PDA

Просмотр полной версии : Выдвижной ящик под индукционной поверхностью - безопасно или нет?

In_love
26.02.2012, 13:02
Здравствуйте!
Очень надеюсь на помощь владельцев индукции и людей, разбирающихся в электрике. В новой квартире на кухне под индукцией расположены выдвижные ящики, в верхнем дополнительный скрытый выдвижной ящик для столовых приборов. Кухню проектировали в салоне, вопросов не возникло, модель поверхности была указана производителю в Италии при заказе.
Но когда я уже после монтажа (ставил наш электрик) прочитала инструкцию, там сказано следующее: "Обеспечьте защиту от поражения эл.током. Выдвижные ящики устанавливайте только при наличии защитного дна."
Обзвонила все сервисы, защитный короб, который рекомендует производитель, в Россию не поставляют. Поверхность AEG HK634200XB
Отсюда собственно и сам вопрос - действительно ли есть реальная возможность поражения током при такой установке или это перестраховка производителя? Так не хочется зря переносить лоток, но и электротравму :001:тем более не хочется, тем более по собственной глупости.

yasy
26.02.2012, 13:32
ну теоритечки,не удачно задвинутый ящик с вилкой поперек и...может замкнуть,муж так сказал.если тряпочки в верхнем ящике сухие,например,то нечего не будет.

minoqua
26.02.2012, 14:56
Cама задавалась таким вопросом. Где-то (не помню где) читала, что под индукционной поверхностью нежелательно вилки-ложки, поскольку они металлические, а там действие электро-магнитного поля...
В общем, я вилки-ложки в другое место переложила.

ingener
26.02.2012, 15:59
у самого ящики, но плита не индукция... проблем никаких не вижу.... кабель закреплен и подключен напрямую, коробка у пола монтажная...главное клабель чтоб не цеплялся за ящик....

Алекстраза
26.02.2012, 17:14
Я на всякий случай тоже не стала делать ящик для приборов под индукционной плитой. Хотя вроде можно делать. но нужно определенное расстояние до плиты.

DrMad
26.02.2012, 17:47
ТС - страница 7.
http://media.teka48.ru/manual/d9bf233cfb9d9f3d82c336603df8fdc0.pdf

ValeN
26.02.2012, 20:00
У меня индукционая панель,а под ней в аккурат ящик со столовыми приборами,3 года пока ничего не произошло,честное слово даже и не думала,что какие то проблемы могут быть. Кухню планировали в салоне П***ЛАЗА,они заранее знали,что у меня индукция и сами посоветовали ящик. Главное очень удобно и под рукой. Индукцию мастер устанавливал может дело в этом.
Ах да,когда много чего готовлю и заняты почти все комфорки,столовые приборы не много греються.

In_love
26.02.2012, 20:38
Большое спасибо всем, кто мне ответил!
ValeN, подскажите пожалуйста, у вас кто производитель панели? Я правильно поняла, что у Вас тоже нет промежуточного дна между варкой и ящиком? Мне тоже именно в салоне так составили проект, салон приличный, если бы я не прочитала эту инструкцию, я бы и не засомневалась. То, что содержимое ящика слегка нагревается от вентилятора, я знаю, это меня не пугает.
А вот поражение током звучит зловеще!

ValeN
26.02.2012, 20:46
А вот поражение током звучит зловеще!

.......и мне страшно.....правда 3 года ,до сегодняшнего дня об этом не знала.....
Панелька у меня Электролюкс. Очень нра.....правда за время использования индукции нашла только один недостаток. После готовки панель просто так не протереть,разводы остаються,там покрытие какое то специальное. После готовки,когда панель остынет пшикую спец средством для керамических панелей и влажной тряпкой протираю,а потом сухой солфеткой. Как новая. Самое главное ничего не пригорает и быстро грееться.

In_love
26.02.2012, 21:04
Панелька у меня Электролюкс

Значит, у меня примерно такая же по конструкции , это один концерн. А сколько у Вас примерно расстояние от внутреннего края панели до лотка с приборами?

ValeN
26.02.2012, 21:19
7 см.

In_love
26.02.2012, 23:00
7 см.

у меня намного меньше, весь ящик всего 8 см, до приборов получится 3-4 см.:(

ValeN
27.02.2012, 19:18
у меня намного меньше, весь ящик всего 8 см, до приборов получится 3-4 см.:(

.....ну 3-4 см. может и маловато.....я не знаю,мне ящик планировали в кухонной фирме зная,про индукцию,я уже писала.....Может Ваши опасения и не напрасны,у меня всё таки побольше расстояние в два раза......Надо знать госты.....наверняка есть. А если в магазине спросить,наверняка продавец,который продаёт индукционные панели в курсе про расстояние от панели до приборов....
Я покупала в интернет-магазине и на заказ,не видя даже саму панель,просто подобрала в инете наиболее подходящюю....спросить было не у кого,да и в голову не приходило,что могут быть проблемы..... пока,тьфу,тьфу,тьфу .....везло.:020::020: ах да в кухонной фирме.я говорила модель панели,они сказали,необходимо им знать.

zakolenka
28.02.2012, 12:43
Под индукционной панелью ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть свободное пространство для вентиляции и отвода тепла, т.к. элементы индукционной панели требуют большего охлаждения чем обычная стеклокерамика, которая все тепло выделяет через нагрев конфорки - везде в инструкциях на этом сделан акцент.

Никакого промежуточного дна под панелью быть не должно- это ухудшит теплообмен.

Металлическим предметам в ящике под индукционной панелью ничего не будет - ЭМ поле работает только над конфоркой, и то на очень маленьком расстоянии.

Если ставите ящик под индукционной панелью, проследите чтобы кабель был проложен так чтобы его не повредило при открывании/закрывании ящика.

In_love
29.02.2012, 00:07
Zakolenka, спасибо за информацию.

Никакого промежуточного дна под панелью быть не должно- это ухудшит теплообмен.

Промежуточное дно - это рекомендация производителя. (Они предлагают специальный аксессуар - короб для установки - но в Россию он не поставляется, как мне сказали в представительстве). Минимальное расстояние до промежуточного дна - 2 см. У меня даже больше получится - но до вилок-ложек. В целом места для вентиляции должно хватать - по задней стенке сделан дополнительный отступ 2-3 см, в него как раз уходит кабель.
А вообще я вызвала мастера из сервисного центра для контроля установки всей техники, так что завтра озвучу его мнение. Вдруг кому-нибудь еще пригодится.

In_love
01.03.2012, 00:33
Рассказываю, чем закончились мои метания: мастер из сервисного центра опроверг мои опасения, посоветовал не принимать близко к сердцу все, что написано в инструкции, и поставил панель на гарантию.

ValeN
01.03.2012, 02:34
Рассказываю, чем закончились мои метания: мастер из сервисного центра опроверг мои опасения, посоветовал не принимать близко к сердцу все, что написано в инструкции, и поставил панель на гарантию.

Вот и славно,значит и я буду теперь спать спокойно,хотя 3 года ни сном ни духом об этом не знала.....Подьзуйтесь и наслаждайтесь....Индукционная панель-СУПЕР вещь!!!!:080:

Аннушка&
01.03.2012, 15:05
Правильно ли я понимаю, что под индукцией нельзя ставить духовой шкаф? А лучше поставить доп.ящик....

In_love
01.03.2012, 16:42
Под индукцией можно ставить духовку, лучше того же производителя (концерна), что и панель, тогда требования к вентиляционным зазорам будут идентичны. Единственное, что я бы сейчас сделала по-другому - не доверяла слепо "кухонщикам", а предварительно прочитала сама инструкции к выбранной технике ДО заказа кухни. Например, у меня была возможность перенести этот злополучный лоток в другое место, изменив наполнение нижних шкафов, и я бы не забивала себе голову никакими страшилками про поражения током.

Мама Василисы
02.03.2012, 00:06
Как вовремя я увидела эту тему... Хожу и процениваю свою кухню в разны местах.. и только в одном месте мне сказали, что лучше под варочной сделать что-то типа фальш-панели и отгородить ее от дальнейших ящиков... я сделала большие глаза, а оказывается зря... Надо всерьез об этом задуматься... Или все-таки это все глупости?... Но она мне говорила не конкрето об индукции, а то что вообще сама панель толще, чем столешница и что она соотв. будет выпирать вниз. Соотв. следует закрыть ее, дабы ничем не зацепить какой-нить провод...

ingener
02.03.2012, 00:18
Как вовремя я увидела эту тему... Хожу и процениваю свою кухню в разны местах.. и только в одном месте мне сказали, что лучше под варочной сделать что-то типа фальш-панели и отгородить ее от дальнейших ящиков... я сделала большие глаза, а оказывается зря... Надо всерьез об этом задуматься... Или все-таки это все глупости?... Но она мне говорила не конкрето об индукции, а то что вообще сама панель толще, чем столешница и что она соотв. будет выпирать вниз. Соотв. следует закрыть ее, дабы ничем не зацепить какой-нить провод...

толщины столешницы вполне хватает, и ничего не мешает, ни кабель, ни удар током (при правильним монтаже)... сами можете проверить, возьмите толщину той панели что выбрали и толщину столешки, а они 28 и 40 мм вроде... просто купите толще столешку и все...

Мама Василисы
02.03.2012, 00:22
толщины столешницы вполне хватает, и ничего не мешает, ни кабель, ни удар током (при правильним монтаже)... сами можете проверить, возьмите толщину той панели что выбрали и толщину столешки, а они 28 и 40 мм вроде... просто купите толще столешку и все...

стандартная столешница 38мм, а варки где-то 50-55мм

ingener
02.03.2012, 00:30
стандартная столешница 38мм, а варки где-то 50-55мм

у меня бош и столешка значит 38 мм... под панелью 2 ящика..пенель ЗАПАДЛИЦО со столешкой, ничего не выпирает.. в самом конце кабель, до него достать нереально, тем более он гибкий...не забывайте что на столешке панель лежит - а это 3-5 мм.... сколько подключал, никогда таких проблем не видел...да е ящик набить с горой нереально же...не камни ж там...:))

ingener
02.03.2012, 00:38
вот первая попавшая например http://www.all-4u.ru/prod/1/23662/details.html смотрите на габариты встраивания..44 мм..это самая низкая точка там где входит кабель у стены, а вся панель 36-38 мм....

Мама Василисы
02.03.2012, 00:44
вот первая попавшая например http://www.all-4u.ru/prod/1/23662/details.html смотрите на габариты встраивания..44 мм..это самая низкая точка там где входит кабель у стены, а вся панель 36-38 мм....

ТО есь она не вся снизу 44, а только там где кабель? Типа пипки такой не гнущейся?...

In_love
02.03.2012, 01:06
Я далеко не специалист по варочным панелям, но все, что я видела, были внизу как прямоугольный ящик, т.е. глубина везде одинаковая. Моя, например, 45 мм, и она бы торчала из-под столешницы, если бы не планка жесткости нижнего шкафа, как раз закрывающая этот сантиметр. А так действительно получается заподлицо.

fortuna
02.03.2012, 01:10
у нас ящик с приборами под индукционной варочной панелью (Канди)
меня тоже взволновал этот вопрос, тем более, что мы сами проектировали и собирали всю кухню
но в инструкции я нашла ли про отверстие для выхода воздуха (их мы сделали - сразу под столешкой несколько миллиметров и сзади не полностью закрывали короб
все ок - пользуемся и бед не знаем
ну разве что при большой готовке по праздникам приборы чуть теплые становятся

ingener
02.03.2012, 12:12
ТО есь она не вся снизу 44, а только там где кабель? Типа пипки такой не гнущейся?...

специально заглянул :080: под столешку...да вся ровно,а там где коробка подключения кабеля у самой стены, торчит мм на 5 ниже.... размер 10х10 см...примерно...остальная плита вся ровно со столешкой....

