PDA

Просмотр полной версии : Школа 21 век: прописи и письмо "с отрывом"

Jerit
16.11.2011, 00:22
У кого дети учатся по программе школа 21 века, как они соединяют буквы в слове? Дочка пишет буквы и элементы красиво, но общая картина написанного удручающая. Они буквы каким-то отрывным способом соединяют, то есть не ведут соединение от одной буквы к другой, а как-бы приставляют букву к букве. От этого вид получается неряшливый, нет плавности письма, соединения торчат со всех сторон. Пробовала ей показать безотрывное письмо, но она говорит, что их ТАК учат. Да и некоторые буквы выглядят не так, как мы раньше писали, по-моему так довольно убого. Но не хочется дочь путать, пускай пишет, как учат. Но может это ее индивидуальная особенность, над которой нужно работать?
Может заглянут сюда второклашки-третьеклашки, как у вас с почерком?

LZS
16.11.2011, 00:27
У кого дети учатся по программе школа 21 века, как они соединяют буквы в слове? Дочка пишет буквы и элементы красиво, но общая картина написанного удручающая. Они буквы каким-то отрывным способом соединяют, то есть не ведут соединение от одной буквы к другой, а как-бы приставляют букву к букве. От этого вид получается неряшливый, нет плавности письма, соединения торчат со всех сторон. Пробовала ей показать безотрывное письмо, но она говорит, что их ТАК учат. Да и некоторые буквы выглядят не так, как мы раньше писали, по-моему так довольно убого. Но не хочется дочь путать, пускай пишет, как учат. Но может это ее индивидуальная особенность, над которой нужно работать?
Может заглянут сюда второклашки-третьеклашки, как у вас с почерком?
Это, наверное, что-то новенькое:(. У нас с соединениями пишут. Сейчас третий класс. Соединения разные - есть верхние, есть нижние. Руку отрывать разрешали.

ОльгусикМама
16.11.2011, 00:38
Сегодня на родительском собрании учитель сказала, что это новые нормы письмо с отрывом.

Леруш
16.11.2011, 01:27
мы начинали по программе 2100, так в рамках ентой программы все буквы крепко за руки держатся :)
сейчас (3 класс) деть по программе 21 век учится, так и продолжает писать... никаких новых вводных не поступало.
А что ваш школьный учитель говорит об этом? Должно быть и скоропись от этого страдает, не только внешний вид строки.

Jerit
16.11.2011, 02:06
Ага, еще как страдает. Я вообще не представляю, как таким образом можно быстро писать. Но, наверное, привыкают как-то.
С учителем пока не беседовала, вот собираюсь. Мне недавно это бросилось в глаза, раньше все списывала на неразвитие навыка, да на начало обучения.
Думаю, может переучить в конце года, когда уже предмет "письмо " будет не очень актуален. Хотя, не уверена, что моя идея найдет достойный отклик у дочери :009:

Boxi
16.11.2011, 10:22
У нас такая же проблема, программа "Школа России". Сидим вечерами и пишем , пишем, пишем...сама учу её писать все слитно. Учитель уже не раз акцентировал внимание родителе на собрании, что сейчас по новым нормам детей учат учиться. Смотрела прописи разных программ и заметила, что сейчас нет единых стандартов написания букв, кому какие прописи достались, тот так и учится писать.

Nastushina_mama
16.11.2011, 10:28
У нас был 21 век. Сейчас в 4 классе - пишет с отрывом, как учили. Быстро и весьма прилично. Не волнуйтесь, научится!

Boxi
16.11.2011, 10:28
Сегодня на родительском собрании учитель сказала, что это новые нормы письмо с отрывом.

Мое, ИМХО, странные нормы. А как же скорость письма? На первом же диктанте аукнутся эти нормы.

шапокляк76
16.11.2011, 10:31
Мое, ИМХО, странные нормы. А как же скорость письма? На первом же диктанте аукнутся эти нормы.
А Вы сами как пишите? Я вот безотрывно пишу намного дольше.

