PDA

Просмотр полной версии : По какому букварю учатся первоклашки?

Страницы : [1] 2

Naslund
07.11.2011, 15:49
Мы еще только готовимся к школе, но уже очень интересно стало...и какая должна быть скорость чтения при поступлении в школу?

Дочуркина мама
07.11.2011, 16:10
Вы можете любой букварь использовать в обучении. А вообще надо узнать по какой программе ваш ребенок будет учиться и на те буквари и ориентироваться: школьная программа - Учебно - Методический Комплекс - перечень учебников для 1 класса.
А скорость чтения любая, конечно же лучше, чтобы слов 10-30 в мин читал или более, но желательно слитно, а не по слогам.

Глеб Егорыч
07.11.2011, 16:12
букварь зависит от программы и индивидуального выбора учителя. В разных программах буквари совершенно разные.
Официальных требований к скорости чтения при поступлении в школу нет, но в большинстве пафосных/статусных школ негласные требования есть. У меня дети в простой, старший шел в школу читающим по слогам, младший - со скоростью примерно 55-60 слов в минуту.

Naslund
07.11.2011, 16:13
на подготовительных курсах и в садике читают букварь Жуковой...читаем пока по слогам, медленно, но учитель сказала, что навык чтения есть.

Папский городок
07.11.2011, 16:24
В программе "Школа России" используется "Азбука" Горецкого.

Глеб Егорыч
07.11.2011, 16:46
букварь Жуковой не используется ни в одной из школьных программ

вообще дико, конечно :)) дети уже пройдут букварь до школы, а потом ещё раз (спасибо на том, что хоть другой букварь) - по второму кругу в школе :))

по-моему всё идет к тому, что пора 1й класс отменять.

ylitka
07.11.2011, 16:51
букварь Жуковой не используется ни в одной из школьных программ

вообще дико, конечно :)) дети уже пройдут букварь до школы, а потом ещё раз (спасибо на том, что хоть другой букварь) - по второму кругу в школе :))

по-моему всё идет к тому, что пора 1й класс отменять.

У нас программа 2100, там книга, которая называется букварем -это относительный букварь, по этой программе даже читать не учат, все дети ДОЛЖНЫ читать.

Глеб Егорыч
07.11.2011, 16:52
У нас программа 2100, там книга, которая называется букварем -это относительный букварь, по этой программе даже читать не учат, все дети ДОЛЖНЫ читать.

Да что вы говорите :)) Какие новости о программе - учитывая, что я сама работала по ней, старший ребенок в 3м классе, младший - в 1м по ней же.

Вы озвучили подход вашего учителя и/или вашей школы. К программе требование "должны читать" не имеет никакого отношения.
В Букваре Бунеевых (Школа-2100) специально разделение страниц для читающих и нечитающих детей, чтобы никому не было скучно.

Naslund
07.11.2011, 17:01
спасибо, успокоили! а то слова "должны читать" наводит панику.

Глеб Егорыч
07.11.2011, 17:05
ну я же не могу дать гарантии, что в выбранной в вами школе у учителя на вашем классе не будет этого требования?))

ylitka
07.11.2011, 17:09
Да что вы говорите :)) Какие новости о программе - учитывая, что я сама работала по ней, старший ребенок в 3м классе, младший - в 1м по ней же.

Вы озвучили подход вашего учителя и/или вашей школы. К программе требование "должны читать" не имеет никакого отношения.
В Букваре Бунеевых (Школа-2100) специально разделение страниц для читающих и нечитающих детей, чтобы никому не было скучно.

Я рада, что вам открыла глаза(лучше поздно, чем никогда) , мы ходим в 1ый класс, так вот там почти с первых же страниц, а точнее с октября начинаются тексты, а именно:стихотворения, рассказы и скороговорки. Не знаю как у вас в школе, но я говорю о том как у нас. Так вот нам задают, прочитать текст(стихотоврение и выучить его), найти такие то слова в тексте и поставить ударения в них и разделить на слоги, пересказать текст и тд.
Гимназия 524, Московского района

Naslund
07.11.2011, 17:12
ну я же не могу дать гарантии, что в выбранной в вами школе у учителя на вашем классе не будет этого требования?))
так надеемся, что научимся к тому времени, дочка каждый день читает букварь, слоги читает быстро, а вот предложения пока медленно.

etoskina
07.11.2011, 17:13

Не поленитесь-сходите в книжный и почитайте этот БУКВАРЬ.
Я была в шоке от этого БУКВАРЯ БУНЕЕВЫХ .У меня есть букварь МОЙ старый-по нему учила читать двух своих детей.
Отнесла его к логопеду-дефектологу-БУКВАРЬ в том виде каком он есть ,по ее мнению, не годен для обучения чтению детей 6-7лет.Ни по содержанию текстов, ни по размерам букв и ширине текста , сам формат учебника не удобен.Нам она сказала по возможности его не читать.
Показала предыдущее издание тех же авторов-день и ночь.Что сподвигло авторов так испортить букварь мне даже интересно.

Глеб Егорыч
07.11.2011, 17:16
Я рада, что вам открыла глаза(лучше поздно, чем никогда) , мы ходим в 1ый класс, так вот там почти с первых же страниц, а точнее с октября начинаются тексты, а именно:стихотворения, рассказы и скороговорки. Не знаю как у вас в школе, но я говорю о том как у нас. Так вот нам задают, прочитать текст(стихотоврение и выучить его), найти такие то слова в тексте и поставить ударения в них и разделить на слоги, пересказать текст и тд.
Гимназия 524, Московского района

Первый уточняющий вопрос - о каком именно букваре идёт речь :))

В Букваре Бунеевых (классический комплект "Школы 2100") вся первая часть - это схемы и картинки, даже букв нет. Выглядит он вот так:
http://my-shop.ru/_files/product/2/40/395131.jpg

У вашего ребенка такой?

В той части, где дети знакомятся с буквами, на развороте страница слева - для нечитающих (слоги, слова), правая страница - для читающих (тексты).

Все ужасы, которые вы описываете - непосредственно к программе не имеют никакого отношения.

(сначала родители стремятся упаковать ребенка в гимназию, потом возмущаться начинают требованиями :008:)

Глеб Егорыч
07.11.2011, 17:17
Не поленитесь-сходите в книжный и почитайте этот БУКВАРЬ.
Я была в шоке от этого БУКВАРЯ БУНЕЕВЫХ ..

