Просмотр полной версии : вопрос к тем, у кого "часто болеющие дети" перестали быть ЧБД благодаря спорту
Есть такие?
Вот меня ооооочень волнует вопрос-как это возможно, если , начав заниматься, ребенок бесконечно болеет, в результате нет ни каких тебе кружков, ни закалки?! :(
Слышала о чудесных превращениях ЧБД в не ЧБД , благодаря занятиям в бассейне, на льду, футболом.
А у меня дети с сентября в бассейн попасть не могут-болеют, адаже на физ-ру вечно в медотводах:( Тока 2 недели после ОРЗ проходит-медотвод заканчивается и снова ОРЗ:(
Может, надо плюнуть на ОРЗ и все равно водить детей на спорт?
я бы разбирала проблему в комплексе. Одним спортом делу не поможешь. Врача хорошего нужно найти и с ним посоветоваться: возможно, есть какие-то конкретные дырки (аллергия и т.п., которые нужно лечить прицельно).
Ну и лично я, пока сын очень много болел, в бассейн его не водила, т.к. по себе помню, что это лишний фактор риска (быстро невозможно высохнуть идеально). Выбрала подходящие и нравящиеся ребёнку занятия, куда и водила с перерывами на лето лет с трёх. Да, пропускал, подлечивался -- и снова в бой (безо всяких медотводов, просто с перерывами на болезнь).
было трудно :) но, ттт, сейчас уже несравненно лучше и легче
_Сказочка_
08.11.2011, 14:34
Моему ребенку помогло ФК.
Конечно, большую роль сыграл и возраст, но тем не менее роль ФК нельзя сбрасывать со счетов тоже. Закаливание все ж.
Бассейн, по моему мнению, является фактором риска, как написали выше.
Нам 6 лет, ЧБР, в итоге диагноз БА+аллергия. Пол года обливаемся холодной водой, прогресс есть. Не мерзнет как раньше, если болеет, то болезнь протекает легко.
Нам 6 лет, ЧБР, в итоге диагноз БА+аллергия. Пол года обливаемся холодной водой, прогресс есть. Не мерзнет как раньше, если болеет, то болезнь протекает легко.
дык как вы обливаетесь?!есть "светлые промежутки " между болезнями, но стоит заболеть-все начинать надо сначала? Да еще и с периодом восстановления после болезни?
у меня у мелкого тоже БА:(
А базис чадо получает?
Моему ребенку помогло ФК.
Конечно, большую роль сыграл и возраст, но тем не менее роль ФК нельзя сбрасывать со счетов тоже. Закаливание все ж.
А что такое ФК? :008:
А что такое ФК? :008:
фигурное катание я так понимаю
у меня дочка часто болеет, причём летом или когда нет контакта с другими, то не болеет.С конца сетября мы стали ходить в бассейн на синхр. плавание, сначала 5 раз в неделю, сейчас 4.Первый раз она заболела 5 сент., заразилась от кого-то в школе,потом в конце сентября,потом в конце октября.Последние 2 болезни прошли оч. легко, мы только по 1 занятию пропустили в бассейне, в школу ходили.Я раньше думала, что от бассейна хуже будет, у нас 45 минут вода, потом 45 минут в зале гимнастика, с мокрой головой:001:, но пока всё хорошо. Тренер говорила не приходить, если темп. или совсем плохо, так и делаем.
НО : у нас всегда только ОРВИ, если бронхиты и т.п. , то я не знаю.
В общем,наш опыт пока положительный:080:
Знаю одну мамочку, у неё вечно болеющий сын перестал быть таковым, когда отдали на конькобежный спорт, многие говорят, что лёд полезен.
Папский городок
08.11.2011, 15:31
У меня сын прекратил болеть ДО лыжной секции. Но что теперь бациллы к нему с трудом липнут - это факт. Конечно, расстегивание комбинезона на двадцатиградусном морозе привело к логическому завершению в виде бронхита и потерянных зимних каникулах, но гриппом не заболел в эпидемию.
Лёд очень полезен. Все родители, которые водят своих детей на ФК, хоккей, конькобежный спорт, говорят, что стали болеть меньше, а если и болеют, то не сильно. Сама вожу ребенка на хоккей 4 год, разница ощутима. И болеть меньше стал и физически так подтянулся, что в школе учитель физкультуры в восторге.
Лёд очень полезен. Все родители, которые водят своих детей на ФК, хоккей, конькобежный спорт, говорят, что стали болеть меньше, а если и болеют, то не сильно. Сама вожу ребенка на хоккей 4 год, разница ощутима. И болеть меньше стал и физически так подтянулся, что в школе учитель физкультуры в восторге.
