PDA

Просмотр полной версии : Слово "ЭКРАН" на слоги - как?

tutusya
18.10.2011, 21:25
Делаем ДЗ.
мнения дома разделились.
кто-то говорит э-кран, кто-то эк-ран.
Как правильно?
Спасибо.

Элик
18.10.2011, 21:25
эк-ран

Умберта
18.10.2011, 21:27
если рядом две согласные, то по статистике одна идет в один слог, другая в другой. Иногда бывают исключения, если корень дробится...

Глеб Егорыч
18.10.2011, 21:29
вам надо на слоги или для переноса?
на слоги - э/кран
для переноса - эк-ран (т.к. одну букву оставлять на строке нельзя)

tutusya
18.10.2011, 21:29
если рядом две согласные, то по статистике одна идет в один слог, другая в другой. Иногда бывают исключения, если корень дробится...

О, спасибо! я такого правила не знала..

tutusya
18.10.2011, 21:30
вам надо на слоги или для переноса?
на слоги - э/кран
для переноса - эк-ран (т.к. одну букву оставлять на строке нельзя)

мне на слоги. первый класс.

Глеб Егорыч
18.10.2011, 21:30

при делении на слоги как раз две согласные часто входят в один слог, а вот при делении на части для переноса - разделяются ;)

tutusya
18.10.2011, 21:31
при делении на слоги как раз две согласные часто входят в один слог, а вот при делении на части для переноса - разделяются ;)

таааак.. вечер переставал быть томным :))

значит все-таки э-кран? мы уже в тетради раза три туда -сюда исправили.. :008:

Глеб Егорыч
18.10.2011, 21:36
слог - это часть слова, которую мы произносим одним выдыхательным толчком, я бы поделила "э-кран"

проблема в том, что есть 2 теоретических подхода к слогоразделу (ак. Щербы и проф. Аванесова), неизвестно с каким из них согласны авторы учебника :))

tutusya
18.10.2011, 21:38
слог - это часть слова, которую мы произносим одним выдыхательным толчком, я бы поделила "э-кран"

проблема в том, что есть 2 теоретических подхода к слогоразделу (ак. Щербы и проф. Аванесова), неизвестно с каким из них согласны авторы учебника :))

:)) ну пущай детка у учителя спросит. :010:я сдаюсь..

я бы тоже сказала э-кран. ребенок сначала поделили эк-ран. а потом мы стали думать :009:

Avroraa.com
18.10.2011, 22:21
Моя в 4-м учится, я ее спросила, она машинально ответила эк-ран. Я тоже так считаю.

Annafsp
18.10.2011, 22:51
Э - кран

Интернет выдал следующее правило

Два и более согласных обычно отходят к последующему слогу.

Ша-пка, ра-вный.

Исключение составляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й).
Мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка, бан-ка, бань-ка, лай-ка.

klick
18.10.2011, 22:53
Эк-ран, как нам объясняли слог начинается со слога слияния (согласная-гласная, либо отдельно гласная, но никак не согласная-согласная)

KoshkaNatashka
18.10.2011, 22:58
Э - кран

Интернет выдал следующее правило

Два и более согласных обычно отходят к последующему слогу.

Ша-пка, ра-вный.

Исключение составляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й).
Мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка, бан-ка, бань-ка, лай-ка.

Точно. Что-то такое я припоминаю. Полнозвучность (?) в слоге должна повышаться, у сонантов она выше, чем у обычных согласных, а у гласных, конечно, еще выше, т.о. "кра-" - это нормальный слог, а "рка-" - нет.
Соответственно, э-кран, но мар-ка.

Уф, сама мучилась, не могла вспомнить, какое же там было правило.
Но это университетский курс фонетики, а не школьная программа, как это делают в школе - не знаю :)

garris
18.10.2011, 23:35
Наташа, теория восходящей звучности :)) Это Аванесов.
А еще бывает по Ломоносову (если сочетание согласных может начинать слово, значит, может начинать и слог: поскольку есть "красивый", значит Э-КРАН), по Щербе (согласный тяготеет к ударному слогу, т.е. здесь опять же Э-КРАН), наконец, по Бондарко (все слоги, кроме конечных, открытые; здесь опять же Э-КРАН).
Так что все теории слогоделения здесь сходятся. Не знаю только, не придумали ли школьные деятели чего-нибудь еще. А это с ними бывает.

