PDA

Просмотр полной версии : Headhunter "сливает" данные работодателям?

Прижимистый пятачок
15.11.2011, 01:24
Столкнулись с такой печальной ситуацией. Муж работает в крупной компании. У них в отделе кадров есть список кто активен на hh (у сотрудников компании на рабочих местах инет- большая редкость, так что не программеры отследили). Причём, даже если резюме закрыто для просмотра компанией работодателем. Список пофамильный ... и сотрудников таких много в списке (текучка в компании есть). отдел кадров говорит, что дали знакомые с hh... за деньги или бесплатно-неизвестно. но жизнь многим сотрудникам весьма испорчена. Так что будьте предупреждены.

Victoria’s Secret
15.11.2011, 01:51
Нет, конечно же.
Просто кто-то из нечистоплотных друзей (имеющий оплаченный доступ) сотрудника отдела персонала вашей компании задал в поиск со своего аккаунта, а результаты скопировал и прислал.
Такая ситуация возможна на любом работном сайте (и на Суперджобе, и на Работе и др.), если резюме открыто для всех клиентов данного ресурса (или ограниченный доступ). Это риск, на который идет или не идет каждый соискатель.

Кстати, это наказуемое деяние, поэтому имеет смысл обратиться в HH с описанием ситуации. Там работают очень профессиональные и дорожащие честью люди. Если это возможно технически, то виновник найден и наказан.

Прижимистый пятачок
15.11.2011, 01:53
спасибо.

Лола Флюгер
15.11.2011, 09:17
п..ц какой-то. то есть, если я в закрытом доступе рассылаю свое резюме на понравившиеся вакансии, то все об этом знают?
зачем тогда закрытый доступ?

Кaramel
15.11.2011, 10:21
нет, если доступ закрытый, никто вашего резюме не увидит.
Если доступ ограничен, т.е. вы выбрали сами список компаний, которые НЕ видят ваше резюме, то через другие компании/их персональщиков можно увидеть такое резюме.

Автор. можно вопрос?
в чем проблема? если человек ищет работу более-менее активно, это практически всегда становится известно работодателю.
Я сама рынок соискателей мониторю регулярно, и своих работников, которые в поиске, знаю поименно. Для этого совсем не обязательно видеть их ФИО в резюме.
А еще бывает и такое: мой сотрудник сам откликается на вакансию компании, в которой работает знакомый со мной персональщик, который в курсе, в какой компании работаю я. Что делает персональщик? правильно- звонит мне и интересуется по поводу этого работника.

Elenochka
15.11.2011, 10:41
Я вообще не вижу проблемы. Я прекрасно знаю, что многие сотрудники у нас размещают резюме на ХХ - и что? Это их право, я прекрасно знаю, что наши сотрудники востребованы на рынке, и если они остаются тем не менее у нас в компании, то честь им и хвала :). Я не вижу ничего зазорного в мониторинге рынка и не понимаю, почему должны применяться какие-то репрессивные меры. Напротив, это повод для руководителя человека задуматься, как его мотивировать на неуход (если он нужен, конечно).

Ясум
15.11.2011, 12:30
но жизнь многим сотрудникам весьма испорчена. Так что будьте предупреждены.
Как? Вообще не вижу проблемы. Человек наемный работник, он может искать, активно или не очень, лучшее место применения своих талантов. Ну и что, что его резюме есть на НН?

мама Ариши
15.11.2011, 12:36
есть такая поговорка : рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Это право работника, ничего в этом криминального нет.

ЕленаФил
15.11.2011, 13:02
я смотрю, что на ЛВ любят преувеличить масштаб бедствия. и жизнь испорчена, и все пропало. в чем проблема-то?
я не думаю, что ХХ этим занимается, а нечистоплотные люди есть везде

Коалка
15.11.2011, 14:09
а почему резюме не может там просто быть? ну есть оно там и есть. кому от этого плохо?

Лола Флюгер
15.11.2011, 14:33
а почему резюме не может там просто быть? ну есть оно там и есть. кому от этого плохо?
просто быть и активно - это разные вещи

Elenochka
15.11.2011, 14:42
просто быть и активно - это разные вещи

И? Я бы хотела понять логику работодателя - он узнает, что его ценный сотрудник рассматривает варианты... И что дальше? Срочно его увольняет сам или начинает прессовать? Ну это как минимум не логично - тогда человек точно уйдет. Наоборот, это хороший сигнал начать сотрудника как-то мотивировать.