каждый найдет от чего быть в шоке - по мне так классический букварь Горецкого испоганили
у Бунеевых родителям обычно не нравится подбор слов для чтения - переживают, что дети познакомятся с таким количеством новых слов :))

Отнесла его к логопеду-дефектологу-БУКВАРЬ в том виде каком он есть ,по ее мнению, не годен для обучения чтению детей 6-7лет.Ни по содержанию текстов, ни по размерам букв и ширине текста , сам формат учебника не удобен.Нам она сказала по возможности его не читать..

это мнение логопеда-ДЕФЕКТОЛОГА в первую очередь. Бунеевы ориентировались на аудиторию здоровых детей без проблем в развитии.

Показала предыдущее издание тех же авторов-день и ночь.Что сподвигло авторов так испортить букварь мне даже интересно.

новым ФГОСам и СанПиНу спасибо скажите :))

Айона
07.11.2011, 17:21

Не должны) Но тем кто уже умеет будет гораздо легче. Сын учился читать по Жуковой в садике в 5 лет, в 6 лет был еще какая то азбука, но там уже стишки и небольшие рассказы были, а в школе все зависит от программы.

ylitka
07.11.2011, 17:22

В Букваре Бунеевых (классический комплект "Школы 2100") вся первая часть - это схемы и картинки, даже букв нет. Выглядит он вот так:

У вашего ребенка такой?

В той части, где дети знакомятся с буквами, на развороте страница слева - для нечитающих (слоги, слова), правая страница - для читающих (тексты).

Все ужасы, которые вы описываете - непосредственно к программе не имеют никакого отношения.

(сначала родители стремятся упаковать ребенка в гимназию, потом возмущаться начинают требованиями :008:)

Я даже не пытаюсь возмущаться этой я программе, тк мой ребенок на 1 сентября читал 100 слов в минуту. Нам это более чем подходит, тк они не тратят времени на обучение чтению.
Да именно так он выглядит, я честно не понимаю вас, когда вы говорите, что там нет текстов. К середине октября мы были на стр 43 - это первое стихотворение, которое нам надо было выучить, ну вы хоть полистайте учебник то. И после этого идут тексты и стихи.На завтра нам было задано пересказ текста на стр -61.
Я же не говорю, что они не проходят буквы, гласные, согласные, глухие и звонкие, все это проходят, но складыванию по слогам их не учат.

Глеб Егорыч
07.11.2011, 17:29
Да именно так он выглядит, я честно не понимаю вас, когда вы говорите, что там нет текстов. К середине октября мы были на стр 43 - это первое стихотворение, которое нам надо было выучить, ну вы хоть полистайте учебник то. На завтра нам было задано пересказ текста на стр -61.

вы как-то через строчку читали - я говорю о том, что там в первой части книги нет текстов. Дальше они есть, но адресованы читающим детям (правая часть разворота).

ок, открываем книгу
с 3-31 - ТОЛЬКО картинки и схемы, нет даже букв.
с. 32 - стихотворение для чтения учителем или читающими детьми
с. 34-35 - буквы, слоги, 6 слов из 3-4 букв
с. 36-37 и все последующие - левая страница разворота (четные страницы) - слоги и отдельные слова, правая страница (нечетные страницы) - небольшие тексты.

Заучивание текстов и стихов наизусть - по желанию (в оригинале программы). Во всех текстах жирным шрифтом выделены слова, составленные из уже изученных букв, т.е. те, которые могут прочтитать все дети.

С. 43 - это в принципе даже отставание небольшое по планированию. У младшего перед каникулами последняя страница была 71.

etoskina
07.11.2011, 17:38

У вашего ребенка такой?

Неа не такой.Дома ссылку поищу,брошу
Тексты для нечитающих есть-также мелкие и НЕЭРГОНОМИЧНЫЕ не знаю можно ли применить такой термин тут.
При чем тут гимназия или нет?Школы 2100 нет в обыкновенных школах?
У ребенка который учится в гимназии глаза-мозг физиологически устроены как у девятилетнего ребенка обычной школы ?

etoskina
07.11.2011, 17:43
каждый найдет от чего быть в шоке - по мне так классический букварь Горецкого испоганили
у Бунеевых родителям обычно не нравится подбор слов для чтения - переживают, что дети познакомятся с таким количеством новых слов :))

это мнение логопеда-ДЕФЕКТОЛОГА в первую очередь. Бунеевы ориентировались на аудиторию здоровых детей без проблем в развитии.

новым ФГОСам и СанПиНу спасибо скажите :))

Меня не устраивает в учебнике все.Начиная с формата.
Ну что что наш сосед в 5 лет прочитал почти всего Карамзина.Теперь все будем на него равняться?
Что касается логопеда-дефектолога-Вы считаете что он не знает какие требования должны применяться к здоровым детям/учебникам?:))

Глеб Егорыч
07.11.2011, 17:46
ну если не такой букварь - то тогда это или не Бунеевых, или даже не знаю что :)) потому что Бунеевский букварь всегда был формата А4, даже дизайн обложки особо не меняли. Только когда-то переименовали его из "Азбуки" в "Букварь".

По поводу мнения логопеда-дефектолога - это всё же его частное мнение, причем относительно неизвестно какой книги.

У меня в наличии 3 издания этого букваря - везде крупный шрифт. Учитывая, что формат у книги почти А4, вот есть возможность оценить масштабность картинок и текста:
http://img1.labirint.ru/books/197241/scrn_big_1.jpg
Левая страница - для детей, которые пришли в школу нечитающими. Для них же на прав странице выделены жирным шрифтом слова, составленные из уже изученных букв.
Текст справа читают читающие дети.

etoskina
07.11.2011, 17:48
Не должны) Но тем кто уже умеет будет гораздо легче. Сын учился читать по Жуковой в садике в 5 лет, в 6 лет был еще какая то азбука, но там уже стишки и небольшие рассказы были, а в школе все зависит от программы.
Должны еще как,ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство еще как хорошо читает, если не учить до школы ребенок может себя дурачком чувствовать в коллективе.
А уж в столовке как монеты пересчитывают .:))

Глеб Егорыч
07.11.2011, 17:51
Должны еще как,ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство еще как хорошо читает, если не учить до школы ребенок может себя дурачком чувствовать в коллективе.

понимаете, родители в своей гонке за амбициями и стремлением "не ударить в грязь лицом" во многом сами спровоцировали нынешнюю ситуацию.

Период обучения грамоте не отменен ни в одной из программ.
Никто не спорит, что учителям проще и приятнее работать с хорошо подготовленными, читающими детьми, чем возиться с настоящим обучением грамоте.

Никто не спорит, что лучше, если ребенок освоит грамоту до школы. Но он не должен, не обязан приходить в школу уже обученным чтению и письму.

etoskina
07.11.2011, 17:51
ну если не такой букварь - то тогда это или не Бунеевых, или даже не знаю что :)) потому что Бунеевский букварь всегда был формата А4, даже дизайн обложки особо не меняли. Только когда-то переименовали его из "Азбуки" в "Букварь".

