PDA

Просмотр полной версии : умеет ли петух летать?

Tatush
19.03.2012, 16:54
Информатика 2 класс.

Дано:

облако, месяц, солнце
лягушка, лисица, ежик, пингвин
самолет, воробей, петух

вот все вышеперечисленное нужно распределить в 2 множества, которые пересекаются - т.е. всего 3 группы должно быть сформировано.

Название множеств:
- В небе
- На земле

Мы их распределили на 3 группы (как я написала выше), учитель считает, что петух там, где пингвин.

Я всю жизнь была уверена, что петухи летать умеют (на конек крыши же они как-то залетают...), но вот учительница нам петуха зачеркнула (мы его отнесли к варианту 3) и поставила оценку 4.

Спорить с учительницей не будем - оценка дело наживное, но вот мне интересно, действительно петухи не летают?

дьюи.кот
19.03.2012, 17:01
Побег из курятника помните?
Петух летал только при помощи катапульты.:))

Счастливица
19.03.2012, 17:02
А я бы поговорила с учительницей... Но не в ключе, что она неправа, а с просьбой объяснить. Может, она что-то перепутала? Может, задание было другим (например, уметь летать - это перелётные птицы или в большинстве случаев в воздухе)? Ну и уточнить на будущее подобные задания.

ИМХО, петух и по земле ходит, и летает...

Tatush
19.03.2012, 17:06
ну вот по ссылке выше (передача "ребятам о зверятах") утверждает, что петух не летает... Ну а на крышу дома в деревнях он как забирается?

c заданием как раз все ясно - путух либо иногда летает, либо не летает совсем. Вот это и надо понять :ded:. По мнению учительницы он не летает никогда, я до сего дня была уверена в обратном :008:, но я не биолог - поэтому настаивать не могу :009:

Счастливица
19.03.2012, 17:07
ну вот по ссылке выше (передача "ребятам о зверятах") утверждает, что петух не летает... Ну а на крышу дома в деревнях он как забирается?
Цепляясь зубами :))

дьюи.кот
19.03.2012, 17:07
Так может взлетать и летать всё-таки вещи разные?
Крылья петуха не приспособлены для полёта, летать он не умеет.

Tatush
19.03.2012, 17:11
Так может взлетать и летать всё-таки вещи разные?
Крылья петуха не приспособлены для полёта, летать он не умеет.

ну по мне взлететь - это на забор (к примеру) , а уж до крыши дома можно только долететь..

я просто слышала, что иногда петухам крылья подрезают, чтобы они со двора не убегали....

дьюи.кот
19.03.2012, 17:22
Вот смотрите, что нашла на просторах инета. Это урок по теме "домашние птицы" для детсада.
А) Знать, что к домашним птицам относятся (существительное):
Петух, курица - цыплята,
Гусь, гусыня - гусята,
Утка, селезень - утята,
Индюк, индюшка - индюшата.
Б) Знать, какую пользу они приносят людям: яйца, мясо, пух, перо; уничтожают вредителей.
В) Знать, кто их выращивает (птичницы).
Г) Знать, где живут птицы (на птицеферме, в курятнике).
Д) Знать, кто как кричит.
Е) Знать, чем питаются: зерном, травой, червяками, жуками, пищевыми отходами.
Ё) Знать, кто что умеет (глаголы): кукарекать, пищать, крякать, кричать, петь, клевать, пить, стоять, бегать, взлетать, тянуться, копать, искать, щипать, плавать, нырять, нести (яйца), высиживать.
Ж) Знать, какие они бывают (прилагательные): большие, маленькие, пушистые, слабые, драчливые, задиристые (петухи), злые, хорошие, красивые, голодные, сытые, белые, чёрные, пёстрые, жёлтенькие и др.

Глагола "летать" в умениях нет. Это уже детки в саду знать должны!:ded:

МамаВлада
19.03.2012, 17:24
Всегда считала, что петухи не летают в том, смысле что мы вкладываем в понятие летать. Перелететь через забор это не летание. А парить в воздухе он явно не может. Два вашей учительнице)))

дьюи.кот
19.03.2012, 17:25
А почему учительнице два?
Она как раз и против того, что петух летает.

