PDA

Просмотр полной версии : Ребенок сосет палец. Как отучить?

КатиКати
11.01.2012, 16:59
Моей доче 1 год 8 месяцев. Послушалась дурного совета от врачей и не стала давать соску с рождения. Естественно, она стала сосать палец. Недавно мне посоветовали такой способ: заматывать большие пальчики тканевым пластырем. СРАБОТАЛО! Я сама была в шоке. перестала сосать палец за 3 дня. Но через 3 недели дурная привычка вернулась и с удвоенной силой. На палец страшно смотреть, весь сморщенный, красный, в трещинах. О пластыре и думать нечего. Что делать? очень страшно читать, что это может быть на много лет.

TsO
11.01.2012, 19:43
Говорят можно мазать чесноком, но как надолго это поможет, тоже сомневаюсь. Только если каждый час мазать...

Misa
11.01.2012, 22:04
Нам столько же автор ))) и у нас также проблема с 3-х месяцев. Выплюнула соску и не брала ни разу. Спать лечь без пальца не представляю как даже такое бывает у детей. И днем сосет когда скучно, когда Мальты смотрит или задумалась. И ничем мне кажется это не лечится. Мы пробовали пластырь, чеснок, горчицу... Все это ерунда. Я прочитала, что до 3-х лет лучше не трогать, чтобы "психа" не сделать из ребенка. Так что.... Днем как вижу, что сосет говорю чтобы вынула, вынимает. А больше мне кажется и не придумать ничего.

vikus90210
11.01.2012, 22:33
я слежу за всеми темками на счёт "сосания пальца".Моя сосёт с 4 месяцев,соску ни когда не сосала,просто её выплёвывала.Пальчик во рту был постоянно,сейчас нам 2года и 3мес.,что только я не пробовала,помогает на время,три-четыре дня и опять пальчик в рот.
А недавно она прищимила этот палец в двери,да так,что получился перелом с гемотомой.Вскрыли,лангет наложили (именно на этот палец:065:)НУ думаю,вот ОН ЗНАК,больше сосать его небудет:080:
Ровно в тот же день,вечером спятавшись под одеяло пальчик с другой руки оказался во рту.СОСЁТ ЕГО УЖЕ ПОЧТИ МЕСЯЦ!!!
Муж сказал:Если мы ей замотаем пальцы на руках,она на ногах видимо будет сосать:073:
Буду ждать лето,хочу попытаться за три месяца попробовать отучить,а то боюсь пойдём в садик,всю заразу будем подцеплять через обсосанные пальчики ТТТ три раза

Kamea
11.01.2012, 22:45
Нам скоро 3 года, до сих пор сосёт. Ходим в сад, болеем как и все (слава Богу, без кишечной заразы). Невролог сказала пока не трогать ребёнка во избежание невроза - не трогаю, но уже начинаю напрягаться.

Dianos
11.01.2012, 23:14
Та же ерунда с 2,5 месяцев... А сейчас уже 1 год 10 мес. Такую трещину себе на пальце насосала, что стали мазать и на ночь пластырем заклеивать. Так вроде сосать перестала, зато стала завязки от чепчика (спим с открытым окном) в нос засовывать по самые уши:010: Хрен редьки не слаще. А потом уже и пластырь стала сосать и завязки в нос пихать...:010::010:

Но правда есть и радостная новость. Когда стала больше говорить, то днем стала меньше палец сосать!!!:080:

alaska-natasha
11.01.2012, 23:21
Нам столько же автор ))) и у нас также проблема с 3-х месяцев. Выплюнула соску и не брала ни разу. Спать лечь без пальца не представляю как даже такое бывает у детей. И днем сосет когда скучно, когда Мальты смотрит или задумалась. И ничем мне кажется это не лечится. Мы пробовали пластырь, чеснок, горчицу... Все это ерунда. Я прочитала, что до 3-х лет лучше не трогать, чтобы "психа" не сделать из ребенка. Так что.... Днем как вижу, что сосет говорю чтобы вынула, вынимает. А больше мне кажется и не придумать ничего.

Один в один мой сын. Но нам уже почти 3 года (без 1 месяца). Сосет только один палец, другие не нравятся

angela16
12.01.2012, 01:11
2,6 года. та же проблема. на форумк все делятся этой проблемой, а решивших ее нет. видимо, до свадьбы с пальцем во рту будем.

natuttis
12.01.2012, 01:17
C пальцем, я конечно, не знаю. Но вот соску мне папа в детстве в 1.5 г. перед яслями перцем намазал :001: Сработала только со второго раза, когда доза была увеличена:065:

Kamea
12.01.2012, 01:22
Брат моего мужа сосал палец до 4-х лет, племянница - до 6-ти. Видимо, у нас это наследственное :))
Отучились оба, кстати, сами.

In Paradise
12.01.2012, 02:32
у меня тоже сосет, но только при засыпании и недолго...ей всего 1,7 - меня это пока не напрягает.

Cindy
12.01.2012, 03:00
Моей дочке 1,7 г, тоже с 2 месяцев сосет (большой палец на левой руке)... Засыпает постоянно с пальцем во рту, второй рукой еще теребит что-нибудь, по-другому никак. Днем когда скучно, тоже может сосать.
У знакомых дочка отучилась палец сосать, когда в школу пошла :005:

ВикаСтар
12.01.2012, 03:22
Моей 2,6 - с рождения сосет большой палец правой руки, пустышку никогда не сосала, а вот палец до сих пор, ну ничего не сделать, хоть тресни. И палец постоянно облупленный какой-то, красный.

Тигруся
12.01.2012, 03:33
Нам год и десять, та же проблема - сосём, палец вкусный, ничем не убивается, никакие меры не помогают. Будем сосать дальше.

alaska-natasha
12.01.2012, 13:21
C пальцем, я конечно, не знаю. Но вот соску мне папа в детстве в 1.5 г. перед яслями перцем намазал :001: Сработала только со второго раза, когда доза была увеличена:065:

От соски отучить проще. И перцем мазать не надо. Выкинуть и все, поплачет, поплачет, потом забудет. А вот палец не выкинешь. Сын знает, что я против его пальцесосания, каждый раз спрашивает у меня разрешения. Правда итог всегда один: разрешаю-сразу запихивает в рот, не разрешаю- начинает плакать, после истерики все равно его в рот засунет, чтобы успокоиться

Dianos
12.01.2012, 16:34
Я читала, что сосание пальца - это как правило психоневрологическое. Может, ребенок слишком чувствительный или беспокойный. Или климат в семье не очень. И если запрещать сосать, то эта привычка может перерасти в какую-нибудь другую, еще похлеще.

kotopss
12.01.2012, 17:29
Я как-то уже отмечалась в подобной теме. Тоже ответ искала, но все способы нам не подошли. До определенного момента меня это вообще не напрягало, сосал во время просыпания ночью или днем, а когда засыпал, то палец изо рта убирал. Но вот началось отучение от ГВ и на протяжении все ночи слышны были чмоки. Я мазала алоэ, соком лимона, реакции ноль. Заматывала пластырем, потом же сама и отклеивала, т. к. не могла смотреть как сын грызет этот вонючий пластырь. Очень любит теперь лимончик покушать. Пришлось вернуться на время к ГВ, т. к. ноготь за это время деформировался (5 ночей). Долго думала, что сделать. Пока так - сшила х/б варежку без пальца с завязками, одеваем на сон. Да, засыпаем долго, ночью истерим, но результат уже есть, хотя спим так полторы недели, учитывая, что отучаемся одновременно и от груди и от пальца. Если забуду одеть, палец в рот не тянет на засыпание, только под утро начинает. Ну и дабы уменьшить нервозность происходящего на ночь глицин даю

RESH
12.01.2012, 17:53
Пока так - сшила х/б варежку без пальца с завязками, одеваем на сон.