По поводу мнения логопеда-дефектолога - это всё же его частное мнение, причем относительно неизвестно какой книги.

У меня в наличии 3 издания этого букваря - везде крупный шрифт. Учитывая, что формат у книги почти А4, вот есть возможность оценить масштабность картинок и текста:
http://img1.labirint.ru/books/197241/scrn_big_1.jpg
Левая страница - для детей, которые пришли в школу нечитающими. Для них же на прав странице выделены жирным шрифтом слова, составленные из уже изученных букв.
Текст справа читают читающие дети.

Книга эта.Шрифт ДЛЯ РЕБЕНКА мелкий и расстояние между строчками тоже.Если время будет-брошу в сравнении с советским букварем.
Тут у Вас еще страница удачная-текст набран узкой полосой.

Айона
07.11.2011, 17:52

Не должны. Но да, многие читают. Только нет такой обязанности читать ребенку до школы и не является это основанием для отказа в приеме ребенка в школу в первый класс.

А это вы так потроллить пытаетесь или действительно так считаете?

Глеб Егорыч
07.11.2011, 17:57
не надо мне бросать - возьму с полки и измерю :))

Букварь Жуковой для ДОШКОЛЬНИКОВ - высота букв 4 мм
Букварь Бунеевых - высота букв 3,5 мм
Букварь Горецкого 1985 года - 4 мм, к концу книги - 3.5 мм
Азбука Воскресенской 1972 года - в первой трети книги высота букв 5 мм, далее уменьшается до размера шрифта 3 мм.

Папский городок
07.11.2011, 18:02

:014: Вот тут согласна с Вами на все сто!

понимаете, родители в своей гонке за амбициями и стремлением "не ударить в грязь лицом" во многом сами спровоцировали нынешнюю ситуацию.

Период обучения грамоте не отменен ни в одной из программ.
Никто не спорит, что учителям проще и приятнее работать с хорошо подготовленными, читающими детьми, чем возиться с настоящим обучением грамоте.

Никто не спорит, что лучше, если ребенок освоит грамоту до школы. Но он не должен, не обязан приходить в школу уже обученным чтению и письму.

И тут - тоже! :flower:

Айона
07.11.2011, 18:08
не надо мне бросать - возьму с полки и измерю :))

Букварь Жуковой для ДОШКОЛЬНИКОВ - высота букв 4 мм
Букварь Бунеевых - высота букв 3,5 мм
Букварь Горецкого 1985 года - 4 мм, к концу книги - 3.5 мм
Азбука Воскресенской 1972 года - в первой трети книги высота букв 5 мм, далее уменьшается до размера шрифта 3 мм.

А у нас 3 мм... я так и знала! :065:

ВоЛе
07.11.2011, 19:20
У нас Перспектива. Букваря нет вместо него Азбука и читалочка.В Азбуке картинки рассматривают, в читалочке ребусы разгадывают, предложения читают.

etoskina
07.11.2011, 20:03
Не должны. Но да, многие читают. Только нет такой обязанности читать ребенку до школы и не является это основанием для отказа в приеме ребенка в школу в первый класс.

А это вы так потроллить пытаетесь или действительно так считаете?

Да,я так считаю, иначе ребенку будет тяжело.
У меня ребенок6,5 лет 1 сентября-бегло читала по слогам-учительница закатывает глаза-как плохо читает( про пишет я вообще молчу)
В классе читают все, ессно в школе не читают раздел для не читающих.
Учитель предпочитает работать с сильными детьми и равняется на них , даже не на середнячков.
Невролог из медико- педагогической консультации сказал-учителяОСОБЕННО начальной школы пытаютя избавиться от слабых учеников-в последние годы увеличилось число детей направленных из школ на такие комиссии-для превода в школы или классы с ЗПР.На деле это здоровые дети с которыми не хотят возиться педагоги .

Айона
07.11.2011, 20:06
Да,я так считаю, иначе ребенку будет тяжело.
У меня ребенок6,5 лет 1 сентября-бегло читала по слогам-учительница закатывает глаза-как плохо читает( про пишет я вообще молчу)
В классе читают все, ессно в школе не читают раздел для не читающих.
Учитель предпочитает работать с сильными детьми и равняется на них , даже не на середнячков.
Невролог из медико- педагогической консультации сказал-учителяОСОБЕННО начальной школы пытаютя избавиться от слабых учеников-в последние годы увеличилось число детей направленных из школ на такие комиссии-для превода в школы или классы с ЗПР.На деле это здоровые дети с которыми не хотят возиться педагоги .

Ну так и пишите, что считаете. Потому что на самом то деле)

Вашей учительнице незачет по работе с детьми.

Глеб Егорыч
07.11.2011, 20:09
учительница закатывает глаза-как плохо читает...Учитель предпочитает работать с сильными детьми и равняется на них , даже не на середнячков.
...На деле это здоровые дети с которыми не хотят возиться педагоги .

так кто виноват - Букварь или учителя?

Айона
07.11.2011, 20:13

Может родители?) :065: Как то в последнее время принято, что они за все отвечают)

etoskina
07.11.2011, 20:15

И букварь и учителя.Ну, учителя я сама заменяю, а вот с букварем сложнее.По нему ведь задания задают.

http://s017.radikal.ru/i412/1111/bc/441bfbbd5f44.jpg (http://www.radikal.ru)Советский букварь не нашла,для сравнения Бунеевский настоящий букварь,пособиеФединых, букварь семилетней Горецкого шестилетней давности.

Бунеевский прямо как газета с отчетом политбюро рябит.

Глеб Егорыч
07.11.2011, 20:15
ну скажем так, отчасти - и родители
именно они создали условия, в которых учителя получили возможность крутить носом и смотреть криво на детей, с которыми "неудобно" работать.

Глеб Егорыч
07.11.2011, 20:17
гарнитура текста одинаковая
"рябит" у вас от разметки текста полужирным шрифтом и обычным
мне - так "рябит" от разбивки слов на слоги с помощью тире :))

а чем букварь повинен в поведении учителя, который косо смотрит на "плохо читающих" первоклассников?

Айона
07.11.2011, 20:29

а чем букварь повинен в поведении учителя, который косо смотрит на "плохо читающих" первоклассников?

