Просмотр полной версии : Фотография на памятнике - в молодости или в старости?
Скажите, если в семье умер пожилой человек, какую фотографию вы выберете ему на памятник:
-в молодости,
-в зрелом возрасте
-в старости?
Без опроса, интересны высказывания.
Я за молодость.
Скажите, если в семье умер пожилой человек, какую фотографию вы выберете ему на памятник:
-в молодости,
-в зрелом возрасте
-в старости?
Я за молодость.
Хм,у нас фотки не ставят,но по уму нужна фотка в молодости,но это ИМХО,
Ути Иггипоповна
10.11.2011, 01:44
Смотря кому. Но скорее молодость.
*светлаша*
10.11.2011, 01:48
в большинстве случаев видела фото близкие к возрасту ухода. хотя наверное за молодость. написала и передумала. внуки например такими и не знают, надо все-таки по возрасту
=alёnka=
10.11.2011, 01:51
В старости, каким его все запомнили.
Соглашусь.
Если человек умер в пожилом возрасте, то думаю и фотку нужно соответственную. Каждый раз приезжая к своим на кладбище, иду по рядам и поражаюсь частым несоответствиям... Умер человек в 70, а на фотке ему 30-40, хотя мертвым-то все равно, живым важно...
Колючка Неженка
10.11.2011, 01:53
А ни какую не поставлю, зачем она там нужна?
В старости.
На кладбище каждый раз удивляюсь несоответствию....
У меня бабушка сама сказала какую ей фотографию сделать и вещи были собраны за долго до ухода. Она мне постоянно говорила где это сложено(лет 15-цать), я отмахивалась и злилась, что ей еще жить и жить.А вот когда она умерла:( про вещи вспомнила, а там было все что было в списке выданом в морге.
Умерла в 75 лет, фотография 65-летней.
Кошка-Матрёшка
10.11.2011, 01:57
Я не ставила. А вообще я бы такую сделала, которая самому человеку при жизни нравилась - ведь у каждого есть любимые фотки и не очень.
татьяна 71
10.11.2011, 01:58
В старости вообще мало фотографируются, гораздо больше фото молодых...
Волоокая Селедка
10.11.2011, 02:05
Я за зрелый возраст, если стариком умер. У меня бабуля уже давно себе памятник приготовила, даже с портретом, ничего думать не надо, и подпись есть, ток дату выбить и все. Там она как раз лет 50-ти.
Конечно, фото на могиле принято повсеместно у нас, но мне кажется это пошлым. Строгая надпись и даты - достаточно. Мы так делали. Правда, на памятниках умерших ранее родственников есть фото. В возрасте, более близком к уходу, нежели к молодости.
Сотофа Х
10.11.2011, 02:14
Ближе к времяни ухода.
Что бы было понятно кто это, для тех кто помнит.И будет ухаживать за местом захоронения.
Я не ставила. А вообще я бы такую сделала, которая самому человеку при жизни нравилась - ведь у каждого есть любимые фотки и не очень.
+1.
Есть такое понятие - психологический возраст. У всех он разный.
Если бы мне пришлось выбирать фото для моей мамы, которая умерла в возрасте 81 года, конечно, я бы взяла ту, где ей было сорок с небольшим... Она никогда не была старухой по внутреннему состоянию, до последнего работала на своем садовом участке и ни одного дня не сидела с бабками на лавочке у подъезда.
Лучше совсем без фото, чем фото старого человека - не всегда же он таким был.
Конечно, фото на могиле принято повсеместно у нас, но мне кажется это пошлым. Строгая надпись и даты - достаточно. Мы так делали. Правда, на памятниках умерших ранее родственников есть фото. В возрасте, более близком к уходу, нежели к молодости.
Пошлым мне кажется когда весь памятник как стена плача: Любим, помним,жизнь остановилась и т.д и т.п, некоторые еще и стихи выбивают, а в итоге могила заросшая и неухоженая.:005:
Доберман
10.11.2011, 02:32
Ближе к времяни ухода.
Что бы было понятно кто это, для тех кто помнит.И будет ухаживать за местом захоронения.
думаю так же
Волоокая Селедка
10.11.2011, 02:36
а в итоге могила заросшая и неухоженая.:005:
А вот русские вообще не умеют за могилами ухаживать, а если и делают что-то, то в большинстве своем безвкусно и некрасиво...