Boxi
16.11.2011, 10:38

Я уже давно печатаю;) Вот и муж говорит, что не заморачивайся потом все равно печатать будет, лучше эту скорость развивать. Приводит в пример врачей, пишут слитно, быстро и ничего не понять.
Но если вспомнить и школу, и ВУЗ, то только слитно, иначе не успеть.

шапокляк76
16.11.2011, 10:40
Я уже давно печатаю;) Вот и муж говорит, что не заморачивайся потом все равно печатать будет, лучше эту скорость развивать. Приводит в пример врачей, пишут слитно, быстро и ничего не понять.
Но если вспомнить и школу, и ВУЗ, то только слитно, иначе не успеть.
Безотрывное письмо подразумевает возвращения при написании букв, а это скорости не способствует:ded: Честно говоря не видела ни одного взрослого человека, кто пишет безотрывно.

Boxi
16.11.2011, 10:45
Безотрывное письмо подразумевает возвращения при написании букв, а это скорости не способствует:ded: Честно говоря не видела ни одного взрослого человека, кто пишет безотрывно.

Вы наверное имеете ввиду нижние соединения округлых буквы? но у этих букв есть и верхние соединения, т.е нет возвращения.

Boxi
16.11.2011, 10:47
Взрослые люди и не являются идеалами для подражания в плане письма. Я вот не видела и ни одного взрослого человека, который пишет все буквы так же, как и в прописи. И что, детей так же писать учить?

Казначейша
16.11.2011, 10:48
У нас таже проблема:(, пытаюсь сама сына буквы писать без отрыва
ну смотря как отрывать, и когда
у нас например буква Ю по прописям пишется с двумя отрывами " l - О ", буква А - прописная тоже пишется с отрывом:005:

в итоге в прописях просто жуть

Sarang_Song™
16.11.2011, 10:49

А я даже представить не могу, что сама когда-то писала без отрыва. :001: :))
Дочь старается безотрывно, но не всегда может в силу того, что левша. Я не заставляю. Только про наклон периодически напоминаю, правда, тоже не настаиваю. :)

Boxi
16.11.2011, 10:55
ну смотря как отрывать, и когда
у нас например буква Ю по прописям пишется с двумя отрывами " l - О ", буква А - прописная тоже пишется с отрывом:005:

Моя дочка даже "н" писала с тремя разрывами:010:
После тога, как стала её учить писать слитно в тетради по письму стали появляться наклейки (нам их ставят вместо пятерок).

Казначейша
16.11.2011, 11:16
Моя дочка даже "н" писала с тремя разрывами:010:
После тога, как стала её учить писать слитно в тетради по письму стали появляться наклейки (нам их ставят вместо пятерок).

так я тоже стараюсь переучивать:004:, хотя бы буквы писать без разрыва:010:

шапокляк76
16.11.2011, 11:20
Вы наверное имеете ввиду нижние соединения округлых буквы? но у этих букв есть и верхние соединения, т.е нет возвращения.
а если следующая буква подразумевает нижнее соединение? а буква "к", "ф", "х" ?

Boxi
16.11.2011, 11:32
а если следующая буква подразумевает нижнее соединение? а буква "к", "ф", "х" ?

Эти всегда!!! писала с возвращением. Сейчас прописывала их, что бы сравнить:065: с разрывом и без разрыва. Лично у меня, как ни крути, без разрыва получается намного симпатиШнее.

шапокляк76
16.11.2011, 11:39
но ведь медленнее ?

Boxi
16.11.2011, 11:58
но ведь медленнее ?

у меня быстрее :fifa:

Айона
16.11.2011, 12:06

Ну как сказать.. меня вот в школе никаким верхним соединениям не учили... после буквы а какое верхнее соединение?, а "О" с "Л" как верхним соединением соединить? Все равно приходится по два раза часть буквы обводить, без этого никак. Давно уже пишу вообще каждую букву отдельно, на скорость письма не влияет.

Boxi
16.11.2011, 12:13
Ну как сказать.. меня вот в школе никаким верхним соединениям не учили... после буквы а какое верхнее соединение?, а "О" с "Л" как верхним соединением соединить? Все равно приходится по два раза часть буквы обводить, без этого никак. Давно уже пишу вообще каждую букву отдельно, на скорость письма не влияет.

Буква о, ы, в,... то что сразу вспомнила, соединяют при помощи верхних соединений с буквами, которые начинают писать с верху: н, к, т, и ..... мне самой эти верхние соединения не удобны, мне проще все"обвести".

Айона
16.11.2011, 15:41
Буква о, ы, в,... то что сразу вспомнила, соединяют при помощи верхних соединений с буквами, которые начинают писать с верху: н, к, т, и ..... мне самой эти верхние соединения не удобны, мне проще все"обвести".

Вы на мой пример-то посмотрите) Там где можно верхним еще ладно, а где нельзя?)

Сегодня спрашивала у нашей учительницы как надо писать. Она сказала, что пока (в 1 классе) пишут как могут, многие с отрывом, так красивее. Но т.к. я уже начала учить сына писать без отрыва, то могу так же и продолжать, только надо смотреть, чтобы при обводке проводил по тому же самому месту.
В 21 веке все соединения нижние, посмотрете на образцы.

Boxi
16.11.2011, 15:53
Вы на мой пример-то посмотрите) Там где можно верхним еще ладно, а где нельзя?)

Сегодня спрашивала у нашей учительницы как надо писать. Она сказала, что пока (в 1 классе) пишут как могут, многие с отрывом, так красивее. Но т.к. я уже начала учить сына писать без отрыва, то могу так же и продолжать, только надо смотреть, чтобы при обводке проводил по тому же самому месту.
В 21 веке все соединения нижние, посмотрете на образцы.

Что-то я совсем не понимаю, что Вы мне хотите сказать:009: В чем хотите убедить?

Айона
16.11.2011, 17:28
Что-то я совсем не понимаю, что Вы мне хотите сказать:009: В чем хотите убедить?

Что не возможно написать все буквы в словах не обводя по два раза некую их часть, хоть верхнее соединение, хоть нижнее.
Так что придется обводить.

Boxi
16.11.2011, 17:49
Что не возможно написать все буквы в словах не обводя по два раза некую их часть, хоть верхнее соединение, хоть нижнее.
Так что придется обводить.

читайте внимательнее;), я тут обратного и не доказывала...я против разрывного написания слов, а соединения в словах для меня вообще вторичны

NIKA-A
16.11.2011, 18:35
Это, наверное, что-то новенькое:(. У нас с соединениями пишут. Сейчас третий класс. Соединения разные - есть верхние, есть нижние. Руку отрывать разрешали.

У нас, к сожалению, тоже письмо отрывное. Программа "21 век". Причем в саду следили за тем, чтобы в прописях руку не отрывали. Отдельно ребенок красиво буквы пишет, но когда соединяет :010: и времени больше уходит на написание. Кто это все придумал?

Айона
16.11.2011, 18:42
читайте внимательнее;), я тут обратного и не доказывала...я против разрывного написания слов, а соединения в словах для меня вообще вторичны

Оп-па.

feika
16.11.2011, 18:54
девочки, а может кто-нибудь фотку письма с отрывом выложить? мне даже не представить, как это может выглядеть

Айона
16.11.2011, 19:22
девочки, а может кто-нибудь фотку письма с отрывом выложить? мне даже не представить, как это может выглядеть

Вам как ребенок пишет? Или взрослый?) У меня половина букв с отрывом, могу прислать)

Boxi
16.11.2011, 19:53
Оп-па.

:010:
Вот чес слово никак не пойму, что Вы хотите доказать. Не знаете, что такое верхние соединиться букв при письме? интернет вам с помощь, ну или возьмите просто другие прописи и посмотрите :flower:

Айона
16.11.2011, 19:57
:010:
Вот чес слово никак не пойму, что Вы хотите доказать. Не знаете, что такое верхние соединиться букв при письме? интернет вам с помощь, ну или возьмите просто другие прописи и посмотрите :flower:

:010: Проехали, раз не понимаете.