У меня сын с трудом мог читать текст с разбивкой на слоги, за дефисами он не видел, где заканчивается слово, как пономарь читал. С обычном текстом проблем не было.

leonor4ik
08.11.2011, 01:22
В нашей школе - дети должны были уже читать к 1-му классу. Сейчас учатся по Бунеевым. Но в основном, читают Хрестоматию для 1-го класса. Тексты, на мой взгляд, большеваты для первой четверти 1-го класса. Сейчас читали "Филиппок". Т. к у сына скорость чтения не очень хорошая, учитель задает читать по 3 раза. Выходит, что мы сидим каждый вечер и занимаемся только чтением. Хорошо, что остальные уроки делают на продленке.

etoskina
08.11.2011, 09:18

Разные кегли взяты для печати и длины строк разные.На фото все прекрасно видно.Причем из Букваря Бунеевых текст взят в начале букваря, а у Фединых и Горецкого это тексты в конце книги.
Вариант Бунеевского букваря-хотели на елку влезть и ж... не ободрать-это к комменту "книга для читающих и не читающих."
Если бы был вариант для не читающих-все бы более менее одинаково хорошо читали.И учитель бы без вариантов занимался бы НЕ ЧИТЮЩИМИ детьми.
По этому букварю никого НЕ УЧАТ читать.
Надеюсь, не додумаются по математике поделить учебник для "хорошо считающих " и по иностранному для "хорошо разговаривающих".
Таких "хороших" детей в соответствии с программой - во 2 или 3 класс.

Bambarbia
08.11.2011, 10:47
Я считаю что читать нужно учиться дома. Умереть же можно, пока 30 человек друг за другом, мед-лен-но читают букварь.
Еще немного и мой ребенок возненавидит эти уроки. А потом удивляются почему дети или болтают или играют или книжки под партой читают.

assol
08.11.2011, 11:42
Мы еще только готовимся к школе, но уже очень интересно стало...и какая должна быть скорость чтения при поступлении в школу?

Отвечу вам шёпотом, чтобы помидорами не закидали.
Хорошо бы иметь технику чтения минимум 25 слов в минуту. Если будет 40 - вообще замечательно. Если меньше 25 - это за чтение вообще считать нельзя.
Короче, если у вас меньше 25 ,и вы любите своего ребенка, пожалуйста, позанимайтесь (это я как учитель пишу). Если есть 25 и больше, а в школу только в сентябре, вы уже молодцы, постарайтесь придумать варианты домашних заданий, в ходе которых ребенок поймет, что читать - это классно, можно что-то интересное узнать, кроссворд разгадать, прочитать мамину записку...ну,как-то так...

Папский городок
08.11.2011, 12:31
Я считаю что читать нужно учиться дома. Умереть же можно, пока 30 человек друг за другом, мед-лен-но читают букварь.
Еще немного и мой ребенок возненавидит эти уроки. А потом удивляются почему дети или болтают или играют или книжки под партой читают.

А если дома не получается? У меня сын научился читать только в первом классе, хотя мы честно пытались это сделать с пяти лет: бабушка, я и учтельница на подготовке. :008: Без толку.

Пиния
08.11.2011, 12:41
комментарий исключительно к выложенной картинке: и шрифт не самый удачный, и свёрстано неудобно, а уж как мешает разметка... Вполне возможно, что виноват не тот, кто верстал, а тот, кто писал инструкции и согласовывал сметы :)) но взгляду сие невероятно противно, желание читать текст отбивает напрочь. Бедные дети.

Naslund
08.11.2011, 13:20
Хорошо бы иметь технику чтения минимум 25 слов в минуту. Если будет 40 - вообще замечательно. Если меньше 25 - это за чтение вообще считать нельзя.
Короче, если у вас меньше 25 ,и вы любите своего ребенка, пожалуйста, позанимайтесь (это я как учитель пишу). Если есть 25 и больше, а в школу только в сентябре, вы уже молодцы, постарайтесь придумать варианты домашних заданий, в ходе которых ребенок поймет, что читать - это классно, можно что-то интересное узнать, кроссворд разгадать, прочитать мамину записку...ну,как-то так...
спасибо за совет! мы пока только слоги освоили, читаем каждый день....пока не получается читать правильно предложения, все время пытается свое додумать, а не прочитать:005:

etoskina
08.11.2011, 14:24

нашла запись в СВОЕМ дневнике-пятерка за чтение контрольное 1 класс -40 слов в минуту и оценка 5.:073:Было это в конце 19 81 года. учебного

irihonya
08.11.2011, 14:46

Нам на собрании для первоклашек сразу сказали, что для них НЕ важно как ребёнок пишет, умеет ли читать, умеет ли складывать цифры в пределах 10 и т.п., а для них ГЛАВНОЕ - как ребёнок ведёт себя на уроках, может ли выдержать 40 минут урока, в общем готов ли он к школе в психологическом плане.

Мой ребёнок читать, писать, считать умеет. Мы с ней с 5 лет занимаемся. Но я не осуждаю других детей , если они в 7 лет чего-то не умеют. Научатся.

Кстати, мне современный Букварь не очень нравится. Тексты там совершенно не интересные. Я имею ввиду Школу 2100.

Айона
08.11.2011, 15:45
Хочу сына проверить на скорость чтения, кто скажет, как считать слова, какие именно? Вот например "он" или "что" - считать за слово?

etoskina
08.11.2011, 17:12
Хочу сына проверить на скорость чтения, кто скажет, как считать слова, какие именно? Вот например "он" или "что" - считать за слово?

Считается.

Айона
08.11.2011, 17:22
А что не считается? Только предлоги и союзы?

etoskina
08.11.2011, 17:43

Все считается.

assol
08.11.2011, 17:49

Есть такие учительницы в возрасте, такие мэтры педагогики с орденами на груди и отобранными детьми в классах - они Не считают маленькие слова вообще.
Знаю учителей, которые считают 2 маленьких слова как за одно.
Сколько лет работаю - столько лет слушаю споры на этот счет.

Глеб Егорыч
08.11.2011, 18:07

а когда вы сами пошли в школу, сколько детей в вашем классе умели читать?
родители всё стремятся перетащить на себя обязанности, которые им никто не вменял. И потихоньку стараются отгородиться от прямых обязанностей (разумеется, не конкретно о вас речь - но переразвитых интеллектуально, но дурно воспитанных детей становится всё больше и больше).

Папский городок
08.11.2011, 19:32
У меня человек пять умели. Из 42. :008:

assol
08.11.2011, 19:54
У меня сейчас все ученики, с которыми я занимаюсь подготовкой к школе, читают. Кто-то лучше, кто-то хуже, многим в школу только через 2 года. А вот когда родители в июле месяце приглашают позаниматься с ребенком, которому через 2 месяца в 1 класс идти, а он букв не знает - я за голову хватаюсь. О чем думали раньше? квартира новая, семья хорошая, папа обеспечивает, груднички на руках не кричат...могут позволить себе репетитора. Поэтому я уже сразу готова сказать СПАСИБО родителям, которые хоть как-то задумываются о чтении и подготовке за год до школы. И вообще стараюсь поддерживать родителей, хвалю, что все они правильно делают. Им же тоже нужно положительное подкрепление в своих действиях. Поэтому всем, кто хоть по 5-10 минут в день читает или пишет со своими детьми, делает поделки, говорю - МОЛОДЦЫ.

Айона
08.11.2011, 20:26
Есть такие учительницы в возрасте, такие мэтры педагогики с орденами на груди и отобранными детьми в классах - они Не считают маленькие слова вообще.
Знаю учителей, которые считают 2 маленьких слова как за одно.
Сколько лет работаю - столько лет слушаю споры на этот счет.

Все считается.

Боюсь, если считать все, то я просто умру от гордости не только за своего сына, но и за себя) Просто хочу знать некие правила, чтобы более жизненно посчитать.

Глеб Егорыч
08.11.2011, 20:39
за слово считается так называемое фонетическое слово - то, что мы произносим слитно (это обычно частица+слово, предлог+слово, междометие+слово, союз+слово). Служебные части речи, состоящие более чем из 1 слога, считаются отдельно.
Например:
Я пошел в обход, поскольку привичный мне путь был прегражден. - 9 слов (я, пошел, вобход, посколку, привычный, мне, путь, был, прегражден).

Глеб Егорыч
08.11.2011, 20:41
могут позволить себе репетитора.

зачем? :008: чтобы быть "не хуже остальных"?

скорее, будет вызывать вопросы, если ребенку, поступающему в школу, вообще неинтересно ни буквы знать, ни что-то еще, связанное со школьным обучением. Но нанимать репетитора для создания мотивации к школе - это будет новое слово в образовательных услугах :))

Mirror
08.11.2011, 21:05
http://img1.labirint.ru/books/197241/scrn_big_1.jpgЯ 8 лет проработала техническим писателем....мммм.... шрифт...вёрстка... эээээ, за такое надо... бить сильно в голову... чтобы прояснилось.

Айона
08.11.2011, 21:10
Я 8 лет проработала техническим писателем....мммм.... шрифт...вёрстка... эээээ, за такое надо... бить сильно в голову... чтобы прояснилось.

Если честно, то единственное, что мне тут не нравится, так это, что половина текста выделено жирным.

Mirror
08.11.2011, 21:16
Если честно, то единственное, что мне тут не нравится, так это, что половина текста выделено жирным.Если исправить шрифт и вёрстку, вам бы "жирные" не мешали бы, а помогали увидеть акценты, которые хотелось авторам расставить, но не смоглось...

Naslund
08.11.2011, 21:19
родители всё стремятся перетащить на себя обязанности, которые им никто не вменял. И потихоньку стараются отгородиться от прямых обязанностей (разумеется, не конкретно о вас речь - но переразвитых интеллектуально, но дурно воспитанных детей становится всё больше и больше).
человек 5 умели из 35, я умела хорошо читать, но я пошла в школу почти в 8.

etoskina
08.11.2011, 21:30

Я скажу так- учить ребенка читать стала после того как на собрании для родителей будущих первоклашек сказали что к школе ребенок должен читать.Кроме того, на сайтах некоторых школ черным по белому ЭТО написано.
И в школу моего ребенка зачислили после тестирования на чтение ,счет и т.д.Я сама правда это попросила , т.к. у меня шестилетка и в школу не рвалась, но обстоятельства так сложились.
Я не собиралась перетаскивать обязанности учителя,я работаю и вечером вместо второй смены учителем дома лучше бы в спортзал сходила и полы помыла, но меня ПОСТАВИЛИ перед такими условиями игры.

Naslund
08.11.2011, 22:43
что-то мне кажется, что у меня ребенок неправильно читает - сначала читает про себя, потом говорит вслух:005:

Мрия
08.11.2011, 22:50
как можно успеть нечитающему ребенку научиться в школе? если у нас за один урок проходят и маленькую, и заглавную букву - т.е. уже учатся их писать, на следующий урок уже другая буква. Очень все быстро, я сначала очень удивилась, сейчас, правда, мы втянулись, НО мой ребенок читает хорошо.

Глеб Егорыч
09.11.2011, 01:01
но меня ПОСТАВИЛИ перед такими условиями игры.

нет
вы сами согласились с такими условиями игры
у вас был выбор - соглашаться с ними или нет.\
это вопрос личного выбора
я бы близко не подошла к школе, где черным по белому прописаны какие-либо требования, касающиеся чтения, счета и других умений, которые являются программными на 1го класса.
каждый выбирает сам, на что соглашаться.

Глеб Егорыч
09.11.2011, 01:04
как можно успеть нечитающему ребенку научиться в школе?

возвращаемся к избитому вопросу - когда вы шли в школу, многие ли из ваших одноклассников умели читать? в итоге - научились все?

happy medusa
09.11.2011, 07:27
еще какую, даже не то, что лично у моего проблемы именно с чтением. а то что малыши уже кому-то что-то должны еще даже не поступив в школу

happy medusa
09.11.2011, 07:30
возвращаемся к избитому вопросу - когда вы шли в школу, многие ли из ваших одноклассников умели читать? в итоге - научились все?
из моего класса умели читать трое, мы с подружкой и еще один мальчик, который отличником при этом не стал)))) а я читала страаашно непрвильно, по буквам, и ничего как то)))))))))

etoskina
09.11.2011, 10:16
нет
вы сами согласились с такими условиями игры
у вас был выбор - соглашаться с ними или нет.\
это вопрос личного выбора
я бы близко не подошла к школе, где черным по белому прописаны какие-либо требования, касающиеся чтения, счета и других умений, которые являются программными на 1го класса.
каждый выбирает сам, на что соглашаться.

Нет ,меня именно вынудили, потому что в в микрорайоне ЕДИНСТВЕННУЮ школу закрывают с дальнейшей перепрофилизацией и там теперь тоже требования по чтению + ПРИНУДИТЕЛЬНО заставляют выбирать доп.дисциплины, до БЛИЖАЙШЕЙ школы куда мы пошли -едем на транспорте в следующем году ВООБЩЕ не планируют 1 классы.
С садами вообще катастрофа-места есть ТОЛЬКО ЗА ВЗЯТКИ И ПО ЗНАКОМСТВУ.
Я не могла пойти на принцип и не учить ребенка читать, так как в данном случае пострадавшим оказался бы мой ребенок.
Я даже стала жалеть что не делала это раньше.

