапна куснуть, второй прям охотится на руку, поганец:)) Остальные приручились довольно быстро, есть просто доневозможности тискабельные экземпляры:love:
хомяк живет у меня дома 2 недели. когда в магазине его брала, он вообще был один в клетке. думаю, что точно мальчик! я думаю, что его вообще никто в магазине не приручал.
а что вы делаете чтобы приручить хомяка? какая тактикка? его надо стараться с рук кормить? а хватать его из клетки, если он вырывается, можно??? как к рукам приучать???:015:
Абиссинка
29.09.2011, 11:02
хомяк живет у меня дома 2 недели. когда в магазине его брала, он вообще был один в клетке. думаю, что точно мальчик! я думаю, что его вообще никто в магазине не приручал.
а что вы делаете чтобы приручить хомяка? какая тактикка? его надо стараться с рук кормить? а хватать его из клетки, если он вырывается, можно??? как к рукам приучать???:015:
Вот эта тема http://hamster.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=19371 поможет определить пол питомца.
Плюс Хамстер вообще весьма информативный форум, где можно найти ответы на любые вопросы связанные с хомяками.
Хватать хомячка не надо, вы его только больше пугаете. Клетку на диван, открываете её и ждете чтоб хомячек сам к вам вышел, можно предложить вкусняшку,... потребуется время, чтоб он привык к вам, освоился и постепенно начал выходить.
а свинки пахнут сами по себе? или все дело в уборке клетки?
дело в уборке, думаю, у нас совсем не пахла - убирали каждый день клетку. Клетка была из оргстекла, внизу был поддон, который выдвигался из клетки, высыпался и ополаскивался. Клетку клеял папа.. На поддон стелили газеты (сейчас наверное можно просто лист а4 было бы), а сверху засыпали опилками. Каждый вечер Тошка у нас гуляла по комнате, она отзывалась на кличку, скажешь -Тоша -и она тут же бежит:). Свинки разговаривают -курлыкают, а когда им что-то не нравится -цыкают:))
У меня дома от хомки не было запаха ВООБЩЕ НИКОГДА НИКАКОГО, я жуткая чистюля и запахов посторонних не терплю))). Если убирать вовремя(я убирала раз в 5-7 дней) то проблем с этим нет. Вот живут мало((, и все-таки они для полуночников больше подходят, это да. Но на завтрак,обед и ужин с нами выходил всегда и умильно просил покушать. Его уже нет с нами((((.
возраст примерно 2 месяца. вот и пытаюсь его постепенно приручать, накупила лакомст хомячих... кормлю. из рук корм берет, а когда хочешь его погладить, то все бросает и прячется.
спасибо за ссылку, обязательно почитаю.
а ваш хомяк пахнет? меня пугали, что хомяки - вонючки, но я пока ничего не чувствую, может они с возрастом начинают плохо пахнуть?:028:
наш мужчина довольно таки ароматный. Несмотря на то, что клетку убираем оооочень регулярно))) Иногда даже излишне. У него такая паника начинается- как же. хатку обнесли со всеми нычками. :))
Запомните одну весчь- хомяков гладить как собак и кошек низзя. они этого не переносят совершенно, их очень пугает. когда НАД ними что-то появляется, так их ловят хищники, на самом деле. Рекомендуют чесать пузик или подносить руку так. чтобы он её увидел. Кстати. имейте ввиду. хомяки плохо видят, ну и когда он спит или спросонья- тоже не стОит лезть.
Ну и про Хамстер.ру уже сказали. :)) Насчет "хватать"- ну в общем. это один из методов. говорят))))) Однажды он поймет. что ничего плохого вы ему не сделаете. Вроде как.:)) А вообще тут что попалось, то попалось- какие-то хомяки более контактны. какие-то- хоть убей кусаются и все тут.
У меня дома от хомки не было запаха ВООБЩЕ НИКОГДА НИКАКОГО, я жуткая чистюля и запахов посторонних не терплю))). Если убирать вовремя(я убирала раз в 5-7 дней) то проблем с этим нет. Вот живут мало((, и все-таки они для полуночников больше подходят, это да. Но на завтрак,обед и ужин с нами выходил всегда и умильно просил покушать. Его уже нет с нами((((.
Раз в 5-7 дней??? И не пахло? Ну не знаааааю...... мы нашему рысю джунгарскому туалетный угол- каждый день, а поскольку "угол"- это весьма условно, потому что он может и в другом месте. правда не часто, то целиком клетку со сменой опилок раз в 3-4 дня минимум. Если убирать раз в неделю. даже с ежедневной уборкой туалетного угла, то запашок есть. Правда несильный. Свинки морские гораздо сильнее пахнут, не в обиду хозяевам морских свинок. :flower:
Да, и насчет "клетку на диван и выпускайте"- огородить че-нить не забудьте. Наш как-то по-молодости выпал из клетки (прутья оказались широковаты) в ящик с мягкими игрушками- был счастлив, сидел с довольной мордашкой и жевал небольшой кусочек мишуры елочной, правда, я такого счастливого хомяка не видела.:)) Хорошо еще, что зашуршал. и муж его по звуку обнаружил.
Раз в 5-7 дней??? И не пахло? Ну не знаааааю...... мы нашему рысю джунгарскому туалетный угол- каждый день, а поскольку "угол"- это весьма условно, потому что он может и в другом месте. правда не часто, то целиком клетку со сменой опилок раз в 3-4 дня минимум. Если убирать раз в неделю. даже с ежедневной уборкой туалетного угла, то запашок есть. Правда несильный. Свинки морские гораздо сильнее пахнут, не в обиду хозяевам морских свинок. :flower:
да, если убирать раз в три дня опилки -то конечно будет пахнуть свинка, все же свинка писает больше хомяка:) Мы убирали каждый день, меняли опилки, мыли лоток.
да, если убирать раз в три дня опилки -то конечно будет пахнуть свинка, все же свинка писает больше хомяка:) Мы убирали каждый день, меняли опилки, мыли лоток.
Она и по размеру явно крупнее :)) Хотя.... у нас в общем тоже свинка. только не морская, а такая..... обычная свинячья свинка- залезть с ногами в кормушку, потом выгрести из неё все со страшным грохотом. распределить ровным слоем. а потом вдохновенно красться за едой под опилками. Дочь это называет "режим невидимка". Нверное, у нашего хомяка сильные гены диких хомяков, а "лапы-то помнят" называется :))
Видимо,у нас был не АРОМАТНЫЙ хома. Но и правда нам хватало такой уборки туалетного уголка, ну и нычки,естессно))))
Видимо,у нас был не АРОМАТНЫЙ хома. Но и правда нам хватало такой уборки туалетного уголка, ну и нычки,естессно))))
:)) вам повезло, а у нас такой мужчин мужчинский, т.е. попахивает, пардон, не содержимым горшка, еще раз пардон, а ...ээээ... мышой, в общем. :)) Это если задержишься с уборкой. такое ощущение, что метит качественно :)) СамЭц!
А наш нычками пах- то есть что наныкал, такое и амбре))), а вообще был исключительной доброты мужчина, очень жаль его, вспоминаю...
primaveraa
03.10.2011, 10:24
спасибо всем огромное за информацию. я и не думала, что домашнить хомяка - это целая наука :)
интересно, что его оказывается, нельзя сверху гладить... а ведь и вправду, логично, что их так хищники хватают.
а может запах зависит от породы??? может джунгарики пахнут,а сирийцы нет (конечно при регулярной уборке)?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.