Просмотр полной версии : Сын отказывается поступать в университет. Что делать?
Здравствуйте.
Ситуация у нас следующая:
Старшему сыну 16, заканчивает 11 класс. Учится в математической школе. Очень умный, вокруг очень умные одноклассники и учителя.
Увлекается программированием.
Вначале выяснилось, что он занимается фрилансом, программированием, зарабатывает какие-то деньги. Какие - не говорит.
Затем выяснилось, что он периодически прогуливает школу. И даже часто.
А сегодня выяснилось, что он не будет поступать вообще никуда. Что: "Все нормально, буду программировать. Не буду терять 6 лет."
Про армию: "просто не пойду, никто меня не найдет". :001:
Я в панике. Если бы была старая система обучения, когда можно передумать и поступить позже, но это чертово ЕГЭ не дает такой возможности.
А я только сейчас поняла, почему он в таком маленьком кол-ве олимпиад участвовал. Но сейчас-то уже поздно пить боржоми.
На все мои спокойные аргументы, а также неспокойные и истерики сын спокойно с улыбкой отвечает: почему ты думаешь, что если ты мне будешь одно и то же много раз повторять, что то изменится.
Если можно, давайте обойдемся без обсуждений в стиле: а почему все должны учиться в ВУЗах и т.п.
Очень хотела бы услышать людей, которые были в схожих ситуациях. Как разрешилось?
Заранее благодарна.
Алена Сероглазая
16.02.2012, 01:15
Предложите компромисс!
Он поступает в ВУЗ попроще, а Вы гордитесь сыном.
А почему ЕГЭ не дает возможности поступить позже? Можно результаты ЕГЭ и на второй год использовать
Мама Восьмерка
16.02.2012, 01:21
Здравствуйте.
Ситуация у нас следующая:
Старшему сыну 16, заканчивает 11 класс. Учится в математической школе. Очень умный, вокруг очень умные одноклассники и учителя.
Увлекается программированием.
Вначале выяснилось, что он занимается фрилансом, программированием, зарабатывает какие-то деньги. Какие - не говорит.
Затем выяснилось, что он периодически прогуливает школу. И даже часто.
А сегодня выяснилось, что он не будет поступать вообще никуда. Что: "Все нормально, буду программировать. Не буду терять 6 лет."
Я в панике. Если бы была старая система обучения, когда можно передумать и поступить позже, но это чертово ЕГЭ не дает такой возможности.
А я только сейчас поняла, почему он в таком маленьком кол-ве олимпиад участвовал. Но сейчас-то уже поздно пить боржоми.
На все мои спокойные аргументы, а также неспокойные и истерики сын спокойно с улыбкой отвечает: почему ты думаешь, что если ты мне будешь одно и то же много раз повторять, что то изменится.
Если можно, давайте обойдемся без обсуждений в стиле: а почему все должны учиться в ВУЗах и т.п.
Очень хотела бы услышать людей, которые были в схожих ситуациях. Как разрешилось?
Заранее благодарна.
Тут есть очень простые доводы. 1. Про высшее образование. Можете сказать, что программист без диплома имеет весьма ограниченный потолок зарплат. И если в 18 лет он легко найдет работу, то в 25 увы. Ну и вообще-то в вузах между прочим учат. итмо, матмех, политех, лэти, гуап. Квалификацию надо повышать и иметь широкий кругозор.
2. Про армию. Ну если он хочет до 27 лет жить на подпольеых квартирах, не ездить заграницу, не водить машину и так далее, то флаг в руки. Знаю тоскливый пример.
Опять же не сочетается с нормальной работой.
* Оранжевая Жизнь *
16.02.2012, 01:22
...
Очень хотела бы услышать людей, которые были в схожих ситуациях. Как разрешилось?...
У дальних родственников "разрешилось" следующим образом:
поступил в Политех под напором родителей, отучился семестр, вылетел, пошёл в армию.
Отслужил, поступил в театральный, сейчас как-то работает артистом...
корпоративы ведёт, снимается в сериальных эпизодах и пр.
Правда, ЕГЭ тогда не было.
Lilandra
16.02.2012, 01:23
он уверен, что уже освоил в достаточной степени все, чему его могут научить в универе? Просто "чего-то там умею" для жизни програмиста недостаточно, да и диплом неплохо в любом случае иметь.
Алена Сероглазая
16.02.2012, 01:23
Тут есть очень простые доводы. 1. Про высшее образование. Можете сказать, что программист без диплома имеет весьма ограниченный потолок зарплат. И если в 18 лет он легко найдет работу, то в 25 увы. Ну и вообще-то в вузах между прочим учат. итмо, матмех, политех, лэти, гуап. Квалификацию надо повышать и иметь широкий кругозор.
2. Про армию. Ну если он хочет до 27 лет жить на подпольеых квартирах, не ездить заграницу, не водить машину и так далее, то флаг в руки. Знаю тоскливый пример.
Может не совсем программирование имеется ввиду ( сейчас ведь все направления величают этим словом :) ).
И только не в ГУАПе. :) Если туда идти, то только за корочкой - тогда это вариант.
* Оранжевая Жизнь *
16.02.2012, 01:25
Опять же не сочетается с нормальной работой.Кстати, да...я тоже знаю один пример уклониста, он вообще в деревню уехал жить.
Но законы ужесточаются и меняются довольно часто...
кто знает? -- может, потом и после 28 будет предусмотрено наказание за уклонение.
Мама Восьмерка
16.02.2012, 01:26
Может не совсем программирование имеется ввиду ( сейчас ведь все направления величают этим словом :) ).
И только не в ГУАПе. :) Если туда идти, то только за корочкой - тогда это вариант.
Там есть разные факультеты. Есть очень приличные судя по выпускникам.
Мама Восьмерка
16.02.2012, 01:27
поступил в Политех под напором родителей, отучился семестр, вылетел, пошёл в армию.
Не - это другое. Это называется "поиски призвания".
Gulchata
16.02.2012, 01:37
Предложите компромисс!
Про такой компромисс знаю... Неудачный ход. Парень вылетал из разных ВУЗов попроще ровно 3 раза: просто переставал посещать лекции. Но там с армией все как-то рассосалось сразу - его просто не взяли по здоровью (а мама уже так хотела :091:, чтб жизнь научила!!). Ну что, образования высшего нет и приходится "пиариться" тем, что имеет... плохо все это :020:
у нас был неплохой программист (и с очень хорошей з\п :) ), когда увольнялся - только тогда заметили, что у него высшего нет, только среднее профессиональное....
может как вариант пойти в колледж? компромисс - не 4 года как в ВУЗе (и расскажите сыну про бакалавриат и магистратуру, 6 лет уже и в ВУЗе необязательно "терять")
ну и потом -если что, можно и до высшего доучиться, там обычно ускоренная программа есть для выпускников колледжей
или поступить в ВУЗ на вечернее или заочное - можно работать и все-таки получить "корочки"
Автор, если что, сын успеет поступить в след. году до 18-летия?
Кем сын видит себя через 5 лет? А через 10? Точка зрения на ВО как на потерянные годы распространена, как мне кажется, среди айтишников, которым и так отлично работается. У меня множество таких знакомых с незаконченным ВО. Правда, карьеру почти никто из них пока не сделал.
Если молодой человек не планирует провести жизнь кодером, каким бы он ни был умным, ему придется вписываться в иерархии (которые в айти, обычно, довольно плоские), и ВО в любой иерархии дает человеку определенный уровень. ВО престижного вуза - еще более высокий уровень.
Если удастся доказать потенциальную пользу от учебы, то следующий вопрос - когда учиться. Можно сейчас/через год после школы, можно когда-нибудь потом. Сейчас - удобнее без вопросов! (говорю как второкурсница дневного отделения, см. подпись :)) ). И реально совмещать с фрилансом. С хорошими мозгами особенных усилий учеба не потребует. Потом же появится куча других интересов и способов провести время, появится семья, наконец, и время на учебу выделить будет гораздо труднее.
ВО по программированию нигде нет. Но наличие ВО автоматически поднимает зарплатную планку программеров, значит, работодатели за что-то корочки ценят :) Диплом - подтверждение того, что человек способен усваивать информацию, способен учиться (это для программиста наиглавнейшее умение в условиях быстро меняющихся технологий) и способен доводить начатое до конца.
В общем, я бы аргументировала как-то так. И договорилась бы как минимум достойно закончить школу и максимально хорошо сдать ЕГЭ, чтобы иметь возможность в ближайшие 2 года поступить в вуз по душе, если вдруг возникнет такое желание.
Впрочем, отсутствие вышки - это не клеймо "лентяй и бездарь". Профессионализм и сам по себе ценится, вот только думаю, что с потолком в зарплатном и карьерном отношении большинство людей без вышки когда-то да столкнется. Будет ли к карьере и умножению благ стремиться ваш сын, прогнозировать через монитор невозможно :) Быть может, предел его мечтаний - программировать где-нибудь на экзотическом пляже, раз в полгода летая домой повидаться с заказчиками. А может быть, через пару лет он будет мечтать о престижном западном вузе или о гугле, или заинтересуется теорией того, что он программирует, и пойдет таки учиться с ясной целью перед глазами.