Юлёнок
09.11.2011, 10:34
как можно успеть нечитающему ребенку научиться в школе?
Я бы сказала...не научиться, а вообще учиться!

У сына в 1 классе хорошо читали почти все....3 человека не читали практически вообще. А тут БАЦ ещё и иностранный надо учить....и задачки быстро успевать прочесть. Им было ооочень трудно и сложно успеть за всеми.
Так что я поняла...умение читать и писать к школе, это великое дело...и огромная помощь самому ребёнку.

В мои 80е...когда я пошла в 1 класс читали 2-3 человека из 42. Так и программа была спокойная...без гонки...учили букву "А" урока 3 точно :010:

etoskina
09.11.2011, 10:54
Я бы сказала...не научиться, а вообще учиться!

У сына в 1 классе хорошо читали почти все....3 человека не читали практически вообще. А тут БАЦ ещё и иностранный надо учить....и задачки быстро успевать прочесть. Им было ооочень трудно и сложно успеть за всеми.
Так что я поняла...умение читать и писать к школе, это великое дело...и огромная помощь самому ребёнку.

В мои 80е...когда я пошла в 1 класс читали 2-3 человека из 42. Так и программа была спокойная...без гонки...учили букву "А" урока 3 точно :010:

+100

Думаю к следующему году за лето научить ребенка писать прописными латинскими буквами-сейчас все пишут полупечатными, а правильными прописными писать быстрее.

Машина мама
09.11.2011, 10:56
У меня сейчас все ученики, с которыми я занимаюсь подготовкой к школе, читают. Кто-то лучше, кто-то хуже, многим в школу только через 2 года. А вот когда родители в июле месяце приглашают позаниматься с ребенком, которому через 2 месяца в 1 класс идти, а он букв не знает - я за голову хватаюсь. О чем думали раньше? квартира новая, семья хорошая, папа обеспечивает, груднички на руках не кричат...могут позволить себе репетитора. Поэтому я уже сразу готова сказать СПАСИБО родителям, которые хоть как-то задумываются о чтении и подготовке за год до школы. И вообще стараюсь поддерживать родителей, хвалю, что все они правильно делают. Им же тоже нужно положительное подкрепление в своих действиях. Поэтому всем, кто хоть по 5-10 минут в день читает или пишет со своими детьми, делает поделки, говорю - МОЛОДЦЫ.

Ну, мне кажется, что свосем необязательно нанимать репетитора, чтобы научить своего ребенка читать и элементарно считать, это же не высшая математика (если только мама работает с утра до ночи каждый день и не может уделять время ребенку, тогда, конечно). Хотя некоторые психологи считают, что не все дети готовы заниматься чтением до школы, тут всё очень индивидуально. Кто-то и в 3 может научиться, а кто-то созревает к 6-7. Я свою научила читать рано, но она проявляла интерес к буквам, к чтению вообще, все очень легко было, без напряга. Если бы я видела, что она не готова, не стала бы сильно давить. Вот со счетом наоборот у нее, ей это очень скучно, делает без желания. Но все же я согласна, что хотя бы немного заниматься с ребенком надо за год до школы. Сейчас в первом классе я вижу, что читающим детям гораздо легче, и программа рассчитана больше на то, что дети уже читают к школе (хотя в нашей школе перед поступлением и говорили, что не надо напрягать детей, учить из-под палки, мол, всему научат в школе). Если буквально с сентября они делают фонетические разборы слов и каждый день учатся писать новую букву, а теперь слова и предложения, то трудно все это делать, не читая, мне кажется.

МамаДачница
09.11.2011, 11:01
спасибо за совет! мы пока только слоги освоили, читаем каждый день....пока не получается читать правильно предложения, все время пытается свое додумать, а не прочитать:005:

У нас 2й класс... и то же самое:065:

etoskina
09.11.2011, 11:05
Ну, мне кажется, что свосем необязательно нанимать репетитора, чтобы научить своего ребенка читать и элементарно считать, это же не высшая математика (если только мама работает с утра до ночи каждый день и не может уделять время ребенку, тогда, конечно). Хотя некоторые психологи считают, что не все дети готовы заниматься чтением до школы, тут всё очень индивидуально. Кто-то и в 3 может научиться, а кто-то созревает к 6-7. Я свою научила читать рано, но она проявляла интерес к буквам, к чтению вообще, все очень легко было, без напряга. Если бы я видела, что она не готова, не стала бы сильно давить. Вот со счетом наоборот у нее, ей это очень скучно, делает без желания. Но все же я согласна, что хотя бы немного заниматься с ребенком надо за год до школы. Сейчас в первом классе я вижу, что читающим детям гораздо легче, и программа рассчитана больше на то, что дети уже читают к школе (хотя в нашей школе перед поступлением и говорили, что не надо напрягать детей, учить из-под палки, мол, всему научат в школе). Если буквально с сентября они делают фонетические разборы слов и каждый день учатся писать новую букву, а теперь слова и предложения, то трудно все это делать, не читая, мне кажется.

Вот у нас такая проблема -заикание.Сначала стало проявляться при чтении, потом переползло в повседневную речь.Как одну из возможных причин специалисты называют-НЕПРАВИЛЬНУЮ МЕТОДИКУ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ.
Так что если есть у людей возможность-пусть специалисты занимаются.
как говорится, КТО НА ЧТО УЧИЛСЯ.

МамаДачница
09.11.2011, 11:05
Читала, читала...
Вспомнилось. Подруга перевела летом дочь в другой д/с. Девочке 4 года. После пары дней в новой группе... В очередной раз забирая ребенка вышла воспитатель и закатила глаза "КАААк, вы не еще не начали учить ребенка читать?!" Подруга выпала в осадок.

Sarang_Song™
09.11.2011, 11:16
Девушки, вот читаю я подобные темы и не могу понять, а в чем, собственно, проблема то? :009:
Считаете Вы нужным, чтобы Ваш ребенок читал до школы - учите его читать. Не считаете - не учите. :016:
По поводу букваря... Надо было, выбирая программу обучения, ознакомиться с учебниками. Таких возможностей сейчас даже в инете предостаточно, если лень или нет времени посетить книжный. ;)
В конце-концов, можно и в другой класс перейти, если уж букварь так не угодил. :ded: Но если все, кроме букваря, устраивает, то стоит просто немного потерпеть. :)) И на дополнительный разориться, по которому можно с деткой дома дополнительно заниматься. :fifa:

Свелена
09.11.2011, 12:00
Когда шли в первый класс, ребенка протестировали , читал незнакомый текст, скорость была 60 слов в минуту. Учитель сказала , читаешь хорошо ,но некоторые слова по слогам,нужно работать. Мы с мужем были в осадке ,если учесть ,что ребенку было всего 6 лет. После этого мы вообще на это внимания не обращаем.Читает много ,про себя, главное любовь к чтению ,а не гонка...

Айона
09.11.2011, 12:02
Нет ,меня именно вынудили, потому что в в микрорайоне ЕДИНСТВЕННУЮ школу закрывают с дальнейшей перепрофилизацией и там теперь тоже требования по чтению + ПРИНУДИТЕЛЬНО заставляют выбирать доп.дисциплины, до БЛИЖАЙШЕЙ школы куда мы пошли -едем на транспорте в следующем году ВООБЩЕ не планируют 1 классы.
Я не могла пойти на принцип и не учить ребенка читать, так как в данном случае пострадавшим оказался бы мой ребенок.

:096:

Глеб Егорыч
09.11.2011, 12:04
Как одну из возможных причин специалисты называют-НЕПРАВИЛЬНУЮ МЕТОДИКУ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ.

это какие такие специалисты так высказываются? :)) Логопеды? Неврологи?

методик обучения чтения у нас, строго говоря, две - классическая, которую изобрел ещё Ушинский. По ней, собственно, учат читать во всех букварях во всех УМК.

Методика заключается в том, что ребенка знакомят с буквой, обозначаемой буквой звуками и дают тренировочные упражнения с постепенным усложнением (от слогов к словам).
Разные буквари отличаются только порядком изучения букв.
Букварь Горецкого основан на принципе частотности (т.е. сначала изучаются буквы, которые чаще всего используются в письменной речи). Поэтому в числе первых там буква А - самая частотная. Но её трудно писать.
Поэтому сторонники альтернативного подхода выбрали другой порядок изучения букв, ориентируясь не только на частотность, но и на сходство начертания (Пронина, например). Поэтому вначале дети учатся читать и писать частотные буквы, состоящие из простых элементов (крючков) - т,г,р,и, п. А после этого учатся читать и писать буквы с овалами и полуовалами (эти элементы сложнее в написании) - о, а, с.

Альтернативная традиционной - методика Зайцева. Ни к одной из школьных программ не имеет отношения.

Глеб Егорыч
09.11.2011, 12:06

еще раз говорю - на все эти условия вы согласились. Никто с ножом у горла не стоял. Ваш микрорайон в диком лесу и рядом больше нет школ?

Айона
09.11.2011, 12:09
Вот у нас такая проблема -заикание.Сначала стало проявляться при чтении, потом переползло в повседневную речь.Как одну из возможных причин специалисты называют-НЕПРАВИЛЬНУЮ МЕТОДИКУ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ.
Так что если есть у людей возможность-пусть специалисты занимаются.
как говорится, КТО НА ЧТО УЧИЛСЯ.

А я бы сказала, что заикание это причина нервного стресса, а вот от чего он... вполне возможно, что и от того, что учите ребенка читать, а он к этому не готов.

Глеб Егорыч
09.11.2011, 12:09
Девушки, вот читаю я подобные темы и не могу понять, а в чем, собственно, проблема то? :009:

проблема в том, что из-за паникеров, которые стремятся бежать впереди паровоза и насильно заставляют детей до школы учиться тому, до чего ребенок еще не дозрел, к школе (не к младшей, так к средней) получаем кучу проблем в виде невротиков, "выгоревших" эмоционально и психически детей и прочего.

главное всё-таки - не позиция мамы, что "пора учиться читать", а желание ребенка научиться этому. И мало кто заморачивается создать мотивацию ребенку, чтобы он сам попросил "научи меня читать".

Sarang_Song™
09.11.2011, 12:15
проблема в том, что из-за паникеров, которые стремятся бежать впереди паровоза и насильно заставляют детей до школы учиться тому, до чего ребенок еще не дозрел, к школе (не к младшей, так к средней) получаем кучу проблем в виде невротиков, "выгоревших" эмоционально и психически детей и прочего.

главное всё-таки - не позиция мамы, что "пора учиться читать", а желание ребенка научиться этому. И мало кто заморачивается создать мотивацию ребенку, чтобы он сам попросил "научи меня читать".

Я согласна. :) Большое место занимают родительские амбиции. Но все же не всегда они во вред. Это что касается именно чтения...

Глеб Егорыч
09.11.2011, 12:25
здоровые амбиции - только на пользу, никто не спорит.

Sarang_Song™
09.11.2011, 12:34
здоровые амбиции - только на пользу, никто не спорит.

А вот паника только вредит. :073:

Свелена
09.11.2011, 12:36
главное всё-таки - не позиция мамы, что "пора учиться читать", а желание ребенка научиться этому. И мало кто заморачивается создать мотивацию ребенку, чтобы он сам попросил "научи меня читать". Ребенок сам просил "Научите меня читать"(с 3 до 4 лет), буквы учили по методике Зайцева и слоги тоже. Когда научился , категорически отказывался читать, говорил , что ненавидит это делать,продолжалось это год ,уговаривали прочитать заглавие ,вывиску ,потом страничку. Самостоятельно начал читать(около6 лет) только тогда ,когда перестали стоять над душой и разрешили читать самостоятельно... Мне кажется ,тут еще присутствует лень ,которую как то нужно переламывать ,а не только мамины амбиции...
Такая же ситуация с чтением на английском ,вначале хотел ,потом ненавижу, теперь читает спокойно...
Если не направлять в нужное русло, ничего не получится. А читать ребенок полюбит ,когда техника чтения позволит ему наслаждаться этим чтением,а техника придет ,если читать... Замкнутый круг...

etoskina
09.11.2011, 12:36
еще раз говорю - на все эти условия вы согласились. Никто с ножом у горла не стоял. Ваш микрорайон в диком лесу и рядом больше нет школ?

Я же писала что до ближайшей школы надо ехать.С одной стороны промзона с другой парк.
Старший ребенок ездит в школу самостоятельно за 7 остановок.Младшую вожу 3 остановки.
малыша нужно Физически куда-то довезти и еще на работу поспеть + забрать до 18 ,и сам ребенок устает от транспорта+ еще кушать после школы хочется ,так что варианты с дальними поездками не прокатывают.

Глеб Егорыч
09.11.2011, 12:38
Если не направлять в нужное русло ничего не получится.