Как это ? То есть пальчик для сосания все равно открыт а варежка на остальную ладошку, я правильно поняла ?

obligacia
12.01.2012, 19:02
тема с сосанием пальца и для меня очень актуальна, вот уже пару недель дочь не вынимает руки из рта, причем ей не важно какой именно палец сосать, в какой то теме прочитала, что надо занять ребенка чем нибудь, например дать карандаши, пусть рисует, нас не спасает, правой рукой рисует левую сосет, заняты руки тянет в рот карандаш :005: дочке 2,7.
причем была ситуация, что ее рвало целый день, примерно на третий день сосания пальцев, мы с мужем постоянно твердили, что вот "дососалась" на день ее остановило, а потом опять стала руки в рот тянуть, только еще и от нас стала прятаться :005: ночью сосет очень очень редко.
Как это ? То есть пальчик для сосания все равно открыт а варежка на остальную ладошку, я правильно поняла ?
нее, думаю как раз на всю ручку, просто не как рукавичка, а именно без отдельного пальчика :))

RESH
12.01.2012, 19:20
Как мешочек что ли ?

ИДЕИ
12.01.2012, 20:25
Моей 2,5 года. До сих пор этим страдаем.
Раньше спасались лейпопластырем, но после 2 лет она его с легкостью снимает)))
Сейчас помогает только один способ, спокойно говорю вынь и вынимает. Но через какое-то время палец опять во рту. В садике тоже говорят вынуть, вынимает. Но под шумок снова в рот)
Причем она его жалеет, гладит и говорит что ему больно:)). Но при это все равно сосет:019:

RESH
12.01.2012, 21:14
Бедные лапочки...

Nst
13.01.2012, 17:28
Дочке сейчас 4,5 года, перепробовала уже все методы от намазывания, завязывания, запугивания, уговаривания, стимулирования и т.д. Итог - нулевой. сосет когда спит и все тут. Все происходит рефлекторно. Перестала бороться, сил нет. Может ну его - не стоит это такого внимания? (Это я так себя утешаю)
Муж предложил сходить в травму и наложить гипс, ну нельзя же накладывать гипс просто так, ведь палец будет обездвижен! Пусть уж лучше обсосан.
Кстати, замечаю, что страдают этим больше девочки, чем мальчики. Вот ведь...

frolova
13.01.2012, 17:36
я одевала на ночь на ручки носки. отучила за 3 месяца.
сейчас сосет пустышку.

Анна-София
13.01.2012, 20:27
Нам 2 г.4 мес. Сосет палец довольно часто, НО в саду не сосет вообще!!! Кстати когда ходит в сад и дома сосет меньше. Когда сидим дома (на каникулах или болеем) сосет палец чаще. Я, кстати, сама сосала палец почти до школы, видимо это наследственное (хотя моя старшая дочка палец не сосала вообще, только соску месяцев до 9).

димакс
13.01.2012, 21:07
У моей племяшки та же проблема, а ей уже 6 лет. Пальчик деформирован и прикус неправильный. Пока ничего не помогает. Сестра думала забинтовать ей локтевой сустав, чтобы ручку было не согнуть, но пока до такого метода еще не дошла. В саду держится- не сосет, а дома отрывается по полной.

I & Ko
13.01.2012, 21:24
Моя дочка сосала до 6 лет, бросила сама. Волевым решением))) Но сосала только на ночь и ночью. Еще в тихий час воспитатели ржали - в спальне только чмок Дашин слышно. Но в другое дневное время лет наверное с 1,5-2 даже случайно не сосала. Активно я ее не отучала, мазала чем-то разок, не помню чем, но конечно не помагло. Прикус сейчас нормальный, у нас челюсть правда маленькая - клыки на место невлезли, но других претензий у ортодонта к нам нет (только сегодня папа водил). Палец совершенно нормальной формы, так что мы об этой привычке забыли, как о плохом сне. А вот близнецы без соски не могут, и несколько раз пальцы изо-рта вытаскивала, не даю даже понять, как это хорошо - пальчик пососать. Лучше пусть соску))) Может попробовать договориться с ребенком, чтоб сосал только на ночь? И контролировать, одергивать, напоминать каждый раз? Конечно приятного мало постоянно наблюдать и держать в голове не свои взрослые дела а местонахождение большого пальца ребетенка, но я через подобное прошла, когда следила, как сын "Р" выговаривает, или пропускает - вполне реально справиться. А другие методы, мне кажется не помогут. Или ждать, пока перерастет.

kotopss
13.01.2012, 23:43
Как мешочек что ли ?

Да, типа того. Только завязки на запястье широкие. Взяла варежку, которую на улицу одеваем, обвела на картоне, завязки дорисовала, из простыни выкроила и сшила

kotopss
13.01.2012, 23:50
я одевала на ночь на ручки носки. отучила за 3 месяца.
сейчас сосет пустышку.

Это мне еще столько уговаривать одевать на сон варежку?! :091: Придется новую шить, за такое время рука из этой вырастет. Носки хороши для совсем маленьких, а те, кто уже все умеете с себя снимать, не катит.

frolova
14.01.2012, 08:22
Это мне еще столько уговаривать одевать на сон варежку?! :091: Придется новую шить, за такое время рука из этой вырастет. Носки хороши для совсем маленьких, а те, кто уже все умеете с себя снимать, не катит.
это да. моей было 7 месяцев, когда я начала отучать.

Springgg
14.01.2012, 11:55
ттт , боюсь сглазить, 2 недели уже не сосем...Начала отучать с мая, заклеивала лейкопластырем, днем сосать отучились очень быстро, а вот ночью доча страдала, но вроде как тоже отучилась, но потом была замечена а сосанием уже других пальцев...Потом мы поехали в Грецию и там мне было лень ей постоянно клеить пальцы....вообщем с переменным успехом боролись до настоящего времени . Пальцы, особенно когда шли зубы были рассосаны до болячек, и вот вдруг перестала сама сосать...хотя перед этим недели 2 сосала с особым остервенением, даже в нашем присутствии

КатиКати
16.01.2012, 15:46
Нет, автор имел в виду варежку, как для новорожденных. Просто мешочек с завязками. Надо попробовать, может, и нам поможет.

КатиКати
16.01.2012, 15:53
Да, столько раз себя ругаю, что послушала этот дурацкий совет не давать ребенку соску. Лучше соска,а не палец. Буду умнее со вторым ребенком!

Gulysha
16.01.2012, 16:07
Да, столько раз себя ругаю, что послушала этот дурацкий совет не давать ребенку соску. Лучше соска,а не палец. Буду умнее со вторым ребенком!

Я тоже надеялась на соску в младенчестве (выплевывал),она ваще не пошла, и еще задолго до того, как палец нашел...скорее всего все индивидуально, а сосательный рефлекс никуда не девается очень долго...сейчас сосет только на сон, чтобы успокоится...надеюсь до трех лет пройдет..много читала про этот самый 3-летний рубеж, вот жду)))

kotopss
16.01.2012, 16:41

:)) можете себя не ругать. Я еще в РД пыталась пустышку давать, а по приезду скупила всех форм и латексные, и силиконовые. Нет, палец лучше - тепленький, нужной формы и всегда рядом. Просто таких деток подольше на сон пеленать надо. И при первых же поползновениях в сторону пальца присекать, пока в привычку не вошло. У меня старший ни соску, ни палец не сосал, все индивидуально

paradise_olka
13.02.2012, 01:40
я уже создавала похожую тему в разделе до года....
дочке почти 1 и 8.. сосет:(

мне кажется, что начал прикус портиться:( вся расстроена. хочу дождаться 16 зуб и возьмусь за это дело

хочу попробовать купить такую штуку:
STOP THUMB SUCKING (http://www.amazon.com/gp/product/B0035BPJ3E/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1/185-7498183-4515919?pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_s=lpo-top-stripe-1&pf_rd_r=1J47PNM4G8SQNVJ0N6WR&pf_rd_t=201&pf_rd_p=1278548962&pf_rd_i=B0000YUXI0)

paradise_olka
13.02.2012, 01:52
Еще такая ШТУКА (http://www.amazon.com/Thumb-Sucking-Royal-Blue-Small/dp/B004W0D3VM) есть

Liz@
13.02.2012, 02:39
Моему старшему сынишке 5 лет и всё палец сосёт.Чем только не мазали и клеяли пластырем,заматывали бинтом!Бесполезно.Невропатолог сказал,что до 7 лет должно само пройти и не дёргать его по этому поводу.

ИДЕИ
13.02.2012, 10:24
я уже создавала похожую тему в разделе до года....
дочке почти 1 и 8.. сосет:(

мне кажется, что начал прикус портиться:( вся расстроена. хочу дождаться 16 зуб и возьмусь за это дело

хочу попробовать купить такую штуку:

Еще такая

нам такое не поможет, мы сосем указательный палец!

Аглая777
22.02.2012, 12:11
нам 5,5 лет, сосет палец с рождения! что мы только не делали... и бинтовали ручки, и носки одевали и рукава у пижамы зашивали, и горьким лаком против обгрызания ногтей мазали пальцы... вот был перерыв месяц не сосала, а тут опять начала. При всем при этом у нас выпали нижние зубы, сейчас новые пойдут, боюсь что криво новые вырастут((( ортодонт уже сказала, что прикус не правильный и зубы не смыкаются, верхняя челюсть должна быть больше нижней, а у нас одинаковые((( сказали, что нужна пластинка специальная, чтобы пробовать все исправить - а стоит она около 15 тыс:010: и не факт, что ребенок будет с ней спать каждую ночь в течение лет 2.... вот что делать?
Да кстати, когда не сосала палец стала очень сильно сгрызать ногти:008:

kotopss
22.02.2012, 14:26
нам 5,5 лет, сосет палец с рождения! что мы только не делали... и бинтовали ручки, и носки одевали и рукава у пижамы зашивали, и горьким лаком против обгрызания ногтей мазали пальцы... вот был перерыв месяц не сосала, а тут опять начала. При всем при этом у нас выпали нижние зубы, сейчас новые пойдут, боюсь что криво новые вырастут((( ортодонт уже сказала, что прикус не правильный и зубы не смыкаются, верхняя челюсть должна быть больше нижней, а у нас одинаковые((( сказали, что нужна пластинка специальная, чтобы пробовать все исправить - а стоит она около 15 тыс:010: и не факт, что ребенок будет с ней спать каждую ночь в течение лет 2.... вот что делать?
Да кстати, когда не сосала палец стала очень сильно сгрызать ногти:008:

Неправильный прикус еще не конец биографии. Исправить можно и когда постарше станет и поумнее, чтобы знала для чего это ей надо. Сейчас столько разных брекет-систем, что можно и незаметно их носить, если закомплексует по этому поводу. А ортодонтам лишь бы испугать получше и денег содрать побольше.

Аглая777
22.02.2012, 14:43
Неправильный прикус еще не конец биографии. Исправить можно и когда постарше станет и поумнее, чтобы знала для чего это ей надо. Сейчас столько разных брекет-систем, что можно и незаметно их носить, если закомплексует по этому поводу. А ортодонтам лишь бы испугать получше и денег содрать побольше.

там беда не просто в прикусе, а беда в том, что из-за сосания пальца нижняя челюсть уже почти больше верхней... а это не правильно. И пластинка нужна для сдерживания роста нижней челюсти ... а брекеты это потом и тоже в обязательном порядке:(
да и исправить потом размер челюстей уже будет не возможно

kotopss
22.02.2012, 14:54
там беда не просто в прикусе, а беда в том, что из-за сосания пальца нижняя челюсть уже почти больше верхней... а это не правильно. И пластинка нужна для сдерживания роста нижней челюсти ... а брекеты это потом и тоже в обязательном порядке:(
да и исправить потом размер челюстей уже будет не возможно

Я бы на Вашем месте к хорошему психологу для начала сходила. Возможно, проблема решилась бы за пару месяцев, может и быстрее

Аглая777
22.02.2012, 15:18
Я бы на Вашем месте к хорошему психологу для начала сходила. Возможно, проблема решилась бы за пару месяцев, может и быстрее

ходили) сказали все должно само пройти и неврологи также говорят и стоматологи:))
типо все сосут до 7 лет и сами перестают

БлондинкО
22.02.2012, 15:30
ходили) сказали все должно само пройти и неврологи также говорят и стоматологи:))
:010:
Вам посоветовали сходить к ХОРОШЕМУ психологу. А Вы где были? ;)

Аглая777
22.02.2012, 15:34
:010:
Вам посоветовали сходить к ХОРОШЕМУ психологу. А Вы где были? ;)

мы были в хорошем месте:ded: у вас ребенок сосет палец?

kotopss
22.02.2012, 15:35

Я бы этоих "спецов" отправила в сад! Зря Вы поверили им. Ищите ХОРОШЕГО специалиста (по отзывам, по собственным ощущениям) и никогда не верьте, если Вам будут втюхивать, что само по себе отвалится.

kotopss
22.02.2012, 15:36

"Хорошее" место не означает компетнтность специалистов.

Аглая777
22.02.2012, 15:44
"Хорошее" место не означает компетнтность специалистов.

Благодаря некоторым специалистам мы перестали сосать палец днем, т.е днем она этого вообще не делает:ded: стали даже засыпать без пальца, но вот ночью, она его автоматически засовывает в рот, т.е как я понимаю - это просто механическая привычка, а как вот с ней бороться?

да и написала я это только для того, что многие это считают очень милым - ребеночек сосет палец - умиляются. А на самом деле это большая проблема, с которой нужно начинать бороться с начала

БлондинкО
22.02.2012, 15:47
Поздравляю!

paradise_olka
19.03.2012, 16:27
Благодаря некоторым специалистам мы перестали сосать палец днем, т.е днем она этого вообще не делает:ded: стали даже засыпать без пальца, но вот ночью, она его автоматически засовывает в рот, т.е как я понимаю - это просто механическая привычка, а как вот с ней бороться?

да и написала я это только для того, что многие это считают очень милым - ребеночек сосет палец - умиляются. А на самом деле это большая проблема, с которой нужно начинать бороться с начала

какие специалисты??? поделитесь????????? можно в личку :flower:

я стала замечать, что начал портиться прикус. в среду поедем к стоматологу, хочу проверить.
дочке 1 и 9.
днем, если мы рядом, не сосет.
как только ухожу на какое-то расстояние, палец в рот. но по моей просьбе может достать.
засыпает только с пальцем. и спит с ним периодически:(

сегодня решила попробовать не давать ей заснуть с пальцем.. истерика была жуткая. кричала: рука-рука..... 20 минут и я сдалась:( теперь сижу вся в растерзанных чувствах.

я и так каждый день перед сном и песни пою, и глажу и книги читаю.
телесного контакта ооочень много....
всихологических проблем не вижу.

успокаивается у меня на руках просто в обнимку...

сосет для засыпания и просто так, если никого нет рядом...:( что делать, я в панике:(:(

гардарика
19.03.2012, 16:42
Тоже сосет палец. Послушаю.

YaroLa
19.03.2012, 16:47
Моя сначала сосала палец, потом где-то после 11мес. перестала сама, теперь только грызет руку, когда зубки беспокоят, и не соглашается ее заменить не на какие прорезыватели.

kotopss
19.03.2012, 16:47
какие специалисты??? поделитесь????????? можно в личку :flower:

я стала замечать, что начал портиться прикус. в среду поедем к стоматологу, хочу проверить.
дочке 1 и 9.
днем, если мы рядом, не сосет.
как только ухожу на какое-то расстояние, палец в рот. но по моей просьбе может достать.
засыпает только с пальцем. и спит с ним периодически:(

сегодня решила попробовать не давать ей заснуть с пальцем.. истерика была жуткая. кричала: рука-рука..... 20 минут и я сдалась:( теперь сижу вся в растерзанных чувствах.

я и так каждый день перед сном и песни пою, и глажу и книги читаю.
телесного контакта ооочень много....
всихологических проблем не вижу.

успокаивается у меня на руках просто в обнимку...

сосет для засыпания и просто так, если никого нет рядом...:( что делать, я в панике:(:(

зашить рукава у пижамки. да, будет кричать, но это дня три, а потом все нормально будет.

paradise_olka
19.03.2012, 17:10
зашить рукава у пижамки. да, будет кричать, но это дня три, а потом все нормально будет.

вы так справились?
в каком возрасте?

Kamea
19.03.2012, 17:22
Это, конечно, вариант, но кто знает что лучше - неправильный прикус или невроз? Я думаю, что для начала не плохо было бы посоветоваться со специалистом, так как у некоторых отучение пройдёт незаметно, а для кого-то может обернуться неприятными последствиями. Нам невролог не советовала трогать ребёнка до 3-х лет, пока не угаснет сосательный рефлекс, так как это сильный стресс и как он скажется на дальнейшем развитии не понятно. У сына были неврологические проблемы (думаю оттуда и "растут ноги" нашей проблемы с пальцем), сейчас у врачей претензий нет, но всё равно пока не могу решиться на какие-то кардинальные меры.

paradise_olka
19.03.2012, 17:26
Это, конечно, вариант, но кто знает что лучше - неправильный прикус или невроз? Я думаю, что для начала не плохо было бы посоветоваться со специалистом, так как у некоторых отучение пройдёт незаметно, а для кого-то может обернуться неприятными последствиями. Нам невролог не советовала трогать ребёнка до 3-х лет, пока не угаснет сосательный рефлекс, так как это сильный стресс и как он скажется на дальнейшем развитии не понятно. У сына были неврологические проблемы (думаю оттуда и "растут ноги" нашей проблемы с пальцем), сейчас у врачей претензий нет, но всё равно пока не могу решиться на какие-то кардинальные меры.

как название специалиста?
невролог????? или детский психолог???
где взять хорошего???
я психологических проблем и боюсь:(

хотя как же соску у детей забирают в один прекрасный день...?

Kamea
19.03.2012, 17:33
как название специалиста?
невролог????? или детский психолог???
где взять хорошего???
я психологических проблем и боюсь:(

хотя как же соску у детей забирают в один прекрасный день...?
Мы наблюдаемся у невролога, она знает ребёнка с рождения (сын недоношенный со всеми вытекающими последствиями). На данный момент ему 3 года - неврологически здоров, но с кардинальными мерами, к коим относится отучение от пальца, нужно быть очень осторожными, чтобы не наломать дров. Поэтому, я думаю, вариант перчатки или зашитого рукава не для нас - уж лучше пусть будут ортодонтические пластины...

frolova
19.03.2012, 17:35

ребенку какого возраста вы рекомендуете поорать дня 3 с зашитыми рукавами у пижамки?

ЕленаМакс
19.03.2012, 20:00

У нас не стал соску брать, и палец сосал еще в пузе. Скоро три года, меня беспокоит именно момент инфекций. Сосать начинает, когда спать хочет. Хотя от соски отучить проще - потерялась, и все!!!!????

ЕленаМакс
19.03.2012, 20:08
Мы наблюдаемся у невролога, она знает ребёнка с рождения (сын недоношенный со всеми вытекающими последствиями). На данный момент ему 3 года - неврологически здоров, но с кардинальными мерами, к коим относится отучение от пальца, нужно быть очень осторожными, чтобы не наломать дров. Поэтому, я думаю, вариант перчатки или зашитого рукава не для нас - уж лучше пусть будут ортодонтические пластины...

Я с Вами полностью согласна.
А неврологи ничего не говорят по поводу сосания пальца???
Кто-то на форуме сказал, что до трех лет не проблема??
Ждать до трех или к неврологу все-таки обратиться???

Kamea
19.03.2012, 20:58
Я с Вами полностью согласна.
А неврологи ничего не говорят по поводу сосания пальца???
Кто-то на форуме сказал, что до трех лет не проблема??
Ждать до трех или к неврологу все-таки обратиться???
Я в начале топа писала, что наша невролог в сосании пальца ничего криминального не видит и считает, что отучать нужно мягко, после 3-х ле, когда угасает сосательный рефлекс. До 3-х лет сосание (пустышки, бутылки, пальца) - это не дурная привычка, а физиологическая потребность (особенно у деток-искусственников) и жёсткими мерами можно спровоцировать психологические или неврологические проблемы.

Тефтелька
20.03.2012, 11:20
Все б ничего , но от сосания пальца помимо микробов еще и прикус портится и пальчик может деформироваться, а после 3-х может начать кусать ногти ((, я б попробовала детский горький лак для ногтей, но в любом случае надо подумать куда деть сосательный рефлекс , либо замена на не палец, либо посмотреть может ребенок сосет когда его что то беспокоит.

Kamea
20.03.2012, 12:13
Все б ничего , но от сосания пальца помимо микробов еще и прикус портится и пальчик может деформироваться, а после 3-х может начать кусать ногти ((, я б попробовала детский горький лак для ногтей, но в любом случае надо подумать куда деть сосательный рефлекс , либо замена на не палец, либо посмотреть может ребенок сосет когда его что то беспокоит.
Чаще всего именно так: мой сосёт когда устал, нервничает или скучает, ну и перед сном для снятия напряжения. Если в моменты беспокойства заставлять вытаскивать палец изо рта, будет нервничать ещё больше - замкнутый круг :(

cheka
20.03.2012, 12:22

мы пробовали и горький лак, и мазала пальчики фуконцином, он сушит эти намокшие ранки... кричит, что не хочу и не сосет, но когда засыпает то все равно, и лак не горький становится, и цвета не видит...еще дурацкая привычка -большой палец одной руки во рту, а другой рукой пупок ковыряет... уже доковыряла, что пришлось зеленкой мазать... Орала и не трогала, а когда уснула, то все равно руки по привычке туда полезли... утром рука вся зеленая была((( что делать тоже не знаю....:016::016:

Тефтелька
20.03.2012, 12:42
мы пробовали и горький лак, и мазала пальчики фуконцином, он сушит эти намокшие ранки... кричит, что не хочу и не сосет, но когда засыпает то все равно, и лак не горький становится, и цвета не видит...еще дурацкая привычка -большой палец одной руки во рту, а другой рукой пупок ковыряет... уже доковыряла, что пришлось зеленкой мазать... Орала и не трогала, а когда уснула, то все равно руки по привычке туда полезли... утром рука вся зеленая была((( что делать тоже не знаю....:016::016:

Честно, жуть какая то,о таких случаях, слышу впервые, наверное на вашем месте пробовала бы как то ликвидировать пальцы, но тут только сказать легко, в любом случае искореняться такая привычка будет через психологическую травму (((, вопрос только в том в каком возрасте будет получена эта травма . Очень вам сочувствую.

Аглая777
20.03.2012, 13:02
мы до 3 лет ее даже не трогали, хотела сосать и сосала свой палец, потом одергивали днем. А к 5 годам поняли, что днем ей это уже не надо, а вот в ночи рефлекторно засовывает палец в рот.... неврологи нам все говорили, что все хорошо, само пройдет - ничего не сделать, стоматологи и психологи тоже... у ортодонта покупали специальную штучку, чтобы пальчик не сосать - не помогло, только денег потратили. Потом пошли ортодонты в качестве прикуса, ходили тоже к нескольким специалистам.... в итоге после завтра забираем аппарат Френкля, будем его теперь носить, чтобы исправлять размер и положение челюстей.... ничего не поделать.
до сих пор в ночи запихивает пальчик и так громко причмокивает.... ночью ей говорю - не соси палец, так сразу достает... жуть

ЕленаМакс
21.03.2012, 01:50
Я в начале топа писала, что наша невролог в сосании пальца ничего криминального не видит и считает, что отучать нужно мягко, после 3-х ле, когда угасает сосательный рефлекс. До 3-х лет сосание (пустышки, бутылки, пальца) - это не дурная привычка, а физиологическая потребность (особенно у деток-искусственников) и жёсткими мерами можно спровоцировать психологические или неврологические проблемы.

Спасибо!!!!!!!!!! Будем стараться уговорами, жесткие меры вообще в отношении детей не приемлю.

paradise_olka
22.03.2012, 01:52
Ээээээх:(

Да, решила мягко отучать. Посвящаю максимум внимания дочке! Как можно больше телесного контакта! Но при мне она не сосет палец, только если отойду, может взять в рот:( теперь стараюсь с ней разговаривать, чтобы не было возможности пососать палец, вопросы кричу из другой комнаты:))

Самое сложное научить засыпать без пальца... Вчера более менее получилось, но на несколько секунд она брала в рот вкусненький пальчик:) сегодня ни в какую, причем говорила мне: нос:)) и засовывала другой палец в ноздрю!!!!

Видимо из-за моего постоянного контроля и что стала сосать меньше пальчик, начала обсасывать прядки волос... Игрушку, которую даю для сна тоже обсасывает!! :(( видимо да, сосательные рефлекс очень сильный!!!

А еще у нас не вылезли 5-ки!!! Как они полезут без пальца!!!???:))