Танюффка
16.11.2011, 21:43
Я может тоже не понимаю,что такое верхнее соединение,но я сегодня смотреть не могла как дочь соединяет Л К с О А,и тд.И главное я даже у них в тетрадях не вижу правильность соединений,что бы проверить права дочь или нет.А она говорит их так учат.

Laarissa
16.11.2011, 21:44
У нас дети учились также, а можно сказать и не учились. Соединений не было, все буквы писали элементами. Сейчас в 5 классе. Почерка нет ни у кого. Ужас, ужасный. Срочно переучивайте и никого не слушайте. На каждом собрании мы говорили учителю о нормальных прописях, а она говорила, что по этой программе у детей будет очень приличный почерк.Получилось с точностью наоборот. В третьем классе стало уже поздно, что-то менять, так и мучаемся. Вместо "ом" получаем "ои".

~Айва~
16.11.2011, 21:51
У нас также учат, с отрывом. Программа, я думаю, тут ни при чём (у нас Занков). Я сначала тоже запериживала, но почерк у ребёнка в итоге ровный получается, даже красивый, можно сказать:), если не знать, что письмо отрывное, то и не догадаешься (2 класс).

feika
16.11.2011, 23:46
Вам как ребенок пишет? Или взрослый?) У меня половина букв с отрывом, могу прислать)

мне ребенкины. взрослые я свои видела -- половина с соединениями, другая половина -- вообще без всего, некоторые буквы не письменные, а печатные (например, т), заглавные -- как маленькие и т.д. :010:

Кармен
17.11.2011, 00:50
у нас 21 век. постою послушаю

tala
17.11.2011, 01:14
Вот статья про безотрывное письмо. (http://dob.1september.ru/articlef.php?ID=200600703)

Дейсвительно, когда я в школе интересовалась : почему у детей такие прописи ( у меня 2 программы - у мальчиков 21 век, у девочки- Перспектива) , то мне ответили, что по рекомендациям психологов и физиологов техника безотрывного письма нынче не применяется.

Айона
17.11.2011, 09:52
мне ребенкины. взрослые я свои видела -- половина с соединениями, другая половина -- вообще без всего, некоторые буквы не письменные, а печатные (например, т), заглавные -- как маленькие и т.д. :010:

Тогда не могу, я сына учу без отрыва писать, ну по мере моих и его сил) Получается конечно атас)

Айона
17.11.2011, 10:03
Вот статья про безотрывное письмо. (http://dob.1september.ru/articlef.php?ID=200600703)

Дейсвительно, когда я в школе интересовалась : почему у детей такие прописи ( у меня 2 программы - у мальчиков 21 век, у девочки- Перспектива) , то мне ответили, что по рекомендациям психологов и физиологов техника безотрывного письма нынче не применяется.

Спасибо, эта статья просто открыла мне глаза, теперь я знаю, что в снижении зрения, неврозах, ухудшение осанки и сердечно сосудистых заболеваниях виновата шариковая ручка!:ded:

Boxi
17.11.2011, 10:28
Пример конечно не самый удачный, но тем кто интересуется, что такое верхнее соединение. В слове пропись как раз буквы о и п соединяются при помощи верхнего соединения.

Вот у нас в прописях стоят подобные крестики и точки.

Jerit
17.11.2011, 11:13
Вчера поздно заявилась домой, не успела сфотографировать, постараюсь сегодня.

Кирилина мама
17.11.2011, 11:56
Пример конечно не самый удачный, но тем кто интересуется, что такое верхнее соединение. В слове пропись как раз буквы о и п соединяются при помощи верхнего соединения.

Вот у нас в прописях стоят подобные крестики и точки.
Здорово! Это в какой программе?

Boxi
17.11.2011, 12:00
Здорово! Это в какой программе?

Мне вот совсем не нравится, всем классом ругаем эти прописи, и учитель сказала не обращать на все эти крестики внимания. Программа "Школа России".

Jerit
19.11.2011, 18:48
ну вот кое-как, наконец мы с фотоаппаратом поладили. Выкладываю пример: