PDA

Просмотр полной версии : 4года-путает цвета.

mandarin
05.10.2011, 18:14
Вожу дочку на занятия и педагог обратила мое внимание .что ребенок цвета путает и сказала.что ее это смущает.а меня это напрягло.почему смущает.Решила дома проверить.Выложила карандаши 18 цветов перед ребенком.действительно путает,убрала лишние расцветки.оставила четко 7 цветов -все правильно назвала.Опять выложила все 18-снова путает.Это что???Подскажите....это должно настараживать.:(

Nata Sergeewna
05.10.2011, 18:43
Повторяйте неосновные цвета по парочке в день, дочка через неделю-другую все их запомнит. И обращайте внимание на все, что какого цвета. Не спрашивайте, а именно сама проговаривайте. Сегодня РОЗОВЫЕ колготки оденем или СИРЕНЕВЫЕ?? держа обе пары на виду и наглядно демонстрируя.
У меня мама вязала, когда я маленькая была. Благодаря этому я знала очень много оттенков цветов, все время у мамы спрашивала: а это какого цвета пряжа??
P.S.: основные цвета это черный,белый, красный,желтый,зеленый,синий.
Еще можете порисовать вместе, проговаривая в процессе что какого цвета. Или пораскрашивать.

Даша-Петя
05.10.2011, 18:50
и чем это вас напрягает? мой в 4 года чётко цветов 5 называл. Да и сейчас иногда путается: тёмно-зелёный, салатовый и т.п. Видит-то цвета при этом правильно, а названия - дело наживное.

pitcat
05.10.2011, 19:01
Не переживайте, просто чаще говорите в речи о тех цветах ,кот. путаются.,Моя дочка в своё время розовый забывала,несколько дней спрашивала,какую кофточку оденем, розовую или белую (пример) и всё прекрасно усвоила.

Мама карапуза
05.10.2011, 19:20
Не совсем по теме. Я вот салатовому не учила, например, как и сиреневому...
Знает красный, желтый, синий, фиолетовый, коричневый, оранжевый, черный, зеленый, белый, серый, розовый, голубой, мб что-то забыла...на мой взгляд для 4 лет достаточно.
А учили мы на машинах на улице.

Lioness
05.10.2011, 19:45
Ну, это не путает, это названия не выучила, будете повторять, совершенно верно заметили, быстро выучит. Путает, это когда синий называет зеленым, а зеленый синим... то есть, реально путает два цвета, с этим сложнее, особенно, после 4-х лет...

mandarin
05.10.2011, 20:11
и чем это вас напрягает? мой в 4 года чётко цветов 5 называл. Да и сейчас иногда путается: тёмно-зелёный, салатовый и т.п. Видит-то цвета при этом правильно, а названия - дело наживное.
меня-то не напрягало это вообще.но учительница таким тоном сказала.я уж думало конец.Советы хорошие.то что я периодически и делала.оденем розовые колготки,смотри у брата рубашечка белая и т.д.Получается или я мало говорила или с детем что-то :)Мне муж у виска покрутил.когда я ему рассказала.:004:

dalilah
06.10.2011, 10:02
Моя знает цвета примерно с 2,5 - тогда ее этот вопрос очень заинтересовал, вот с того момента и запомнили. Но! Пошли мы в этом году в сад (группа 3-4 года, ей сейчас почти 4 самой) и на родительском собрании нам заказали вещи 4х основных цветов - красный, синий, зеленый и желтый. Ну, чтоб тарелочки игрушечные были 4х цветов, прихватки и т.п. - учат они их. По программе. Получается, что к 3-4м годам ребенок должен знать 4 цвета. По программе, утвержденной, наверное, кем-нибудь. Ведь по абы-какой программе в госсадике заниматься не будут... Это я к тому, что ваш-то ребенок знает намного больше цветов, только путает. Это не страшно, привыкнет. Я вот до сих пор не до конца понимаю, чем лиловый от сиреневого отличается.

ValyPr
06.10.2011, 11:18
Не переживайте, у меня такая ситуация, обращалась к врачам и разговаривала с воспитателями, все сказали что к 6 годам все цвета будете знать, это не проблема, все развиваются по разному, и все у нас в норме!!! Так что не переживайте по этому поводу!!!!Все хорошо!))))))))

any-kalina
06.10.2011, 17:01
у девочек дальтонизма не бывает, только у мальчиков. Повторяйте и все придет.

Tikki
06.10.2011, 17:10
Вожу дочку на занятия и педагог обратила мое внимание .что ребенок цвета путает и сказала.что ее это смущает.а меня это напрягло.почему смущает.Решила дома проверить.Выложила карандаши 18 цветов перед ребенком.действительно путает,убрала лишние расцветки.оставила четко 7 цветов -все правильно назвала.Опять выложила все 18-снова путает.Это что???Подскажите....это должно настараживать.:(

А что значит "путает"? Называет каждый раз новым цветом один и тот же карандаш? Или например малиновый и розовый путает?

7 цветов называть в 4 года вполне нормально.

Моя знает цвета примерно с 2,5 - тогда ее этот вопрос очень заинтересовал, вот с того момента и запомнили. Но! Пошли мы в этом году в сад (группа 3-4 года, ей сейчас почти 4 самой) и на родительском собрании нам заказали вещи 4х основных цветов - красный, синий, зеленый и желтый. Ну, чтоб тарелочки игрушечные были 4х цветов, прихватки и т.п. - учат они их. По программе. Получается, что к 3-4м годам ребенок должен знать 4 цвета. По программе, утвержденной, наверное, кем-нибудь. Ведь по абы-какой программе в госсадике заниматься не будут... Это я к тому, что ваш-то ребенок знает намного больше цветов, только путает. Это не страшно, привыкнет. Я вот до сих пор не до конца понимаю, чем лиловый от сиреневого отличается.

4 цвета в младшей группе - это по программе Васильевой, которая ещё с советских времён. ;)

гарюшкина мама
06.10.2011, 17:21

да ничерта подобного,ребенок не должен знать столько цветов в 4года.если вписывать в рамки,то к 4 годам ребенок должен знать 6 основных цветов.у меня у с сынм такая же проблема и в психушке нам хотели ставить диагноз общее недоразвитие,я не дала писать естественно...она там чудо-психолог :009:посмотрела моего ребенка ровно 3минуты и вынесла такой диагноз,да у нее у самой глубокое недоразвитие и некомпетеннтность полнейшая. я этим вопросом занималась и грамотны специалисты сказали нам вот так...так что не беспокойтесь!все у вас отлично,даже на один цвет больше знаете))):))

Bukovka
06.10.2011, 17:27
У меня сын в 4 года путал синий и белый. Т.е. цвета он воспринимал правильно, но название путал. Через несколько месяцев перестал. А 18 цветов у меня муж не назавет, просто не знает тких названий: салатовый, оливковый, цикломеновый и т.п.:004:

Tikki
06.10.2011, 17:31
да ничерта подобного,ребенок не должен знать столько цветов в 4года.если вписывать в рамки,то к 4 годам ребенок должен знать 6 основных цветов.у меня у с сынм такая же проблема и в психушке нам хотели ставить диагноз общее недоразвитие,я не дала писать естественно...она там чудо-психолог :009:посмотрела моего ребенка ровно 3минуты и вынесла такой диагноз,да у нее у самой глубокое недоразвитие и некомпетеннтность полнейшая. я этим вопросом занималась и грамотны специалисты сказали нам вот так...так что не беспокойтесь!все у вас отлично,даже на один цвет больше знаете))):))

Не удержусь - в природе существует только 3 основных цвета. ;)
Педагоги часто ещё зелёный к ним добавляют. И в полиграфии тоже есть нюансы.
Но уж 6 основных цветов - это перебор. :))

кисика
06.10.2011, 21:21
:(У меня сын в 3,8 путает абсолютно все цвета, хотя пыталась учить неоднократно.:(Но у нас у папы проблемы с цветоощущением. Тут недавно прочитала умную книжку. где написано ,что ребенок к 5 годам должен называть 4 основные цвета и расслабилась:))

Даша-Петя
06.10.2011, 21:32
У меня сын в 4 года путал синий и белый. Т.е. цвета он воспринимал правильно, но название путал. Через несколько месяцев перестал. А 18 цветов у меня муж не назавет, просто не знает тких названий: салатовый, оливковый, цикломеновый и т.п.:004:
...цвет бедра испуганной нимфы...
Аделаида - красный оттенок лилового. По другим источникам, темно-синий. В 40-50-х годах XIX в. употреблялось в печати: встречается у Тургенева и Достоевского.
Адского пламени - лиловый оттенок красного. Или перламутрово-красный. Или черный с красными разводами.
Бедра испуганной нимфы - оттенок розового. Возможно, возникло в начале ХIХ века с появлением нового сорта роз. (Существует еще цвет "бедра нимфы". Это бледно-розовый, нимфа спокойна.) По другим сведениям, это был розовый с примесью охры. Таким цветом при императоре Павле красили подкладку военных мундиров. Но так как ткань для офицеров и солдат была разной по качеству, офицерский оттенок звался "бедром испуганной нимфы", а солдатский -- "ляжкой испуганной Машки".
Бланжевый, или планшевый (от фр. blanc -- белый) - кремовый оттенок белого.
Блокитный - сине-голубой.
Бусый - темный голубо-серый или серо-голубой.
Вайдовый - синий.
Вердепешевый - желтый или розовый оттенок зеленого (похож на зеленый персик).
Винный - желтовато-красный.
Влюбленной жабы - зеленовато-серый.
Вощаный - цвет воска, от желто-серого до янтарно-желтого.
Гавана - серый с оттенком коричневого.
Гаити - или розовый, или ярко-синий.
Гороховый - серый или грязно-желтый.
Гортензия - нежно-розовый.
Гридеперливый - жемчужный оттенок серого.
Гусиного помета - желто-зеленый с коричневым отливом.
Дети Эдуарда - оттенок розового.
Дикий - серый.
Жандарм - оттенок голубого. Слово появилось в конце ХIХ в. благодаря цвету жандармской формы.

Жирафовый - желто-коричневый.
Жонкилевый - цвет нарцисса.
Зекрый - темный, светло-синий, сизый.
Испуганной мыши - оттенок серого.
Иудина дерева - ярко-розовый.
Камелопардовый - желтовато-коричневый.
КашУ - синий, или ярко-красный, или табачный.
Кубовый(индиго) - синий, от названия растения куб
Куропаткины глаза - светло-красный.
Лани (от названия животного) - желтовато-коричневый.
Лягушки в обмороке - светлый серо-зеленый.
Маджента - ярко-красный.
Маренго - черно-серый. Именно такого цвета были брюки Наполеона, который со своей армией в 1800-м разгромил австрийские войска в итальянском местечке Маренго.
Маркизы Помпадур - оттенок розового.
Массака - темно-красный с синим отливом.
Медвежий (он же медвежьего ушка) - темно-каштановый оттенок коричневого.
Московского пожара - похож на цвет давленой брусники.
Накаратовый - оттенок красного, "жаркий".
Наваринского пламени с дымом (или дыма с пламенем) - модный цвет сукна, который появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827-м.
Палевый - розовато-бежевый оттенок желтого, от франц. paille - "солома".
Парижской грязи - грязно-коричневый цвет. Появилось после знакомства публики с очерками Луи-Себастиана Мерсье "Картины Парижа".
Парнасской розы - оттенок розового с фиолетовым отливом.
Паука, замышляющего преступление, - темный оттенок серого.
Последний вздох жако - желто-рыжий. Возможно, потому, что перед смертью глаза попугая жако желтеют.
Плавый - светло-желтый.
Прюнелевый - оттенок черного, цвет спелой тутовой ягоды.
Пюсовый - бурый, коричневый оттенок красного, цвет раздавленной блохи, от франц. puce - "блоха". (Были также оттенки "блоха в обмороке", "блошиное брюшко" и, врут, наверное, цвет "блохи в родильной горячке".)
Сизый - цвет голубя, после просто синий.
Силковый - голубой, васильковый.
Сине-алый - темно-фиолетовый.
Синетный - церковное слово, означающее "сплошь синий".
Синявый - с синим отливом.
Смурый - коричневый оттенок серого, грязно-серый.
Соловый - серый. По этому цвету назван соловей.
Сольферино - ярко-красный. Назван в честь битвы при Сольферино в австро-итало-французской войне.
Сомо - розовато-желтый. Встречается в "Войне и мире".
Сюрприз дофина, oн же - цвет детской неожиданности. По легенде в Париже принялись красить ткани в цвет обкаканных пеленок после того, как Мария Антуанетта продемонстрировала придворным своего только что рожденного двухчасового сына, который перед ними "оскандалился".
Танго - оранжевый с коричневым оттенком.
Таусинный - синий, от слова "павлин".
Фисташковый - грязновато-зеленый.
Фрез - цвет раздавленной земляники.
Шарлах - ярко-красный.
Шмальтовый - голубой, от названия краски, которую делали из толченого синего стекла (смальты).
Яхонтовый - красный, фиолетовый или темно-голубой.

русинамама
06.10.2011, 23:20
у меня тоже иногда путает ( моему почти 4), психолог сказала, по возрасту он должен знать красный, желтый, синий, зеленый, белый, черный, оранжевый и фиолетовый. А чтобы легче запоминать было нужно каждому цвету свою ассоциацию, например, красный как помидорка, зеленый как травка и т.д. И кстати после этого действительно процесс пошел

Мама карапуза
07.10.2011, 04:43
:)) мой муж тоже..

mandarin
09.10.2011, 18:31
Понятно.Не мы одни путаем.У меня дочка может все цвета правильно назвать-это основные синий.голубой,красный,желтый,белый,розовый и зеленый.Но...если ее 3 раза подряд спросить,почему-то розовый-молчит смотрит и зеленый может красным обозвать.я ей говорю ты же мне только что красный показывала.Тут кто-то писал,что возможно не цвета путает,а названия.

NazarMar
09.10.2011, 20:29
Мой тоже путает, но пытаемся периодически повторять, ничего страшного не переживайте!:)

Никитяйка
09.10.2011, 20:33
у нас тоже путал с годик примерно цвета, особенно зеленый и синий, потом,с 5 лет все пришло в норму.

valeria71
09.10.2011, 20:57
А нам воспитатели в этом году на собрании сказали, что по программе в этом году дети должны выучить к концу года скалько-то там дополнительных цветов (салатовый, розовый, ткмно-синий и т.д.) Средняя группа - 4-5 лет. Так что всё у вас в порядке.:flower: