PDA

Просмотр полной версии : Запах табака из вентиляции. Как бороться?

Chat noir
08.11.2011, 01:13
Собственно, вопрос в теме. Кто-то из соседей курит по вечерам, запах табака, видимо через вентиляционные отверстия, проникает к нам в квартиру. Пахнет сильно. Квартира - небольшая однушка, пропитывается табаком моментально. Я не переношу запах табака, ребенок склонен к стенозам. Хочу как-то заизолироваться от соседских вредных привычек - надоело терпеть! Вентиляционных отверстий всего 2 - в кухне и в туалете.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, что можно сделать в данной ситуации, кроме заклейки вентиляции (кстати, если заклеивать вентиляцию - то чем? Так, чтобы никакие запахи не проникали.)
Заранее благодарна всем за отклики!

Cogito
08.11.2011, 01:32
Проверьте работу вентиляции зажженой спичкой или листком тонкой бумаги. Если тяга из квартиры нормальная, то попробуйте поставить обратный клапан и посмотрите на предмет выявления-заделки щелей в стенах, полу, стыках полы-стены, вокруг стояков, через которые запах также хорошо идет

Яга
08.11.2011, 01:39
подозреваю, что ничем :( кроме поиска курильщика и просьб не курить "туда"....
у нас аналогичная ситуация: однушка, повышенная чувствительность, резкоотрицательное отношение к запаху... проветриваем без конца; обогреваем себя и "их" доп.батареями (нынче, вот, теплый пол смонтировали)... особенно плохо зимой в морозы (когда курильщикам холодно ходить на балкон и они курят прямо на кухне)) тянет снизу и из-за стены;
и в те дни, когда давление зашкаливает/погода меняется = тогда еще и запахи сверху присоединяются.
с соседкой "рядом" (ее кухня/моё спальное место) прошлой зимой почти удалось договориться - она ДОМА курит знаааачительно меньше, но все равно это случается НОЧЬЮ - после моих вечерних маниакальных проветриваний - тянет просто "сквозь стену" :( я оооочень тщательно прошлась по всем щелям/плинтусам/стыкам нашей общей стены, наглухо замуровала все "родные отверстия" под розетки... все равно пахнет :(
а сосед снизу летом умер. не курит больше :) вот.
держитесь! :flower:

Chat noir
08.11.2011, 01:46
подозреваю, что ничем :( кроме поиска курильщика и просьб не курить "туда"....
у нас аналогичная ситуация: однушка, повышенная чувствительность, резкоотрицательное отношение к запаху... проветриваем без конца; обогреваем себя и "их" доп.батареями (нынче, вот, теплый пол смонтировали)... особенно плохо зимой в морозы (когда курильщикам холодно ходить на балкон и они курят прямо на кухне)) тянет снизу и из-за стены;
и в те дни, когда давление зашкаливает/погода меняется = тогда еще и запахи сверху присоединяются.
с соседкой "рядом" (ее кухня/моё спальное место) прошлой зимой почти удалось договориться - она ДОМА курит знаааачительно меньше, но все равно это случается НОЧЬЮ - после моих вечерних маниакальных проветриваний;
а сосед снизу летом умер. не курит больше, вот.
держитесь! :flower:

Поиск курильщика нам не поможет: по нашему стояку 14 квартир, возможно, что вентиляция соединяется с соседним стояком - еще 14 вариантов.
По опыту выяснения отношений с соседями (по другому поводу) - договариваться о чем-либо - пустая трата нервов и времени:(.
У нас курить начинают четко после того, как я уложу ребенка и уже не проветрить, будто специально:(.

Chat noir
08.11.2011, 01:48
Проверьте работу вентиляции зажженой спичкой или листком тонкой бумаги. Если тяга из квартиры нормальная, то попробуйте поставить обратный клапан и посмотрите на предмет выявления-заделки щелей в стенах, полу, стыках полы-стены, вокруг стояков, через которые запах также хорошо идет

Тяга нормальная, проверяли. А что за обратный клапан? Его можно в магазине приобрести и установить? Извините за дилетантские вопросы...

Cogito
08.11.2011, 01:55
Можно, зайдите в строймаг или стройгипер, отдел вентиляции и задайте продавцу это кодовое слово

Chat noir
08.11.2011, 02:00
Можно, зайдите в строймаг или стройгипер, отдел вентиляции и задайте продавцу это кодовое слово

Большое спасибо!

scorpionchik
08.11.2011, 10:48

Ой, но ведь хлопать будет этот обратный клапан. Нет? Намучается человек...

Я бы предложил на вытяжку кухонную (а также в санузле) установить вентилятор. И периодически, особенно, как только завоняет - включать его.

Есть вариант вообще заделать вытяжные отверстия (ну что ж поделаешь - ребенок в доме!!!), но тогда надо, есессно, не забывать постоянно проветривать квартиру через окна. Заделать можно просто листом картона по размеру, перекрывающим отверстие вентиляции, наклеив этот лист "Моментом" на стену. По периметру уплотнить.
Ну и уже сказали об уплотнении щелей и примыкания дверей и пр.

Алоха
08.11.2011, 11:18

Я бы предложил на вытяжку кухонную (а также в санузле) установить вентилятор. И периодически, особенно, как только завоняет - включать его.

Есть вариант вообще заделать вытяжные отверстия (ну что ж поделаешь - ребенок в доме!!!), но тогда надо, есессно, не забывать постоянно проветривать квартиру через окна. Заделать можно просто листом картона по размеру, перекрывающим отверстие вентиляции, наклеив этот лист "Моментом" на стену. По периметру уплотнить.
Ну и уже сказали об уплотнении щелей и примыкания дверей и пр.У мну поставлен легкий, почти бесшумный вентилятор от компа, крутит в вентиляцию все время, и соседские запахи больше не беспокоят. Правда, пришлось подключать через блок питания.

Naslund
08.11.2011, 11:54
А зачем на кухонную вытяжку доп вентилятор! Можно же просто вытяжку включить? Или у вас нет ее?

scorpionchik
08.11.2011, 12:01
А зачем на кухонную вытяжку доп вентилятор! Можно же просто вытяжку включить? Или у вас нет ее?

Под кухонной вытяжкой понималось вытяжное отверстие шахты вентиляции.

Cogito
08.11.2011, 13:25

легкий пластиковый "хлопает" тихо.
Весьма кстати возможно, что тянет дымом не из вентиляции ( а например через окно, стояк отопления, щели в стыках ), раз тяга хорошая.
Пронюхиванием пути проникания запаха табака неплохо диагностируются.

Naslund
08.11.2011, 13:28
Под кухонной вытяжкой понималось вытяжное отверстие шахты вентиляции.
так ведь оно обычно вытяжкой и закрыто...

Caramell
08.11.2011, 14:18
тоже где-то 3-4 года назад задала тут этот вопрос, дали рекомендацию купить обратный клапан, что я и сделала... поставила его на выход вытяжки... хлопал... но это если сильно прислушиваться или совсем тишина в квартире... а потом соседи сделали ремонт у себя и перестал хлопать (когда нам кухню мастер собирал, то он что-то сказал, что они врезались в наш отсек шахты что ли... (я в этом деле "тупой" + не вникла в слова) зато, будучи в декрете, вспомнила его слова когда по утрам ровно в 8 запах будил меня, до тошноты)

Caramell
08.11.2011, 14:22
так ведь оно обычно вытяжкой и закрыто...
нет не закрывает, оказывается, у вас в квартире теплее и тянет из шахты в квартиру, а обратный клапан закрывает отверстие, а когда включаете вытяжку поток воздуха толкает крышку клапана... как-то так... ;)

scorpionchik
08.11.2011, 15:01
...они врезались в наш отсек шахты что ли... (я в этом деле "тупой" + не вникла в слова) зато, будучи в декрете, вспомнила его слова когда по утрам ровно в 8 запах будил меня, до тошноты)

Курильщики, они ведь такие... Вредные товарищи... Они ставят на вытяжку к шахте у себя в кухне вентилятор и когда принимают оздоравливающие процедуры - включают этот вентилятор. В результате в их квартире вони-то особо и нет, а вот в общественной вентшахте воздух с продуктами курения оказывается под избыточным давлением и проникает во все ближайшие квартиры.

evo4ka
08.11.2011, 16:00
Курильщики, они ведь такие... Вредные товарищи... Они ставят на вытяжку к шахте у себя в кухне вентилятор и когда принимают оздоравливающие процедуры - включают этот вентилятор. В результате в их квартире вони-то особо и нет, а вот в общественной вентшахте воздух с продуктами курения оказывается под избыточным давлением и проникает во все ближайшие квартиры.
Интересно, значит от кухонной вытяжки как и от вентилятора воздух в вентшахте тоже оказывается под избыточным давлением? И получается кухонная вытяжка "вредная" для соседей?

scorpionchik
08.11.2011, 16:17
Интересно, значит от кухонной вытяжки как и от вентилятора воздух в вентшахте тоже оказывается под избыточным давлением? И получается кухонная вытяжка "вредная" для соседей?

Правильно! :)
Единственное, запах соседских котлеток поприятнее никотинового смрада будет...

Ryo
08.11.2011, 16:30

+1000, именно так!

тоже какой-то курильщик в туалете поставил вытяжной вентилятор и как покурит его включает. в итоге когда все хорошо - с вентиляцией проблем нет. но как только он свою вытяжку включит - тут же в вент канале создается избыточное давление, которое вместе с запахами распространяется во все квартиры

вот думаю что с этим делать. обратный клапан точно поможет?

Ryo
08.11.2011, 16:32

да, это так. вент шахты не рассчитаны на вытяжки, поэтому как только вы ее включаете, все соседи тут же в курсе что у вас будет на обед :))

AleNick
08.11.2011, 16:59
вот думаю что с этим делать. обратный клапан точно поможет?
если найдете хороший, качественный клапан :) А то в стандартных стоймагазах продается Вентс, который совершенно негерметично закрывает канал, и толку от него почти 0. Даже при условии "доработки напильником" (т.е. замазыванием по окружности силиконом)

нюсенька
08.11.2011, 17:26
Тема актуальна, к соседке снизу по пятницам мужчина приходит, друг так сказать. Курит, у нас так воняет, даже очиститель воздуха не спасает. Хоть из дома беги. Но вот все облазила, никак не пойму откуда тянет.

Ryo
08.11.2011, 17:39
если найдете хороший, качественный клапан :) А то в стандартных стоймагазах продается Вентс, который совершенно негерметично закрывает канал, и толку от него почти 0. Даже при условии "доработки напильником" (т.е. замазыванием по окружности силиконом)

посоветуйте хороший, качественный

AleNick
08.11.2011, 17:43
посоветуйте хороший, качественный
да черт его знает, где его искать... у меня, к сожалению, опыт использования только тех, которые вообще пустая трата денег ((
Более-менее приличен обр.клап. только в моей кухонной вытяжке, он встроенный.

Возможно, имеет смысл поискать по каким-то конторкам, которые продают только вент. оборудование... В больших гиперах кроме Вентса я вообще ничего не встречала...

Cogito
08.11.2011, 18:02
герметично перекрыть канал без создания противодавления и при этом хорошей подвижности заслонки - это надо очень-очень постараться.
ОК все-таки более призван перекрывать поток воздуха, а не 100% изолировать запах.

Avamaria
08.11.2011, 18:41
В такой же ситуации. :005: .Замуровала наглухо все вентиляционные отверстия. Проще и приятнее приоткрыть окно и дышать воздухом с улицы, чем соеседским куревом или микробами.

Tina_
08.11.2011, 23:18
Тема актуальна, к соседке снизу по пятницам мужчина приходит, друг так сказать. Курит, у нас так воняет, даже очиститель воздуха не спасает. Хоть из дома беги. Но вот все облазила, никак не пойму откуда тянет.

У нас в квартире старого фонда были вентиляционные решетки в комнатах на полу.
Стена между квартирами была не капитальная, и, если курили в комнате в соседней квартире, у нас в комнате тоже был запах.

Николай Валерьевич
13.11.2011, 22:18
Скорее всего у Вас просто очень герметичные окна. Т.к. вытяжка в ванной и на кухне создает разряжение в квартире, то при герметичных окнах воздух начинает подсасываться из всех щелей, в том числе и дым от соседей и накапливаться в Вашей квартире. поэтому может и из вытяжки тянуть от соседей.
Боротся с этим можно,только наоборот, не закрытием вентиляции, а установкой приточных вентиляционных клапанов в комнатах. Тогда у Вас будет поступать постоянно свежий воздух и не накапливаться запахи. И из вытяжки перестанет пахнуть. Наладте нормальную домашнюю вентиляцию.