Прошу пардону за развернутый ответ :)) Спорим с мужем, бросившим в свое время матмех, о целях и задачах учебы в свете поступления старшего в первый класс :065:. Больной вопрос :073: . Вчера договорились до того, что хирургу общие знания медицинские, которым 6 лет учат, нафиг не нужны - важно знать строение оперируемого органа, "руку набить" - и вуаля :wife: В общем, зацепила тема :008:
Vetervgolove
16.02.2012, 08:59
1)Тема звучит: Сын отказывается поступать в университет. Почему обязательно "Университет"? (не в этом ли вся проблема?)предложите другой вариант поступления, или пусть сам выбирает.
2) Подросток учится в физматшколе? Может быть его настолько уже достала математика, что его уже от нее "тошнит". И такое может быть.
3) Подростки максималисты. В этом мире всё покупается ( кроме здоровья). Вот подросток видимо так и расчитывает: Диплом и отмазку от армии можно купить.
4)Разговорами и доводами вряд ли можно убедить. Нужно искать пример, что кто-то реально обжегся на своих максималистких подростковых убеждения, чтобы его сегодняшняя теория по отношению к жизни была разрушена.
Примеры из жизни:
а) знакомый работал директором какой-то небольшой фабрики игрушек (кстати в Ленобласти, недалеко от Питера). Имел диплом какого-то вуза (не питерского). Всё было нормально, пока не решил балотироваться в депутаты местного совета. Вот тут оказывается и выяснилось при проверке документов, что диплом "липовый"... До этого видимо никто не интересовался подлинностью диплома
б) сын друзей после Политеха заработал денег и купил себе "отмазку" от армии, сейчас учится в Германии.
У меня племянник, что то подобное сотворил, в школе учился с 2 на 3, за два года до конца школы увлёкся компом, начал учиться хорошо, после школы поступил в ВУЗ в Питере, ни кто не знает, окончил он его или нет, так как диплома ни кто не видел, но деньги зарабатывает на компе, в месте с женой живет в основном за границей, сейчас в Бангкоке, уже полгода живет, на днях переедет в Малайзию, жена себе работу там нашла.
Я за свою жизнь два раза был за границей.
Melifaro
16.02.2012, 10:42
Не хочет поступать - пусть не поступает. Но ЕГЭ пусть сдаст - лишним не будет.
Я бы заставлять поступать не стала. Раз мозги на место не встали к концу школы - пусть учится на своих ошибках. И в армию таким "умным" товарищам тоже полезно сходить.
Или вдруг у него все получится:)
Irina123
16.02.2012, 10:44
Ну вот пусть он Вам аргументированно и объяснит как он видит свою будущую жизнь. Для начала, раз в институт он не собирается, а собирается работать, то значит он уже взрослый и самостоятельный. Пусть прикинет, хватит ли его нынешней зарплаты фрилансера на еду, коммунальные услуги, интернет, одежду и другие хотелки. Сейчас он получает какие-то деньги (а раз Вы не в курсе какие. то видимо не очень большие) и считает, что этого ему достаточно. Вот пусть бюджет и распишет. А потом подумает над тем, что нормальную работу с белой зарплатой получить при отсутствии высшего и бегах от армии сейчас уже практически нереально. Я сама знаю примеры обратного, но эти люди не закончили высшее в 90-х, в те же мутные годы начали работать, к сегодняшнему дню у них уже давно опыт работы, связи, рекомендации. При этом большинство из них корочками о высшем в результате обзавелись и военные билеты после 28 сделали. Сейчас не 90-ые, и не начало 2000-х, ситуация на рынке труда изменилась. В общем пусть убедит, что он уже взрослый и самостоятельный, а не с планами так же жить у родителей на шее, зарабатывая фрилансом на карманные расходы.
По итогу - ЕГЭ сдавать, дальше пусть сам думает, но в случае работы переходит на самостоятельную жизнь.
Только вчера прочитала, по инету прислали :065:
7 критических ошибок в воспитании подростка.
Глава 5. Родитель - эгоист
Одна из типичных ошибок родителей в воспитании детей – это навязывание ребенку собственных интересов. Зачастую родители пытаются заставить ребенка делать то, о чем когда-то мечтали сами, но не смогли это реализовать. «У меня не было возможности заниматься музыкой, но ты уж точно станешь музыкантом!» - говорят родители, представляя, чтоб ребенок воплотит в жизнь их несбывшуюся мечту. Такая позиция не дает ребенку возможности жить своей жизнью, он вынужден соответствовать ожиданиям своих родителей. Подросток оказывается лишенным простого права быть самим собой. Зачастую, выстраивая жизнь ребенка по нашему собственному «сценарию», мы ожидаем впоследствии услышать от него искреннее «спасибо». Однако в такой ситуации весьма вероятнее услышать страшное обвинение в том, что мы сломали его жизнь. Обратимся к примеру из жизни!
Жизненная ситуация:
Родители решили записать ребенка на курсы биологии, в связи с тем, что хотят, чтобы сын выбрал профессию врача. Сын (Михаил, 14 лет) возражает родителям: «Папа, мама, я хочу стать экономистом! Зачем мне эти курсы биологии?? Почему вы опять за меня все решаете?!»
Распространенный ответ / поведение «родителя - эгоиста»:
Папа Михаила отвечает: «Миша, ты не понимаешь! Эта профессия – призвание нашей семьи! У меня не было возможности стать врачом, как я об этом ни мечтал. Я все сделаю для того, чтоб ты воплотил мою мечту в жизнь. Сын, ты просто обязан стать выдающимся врачом!»
Вариант ответа/ поведения, адекватного сложившейся ситуации:
Отец обращается к ребенку: «Миша, ты точно решил, что выберешь эту профессию? Конечно, это твоя жизнь, ты вправе принимать такие решения сам. Я могу только тебе подсказать в чем-то. Время еще есть, подумай над этим вопросом. Я тебя в любом случае поддержу».
Описанный пример из жизни «родителя – эгоиста» иллюстрирует ситуацию, в которой отец принуждает своего ребенка жить по своему «сценарию». Он навязывает сыну выбор профессии, о которой сам мечтал всю жизнь. Так, родитель совершает настоящее насилие по отношению к своему ребенку, лишает его возможности быть личностью, возможности самому строить свою жизнь.
Только предоставляя ребенку возможность выбирать, уважительно относясь к его интересам, родители могут воспитать в нем индивидуальность, дать ему возможность быть счастливым.
Любой человек имеет право жить своей жизнью. Не отнимайте это право у своего ребенка!
Автор, попробуйте разговорить Вашего сына, узнайте где он работает, чем занимается, сколько зарабатывает, как тратит деньги, какие у него планы по работе и жизни. Не критикуйте его решения хотя бы несколько дней, пока на разберетесь с его желаниями. А потом, если сложится картинка его представлений о дальнейшей жизни, ищите аргументы.
Мои дети всегда хотели учиться, потому, что студенческая жизнь - это весело. Поэтому оба еще и продлили себе это удовольствие, им сам процесс нравится:support:
Любой человек имеет право жить своей жизнью. Не отнимайте это право у своего ребенка!
Ну да, ну да, посади свинью за стол она и ноги положит на стол, и все оставшеюся вашу жизнь будет хватать вас за грудки, выбивая денежки.
При таком раскладе, такой вариант не исключен.
Если бы мои родители так рассуждали, ух и дров бы я наломала.:001:
Svetlana-rum
16.02.2012, 11:27
Впервые не пожалела, что мой сын к окончанию школы вообще не знал куда идти учиться. Поэтому (не кидайте в меня тапками) пришлось самой ему советовать куда подавать документы. Про высшее образование капалось на мозги уже с 8 класса. Поступил в сильный вуз. На втором курсе появилось уже свое представление о будущей желаемой профессии. Поменял вуз и с удовольствием теперь учится дальше.
Здесь все верно пишут, я полностью согласна:
1. Бегать от армии бесперспективно и наказуемо. Вот, как раз на это и должно быть жалко стольких лет. не права получить, не за границу съездить, не на хорошую фирму устроиться.
2. ВО - это веселая и интересное время. Уже взрослый, но обязанностей пока ни каких. Студенческая жизнь - она особенная. Потом, окружение. Кто-то в будущем выбивается в начальники, или свое дело открывает. К себе всегда подтягивае своих друзей по учебе. У нас на фирме почти все с одного курса хозяина.
Очень сочувствую. Еще бы советовала поговорить с психологом на предмет нужных аргументов для сына. Позвоните хотя бы для начала по телефону доверия. Помню был раньше такой для родителей. Удачи. :flower:
Irina123
16.02.2012, 11:28
Вот интересно, каких? Хочет человек быть взрослым и самостоятельным - так только в путь. Просто есть подозрение, что он просто учиться не хочет, а обвешивать себя самостоятельностью не спешит. Вот и надо ему четко объяснить, что влечет за собой отказ от учебы. Если он со всем согласен - так только в путь. Поживет на доходы с фриланса и кто знает... Может его устроит, а может и в институт захочет. Поэтому ЕГЭ сдать и дальше пусть сам решает. Просто право жить своей жизнь включает в себя не только право, а и кучу обязанностей. Так вот право есть у каждого, но это право надо реализовывать за свой личный счет. Остальные (в данном случае родители) могут помочь, а могут и нет, тут уже их право.