А если сотрудник не ценный - так и пусть скорее уходит, всем будет лучше. Я бы еще положительной рекомендацией вслед помогла :)

Лола Флюгер
15.11.2011, 14:58
И? Я бы хотела понять логику работодателя - он узнает, что его ценный сотрудник рассматривает варианты... И что дальше? Срочно его увольняет сам или начинает прессовать? Ну это как минимум не логично - тогда человек точно уйдет. Наоборот, это хороший сигнал начать сотрудника как-то мотивировать.

А если сотрудник не ценный - так и пусть скорее уходит, всем будет лучше. Я бы еще положительной рекомендацией вслед помогла :)
многие нонешние раб-ли кичаца лояльностью сотр-в компании. типа лоялен - и все пупер, а нет - то вперед

Anna2000
15.11.2011, 16:06
Ничего на вижу страшного в том, что сотрудник мониторит рынок труда. Но юная фея в ОК с мозгами бабочки может раздуть проблему до гигантских масштабов. Поставить модный диагноз "не лояльный", а так же преподнести все это начальству в непотребном виде, типа работник хочет уволиться и было бы неплохо принять меры, начать подыскивать замену, лишить премии и т.д.
Фее же нужно создать видимость работы, а так же напоминать о своей полезности.

воттакоеимя
15.11.2011, 16:30
Не вижу проблемы..
Во первых, порядочный сотрудник известит работодателя заранее о своем решении сменить работу, чтобы работодатель успел найти и подготовить замену.
Во вторых, от того, что работодатель узнает великую правду ничего не произойдет или работодатель порадуется, феи в ОК бывают конечно разные, но в любом случае ее действия, если вы ценный сотрудник будут вам только на руку и работодатель сам предложит поднять вам зарплату или должность...

Elenochka
15.11.2011, 16:36
многие нонешние раб-ли кичаца лояльностью сотр-в компании. типа лоялен - и все пупер, а нет - то вперед

Ну вряд ли это единственное, что нужно от сотрудника. От преданного идиота толку-то немного.

Но юная фея в ОК с мозгами бабочки может раздуть проблему до гигантских масштабов.

Ну тогда проблема не в фее, а в процессах в компании. Ну пойдет фея к линейному руководителю (или даже руководителю подразделения) и сообщит, что видела резюме сотрудника на ХХ. Любой нормальный руководитель не будет никаких репрессивных мер тут принимать, если сотрудник ему нужен, скорее наоборот.

Ну а если в компании идиоты и HR, и руководители - то понятно, почему сотрудники на ХХ и удачи им в скорейших поисках :)

Прижимистый пятачок
15.11.2011, 19:49

прессовать.... типа, неблагодарный...

Прижимистый пятачок
15.11.2011, 19:51
Ничего на вижу страшного в том, что сотрудник мониторит рынок труда. Но юная фея в ОК с мозгами бабочки может раздуть проблему до гигантских масштабов. Поставить модный диагноз "не лояльный", а так же преподнести все это начальству в непотребном виде, типа работник хочет уволиться и было бы неплохо принять меры, начать подыскивать замену, лишить премии и т.д.
Фее же нужно создать видимость работы, а так же напоминать о своей полезности.

юная фея предоставила все данные линейным руководителям.. приблизительно в вышеописанном стиле.... с пофамильными списками..

Талулея
15.11.2011, 20:49
юная фея предоставила все данные линейным руководителям.. приблизительно в вышеописанном стиле.... с пофамильными списками..

Караул.
Вот это вредительство.
Даже если бы меня в таком списке не было, но прознала про такое, начала бы новую работу присматривать. Потому что какая такая лояльность компании, если в компании такой гадюшник творится? Пф.

Ануксунамун
15.11.2011, 22:03

а что за фирма?)

Аммиачная Селитра
15.11.2011, 22:21
У нас с этим вопросом очень жестко. Моё резюме провисело три дня до того момента, пока это стало известно начальнику. Я не знаю, что будет сейчас. Премии не будет точно, вообще за такое у нас увольняют. Зачем повесила? Отдел оштрафовали. Задним числом. То есть ввели некие санкции в октябре, а за сентябрь уже оштрафовали. Это грустно, потому что работа очень нравится. Но это - приказ собственика. Меня оштрафовали на сущие копейки, но тенденция мн не нравится, повесила резюме.

Joycelin
15.11.2011, 22:59
На рабочем месте вообще все известно программистам и тех. отделу, так что лично я рабочим компом никогда не пользуюсь в личных и посторонних целях http://forum.littleone.ru/images/smilies/025.gif (http://goto-hotels.info)

Кaramel
15.11.2011, 23:06
На рабочем месте вообще все известно программистам и тех. отделу, так что лично я рабочим компом никогда не пользуюсь в личных и посторонних целях :( (http://goto-hotels.info)

совершенно не обязательно выходить на работные сайты с рабочего же компа.
Сисадмина тоже не требуется привлекать, чтобы найти резюме своих работников, поверьте.
Повторюсь: я регулярно мониторю сайты. Мне не надо видеть ФИО и контакты, чтобы вычислить моих работников. Смотрю и тех, кто сейчас работает и вышел в поиск, и тех кто уже уволился, даже несколько лет назад. Т.е. всех соискателей, которые могут иметь какое-то отношение к моей компании.

Ясум
16.11.2011, 11:22
У нас с этим вопросом очень жестко. Моё резюме провисело три дня до того момента, пока это стало известно начальнику. Я не знаю, что будет сейчас. Премии не будет точно, вообще за такое у нас увольняют. Зачем повесила? Отдел оштрафовали. Задним числом. То есть ввели некие санкции в октябре, а за сентябрь уже оштрафовали. Это грустно, потому что работа очень нравится. Но это - приказ собственика. Меня оштрафовали на сущие копейки, но тенденция мн не нравится, повесила резюме.
Меня всегда удивляет, как люди сами выбирают себе в качестве работы практически рабство. То, что Вы описали :001:Нафиг такую работу.

Кто?
16.11.2011, 12:10
нет, если доступ закрытый, никто вашего резюме не увидит.
Если доступ ограничен, т.е. вы выбрали сами список компаний, которые НЕ видят ваше резюме, то через другие компании/их персональщиков можно увидеть такое резюме.

Автор. можно вопрос?
в чем проблема? если человек ищет работу более-менее активно, это практически всегда становится известно работодателю.
Я сама рынок соискателей мониторю регулярно, и своих работников, которые в поиске, знаю поименно. Для этого совсем не обязательно видеть их ФИО в резюме.
А еще бывает и такое: мой сотрудник сам откликается на вакансию компании, в которой работает знакомый со мной персональщик, который в курсе, в какой компании работаю я. Что делает персональщик? правильно- звонит мне и интересуется по поводу этого работника.
А я сама в резюме указывала телефоны начальства, чтобы могли позвонить и спросить как работаю. У нас резкими скачками зарплату повышали. И люди тоже регулярно раз в полгода начинали искать работу, потом я первая узнавала всегда о грядущем повышении зарплаты, закрывала свои резюме...Мне даже кажется наше начальство мониторило ситуацию, как большая часть инженеров появляется в базах данных, так сразу зарплату резко повышают.

Кто?
16.11.2011, 12:12
Меня всегда удивляет, как люди сами выбирают себе в качестве работы практически рабство. То, что Вы описали :001:Нафиг такую работу.

А я вот просто уверена, что это их на понт берут.

Elenochka
16.11.2011, 12:38
А я сама в резюме указывала телефоны начальства, чтобы могли позвонить и спросить как работаю. У нас резкими скачками зарплату повышали. И люди тоже регулярно раз в полгода начинали искать работу, потом я первая узнавала всегда о грядущем повышении зарплаты, закрывала свои резюме...Мне даже кажется наше начальство мониторило ситуацию, как большая часть инженеров появляется в базах данных, так сразу зарплату резко повышают.

Ну вот эта картина как раз абсолютно понятна. А репрессивные действия начальства... Ну странны как минимум. Хороших специалистов сейчас найти - колоссальная проблема, их реально хантят из одной компании в другую. Если бы мы попробовали вот такое устроить, у нас бы завтра был пустой офис, все сотрудники ушли бы к более адекватным руководителям :). Не стоит смешивать лояльность, трудовую дисциплину и маразм руководства.

Krasotka Tess
18.11.2011, 21:28
от того, что работодатель узнает великую правду ничего не произойдет или работодатель порадуется, феи в ОК бывают конечно разные, но в любом случае ее действия, если вы ценный сотрудник будут вам только на руку и работодатель сам предложит поднять вам зарплату или должность...

У нас с приходом нового управляющего совсем плачевная ситуация...Сотрудников в принципе не ценят..Узнав,что кое-кто "висит" на HH,быстренько уволил под плевым предлогом...Все хорошие специалисты уволились,а многих и "ушли" ,набрали кого-ни поподя и радуются. А компания потеряла на качестве обслуживания с лихвой(((

А****Я
19.11.2011, 00:03
Мдя... всегда вешала резюме на HH, как Мария Соломоновна Плюшкина... ;)
Сами понимете почему. ;)

kmarinaa
19.11.2011, 01:21
Что же это за компания то с феями? Откройте секрет? Они себе работников по объявлению на столбе набирали что-ли? Или все- таки с сайтов, а потом "Ужас:010: работник резюме не удалил":001: