Просмотр полной версии : Не различает синий и зеленый :(
Дочке 3,1. Она умница :love:
Но у нас похоже проблема: она не различает синий и зеленый цвет :(
Точно знает их, знает еще кучу цветов - включая розовый, оранжевый, серый, фиолетовый и пр. Но вот с этими двумя не срастается :(
К кому бежать? Может у кого что-то подобное было?
Спасибо всем за ответы :flower:
путает или не различает? отличит синий предмет от зеленого?
Травка зелёная, море синее....как она рисует??? Наоборот что ли???
Natalia16092008
15.12.2011, 10:26
У меня точно говорит, что трава зеленая, а море - синее, но кубики (игрушки) этих цветов может назвать неправильно. Ребенку 3,2. Остальные цвета называет, не путает. Я пока не переживаю. Еще путает прямоугольник и квадрат.
Мой тоже иногда путает( 3,8)
asia mas
15.12.2011, 11:07
бежать вам в аптеку за персенчиком)))))
все в порядке не волнуйтесь
у моего вообще смешно было , в начале он выучил все цвета, а потом его переклинило и каждые 2 недели у него было все только красным, потом все только синим потом зеленым и т.д через 3-3.5 месяца он опять начал все цвета нормально называть, ну бывает, не страшно
Конечно не переживайте, синий и зеленый похожие цвета - одной палитры.
Юляшка-ромашка
15.12.2011, 11:34
не переживайте!
Просто путает...
Девочки (женщины) дальтонизмом не страдают :) (они только являются переносчиком "гена" отвечающего за различание цветов, но сами не болеют) - я не эксперт, просто своими словами сказала то, что давно когда-то читала и на уроках биологии рассказывали в школе :))
Юляшка-ромашка
15.12.2011, 11:35
Травка зелёная, море синее....как она рисует??? Наоборот что ли???
ну даже если и рисует наоборот? И что????
Моя цвета различает прекрасно. но "медведь" (на самом деле каляка-маляка называемая дочей медведем) - синий... "трава" - красная, "заяц" - зеленый:))
Фантазия такая у ребенка... Да вон даже на картины некоторых "кубистов" и "эксперссионистов-абстракционистов" вроде взрослых посмотришь и не понимаешь, что нарисовано :))
ЯнинаЧека
15.12.2011, 11:38
Мой сын путает желтый и зелёный.
Т.е. показать желтый и зелёный сможет. Нарисовать правильными красками может.
А сказать какого цвета... Иногда путает. Я считаю, что ничего страшного.
Не ассоциируется у ребенка цвет с его названием. Так бывает.
lelkanga
15.12.2011, 11:45
Девочки (женщины) дальтонизмом не страдают :) (они только являются переносчиком "гена" отвечающего за различание цветов, но сами не болеют) - я не эксперт, просто своими словами сказала то, что давно когда-то читала и на уроках биологии рассказывали в школе :))
моя бабушка и папа не различают. вплоть до зеленого неба ). им не мешает. только смеемся над ними иногда.:004:
у сына тоже есть проблемка....
не переживайте!
Просто путает...
Не совсем так, женщины могут быть дальтониками, просто это очень-очень редкий случай. Другое дело, что дальтонизм обычно бывает в отношении пар цветов красный-зелный или желтый-синий. То есть распознание синего и зеленого - это из другой оперы.
Ну а в целом, может быть даже и не путает, а балуется? У меня сын довольно долгое время упрямо называл розово-цикламеновый цвет голубым. Причем с большим упорством, каждый раз встречая этот цвет на картинках или где-то на улице. Не помню уж, в каком точно возрасте это было, где-то около 3 лет вроде бы. Со временем я заметила, что он говорит так нарочно, чтобы меня поддразнить как бы... Все остальные цвета к этому времени он называл верно.
Юляшка-ромашка
15.12.2011, 11:50
моя бабушка и папа не различают. вплоть до зеленого неба ). им не мешает. только смеемся над ними иногда.:004:
у сына тоже есть проблемка....
вот что нашла на просторах инета - действительно встречаются случаи, но рееееееедко
"аньше я была уверена в том, что женщины дальтонизмом не болеют. Оказалось - была не права. Болеют, просто шанс иметь это заболевание у женщин гораздо ниже, чем у мужчин.
Насколько я знаю, у мужчин 1 случай из 100, у женщин - 1 из 1000. И объясняется это генетикой.
У мужчин набор хромосом XY, у женщин ХХ. Признак дальтонизма рецессивный, наследуется вместе с X-хромосомой. Если у мужчины его единственная X-хромосома с дефектным геном, то он будет дальтоником. Женщине же для этого необходимо родиться с двумя дефектными X-хромосомами, в силу рецессивности признака.