когда на встрече одноклассников, я спросила а что ты заканчивал? (т.к. помнила, что вроде никуда не поступал МЧ), он ответил-ничего))
Спросила, а как при трудоустройстве? Он сказал со смехом, а кому показывать диплом? Как позже выяснилось, он один из самых преуспевающих из нашего класса, своя фирма в Великобритании (программирование) :))
Конечно, это случай. Но ведь все время повторяя сыну о ВО вы его не убедите. ИМХО отстаньте, и он в 99% САМ поймет, что поступать надо))
Вот интересно, каких?
Пожалуй, это касалось бы больше личной жизни. Ну и не было бы в анамнезе аттестата художки и окончания ряда курсов для повышения квалификации.
У меня тоже есть перед глазами недоучившийся на матемехе, скрывавшийся от армии, вполне успешный, интересный, симпатичный, счастливо женатый программист. Ребёнок, квартира в ипотеку, авто -- "всё как у людей" :))
Недавно в разговоре затронули вопрос, что диплом-то можно и попытаться получить, пусть будет (жена беспокоится). Он, вроде, не против -- но не до того.
Так что главное -- без паники. ЕГЭ и обсуждение (спокойное!) будущего. Программиста, успешно учащегося в физмате, истериками к чему-то склонять бесполезно.
vikundra
16.02.2012, 11:59
У меня брат такой пофигист был. Мама с ним карвалол пила. Поступил в корабелку, с первой сессии сразу в академку свалил. На второй год тоже завалил, ну не хотел учиться. Отец сказал, все хватит, в армию. Пошел в армию, там быстро мозги на место встали. Пришел, на работу устроился. но без образования денег особо не платят. Так быстренько восстановился и прекрасно отучился и закончил Вуз. Вывод: если не захочет, так не заставить учиться. Пускай сам решает, потом все поймет и сам пойдет в институт, тем более что мальчик умный. Но вы так постоянно капайте, но тихонечко, не раздражая.
papaserg
16.02.2012, 12:00
Впрочем, отсутствие вышки - это не клеймо "лентяй и бездарь". Профессионализм и сам по себе ценится, вот только думаю, что с потолком в зарплатном и карьерном отношении большинство людей без вышки когда-то да столкнется. Будет ли к карьере и умножению благ стремиться ваш сын, прогнозировать через монитор невозможно :) Быть может, предел его мечтаний - программировать где-нибудь на экзотическом пляже, раз в полгода летая домой повидаться с заказчиками. А может быть, через пару лет он будет мечтать о престижном западном вузе или о гугле, или заинтересуется теорией того, что он программирует, и пойдет таки учиться с ясной целью перед глазами.
:022: согласен!
Irina123
16.02.2012, 12:12
У меня тоже есть перед глазами недоучившийся на матемехе, скрывавшийся от армии, вполне успешный, интересный, симпатичный, счастливо женатый программист. Ребёнок, квартира в ипотеку, авто -- "всё как у людей" :))
Осталось уточнить, в какие годы он свою карьеру программиста начинал ;) Явно же не пару-тройку лет назад. А с тех пор многое поменялось. А так-то да, таких много в одно время было и соответственно сейчас есть. Тогда смысла учиться не было, когда программистам за работу без всяких дипломов (чихали тогда на эти дипломы) платили по штуке баксов в 2000 году, а учеба только мешала работе.
Так что главное -- без паники. ЕГЭ и обсуждение (спокойное!) будущего. Программиста, успешно учащегося в физмате, истериками к чему-то склонять бесполезно.
А вот с этим соглашусь.
Ну да, ну да, посади свинью за стол она и ноги положит на стол, и все оставшеюся вашу жизнь будет хватать вас за грудки, выбивая денежки.
:001:
Если прочитать все или хотя бы предпоследнее предложение, а не только последнее, то такого вывода не было бы
тогда тоже бывало по разному, и то, что вы пишете, скорее к девяностым относится, а в 2002, когда я получила свой диплом (не программиста), они уже вполне ценились. Наверное, где-нибудь 10-11 лет назад он и начинал, в несколько презираемой идейными программистами области.
Если бы у него не было материальных проблем и была возможность учиться спокойно, мог бы сделать ещё лучшую карьеру, думаю. Я сама всегда за ВО — но ведь человека-то всё бо-ме устраивает.
Если прочитать все, а не только последнее предложение, то такого вывода не было бы
Да, согласна. Но в том посте говорится о крайних примерах, а в реальной жизни трудно найти грань, где кончается родительская мудрость и начинается эгоизм.
Александрия
16.02.2012, 12:36
не по теме, но ....а чем Вам ГУАП так не угодил? там разные дети учатся и разные специальности получают.
Но ведь все время повторяя сыну о ВО вы его не убедите. ИМХО отстаньте, и он в 99% САМ поймет, что поступать надо))
повторять надо, вода камень точит. К сожалению в этом возрасте они мало о чем думают и потом жалеют о несделанном, но бывает уже поздно что-то исправить или нет уже таких возможностей.
Да, согласна. Но в том посте говорится о крайних примерах, а в реальной жизни трудно найти грань, где кончается родительская мудрость и начинается эгоизм.
Мне кажется, что если родители запихают насильно этого парня в университет, то гарантии, что он будет учиться нет. Он же может и на вечернем учиться и на заочном, раз ему так хочется работать программистом. Пусть работает и учится.
Мой вообще в армию собрался :))
Тогда смысла учиться не было, когда программистам за работу без всяких дипломов (чихали тогда на эти дипломы) платили по штуке баксов в 2000 году, а учеба только мешала работе.
Дык и сейчас программистам по штуке баксов (это 30 тысяч, что ли?) платят безо всяких дипломов, и за больше дипломов не попросят... Айтишнику диплом нужен для карьеры, имхо.
Дык и сейчас программистам по штуке баксов (это 30 тысяч, что ли?) платят безо всяких дипломов, и за больше дипломов не попросят... Айтишнику диплом нужен для карьеры, имхо.
для карьеры нужен, для зарабатывания денег — очень опосредованно.
дипломы просят и еще как
если чстно в топку этих програмеров без дипломов
да они хорошие програмеры, но блин как их тяжело организовывать
Очень хороший вопрос-а Ваш сын, не поступая никуда и продолжая что-то где-то подрабатывать, видимо, расcчитывает так же у Вас на шее и сидеть? Так порадуйте его-если учиться не хочет и вроде как работает-то, будьте любезны, молодой человек, разложите ему по полочкам, что сколько стоит и вперед, на свои собственные хлеба-квартплата/его доля/, транспорт, питание, Интернет, лечение, одежда-обувь-многие "искатели своего пути" очень после этого задумываются.......
конкретно по теме - отпустить сына и сцепить зубы
с одной стороны, в ваших словах есть разумное зерно, а с другой — зависит от целей разговоров. Они могут быть разные:
1. любым путём запихнуть в вуз (подварианты: любой, конкретный)
2. снять с себя ответственность за дальнейшее (а я предупреждала!)
3. гарантировать ребёнку неумирание от голода и холода (на мой вкус, уже сделано, в т. ч. самим ребёнком)
4. битва за максимально счастливое будущее ребёнка — но тут мы упираемся в понимание счастья, которое может быть разным у ребёнка и родителя. Я бы не наседала в этом случае, эффект будет только обратный.
Очень хороший вопрос-а Ваш сын, не поступая никуда и продолжая что-то где-то подрабатывать, видимо, расcчитывает так же у Вас на шее и сидеть? Так порадуйте его-если учиться не хочет и вроде как работает-то, будьте любезны, молодой человек, разложите ему по полочкам, что сколько стоит и вперед, на свои собственные хлеба-квартплата/его доля/, транспорт, питание, Интернет, лечение, одежда-обувь-многие "искатели своего пути" очень после этого задумываются.......
и что?
он скажет что он дитя природы и уйдет жить в лес
я много таких видела
я сама такая была : )
Эх... Универ -- это действительно "продленное детство", а ваш парень уже "вырос". А корочки-то нужны... В своих убеждениях старайтесь показать как он может быть взрослым, будучи студентом + интересные аспекты учебы. Например
1)Твои однокласники пойдут учиться вместе, зачем тебе терять с ними контакт
2)Через вуз берется много полезных по жизни связей
3) На матмехе, Итмо и пр. можно поучавствовать в международных олимпиадах по программированию (Контест) Там сильные групппы подготовки.
4) Можно жить в общежитии, работать и учиться одновременно.
5) Можно попытаться выгнать его учиться в Москву, или даже заграницу. Ему позарез требуется самостоятельность.
6) Старательно подыскать высокооплачиваемые вакансии с пометкой -- кандидатская приветствуется.
7) Объяснить что время, проведенное в вузе необходимо потратить на сдачи международных сертификатов по специальности и языку. Параллельно с работой готовится сложнее.
