PDA

Просмотр полной версии : 10-летний сын разбил дорогой телевизор. Очень нужен совет

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Nata_Lee
12.12.2011, 22:02
Прошу помощи коллективного разума ЛВ.
Намеренно пишу в "Подростках", ибо предмет обсуждения развит не по годам (ну по крайней мере, он так думает).

Итак, мой 10-летний сын разбил телевизор - отличный LG LCD 32'', купленный 3 года назад.
Разбил не нарочно, но игнорируя мой запрет беситься в комнате сломя голову. Собсно, именно головой и разбил - прямо в ТВ и влетел, после неудачного кувырка на тахте. (Меня при этом не было, как именно это случилось, я не видела. Голову проверила, она в порядке))

Ремонту ТВ не подлежит. Матрица разбита, а менять ее - дешевле новый ТВ купить, я уже узнала в сервисе. Ну т.е. 18 тыщ рублей можно выкинуть на помойку. Это чуть меньше моей месячной зарплаты на основной работе, а учитывая, что живем с ним вдвоем и никто не помогает, - сумма весьма приличная.

Сын сильно переживал в 1-й день - я была на работе, он позвонил, в слезах и истерике, и весь этот день до вечера был тише воды, ниже травы. Просил прощения, "наказывай как угодно, лишай чего угодно, но только прости". А на следующее утро уже успешно обо всем забыл, началось обычное для него поведение, с качанием прав и т.п. Это у нас уже вовсю, в плане прав мы очень продвинутые, а вот с обязанностями ваще никак пока.

Это несколько дней назад случилось. И вот все это время я думаю, что делать. С одной стороны, с каждым может случиться, с другой - сын реально виноват, и оставлять это просто так нельзя. Ну т.е. я намерена его наказать за это. Потому что, во-первых, миллион раз было сказано, что все эти бешеные кувыркания добром не кончатся (когда я дома, что бывает редко, - слежу, когда меня нет - он оттягивается вовсю...). А во-вторых, нашей семье причинен реальный и очень ощутимый ущерб. Мне деньги не даром достаются, я на трех работах, т.к. назревает жилищный вопрос, ну и т.д., всё это висит на мне, он пока этого не понимает. А очень хотелось бы, чтобы понял. Это, собственно, главная моя цель, ибо проблема наша, скорее всего, гораздо серьезнее, чем разбитый телек.

Как наказать? Чем?

Компьютера уже лишен. Телевизора, ясное дело, в ближайшее время в доме не будет. Но это всё ерунда, это не наказание, по большому счету. Я это практикую периодически (отрубать комп+ТВ), реакция сына такая: ну и что, подумаешь, за компом сидеть вредно, я здоровее буду, а ты сиди, порти глаза. Нормально так. У меня, к слову, зрение -11, а сижу за компом действительно круглосуточно - работаю. А работаю в том числе и для того, чтобы этого же мелкого лишний раз к морю вывезти или побаловать чем-то. И в ответ - вот такое. Я не из тех родителей, кто будет кричать "Я всю жизнь тебе отдала!", я делаю то, что считаю нужным, и не требую от ребенка благодарности себе, нет, ни в коем случае! Но такие ответы, по-моему, перебор. Откуда они, почему? Ну ладно, это отдельный вопрос.

Наказывать деньгами?
Подарки на НГ уже куплены, деньги потрачены. Думаю вот, может, отдать эти подарки в детский дом - или его заставить, чтоб сам отдал? С развлечениями у нас и так не особо, т.к. я на работе все время, почти без выходных. Ну вот в аквапарк куплен купон на Групоне, с расчетом на весну, так что опять-таки деньги отданы уже.

Проблема еще в том, что наш папа, хоть и живет отдельно и ничем мне не помогает, периодически покупает ему какую-нить дорогую хрень - типа PSP. По схеме: злая мама запретила, покупать не хочет - ничё, добрый папа всё исправит. Повлиять на это я никак не могу. К карманным деньгам, получаемым от меня, он равнодушен, наверняка по этой же причине: если что, папа не откажет. Папа, притом, совсем не миллионер, из постоянных доходов у него только пенсия 6 тыс рублей, но ребенка это не смущает. Ну т.е. ребенок, которого я лишу каких-то благ, успешно будет "добирать" всё это у отца, и мое "наказание" окончательно потеряет смысл, урок из ситуации получится совсем не тот...

На самом деле, главное даже не в деньгах. Мне хочется, чтобы сын на примере этой ситуации хоть немножко понял, что к чему. Что такое ответственность, например - что за свои поступки и ошибки надо отвечать. Чтобы как-то взрослее стал, что ли. Пока что он, что называется, "ни в одном глазу".

Вспоминаю свое детство. 80-е, начало 90-х - мы жили совсем не шикарно. И сотвори я чего-нибудь такое - даже не представляю, что было бы. Дело не в наказании - я могу представить свой стыд, я бы в глаза маме не решилась посмотреть, зная, что она выбивается из сил на работе, чтобы мы выжили хоть как-то, а я ей вот такую подставу... Старалась бы как-то возместить, искупить... даже не знаю. Я и так, без разбитых телеков, в 10-11 лет уже вовсю родителям помогала.
А этому хоть бы что. Ни малейшего огорчения в глазах, клянусь. Вчера, до кучи, плафон в люстре разбил - опять-таки, нарушив мой запрет (орудие - палка от швабры, оружие нинзя, что-то такое). И опять ни в одном глазу, никакого раскаяния, ничего. Для него это ерунда, не стоящая внимания.

Неужели ваши десятилетки тоже такие или были такие, если выросли уже? Может, это я что-то делаю не так?

Предвижу некоторые вопросы и советы. Он нормальный парень, вообще-то. Контактный, способный, не злой. Ленивый, правда. 4-й класс, кроме школы, ничем не занят - год ходил на карате, потом пришлось уйти по состоянию здоровья, недавно вот из больницы выписался, спортивные нагрузки ему запрещены. Ничем заниматься не хочет, так и болтается без дела, энергию некуда девать. На улице гулять не с кем, у нас на Троицком поле публика не та. Поэтому полдня в школе, полдня - дома, один (я редко возвращаюсь раньше 8-9-10 часов вечера). Я всё понимаю, это плохо, но других вариантов у нас пока нет.

В общем, вот такая ситуёвина. Извините за сумбур, трудно мысли в кучу собрать.
Буду благодарна за советы и соображения. Всем спасибо.

Лотус
12.12.2011, 22:55
лишить карманных денег и предложить подработать на новый телевизор-я бы так поступила...моему 11.

Мурашкина
12.12.2011, 22:59
лишить карманных денег и предложить подработать на новый телевизор-я бы так поступила...моему 11.
Где и как?

Nataijal
12.12.2011, 23:01
Жить без телевизора. Не кидайтесь тапками, но телевизор - это не та вещь, наверное, из-за которой нужно так сильно переживать. Наверное, он тоже расстроен, сын ваш? Ведь телевизор он тоже не сможет смотреть?

Возможно, ему просто вашего внимания не хватает: не даете "хорошего" внимания - возьмет "плохое". Пишу из личного опыта...

Nata_Lee
12.12.2011, 23:02
Большое спасибо всем, кто отвечает.
Я пока помолчу, послушаю.

Тушкан
12.12.2011, 23:04
Честно говоря, мальчик цену ни вещам, ни Вашим работам в трех местах не знает-значит надо чтобы узнал, перейти на режим жесткой экономии-и в питании, и в развлечениях, и в прочих вещах-причем подробно объяснять, почему капуста и картошка на ужин и откладывать при нем деньги на новый телевизор, и так пока нужная сумма не накопится... С папой желательно провести беседу, но тут Вы повлиять не сможете, видимо, хотя с 6 тысяч пенсии тоже особенно не разгуляешься...
Да, Вы пишите, что вторую половину дня мальчик болтается-от безделья мается, а Вы приходите в 9-10 с работы и начинаете готовить, мыть, убирать-а может, уже пора и ему о маме позаботиться и на себя все это взять/по силам, конечно/?

Рабочий полдень
12.12.2011, 23:07
Сложная ситуация. У меня сын - похожий... Тоже вокруг себя все крушит. А я уже привыкла. Хотя, по началу, расстраивалась из-за испорченных вещей. Правда, таких крупных потерь не было, все больше по мелочам - фотоаппараты, плафоны, посуда и т.д. В руки ему ничего не даю уже :)) Первая реакция у него - тоже поджать хвост, но быстро отходит и продолжает как ни в чем не бывало.

А какой круг обязанностей у Вашего сына? Может, правда, ему их увеличить, чтобы отработал домашними делами урон, который бюджету наносит?

Лишать карманных денег или того, что уже оплачено - не вариант, потому что не прочувствует, как я понимаю... А вот новых трат на развлечения - не надо, и указать на отсутствие средств.

P.S. А я мечтаю от телевизора избавиться, правда, он у нас уже очень старый :)

Nata_Lee
12.12.2011, 23:10
Жить без телевизора. Не кидайтесь тапками, но телевизор - это не та вещь, наверное, из-за которой нужно так сильно переживать. Наверное, он тоже расстроен, сын ваш? Ведь телевизор он тоже не сможет смотреть?

Возможно, ему просто вашего внимания не хватает: не даете "хорошего" внимания - возьмет "плохое". Пишу из личного опыта...
Вот отвечу Вам, не удержусь.

Телевизор для меня - совершенно не тема, серьезно. Я его не смотрю совершенно, ну может в месяц раз случайно, смотрел как раз только сын, и то только одну программу - Галилео.

Но дело не в телевизоре. Нанесен ущерб, который нужно как-то возместить. Вопрос - чем и как.