Только в браке больных мужчин с женщинами,имеющими соответствующий ген, могут рождаться девочки-дальтоники.
Вот как оно на самом деле."
Юляшка-ромашка
15.12.2011, 11:51
из Вики
"Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передаётся от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом XY. У мужчин дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» X-хромосомы нет. Разной степенью дальтонизма страдают 2—8 % мужчин, и только 0,4 % женщин."
ну даже если и рисует наоборот? И что????
Да ничего :).
Просто интересно, как происходит...ребёнок берёт зелёный карандаш,говорит что это синий и рисует море? Если просто путает цвета, так это ерунда..3 годика ведь ещё...простительно :)
Юляшка-ромашка
15.12.2011, 11:54
Да ничего :).
Просто интересно, как происходит...ребёнок берёт зелёный карандаш,говорит что это синий и рисует море? Если просто путает цвета, так это ерунда..3 годика ведь ещё...простительно :)
так вот и я о том же :flower::flower::flower:
У меня вон "ерунды" - уже дома целая пачка накопилась :))
Sang Real™
15.12.2011, 13:09
это не дальтонизм, это если и есть то нарушение цветового восприятия, мой муж например не раззличает зеленый-синий-коричневый, у него все темное ближе к черному, или полутона вообще никак. Ему это в жизни не мешает, работает технологом по разработке пищевых красителей :)) то есть у него в жизни трудностей нет, в отличии от меня, когда он по всему дому ещет коричневый джемпер, который на самом деле темно синий с темно зелеными ромбиками :))
А я, например, до сих пор не могу запомнить, какой цвет лиловый, какой сиреневый. Даже мысленно представить их не могу практически. Если покажут две картинки, то скажу, что они разные, но не назову цвета. Если скажут, то запомню, но в следующий раз снова не назову.
А я, например, до сих пор не могу запомнить, какой цвет лиловый, какой сиреневый. Даже мысленно представить их не могу практически. Если покажут две картинки, то скажу, что они разные, но не назову цвета. Если скажут, то запомню, но в следующий раз снова не назову.В сиреневом больше синего, он какой то прохладный и грустный....а в лиловом больше красного,он яркий и весёлый :) так и запомните :)
В сиреневом больше синего, он какой то прохладный и грустный....а в лиловом больше красного,он яркий и весёлый :) так и запомните :)
Ну вот только на ассоциациям и приходится держаться :))) Спасибо!
А вообще забавно, как у разных народов и в разных языках передается идея цвета. У тюркских народов, например, есть цвет "кюк". Это и зеленый, и болотный, и коричневый и желтоватый. Все одним словом :))
А вообще забавно, как у разных народов и в разных языках передается идея цвета. У тюркских народов, например, есть цвет "кюк". Это и зеленый, и болотный, и коричневый и желтоватый. Все одним словом :))
а я еще читала, что у каких-то народностей Крайнего Севера существует более двадцати разных слов для обозначений оттенков белого
Персенчик - это понятно :) Но она, как мне кажется, именно не различает. То есть видит синего цвета маечку, а говорит что она зеленая. Я просто хочу знать в каком возрасте нужно уже волноваться.
Балование точно исключено. Что не помнит - тоже.
MisSs 4ертёнок
15.12.2011, 19:20
не переживайте!
Просто путает...
Кто вам сказал ,что девочки не страдают,я например махровый дальтоник,заметили только в 8 классе:(.....так что.....зря вы так.....мой папа тоже дальтоник:(
Наталья, пока она еще маленькая, может просто путать. Но может быть и дальтонизм (не обязательно неразличение всего спектра, синий-зеленый, это как раз распространенный вариант). Паниковать не стоит, а вот обратиться к специалисту не помешает.
Ой, не переживайте. Знаю много знакомых мам с дочками, которые долго путали или не знали цвета( девочки путали!!!). В итоге приходило время и всё знали.
Персенчик - это понятно :) Но она, как мне кажется, именно не различает. То есть видит синего цвета маечку, а говорит что она зеленая. Я просто хочу знать в каком возрасте нужно уже волноваться.
Балование точно исключено. Что не помнит - тоже.
Это абсолютно нормально для такого возраста, у нас в саду и в старшей группе есть дети, которые путают НАЗВАНИЯ цветов, хотя соотносят их верно. Попробуйте попросить дочу ПОКАЗАТЬ тот или иной цвет, если все сделала верно, нет повода для беспокойства. Просто проговаривайте сами цвета(мяч красный, травка зеленая), задействуйте непроизвольную память.
Ералашка
15.12.2011, 21:35
Сын никогда не отличал серый и коричневый. просто не видит разницу. И ни разу это ему не мешает по жизни.
Proxladnaya
15.12.2011, 23:40
Моей 3 и 8 так вообще цвета никак не запомнит, прибешивает конечно, но еще рано паниковать,буду после 5лет.
OLga1207
16.12.2011, 00:10
У меня сын в таком возрасте белый и жёлтый всегда путал, сейчас уже всё запомнил и всё различает.
Наталья, пока она еще маленькая, может просто путать. Но может быть и дальтонизм (не обязательно неразличение всего спектра, синий-зеленый, это как раз распространенный вариант). Паниковать не стоит, а вот обратиться к специалисту не помешает.
Она не путает, правда. Мне кажется, что у нее синий выглядит как зеленый. А к какому специалисту? Офтальмолог, да?
Это абсолютно нормально для такого возраста, у нас в саду и в старшей группе есть дети, которые путают НАЗВАНИЯ цветов, хотя соотносят их верно. Попробуйте попросить дочу ПОКАЗАТЬ тот или иной цвет, если все сделала верно, нет повода для беспокойства. Просто проговаривайте сами цвета(мяч красный, травка зеленая), задействуйте непроизвольную память.
Понимаете, она знает множество цветов. Но вот с этими беда: спрашиваешь какой цвет (синий), а она говорит - зеленый. Проговариваем, акцентирую, но волнуюсь вдруг все же проблема серьезнее.
Юляшка-ромашка
16.12.2011, 09:54
Кто вам сказал ,что девочки не страдают,я например махровый дальтоник,заметили только в 8 классе:(.....так что.....зря вы так.....мой папа тоже дальтоник:(
уже выяснили этот вопрос...
И все же шанс быть женщиной-дальтоником крайне мал:flower: (вы сами и пишите, что папа у вас дальтоник - это к вопросу о ген.предрасположенности)
Юляшка-ромашка
16.12.2011, 09:56
Она не путает, правда. Мне кажется, что у нее синий выглядит как зеленый. А к какому специалисту? Офтальмолог, да?
я думаю для начала именно к нему, а если существуют какие-то более узкие специалисты в этой области - он Вас направит
Casta&Angel
16.12.2011, 17:28
Моей 3 и 8 так вообще цвета никак не запомнит, прибешивает конечно, но еще рано паниковать,буду после 5лет.
Вот моя ни одного цвета до сих пор не знает,я уже не знаю что мне с ней делать.Занимаемся цветами называем зеленый,желтый,синий,и так далее через минуты 2 я показываю на зеленый и спрашиваю это какой цвет,она мне черный:001:Я спрашиваю трава какого цвета?- красная:001:Вот что мне с ней делать?Все хорошо и стихов и песен очень много знает,но цвета это просто мрак...
Понимаете, она знает множество цветов. Но вот с этими беда: спрашиваешь какой цвет (синий), а она говорит - зеленый. Проговариваем, акцентирую, но волнуюсь вдруг все же проблема серьезнее.
Проверьте на простой сортировке. Дома наверняка есть мозаика. Попросите разложить на кучки по цветам. Если разложит синие детальки отдельно от зеленых, значит, путает не цвета, а их названия.
Проверьте на простой сортировке. Дома наверняка есть мозаика. Попросите разложить на кучки по цветам. Если разложит синие детальки отдельно от зеленых, значит, путает не цвета, а их названия.
Спасибо за совет. Попробую конечно. Но я уверена что путает она не названия.
Надо найти хорошего офтальмолога, а то у нас в поликлинике :001:
tanyechka
17.12.2011, 08:07
У меня ребенок путал зеленый и коричневый( причем и в рисунках тоже). Потом все нормализовалось.
Повторю вопрос, а показывает правильно? Не спрашивайте, какой цвет, а попросите показать, синий, зеленый. И да, выше посоветовали: посмотрите, соотносит ли цвета. Синий - к синему, зеленый - к зеленому. Можно из цветной бумаги квадратики или кружочки одного цвета, но разных оттенков набрать и попосить разобрать, или цветочек склеить
Повторю вопрос, а показывает правильно? Не спрашивайте, какой цвет, а попросите показать, синий, зеленый. И да, выше посоветовали: посмотрите, соотносит ли цвета. Синий - к синему, зеленый - к зеленому. Можно из цветной бумаги квадратики или кружочки одного цвета, но разных оттенков набрать и попосить разобрать, или цветочек склеить
Мне кажется, если ребенок путает названия (именно названия цветов), то он и показывать будет неправильно. То есть, если для него зеленый цвет это тот, который мы называем синим, то он и будет показывать на синий в ответ на просьбу показать зеленый.
У меня ребенок тоже долго путал названия цветов. Запоминали по ассоциациям (но мы так и месяцы учили, и правую-левую руки):
- выпал снег. Как мы говорим? - на улице белым-бело!!!... Снег белого цветы (белым-бело)
- посмотри на листочки, стебелечки, травку. Как одним словом это назовем? - Зелень. зеленого цвета.
- посмотри на небо. Если небо чистое, насыщенного цвета, говорим "неба синева"(можно пару поэтических строк привести в пример). Синева - синий цвет (тут, конечно, пойдет речь об оттенках, но понятно будет, что название СИНИЙ подходит, а ЗЕЛЕНЫЙ - нет).
Мне кажется, если ребенок путает названия (именно названия цветов), то он и показывать будет неправильно. То есть, если для него зеленый цвет это тот, который мы называем синим, то он и будет показывать на синий в ответ на просьбу показать зеленый.
У меня ребенок тоже долго путал названия цветов. Запоминали по ассоциациям (но мы так и месяцы учили, и правую-левую руки):
- выпал снег. Как мы говорим? - на улице белым-бело!!!... Снег белого цветы (белым-бело)
- посмотри на листочки, стебелечки, травку. Как одним словом это назовем? - Зелень. зеленого цвета.
- посмотри на небо. Если небо чистое, насыщенного цвета, говорим "неба синева"(можно пару поэтических строк привести в пример). Синева - синий цвет (тут, конечно, пойдет речь об оттенках, но понятно будет, что название СИНИЙ подходит, а ЗЕЛЕНЫЙ - нет).
Так в том то и дело, что совсем не обязательно. Почему то многие современные дети сейчас позже начинают правильно цвета называть, в садике это часто наблюдаю. А вот ошибаются, если попросить показать, редко. Т.е. названия цветов они усвоили, но слова эти у них в пассивном словаре(знают, но произносят редко).
мой отец не различает некоторые оттенки..синего и черного - естественно, легко различимые для остальных. Я также не различаю (еще зеленый и синий в некоторых вариациях оттенков), мой сын тоже, проблем это не составляет. Я даже вышиваю) хотя там такие оттенки бывают...
не переживайте!
Просто путает...
Страдают:(Но в очень маленьком% У меня у мужа тоже проблемы с цветоощущением.Сыну сейчас 3,11 с цветами огромная проблема.Но вроде по законам генетики дальтонизм передают матери(у меня все нормально:))) И недавно прочитала, что беспокоиться стоит с 5 лет( к 5 годам ребенок должен знать 4 основных цвета. ЖДЕМ)
Страдают:(Но в очень маленьком% У меня у мужа тоже проблемы с цветоощущением.Сыну сейчас 3,11 с цветами огромная проблема.Но вроде по законам генетики дальтонизм передают матери(у меня все нормально:))) И недавно прочитала, что беспокоиться стоит с 5 лет( к 5 годам ребенок должен знать 4 основных цвета. ЖДЕМ)
Не, ну 4 основных цвета - это к 3 годам, да и то, не по самым "продвинутым нормам":)
На днях были у логопеда(для сада),у нас все серьезней,зеленый можем назвать красным:))
К пяти годам должно "рассосаться":)
Со слов врача,офтальмолог не нужен,надо развивать мелкую моторику!:ded:
Особенно рекомендовала рвать на мелкие(очень мелкие) кусочки бумагу,потом ее кусочками/пучками приклеивать на нарисованные круг,квадрат и т.д.,чтобы четко по контуру.
Еще можно одну неделю изучать(обострять внимание) только на синий,другую неделю-зеленый.
А вообще все пройдет,маленькие они еще у нас:)
Сегодня дала мозаику - попросила на кучки по цвету разложить. Раскладывала четко: зеленый в одну кучку, синий в другую, то есть разница между цветами для нее есть.
НО: попросили дать синий кусочек мозаики и она дала ЗЕЛЕНЫЙ :(
А вот когда попросили дать зеленый дала правильно.
Потом решили еще помучать ребенка и спросили какого цвета цветок (синего) - ответила зеленого.
Когда попросили показать синий цвет, ребенок сказал: Не хочу :))
Помучаем завтра :))
маленькая еще, путает)))
Надеюсь. Просто у меня папа - дальтоник, вот и волнуюсь
Китайцы в радуге не различают синий и зеленый. У них радуга то ли из 4, то ли из 5 цветов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.