Irina123
16.02.2012, 15:24
Вы сравнили 1000 долларов сейчас и 12 лет назад :)) Тогда это были очень приличные деньги. Ну и есть разница: в конторах, где оформляют по белому, чаще просят диплом, а то еще и военник, а большинство программистов нынче очень трепетно относится к белому оформлению, дмс и прочему соцпакету ;) Работать на птичьих правах нынче желающих намного меньше.
У меня есть пример, как парень вместо 9 класса ушёл в ПТУ, потом работал по рабочей специальности, в 21 год только в армию ушёл на два года, потом много лет шофёрил. Семья интеллигентная, мама-папа-отчим-мачеха - все профессора, доценты, вузовские преподаватели. Только через много-много лет поступил в ун-т, получил бакалавра, затем специалиста, учится в аспирантуре.
Так что каждый найдёт своё. И лучше, если он найдёт поздно, чем займётся не своим, а потом будет искать своё и переучиваться. Это сложнее, тем более сейчас второе высшее платное, не каждый, окрепнув в жизни, может себе позволить переучиваться платно.
программист без диплома имеет весьма ограниченный потолок зарплат.
Насмешили :)) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Джобс,_Стив)
Это тоже смешно. Даже обсуждать не буду. Коротко говоря, для человека с интеллектом это не проблема.
зарабатывает какие-то деньги. Какие - не говорит.
А это ведь важно. Объясните ребенку, что он должен Вас успокоить. Если он действительно уже сейчас может зарабатывать и зарабатывает (сколько и как?) - о чём Вам беспокоиться?
.
Конечно. Да и искать особо не будут.
Кроме того, хороший программист всем нужен, его в армию никто (из работодателей) и не отдаст. Поверьте, есть способы нужного человека оставить при деле.
passer-by
16.02.2012, 15:55
Что делать?
отвечу лишь на этот вопрос из заголовка
нарисовать перед сыном разные пути его жизни - и в случае обучения в вузе,и в случае отсутствия такового. Объяснить, что и так и эдак всё может сложиться и хорошо и не очень и с какой примерно вероятностью.
А дальше предоставить ему выбирать самому. Это его жизнь, участвуйте, помогайте, наблюдайте, но не живите за него.
И хоть вам и не нравится эта фраза, но действительно не каждому надо учиться в вузе.Есть и другие жизненные пути, и вполне себе перспективные.
Алена Сероглазая
16.02.2012, 15:56
не по теме, но ....а чем Вам ГУАП так не угодил? там разные дети учатся и разные специальности получают.
повторять надо, вода камень точит. К сожалению в этом возрасте они мало о чем думают и потом жалеют о несделанном, но бывает уже поздно что-то исправить или нет уже таких возможностей.
Это был ответ на конкретную фразу, а не характеристика ВУЗу.
Ну и вообще-то в вузах между прочим учат. итмо, матмех, политех, лэти, гуап.
Усомнилась я, что там учат именно программированию. Вот в то, что есть ребята, которые САМИ что-то изучают охотно верю. Но это общая тенденция. Ребята с хорошими знаниями и умеющие учится самостоятельно выбирают вуз, где можно совместить учебу и работу. На выходе получаются очень достойные "выпускники". Вопрос только какова в этом заслуга вуза. :)
Это как с егэ в школе. Оценивают работу учителей и как-то все забывают о репетиторах\курсах\самостоятельный вклад ребенка ( ведь не секрет, что без такой дополнительной подготовки почти никто не обходится).
Так что гуап мне всем угодил как и остальные учебные заведения. ;)
passer-by
16.02.2012, 16:09
Вот интересно, каких? Хочет человек быть взрослым и самостоятельным - так только в путь. Просто есть подозрение, что он просто учиться не хочет, а обвешивать себя самостоятельностью не спешит. Вот и надо ему четко объяснить, что влечет за собой отказ от учебы. Если он со всем согласен - так только в путь. Поживет на доходы с фриланса и кто знает... Может его устроит, а может и в институт захочет. Поэтому ЕГЭ сдать и дальше пусть сам решает. Просто право жить своей жизнь включает в себя не только право, а и кучу обязанностей. Так вот право есть у каждого, но это право надо реализовывать за свой личный счет. Остальные (в данном случае родители) могут помочь, а могут и нет, тут уже их право.
+1
Svetlana-rum
16.02.2012, 16:35
Эх... Универ -- это действительно "продленное детство", а ваш парень уже "вырос". А корочки-то нужны... В своих убеждениях старайтесь показать как он может быть взрослым, будучи студентом + интересные аспекты учебы. Например
3) На матмехе, Итмо и пр. можно поучавствовать в международных олимпиадах по программированию (Контест) Там сильные групппы подготовки.
5) Можно попытаться выгнать его учиться в Москву, или даже заграницу. Ему позарез требуется самостоятельность.
6) Старательно подыскать высокооплачиваемые вакансии с пометкой -- кандидатская приветствуется.
7) Объяснить что время, проведенное в вузе необходимо потратить на сдачи международных сертификатов по специальности и языку. Параллельно с работой готовится сложнее.
+1000 Аргументы прямо в точку! :0016:
К приведенным выше аргументам добавлю еще один.
Многие крупные айтишные конторы сейчас охотно привлекают к сотрудничеству студентов старших курсов, организуют для них специальные образовательные программы и пр. Наиболее отличившиеся по итогам могут получить (и получают) приглашение на работу. Вчерашнему школьнику без ВО подобное не светит никак.
Автор, найдите в своем окружении программиста, который хорошо понимает особенности нынешнего рынка труда в своей области, и пусть ребеночек с ним побеседует. Это такой возраст, когда любые мамины-папины увещевания не котируются, потому что родители по определению ничего не понимают :)
Белая и Пуффыстая
16.02.2012, 16:54
Усомнилась я, что там учат именно программированию. Вот в то, что есть ребята, которые САМИ что-то изучают охотно верю. Но это общая тенденция. Ребята с хорошими знаниями и умеющие учится самостоятельно выбирают вуз, где можно совместить учебу и работу. На выходе получаются очень достойные "выпускники". Вопрос только какова в этом заслуга вуза. :)
Это как с егэ в школе. Оценивают работу учителей и как-то все забывают о репетиторах\курсах\самостоятельный вклад ребенка ( ведь не секрет, что без такой дополнительной подготовки почти никто не обходится).
Так что гуап мне всем угодил как и остальные учебные заведения. ;)
Полностью с вами согласна. А как узнать, где можно совместить учебу и работу, я в техническом ВУЗе не училась, ребенок тем более не знает. Отец экономический заканчивал, ребенку туда не надо. У нас на работе мальчик из ЛЭТИ подрабатывал, так он аспирант был.
Белая и Пуффыстая
16.02.2012, 16:57
К приведенным выше аргументам добавлю еще один.
Многие крупные айтишные конторы сейчас охотно привлекают к сотрудничеству студентов старших курсов, организуют для них специальные образовательные программы и пр. Наиболее отличившиеся по итогам могут получить (и получают) приглашение на работу. Вчерашнему школьнику без ВО подобное не светит никак.
Автор, найдите в своем окружении программиста, который хорошо понимает особенности нынешнего рынка труда в своей области, и пусть ребеночек с ним побеседует. Это такой возраст, когда любые мамины-папины увещевания не котируются, потому что родители по определению ничего не понимают :)
Мы не крупная айтишная контора. Недавно искали мальчика на должность мл. администратора. Требовались определенные знания. Диплома не требовалось.
Мы не крупная айтишная контора. Недавно искали мальчика на должность мл. администратора. Требовались определенные знания. Диплома не требовалось.
Младший администратор - не программист.
У меня муж программист в крупной конторе. И брат тоже. Круг общения соответствующий. У всех либо законченное в/о, либо в стадии получения.
ЯнинаЧека
16.02.2012, 17:31
ИМХО много раз, но мне кажется, что учась СЕЙЧАС в вузе и параллельно работая, парень сэкономит своё время.
Алена Сероглазая
16.02.2012, 17:54
Младший администратор - не программист.
У меня муж программист в крупной конторе. И брат тоже. Круг общения соответствующий. У всех либо законченное в/о, либо в стадии получения.
Так и автор не уточнила чем мальчик увлечен. :) А программистами сейчас кого только не называют. :) Это понятие стало уже даже шире, чем понятие медик.
Может он сайты создает, а может их продвигает ...где этому учиться?
На мой взгляд важно донести, что образование - это всегда новые знания\умения\общение! А они еще никогда не помешали. Ведь не знаешь, что может пригодится в дальнейшем.
И, если есть возможность поступить, то недальновидно от нее отказываться. Тем более, что учеба легко дается и подрабатывать никто не запрещает.
А уж мамины нервы точно стоят того, чтобы немножко потрудится! :ded:
и что?
я много таких видела
Жили в лесу на свои доходы?
У меня в двух знакомых семьях схожая ситуация.
В обоих случаях мальчики всё-таки поступили, и в обоих учиться не стали.
Одному (учится в институте Культуры на платном) кажется, сессию закрыли за то, что он пришёл на экзамен.
Другой вылетел в прошлом году с первой же сессии, летом поступил в другой ВУЗ, на платное, сейчас на допсессии.