Не буду рекламировать фиг. катание, но у нас тоже было много проблем с аденоидами, вечными кашлями и т.д. Особенно обострения были, когда в зале спорт. гимнастикой занимались- но у нас и пыль в основных аллергенах. 2й год на катке и все гораздо лучше! Может это совпадение, "перерос" (7 лет), но мы теперь любим все зимние виды спорта))
Со старшим есть такой опыт.
Аденоиды были 4 степени (Ждали до последнего с кратковременными улучшениями, пока совсем не закрылся просвет :( ). Что ни месяц - то на больничных.
исправляться начали с закаливания - нам садиковская медсестра давала книжку старо-древнюю с описанием методики для ЧБД. Помню, что закаливали обтираниями горячей водой. Потом перешли на контрастные обливания. В начальной школе записали на секцию кара-тэ. Там ОФП было - мама дорогая :001:, с бешеными нагрузками + пробежки босиком по улице круглый год. Не водили только если есть температура и слабость. А так и с кашлем занимался, и с побаливающим горлом. Больничные за три-четыре дня прекращались (до этого по две недели лечились).
jaxelrod
09.11.2011, 00:13
Моя дочь достаточно часто болела пока в садик ходила..., то есть в яслях, конечно же, это были вообще одни болячки, хоть дальше ОРВИ и отита не заходило...
В 6 лет я ее привела на горные лыжи. Болеть в зимний период стали явно меньше, в эпидемию не заболели...
В школе болеем редко, то есть болеем только в том случае, если на тренировке или после разгоряченный ребенок снимает верхний слой одежды... Как правило простудное состояние длится неделю, потом все нормализуется. В последний раз во вторник было 39, в среду 37,5, в пятницу скакала на лошади на тренировке (еще один вид спорта), в воскресенье участвовала в соревнованиях на лошадях).
Но вообще, многие родители из нашей спортшколы говорят, что дети стали болеть меньше после того как стали заниматься горными лыжами (офп, ролики, акробатика в бесснежный период).
Lasorevka
09.11.2011, 10:04
Лёд очень полезен. Все родители, которые водят своих детей на ФК, хоккей, конькобежный спорт, говорят, что стали болеть меньше, а если и болеют, то не сильно. .
я за хоккей :)
А нам очень помог футбол! А когда пытались ходить в бассейн, действительно был ЧБД.
А у моего ребенка наоборот от льда сопли,в искусственный лед химия входит,наверное вызывает аллергию.У меня самой от льда горло болит.
marichkin
09.11.2011, 14:12
мои в прошлом году вообще не болели, мы весь сезон отходили в бассейн
занимальсь фигурным катанием но у нас не пошло и болели и проблемы с позвоночником были а бассенй нам помогал
я за бассейн:support:
etoskina
09.11.2011, 14:20
мои в прошлом году вообще не болели, мы весь сезон отходили в бассейн
занимальсь фигурным катанием но у нас не пошло и болели и проблемы с позвоночником были а бассенй нам помогал
я за бассейн:support:
Я тоже за басейню
дочь страдала отитами+ аллерголог не советовал-хлорка.Но ходили раза 3 в неделю
Не болеем + доросли до спортшколы-6 раз в нделю
m@rish_k@
09.11.2011, 15:03
Бассейн!!! И водичка прохладная в большом закаляет и хлорочка микробов убивает и ребенок чистый-не пропотевший, и бюджетненько по сравнению с другими занятиями
Я тоже за басейню
дочь страдала отитами+ аллерголог не советовал-хлорка.Но ходили раза 3 в неделю
Не болеем + доросли до спортшколы-6 раз в нделю
ну вот КАК? Я с сентября ни разу не смогла своих в бассейн отвести:(
Antitanya
09.11.2011, 15:23
sapa у вас видимо не один ребенок. Какой возраст второго? Если это дет. сад - то вот вам корень зла:015:. И старший болеет из-за младшего:001:
этим корнем зла может стать и школа -- для ребёнка, который не ходил в сад. Адаптация к основным вирусам и бактериям всё равно будет, её не отменить.
Однако, соглашусь, что для очень ослабленного ребёнка лучше постепенная адаптация. Возможно, без садика, через "кружки".
астматик и хлорка -- это вообще убойное сочетание (есть бассейны без неё, но и их иногда слегка хлорируют)
мы на каратэ пошли, 3 раза в неделю по полтора часа, босиком, хорошая нагрузка, :080:закаливание, физически выносливый стал, и еще через год бассейн добавили. держимся :)
почему???я свою вожу и с соплями, пропускает, только если температура или слабость.И в школу идём тоже.Медотвод от физ-ры вообще не берём после ОРВИ, там такие занятия,что заниматься спокойно можно, кроме ЛФК,конечно.Другое дело, если у реб.был бронхит,ангина или т.п.,тогда стоит перестраховаться, а если ОРВИ, может попроще относиться ? Я и с маленькими гулять хожу, если болеют без темпы
:))Есть такие?
Вот меня ооооочень волнует вопрос-как это возможно, если , начав заниматься, ребенок бесконечно болеет, в результате нет ни каких тебе кружков, ни закалки?! :(
Слышала о чудесных превращениях ЧБД в не ЧБД , благодаря занятиям в бассейне, на льду, футболом.
А у меня дети с сентября в бассейн попасть не могут-болеют, адаже на физ-ру вечно в медотводах:( Тока 2 недели после ОРЗ проходит-медотвод заканчивается и снова ОРЗ:(
Может, надо плюнуть на ОРЗ и все равно водить детей на спорт?
попробуйте действительно "плюнуть":)), не с первого раза, но всё получится у Вас!
etoskina
09.11.2011, 16:15
Как народ пишет-да с соплями и кашлем ходили, но ессно без темпы.
Был период-кажется вот-вот заболеет и глаза больные и спать прикладывается,и соли .....и вот так ходили и все не заболеть и не заболеть до темпы.
Потом вообще болеть перестали, потом басик бросили- в школу пошли + балет-некогда стало в басик ходить-стала болеть, балет бросили, вернулись в басик....еще легкая атлетика добавилась.Для здоровья хорошо конечно, но не для школы.Но...это отдельная тема.
почему???я свою вожу и с соплями, пропускает, только если температура или слабость.И в школу идём тоже.Медотвод от физ-ры вообще не берём после ОРВИ, там такие занятия,что заниматься спокойно можно, кроме ЛФК,конечно.Другое дело, если у реб.был бронхит,ангина или т.п.,тогда стоит перестраховаться, а если ОРВИ, может попроще относиться ? Я и с маленькими гулять хожу, если болеют без темпы
А я на примере старшего вообще разочарована в школьной физкультуре :(
И у младшей в саду - одно название, а не занятия.
Тимошенка
09.11.2011, 17:07
за 3 года занятий в бассейне ни разу не заболели.(ТТТ)
Я- сама такой ребенок (была когда-то). Тренировки были 5 дней в неделю. В течение 7 лет я не болела НИЧЕМ, притом что раньше.... А вот с дочкой что-то не получается. Спортом занимаемся с 5 лет, но болеем довольно часто.
ИМХО бассейн точно не нужно пробовать лет до 10-ти. Во-первых там воду сейчас меняют совсем не часто, из нее что-угодно подхватить можно, во-вторых, пока они переодеваются, можно охладиться. Ну и сушка волос туда же.
Нас бассейн спасает, до этого болели не переставая. Водим и с начинающимся насморком, как ни странно, после бассейна все проходит
Partizanka85
10.11.2011, 01:00
Ну, автор, держитесь, сейчас вам примеров много накидают :)
Только на деле вряд ли они вам помогут, пока вы не разберётесь, почему часто болеет ребёнок. Понятно, что это не просто, тк все дети разные и даже один и тот же ребёнок разный в разное время. Но иначе никак. Есть аллергия на "бытовуху"- долой спортзалы, выбор- зимние виды спорта. Есть БА- никакой улицы не желательно до определённого уровня угасания" болезни. Не хватает закалки- привет бассейн, психосоматика- ура восточным единоборствам, ослаблен иммунитет и цепляете вирусы- никаких командных видов спорта, только индивидуальные занятия.
Мой старший сын был ЧБД, постоянные тонзиллиты, респираторный аллергоз. Отдали на конькобежный спорт, лед 3 раза в неделю, не водили только с температурой и совсем уж вялого. Окреп, оздоровился, через полгода болячки начали нас отпускать. Младших детей отдала туда же (ОФП + катание на обычных коньках в свободном режиме), занимаются второй год. Итог - с сентября ходим в сад без болезней, ТТТ. Для нас это - Подвиг.
Vozrogdenie
10.11.2011, 11:52
нам 6.9 до прошлого года все с перерывами, в прошлом году после жутчайшего бронхита и отита, остеопат выперла на спорт еще чуть подболевшими.... за год есть результы...ттт.... может более так же часто, но не так офигенно страшно.... обливаемся (правда это было и до остеопата лет с 3-4 точно), стали крепче, наконец перестали мерзнуть всегда... обливаем всегда, даже с температурой (в грипп не обливались), вот той водой, что идет из-под крана... на спорт не ходим только с температурой и в первый день кашля (это у одной, но у нее кашель отдельная песня, с которой никто пока не смог разобраться)
Ну, автор, держитесь, сейчас вам примеров много накидают :)
Только на деле вряд ли они вам помогут, пока вы не разберётесь, почему часто болеет ребёнок. Понятно, что это не просто, тк все дети разные и даже один и тот же ребёнок разный в разное время. Но иначе никак. Есть аллергия на "бытовуху"- долой спортзалы, выбор- зимние виды спорта. Есть БА- никакой улицы не желательно до определённого уровня угасания" болезни. Не хватает закалки- привет бассейн, психосоматика- ура восточным единоборствам, ослаблен иммунитет и цепляете вирусы- никаких командных видов спорта, только индивидуальные занятия.
У Вас какие-то взаимоисключающие советы, простите...
Аллергия на бытовую пыль и БА часто идут рука об руку, астматики не переносят пыль, как правило... а ослабленный иммунитет и "цепляние вирусов" и есть основная проблема всех ЧБД... и всем им не хватает закалки - она-то и повышает сопротивляемость... в общем, как-то сомнителен этот дифференцированный подход, ИМХО
Partizanka85
10.11.2011, 16:32
У Вас какие-то взаимоисключающие советы, простите...
Аллергия на бытовую пыль и БА часто идут рука об руку, астматики не переносят пыль, как правило... а ослабленный иммунитет и "цепляние вирусов" и есть основная проблема всех ЧБД... и всем им не хватает закалки - она-то и повышает сопротивляемость... в общем, как-то сомнителен этот дифференцированный подход, ИМХО
Я дала один единственный совет- разобраться почему ребёнок часто болеет. Есть несколько "корней" у ЧБД- аллергия в основе (аллергия вещь загадочная, может быть на что угодно- и на хим. вещества в составе льда, и на хлорку, и на пыль, и на многое другое), нарушение иммуного статуса- организм может в силу своих особенностей плохо справляться с вирусами или бактериями (или вместе), физическая незрелость, малые адаптационные возможности организма. Закаливание помогает в последнем случае. Помимо этих проблем может быть куча остальных- нарушение осанки, плоскостопие, психологические проблемы и тд. только если грамотно всё это учесть (показания и противопоказания к определённому виду спорта) вполне реально с помощью занятий поправить здоровье ребёнка. Оговорюсь- любительского уровня. Тк там, где начинается профессиональный спорт о здоровье говорить со временем не приходится.
там, где начинается профессиональный спорт о здоровье говорить со временем не приходится.
вот, собственно, для меня это было одним из важных факторов. То есть, спорт -- это прекрасно. Но лучше его недодать, чем им перегрузить.
Если просуммировать все показания (кардио, например, не стоит забывать) -- то детей без ограничений почти не останется (сейчас, в Спб -- точно)
Partizanka85
10.11.2011, 17:00
вот, собственно, для меня это было одним из важных факторов. То есть, спорт -- это прекрасно. Но лучше его недодать, чем им перегрузить.
Если просуммировать все показания (кардио, например, не стоит забывать) -- то детей без ограничений почти не останется (сейчас, в Спб -- точно)
Про ограничения понятно, но спорт существует даже для "особых" детей, не надо про это забывать. За всё время работы с детьми я видела только одного ребёнка с реальной 1 группой здоровья (и тот сосед по даче). Просто я к тому, что оптимальный выбор очень благоприятно скажется на здоровье ребёнка, никто не спорит, но только оптимальный. Не надо слушать никого- типа "это всё потому, что вы в бассейн не ходите и водой холодной не обливаетесь". Надо смотреть только по своему ребёнку.
С этой темой я сталкиваюсь каждый день по работе и дома у собственного сына. Он ходит в бассейн и закаляется, я каждый день делаю с ним зарадку и тп, но это не мешает в силу врождённой особенности иммунитета цеплять вирус даже в лифте. И иммунитету его абсолютно всё равно, сколько вёдер холодной воды я на него вылью.
Ну и по поводу "водить на занятия заболевших детей". Ни один уважающий себя врач не даст прогноз 100% даже по поводу самого банального ОРЗ, тк не отвечает за действия родителей- потащит ли мама сопливого сына в бассейн, а потом придёт с вопросом "как же так? откуда синусит, гайморит, отит или тд?" или "какие проблемы с сердцем- мы так интенсивно занимались лёгкой атлетикой, даже во время простуд не пропускали ни разу!"
Ведя приболевшего ребёнка на занятия вы полностью уверены, что нагрузки для него будут индивидуально изменены, учитывая его состояние? Вы уверены, что ваш тренер прекрасно осведомлён хоть о базисах врачебного контроля в спортивной медицине? Вы пробовали, надев прищепку на нос, самозабвенно отрабатывать новую программу художественной гимнастики и вам понравилось?
marina-anna
11.11.2011, 10:18
мы болели постоянно, причем одна простуда накладывалась на другую.... в садике практически не бывали - всё на больничном... стали заниматься фигур.катанием и принимать спец.витамины... так вот мы уже забыли про простуду совсем.... сейчас на фиг.кат. ходим 1 раз в неделю, просто для души , а вот витаминки продолжаем пить...в школе мы всегда здоровы... а если что -то простудное намечается, то в очень лёгкой форме проходит
ТрусЫ над пропастью
11.11.2011, 11:04
мои не болеют, если в бассейн ходят
президент
11.11.2011, 13:21
Я за бассейн! Старший (ЧБД в саду) второй год ходит в бассейн, за тот год один раз насморк был, в этом не были на больничном. Легкие сопли и подкашливание не считаю противопоказанием для бассейна, ИМХО. Младший с аденоидами 1 степени, в прошлом году пошли на беговые лыжи. Насморк был часто, но мы все равно ходили (без темпы). Снег сошел - пошли в бассейн. Этот год без насморка практически живем.
Для укрепления носоглотки полезны все выды спорта на свежем воздухе и в воде! Это мне врач хороший сказал.
Я за бассейн! Старший (ЧБД в саду) второй год ходит в бассейн, за тот год один раз насморк был, в этом не были на больничном. Легкие сопли и подкашливание не считаю противопоказанием для бассейна, ИМХО. Младший с аденоидами 1 степени, в прошлом году пошли на беговые лыжи. Насморк был часто, но мы все равно ходили (без темпы). Снег сошел - пошли в бассейн. Этот год без насморка практически живем.
Для укрепления носоглотки полезны все выды спорта на свежем воздухе и в воде! Это мне врач хороший сказал.
а какие виды спорта у нас на воздухе? не зимние
а если это зимние виды спорта. то чем они занимаются вне зимы?
Firishka
11.11.2011, 14:50
Мой старший сын был ЧБД, постоянные тонзиллиты, респираторный аллергоз. Отдали на конькобежный спорт, лед 3 раза в неделю, не водили только с температурой и совсем уж вялого. Окреп, оздоровился, через полгода болячки начали нас отпускать. Младших детей отдала туда же (ОФП + катание на обычных коньках в свободном режиме), занимаются второй год. Итог - с сентября ходим в сад без болезней, ТТТ. Для нас это - Подвиг.
А где у нас в СПБ коньгобежний спорт ?:091:
По теме: бассейн нам не помог - подхватили гнойный отит - месяц болели еле оклемались...
У Комаровского рекомендовано 2 месяца не нырять после этого - и того почти пол-года бассейна в пролете.
Пока стараемся как можно чаще гулять... А спорт ищем, тк тоже счетаю, что это решающий фактор в здоровье.
А где у нас в СПБ коньгобежний спорт ?:091:
ул. Аккуратова, 7А (м. Удельная) стадион "Спартак". Это питерский филиал СДЮШОР Колпинского района (г. Колпино, ул. Анисимова, 3).
jaxelrod
11.11.2011, 18:02
а какие виды спорта у нас на воздухе? не зимние
а если это зимние виды спорта. то чем они занимаются вне зимы?
По поводу зимних видов спорта:
- фигурное катание - круглогодично фигурное катание+гимнастика
- конькобежный спорт тоже круглогодичный+велосипеды с весны по осень
- беговые лыжи зимой, весна-осень - ОФП и лыжеролики)
- горные лыжи зимой, весна, осень - ролики, ОФП, спортивные игры, у нас еще и акробатика в силу специализации
а еще есть футбол, хоккей, спортивное ориентирование (там беговые лыжи зимой)...
Нас от постоянныъх ОРЗ и , главное, ангин ( в 5 лет ровно случилась 10 юбилейная ангина ) на фоне хронического тонзиллита спасло фигурное катание.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.