Sarang_Song™
19.03.2012, 17:32
Если учитель не объяснила детям ранее про не/умение летать петуха, то задавать такие вопросы детям вообще считаю некорректным с ее стороны. О чем бы ей в корректной форме и сообщила.

Tatush
19.03.2012, 17:44
Так вопрос не учитетель задает, а учебник :) вопрос не стоял - умеет ли петух летать, а к какому множеству (или пересечению множеств) его надо отнести. Мы с ребенком считаем, что петуха можно отнести к пересечению множеств (т.е. он может находиться и на земле и в небе (взлетать, летать). Учительница настаивает, что петух только по земле передвигается.

дьюи.кот
19.03.2012, 17:53
Если ребёнок так уверен, пусть подойдёт к учителю и докажет свою точку зрения. Или это только Вам важно и принципиально?;)
Ну не даст же учитель в лоб за просьбу пояснить такой момент. А родителю ходить разбираться с такими вопросами- смешно и нелепо.

Tatush
19.03.2012, 17:55
Если ребёнок так уверен, пусть подойдёт к учителю и докажет свою точку зрения. Или это только Вам важно и принципиально?;)
Ну не даст же учитель в лоб за просьбу пояснить такой момент. А родителю ходить разбираться с такими вопросами- смешно и нелепо.

Если вы внимательно читали мой первый пост - никто принципиально идти что-то доказывать и разбираться не собирается. Хочется для себя понять.

Sarang_Song™
19.03.2012, 17:59
Так вопрос не учитетель задает, а учебник :) вопрос не стоял - умеет ли петух летать, а к какому множеству (или пересечению множеств) его надо отнести. Мы с ребенком считаем, что петуха можно отнести к пересечению множеств (т.е. он может находиться и на земле и в небе (взлетать, летать). Учительница настаивает, что петух только по земле передвигается.

Таки не к учителю все же? ;)

дьюи.кот
19.03.2012, 17:59
Так для себя понять - все источники которые я нашла, утверждают, что домашняя птица, к коим принадлежит петух относится к разряду птиц нелетающих, как впрочем почти весь отряд курообразные.
Вы нашли другое?

МамаВлада
19.03.2012, 18:00
А почему учительнице два?
Она как раз и против того, что петух летает.
Ну потому, что я бы петуха отнесла к ответу 3 (как и автор). Все таки перелететь через забор да и на елку взлететь он может. Но судя по моим впечатлениям ( в деревне снимали петуха с высоченного дерева. Как-то он туда забрался). Но если в науке он летает, значит учительница права

Harold_Saxon
19.03.2012, 18:01

Кроме мультиков и картинок в книжках вы это когда-нибудь живьем видели? крепкому петуху проблематично на высокий забор-то взлететь, крыша курятника - не то, что дома - для него предел пределов.
Петух не летает.

дьюи.кот
19.03.2012, 18:03
Для полноты картины пора огласить весь список существ или предметов, которые нужно было разделить на множества. Думаю, станет очевидней.

Шелкопряд
19.03.2012, 18:07
c заданием как раз все ясно - путух либо иногда летает, либо не летает совсем. Вот это и надо понять :ded:. По мнению учительницы он не летает никогда, я до сего дня была уверена в обратном :008:, но я не биолог - поэтому настаивать не могу :009:

Петух не может взлететь на крышу дома-это высоко для петуха.:)И если честно ,то в деревнях на крыше петухов не видела ни разу.:001:Только в кино.Он (теоретически) может взобраться короткими,невысокими "подскоками" с хлопаньем крыльев.Но это не будет полетом.Вот разбиться,упав с высокого насеста-может,а летающая птица-нет.

Алекстраза
19.03.2012, 18:09
Кроме мультиков и картинок в книжках вы это когда-нибудь живьем видели? крепкому петуху проблематично на высокий забор-то взлететь, крыша курятника - не то, что дома - для него предел пределов.
Петух не летает.