Деда умер в 81, на памятнике фото 45 лет, в полном расцвете сил, в форме, с орденами. Таким мы его помним. Хотя согласна, фото на могилах как-то неприятно, идешь, а тебя провожают взглядом.
-в молодости,
-в зрелом возрасте
-в старости?
Я за молодость.Никакую.
Ты чё, вещи собираешь? :001:
Тада нада и о музыке подумать. :ded:
Мне сын про музыку уже сказал.
Ути Иггипоповна
10.11.2011, 06:03
нда....могилы безвкусные, стихи на них пошлые, фото пошлые, цветы тоже. А уж в джинсах придти на похороны - вообще моветон, как я тут недавно выяснила. Как умирать после этого, вот скажите???
Помру - пусть приходят хоть в джинсах хоть с ирокезами и пусть фоток моих наляпают - кому какая нравится
и ухаживают пусть как умеют - мои други далеко не все эстеты)
Я хотела бы, чтобы у меня могилы не было... Вон Индусы - молодцы. Сожгли, развеяли. Все. Человек хранит память, а не памятник.
Но - скорее всего - не удастся мне это. Не по православному...
Но я бы хотела, чтобы по ветру уууухххххх.... А могила, памятник, бомжы/собаки/вороны, конфетки на Пасху, водка на поминках - не хочу. Так что если захоронят - на фотку наплевать. )))
Если же самой выбирать памятник другому человеку - то без фото. Имя/дата.
Riki-Tiki-Tavi
10.11.2011, 08:04
Дед умер в 84, фотографию поставили где ему чуть за 60 - спина прямая, взгляд, который помню всю жизнь, вообщем и человек в силах еще, но не молодой. Перед уходом сильно сдал...
Когда умер мой дедушка, и встал вопрос о памятнике, фотографию на его памятник выбирала я.
Больше 10 лет дедушка был парализован, три инсульта...
А когда был молодой..он начал работать с 13 лет, в войну - он был старшим в семье, отец погиб на фронте, дома мать, два младших брата и сестра. Глухая деревня. Дедушка пошел работать в узел связи - так оно тогда называлось - телеграф, телефон. Он проводил телефоны и устанавливал радио почти во всех домах окрестных деревень.Больше 50 лет он проработал на одном месте. Его знали ВСЕ, вообще все вокруг. Я хотела, чтобы люди помнили о том, сколько полезного он сделал за свою долгую жизнь. Поэтому на памятнике его фотография с доски почета - на ней он в рабочей одежде и с монтерской телефонной трубкой в руках, проверяет связь. Примерно 45 лет.. Я его таким помню.
Fardeeva
10.11.2011, 08:41
Скорее зрелый возраст.
нда....могилы безвкусные, стихи на них пошлые, фото пошлые, цветы тоже. А уж в джинсах придти на похороны - вообще моветон, как я тут недавно выяснила. Как умирать после этого, вот скажите???
Помру - пусть приходят хоть в джинсах хоть с ирокезами и пусть фоток моих наляпают - кому какая нравится
и ухаживают пусть как умеют - мои други далеко не все эстеты)
ППКС :flower: Когда со всем этим столкнулась, просто в шоке была от советчиков "так нельзя", в "этом не надо"... Ну мне-то нас.ть. Делаю как считаю нужным, но подумала, что не хотелось бы, чтобы на моих похоронах разводили такую фигню. Пусть делают так как хотят, я не обижусь :))
И да, мне нравятся кладбища в америкосовских фильмах - стильно, аккуратно, спокойно.
Joycelin
10.11.2011, 10:47
Мне кажется, если в молодом, то это как-то неестественно, похоже на обман - лучше в пожилом http://forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif (http://goto-hotels.info)
У нас у всех разные. Ставили те, которые больше нравились, но ближе к возрасту смерти.
Цурипопик
10.11.2011, 10:51
Никакую...мне как-то не по себе от фотографий на памятниках...Хотя сейчас делают лазером,очень качественно и хорошо
НО если варианта такого нет,то:
Скорее зрелый возраст.
Я за зрелый возраст (чтобы человек там был таким, каким его помнят большинство). Но одна моя близкая родственница незадолго до смерти сама выбрала себе фотографию на памятник, и там она была молодая и красивая. Хотя она и так была ещё не старая... Но всё же вовсе не такая молодая, как на фото.
Undenied
10.11.2011, 12:09
у меня почти 2 года назад умерла бабушка, она прожила с моим дедом 53 года, любили друг друга очень. Дед на памятник выбрал фотографию бабушки, где ей 18 лет ( с косами, лентами и платьем в горошек)....он говорил, что с такой он познакомился...и для него она всегда такая. Этим летом мы похоронили деда ( у очень крепкого абсолютно здорового мужчины ( никогда его не назовешь дедом) развился рак мозга....он не пережил потерю любимой жены). Мы будем ставить им совместный памятник, на фото они будут молодыми ( дед редкий красавец).
Koshka Vi
10.11.2011, 12:19
-в молодости,
-в зрелом возрасте
-в старости?
Я за молодость.
Ту, которая больше всего нравилась самому человеку, а если эта информация отсутствует, то выберу, какая мне понравится.
У мамы и папы фото не такие, как хотела бы я (да и памятники не такие, честно говоря, никакие там памятники...), но они умерли давно, похоронами тогда не я занималась.
Маме бы выбрала фотографию, где она молодая, в чернобурочьей горжетке, она там такая красивая, прямо кинозвезда.
Да и папе бы повесила ту, где он в шлаяпе, молодой, красивый (хотя они до самой смерти были молодыми и красивыми).
С фото мужа еще не определилась, думаю пока. И памятник пока не знаю, какой будет. Но фото будет однозначно (то, которое мне больше всего нравится, их несколько), хочу ему в глаза смотреть и разговаривать, а не просто с именем и датой, высеченными на камне.
мы поместили ту, которая самой бабушке нравилась при жизни, на фото ей было около 50, а умерла она в 86 лет.
А у нас тут бабушка учудила - заказала себе фотографию( без даты смерти,естесственно), и поставила на стенку около телевизора . Мы ей по жизни угодить не можем...Вот она по своему вкусу видимо и выбрала.
Суп с котом
10.11.2011, 12:46
я против фотографий на памятниках. В этом отношении оч нравится атмосфера на католических кладбищах. Подсвечники около могил, ёлка на рождество.
ЭльвираиАлиса
10.11.2011, 13:10
-в молодости,
-в зрелом возрасте
-в старости?
Я за молодость.
в том возрасте,в котром он умер.выберу самую хорошую из последних.
Людочка-кошечка
10.11.2011, 13:13
выбирала ту,на которую сердце ворохнулось
Скумбрия
10.11.2011, 13:21
-в молодости,
-в зрелом возрасте
-в старости?
Я за молодость.
Я недавно сканировала старые семейные фотографии и вспомнила, как моя бабушка всегда возмущалась, когда на могиле человека, умершего пожилым, прикрепляли ту фотографию, где он в молодости. И вот я сканировала, сканировала фотки, где все мои пожилые и умершие родственники молодые и красивые, и подумала, что на могилу надо вешать фотку, где этот человек был молодой, красивый и счастливый, а не старый, лысый, морщинистый и больной. Так, что я за молодые и зрелые, но красивые фотки.
Черничные глазки
10.11.2011, 13:45
в в том возрасте,в котором его не стало,чтоб запомнился
портрет должен соответствовать датам на памятнике
Как_былко С.
10.11.2011, 14:02
Никакую. Дурацкая манера.
Мама-354
10.11.2011, 14:40
Соответственно возрасту.:)
У моего папы и моей бабушки,на памятниках,прямо на камне высечены их лица.С фоток, сделанных чуть раньше их даты смерти.
Понаехала
10.11.2011, 15:38
В старости.
На могиле отца моя старшая сестра сделала фотографию папы где он молодой:005:.
Фото сделано еще до моего рождения, я его ваще таким не видела.
ИМХО
Человек прожил свою жизнь до определенного возраста и фотография на памятнике должна соответствовать данному возрасту.
ОФФ
пока писала сообщение, ко мне пришли люди офис посмотреть (в аренду). говорят : "Мы занимаемся изготовлением памятников":010:
Вертихвостики
10.11.2011, 15:45
У нас это как раз актуальная тема, в сентябре умерла мама мужа. Решили - фотографию в пожилом возрасте. Но раньше последних трех лет, когда она совсем плоха. Нам бы очень хотелось видеть ее такой, какой она была всего несколько лет назад, такой она представляется. Вот такую фотку и подберем.
Хотя нашли потрясающе красивый ее портрет лет 30-40. Я ее такой, разумеется не видела. Но она узнаваема там и очень хороша! Может и подумаем об этой фотке.
.
Никакую! Считаю фотографии на памятнике редкостной пошлостью. Без обид. ИМХО.
Лучше сделать красивый памятник или крест.
Понаехала
10.11.2011, 15:59
Почему Вы так считаете?:008:
не могу привести рациональных причин. личное ощущение.
Я недавно сканировала старые семейные фотографии и вспомнила, как моя бабушка всегда возмущалась, когда на могиле человека, умершего пожилым, прикрепляли ту фотографию, где он в молодости. И вот я сканировала, сканировала фотки, где все мои пожилые и умершие родственники молодые и красивые, и подумала, что на могилу надо вешать фотку, где этот человек был молодой, красивый и счастливый, а не старый, лысый, морщинистый и больной. Так, что я за молодые и зрелые, но красивые фотки.
:001:
Надо будет заранее фотку самой выбрать, помоложе и посимпатишнее:fifa:, а то тоже кто-нибудь решит, что надо в том возрасте, когда помёрла....
Я дедушку сама фотографировала, когда он уже ходить не мог, и фотографии красивые были, было из чего выбрать, но вот та, с телефонной трубкой - только там он настоящий. Как тут кто-то сказал, "сердце на ней ворохнулось"
Для другого деда фотографию выбирали родственники, и выбрали такую, что мой муж, когда ее на памятнике увидел, даже испугался. Вот зачем?
сапфировая кошка
10.11.2011, 16:23
Ближе к времяни ухода.
+1000
Вертихвостики
10.11.2011, 16:24
А вы с другой стороны на это посмотрите. Я своих бабушку с дедушкой и так помню. А вот дети мои их не знали. Фотографии в альбоме им тяжело соотнести с умершими прабабушкой и прадедушкой, да и смотрят нечасто. А так ходят на могилу и смотрят, и запоминают.
Я знаю, как выглядел дедушка моего мужа, о котором много слышала. Знаю опять же потому, что часто на памятнике вижу фотографию. Вот родную бабушку мужа на фотографии видела, а не помню. Место ее захоронения не известно, погибла в блокаду. Постоянно фотография на глаза не попадается, только изредка.
Так и дети мои будут "знать в лицо" прабабушек и прадедушек скорее благодаря памятникам, чем благодаря старым альбомам, которые открываются раз в несколько лет.
сапфировая кошка
10.11.2011, 16:28
А мне вот наоборот нравится, когда есть фотография. Видно, что это был человек, какой он был... Когда смотришь на могильный камень- ничего не чувствуешь, а глядя на фотографию- думаешь об этом человеке, даже если он незнаком тебе... Что-то в этом есть.
Делали для папы такой рисунок?-не знаю как технологию назвать.Отдавали для него фотографию в зрелом возврасте.Папа на ней такой мудрый,добрый-и сразу видно какой хороший был человек
Суп с котом
10.11.2011, 16:48
а кстати, так считают и православные священники. Может не пошлостью, но мракобесием точно.
Мне тоже не нравятся фотки на памятниках. Как выглядел покойник чужим безразлично, а свои и так помнят.
Natalena
10.11.2011, 17:37
Против памятников как таковых. Соответственно и против фото тоже.
Жизнь такая
10.11.2011, 17:38
+1
а то по возрасту 80, а с фотографии 40-летний мужчина/женщина смотрит...
Charlika
10.11.2011, 19:19
Полностью с Вами согласна, недавно пришла к такому выводу. Действительно лучше крест или памятник с датой.
irodiada
10.11.2011, 19:36
тридцать лет на памятнике у дедушки с бабушкой были фото конца их жизни - в этом году мы поставили новый памятник с их фотографиями в 25-летнем воэрасте, внукам, правнукам и праправнукам понравилось
irodiada
10.11.2011, 19:40
Мне тоже не нравятся фотки на памятниках. Как выглядел покойник чужим безразлично, а свои и так помнят.
мои дедушка с бабушкой похоронены в станице, где их помнят и знают до сих пор - родных там уж нет никого, а вот односельчане приносят цветы и обихаживают - это бывшие ученики и их дети, соседи и им приятно видеть лица - я им верю и благодарна
моя мама тоже сказала, что не хочет никакой фотографии на памятнике бабушке, категорически, она и так помнит. Сажает живые цветочки.
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
10.11.2011, 19:52
В зрелом возрасте. А, вообще это зависит от ассоциации.... Каким Вы запомнили человека. Себе на могилу попрошу родственников сделать в молодости ))))))))
-в молодости,
-в зрелом возрасте
-в старости?
Я за молодость.
Я за БЕЗ фотографий.
В нашей семье тоже не принято, чтобы на памятнике были фотографии. Понятно, что у всех свои традиции.
Но меня удивляет, когда пишут должности, ученые степени и т.д. Перед смертью все равны.:005:
понятно, что есть исключения - могилы великих или очень известных, знаменитых, куда приходят поклонники. А вот зачем знать, что усопший был кандидатом наук?
irodiada
10.11.2011, 20:01
только фамилия имя отчество и годы - ни крестов, ни звезд, ибо у нас то кресты рушат, то звезды....
Петербурженка
10.11.2011, 20:05
самое оптимальное, я тоже так думаю
Петербурженка
10.11.2011, 20:09
Я дедушку сама фотографировала, когда он уже ходить не мог, и фотографии красивые были, было из чего выбрать, но вот та, с телефонной трубкой - только там он настоящий. Как тут кто-то сказал, "сердце на ней ворохнулось"
Для другого деда фотографию выбирали родственники, и выбрали такую, что мой муж, когда ее на памятнике увидел, даже испугался. Вот зачем?
иногда и выбирать фото не из чего ( не любят фотографироваться, остается только фото в паспорте)
А вообще это личное дело каждой семьи ( с фото или без).
Мы в зрелом возрасте своим делаем.
Мадмуазель ФиФи
10.11.2011, 20:19
В старости.
портрет должен соответствовать датам на памятнике
В смысле датам рождения и смерти?:008:
По теме: А мне нравится разглядывать фотки на памятниках, себе непременно поставлю фотку, где я молода и сексуальна.:017:
Мадам Ольга
10.11.2011, 20:36
Канеш в старости,когда умер человек.
Если в старости хорошо выглядел,то да,а если плохо ,то лучше выбрать хорошее фото в зрелом возрасте.Мне почему-то не нравятся на памятниках бабушки в платочках,всегда,когда вижу,думаю-зачем?
Sвеtlana
10.11.2011, 21:24
Я за БЕЗ фотографий.
я тоже, сегодня была на похоронах:( очень много могил без фото
я тоже, сегодня была на похоронах:( очень много могил без фото
...меня тоже такая мысль посещает, что я не хотела быделиться с кладбищем фотографией из альбома...извините задурацкой сравнение, но это как на ЛВ на авку настоящее фото повесить...вот действительно не хочется...
Аммиачная Селитра
10.11.2011, 21:47
А вот русские вообще не умеют за могилами ухаживать, а если и делают что-то, то в большинстве своем безвкусно и некрасиво...
А при чем здесь русские? Я ухаживаю за могилой мамы как я хочу и как она бы хотела.
Настоящая Блондинка
10.11.2011, 21:51
Когда умерла бабушка, и ее похоронили к дедушке, как она и хотела, возник вопрос ее возраста на фотографии. Хотели взять что-то из последних, но получалось не совсем хорошо - муж и жена, ему на фото еще и тридцати нет, а ей немножко не хватает до семидесяти. В результате взяли фото, где ей пятьдесят. Я бы не стала фото на памятнике делать, но на этом настояла тетушка, ее право решать, ее родители. Только отговорили делать на памятнике фото совсем молодой бабушки - парный портрет к дедовой фотографии, где бабушке всего 25. Смотрелось бы, конечно, классно, но как-то сильно неправильно...
Не совсем в старости. А как бы в последние лет 10. Или даже 20. Где хорошо выглядит и не слишком отличается от времени смерти внешне..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.