Аруба
02.03.2012, 12:30
У меня вод индукционной варочной поверхностью ящик для приборов. Выглядит следующим образом. Варочная, под ней пустотавысотой примерно сантиметров десять, отгороденная от ящиков днищем. Снаружи эта пустота закрыта невыдвигающимся фасадом.

Bишня
02.03.2012, 13:05

Мастер вряд ли будет нести ответственность за свои слова в случае чего.... Поэтому может себе позволить, говорить, что угодно.

А производитель ответственнос несет, поэтому максимально четко описывает все в инструкции.

Мама Василисы
02.03.2012, 13:57
У меня вод индукционной варочной поверхностью ящик для приборов. Выглядит следующим образом. Варочная, под ней пустотавысотой примерно сантиметров десять, отгороденная от ящиков днищем. Снаружи эта пустота закрыта невыдвигающимся фасадом.

Вот именно так мне и преложли сделать.. а мне жалко, место пропадает.. у меня плита 60см, а ящики по нней 90см... Это ж сколько барахла можно туда напихать)))

In_love
02.03.2012, 14:16
Мастер вряд ли будет нести ответственность за свои слова в случае чего.... Поэтому может себе позволить, говорить, что угодно.

А производитель ответственнос несет, поэтому максимально четко описывает все в инструкции.

Мастер дает гарантию на установку, в которой стоит его фамилия.
Хотя если бы у меня была возможность, я бы следовала четко инструкциям производителя, т.к. немецкие "перестраховщики" мне больше импонируют, чем российские пофигисты. За несколько дней я прочитала кучу информации в сети про установку индукции, звонила в представительство AEG, общалась с электриком и думаю, вероятность удара током в данной ситуации действительно ничтожна, чтобы переделывать кухонную мебель, производитель которой находится в Италии.
Но тем, кто еще только планирует кухонную мебель, советую не полагаться полностью на менеджеров салонов, все проверять самим. И уровень салона думаю не играет роли, только человеческий фактор.

anndima
02.03.2012, 17:03
Здравствуйте!
Очень надеюсь на помощь владельцев индукции и людей, разбирающихся в электрике. В новой квартире на кухне под индукцией расположены выдвижные ящики, в верхнем дополнительный скрытый выдвижной ящик для столовых приборов. Кухню проектировали в салоне, вопросов не возникло, модель поверхности была указана производителю в Италии при заказе.
Но когда я уже после монтажа (ставил наш электрик) прочитала инструкцию, там сказано следующее: "Обеспечьте защиту от поражения эл.током. Выдвижные ящики устанавливайте только при наличии защитного дна."
Обзвонила все сервисы, защитный короб, который рекомендует производитель, в Россию не поставляют. Поверхность AEG HK634200XB
Отсюда собственно и сам вопрос - действительно ли есть реальная возможность поражения током при такой установке или это перестраховка производителя? Так не хочется зря переносить лоток, но и электротравму :001:тем более не хочется, тем более по собственной глупости.
у нас под индукцией ящик сразу со скрытым отсеком для столовых приборов, никаких проблем не было за почти 2 года, даже не думала, что могут возникнуть какие-то проблемы

ValeN
03.03.2012, 02:07
у нас под индукцией ящик сразу со скрытым отсеком для столовых приборов, никаких проблем не было за почти 2 года, даже не думала, что могут возникнуть какие-то проблемы

у меня 3 года,писала уже....посмотрела,моя индукционная панель в столешнице "потерялась",не висит над приборами.Столешница-исскуственный камень 38 см. Я,например.вообще не думала,что это проблема.пока сюда не заглянула.....:004:

lulochka
03.03.2012, 13:19
у меня 3 года,писала уже....посмотрела,моя индукционная панель в столешнице "потерялась",не висит над приборами.Столешница-исскуственный камень 38 см. Я,например.вообще не думала,что это проблема.пока сюда не заглянула.....:004:

я когда планировала индукцию -меня кухоньщики сразу предупредили о зазорах и т.д... поэтому я долго не мучилась и заказала столешку толщиной 6см... индукция вся в ней (глубина индукциии у меня 4,9)... таким образом ни где, ни чего не мешает...