Куча материнских нервов, бесконечные разговоры-убеждения - бесполезно.
К сожалению, так.:(
у сына, ему 18 учиться не пошел (поступил, сидел на фрилансе, спецпредметы сдал без проблем, на остальные -забил) ЗП задерживают (у фирмы-работодателя фин. трудности) сегодня озвучила свое предложение давать денег на питание (он живет отдельно, история эта тоже отдельная) он в шоке и против. воспринял только аргумент, что моему мужу будет спокойнее, если я буду уверена, что ему есть на что купить еды. а вы говорите "выбивать денежки" это в первую очередь от воспитания зависит
ну да, тридцатку и платили, пока не было фин. проблем у работодателя. другое дело, что без вышки потолок гораздо ближе, да и большие конторы без него резюме и не смотрят даже.
Вроде думает сдавать в этом году ЕГЭ и поступать
Только вчера прочитала, по инету прислали :065:
7 критических ошибок в воспитании подростка.
Глава 5. Родитель - эгоист
Только предоставляя ребенку возможность выбирать, уважительно относясь к его интересам, родители могут воспитать в нем индивидуальность, дать ему возможность быть счастливым.
В книгах даже тяжелейшие ситуации разрешаются легко.
Моему сейчас 23. Предоставили стооолько возможности выбирать:001:. Итог брошено 3 института. Каждый раз раскладывал свои перспективы радужно и прямо на 100%. 2 года назад решил ажно жОниться. Здесь уже я не выдержала и предоставила ему выбор без выбора: АРМИЯ. Отслужил. Вернулся и обнаружил, что ровесники с дипломами, строят карьеру, а он снова в поиске и О, мама миа, гениальное открытие - мне не найти высокооплачиваемую работу, а за такие копейки работать не хочется.
Жалею об одном, как только первый раз бросил институт, надо было сразу и резко прекратить финансирование. А то очень красиво: Я все сам, вы только денег дайте.Понимаю, жалко. Но практика показала, что моему надо было сделать именно так.
Терпения Вам, Автор!
Мы приходим в этот мир в одиночку, по одному мы покидаем этот мир. Каждый пройдет свой путь и это будет только наше решение.
В книгах даже тяжелейшие ситуации разрешаются легко.
Моему сейчас 23. Предоставили стооолько возможности выбирать:001:. Итог брошено 3 института. Каждый раз раскладывал свои перспективы радужно и прямо на 100%. 2 года назад решил ажно жОниться. Здесь уже я не выдержала и предоставила ему выбор без выбора: АРМИЯ. Отслужил. Вернулся и обнаружил, что ровесники с дипломами, строят карьеру, а он снова в поиске и О, мама миа, гениальное открытие - мне не найти высокооплачиваемую работу, а за такие копейки работать не хочется.
Жалею об одном, как только первый раз бросил институт, надо было сразу и резко прекратить финансирование. А то очень красиво: Я все сам, вы только денег дайте.Понимаю, жалко. Но практика показала, что моему надо было сделать именно так.
Терпения Вам, Автор!
Мы приходим в этот мир в одиночку, по одному мы покидаем этот мир. Каждый пройдет свой путь и это будет только наше решение.
А вы не разрешили ему жОниться?
Весельчак У
16.02.2012, 23:32
А вы не разрешили ему жОниться?
И как можно запретить/разрешить жениться-учиться?Угрозой лишения финансирования?Бесхребетный будет у мамы до смерти(её)на шее сидеть,а с характером который как бы и не прекратил вовсе отношения с матерью.
Жили в лесу на свои доходы?
жила :)
я с 16 лет живу на свои доходы
никого не сосу :004:
и в лесу жила
Ну так и посмотреть, как сынок себя поведет-может, как Вы-что ж, сам выбрал такую жизнь-пусть сам ей и живет, если выкарабкается-можно и уважать, а если нет-то пусть делает, что родители с опытом жизни советуют и не чирикает о свободе и самостоятельности....
Предложите компромисс!
Дело в том, что он даже универ считает вузом, где не дадут ничего интересного и ничему не научат... Остальное он изначально не рассматривал, хотя и обещал подать документы в 5 вузов на всякий случай.
А почему ЕГЭ не дает возможности поступить позже? Можно результаты ЕГЭ и на второй год использовать
Просто с таким настроем как сейчас, а он нулевой, просто ходит в школу и почти не учится, он не сможет его нормально сдать.
Он не тренируется с ЕГЭ, вообще не заморачивается на эту тему.
Большое спасибо, два пункта записала себе в блокнотик для аргументов).:flower:
Напирать мы не хотим. Ломать не хотим.
А армии я боюсь очень. Я ее в принципе боюсь, но данный конкретный товарищ в принципе не может "строиться и быть как все в строю", в переносном смысле я имею в виду. Он всегда был как бы вне строя, еще с детского сада).
он уверен, что уже освоил в достаточной степени все, чему его могут научить в универе? Просто "чего-то там умею" для жизни програмиста недостаточно, да и диплом неплохо в любом случае иметь.
Да, он уверен.
Т.е. конечно это не так. Но он уверен. Он зарабатывает и видит, что он успешен, считает, что этого будет достаточно.
Или во всяком случае, это декларирует.
у нас был неплохой программист (и с очень хорошей з\п :) ), когда увольнялся - только тогда заметили, что у него высшего нет, только среднее профессиональное....
может как вариант пойти в колледж? компромисс - не 4 года как в ВУЗе (и расскажите сыну про бакалавриат и магистратуру, 6 лет уже и в ВУЗе необязательно "терять")
ну и потом -если что, можно и до высшего доучиться, там обычно ускоренная программа есть для выпускников колледжей
или поступить в ВУЗ на вечернее или заочное - можно работать и все-таки получить "корочки"
Вариант пойти в колледж не рассматривается. Повторюсь, что сынок как-то соглашался на универ и рассматривал еще Бауманку.
Другое дело, что как я считаю, он мог туда поступить только по рез-там олимпиад и прочих конкурсов.
А в этом году Балтийский конкурс не дает даже 100 баллов, поэтому надо "из кожи вон лезть", к ЕГЭ готовиться, чтобы поступить во что -то приличное. А он сидит, программирует что-то:005:.
Мама Восьмерка
17.02.2012, 01:18
Насмешили :)) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Джобс,_Стив)
Это тоже смешно. Даже обсуждать не буду. Коротко говоря, для человека с интеллектом это не проблема.
Джобс не программист.
Есть гении изначальные. И в бизнесе тем более. Но в стандартном лучае с дипломом легче найти интересную высокооплачиваемую работу.
Был недавно такой анекдот: " почему работодатели ищут людей с высшим образованием? Потому что хотят убедиться, что человек готов 5 лет заниматься всякой хренью"
Автор, если что, сын успеет поступить в след. году до 18-летия?
Да, успеет, еще один год у него есть.
Кем сын видит себя через 5 лет? А через 10? Точка зрения на ВО как на потерянные годы распространена, как мне кажется, среди айтишников, которым и так отлично работается. У меня множество таких знакомых с незаконченным ВО. Правда, карьеру почти никто из них пока не сделал.
Не удается поговорить по-человечески последнее время.
В основном говорит: я буду программировать.:010:
Если удастся доказать потенциальную пользу от учебы, то следующий вопрос - когда учиться. Можно сейчас/через год после школы, можно когда-нибудь потом. Сейчас - удобнее без вопросов! (говорю как второкурсница дневного отделения, см. подпись :))
А как потом? Вот деть, бегающий от армии, лет 20ти? Как сейчас поступают? Или это уже только платный будет? Ведь ЕГЭ действует два года, как я понимаю.
В общем, я бы аргументировала как-то так. И договорилась бы как минимум достойно закончить школу и максимально хорошо сдать ЕГЭ, чтобы иметь возможность в ближайшие 2 года поступить в вуз по душе, если вдруг возникнет такое желание.
Спасибо! Мы как-то так и будем пытаться.
Будет ли к карьере и умножению благ стремиться ваш сын, прогнозировать через монитор невозможно :) Быть может, предел его мечтаний - программировать где-нибудь на экзотическом пляже, раз в полгода летая домой повидаться с заказчиками. А может быть, через пару лет он будет мечтать о престижном западном вузе или о гугле, или заинтересуется теорией того, что он программирует, и пойдет таки учиться с ясной целью перед глазами.
Одна из проблем в том ,что его не интересуют блага, совершенно.
Т.е. в деньгах он нуждался только когда хотел купить ноут. У нас деньги не берет. На улице питается бубликами и квасом.:))
Он мечтал раньше о Массачусетском, что-то перестал...
Очень надеюсь, что будет эта ясная цель).
Прошу пардону за развернутый ответ :)) Спорим с мужем, бросившим в свое время матмех, о целях и задачах учебы в свете поступления старшего в первый класс :065:. Больной вопрос :073: . Вчера договорились до того, что хирургу общие знания медицинские, которым 6 лет учат, нафиг не нужны - важно знать строение оперируемого органа, "руку набить" - и вуаля :wife: В общем, зацепила тема :008:
Что Вы! Спасибо Вам огромное!
т.е. деть уже планируется будет хирургом:008:?
Мама Восьмерка
17.02.2012, 01:33
Напирать мы не хотим. Ломать не хотим.
А армии я боюсь очень. Я ее в принципе боюсь, но данный конкретный товарищ в принципе не может "строиться и быть как все в строю", в переносном смысле я имею в виду. Он всегда был как бы вне строя, еще с детского сада).
Вариант пойти в колледж не рассматривается. Повторюсь, что сынок как-то соглашался на универ и рассматривал еще Бауманку.
Другое дело, что как я считаю, он мог туда поступить только по рез-там олимпиад и прочих конкурсов.
А в этом году Балтийский конкурс не дает даже 100 баллов, поэтому надо "из кожи вон лезть", к ЕГЭ готовиться, чтобы поступить во что -то приличное. А он сидит, программирует что-то:005:.
Как это ни кощунственно, но может с таким настроем пойти куда-нибудь полегче чем мат-мех, или построже.
Я наблюдаю друзей сына, повылетавших с мат-меха из-за своей такой беспечности. Математики много, непросто. А им она как бы и не нужна.
Может что-нибудь более технологичное. Где меньше теории, а больше практики.
Баллы вроде бы не безумные. Математику и инорматику после физматшколы сдаст. Ну а русский надо поднапрячься.
1)Тема звучит: Сын отказывается поступать в университет. Почему обязательно "Университет"? (не в этом ли вся проблема?)предложите другой вариант поступления, или пусть сам выбирает.-пробовали
2) Подросток учится в физматшколе? Может быть его настолько уже достала математика, что его уже от нее "тошнит". И такое может быть.-нет, вроде любит математику
3) Подростки максималисты. В этом мире всё покупается ( кроме здоровья). Вот подросток видимо так и расчитывает: Диплом и отмазку от армии можно купить.-к сожалению, все наоборот, он отказывается от покупки армии. Но он совершенно не знает как устроена машина ловли уклонистов.
4)Разговорами и доводами вряд ли можно убедить. Нужно искать пример, что кто-то реально обжегся на своих максималистких подростковых убеждения, чтобы его сегодняшняя теория по отношению к жизни была разрушена.
Примеры из жизни:
а) знакомый работал директором какой-то небольшой фабрики игрушек (кстати в Ленобласти, недалеко от Питера). Имел диплом какого-то вуза (не питерского). Всё было нормально, пока не решил балотироваться в депутаты местного совета. Вот тут оказывается и выяснилось при проверке документов, что диплом "липовый"... До этого видимо никто не интересовался подлинностью диплома - не вижу связи с нашим случаем. Сын предельно честен. Он считает неправильным идти в вуз из-за армии, считает это неправильным.
б) сын друзей после Политеха заработал денег и купил себе "отмазку" от армии, сейчас учится в Германии - что в этом плохого?Сам же заработал.
Не хочет поступать - пусть не поступает. Но ЕГЭ пусть сдаст - лишним не будет.
Я бы заставлять поступать не стала. Раз мозги на место не встали к концу школы - пусть учится на своих ошибках. И в армию таким "умным" товарищам тоже полезно сходить.
Или вдруг у него все получится:)
Вот с этим не могу согласиться никак.
Про ЕГЭ согласна, он пойдет сдавать его конечно ,но настрой на поступление и на просто сдать - они же разные.
Ну вот пусть он Вам аргументированно и объяснит как он видит свою будущую жизнь. Для начала, раз в институт он не собирается, а собирается работать, то значит он уже взрослый и самостоятельный. Пусть прикинет, хватит ли его нынешней зарплаты фрилансера на еду, коммунальные услуги, интернет, одежду и другие хотелки. Сейчас он получает какие-то деньги (а раз Вы не в курсе какие. то видимо не очень большие) и считает, что этого ему достаточно. Вот пусть бюджет и распишет. А потом подумает над тем, что нормальную работу с белой зарплатой получить при отсутствии высшего и бегах от армии сейчас уже практически нереально. Я сама знаю примеры обратного, но эти люди не закончили высшее в 90-х, в те же мутные годы начали работать, к сегодняшнему дню у них уже давно опыт работы, связи, рекомендации. При этом большинство из них корочками о высшем в результате обзавелись и военные билеты после 28 сделали. Сейчас не 90-ые, и не начало 2000-х, ситуация на рынке труда изменилась. В общем пусть убедит, что он уже взрослый и самостоятельный, а не с планами так же жить у родителей на шее, зарабатывая фрилансом на карманные расходы.
По итогу - ЕГЭ сдавать, дальше пусть сам думает, но в случае работы переходит на самостоятельную жизнь.
1.А почему он должен что-то нам объяснять? Я же ему не докладываю, как я вижу свою будущую жизнь?
2.Он прикинул. С его потребностями - легко получается, если он будет снимать комнату:005:. Хотелок, повторюсь, у него нет.
3.С этим совершенно согласна, н тоже считаю, что времена сейчас уже не те.
4.Таки не понимаю, почему он должен мне что-то доказывать? Он у меня вообще не берет деньги.
Мама Восьмерка
17.02.2012, 01:38
А вот про отсутствие тяги к благам - это плохо. Мне рассказывал приятель давно работающий в микрософте о порядке найма на работу. Ну конечно огромный конкурс, тесты, экзамены и так далее. Но в конце приглашают человека на целый день. Беседуют о разном. Даже специально водят обедать. И обязательно проверяют, что у человека есть потребности. Иначе его невозможно мотивировать. А такие им не нужны.
Это все здорово. И я почти согласна.
Мы не давим по поводу направления, куда поступать. Мы просто пытаемся объяснить, что с ВО проще добиться того, что он хочет добиться.
Что от армии нельзя легко отмазаться, просто "не пойти". В страшилки про ловлю на улицах и в квартирах он просто не верит. Говорит что я вечно ужасы придумываю.
может он просто вас так выводит из себя? для такого возраста это характерно. А то, что вы ведетесь, еще увлекательнее.
Автор, попробуйте разговорить Вашего сына, узнайте где он работает, чем занимается, сколько зарабатывает, как тратит деньги, какие у него планы по работе и жизни. Не критикуйте его решения хотя бы несколько дней, пока на разберетесь с его желаниями. А потом, если сложится картинка его представлений о дальнейшей жизни, ищите аргументы.
Мои дети всегда хотели учиться, потому, что студенческая жизнь - это весело. Поэтому оба еще и продлили себе это удовольствие, им сам процесс нравится:support:
Да, я так и думаю поступать, постепенно начнем разговаривать). Только тяжело сейчас очень. Клиент побаивается и может в любой момент сойти с крючка:)).
Про то, что весело - совершенно согласна и пыталась это донести до детя.Ему это не интересно, как говорит...Сурьезный блин.
Это Вы о своих детях? У меня таких нет.
Мама Восьмерка
17.02.2012, 01:50
Это все здорово. И я почти согласна.
Мы не давим по поводу направления, куда поступать. Мы просто пытаемся объяснить, что с ВО проще добиться того, что он хочет добиться.
Что от армии нельзя легко отмазаться, просто "не пойти". В страшилки про ловлю на улицах и в квартирах он просто не верит. Говорит что я вечно ужасы придумываю.
Ну и напрасно не верит.
Кстати я не шучу про то, что высшее образование дисциплинирует.
Я довольно много занимаюсь собеседованиями с программистами. Сразу видно тех, кто без ВО или с плохим вузом.
Хотя бывают абсолютно гениальные ребята. На проект таких можно брать. А на работу нет.
Впервые не пожалела, что мой сын к окончанию школы вообще не знал куда идти учиться. Поэтому (не кидайте в меня тапками) пришлось самой ему советовать куда подавать документы. Про высшее образование капалось на мозги уже с 8 класса. Поступил в сильный вуз. На втором курсе появилось уже свое представление о будущей желаемой профессии. Поменял вуз и с удовольствием теперь учится дальше.
А что тут тапками кидаться. Хорошо, что Вас спрашивали. Нас в лучшем случае ставят перед фактом, а то и вовсе молчит.
Здесь все верно пишут, я полностью согласна:
1. Бегать от армии бесперспективно и наказуемо. Вот, как раз на это и должно быть жалко стольких лет. не права получить, не за границу съездить, не на хорошую фирму устроиться.
Он считает, что с устройством на работу проблем не будет. И у него сейчас их нет - как доказать обратное?
2. ВО - это веселая и интересное время. Уже взрослый, но обязанностей пока ни каких. Студенческая жизнь - она особенная. Потом, окружение. Кто-то в будущем выбивается в начальники, или свое дело открывает. К себе всегда подтягивае своих друзей по учебе. У нас на фирме почти все с одного курса хозяина.Не хочет он про это слушать!
Очень сочувствую. Еще бысоветовала поговорить с психологом на предмет нужных аргументов для сына.
С психологом общаюсь...
Удачи. Спасибо!
:flower:
Это не так, насколько я вижу ситуацию.
Он конечно ленив, но в меру.Работает он много.
Уже четко объяснено.
Еще раз повторю, он может себя обеспечить, т.к. у него очень маленькие, практически аскетические потребности.
когда на встрече одноклассников, я спросила а что ты заканчивал? (т.к. помнила, что вроде никуда не поступал МЧ), он ответил-ничего))
Спросила, а как при трудоустройстве? Он сказал со смехом, а кому показывать диплом? Как позже выяснилось, он один из самых преуспевающих из нашего класса, своя фирма в Великобритании (программирование) :))
Конечно, это случай. Но ведь все время повторяя сыну о ВО вы его не убедите. ИМХО отстаньте, и он в 99% САМ поймет, что поступать надо))
Ваш пример нам не подходит:)).
Пытаюсь заставить себя отстать. Но времени мало осталось.
Недавно в разговоре затронули вопрос, что диплом-то можно и попытаться получить, пусть будет (жена беспокоится). Он, вроде, не против -- но не до того.
Совершенно с Вами согласна, во всем.:flower: Последняя фраза - вообще волшебная)).
Но! у нас проблема с уклонением от армии. Сын честен, прямолинеен и реально не понимает, как это серьезно и сложно. Думает, что просто будет тихо работать и не привлекать внимание. Слушать нам не хочет. Считает что мы психи и паникеры. И возможно это так)).
Точит, но можно сточить не камень, моск. И деть окончательно закроется и отодвинется.
если вас так пугает армия, откупитесь от нее. А то годами жить в переживаниях....
Мне кажется, что если родители запихают насильно этого парня в университет, то гарантии, что он будет учиться нет. Он же может и на вечернем учиться и на заочном, раз ему так хочется работать программистом. Пусть работает и учится.
Мой вообще в армию собрался :))
Более того. Его в принципе никуда нельзя запихнуть.:))
Ну Ваш-то еще молод, еще пересобирается).
Я уже отвечала. Он в курсе что сколько стоит. Все рассчитал.
Я не хочу, что бы мой сын ушел из дома. Во всяком случае сейчас.
конкретно по теме - отпустить сына и сцепить зубы
К сожалению, соглашусь.
с одной стороны, в ваших словах есть разумное зерно, а с другой — зависит от целей разговоров. Они могут быть разные:
1. любым путём запихнуть в вуз (подварианты: любой, конкретный)
2. снять с себя ответственность за дальнейшее (а я предупреждала!)
3. гарантировать ребёнку неумирание от голода и холода (на мой вкус, уже сделано, в т. ч. самим ребёнком)
4. битва за максимально счастливое будущее ребёнка — но тут мы упираемся в понимание счастья, которое может быть разным у ребёнка и родителя. Я бы не наседала в этом случае, эффект будет только обратный.
ППКС по всем пунктам.
Мама Восьмерка
17.02.2012, 02:11
Совершенно с Вами согласна, во всем.:flower: Последняя фраза - вообще волшебная)).
Но! у нас проблема с уклонением от армии. Сын честен, прямолинеен и реально не понимает, как это серьезно и сложно. Думает, что просто будет тихо работать и не привлекать внимание. Слушать нам не хочет. Считает что мы психи и паникеры. И возможно это так)).
Ну Армия это решаемо. В худшем случае один год. В среднем - деньги. Даже паспорт в 20 лет не поменять будет так бегая. Знаю пример. Даже не мог ребенка зарегистрировать, т.к. Паспорт был просрочен. Ну что - всю жизнь как заяц по оврагам прятаться.
и что?
я много таких видела
:flower::flower::flower:
Вот я так и чувствую, что я хочу, чтобы он туда поступил, как бы в инкубатор. Подраститься, подготовиться, узнать людей.
1)-4) - его не интересует
5) он собирался и туда и туда. Сейчас молчит об этом.
6):))
7)согласна!
А это ведь важно. Объясните ребенку, что он должен Вас успокоить. Если он действительно уже сейчас может зарабатывать и зарабатывает (сколько и как?) - о чём Вам беспокоиться?
Конечно. Да и искать особо не будут.
Кроме того, хороший программист всем нужен, его в армию никто (из работодателей) и не отдаст. Поверьте, есть способы нужного человека оставить при деле.
Зарабатывать - это не главное. Главное - найти себя. А он может расти, у него очень большой потенциал.
Искать будут, примеров - множество. Увозят с улиц, скручивают у себя дома и т.п. Примеров много ,к сожалению.
отвечу лишь на этот вопрос из заголовка
нарисовать перед сыном разные пути его жизни - и в случае обучения в вузе,и в случае отсутствия такового. Объяснить, что и так и эдак всё может сложиться и хорошо и не очень и с какой примерно вероятностью.
А дальше предоставить ему выбирать самому. Это его жизнь, участвуйте, помогайте, наблюдайте, но не живите за него.
И хоть вам и не нравится эта фраза, но действительно не каждому надо учиться в вузе.Есть и другие жизненные пути, и вполне себе перспективные.
Я согласна с Вами! Собираюсь рисовать с ним блок-схемы жизни.
Стараюсь не жить за него.
...
Эта здравая мысль пришла и нам. Муж пообщался с программером у себя на работе. З/п около 100 т.
Так вот этот товарисч с В/о и возможно даже кандидатской (не уверена) считает, что деть прав и это потерянное время и т.д и т.п.
В общем, мы его не можем привлечь к работе над сыном:)).
Про родителей - согласная я .
exponenta
17.02.2012, 02:30
Чувствую, совсем я без интеллекта. По-моему, проблема.
у сына, ему 18 учиться не пошел (поступил, сидел на фрилансе, спецпредметы сдал без проблем, на остальные -забил) ЗП задерживают (у фирмы-работодателя фин. трудности) сегодня озвучила свое предложение давать денег на питание (он живет отдельно, история эта тоже отдельная) он в шоке и против. воспринял только аргумент, что моему мужу будет спокойнее, если я буду уверена, что ему есть на что купить еды. а вы говорите "выбивать денежки" это в первую очередь от воспитания зависит
ну да, тридцатку и платили, пока не было фин. проблем у работодателя. другое дело, что без вышки потолок гораздо ближе, да и большие конторы без него резюме и не смотрят даже.
Вроде думает сдавать в этом году ЕГЭ и поступать
Похоже мы коллеги практически!
В финансовом вопросе у нас тоже все очень похоже.
Т.е. ЕГЭ он в прошлом году сдавал, но плохо? Будет пересдавать?
Напишите поподробнее, если не сложно.
В книгах даже тяжелейшие ситуации разрешаются легко..
Да, это точно. В жизни как-то посложнее...
Ну так и посмотреть, как сынок себя поведет-может, как Вы-что ж, сам выбрал такую жизнь-пусть сам ей и живет, если выкарабкается-можно и уважать, а если нет-то пусть делает, что родители с опытом жизни советуют и не чирикает о свободе и самостоятельности....
Видите ли, это же мой сын. Старший, любимый. Это же не киношка про чьего-то мальчика.
Как это ни кощунственно, но может с таким настроем пойти куда-нибудь полегче чем мат-мех, или построже.
Я наблюдаю друзей сына, повылетавших с мат-меха из-за своей такой беспечности. Математики много, непросто. А им она как бы и не нужна.
Может что-нибудь более технологичное. Где меньше теории, а больше практики.
Баллы вроде бы не безумные. Математику и инорматику после физматшколы сдаст. Ну а русский надо поднапрячься.
Дык не хочет!!! Никуда. Был только вариант матмеха из СПб. У него, не у нас.
С математикой у него нет проблем, насколько я знаю, в школе им очень довольны.
Говорит - потерянное время эти ваши ин-ты.
если вас так пугает армия, откупитесь от нее. А то годами жить в переживаниях....
Ну Армия это решаемо. В худшем случае один год. В среднем - деньги. Даже паспорт в 20 лет не поменять будет так бегая. Знаю пример. Даже не мог ребенка зарегистрировать, т.к. Паспорт был просрочен. Ну что - всю жизнь как заяц по оврагам прятаться.
На один год я не согласная.
И конечно же мы заплатим, если дело так пойдет.
Наверное все-таки больше всего я боюсь, что он скатится в программирование и зарабатывание. Без перспектив, без развития, без роста личности что ли.
А вообще, огромное всем спасибо!!! Совершенно не ожидала такого активного участия! Много мыслей появилось.
Алена Сероглазая
17.02.2012, 02:48
А вообще, огромное всем спасибо!!! Совершенно не ожидала такого активного участия! Много мыслей появилось.
Удачи в решении этого вопроса! :flower:
Сын должен сам выбрать, куда ему поступать и чем заниматься и поступать ли вообще. Подождите, не мешайте его естественному поиску себя: появится жизненный опыт и, глядишь, сам выберет все. "Вышку" можно получить и в сорок, а шестнадцать лет - вообще не тот возраст, когда определяются с профессией. Лучше бы: пусть занимается любимым делом на практике, накопит разный опыт, соберет "портфель" ошибок и шишек, и пойдет учиться для себя, а не ради диплома и статуса. Тем более у работодателя первым делом котируется именно наличие опыта, тогда как диплом на последнем месте внимания.
Не обязательно институт, в наше время на курсах учат гораздо качественней и эффективней.
Эта здравая мысль пришла и нам. Муж пообщался с программером у себя на работе. З/п около 100 т.
Так вот этот товарисч с В/о и возможно даже кандидатской (не уверена) считает, что деть прав и это потерянное время и т.д и т.п.
В общем, мы его не можем привлечь к работе над сыном:))
Постоянно от мужа слышала примерно то же самое (хотя он одновременно утверждает, что знаний в области управления ему очень не хватает и верит, что в каком-то классном университете наверняка всему этому обучают).
Все эти абстрактные рассуждения о потере времени на университетскую фигню внезапно кончились, как только я предложила мужу высказаться о вашей ситуации. Конспектирую и сама фигею (далее почти прямая речь):
Любому программисту известно, что исправление ошибки, допущенной на стадии проектирования, на стадии реализации стоит минимум в 3 раза дороже. Сейчас сын проектирует свою жизнь, и если сейчас что-то упустить, то в будущем добиться желаемого будет просто сложнее.
У кодеров перспектив развития практически никаких. Полет мысли требуется у руководителей - менеджеров проектов, аналитиков и тыды, а программист должен просто решать поставленную не им задачу. В команде слишком умные кодеры, в общем, могут оказаться даже вредны... А вот для роста профессионального нужен не диплом даже - а образование.
100%, что потребности будут расти и желания появятся. А вот реализовать их будет сложнее... Даже то же поступление: в ближайшие 2 года можно воспользоваться результатами ЕГЭ и олимпиад - их так и так сдавать, а потом экзамены придется сдавать заново. Кстати, при поступлении тоже требуется военный билет (!). Учиться сейчас, со свежими мозгами, легче и проще мириться с обязательной чушью в расписании, а образование, полученное на дневном, все же качественнее. И работать можно параллельно, раз мозгов хватает. Гораздо проще сказать "мне ничего не надо", чем добиться поступления в MIT (как у него с языком, кстати?).
Дальше мой вольный пересказ: муж принимает на работу программистов только с вышкой, хоть он не солидная контора. Говорит, это фильтр такой, показывающий некий общий уровень человека и его способность решать поставленные перед ним задачи. Программистов, обладающих некой суммой знаний, куча. Люди без диплома, возможно, не меньшие спецы, но гораздо менее предсказуемы.
А вот человека, обладающего какими-то нужными ему на проекте редкими знаниями/опытом работы с определенными системами, он об образовании даже спрашивать не будет - ему нужды конкретные знания. Вот только стать таким специалистом, будучи фрилансером с 16 лет, думаю, довольно сложно, если случай не поможет. Ибо все эти системы и железо стоит дорого, и работают с ними в больших конторах, попадают в которые с дипломом... читай сначала :)
Относительно наших детей: спорим не о том, конечно, будет ли старший хирургом :)) Я думала, что медицина - бронебойный пример того, что в определенных профессиях фундаментальные знания необходимы. Куда там...
Предмет нашей дискуссии - необходимо ли детям наилучшее из возможных (и по способностям, конечно) школьное образование. Надо ли выбирать школу, надо ли настаивать на учебе. Боюсь я, что обычная точка зрения мужа, совпадающая с мнением цитированного вами программиста, в мозгах наших мальчиков как-то нежелательно отпечатается.
Искать будут, примеров - множество. Увозят с улиц, скручивают у себя дома и т.п. Примеров много ,к сожалению.
И обратных тоже много.
Мальчики спокойно работают, ездят за границу, никто их не трогает.
Своего сына, к сожалению, не могу привести в пример - у нас не стандартная ситуация. Но далеко не все его бывшие одноклассники (физмат) "продлевают детство" в местных вузах. Из способных детей если кто и учится, то только совмещая с работой, да и то не сильно на учёбу налегая. В основном, как я понимаю, для того, чтобы родители не истерили :))
Мне не совсем понятна Ваша позиция: для того, что бы найти себя, обязательны "корочки"? :009:
И ещё раз про заработок - это показатель востребованности. Вопрос только, за что именно платят, насколько это серьезное, насколько перспективное направление.
В вашем случае меня бы интересовал только этот вопрос.
А вот человека, обладающего какими-то нужными ему на проекте редкими знаниями/опытом работы с определенными системами, он об образовании даже спрашивать не будет - ему нужды конкретные знания. Вот только стать таким специалистом, будучи фрилансером с 16 лет, думаю, довольно сложно, если случай не поможет. Ибо все эти системы и железо стоит дорого, и работают с ними в больших конторах, попадают в которые с дипломом...
..или задолго до получения диплома и даже школьного аттестата, потому что стоЯт такие системы у папы/мамы на работе, как в нашем конкретном случае, или у дяди-работодателя.
И становятся узкими, хорошо оплачиваемыми специалистами к 18-ти годам, ПОТОМ добирая на пол-загрузки в каком-нибудь британском университете общекультурные знания, шик, блеск, лоск и связи :008:
Вот именно, что случай. Я таких примеров знаю не один и не два.
..или задолго до получения диплома и даже школьного аттестата, потому что стоЯт такие системы у папы/мамы на работе, как в нашем конкретном случае, или у дяди-работодателя.
И становятся узкими, хорошо оплачиваемыми специалистами к 18-ти годам, ПОТОМ добирая на пол-загрузки в каком-нибудь британском университете общекультурные знания, шик, блеск, лоск и связи :008:
я работаю в айти, правда не программером :) слава богу (работаю сейчас с ерп)
раньше была программером :)
я вообще не видела в россии приличных айти
кодеров видела а специалистов выше нет:)
все кто мог свалил, кстати они получилили образование
мое имхо - если бы я вернула все назад я бы получила фундаментальное теоретическое образование, вот у моего брата биофизика
у сестры история
оба ученые :) они очень довольны :)
а у меня...реалии рос бизнеса с откатами и прочими мерзостями , с недоспециалистами
с людьми который занимают свою положение из за мам и пап (у меня работа по всей России и части СНГ и везде одно и то же)
мне противно, хотя мне моя работа нравится, но лучше бы я была бы чистым теоретиком, свалила бы в сша, и ничего бы этого не видела.
Чего своим детям и желаю :046:
Это Вы о своих детях? У меня таких нет.
Да нет, у меня дочь, умница, красавица и учиться хорошо, но все-таки, когда вопрос стал о получении высшего образования, мы внесли свою лепту в вектор движения, так как она не имела приоритета в этом вопросе, чему она сейчас очень рада.
Дай бог Вам здоровья, и хороших отношений с детками, но в жизни нередки и такие случаи, к сожалению и Вы прекрасно это понимаете, если хотите лично убедиться прокатитесь в какой нибудь провинциальный городок и пообщайтесь с бабушками на скамейке.
Irina123
17.02.2012, 11:10
Все эти абстрактные рассуждения о потере времени на университетскую фигню внезапно кончились, как только я предложила мужу высказаться о вашей ситуации. Конспектирую и сама фигею (далее почти прямая речь): ...
Вот! Это то, под чем я подпишусь всеми руками и что пыталась тут написать, но у меня не получилось.
Гм... Вы знаете, я работаю программистом, у меня все родственники программисты, и да, у них у всех (и у меня) на работе имеются сервера за миллионы нерублей, в разработке и на сопровождении системы с многими тысячами пользователей. Но вот представить, что кто-то из них возьмет 16-летнего, пусть и умного, ребенка и запустит на этом всем тренироваться :001: Это же реальные многомиллионные проекты, работодатель вряд ли придет в восторг, если кто-то на них решит поучиться. Поэтому, наверно, раз Вы так пишите, такие случаи где-то и возможны, но не широко распространеныы, и явно не случай автора, ибо тогда бы она так не переживала сейчас.
Был недавно такой анекдот: " почему работодатели ищут людей с высшим образованием? Потому что хотят убедиться, что человек готов 5 лет заниматься всякой хренью"
Это нам понятно. А в 16 лет я имела более восторженный взгляд на вещи :support::005:
лучше бы я была бы чистым теоретиком, свалила бы в сша, и ничего бы этого не видела.
Чего своим детям и желаю :046:
Упс. Вот я как раз и теоретик :), а сын занимается биологией, такой, которой в России НЕТ и учиться на биофаке смешно, аж до слёз :065:, но начал он свои разработки здесь, у друзей отца, закончил физмат школу и потом переехал к отцу ТУДА.
Ну, вот так, мрачняк, согласна :(
Если дальше Сколково не глядеть, наверное нужны корочки, да... штаны в аудитории просиживать, строем на митинги ходить... потом в партию вступить... так сурковым постепенно и станешь :065:
ТС, сейчас много умных молодых людей, для которых мир не заканчивается совковой госграницей и, действительно, гораздо больше возможностей, чем раньше.
Очень надеюсь, что у Вашего сына всё сложится удачно.
mousenix
17.02.2012, 11:26
Имхо, если есть возможность (финансовая), то договориться так - мы тебя "откашиваем" от армии, ты готовишься и максимально хорошо сдаешь ЕГЭ.
Я вот тот самый кодер-самоучка. Учусь на вечернем (заканчиваю) и на чертовой экономике. Рву волосы на всех местах каждый день, что не стала получать теоретически фундаментальное образование, а рвалась работать. Теперь вот думаю что делать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.