ключевое слово - НУЖНОЕ русло
перед поступление в школу нужное русло - это понимать и принимать задание, данное взрослым, стараться внимательно слушать и запоминать, хотя бы 15 минут сосредотачиваться на одном занятии и т.п.
этого вполне достаточно, чтобы вполне успешно обучаться в школе
если этих элементарных умений нет - то и чтение со скоростью 120 слов в минуту не спасет

в темах про чтение часто спрашивать приходится - а ваш ребенок видит вас читающим? отвечают на этот вопрос нечасто

Глеб Егорыч
09.11.2011, 12:40
всё это очень знакомо
но при всех вводных - от учителя, который ставит требования об умении читать к 1 классу и возмущается, что ребенок недостаточно быстро читает - забрала бы без разговоров.

Пиния
09.11.2011, 12:44
хороший вопрос, но даже много читающим родителям трудно бывает найти время читать при ребёнке. У меня 2 основных времени чтения для себя, не ребёнку -- по дороге на работу и перед сном, в постели (и там и там он меня не видит). Папа читает эл. читалку, для ребёнка это не книга, наверное.

с первой частью поста согласна.

Sarang_Song™
09.11.2011, 12:46
всё это очень знакомо
но при всех вводных - от учителя, который ставит требования об умении читать к 1 классу и возмущается, что ребенок недостаточно быстро читает - забрала бы без разговоров.

ППКС! :flower:
Но предварительно пообщавшись с учителем. :065:

Sarang_Song™
09.11.2011, 12:48
хороший вопрос, но даже много читающим родителям трудно бывает найти время читать при ребёнке. У меня 2 основных времени чтения для себя, не ребёнку -- по дороге на работу и перед сном, в постели (и там и там он меня не видит). Папа читает эл. читалку, для ребёнка это не книга, наверное.

с первой частью поста согласна.

Но ребенок в 7 лет уже в состоянии понять, любят ли читать родители. Моя вот знает, что мама да, а папа нет. :))
Вот с кружка ее жду всегда с книгой или читалкой. В транспорте, опять же, когда вместе едем. Вечером, когда ей скучно ужинать одной, торчу с ней на кухне с книгой. :)

Свелена
09.11.2011, 12:49
+100!!! Но у читающих родителей не всегда читающие дети. Сама тому пример. Читаю много,всегда ищу для этого время,а вот дочь взрослая (23 года ) в школе читала только по программе и сейчас практически не читает...училась на отлично.

etoskina
09.11.2011, 12:50
А я бы сказала, что заикание это причина нервного стресса, а вот от чего он... вполне возможно, что и от того, что учите ребенка читать, а он к этому не готов.

Вы врач ?заикание это серьезная проблема, которой занимаются узкие специалисты.
Я была у СПЕЦИАЛИСТОВ.
ребенок в Д/С проходил врачей для школы,нигде не написано что к школе не годен.
Да , если предположить что не готов,то кто и где определяет готов ребенок ЧИТАТЬ или НЕ ГОТОВ?Может и в 8 не готов.В школу не отдавать?

Я отталкивалась при начале обучения от того что если получается и нет негативного отношения к чтению то готов.

Пиния
09.11.2011, 12:51
была с сыном в метро, достала по привычке книгу. Поймала на себе пару взглядов (может, дело было в самой книге? Тропик Рака на английском :))), да и сама почувствовала себя странно: я читаю, ребёнок сидит :)) но мой помладше, я ещё, наверное, не до конца отказалась от привычки опекать его.

Sarang_Song™
09.11.2011, 12:57
была с сыном в метро, достала по привычке книгу. Поймала на себе пару взглядов (может, дело было в самой книге? Тропик Рака на английском :))), да и сама почувствовала себя странно: я читаю, ребёнок сидит :)) но мой помладше, я ещё, наверное, не до конца отказалась от привычки опекать его.

От взглядов окружающих нужно вырабатывать иммунитет. :))
Если мы с детем куда-то едем, то она берет что-то свое, по желанию, чтобы не скучать. Ну или я сама подстраховываюсь. ;)
Изредка даю на телефоне поиграть. :073:
А если Лизка хочет поболтать, - это святое. :ded: :046: Книжку в сторону, болтаем. :fifa: Но таки она видит, что книжка имеет место быть у меня. :))

Нормандия-Неман
09.11.2011, 13:18
А как заинтересовать ребенка чтением? Объясняю, что нужно уметь читать, потому что кругом нас окружают слова, буквы - и вывески, и книги... Но как-то слабо это помогает, да, понимает, что нужно, но читать не хочет абсолютно, вот и все. Как еще можно заинтересовать, посоветуйте!

Sarang_Song™
09.11.2011, 13:21
А как заинтересовать ребенка чтением? Объясняю, что нужно уметь читать, потому что кругом нас окружают слова, буквы - и вывески, и книги... Но как-то слабо это помогает, да, понимает, что нужно, но читать не хочет абсолютно, вот и все. Как еще можно заинтересовать, посоветуйте!

Ребенку то сколько? Чем увлекается?
Можно читать книги на интересную ребенку тему совместно: часть мама, часть ребенок (по предложению, по абзацу).
Есть еще книги, где часть текста заменена картинками. Есть книги с наклейками, где нужно приклеить нужное слово в нужное место и пр.
Есть куча разных игр и ребусов....

Свелена
09.11.2011, 13:24
А как заинтересовать ребенка чтением? Объясняю, что нужно уметь читать, потому что кругом нас окружают слова, буквы - и вывески, и книги... Но как-то слабо это помогает, да, понимает, что нужно, но читать не хочет абсолютно, вот и все. Как еще можно заинтересовать, посоветуйте! Нам нравился Читарик Смешариков, еще для того чтобы выбрать ,что смотреть ,нужно прочесть...,ну и т.д.

Глеб Егорыч
09.11.2011, 13:25
Вы врач ?заикание это серьезная проблема, которой занимаются узкие специалисты.
Я была у СПЕЦИАЛИСТОВ.
ребенок в Д/С проходил врачей для школы,нигде не написано что к школе не годен.
Да , если предположить что не готов,то кто и где определяет готов ребенок ЧИТАТЬ или НЕ ГОТОВ?Может и в 8 не готов.В школу не отдавать?

Я отталкивалась при начале обучения от того что если получается и нет негативного отношения к чтению то готов.

Никто не спорит, что заикание - это серьёзная проблема. Но учитывая ваш рассказ о том, как учитель оценивает качество чтения вашего ребенка - есть основания полагать, что виновата "методика обучения чтению" в исполнении этого конкретного учителя - с критикой, вздохами и недовольством.

Ни один врач не оценивает психологическую готовность к школе. Вопросом оценки школьной готовности могут озаботиться те, кто отдает ребенка в школу раньше школьного возраста. А остальные - в подавляющем большинстве - отдают, потому что возраст подошел.