PDA

Просмотр полной версии : Вентиляционная решётка: какое положение правильное?

Кейко
29.01.2012, 21:51
Дорогие форумчане, заранее приношу извинения за абсолютно дурацкий вопрос, но...
Спорим с мужем и дошло уже почти до драки :wife:
Как правильно крепить решётку вентиляции? Точнее какое положение является правильным?
Решётки самые обычные, пластиковые,типа таких:

http://s004.radikal.ru/i208/1201/32/87576cf5e148.jpg (http://www.radikal.ru)

Я утверждаю, что вот так и нужно крепить, как на картинке показано.
А муж переворачивает решётку наоборот (с ног на голову) и говорит, что крепят вот так:

http://s017.radikal.ru/i424/1201/b3/d4446d67ebb0.jpg (http://www.radikal.ru)

В итоге дело не движется и решётки лежат не прикреплённые, причём на всю квартиру :(

Рассудите наш спор, пожалуйста, и скажите как крепить правильно и почему?

Sopusha
29.01.2012, 22:30
Эмм, еще со школы помню - теплый воздух поднимается от поверхности, вытесняя холодный воздух вниз, где он нагревается и так далее, бесконечно. ИМХО, крепить надо, как на первом рисунке, чтобы ламели улавливали воздух и загоняли его в вентиляцию.

Т@та
29.01.2012, 22:37
У меня установлены как на первом рисунке.

Balamut
29.01.2012, 22:37
первый рисунок

Sopusha
29.01.2012, 22:41
Пошла еще у мужа спросила. Он сказал: "пофиг как!" Наклон чисто для красоты, чтобы не было видно дырки воздуховода.

ingener
29.01.2012, 22:46
Движение воздуха по кругу, от окна холодный по полу - нагрев и вверх теплый.эффективнее первый... НО!!! если на видном месте - то будет видно отверстие, но зато вся пыль будет оседать на решетке, мыть чаще... второй вариант - отверстия не видно и вся пыль будет внутри решетки.если вентиляция хорошая то будут работать обе схемы. решать Вам!!!

бубнилка
29.01.2012, 22:50
Первый рисунок

Михалыч
29.01.2012, 22:53
У меня повешены как на втором рисунке, чтобы не была видна чернота за решеткой - мне так больше нравится, и это главное.
Вентилирует нормально.
Пыль точно так же оседает на видимой части решетки. :)).

Котюля
29.01.2012, 22:55
сначала,для красоты, повесили как на втором рисунке, все запахи от соседей снизу шли к нам. Перевесили правильно (рис 1) - стало получше

Северный
29.01.2012, 23:06
Правильно на нижнем рисунке.
главное назначение решетки - декорация. Ламели закрывают черную дыру и нутро воздуховода, иначе зачем тогда она нужна?
при нормальной тяге наклон ламелей практического влияния на воздухозабор не оказывает.

U-dav
29.01.2012, 23:34
Правильно на нижнем рисунке.
главное назначение решетки - декорация. Ламели закрывают черную дыру и нутро воздуховода, иначе зачем тогда она нужна?
при нормальной тяге наклон ламелей практического влияния на воздухозабор не оказывает.

+1

Кейко
29.01.2012, 23:41
Пошла еще у мужа спросила. Он сказал: "пофиг как!" Наклон чисто для красоты, чтобы не было видно дырки воздуховода.

Вот и у меня муж твердит, что "пофиг как". А я физик по образованию и знаю, что наклон ламелей будет влиять! Но объяснить почему не могу :(

Кейко
29.01.2012, 23:49
При нормальной тяге наклон ламелей практического влияния на воздухозабор не оказывает.

Вот не уверена я в этом, очень не уверена!!!
Думаю, что даже при отличной тяге наклон ламелей может влиять существенно.

Попробуйте представить, что автомобильный спойлер на машину установлен наоборот. Как думаете, он так же будет "работать"?

Кейко
29.01.2012, 23:52
Ещё один момент для размышления: абсолютно все производители вентиляционных решёток пакуют свои изделия в фирменный пакет (или упаковку) именно так, как указано на 1 рисунке. На некоторых упаковках представлены картинки: разные варианты установленных в интерьере решёток. И на всех этих примерах ламели опущены вниз (как на 1 рисунке).
Наверное, это не спроста. Не думаете?

WebW0rm
30.01.2012, 00:27
Вот и у меня муж твердит, что "пофиг как". А я физик по образованию и знаю, что наклон ламелей будет влиять! Но объяснить почему не могу :(
:046: если туда запихать огромной мощности вентилятор, ламелями можно регулировать направление воздуха =) Но это уже не вытяжка, а истребитель какойто получится))

а для работы вентиляции в доме - строго пофиг. Ламели, как уже писали выше, несет только декоративную функцию. За ними есть более менее функциональный узел - пылесборник.

WebW0rm
30.01.2012, 00:29
Попробуйте представить, что автомобильный спойлер на машину установлен наоборот. Как думаете, он так же будет "работать"?Брр, вы бы хоть почитали зачем спойлер и как (а главное на каких скоростях) он работает

Funky
30.01.2012, 09:22
Я бы повесила как на второй картинке чтобы не видно было вент. отверстие. А насчет запахов от нижних соседей - это уже по-моему зависит от устройства вент. шахты. У нас, например, от разных соседей идут отдельные каналы.

Живая легенда
30.01.2012, 11:05
Ещё один момент для размышления: абсолютно все производители вентиляционных решёток пакуют свои изделия в фирменный пакет (или упаковку) именно так, как указано на 1 рисунке. На некоторых упаковках представлены картинки: разные варианты установленных в интерьере решёток. И на всех этих примерах ламели опущены вниз (как на 1 рисунке).
Наверное, это не спроста. Не думаете?
в первом положении в решетку не будет забиваться пыль, а если она стоит на кухне, где газовая плита, то и копоть. Во втором варианте потом решетку придется снимать и мыть, а может быть выбрасывать и ставить новую. Второе положение более непрактичное и странное, имхо. В первом положении достаточно регулярно смахивать пыль дастером. На счет дыры за решеткой удивлена, вентиляция делается высоко и никто в нее не заглядывает. Не уверена, что вообще знаю, где она у меня в некоторых помещениях.

Михалыч
30.01.2012, 11:37
в первом положении в решетку не будет забиваться пыль, а если она стоит на кухне, где газовая плита, то и копоть. Во втором варианте потом решетку придется снимать и мыть, а может быть выбрасывать и ставить новую.

Пыль садится даже на нижние поверхности ламелей, поскольку она не опускается сверху, а прилипает из потока воздуха. В этом смысле безразлично, как ставить решетку.

Второе положение более непрактичное и странное, имхо. В первом положении достаточно регулярно смахивать пыль дастером.

Второе положение нужно для того, чтобы не бросалась в глаза чернота в канале.
А пыль стряхивать - что в первом, что во втором - одинаково.

На счет дыры за решеткой удивлена, вентиляция делается высоко и никто в нее не заглядывает. Не уверена, что вообще знаю, где она у меня в некоторых помещениях.

Вентиляция есть не во всех помещениях. Если Вы не знаете, где она находится, Вам все равно, как ставить решетку.
А у меня вентканал в ванной комнате на стене напротив входа, под потолком. Входя в ванную комнату, я сразу видел сквозь решетку черноту канала на фоне белой стены. Поставил новую решетку по второму варианту, и теперь черноты не вижу. Вижу пыль на решетке :))
Кстати, пыль на решетке говорит о том, что поток воздуха движется нормально и в нужном направлении...

Про запахи от нижних соседей. Запахи из вентканала в помещение могут проникать только в том случае, если в вентканале избыточное давление, а оно возникает при работе чужой вытяжки.
Дело в том, что наши вентканалы не предназначены для подключения вытяжек, но нам же надо еще и помощнее вытяжку включить... Вот и возникают потом плакалки: "Запахи и дым из вентканала..."