Я против того, чтобы эта история стала темой для многолетних (и многодесятилетних, по опыту моей семьи) упреков и тому подобного. Лучше, если это будет что-то конечное. Ну когда есть некая сумма долга, например, с которой можно рассчитаться и всё, и забыть.

Что касается внимания - ну да, у меня времени не много, это объективно так. Я не по подружкам и салонам хожу, а работаю, не просто много, а очень много - в первую очередь для того, чтобы у нас с сыном было хоть какое-то жилье. Он всё это знает, все эти дела мы обсуждаем совместно. Я пыталась много раз заручиться его поддержкой, помощью, ну т.е. говорить как со взрослым, с доверием, и т.п. На словах поддерживает, на деле ему плевать. Это его любимое словечко вообще - а мне плевать!

Отвечаю уж всем сразу.
С домашними обязанностями - НОЛЬ. Каждый день одно и то же. Ухожу из прибранного дома - возвращаюсь в помойку. Ему плевать, ему нормально. Ни наказания, ни разговоры, ничего не действует.

tomas
12.12.2011, 23:11
P.S. А я мечтаю от телевизора избавиться, правда, он у нас уже очень старый

Может быть, купить специально плохонький б/у телевизор - на хороший денег нет - и будет этот телевизор немым укором? И долго откладывать деньги на нормальный. Ну и разговаривать, объяснять, что деньги тяжело даются.

Nata_Lee
12.12.2011, 23:16
А деньги нам щас очень нужны. Вот буквально на следующей неделе буду оформлять рассрочку, мне надо за комнату в коммуналке 900 тысяч отдать. Так что режим жесткой экономии нас по-любому ожидает.

Я так и пробовала с ним договориться, объяснить, что вот у нас сейчас такой трудный в жизни период, мама очень много работает и рассчитывает на твою помощь... Слушает, головой кивает, соглашается - да, мам, конечно, всё сделаю. В итоге - шиш с маслом, а не помощь. Слова так словами и остаются. Сто раз мы уже на этом коне ехали.

furfur
12.12.2011, 23:17
Пусть отрабатывает домашней работой: готовит, убирает. А Вы хотите, чтобы он убитым себя чувствовал месяц?

Nata_Lee
12.12.2011, 23:21
Пусть отрабатывает домашней работой: готовит, убирает. А Вы хотите, чтобы он убитым себя чувствовал месяц?

Месяц - не надо. Но это не мелочь, а достаточно серьезный проступок, по моему мнению. А вот сын действительно это серьезной проблемой не считает.

Что касается готовить-убирать - не будет. Вот буквально сегодня, дала поручения - не выполнил ничего.

Nataijal
12.12.2011, 23:31
А деньги нам щас очень нужны. Вот буквально на следующей неделе буду оформлять рассрочку, мне надо за комнату в коммуналке 900 тысяч отдать. Так что режим жесткой экономии нас по-любому ожидает.

Я так и пробовала с ним договориться, объяснить, что вот у нас сейчас такой трудный в жизни период, мама очень много работает и рассчитывает на твою помощь... Слушает, головой кивает, соглашается - да, мам, конечно, всё сделаю. В итоге - шиш с маслом, а не помощь. Слова так словами и остаются. Сто раз мы уже на этом коне ехали.

Наташа, у меня в 13 лет дочка рассуждает так же. Но я отдаю себе отчет, что моя работа - это МОЯ работа, ребенок не способен оценить это. А может оценить только то, что мамы вечно нет дома, и оценить негативно.
Из того, что я пытаюсь делать:
рассказываю про жизнь нашей маленькой семьи. Дочке не интересно. Но я очень настойчива. Я буквально по мелочам объясняю, почему я так много вынуждена работать - с цифрами, аппелируя к ее желаниям и потребностям. Советуюсь с ней. Говорю, что очень ее люблю, но не могу сейчас работать меньше. Если мы слышим наших детей, даже то, что они нам говорят не словами, а поступками, то и мы имеем шанс быть ими услышанными. Вот как-то так...

lona
12.12.2011, 23:31
Я не знаю, что посоветовать, если честно.
Отдавать подарки в ДД, конечно благородно, только сын не проникнется, да и не в качестве наказания должны быть такие акции. А вам потом снова их покупать (или другие, но тоже деньги)
Возможно, лишить этих подарков, просто не подарить их, как будто не купили.
На НГ дед мороз принес шоколадку - все.
Далее, не делает ничего по дому. Не знаю, насколько это реально, может вам тоже перестать делать основные вещи. Ну, закончатся же когда-нибудь у него чистые носки и рубашки. Еда - сама простая. Отварная картошка + морская капуста, к примеру. Маме некогда, мама просила сына помочь, но ему тоже некогда, значит, будем так...
Говорить, мне кажется бесполезно. Надо "наказывать" именно сменой образа жизни.
И все-таки, постарайтесь найти парню занятие по душе. Может есть рядом с дом ДК или подростковый клуб? В школе что-нибудь.
У него энергия прет, ему скучно, он за этой скукой простых вещей не замечает.

Nataijal
12.12.2011, 23:34
Еще: если у сына СДВГ, то эти дети взрослеют ОЧЕНЬ медленно. По социальному возрасту они отстают на 305 лет от сверстников. Если это так, то представьте, что вашему сыну не 10, а 6 лет. Вы и тогда так же будете реагировать? Давить, воспитывать, лишать чего-то... Ну, обозлите его еще, скажет: "Тебе телек дороже меня?", не надо плодить обиды. Лучше покажите, что вы расстроены, но не обвиняйте его - посмотрите, может, он сам проявит желание исправить проступок.

речка
12.12.2011, 23:39
Вот отвечу Вам, не удержусь.

Телевизор для меня - совершенно не тема, серьезно. Я его не смотрю совершенно, ну может в месяц раз случайно, смотрел как раз только сын, и то только одну программу - Галилео.

Но дело не в телевизоре. Нанесен ущерб, который нужно как-то возместить. Вопрос - чем и как.

Я против того, чтобы эта история стала темой для многолетних (и многодесятилетних, по опыту моей семьи) упреков и тому подобного. Лучше, если это будет что-то конечное. Ну когда есть некая сумма долга, например, с которой можно рассчитаться и всё, и забыть.

Что касается внимания - ну да, у меня времени не много, это объективно так. Я не по подружкам и салонам хожу, а работаю, не просто много, а очень много - в первую очередь для того, чтобы у нас с сыном было хоть какое-то жилье. Он всё это знает, все эти дела мы обсуждаем совместно. Я пыталась много раз заручиться его поддержкой, помощью, ну т.е. говорить как со взрослым, с доверием, и т.п. На словах поддерживает, на деле ему плевать. Это его любимое словечко вообще - а мне плевать!

Отвечаю уж всем сразу.
С домашними обязанностями - НОЛЬ. Каждый день одно и то же. Ухожу из прибранного дома - возвращаюсь в помойку. Ему плевать, ему нормально. Ни наказания, ни разговоры, ничего не действует.

раз уверяете,что телевизор для вас не тема-дайте это и ребенку понять.Порадуйтесь,что телеку кранты.Или тогда не кривите душой.
я серьезно,кстати.Не понимаю преклонения перед вещами.А уж тем более перед ящиком.
И что за мания у взрослых-наказать,ткнуть,указать как надо...самих бы так...
мой совет не моден:046:-наплюйте на ящик и приласкайте сына.
живите без телека-жизнь она поинтересней будет.
рассказала дочке-она говорит"ну и что?":))не прививайте ребенку свое трясуещееся отношение к ПРЕДМЕТАМ-ВЕЩАМ.Вы ведь хотите от него понимания,заботы,сочувствия,человечности?или нет?нет?тогда выбирайте,вариантов "расплаты"вам понапишут....это,кстати,проще,чем простить,и принять....

tomas
12.12.2011, 23:42
Далее, не делает ничего по дому. Не знаю, насколько это реально, может вам тоже перестать делать основные вещи. Ну, закончатся же когда-нибудь у него чистые носки и рубашки. Еда - сама простая. Отварная картошка + морская капуста, к примеру. Маме некогда, мама просила сына помочь, но ему тоже некогда, значит, будем так...

Да, шоколадка на НГ может впечатлить.
По поводу неделания - тоже хотела в таком духе посоветовать. Может, я страшную вещь скажу, но я, если вижу, что посуда, допустим, не вымыта к моему приходу - ужином не кормлю. Вместо этого посуду мою. Думаю, с голода не умрет без ужина, но это действеннее, чем нотации. Сейчас, правда, он уже взрослый и может сам себе приготовить, но все равно - так бы дали поесть, а так сам вари картошку или еще что придумывай. А в 10 лет тоже может сам приготовить что-нибудь простое, вот и при деле будет.

tomas
12.12.2011, 23:45
рассказала дочке-она говорит"ну и что?":))не прививайте ребенку свое трясуещееся отношение к ПРЕДМЕТАМ-ВЕЩАМ.Вы ведь хотите от него понимания,заботы,сочувствия,человечности?или нет?нет?тогда выбирайте,вариантов "расплаты"вам понапишут....это,кстати,проще,чем простить,и принять....

Мне кажется, автор вполне отчетливо дал понять, что дело не в ущербе, а в том, что ребенок не слушается. И ищет как раз способ до него достучаться, а не просто наказать.