Точно. Что-то такое я припоминаю. Полнозвучность (?) в слоге должна повышаться, у сонантов она выше, чем у обычных согласных, а у гласных, конечно, еще выше, т.о. "кра-" - это нормальный слог, а "рка-" - нет.
Соответственно, э-кран, но мар-ка.

Уф, сама мучилась, не могла вспомнить, какое же там было правило.
Но это университетский курс фонетики, а не школьная программа, как это делают в школе - не знаю :)

KoshkaNatashka
18.10.2011, 23:43
Наташа, теория восходящей звучности :)) Это Аванесов.
А еще бывает по Ломоносову (если сочетание согласных может начинать слово, значит, может начинать и слог: поскольку есть "красивый", значит Э-КРАН), по Щербе (согласный тяготеет к ударному слогу, т.е. здесь опять же Э-КРАН), наконец, по Бондарко (все слоги, кроме конечных, открытые; здесь опять же Э-КРАН).
Так что все теории слогоделения здесь сходятся. Не знаю только, не придумали ли школьные деятели чего-нибудь еще. А это с ними бывает.

Странно, неужели нам Бондарко по Аванесову слоги читала? :009:
Впрочем, может быть, она рассказывала все теории, но я больше ничего не запомнила :))

Теория Ломоносова в наше время точно не подходит, т.к. есть слоги, внутри которых раньше был Ъ или Ь: рта, льна и т.п. А это неправильные слоги явно, например, пар-та должно быть.

А раньше вообще все слоги были открытые, вот хорошо-то было школьникам :))

Глеб Егорыч
18.10.2011, 23:49
теория Щербы еще есть
московская и петербургская школы продложают конкурировать, так что, видимо, "правильный" ответ зависит от личного мнения учителя+от точки зрения авторов-составителей учебника.

ultramarin
18.10.2011, 23:52
У меня подруга выкладывала это задание Вконтакте на всеобщее решение. Правильный ответ (узнали на следующий день) стал э-кран :)

klick
19.10.2011, 00:00
Азбука Часть 2, 1 класс, Школа России написано - эк-ран

tutusya
19.10.2011, 00:02
Азбука Часть 2, 1 класс, Школа России написано - эк-ран

У нас другая программа :)

klick
19.10.2011, 00:04
У нас другая программа :)

Забавно, а еще говорят, что все дети с одинаковыми знаниями пойдут в 5 класс:065:

Ваш ответ потом напишите - интересно

garris
19.10.2011, 00:11
Теория Ломоносова в наше время точно не подходит, т.к. есть слоги, внутри которых раньше был Ъ или Ь: рта, льна и т.п. А это неправильные слоги явно, например, пар-та должно быть.

Да нет, правильные они. По Ломоносову, получается "па-рта". И по Бондарко. А по Аванесову и Щербе - пар-та.

tutusya
19.10.2011, 00:12
Забавно, а еще говорят, что все дети с одинаковыми знаниями пойдут в 5 класс:065:

Ваш ответ потом напишите - интересно

Это в прописях. вообще не факт, что будут проверять. исправили в очередной раз на э-кран. я думаю тут все от учителя зависит. ребенка завтра собралась подойти с вопросом. типа вумный интернет нам сказал - что э-кран. а я вот подумываю не распечатать ли топик для учителя :))

KoshkaNatashka
19.10.2011, 00:13
Да нет, правильные они. По Ломоносову, получается "па-рта". И по Бондарко. А по Аванесову и Щербе - пар-та.

Но "рта" - это не настоящий слог, там раньше было "ръта".

garris
19.10.2011, 00:16

Так это когда было-то! Лет 800 назад, если не больше :))

LZS
19.10.2011, 00:25

А мы недавно книжку детскую читали - именно в 13 веке так было))). Как книжка говорит. А сама-то я это... ничего... не знаю..:016:

Умберта
19.10.2011, 03:16
слушайте, ну не знаю тогда :( Весь первый класс ребенка натаскивали, что у подобных слов деление на слоги происходит таким образом: шап-ка, эк-ран, пар-та, мар-ка, рав-ный.... Весь букварь был в пометках и исправлениях. Я все время уроки проверяю, все задания через меня проходили.... Программа 2100. Забавно будет, если на ЕГЭ, в итоге, разночтения будут :015::015::015:

KoshkaNatashka
19.10.2011, 10:31

Но все равно слог не настоящий! Это даже не произнести толком.

mir@cle
19.10.2011, 10:42
Я за эк-ран, потому что у экрана и крана нет ничего общего :))

Grasunka
19.10.2011, 10:46
я бы разделила Эк-ран!

Mама Сладкой Малины
19.10.2011, 11:01
я своей предлагала представить, что она громко кричит кому-то вдалеке - так сразу чувствуется, КАК удобнее КРИЧАТЬ: ээээээээээээээээээээээээээээээээ-краааааааааааааааааааааааааан

Anuta85
19.10.2011, 11:09
слушайте, ну не знаю тогда :( Весь первый класс ребенка натаскивали, что у подобных слов деление на слоги происходит таким образом: шап-ка, эк-ран, пар-та, мар-ка, рав-ный....

Я всю жизнь даже не сомневалась, что так правильно. Пока в этот топик не зашла :065:

mir@cle
19.10.2011, 11:29
Я всю жизнь даже не сомневалась, что так правильно. Пока в этот топик не зашла :065:
да правильно ЭК-РАН, не сомневайтесь даже

tutusya
19.10.2011, 13:33

лингвисты выше пришли к другому мнению. :091: Да и мой изначальный порыв был э-кран. так что в итоге мы так и поделили. :017:

mir@cle
19.10.2011, 13:50
лингвисты выше пришли к другому мнению. :091: Да и мой изначальный порыв был э-кран. так что в итоге мы так и поделили. :017:
ждем вердикт вашего учителя :)

Arkadia
20.10.2011, 01:42
Слог

Фонетический слог – гласный или сочетание гласного с одним или несколькими согласными, произносимые одним выдыхательным толчком. В слове столько слогов, сколько в нем гласных; два гласных не могут находиться в пределах одного слога.
Слоги бывают ударные и безударные.
Большинство слогов русского языка оканчиваются гласным, т. е. являются открытыми: молоко [ма-ла-ко́]. Так, в последовательности СГСГСГ (где С – согласный, Г – гласный) возможен только один вариант слогораздела: СГ-СГ-СГ.
Однако в русском языке встречаются и слоги, заканчивающиеся согласным (закрытые). Закрытые слоги встречаются:
1) в конце фонетического слова: вагон [ва-го́н],
2) в середине слова при стечении двух и более согласных, если
а) после [й'] следует любой другой согласный: война [вай'-на́],
б) после остальных непарных звонких ([л], [л'], [м], [м'], [н], [н'], [р], [р']) следует парный по глухости / звонкости согласный: лампа [ла́м-па].
В остальных случаях стечения согласных слоговая граница проходит перед группой согласных: будка [бу́-тка], весна [в'и-сна́].
Фонетический слог следует отличать от слога для переноса. Хотя в большом числе случаев перенос осуществляется в месте слогораздела (мо-ло-ко, лам-па), но в ряде случаев слог для переноса и фонетический слог могут не совпадать.
Во-первых, правила переноса не позволяют переносить или оставлять на строке одну гласную букву, однако обозначаемые ею звуки могут составлять фонетический слог; например, слово яма не может быть перенесено, но должно быть разделено на фонетические слоги [й'а́-ма].
Во-вторых, по правилам переноса следует разделить одинаковые согласные буквы: ван-на, кас-са; граница же фонетического слога проходит перед этими согласными, причем на месте стечения одинаковых согласных мы реально произносим один долгий согласный звук: ванна [ва́-на], касса [ка́-са].
В-третьих, при переносе учитывают морфемные границы в слове: от морфемы не рекомендуется отрывать одну букву, поэтому следует перенести раз-бить, лес-ной, но границы фонетических слогов проходят иначе: разбить [ра-зб'и́т'], лесной [л'и-сно́й'].

отсюда http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part1.htm#7

ultramarin
20.10.2011, 02:13
ну что в итоге учитель сказал?)

Живая легенда
20.10.2011, 02:18
ну что в итоге учитель сказал?)
эк-ран, небось :))

tutusya
20.10.2011, 10:08
эк-ран, небось :))

ага :))

шапокляк76
20.10.2011, 10:10
а у нас правильно э-кран (программа Гармония)