Мультики достовернее знаний учителя:))

mama_Marina
19.03.2012, 18:14
Вот честно, я бы ответила тоже 3 :073: Хотя сама в прошлом учитель информатики :008:
Ну а вообще про нынешние программы... Ну при чем тут информатика и петух. Это гораздо ближе, хотя бы, к окружающему миру...
Купите пособие для учителя к вашему учебнику, там есть ответы и рекомендации. И будет Вам счастье :004:

Harold_Saxon
19.03.2012, 18:19

да есть у меня ощущение, что многие люди по жизни мультяшками руководствуются.

дьюи.кот
19.03.2012, 18:23

Смотрите правильные мультики :ded:, есть те, в которых петух не летает.:))

Sarang_Song™
19.03.2012, 18:28
да есть у меня ощущение, что многие люди по жизни мультяшками руководствуются.

Особенно учителя? :046:

Айона
19.03.2012, 18:29
Взлететь может (на забор, дом), летать не умеет.

Snow White
19.03.2012, 19:28
Взлететь может (на забор, дом), летать не умеет.
+1)

ФокусПокус
19.03.2012, 19:51
Информатика 2 класс.

Нужно петуха отнести:
- либо ко множеству животных, которые ходят по земле
- либо ко множеству предметов, которые находятся всегда в небе
- либо к пересечению этих множеств (т.е. и по земле ходит и в небе может находиться)

петух - он же не предмет :)
и еще, это же урок информатики , а не окружающий мир

Шелкопряд
19.03.2012, 19:53
Так по-любому первый пункт получается...:)

Sarang_Song™
19.03.2012, 19:55
петух - он же не предмет :)
и еще, это же урок информатики , а не окружающий мир

Предмет... :))

Morticia
19.03.2012, 20:21
Автор, первое множество в любом случае, даже если бы он умел летать. Потому что во втором множестве предметы ВСЕ ВрЕМЯ в небе. А это не свойственно даже летающим птицам, они иногда-таки приземляются :D

дьюи.кот
19.03.2012, 20:24
Автор, первое множество в любом случае, даже если бы он умел летать. Потому что во втором множестве предметы ВСЕ ВрЕМЯ в небе. А это не свойственно даже летающим птицам, они иногда-таки приземляются :D

Остается узнать, что там должно было попасть в 3-е множество. Мне уже интересно.:))

Maria_des
19.03.2012, 20:34
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D 0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5 полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое.
Так что петух может летать, другой вопрос, что им часто подрезают крылья

Harold_Saxon
19.03.2012, 20:39

за тридцать лет ни разу не видела в деревне петуха с подрезанными крыльями. даже интересно посмотреть, кто бы этим заморочился.
* осененно: слушайте, к сведению, петухи в деревне за забором не сидят, они шарахаются по улице с толпой кур и ищут всякую дрянь. если честно, им летать то незачем

дьюи.кот
19.03.2012, 20:44
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D 0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5 полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое.

А почему Вы в вики выбрали не это?: Летать умеют не все куриные и, в лучшем случае, лишь на небольшие расстояния.(С)
Конкретно "домашние птицы" везде написано четко и категорично: летать не умеют.:ded:

дьюи.кот
19.03.2012, 20:46
офф: если бы не болела и не сидела сегодня на ЛВ весь день, не узнала бы много важного об отряде курообразных:))

Tatush
19.03.2012, 21:05
Значит так, рассказываю. Дано:

облако, месяц, солнце
самолет, воробей, петух

вот все вышеперечисленное нужно распределить в 2 множества, которые пересекаются. Мы их распределили на 3 группы (как я написала), учитель считает, что петух там, где пингвин.

Айона
19.03.2012, 21:13

Куриные птицы - это не один петух, кто-то из них умеет кое-как летать, а вот петух... попа тяжеловата)

Morticia
19.03.2012, 22:26
Остается узнать, что там должно было попасть в 3-е множество. Мне уже интересно.:))облака звезды....

облако, месяц, солнце
самолет, воробей, петух

вот все вышеперечисленное нужно распределить в 2 множества, которые пересекаются. Мы их распределили на 3 группы (как я написала), учитель считает, что петух там, где пингвин.
А вы уверены, что правильно передали задание? Всегда находятся в небе правильно. Воробей и самолет не могут находиться на пересечении этих множеств, потому что не относятся к первому (это не животные, которые всегда ходят по земле) и не относятся ко второуму (предметы, которые всегда находятся в небе) Строго говоря и петух не относится к первому множетсву, потому что даже не умея летать, вспархивать он-таки точно умеет. А значит не всегда ходит по земле. А пингвин не только ходит по земле, но еще и плавает в воде
слабо объяснить все это ребенку и чтобы он обосновал свою точку зрения учителю? :))

Tatush
19.03.2012, 23:14
Задание звучит так: вырежи и правильно наклей картинки.

Нарисованы две пересекающиеся окружности. Одна называется "В небе", другая - "На земле".

Ну и собственно картинки, которые надо вырезать и разнести по множествм.

Айона
19.03.2012, 23:19
облака звезды....

А вы уверены, что правильно передали задание? Всегда находятся в небе правильно. Воробей и самолет не могут находиться на пересечении этих множеств, потому что не относятся к первому (это не животные, которые всегда ходят по земле) и не относятся ко второуму (предметы, которые всегда находятся в небе) Строго говоря и петух не относится к первому множетсву, потому что даже не умея летать, вспархивать он-таки точно умеет. А значит не всегда ходит по земле. А пингвин не только ходит по земле, но еще и плавает в воде
слабо объяснить все это ребенку и чтобы он обосновал свою точку зрения учителю? :))

Я бы соотнесла "вспархивания" петуха с прыжками у человека) Так что это другая группа, отличная от самолета и воробья)

Morticia
19.03.2012, 23:32
Я бы соотнесла "вспархивания" петуха с прыжками у человека) Так что это другая группа, отличная от самолета и воробья)
ну уже выяснилось, что автор просто пересказала задание своими словами

stervo4ka
20.03.2012, 00:04
Недавно сын спрашивал про это же..вот честно ответили что умеет летать, ибо не раз видели петухов на деревьях, достаточно высоко.. и от туда они слетали, не спрыгивали, а именно слетали! и разве взлет и полет на маленькое расстояние- это не летает?

Tatush
20.03.2012, 00:05
Недавно сын спрашивал про это же..вот честно ответили что умеет летать, ибо не раз видели петухов на деревьях, достаточно высоко.. и от туда они слетали, не спрыгивали, а именно слетали! и разве взлет и полет на маленькое расстояние- это не летает?

так вот и я о том же :009:

Немолодая мама
20.03.2012, 01:12

А вот и иллюстрация:

http://img-fotki.**********/get/5413/84333560.1f/0_7cd13_b0154cd8_XL.jpg (http://fotki.**********/users/lunata-new/view/511251/)

Высота - метра четыре, не меньше, чтобы сфоткать, пришлось на забор залезать :))

kattionok
20.03.2012, 01:51
А мне кажется, что тут ключевые слова"в небе" вот воробья и самолет можно увидеть именно в небе, и можно на земле, а петух в небе не находится, он скорее над землей, но никак не в небе.
Это же не окружающий мир вопроса умеет ли петух летать тут не задается тут задается вопрос может ли петух быть в небе и так подозреваю что в небе и на земле объекты по условию должны находится равнозначное время. Это информатика и там все довольно условно...

Мига
20.03.2012, 14:00

облако, месяц, солнце
самолет, воробей, петух

А что, самолеты на земле не бывают в принципе? Так же как и воробей? По-моему, как раз три последние картинки должны быть на пересечении множеств, т.к. бывают и в воздухе, и на земле (самолет, воробей, петух).
Честно говоря, поинтересовалась бы у учителя, как она аргументировала детям свой вариант ответа!:))

Мига
20.03.2012, 14:01
А мне кажется, что тут ключевые слова"в небе" вот воробья и самолет можно увидеть именно в небе, и можно на земле, а петух в небе не находится, он скорее над землей, но никак не в небе.
Это же не окружающий мир вопроса умеет ли петух летать тут не задается тут задается вопрос может ли петух быть в небе и так подозреваю что в небе и на земле объекты по условию должны находится равнозначное время. Это информатика и там все довольно условно...

Вот мне и самолеты, и воробьи на земле намного чаще попадаются...:))

Tatush
20.03.2012, 14:26
А что, самолеты на земле не бывают в принципе? Так же как и воробей? По-моему, как раз три последние картинки должны быть на пересечении множеств, т.к. бывают и в воздухе, и на земле (самолет, воробей, петух).
Честно говоря, поинтересовалась бы у учителя, как она аргументировала детям свой вариант ответа!:))

ТАК МЫ ИХ ТАК И НАКЛЕИЛИ - НА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ (Т.Е. ОНИ И НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ БЫВАЮТ). Но учительница считает, что петух - только на земле.

Мига
20.03.2012, 14:31
ТАК МЫ ИХ ТАК И НАКЛЕИЛИ - НА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ (Т.Е. ОНИ И НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ БЫВАЮТ). Но учительница считает, что петух - только на земле.

Недалекая у вас учительница, ИМХО.:( Я бы нашла в интернете статейку, где петух взлетает, и отнесла ей. И попросила бы ее привести доказательства, что петух никогда, ни при каких обстоятельствах не поднимается в воздух (= летает). Ну вот чисто из принципа бы уже сделала... А то так человек и будет считать, что "курица - не птица" :))

Мига
20.03.2012, 14:32
Да, на насест петух, видимо, тоже пешком поднимается...:046:

Tatush
20.03.2012, 14:34

Вот с точки зрения того, что это информатика, а не биология - я бы так однозначно не трактовала, что петух относится к тем, кто ходит по земле. Смысл задания - чтобы ребенок понял что такое пересечение множеств (что предмет может принадлежать двум множествам одновременно). С этой точки зрения ребенок задание выполнил, а вдаваться в дискуссии - что такое небо (сколько это метров/километров от поверхности земли) и чем отличается взлетает от летает - это все уже вопросы не информатики.

По большей части это не вопрос к учителю, а к составителю учебника по информатике - все-таки надо подбирать более однозначные варианты.

KoshkaNatashka
20.03.2012, 14:38
Информатика 2 класс.

Нужно петуха отнести:
- либо ко множеству животных, которые ходят по земле
- либо ко множеству предметов, которые находятся всегда в небе
- либо к пересечению этих множеств (т.е. и по земле ходит и в небе может находиться)

Я всю жизнь была уверена, что петухи летать умеют (на конек крыши же они как-то залетают...), но вот учительница нам петуха зачеркнула (мы его отнесли к варианту 3) и поставила оценку 4.

Спорить с учительницей не будем - оценка дело наживное, но вот мне интересно, действительно петухи не летают?

Если речь идет все-таки не об ОМ, а об информатике, то у этих 2-х множеств нет пересечения, т.к. те, кто всегда находятся в небе (что бы это ни значило) не ходят по земле.
Может, Вы не точно написали условие?

kattionok
20.03.2012, 15:33
Вот ради интереса задала ваше задание сыну будущему первокласснику и петух был отнесен к группе "на земле" с объяснением что петух не летает он вспархивает, но не высоко... совсем не так как воробей.

Мига
20.03.2012, 15:51
Если речь идет все-таки не об ОМ, а об информатике, то у этих 2-х множеств нет пересечения, т.к. те, кто всегда находятся в небе (что бы это ни значило) не ходят по земле.
Может, Вы не точно написали условие?

Что значит нет? Есть то, что только в небе, есть то, что только на земле, а есть то, что и в небе, и на земле. Как раз все понятно, разве что действительно петух - не лучших вариант, все-таки должно быть что-то однозначное...