Выхинка
12.12.2011, 23:50
Хм, можно дешёвый купить, если телевизор один был в квартире, да и пусть смотрит в неудобстве.
Или вообще не покупать, если есть другие ТВ (я знаю, что у многих по два, а то и по три телика).
Или не покупать и не смотреть - ничего хорошего в этом занятии - смотрении телевизора - нет.
Да, деньги жалко.
Три года - это не три дня, понаслаждались.
Вот у меня три года назад кошки уронили новенький ЖК телевизор. Мне его папа подарил. Носились кошка и три котёнка по всей комнате, вот и за телевизор заскочили, благо низко стоял. Он лёгкий, не то что с электронно-лучевой трубкой, по-старинному, тяжёлый. Ну, и уронили, вчетвером-то навалились... (((
Очень было обидно. Но кошек как накажешь, из которых три - вообще пару месяцев от роду?
Мы почти три года новый телевизор не покупали, смотрели разбитый. У нас вначале была на экране "бандитская пуля" как раз на уровне лица человека, показываемого крупным планом. Потом чёрные полосы поползли к углам, возникли сверку и снизу экрана. Решили новый купить. Прикрепили его к кронштейну, чтобы никакие кошки не опрокинули его. И мамашку стерилизовали, чтобы котят тут больше не было.

А человек, любого возраста, тоже может случайно разбить. Ребёнок на то и ребёнок, чтобы двигаться, не всегда рассчитывать свои действия и не верить в мамины предупреждения.
Всё бывает. И это не самое страшное.

Хотя понимаю, что обидно.

Рабочий полдень
12.12.2011, 23:54
Может, я страшную вещь скажу, но я, если вижу, что посуда, допустим, не вымыта к моему приходу - ужином не кормлю. Вместо этого посуду мою.

И у нас похоже. Если посуда к утру не помыта - завтрак не готовлю :)) Но и сама, правда, посуду не мою.

brut 51
13.12.2011, 00:02
Телевизор-это мелочь по сравнению с тем , что вырисовывается в вашей истории. Ребенку 10 лет, он один все вечера, конечно, даже очень хороший и спокойный ребенок может "начудить".......
Срочно ищите ему занятия в вечернее время, дальше с такой свободой ничего хорошего не ждите......
Он же еще совсем ребенок, отдайте его на пару кружков....... . Возможно, сначала не захочет, надавите, они почти все так сначала, а потом только спасибо скажет.
Насчет уборки и готовки, я тоже согласна: не убрал, ну тогда вы не готовьте..... Только не говорите, что назло, а просто "очень устала, а нужно еще убираться, ведь ты не убрал за собой..." Он еще ребенок, так что еще можно успеть и исправить ситуацию. Ребенок( а тем более мальчик) должен вас уважать, и немного бояться, ну что тут скажешь, все одинаковые. Вот мой очень часто в последнее время стал "забывать" позвонить как дошел , я терпела, напоминала, толку 0... Психанув , сказала, что если еще раз не отзвонится, то отбираю новый телефон.Итог: поставил напоминание "позвонить маме".... Ну что тут скажешь...... Строже нужно с мальчишками.......

Глеб Егорыч
Для него это ерунда, не стоящая внимания.

а что для него НЕ ерунда?
почему полдня бездельничает, учитывая что вы (как я поняла) живете вдоем?
т.е. вы сама на себе всё тащите? бытовые обязанности у него есть? или только в ниндзя-палки играть?

Coffee&Cigarettes
И все-таки, постарайтесь найти парню занятие по душе. Может есть рядом с дом ДК или подростковый клуб? В школе что-нибудь.

Именно так. Сама так временами поступаю. Еще лишаю доп.занятий, если не справляется с уроками и определенным набором домашних дел. Это, пожалуй, самое действенное наказание в нашем случае:073:
Энергия прет, да. Это же обычный мальчик:) У нас примерно в том же возрасте были: разбитые лампочки (подумаешь, палкой задел:065: Фигня, что мелкие осколки по всей комнате и два ползающих младенца рядом:001:) Варварски испорченный комп (второй по счету) - даже не буду говорить каким образом:065: Сын автора хотя бы случайно телик разбил, а тут... ну полное отсутствие мыслей случилось у парня:010: Разобранный принтер. Или это не он? Не помню:009: Вывернутые вместе с петлями дверцы от шкафов и антресолей и случайно - абсолютно случайно! - снятую с петель комнатную дверь я уже за мелочи считаю, вместе с испорченным папиным кием, десятком-другим переломанных швабр (оружие! римлянам нужно оружие!), разбитыми горшками и прочей фигней. Ничего такой мальчик получился:love: Материальный урон, правда, не прекратился, патамушта теперь он ничего не бьет и не ломает, но все теряет:))

Я за кружки-секции и обязательные домашние обязанности. Которые без него и за него никто не сделает. Как-то так.

furfur
13.12.2011, 00:03
Да тут не в телевизоре дело. Всё-таки этот случай можно использовать как повод пересмотреть отношения с сыном. Хорошо, когда есть обязанности по дому, от которых никак не увильнуть (у моих старших это няньство младшего:020:). Вы не можете добиться выполнения простых обязанностей - с чего ждать от него серьезного раскаяния? Вам тут нормально посоветовали - пару раз останется без ужина - может, торкнет:073:

About
13.12.2011, 00:04
Мне кажется, что если человек разбивает телевизор, то последствия могут быть следующими: он живет без телевизора ( если денег на него нет), он живет с телевизором похуже, он живет с новым телевизором (если может пойти и купить себе его сразу). То есть все зависит от материальных возможностей семьи, тем более, если речь идет о вещи общего пользования. Таким образом человек получает естественные для него в сложившейся жизненной ситуации последствия. Дополнительные наказания являются искусственными последствиями, "изобретаемыми" специально для детей. Например, если какую-то нужную в хозяйстве вещь по неосторожности кокнет жена, то мужа, придумавшего ей наказание, сочтут сухарем, злобным педантом, скрягой и занудой. С детьми принято по-другому:008:. Их надо "учить".:ded: Так вот на мой взгляд учат все-таки естественные последствия, а не специально созданные.:)

Nataijal
13.12.2011, 00:06
Мне кажется, что если человек разбивает телевизор, то последствия могут быть следующими: он живет без телевизора ( если денег на него нет), он живет с телевизором похуже, он живет с новым телевизором (если может пойти и купить себе его сразу). То есть все зависит от материальных возможностей семьи, тем более, если речь идет о вещи общего пользования. Таким образом человек получает естественные для него в сложившейся жизненной ситуации последствия. Дополнительные наказания являются искусственными последствиями, "изобретаемыми" специально для детей. Например, если какую-то нужную в хозяйстве вещь по неосторожности кокнет жена, то мужа, придумавшего ей наказание, сочтут сухарем, злобным педантом, скрягой и занудой. С детьми принято по-другому:008:. Их надо "учить".:ded: Так вот на мой взгляд учат все-таки естественные последствия, а не специально созданные.:)

Вы совершенно правы!:)
И для меня остается открытым вопрос о том, на какой возраст ребенок реально развит? ЧТО он способен понять в этой ситуации?

DonnaFlor
13.12.2011, 00:07
Лучше покажите, что вы расстроены.

+100

Это конечно на совет не тянет, но я сочувствую и маме и ребёнку в этой истории.

Мурашкина
13.12.2011, 00:07
рассказала дочке-она говорит"ну и что?":))не прививайте ребенку свое трясуещееся отношение к ПРЕДМЕТАМ-ВЕЩАМ.Вы ведь хотите от него понимания, заботы, сочувствия, человечности? или нет?нет?тогда выбирайте,вариантов "расплаты"вам понапишут....это,кстати,проще,чем простить,и принять....
Простите, :008:но мне показалось, что и маме хочется от ребенка понимания (что ей одной приходится зарабатывать), заботы (не доставлять ей дополнительных, непредвиденных расходов), сочувствия (что ей приходится быть и папой и мамой - добытчиком и нянькой), человечности (просто пожалеть ее, что она растроилась).

Автор. Думаю о Вашей ситуации. Пока не придумала. Наверное отправной точкой для меня для принятия решения была бы вот эта позиция
Надо "наказывать" именно сменой образа жизни.

Подарки в нашей семье дарятся вне зависимости от наказания.
Но я все же я думаю, что и как бы я сделала.

Coffee&Cigarettes
13.12.2011, 00:09
Например, если какую-то нужную в хозяйстве вещь по неосторожности кокнет жена, то мужа, придумавшего ей наказание, сочтут сухарем, злобным педантом, скрягой и занудой. С детьми принято по-другому:008:. Их надо "учить".:ded: Так вот на мой взгляд учат все-таки естественные последствия, а не специально созданные.:)

А если муж предупреждал жену? Дескать, хватит, дорогуша, целый день через голову кувыркаться, вот-вот что-нибудь свернешь?:)) Это ведь уже не по неосторожности?

Franny
13.12.2011, 00:10
У нашего (11 лет) тоже с бытовыми обязанностями плохо. Они практически отсутствуют. Правда, наш занят много вне школы.
При этом, если он дома один, а мы едем с работы и звоним с просьбой приготовить ужин, то он его приготовит. Разумеется, не котлеты или пироги, но макароны или омлет запросто.
А вот если начать наказывать выполнением бытовых обязанностей, то многие (и мой не исключение) начинают это дело несколько саботировать. Т.е. делают, но так, что лучше бы и не надо.
В ситуации автора, кмк, первым делом нужно задуматься на тему чем занять бодрого и активного 10летнего мальчика, чтобы он не сидел по 6 часов дома один ежедневно. Кружок какой-нибудь искать, чтобы со школы и кружка приходил часов в 5 и за уроки.

brut 51
13.12.2011, 00:10
Именно так. Сама так временами поступаю. Еще лишаю доп.занятий, если не справляется с уроками и определенным набором домашних дел. Это, пожалуй, самое действенное наказание в нашем случае:073:
Энергия прет, да. Это же обычный мальчик:) У нас примерно в том же возрасте были: разбитые лампочки (подумаешь, палкой задел:065: Фигня, что мелкие осколки по всей комнате и два ползающих младенца рядом:001:) Варварски испорченный комп (второй по счету) - даже не буду говорить каким образом:065: Сын автора хотя бы случайно телик разбил, а тут... ну полное отсутствие мыслей случилось у парня:010: Разобранный принтер. Или это не он? Не помню:009: Вывернутые вместе с петлями дверцы от шкафов и антресолей и случайно - абсолютно случайно! - снятую с петель комнатную дверь я уже за мелочи считаю, вместе с испорченным папиным кием, десятком-другим переломанных швабр (оружие! римлянам нужно оружие!), разбитыми горшками и прочей фигней. Ничего такой мальчик получился:love: Материальный урон, правда, не прекратился, патамушта теперь он ничего не бьет и не ломает, но все теряет:))

Я за кружки-секции и обязательные домашние обязанности. Которые без него и за него никто не сделает. Как-то так.

Я тоже считаю, что любой человек( и взрослый и ребенок) может что-то сломать, испортить..... Вот я сама такая( муж и реб не такие) , а я......мама дорогая, что в руки попало, то пропало..... Что же меня убить..... Я считаю, что в этой истории дело в том, что 10 летний мальчик уже должен осознать, что он НУЖЕН маме, как помощник и опора...... и начать , наконец-то, помогать ей.....Вот, что маме нужно в основном .... а телевизор, ну это просто вещь......

Franny
13.12.2011, 00:11
И, кстати, как уже отмечалось, неужели Автор никогда ничего не ломала и не разбивала?

About
13.12.2011, 00:16
А если муж предупреждал жену? Дескать, хватит, дорогуша, целый день через голову кувыркаться, вот-вот что-нибудь свернешь?:)) Это ведь уже не по неосторожности?
Если предупреждал- тем более. Сам и накликал. :065:Ну так некоторые знакомые мне девушки считают.:008: Но не по поводу детей - нет, конечно.:fifa:

brut 51
13.12.2011, 00:21
Конечно все дети разные, но вдруг вам поможет: я своего приучала понемногу, сначала попросила комнату убрать( лет в 7), потом посуду помыть и пр..... И самое главное, если сделал, то хвалила от всей души, всем знакомым( при нем) рассказывала...... Сейчас воспринимает поручения как должное, нужно просто потихоньку приучать.....не наседайте сразу....
Вам не изменить ситуацию за один день, но можно составить с ним план( в виде игры), что он "как мужчина" берет на себя то-то..... Но, опять таки, правильно говорили , что нужно знать "созрел" ли он до таких разговоров.....
Хотя : у моей подруги сын( 12 лет) очень неуправляемый дома, со всеми вытекающими.... она попала в больницу, и я брала его к себе после школы, идеальный , хороший мальчишка...... Потом он подруге сказал, что я слушался, потому что тетя Аня строгая, но справедливая.... Сделал-получил поощрение, не сделал-....... Вот так , только кнут и пряник))))))

Мурашкина
13.12.2011, 00:23
+100

Это конечно на совет не тянет, но я сочувствую и маме и ребёнку в этой истории.
Каждый проступок требует индивуидуального рассмотрения. Когда мы взрослые что-то ломаем-терям мы сами себя этим наказываем (т.е. лишаем себя этой вещи или вынуждены, иногда в ущерб другому, нести доп. затраты на приобретение вещи взамен).
Дети в силу отсуствия жизненного опыта и плохого владения телом еще более чем мы имеют риск нанести ущерб.

Любой проступок моего ребенка мною в первую очередь оценивается его сознательным/ведомым нарушением моего семейного правила:
- если использовать вещь не по назначению, то она сломается или становится травмоопасной!
Это я ему трендю с пояснениями всю жизнь (кровать не батут, комната не футбольное поле, стена не дартс...)

Если мой ребенок сломает телевизор потому, что подскользнулся и рухнул на него - это одно. Буду его жалеть, говорить, что всё в жизни когда-то ломается, что мне его голова дороже, фиг с ним с теликом...

А если мой ребенок сломает его используя как ворота для игры в мяч, то от мамы он огребет ...:0069:

yama
13.12.2011, 00:25
ИМХО:
1) по существу вопроса - на телек"забить", при наличии компа и торрентов только в радость будет смотреть кино без рекламы и то. что нравится. Накачать в комп фитнеса - освободившее время и место занимать совместным спортом. Позанимались 30-40 минут, открыли форточку и пошли гулять перед сном (поболтаете о том, о сем). пришли - молока с бутером и спать.
2) глобально - перестаньте быть для ребенка "золотой рыбкой". судя по вашему рассказу, сын ценит ваши усилия не так, как вам бы хотелось. звоните при выходе с работы - почисти картошку, вечером приду - научу делать пюре... глядишь - через пару месяцев гарнирами будете обеспечены.. научите сына заботиться о вас!! не бойтесь быть слабой. и балуйте друг друга по очереди.. сегодня вы его шоколадкой или вкусной фруктиной экзотической, завтра он вас - вымытой посудой, свежезаваренным чаем или (!) утром завтраком в постель..

DonnaFlor
13.12.2011, 00:36
Мурашкина, если бы мой ребёнок играл дома в футбол, то я бы нашла ему другое место поиграть в футбол.
Тут уже не раз замечали - надо занять парня. Тем более если помогать маме он пока не готов.
Как-то бы договориться взаимно в этой ситуации. Понять маме, почему ребёнок ведёт себя так как он ведёт... И ребёнку объяснить мамины мотивы, но так чтобы он проникся. Это конечно очень индивидуально, как со своим бы я повела разговор - представляю, но ребёнку автора ближе автор конечно...

BlueFish
13.12.2011, 00:42
мне кажется у вас сейчас все вместе наложилось и поэтому так сильно сердитесь. было б с деньгами получше реакция была б другой.
но -
сын скорей всего раскаивается сильно, пусть не показывает, но это ведь и нормально - вам легче было бы если б он в депрясняке ходил?
хотите чтоб прочувствовал наверняка - пусть отрабатывает - телек стоит столько то, поэтому ближайшие полгода раз в неделю будешь убирать квартиру отрабатывая таким образом столько то. и вам легче (помощь хоть какая) и ему тоже (возможность на деле искупить вину).

BlueFish
13.12.2011, 00:45
зы у меня недавно отпрыск люстру разбил:015:. но я к этому морально готова была - такие игрища с мячом что неудивительно:001:. поудивлялась только что так долго люстра целой провисела:046:.

* Оранжевая Жизнь *
13.12.2011, 00:46
Как бы Вы ни решили на этот раз поступить, причина всё равно остаётся.
Если ребёнок активно "бесится" дома -- то это значит, у него нет выхода его энергии.
Отсюда прыжки, беготня и игры с палками. Может, поможет спортивная секция?

А причина того, что через день "как ни в чём ни бывало" --
это просто детская память так устроена.
Она гораздо короче, чем у взрослых, что тут поделать?

COBА
13.12.2011, 00:46
зы у меня недавно отпрыск люстру разбил:015:. но я к этому морально готова была - такие игрища с мячом что неудивительно:001:. поудивлялась только что так долго люстра целой провисела:046:.
Кувыркался?:))

COBА
13.12.2011, 00:49
Как бы Вы ни решили на этот раз поступить, причина всё равно остаётся.
Если ребёнок активно "бесится" дома -- то это значит, у него нет выхода его энергии.
Отсюда прыжки, беготня и игры с палками. Может, поможет спортивная секция?

А причина того, что через день "как ни в чём ни бывало" --
это просто детская память так устроена.
Она гораздо короче, чем у взрослых, что тут поделать?
Согласна.
Парню нужно как-то расходовать лишнюю энергию. И я за спорт.

Мурашкина
13.12.2011, 00:50
Мурашкина, если бы мой ребёнок играл дома в футбол, то я бы нашла ему другое место поиграть в футбол.
Тут уже не раз замечали - надо занять парня. Тем более если помогать маме он пока не готов.
...
Я немного у другом.
Не каждая мама имеет возможность предоставить/обеспечить/организовать "где ребенок может поиграть в футбол" (я фигурально). У всех разные возможности/обстоятельства.
Но несмотря на это необходимо доносить ребенку мысль, чего нельзя потому что нельзя, даже несмотря, что других возможностей нет...
----
Так я тоже (как и Вы) за анализ ситуации и за диалог (см. выше)

furfur
13.12.2011, 00:50
мне кажется у вас сейчас все вместе наложилось и поэтому так сильно сердитесь. было б с деньгами получше реакция была б другой.
но -
сын скорей всего раскаивается сильно, пусть не показывает, но это ведь и нормально - вам легче было бы если б он в депрясняке ходил?
хотите чтоб прочувствовал наверняка - пусть отрабатывает - телек стоит столько то, поэтому ближайшие полгода раз в неделю будешь убирать квартиру отрабатывая таким образом столько то. и вам легче (помощь хоть какая) и ему тоже (возможность на деле искупить вину).

Кстати, моя старшая (9-тилетка) сказала по этому поводу, что. может, мальчику только снаружи всё безразлично, а внутри он очень переживает.:ded:

Мурашкина
13.12.2011, 00:53
:046:У меня уже дважды...Она в виде ромашки, вот два лепестка с перерывами разбил... Так и висит...:))

* Оранжевая Жизнь *
13.12.2011, 00:54
Дети очень быстро соображают, что "нельзя" -- это когда кто-то видит.
А когда никто не видит ( а хочется! ) -- значит, можно. Что и получилось -- телевизор был разбит, пока мамы не было.
Дети -- не роботы с программой вместо мозга, куда что хочу -- то и запрограммирую...

BlueFish
13.12.2011, 00:54
Кувыркался?:))

:)) не. рукой мяч отбивал.
вот казалось бы и спорт секция у нас есть, а дома все равно кавардак и без мяча жить не можем.

* Оранжевая Жизнь *
13.12.2011, 00:56
:)) не. рукой мяч отбивал.
вот казалось бы и спорт секция у нас есть, а дома все равно кавардак и без мяча жить не можем.
волейболист? Унас волейболист -- обои страдали от долбёжки пасов в одно и то же место...:))

COBА
13.12.2011, 00:58
Дети очень быстро соображают, что "нельзя" -- это когда кто-то видит.
А когда никто не видит ( а хочется! ) -- значит, можно. Что и получилось -- телевизор был разбит, пока мамы не было.
Дети -- не роботы с программой вместо мозга, куда что хочу -- то и запрограммирую...
Опять согласна.
Если темперамент буйный, то его реальнее направить в другое русло, а не усмирить запретами.

BlueFish
13.12.2011, 01:00
:046:У меня уже дважды...Она в виде ромашки, вот два лепестка с перерывами разбил... Так и висит...:))

о! мы не одиноки. я еще помню поумилялась - все как надо - ребенок в доме - разбитая люстра. рисования на обоях не был, хоть на люстре отыгрались.
я телек долго не хотела покупать именно изза мяча. буквально недавно купили, задвинули в самый угол.

DonnaFlor
13.12.2011, 01:00
Тут получается что ребёнок нарушил запрет сознательно. Что-то его подтолкнуло к неразумным действиям. Какая-то внутренняя пружинка есть.
Мой ребёнок меня приучил что надо его понять сначала. А вот когда поймёшь - тогда всё становится гораздо легче, и общий язык находится. Простым запретом с ним ничего не добьёшься. Чтобы до него что-то донести, надо сначала войти в его положение, тогда он и сам начинает меня лучше понимать.

BlueFish
13.12.2011, 01:01
волейболист? Унас волейболист -- обои страдали от долбёжки пасов в одно и то же место...:))

баскетболист:)

* Оранжевая Жизнь *
13.12.2011, 01:03
А я на обоях разрешала рисовать. Когда пропал к этому интерес, сделали ремонт.
Кстати, гости ( дети ) всегда были в восторге --какая швабода!!
Некоторые родители тоже своим детям потом выделяли стенку...:))

BlueFish
13.12.2011, 01:05
я тоже разрешала - только интереса не было:065: мне самой было интересно - выживут обои или нет. все прошло тихо. а вот люстра:009:

COBА
13.12.2011, 01:06
Тут получается что ребёнок нарушил запрет сознательно. Что-то его подтолкнуло к неразумным действиям. Какая-то внутренняя пружинка есть.
Мне кажется, что говорить о сознательном нарушении запретов в случае кувыркания на тахте эээ... Ну, это как из пушки по воробьям стрелять.:065:
Если я любила в детстве прыгать на тахте, то ничто не могло меня удержать от этого, когда родителей не было дома.:080:

Coffee&Cigarettes
13.12.2011, 01:07
А я на обоях разрешала рисовать. Когда пропал к этому интерес, сделали ремонт.
Кстати, гости ( дети ) всегда были в восторге --какая швабода!!
Некоторые родители тоже своим детям потом выделяли стенку...:))

Мы специально под это дело в детской клеили белые обои под покраску, а все остальные стены в квартире делали моющимися:) Выделенная стенка - неинтересно, мало ли где вдохновение застанет...у нас вот даже в сортире машинка на стенке есть:))

Coffee&Cigarettes
13.12.2011, 01:07
Мне кажется, что говорить о сознательном нарушении запретов в случае кувыркания на тахте эээ... Ну, это как из пушки по воробьям стрелять.:065:
Если я любила в детстве прыгать на тахте, то ничто не могло меня удержать от этого, когда родителей не было дома.:080:

Аналогично:) ТОлько я любила прыгать со шкафа на тахту:001:

COBА
13.12.2011, 01:08
И я! И я!:080::080::080:

Постеснялась об этом писать в таком строгом топе.:065:

BlueFish
13.12.2011, 01:11

и как тахта - выжила?
у меня сын любил с разбегу на диван кувырком. три раза каркас меняли (два раза по гарантии:065:, третий - пришлось покупать).

DonnaFlor
13.12.2011, 01:11

:001::001::001:
смелые вы барышни были :))
а я вот пол лаком для ногтей красила :008: ревела от ужаса, понимая что мама придёт и будет ух... но продолжала красить:065:

Coffee&Cigarettes
13.12.2011, 01:12
и как тахта - выжила?

Да, до сих пор где-то на даче живет:020: Ну не в идеальном канешна, состоянии, но зато нельзя сказать, что ее жизнь была неинтересной и ее мало любили:))

COBА
13.12.2011, 01:14
и как тахта - выжила?Раньше крепкая мебель была!:ded:

а я вот пол лаком для ногтей красила :008: ревела от ужаса, понимая что мама придёт и будет ух... но продолжала красить:065:
Класс!:))

А я пыталась до температуры плавления разные вещества довести. Ну, там... соль, шелуху от семечек или порошок стиральный...:008:
Я же точно знала, что у каждого вещества есть своя температура плавления.:ded:

Coffee&Cigarettes
13.12.2011, 01:15

Канешна! Что ж начатое бросать:))
Мои младший сын недавно пол гуашью покрасил. Вроде и не лак, но оказалось, что качественно покрытый гуашью паркет существенно меняет цвет:065: Теперь у нас пол в детской не светлый, а холодно-зеленоватый, весьма неровного оттенка.

* Оранжевая Жизнь *
13.12.2011, 01:16
Я об этом и говорю. НЕЛЬЗЯ потому что разбить можно что-нибудь?
Так я же буду аккуратно прыгать и ничего не разобью...Ага.

Однажды к нам прилетела Баба Яга ( родители были на работе ), она хотела украсть моего младшего брата:001: ,
пришлось мне брать палку и прогонять Бабу Ягу, а она улетала от меня и разбила люстру...:ded:
"Мама , это ты виновата -- ты оставила форточку открытой!"...:005:
Умная мама сделала вид, что поверила, а когда пришёл папа,
с восторгом стала хвастаться ему, какая у него дочь...:020:
Конечно, я не выдержала, заплакала от стыда и во всём созналась...:))

Автор, простите за офтоп! :flower:

Coffee&Cigarettes
13.12.2011, 01:18
А я пыталась до температуры плавления разные вещества довести. Ну, там... соль, шелуху от семечек или порошок стиральный...:008:
Я же точно знала, что у каждого вещества есть своя температура плавления.:ded:

А я чуть ли не каждый день разводила мини-костер в папиной большой пепельнице. В один прекрасный день пепельница не выдержала:065:
Сын, кстати, тоже одно время все спички поджигал. Папа вручил ему коробок хозяйственных спичек, отвел в ванную, набрал немного воды и разрешил сжигать все спички с одним условием - жечь по одной и бросать в воду. К концу коробка спички ему опротивели:))

COBА
13.12.2011, 01:18
Я об этом и говорю. НЕЛЬЗЯ потому что разбить можно что-нибудь?
Так я же буду аккуратно прыгать и ничего не разобью...Ага.

Однажды к нам прилетела Баба Яга ( родители были на работе ), она хотела украсть моего младшего брата:001: ,
пришлось мне брать палку и прогонять Бабу Ягу, а она улетала от меня и разбила люстру...:ded:
"Мама , это ты виновата -- ты оставила форточку открытой!"...:005:
Умная мама сделала вид, что поверила, а когда пришёл папа,
с восторгом стала хвастаться ему, какая у него дочь...:020:
Конечно, я не выдержала, заплакала от стыда и во всём созналась...:))

Автор, простите за офтоп! :flower:Какая история!:love:

COBА
13.12.2011, 01:20
А я чуть ли не каждый день разводила мини-костер в папиной большой пепельнице. В один прекрасный день пепельница не выдержала:065:
Сын, кстати, тоже одно время все спички поджигал. Папа вручил ему коробок хозяйственных спичек, отвел в ванную, набрал немного воды и разрешил сжигать все спички с одним условием - жечь по одной и бросать в воду. К концу коробка спички ему опротивели:))
Мудрый папа.:))

Альберга
13.12.2011, 01:21
Беседы и упреки - это разовое мероприятие. От них пользы не будет. Если еще не ведете, то начните вести планирование и учет ваших доходов и расходов. Каждый вечер, при нем.Или хотя бы раз в неделю. Вычисляя при нем что купить, на чем сэкономить. Если предстоят траты, советуйтесь с ним. Вы должны стать вместе перд жизненными трудностями, только так ответственность и формируется.
Его подарки отдавать не надо. Это не про "вместе". А это главное, что сейчас вас должно заботить.

Nata_Lee
13.12.2011, 01:26
Огромное спасибо всем, кто написал! :flower::flower::flower:
Сейчас только успела прочесть, отвечать сил нет - всё завтра.

exponenta
Какая история!:love:
Да-а, обзавидуешься. У меня всё прозаичнее гораздо: отрезала подол у нарядной шерстяной юбочки. Ничего против неё не имела, просто добралась до ножниц. Тогда же чёлку себе выстригла, мама в ужас пришла.
А сыновья - вообще никакой фантазии: каждый в своё время сгибал проволочку и совал два конца в розетку. Причём обоим заранее объяснялось, что там "живёт электричество", и что с ним играть опасно. Оба кивали и "всё понимали".
Не надо наказывать.
Покричали и будет. Порадуйтесь, что голова-то цела.

Мурашкина
о! мы не одиноки. я еще помню поумилялась - все как надо - ребенок в доме - разбитая люстра. рисования на обоях не был, хоть на люстре отыгрались.
я телек долго не хотела покупать именно изза мяча. буквально недавно купили, задвинули в самый угол.
У нас тоже не было рисования на обоях, поскольку мама приперла сразу же домой два листа фанеры для этих целей. Все наклейки, вырезания, выжигания, рисунки достались этим фанеркам. До сих пор стоят. А вот недавно обнаружила в туалете выцарапанное имя:001:Самое интересно, он не помнит, когда и как это сделал (:046:задумался чё ли в процессе:)))
А вот кровать и диван нужно менять. Но у нас его гостей бывает много, а они все как слоны - садятся с ахом.

Лотус
13.12.2011, 01:27

Где и как?
домашний труд,конечно,в деньгах трудно оценить-но тем не менее,мама сможет освободить время для доп.работы,если сын возьмет на себя заботу о доме(в меру своих сил)
Беседы и упреки - это разовое мероприятие. От них пользы не будет. Если еще не ведете, то начните вести планирование и учет ваших доходов и расходов. Каждый вечер, при нем.Или хотя бы раз в неделю. Вычисляя при нем что купить, на чем сэкономить. Если предстоят траты, советуйтесь с ним. Вы должны стать вместе перд жизненными трудностями, только так ответственность и формируется.
Его подарки отдавать не надо. Это не про "вместе". А это главное, что сейчас вас должно заботить.
согласна!ценности денег и дорогих вещей у моего сына тоже нет.все слишком просто достается.так хотя бы будет понимать,что на что куча денег тратится каждый месяц.

Мурашкина
13.12.2011, 01:28
Да-а, обзавидуешься. У меня всё прозаичнее гораздо: отрезала подол у нарядной шерстяной юбочки. Ничего против неё не имела, просто добралась до ножниц. Тогда же чёлку себе выстригла, мама в ужас пришла.
А сыновья - вообще никакой фантазии: оба, каждый в своё время сгибал проволочку и совал два конца в розетку. Причём обоим заранее объяснялось, что там "живёт электричество", и что с ним играть опасно. Оба кивали и "всё понимали".
Ну Вы, мамО, даёте:)) Да одним этим глаголом Вы деток заинтриговали...:)

Мой сын ресницы себе и другу (младше его) выстригал - добывал ДНК, чтобы пень во дворе оживить:091:

COBА
13.12.2011, 01:31
Не надо наказывать.
Покричали и будет. Порадуйтесь, что голова-то цела.
Вот именно.:ded:

ship's cat
13.12.2011, 01:33
Отдавать подарки в ДД, конечно благородно, только сын не проникнется, да и не в качестве наказания должны быть такие акции. А вам потом снова их покупать (или другие, но тоже деньги)

Соглашусь с lona! Единственное, пожалуй, все-таки, подарила бы подарки на Новый год, те, которые были изначально запланированы.

Мне кажется, что если человек разбивает телевизор, то последствия могут быть следующими: он живет без телевизора ( если денег на него нет), он живет с телевизором похуже, он живет с новым телевизором (если может пойти и купить себе его сразу).

У нас вышло так. Сын, собирался ехать в лагерь с ноутбуком (нужен был для дела). За день до отъезда он, кидая мячик, случайно попал в люстру :065:, которая упала на диван, на которой лежал открытый ноутбук. Люстра разбилась, а часть клавиш от ноута разлетелась в разные стороны. Весь вечер ползали собирали осколки, чтобы коту не досталось, ну а потом искали клавиши. Последняя была найдена в складке занавески :) . Когда клавиши были поставлены на место, оказалось, что часть из них не реагирует на нажатие. Поскольку отъезд был назначен на утро, а произошло все вечером, то, естественно, в ремонт никто не побежал. Поехал с таким. В итоге, приноровился копированием заменять недостающие клавиши. Но, частенько вспоминает свой "удар в девятку", когда копировать надоедает. Единственное, пожалуй, сын не разрушитель - такое не часто случается.

* Оранжевая Жизнь *
13.12.2011, 01:35
каждый в своё время сгибал проволочку и совал два конца в розетку. Причём обоим заранее объяснялось, что там "живёт электричество", и что с ним играть опасно. Оба кивали и "всё понимали".Ужас какой. Слава Богу, что пронесло...
Не надо наказывать.
Покричали и будет. Порадуйтесь, что голова-то цела. ...тем более что ребёнок раскаивался весь вечер...для мальчика целый вечер -- это много...:))

brut 51
13.12.2011, 01:37
Ух, я тоже вспомнила, как сама с братом на кровати( такая была с матрасом пружинным металлическим ) прыгали до потолка..... ЭХ ,,,,,,,Вот веселье то было, улетали то в стенку, то в телевизор.....родители тихо ужасались.... Как-то нас никто особо и не ругал..... А я была вся такая правильная, отличница, а "скакали" тоже еще как.....и в мяч дома, и на скакалках..... Блин , даже как-то стыдно перед своим сыном......ему то это не особо позволяется......

ship's cat
13.12.2011, 01:38
для мальчика целый вечер -- это много...:))

Это точно! Тем более, если попросил прощения.

ninel72
13.12.2011, 03:01
Огорчилась бы,но ругать не стала.
Для моего самое страшное когда я не недовольна,а именно огорчена.

exponenta
13.12.2011, 03:08
Ну Вы, мамО, даёте:)) Да одним этим глаголом Вы деток заинтриговали...:)

:
Це не я. Це из сказки про Анфису. Там дальше было "оно больно дерётся и кусается".

Белая галка
13.12.2011, 03:20
Автор, а вы не пробовали сместить приоритеты просто слова местами поменять: "Дорогой 10-летний сын разбил телевизор"? Иногда помогает...

exponenta
13.12.2011, 03:26
У нас вышло так. Сын, собирался ехать в лагерь с ноутбуком (нужен был для дела). За день до отъезда он, кидая мячик, случайно попал в люстру :065:, которая упала на диван, на которой лежал открытый ноутбук.
Ну совсем офф, простите, не могу удержаться.
Муж уехал на пару дней. А я доставала банку (стеклянную, пустую!) из шкафчика в туалете, уронила её. В унитазе образовалась сквозная пробоина, очень живописно. Звоню во всякие ремонтные службы - предлагают понедельник. На дворе суббота!!:091:
Наконец, нашла какого-то частника, когда приехал:"Как вам это удалось?!"
Три часа возился, всё сделал, унитаз вытащил на лестничную площадку, до помойки тащить не стал. На следующее утро вернулся муж:"Что-то у нас знакомое на лестнице стоит".

По поводу детских "пониманий" вспомнила: всю мою школьную жизнь родители пытались добиться, чтобы я дверь никому не открывала - ни почтальону, ни кому другому. Разговаривали, убеждали, я всё понимала и соглашалась.
А потом всем открывала. Бред, но мне было стыдно не открыть.
Не наказывали.

Виктора
13.12.2011, 10:33
Советов много, я уже запуталась и забыла половину, то чего насоветовали. Многие говорят - наказывать нельзя, это же просто вещь, нельзя привязываться к вещам и детям это нельзя прививать. Ну, а если в след.раз он стиральную машинку сломает, раз мама за вещи не ругает, а чего такого? А стир.машинка, это не телевизор, кот.хочешь смотри, хочешь нет. Стир.машинка - это вещь необходима! Ну, это к примеру. Или холодильник? Или комп? Или плиту на кухне? А чего такого, мама же не накажет, ломай-круши, это же просто вещи!

То есть, наказание какое-то последовать должно. Какое - со стороны пока понять тяжело, тем более, автор, вы сказали, что лишение компа, да еще теперь и ТВ его мало трогает. А что его затронет? Подумайте. Я не знаю . Но наказать надо. Как-то. Чем-то.

Ну, и еще, попробуйте все же заинтересовать его какими-то кружками, посещать которые он сможет по состоянию здоровья. Вот вы же сами написали:

4-й класс, кроме школы, ничем не занят - год ходил на карате, потом пришлось уйти по состоянию здоровья, недавно вот из больницы выписался, спортивные нагрузки ему запрещены. Ничем заниматься не хочет, так и болтается без дела, энергию некуда девать. На улице гулять не с кем, у нас на Троицком поле публика не та. Поэтому полдня в школе, полдня - дома, один (я редко возвращаюсь раньше 8-9-10 часов вечера).

Надо, чтобы он эту энергию куда-то выплескивал в мирных целях, иначе он вам весь дом разнесет. Когда человеку нечем заняться, в голову лезут самые неожиданные мысли. Иногда это плохо заканчивается.

Мурашкина
13.12.2011, 10:41
Муж уехал на пару дней. А я доставала банку (стеклянную, пустую!) из шкафчика в туалете, уронила её. В унитазе образовалась сквозная пробоина, очень живописно. Звоню во всякие ремонтные службы - предлагают понедельник. На дворе суббота!!:091:
.
:046:А у меня упал молоток (он хранится за дверкой в туалете - там типа шкафчика). Упал, когда дверь открывала. Пробил насквозь унитазный бочок. Все залило. Воду пришлось перекрывать. Унитазов тогда достать было не очень просто. Сантехников тоже ...
В общем :091: ........
(тоже не удержалась от OFFа, уж очень живы те воспоминания:0009:)

Автор. Я просто хочу Вас поддержать, я понимаю Ваши эмоции (Вам за комнату платить, а тут еще и это...). Хочу Вас подбодрить:flower::flower::flower:

Ю.И.
13.12.2011, 10:43
Сколько народу разбивают дорогие машины? Случайность. Ну и темперамент, что ж теперь. Мой совершенно спокойный муж, с нордическим характером, переставлял диван - разбил люстру.
Ребенок не в силах поменять свой темперамент, свою активность, которую не тратит на кружки и спорт. Зачем вызывать у него еще и чувство вины?
Мой первый раз свалил телевизор, когда ему (ребенку, а не телевизору:) ) было 10 месяцев от роду! Теперь у меня простой телевизор за 6 тысяч. Ибо с темпераментом мелкого в доме нельзя держать телевизоры за 18 тысяч.

Другой вопрос, должен ли деть знать, как достаются деньги? Должен.

babariha
13.12.2011, 10:56
Ну, и еще, попробуйте все же заинтересовать его какими-то кружками, посещать которые он сможет по состоянию здоровья.

Надо, чтобы он эту энергию куда-то выплескивал в мирных целях, иначе он вам весь дом разнесет. Когда человеку нечем заняться, в голову лезут самые неожиданные мысли. Иногда это плохо заканчивается.

+ очень много

Как говаривал наш физик "все от безделья".

Мурашкина
13.12.2011, 11:01
+ очень много

Как говаривал наш физик "все от безделья".
К безделью нужен катализатор...
(Один ребенок от безделья ворон считает:0066:, а другой :0072:)

ИМХО

ship's cat
13.12.2011, 11:09
Наконец, нашла какого-то частника, когда приехал:"Как вам это удалось?!"
Три часа возился, всё сделал, унитаз вытащил на лестничную площадку, до помойки тащить не стал. На следующее утро вернулся муж:"Что-то у нас знакомое на лестнице стоит".
.

Представила картину :).
У нас была пятница, но просто поздно. Мы с мужем перед поездкой уехали в магазин, чтобы по мелочам всего докупить и вернулись часов в 10-11 вечера. Пока все собрали, разобрали поздно было бы уже кого-то звать. А утром в 10 они уже уехали. Нет, можно было бы вызвать теоретически какого-нибудь ночного мастера, но нужно ли было это...
Я стараюсь делить ситуации на случайные и нет. Если это случайно, то чего ругаться-то - сама не раз оказывалась в такой ситуации (хотя, немного, конечно, побубнить могу :) ). А если каждый день говорить, чтобы не делали, а оно делается, в результате чего что-нибудь портиться или ломается, то можно и высказать свое недовольство ситуацией.

Пиния
13.12.2011, 12:05
NetaLee, я вас помню по ЛВ и вы мне очень симпатичны.
Вы устали, но и сыну непросто. Не гнобите ребёнка, не ругайте себя и по возможности не расстраивайтесь, пожалуйста. Может, и правда, посмотреть на эту ситуацию как на хороший повод пересмотреть кое-что?

обязанности ребёнка, его занятость кружками -- как минимум. К слову, по состоянию здоровья нельзя на карате, а беситься на тахте -- можно? может, лучше карате с ограничениями, там хоть тренер есть?
Помню ваш топ в недвижке... может, не надрываться так, если всё это даётся не только с огромным Вашим трудом, но и ценой некоторой заброшенности ребёнка? Не обижайтесь только, пожалуйста :flower:

клякса3
13.12.2011, 12:22
+100
:)) +1

Alice Fox
13.12.2011, 12:58
Извините, всю тему не осилила, но "задело за живое".

Я бы нашла для сына работу, чтобы занять его свободное время и чтобы узнал цену деньгам. Первое, что пришло в голову - сопровождать маленьких в школу/из школы или встречать из садика и провожать домой. Разместить объявление в школе - думаю, найти желающих можно для первоклашки. Полученные денежки складывать в конверт с надписью "на телевизор".

А посмотреть его захочется, т.к. на носу Новогодние каникулы - будет много фильмов, комедий. Купила бы программку на НГ неделю и ее бы вместе с сыном изучала - а вот "с легким паром", а вот "один дома-2", а вот мультсериал хороший ...
чтобы усилить впечатление от отсутствия телевизора. Можно в гости к кому-то сходить один разок "на телевизор", акцентируя внимание, что у вас его нет, а хозяева пусть удивляются активно. :073:

Если уже знает, откуда берутся подарки под Елкой, сказать, что придется их продать (ну может оставить втайне что-то самое желанное, но так чтобы он сейчас думал, что вы продали ВСЕ подарки и он НИЧЕГО не получит).
Продавать вместе через Интернет например - чтобы был в курсе, сколько удастся положить в конверт "на телевизор".

Отказаться от всех затратных развлечений на новогодние каникулы - походы в кино, театры, аквапарки, покупок всяких. Больше гулять с ним, проводить время совместно и ... разговаривать как со взрослым о жизни.

tanya2fox
13.12.2011, 13:06
ТС, а в спорт ребенка не думали отдать? Такая активность должна быть куда-то направлена.
Мальчику скучно, не хватает выплеска энергии.
Я дочу- Зену- разрушительницу в 6 лет отдала на айкидо. 2 раза в неделю по 3 часа+ спорт лагерь в палатках на месяц с 8-9 часовыми тренировками- прекрасно!

А, еще был бассейн раз в неделю, только не простой, а с тренером и нагрузками приличными.
И еще 2 раза в неделю хор.

Занималась айкидо до 14 лет.
Сейчас остался только хор+ вокал. И фитнесс.

Ну и о телевизоре. Мальчика реально надо в рамки вводить. Он вас не слушает.
Попытайтесь придя домой НИЧЕГО не делать. Не готовить, не убирать. Пусть поживет в разрухе и голодухе. И объясните, что у вас нет сил.
Что вы очень на него рассчитываете. Вам плохо.
И что было бы неплохо если бы он - и далее- подмел, помыл, сварил и так далее.

Nata_Lee
13.12.2011, 13:38
Еще раз всем спасибо. Не ожидала, что так много будет ответов и советов, честно. :flower:
Следить постоянно за темой возможности нет, так что отвечаю на всё сразу и прошу прощения, если чьи-то важные реплики без ответа останутся. Это не значит, что я их не прочла и не обдумала. Спасибо!

Мне вообще-то ближе всего вот эта позиция :flower::
...Многие говорят - наказывать нельзя, это же просто вещь, нельзя привязываться к вещам и детям это нельзя прививать. Ну, а если в след.раз он стиральную машинку сломает, раз мама за вещи не ругает, а чего такого? А стир.машинка, это не телевизор, кот.хочешь смотри, хочешь нет. Стир.машинка - это вещь необходима! Ну, это к примеру. Или холодильник? Или комп? Или плиту на кухне? А чего такого, мама же не накажет, ломай-круши, это же просто вещи!

То есть, наказание какое-то последовать должно. Какое - со стороны пока понять тяжело, тем более, автор, вы сказали, что лишение компа, да еще теперь и ТВ его мало трогает. А что его затронет? Подумайте. Я не знаю . Но наказать надо. Как-то. Чем-то.

Ну, и еще, попробуйте все же заинтересовать его какими-то кружками, посещать которые он сможет по состоянию здоровья. Надо, чтобы он эту энергию куда-то выплескивал в мирных целях, иначе он вам весь дом разнесет. Когда человеку нечем заняться, в голову лезут самые неожиданные мысли. Иногда это плохо заканчивается.

Многие, вероятно, со мной не согласятся, но я склонна разделять эмоциональную сторону происшедшего и материальную. С эмоциональной в данном случае всё как раз проще - я его даже и не ругала-то особо, и не кричала тем более (exponenta, это и Вам ответ!). Понятно, что он не нарочно, что сам расстроился и испугался. Меня гораздо больше выводит из себя его повседневное кошмарное упрямство. Насчет того, что он слишком недолго, с моей т.зр., расстраивался - я, пожалуй, действительно погорячилась. У экстравертов вообще темперамент другой, у них переживания надолго не задерживаются... Интроверт (как я) может год вспоминать, а экстраверт на следующий день забудет, это нормально.
Тут интересовался кто-то, приходилось ли мне что-то разбивать или портить. В масштабах, сравнимых с телевизором, - нет, не приходилось, в том числе и в детстве (т-т-т) :) Однажды у бабушки носилась по двору и опрокинула в грязь большое ведро с только что собранной черной смородиной, несмотря на то, что меня предупреждали. Мне было максимум лет 5, но помню до сих пор. И до сих пор стыдно. И были сделаны выводы :)

А что касается материальной стороны - тоже, в общем-то, всё несложно. Для меня абсолютно непреложное правило: повредил что-то, сломал, - не страшно, бывает. (1) извинись (2) возмести ущерб и (3) на этом всё. Это НЕ привязанность к вещам, это НЕ повод для переживаний или для порчи отношений, это просто нормальная необходимая процедура, это справедливо, это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В этом отношении я абсолютно безнадежный педант, увы. Между взрослыми и дееспособными людьми другого варианта просто не признаю. Если кто-то из взрослых членов семьи разобьет общую семейную вещь - вся семья так или иначе пострадает. Причем стоимость вещи тут совершенно не важна. Если это какая-то мелочь - ок, лишаю себя, допустим, запланированной покупки из тех, что "для удовольствия", покупаю вещь взамен испорченной и свожу таким образом убыток в ноль. Если что-то серьезное - думаю, для меня нормально было бы найти подработку и компенсировать покупку новой вещи, чтобы из-за моего растяпства не пострадали интересы близких людей и семейный бюджет. Если я растяпа по жизни (допустим), имеет смысл наверное выделять отдельный пункт в бюджете на такие случаи - но, естественно, только с общего согласия! :ded:
(Сейчас, чувствую, меня обзовут параноиком, и обсуждение на этом закончится :)))

Но это - про взрослых. А вот что делать с ребенком?
Когда я писала в первом посте о наказании, я имела в виду именно это: возмещение ущерба. Сам по себе телевизор мне безразличен абсолютно, я даже не могу сказать, что как-то расстроилась по этому поводу. Но я считаю, что ребенок должен понять: проступок, даже по неосторожности, в обязательном порядке влечет за собой ответственность. Не наказание, а именно ответственность. И уж в любом случае, его неосторожность не означает, что убыток должен возмещать кто-то другой - в данном случае я, ценой месяца работы "вхолостую". Телек - это не чашка разбитая. 18 тыс - это поездка зимой на море на неделю для нас двоих. Это просто к примеру. Телевизор в доме был единственный (тоже кто-то спрашивал).

Так что тут речь идет не о моей любви к вещам и деньгам, а только лишь о том, чтобы ввести в обиход ребенка понятие ответственности. Сочувствие и т.п. - это попутно, но это не заменяет сугубо материальной стороны дела. Я готова с ним РАЗДЕЛИТЬ эту ответственность, просто в силу того, что я взрослая, а он ребенок, и мы с ним одна семья, но не ПОДМЕНИТЬ ее своей. Так что вариант "наплевать на этот телевизор", "покричать и забыть" - не проходит никак.

Лирика мне чужда, увы. Логический язык - единственный, который я понимаю, и не удивлюсь, что именно отсюда растут ноги всех моих сложностей с ребенком.

Что его затронет - вот ей-богу, не знаю. Не первый год уже ищу и наблюдаю, но пока не вижу ничего, он ко всему равнодушен. Мое огорчение, расстройство - для него ничего не значит. От наказаний толку нет, только озлобление и его коронное "А мне плевать!", выводы никакие не делаются, стратегии поведения не меняются. Это непостижимая вещь для меня. Договариваться, решать всё мирным путем, чувствовать семью единой командой, иметь, в конце концов, довольную и спокойную маму - это не только быстрее, проще, приятнее, это ВЫГОДНЕЕ! Дети это, как правило, схватывают на раз. А ему плевать.

Про кружки и сама понимаю всё, это мы будем как-то решать. Он странный у меня в этом смысле: с виду рослый и крепкий, энергия прет, но очень быстро и внезапно устает. После школы, как правило, приходит и СПИТ часа два-три. Так что после школы сразу на кружки - нереально, ездить куда-то далеко - тоже. Ну и, конечно, моя адская занятость, не оставляющая мне времени обойти с ним окрестные секции какие-то. Так по описаниям - перечисляла ему, что у нас есть в округе, НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ. Сидеть с комиксами и комп. играми гораздо интереснее, да.

Nata_Lee
13.12.2011, 13:40
Извините, всю тему не осилила, но "задело за живое".

Я бы нашла для сына работу, чтобы занять его свободное время и чтобы узнал цену деньгам. Первое, что пришло в голову - сопровождать маленьких в школу/из школы или встречать из садика и провожать домой. Разместить объявление в школе - думаю, найти желающих можно для первоклашки. Полученные денежки складывать в конверт с надписью "на телевизор".

А посмотреть его захочется, т.к. на носу Новогодние каникулы - будет много фильмов, комедий. Купила бы программку на НГ неделю и ее бы вместе с сыном изучала - а вот "с легким паром", а вот "один дома-2", а вот мультсериал хороший ...
чтобы усилить впечатление от отсутствия телевизора. Можно в гости к кому-то сходить один разок "на телевизор", акцентируя внимание, что у вас его нет, а хозяева пусть удивляются активно. :073:

Если уже знает, откуда берутся подарки под Елкой, сказать, что придется их продать (ну может оставить втайне что-то самое желанное, но так чтобы он сейчас думал, что вы продали ВСЕ подарки и он НИЧЕГО не получит).
Продавать вместе через Интернет например - чтобы был в курсе, сколько удастся положить в конверт "на телевизор".

Отказаться от всех затратных развлечений на новогодние каникулы - походы в кино, театры, аквапарки, покупок всяких. Больше гулять с ним, проводить время совместно и ... разговаривать как со взрослым о жизни.
Хорошие советы. Спасибо! :flower: Только, боюсь, не для 10-летнего... :008:

Nata_Lee
13.12.2011, 13:43
ТС, а в спорт ребенка не думали отдать? Такая активность должна быть куда-то направлена.
Мальчику скучно, не хватает выплеска энергии.
Я дочу- Зену- разрушительницу в 6 лет отдала на айкидо. 2 раза в неделю по 3 часа+ спорт лагерь в палатках на месяц с 8-9 часовыми тренировками- прекрасно!
А, еще был бассейн раз в неделю, только не простой, а с тренером и нагрузками приличными.
И еще 2 раза в неделю хор.
Занималась айкидо до 14 лет.
Сейчас остался только хор+ вокал. И фитнесс.

Ну и о телевизоре. Мальчика реально надо в рамки вводить. Он вас не слушает.
Попытайтесь придя домой НИЧЕГО не делать. Не готовить, не убирать. Пусть поживет в разрухе и голодухе. И объясните, что у вас нет сил.
Что вы очень на него рассчитываете. Вам плохо.
И что было бы неплохо если бы он - и далее- подмел, помыл, сварил и так далее.
Прошлый год он активно занимался карате. Их выматывали конкретно 3 раза в неделю, поначалу ему нравилось, потом пошли бои и синяки... Летний лагерь с мегатупостью в армейском стиле довершил дело - категорически отказался ходить в секцию. Ну и вот осенью выяснилось, что ему противопоказан не только спорт с ударами и травмами, но и вообще серьезные нагрузки.
А вот про рамки - совершенно точно. Спасибо.

Nata_Lee
13.12.2011, 13:48
NetaLee, я вас помню по ЛВ и вы мне очень симпатичны.
Вы устали, но и сыну непросто. Не гнобите ребёнка, не ругайте себя и по возможности не расстраивайтесь, пожалуйста. Может, и правда, посмотреть на эту ситуацию как на хороший повод пересмотреть кое-что?

обязанности ребёнка, его занятость кружками -- как минимум. К слову, по состоянию здоровья нельзя на карате, а беситься на тахте -- можно? может, лучше карате с ограничениями, там хоть тренер есть?
Помню ваш топ в недвижке... может, не надрываться так, если всё это даётся не только с огромным Вашим трудом, но и ценой некоторой заброшенности ребёнка? Не обижайтесь только, пожалуйста :flower:
Здравствуйте :) Спасибо за поддержку.
Да, насчет пересмотреть - Вы правы. К сожалению, я выматываюсь сейчас так, что просто не остается времени и сил сесть и подумать, что к чему. К вечеру я просто зомби. Пока - без вариантов, очень надеюсь, что это все-таки временно, а не навсегда.

С карате довольно грустно всё получилось. В прошлом году всё было нормально, Илья успешно сдавал экзамены, подавал надежды. А осенью, когда тренер узнал, что сын болен, что у него проблемы - всё, ребенок для него больше не существует. Даже не позвонил ни разу. Там установка только на результаты, слабые и проблемные никому не нужны. Искать другую секцию - надо, необходимо, пусть не карате, хоть что-то, но на это опять-таки нужны силы и в первую очередь время, а у меня его нету!!!:(

Nata_Lee
13.12.2011, 13:49
Вы правы. Подумаю на эту тему. Спасибо :flower:

клякса3
13.12.2011, 13:51
как можно вешать на 10-летнего ответственность за чужого ребенка:009:
надеюсь, что желающих не найдется, ради блага автора

прямо садизмом попахивает :005:
садизм крепчал :(
Отказаться от всех затратных развлечений на новогодние каникулы - походы в кино, театры, аквапарки, покупок всяких. Больше гулять с ним, проводить время совместно и ... разговаривать как со взрослым о жизни
единственный совет, которым можно воспользоваться в целях экономии средств

Nata_Lee
13.12.2011, 13:52
Наташа, у меня в 13 лет дочка рассуждает так же. Но я отдаю себе отчет, что моя работа - это МОЯ работа, ребенок не способен оценить это. А может оценить только то, что мамы вечно нет дома, и оценить негативно.
Из того, что я пытаюсь делать:
рассказываю про жизнь нашей маленькой семьи. Дочке не интересно. Но я очень настойчива. Я буквально по мелочам объясняю, почему я так много вынуждена работать - с цифрами, аппелируя к ее желаниям и потребностям. Советуюсь с ней. Говорю, что очень ее люблю, но не могу сейчас работать меньше. Если мы слышим наших детей, даже то, что они нам говорят не словами, а поступками, то и мы имеем шанс быть ими услышанными. Вот как-то так...
Да, я тоже с ним много разговариваю, и именно в этом ключе... Он всё знает и про расходы (вели раньше совместно бюджетную тетрадку, сейчас у меня даже на это времени не осталось - нету этих 15 минут вечерних...), и про наши дела с жильем, и т.п. Но это для него пустой звук. Ваша девочка постарше все-таки. Мне кажется, что 10 лет - это уже, в общем, взрослый человек (да он во многом вполне взрослым себя проявляет, на самом деле), но, может, ошибаюсь??

Пиния
13.12.2011, 13:52
:( печально
у нас очень хороший тренер, но совсем другой район, всё на севере города. Держитесь. Может, попросить кого-нибудь о помощи в поиске хорошей секции или кружка? Бабушка, дедушка, папа, друзья -- могут взять на себя этот вопрос? Хотя бы у мам одноклассников можно спросить, у учителей?