Просмотр полной версии : Как я победила гнойный мастит без антибиотиков. Маленькая шпаргалка
Кристиныч
10.11.2011, 22:28
Поделиться опытом своей победы над маститом я решила после того, как повстречала в кабинете физиотерапии заплаканную девушку, которой было очень больно, ее долго шпыняли из кабинета в кабинет, толком не посмотрели, не дали никаких советов и отправили на ультразвук. Не буду рассказывать, как я подхватила мастит, - это просто никому не интересно (скажу только что причина - сквозняки), изложу сразу тезисно практическое решение проблемы. Конечно, это несколько субъективно, но, скорее всего, что-то полезное найдет для себя каждый, кто заглянет в эту темку.
Итак, у вас болит грудь и в ней отчетливо прощупывается уплотнение. Первым делом - померить температуру.
Если ее НЕТ: выпить таблетку но-шпы, встать под теплый душ, через 10 минут там же под душем сцедить ВСЕ молоко из больной груди - через боль, со слезами, но ВСЁ. Вылезти из душа, приложить к груди взятый из холодильника капустный лист (только так, чтобы не попадало на сосок). Надеть снятый с теплой батареи лифчик. Капусту держать недолго - пока лист не согреется. Прикладывать детку к больной груди в каждое кормление. Если молока много, сначала немного подсцедить переднее молочко, чтобы сосать было труднее. Если со всеми этими мерами на следующий день уплотнение не ушло или хотя бы не уменьшилось, быстро звонить консультанту по лактации (телефон моей - в конце). Кроме того, пойти в поликлинику к физиотерапевту и попроситься на фонофорез - это ультразвуковая процедура, которая делает как бы внутренний микромассаж уплотнения. Правда, после него нужно кормить в идеале в течение 10 минут, на худой конец - в течение получаса.
Если температура ЕСТЬ: ни в коем случае не греть грудь. Если совсем худо, выпить парацетамол. Прикладывать к груди по первой схеме, только для облегчения сцеживания можно рассосать под языком 5-7 капель окситоцина (для ребеночка это не вредно). После кормления и сцеживания - капуста.
Если это не помогает: звонить либо консультанту по лактации, либо хирургу-маммологу. В моем случае это был замечательный дядечка Александр Геннадьевич, который приехал с аппаратиком, определяющим наличие гноя в груди и помогающим размягчить грудь для его удаления. Если определится гнойный мастит, вам предложат антибиотики. Я отказалась наотрез, т.к. аллергик и очень боюсь за себя и за детку. Тогда АГ предложил 2 дня пожить по схеме иммуностимуляции (названия лекарств и дозировку здесь не пишу, чтобы не провоцировать самолечение, которое в данном случае может быть опасным). Кроме того, он предлагает в аренду профессиональный молокоотсос, разработанный в клинике Отта специально для расцеживания груди в таких случаях. Я тогда еще не знала про все его преимущества и отказалась, но зато 2 дня меня расцеживала консультант по лактации. + фонофорез (2 раза в первый день и еще 3 раза по 1 разу в день).
Кроме того, нельзя пить горячее и нужно сильно ограничить прием жидкости - до 1 л в день. Это делается, чтобы немного приуменьшить выработку молока и облегчить сцеживание.
У меня довольно сильная иммунка, поэтому уже на следующий день после визита АГ у меня спала температура и при расцеживании гноя не было совсем. Наверное, так повезет не каждому, но все равно бороться можно и нужно.
По поводу кормления из больной груди: как я понимаю, в разных случаях решение разное. В моем кормить было можно. Правда, молочка было меньше и шло оно из-за воспаления хуже, поэтому дочка плевалась и громко кричала. :045:
После кормления сцедить руками все до конца, приложить капусту по первой схеме.
Что еще нового открыл для меня АГ (хотя я какие только курсы не прослушала и какие только книжки-советы не прочитала). Ходим в одном лифчике, другой - на батарее. На время кормления лифчик снимаем, кормим, обмываем и насухо вытираем грудь, надеваем сухой лифчик с батареи, а первый вешаем туда на просушку. Тогда никакие сквозняки вам будут не страшны.
Ну, и напоследок обещанный телефон моего консультанта по лактации: +79112814619 begin_of_the_skype_highlighting**************+7911 2814619******end_of_the_skype_highlighting Любовь Викторовна.
Если вы ее вызываете, готовьте дома на всякий случай:
бепантен
стерильную вату
водку/спирт
одноразовый шприц
окситоцин в ампулах.
Телефон Александра Геннадьевича: +79119256017
Надеюсь, мой опыт кому-то поможет. НЕ БОЛЕЙТЕ!!! :)
amber_drop
10.11.2011, 23:22
спасибо за подробный совет!
только чес слово, мастит у вас был не гнойный. гнойную полость всегда вскрывают и чистят + ставят дренаж, а вам даже кормить из этой груди разрешили, что-то не то у вас было :(
спасибо за подробный совет!
только чес слово, мастит у вас был не гнойный. гнойную полость всегда вскрывают и чистят + ставят дренаж, а вам даже кормить из этой груди разрешили, что-то не то у вас было :(
+ 1, вы совершенно правы.
Гной сам по себе деться никуда не может, абсцесс обязательно вскрывают хирургическим путем.
И еще пара замечаний: ни лактостазов, ни маститов от сквозняков не бывает.
После кормления сцеживаться не надо, это может спровоцировать гиперлактацию и ухудшение ситуации, сцеживание - только до, чтобы ребенок рассасывал непосредственно область застоя.
Ну и самое верное средство - чаще прикладывать ребенка к груди.
+ 1, вы совершенно правы.
Гной сам по себе деться никуда не может, абсцесс обязательно вскрывают хирургическим путем.
И еще пара замечаний: ни лактостазов, ни маститов от сквозняков не бывает.
После кормления сцеживаться не надо, это может спровоцировать гиперлактацию и ухудшение ситуации, сцеживание - только до, чтобы ребенок рассасывал непосредственно область застоя.
Ну и самое верное средство - чаще прикладывать ребенка к груди.
Поддерживаю.
Это лактостаз был по-моему, не?
amber_drop
10.11.2011, 23:56
вот, нашла, этот замечательный Александр Генадьевич всем говорит, что у них гнойный мастит :015:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3492623&highlight=%F8%E0%E1%F3%F0%EE%E2%E0
по ссылке лучше прочитать весь топ, а не только первый пост
Кристиныч
11.11.2011, 00:13
Ну, вам, конечно, виднее, что у меня было, но то, что у меня из груди откачали кубик чего-то такого плотного - это факт.
У меня была температура 39, я практически отключалась, все тело жутко ломило, невыносимо болела голова, тошнило и т.п. По-вашему, при лактостазе все это в куче должно присутствовать? :)
Со всем согласна, у меня были лактостазы правда кроме 1 пункта, при температуре НУЖНО пить не ограничивая жидкость, пыталась как раз ограничить сначала, ни тем-ра не уменьшалась ни лактостаз, а вот когда пьешь тем-ра то и уходит
Еще важно прикладывать ребенка подбородком к уплотнению по возможности
У меня обычно за ночь сквозь сон все рассасывал
И схема такая у меня была после спада тем-ры (до этого цедила каждые 2 часа или чаще) сначала подцедить прилив чуток совсем минуты 3, потом малыша приложить, а потом снова доцедить остатки
И еще момент, многие не согласятся, но в том числе уплотнение которое проходило больше недели помог еще и муж рассосать так сказать:008:
amber_drop
11.11.2011, 00:35
Ну, вам, конечно, виднее, что у меня было, но то, что у меня из груди откачали кубик гноя - это факт. Я его видела своими глазами. Вряд ли АГ прятал его где-то под ногтями, чтобы потом заявить, что у меня гнойный мастит.:) Просто гнойник бывает открытый (как у меня) и закрытый. Закрытый вскрывают хирургимческим путем. Открытый лечится консервативными методами. В моем случае весь гной АГ выдавил через молочные протоки. Это раз. Если уплотнение снизу - это практически всегда результат сквозняков, ибо под грудью во время кормления выделяется пот, на который мы просто не обращаем внимания. Это два.
У меня была температура 39, я практически отключалась, все тело жутко ломило, невыносимо болела голова, тошнило и т.п. По-вашему, при лактостазе все это в куче должно присутствовать? :)
да.
не буду спорить, но этот АГ у всех диагностирует гнойные маститы, нереально это. открытый гнойник, это не то, что гной из молочных проток течёт.
вы почитайте мою ссылку всё-таки.
Ну, вам, конечно, виднее, что у меня было, но то, что у меня из груди откачали кубик гноя - это факт. Я его видела своими глазами. Вряд ли АГ прятал его где-то под ногтями, чтобы потом заявить, что у меня гнойный мастит.:) Просто гнойник бывает открытый (как у меня) и закрытый. Закрытый вскрывают хирургимческим путем. Открытый лечится консервативными методами. В моем случае весь гной АГ выдавил через молочные протоки. Это раз. Если уплотнение снизу - это практически всегда результат сквозняков, ибо под грудью во время кормления выделяется пот, на который мы просто не обращаем внимания. Это два.
М... с чего вы вообще это взяли? Мастит имеет бактериальную природу. Это воспалительный процесс. К сквознякам не имеет никакого отношения. А бактерии бъют а/б. никак иначе.
А при лактостазе все что вы описали присутствует.
М... с чего вы вообще это взяли? Мастит имеет бактериальную природу. Это воспалительный процесс. К сквознякам не имеет никакого отношения. А бактерии бъют а/б. никак иначе.
А при лактостазе все что вы описали присутствует.
Нам говорили, что мастит- это часто лактостаз+ инфекция. Через трещины, например.
Ну или когда лактостазом не занимаются
laksheri
11.11.2011, 00:54
Мастит имеет бактериальную природу. Это воспалительный процесс. .
Согласна. Сама чуть не заработала в универе ,и не кормящая . Выдернула волосинку у соска пинцетиком ,а продизенфицировать забыла . Обошлась без операций и антбиотик пила какой то новомодный ,всего 2 таблетки.
зы а темка с этими людьми каждый год всплывает .у самой были проблемы с лактацией ,тоже думала что делать .Но звать непонятно кого ,еще и домой, не рискнула.
Кристиныч
11.11.2011, 01:18
Я ни в коем случае не призываю никого идти моими стопами. И терминология у нас, видимо, разная. Моя взята с курсов "Аистенок", откуда, собственно, и эти контакты. Там под лактостазами понимают застой молока, вызывающий уплотнение, которое можно рассосать своими силами. Или силами мужа, как писали выше. Про маститы там, правда, не рассказывают, а жаль!
Кристиныч
11.11.2011, 01:36
да.
не буду спорить, но этот АГ у всех диагностирует гнойные маститы, нереально это. открытый гнойник, это не то, что гной из молочных проток течёт.
вы почитайте мою ссылку всё-таки.
Прочитала весь топик. Меня, собственно, никто ни на что не разводил. Про Г.Н. он вообще не упоминал. Когда я наотрез отказалась от антибиотиков, предложил альтернативную схему. Предложил помогать по телефону. А сегодня, когда у меня все оказалось совсем хорошо, очень обрадовался и взял за визит на 500 р. меньше. Так что, может, есть два клона А.Г. - плохой и хороший? :)
Мастит же бывает бактериальной и небактериальной природы. Но всегда с гноем.
Не всегда. У меня серозный был, например.
марго теттчер
11.11.2011, 01:53
Я ни в коем случае не призываю никого идти моими стопами. И терминология у нас, видимо, разная. Моя взята с курсов "Аистенок", откуда, собственно, и эти контакты. Там под лактостазами понимают застой молока, вызывающий уплотнение, которое можно рассосать своими силами. Или силами мужа, как писали выше. Гной в лактостазах не присутствует. Мастит же бывает бактериальной и небактериальной природы.Но всегда с гноем. Впрочем, поскольку никто из нас тут, видимо, не имеет медицинского образования, то зачем дальше дискутировать? :) Предлагаю пойти спать.
А этот "неизвестно кто" спас мою знакомую девочку практически от смерти. У нее гнойник прорвался, и гной уже почти вылился в кровь.Я тут случайно проходя мимо, имею медицинское образование и таки не могу пройти мимо ,извините,вопиющей безграмотности ,несущей в массы курсами "Аистенок".А уж выделенные фразы вообще как серпом по одному известному месту....:001:В топку эти курсы!!!Там "засерают" мозги,чтобы ловкачам было удобнее выкачивать побольше денег из легковерных и не разбирающихся в медицинских вопросах женщин.
марго теттчер
11.11.2011, 01:57
Меня, собственно, никто ни на что не разводил. А сегодня, когда у меня все оказалось совсем хорошо, очень обрадовался и взял за визит на 500 р. меньше.Это с 10% скидкой?;)
amber_drop
11.11.2011, 02:12
Я ни в коем случае не призываю никого идти моими стопами. И терминология у нас, видимо, разная. Моя взята с курсов "Аистенок", откуда, собственно, и эти контакты. Там под лактостазами понимают застой молока, вызывающий уплотнение, которое можно рассосать своими силами. Или силами мужа, как писали выше. Гной в лактостазах не присутствует. Мастит же бывает бактериальной и небактериальной природы. Но всегда с гноем. Впрочем, поскольку никто из нас тут, видимо, не имеет медицинского образования, то зачем дальше дискутировать? :) Предлагаю пойти спать.
А этот "неизвестно кто" спас мою знакомую девочку практически от смерти. У нее гнойник прорвался, и гной уже почти вылился в кровь.
:010: не ходите больше на эти курсы. если выделенное врач прочитает, ему плохо станет.
татьяна 71
11.11.2011, 02:29
" аппаратик, определяющим наличие гноя в груди" и капустный лист в руках таких профессионалов просто творят чудеса!
Buena suerte
11.11.2011, 03:10
Ну, если кому-нибудь интересно, напишу мнение хирурга по некоторым спорным вопросам (нас учили так):
Во-первых, существует несколько видов маститов. Один вариант описала laksheri, но наиболее частый - это все же острый послеродовый (лактационный) мастит, который имеет место у кормящих женщин и в подавляющем большинстве случаев провоцируется застоем молока, т.е. иначе - лактостазом.
Во-вторых, лактационный мастит в подавляющем (очень сильно подавляющем) большинстве случаев - заболевание БАКТЕРИАЛЬНОЙ природы (обычно стафилококковой), которое вызывается микроорганизмами, обитающими на поверхности кожи (условно-патогенная флора). Если в организме есть какой-либо источник инфекции, соответствующие микроорганизмы также могут вызвать и мастит.
Мастит различают по характеру имеющегося воспалительного процесса: серозный, инфильтративный, гнойный, абсцедирующий, гангренозный и флегмонозный мастит (последние три совсем страшные, про них говорить здесь не будем). Серозный, инфильтративный и гнойный маститы представляют собой последовательные стадии воспалительного процесса в ткани железы от образования набухшего участка серозного воспаления, до формирования инфильтрата и развития гнойного процесса.
При выявлении мастита на стадии серозного воспаления или инфильтрата назначается антибиотикотерапия. Серозный мастит при этом, как правило, проходит через 2-3 дня, для рассасывания инфильтрата может потребоваться до 7 дней. В таких случаях кормить ребенка не только можно, но и нужно. Антибиотики назначает врач! Врач же определяет возможность продолжения ГВ.
Развитие гнойного мастита является показанием к хирургическому вмешательству - дренированию очага гнойного воспаления. Это происходит в стационаре, от груди ребенка при этом отлучают (антибиотики, само собой, применяются и здесь).
Диагностика мастита производится с помощью УЗИ (вероятно, переносной УЗИ это и есть"аппаратик, определяющий наличие гноя").:004:
По теме - у автора наиболее вероятно, был серозный мастит. Может быть, инфильтративный (надо видеть грудь/УЗИ). "Открытых" и "закрытых" гнойников не бывает. Если гнойник есть - его надо вскрывать скальпелем. То, что расцеживается через протоки "гноем" назвать нельзя. Это застойное молоко, если хотите, но не гной. В любом случае основной смысл лечения и профилактики неосложненных маститов - расцедиться. А чем получится - руками, молокоотсосом, физиотерапией - это кому как повезет.
Всем здоровья и добрых снов!
татьяна 71
11.11.2011, 03:22
Ну, если кому-нибудь интересно, напишу мнение хирурга по некоторым спорным вопросам (нас учили так):
Во-первых, существует несколько видов маститов. Один вариант описала laksheri, но наиболее частый - это все же острый послеродовый (лактационный) мастит, который имеет место у кормящих женщин и в подавляющем большинстве случаев провоцируется застоем молока, т.е. иначе - лактостазом.
Во-вторых, лактационный мастит в подавляющем (очень сильно подавляющем) большинстве случаев - заболевание БАКТЕРИАЛЬНОЙ природы (обычно стафилококковой), которое вызывается микроорганизмами, обитающими на поверхности кожи (условно-патогенная флора). Если в организме есть какой-либо источник инфекции, соответствующие микроорганизмы также могут вызвать и мастит.
Мастит различают по характеру имеющегося воспалительного процесса: серозный, инфильтративный, гнойный, абсцедирующий, гангренозный и флегмонозный мастит (последние три совсем страшные, про них говорить здесь не будем). Серозный, инфильтративный и гнойный маститы представляют собой последовательные стадии воспалительного процесса в ткани железы от образования набухшего участка серозного воспаления, до формирования инфильтрата и развития гнойного процесса.
При выявлении мастита на стадии серозного воспаления или инфильтрата назначается антибиотикотерапия. Серозный мастит при этом, как правило, проходит через 2-3 дня, для рассасывания инфильтрата может потребоваться до 7 дней. В таких случаях кормить ребенка не только можно, но и нужно. Антибиотики назначает врач! Врач же определяет возможность продолжения ГВ.
Развитие гнойного мастита является показанием к хирургическому вмешательству - дренированию очага гнойного воспаления. Это происходит в стационаре, от груди ребенка при этом отлучают (антибиотики, само собой, применяются и здесь).
Диагностика мастита производится с помощью УЗИ (вероятно, переносной УЗИ это и есть"аппаратик, определяющий наличие гноя").:004:
По теме - у автора наиболее вероятно, был серозный мастит. Может быть, инфильтративный (надо видеть грудь/УЗИ). "Открытых" и "закрытых" гнойников не бывает. Если гнойник есть - его надо вскрывать скальпелем. То, что расцеживается через протоки "гноем" назвать нельзя. Это застойное молоко, если хотите, но не гной. В любом случае основной смысл лечения и профилактики неосложненных маститов - расцедиться. А чем получится - руками, молокоотсосом, физиотерапией - это кому как повезет.
Ну, как-то фсе неинтересно... У ТС и лифчики на батареях, и лист капустный, и сквозняки, которые грудь практически сдувают...Вот пришла тут и фсе нам испортила...:0072:
Buena suerte
11.11.2011, 03:46
:004::004::004:
мнительный жираф
11.11.2011, 04:02
у меня именно так при лактостазе было+еще было уплотнение,прострелы в груди,красные пятна и отечность груди.
ужас,короче.
мазала Траумель С,массажировала грудь,сцеживала до облегчения,имхо сцедить всё до последней капли нельзя,приливы идут постоянно.прикладывала ребенка часто,но он не мог рассосать,поэтому я сама высасывала молоко и выплевывала.из одной протоки вышел сгусток белого цвета,по консистенции как клей Момент:001:,убрала его сама руками,медленно вытащила,после этого молоко лилось фонтаном,даже без моей помощи.после этого сразу почувствовала себя лучше.:091:
Мята перечная
11.11.2011, 05:02
Как медицинская тетенька плюсану. ТС, на ее счастье, никогда не видела лактационного гнойного мастита. Подумайте, как можно сцеить гной?:009:Абсцессы только вскрываются, потом дренаж ну и по списку. И раны гнойные не шьют,они заживает вторичным натяжением, достаточно долго и шрам остается весьма заметным.
Согласна с тем, что с лактостазом надо срочно бороться, иначе вам абсцесс дня за 3 натянет, вот тогда на себе можно узнать все про гнойный мастит :005::001:
Кристиныч
11.11.2011, 15:43
Спасибо Вам большое!!! Очень жаль, что на ЛВ мало врачей, которые могут вот так толково все расписать. Ну что ж, значит, не гной был у меня мастит, а серозный, скорее всего. Но ведь алгоритм действий, по сути, от этого не меняется? :)
Кристиныч
11.11.2011, 16:13
Наверное, надо темку переназвать, но я не знаю, как это сделать. Подскажите, пожалуйста.
...
Вылезти из душа, приложить к груди взятый из холодильника капустный лист (только так, чтобы не попадало на сосок)...
Девочки, извините за офф... давно встречаю вот это уточнение, а вы не подскажете, почему нельзя капустный лист на сосок?
На днях тут снова боролась с лактостазом и как-то подзабыла уже про это, лепила капусту везде подряд :)) после этого с соском правда было как-то.. не того :008:
татьяна 71
11.11.2011, 19:22
Девочки, извините за офф... давно встречаю вот это уточнение, а вы не подскажете, почему нельзя капустный лист на сосок?
На днях тут снова боролась с лактостазом и как-то подзабыла уже про это, лепила капусту везде подряд :)) после этого с соском правда было как-то.. не того :008:
Отвалился :001:?!
Xsenia18
11.11.2011, 19:54
Не надо так шутить...
Не знаю почему, но как-то интуитивно думаю, что к соску не надо. Прикладывала туда где комочки образовался. холодный листочек, помогало.
татьяна 71
11.11.2011, 20:01
Не надо так шутить...
Не знаю почему, но как-то интуитивно думаю, что к соску не надо. Прикладывала туда где комочки образовался. холодный листочек, помогало.
Я вот интуитивно капусту только кушаю...
:046: хотя, конечно, сама страдаю периодически от лактостазов, поэтому капусту только в кач-ве лекарственного средства в последнее время и покупаю :))
Да ваще :073: вовремя спохватилась! :ded:
Не, ну серьезно: почему нельзя туды прикладывать??
Buena suerte
11.11.2011, 22:01
Использованиек капустных листьев для лечения разнообразных отеков известно с начала 19 века (наверное, поэтому большинство современных врачей считает этот метод давно устаревшим). Вероятно, эффект от такого компресса обусловлен влиянием содержащихся в капусте гликозидов на тонус мелких кровеносных сосудов (капилляров) в зоне компресса. С другой стороны, это может также объясняться тем, что листы прикладывают ХОЛОДНЫЕ, а холод также влияет на тонус капилляров. Кстати, интересно, что применение геля, приготовленного из капустных листьев, доказало свою неээфективность при лактостазе.:004:
Про сосок - все очень просто - Вы зачем прикладываете листья? Чтобы улучшился отток из молочных протоков и не было лактостаза. А зачем закрывать выход из этих протоков еще и капустой?:001:
verbamarina
12.11.2011, 00:57
"Лактопульс" - мегавещь! Из меня молоко добыть смог только он. Он кого угодно разцедит.
Грохочет, правда, как поезд и весит столько же.
Мята перечная
12.11.2011, 15:49
Использованиек капустных листьев для лечения разнообразных отеков известно с начала 19 века (наверное, поэтому большинство современных врачей считает этот метод давно устаревшим). Вероятно, эффект от такого компресса обусловлен влиянием содержащихся в капусте гликозидов на тонус мелких кровеносных сосудов (капилляров) в зоне компресса.Медрвые лепешки и медовые компресы из того же ряда - снимают отек. :ded:
loshadka
12.11.2011, 21:28
Нет.Мёд греет.А компресс тем более.Меня очень ругали за мёд в кабинете физиотерапии,куда я с запущеным лактостазом прибежала.Помогает прикладывание льда(это рецепт физиотерапевта,и на курсах при роддоме говорили), прямо из морозтлки, в идеале заморозку какую-нибудь.На сцеженный болезненный участок держать понемногу, пока можно терпеть холод на коже.Приложили-отняли, приложили-отняли.Так несколько раз.
как жаль, что я поздно эту тему нашла((( мной занимаются те, про кого тс писала. Эффект вроде есть, но сколько денег уже ушло плюс антибиотики. Соски от этого аппарата болят безумно, но еще один комок так и не рассосали (((денег уже нет. Сил боротся - тоже(((
Кристиныч
14.11.2011, 18:49
как жаль, что я поздно эту тему нашла((( мной занимаются те, про кого тс писала. Эффект вроде есть, но сколько денег уже ушло плюс антибиотики. Соски от этого аппарата болят безумно, но еще один комок так и не рассосали (((денег уже нет. Сил боротся - тоже(((
Держитесь, удачи Вам!!! А Вам грудь расцеживают? Или только ультразвук+лактопульс? И ходите ли на физиотерапию в поликлинику?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.