PDA

Просмотр полной версии : штрафы за опоздание в универ

melony
16.07.2008, 19:04
Доброе время суток

хотела спросить у всех Вас, как Вы думаете...вот не знаю, как подобрать верное слово...
правильно,справедливо,чесно,законно и т п брать у студентов 700 руб за опоздание на 10-15 мин( а потом просто не пускают). если опаздал на 16 мин, то отработка и штраф в 700 руб.
Питер-это такой город,где бывают пробки(про др чп писать не буду), ну проспал ребенок, так он же бежал на пары, пытался успеть..., а не просто начал досыпать и\или ваще забил на них
опоздал... вкрался в аудиторию и сел тихонько. кому он помешал и чем навредил преподу?
так, это одна сторона вопоса
вторая.... сколько дети получают в месяц (стипендия)?средняя в обычном ВУЗе 700-1200.

я понимаю, что у преподов зп не ахти, но с кого деньги брать?(ч б пополнить мат выручку препода) с ребенка?
что-то я не понимаю
может объяснит кто?

lekaw
16.07.2008, 19:16
А кто эти деньги берет? Дело 100% незаконное. А за прогулы штрафы и т.п. есть?
И в какой простите "путяге" такие правила? Куда не пускают, в зданее или в аудиторию.
Бывают преподователи, которые просто НЕ пускают на занятие опаздавших, это нормально.
Помешать может многим, например не всегда в аудитории есть места с краю... значит отвлекает других и т.п.
Если не пускают в лаборатории, то и в этом есть смысл, помешает другим, отвлечет.... Тогда и отработка оправдана.

son'smother
16.07.2008, 19:22
Вот это новость!Сын учится в Политехе и штрафы там не практикуются!Любые штрафы должны иметь законодательную основу.Это решение администрации ВУЗа или частная инициатива препода?Вы не узнавали в деконате?

lekaw
16.07.2008, 19:32
Так автор даже не смог назвать ВУЗ, в котором такое происходит.... под размытое понятие "универ" сейчас подпадает все что только придумать можно.....

melony
16.07.2008, 20:00
Так автор даже не смог назвать ВУЗ, в котором такое происходит.... под размытое понятие "универ" сейчас подпадает все что только придумать можно.....
автор не не смог, а просто пока не назвал, ч б изучить ситуацию по другим универам. я только вчера про это услышала. . поэтому я пока собираю инфу. не бросаюсь в омут с головой( по многим причинам)
первая-мой не опаздывает и не прогуливает
вторая- я понимаю, что это бред полный( брать с детей 700 руб за опоздание от 10 до 15 мин)
третье- м б некоторые дети боятся сказать своим родителям, что опоздали и надо 700 руб
я к тому, что многие родители м б знать не знают про такое
универ скажу( мне не сложно)
другое дело, как это подловить
и м б у них в уставе есть это, или как там

melony
16.07.2008, 20:03
А кто эти деньги берет? Дело 100% незаконное. А за прогулы штрафы и т.п. есть?
И в какой простите "путяге" такие правила? Куда не пускают, в зданее или в аудиторию.
Бывают преподователи, которые просто НЕ пускают на занятие опаздавших, это нормально.
Помешать может многим, например не всегда в аудитории есть места с краю... значит отвлекает других и т.п.
Если не пускают в лаборатории, то и в этом есть смысл, помешает другим, отвлечет.... Тогда и отработка оправдана.
благо мой пока не опаздывал, но его сокурсники платят деньги в бухгалтерию
в здание пускают
не пускаю в аудитоию только если опоздание больше 15 мин.(тогда отработка и штраф). если опоздание до 15 мин то пускают, отработки нет,но штраф 700 руб

melony
16.07.2008, 20:07
Вот это новость!Сын учится в Политехе и штрафы там не практикуются!Любые штрафы должны иметь законодательную основу.Это решение администрации ВУЗа или частная инициатива препода?Вы не узнавали в деконате?
дело в том, что я про эти штрафы узнала толькто после того,когда началась практика( после сдачи сессии).буду узнавать. только вчера вечером мой брат мне про это сказал.поэтому пока решила спросить у нас на фоуме, а потом уже пойду к декану.
тут др ситуация, мой не опаздывает, а как мне пойти стучать чтоль?
как это будет выгл с моей стороны?
я понимаю, что я могу пойти и не называя себя сказать про это, но я не думаю, что декан не знает, если же дети платят и получают чек

son'smother
16.07.2008, 20:52
Видимо это решение администрации раз проходит через бухгалтерию!Да,вы правы ,не называя себя информацию не получишь.Но это не способ борьбы с прогулами-можно просто подойти ко 2 паре.Не понимаю!

melony
16.07.2008, 22:00
Видимо это решение администрации раз проходит через бухгалтерию!Да,вы правы ,не называя себя информацию не получишь.Но это не способ борьбы с прогулами-можно просто подойти ко 2 паре.Не понимаю!
если только 1 учебный час, то штраф 350 рэ
п.с. конечно деконат знает по это, надеюсь, что ректорат не знает.
а если это все законно, то где можно посмотреть такой закон и павила?
( это не 70 руб, а 700):020:

п.с. нет, я все могу понять. ок, даже согласна на то, что ребенок, который пропустил учебный час должен оплатить преподу за то, что он потрат на него свое личное время. но не в таком русле
опоздание на 15 мин -штраф 700 руб
опоздание более чем н а 15 мин- не пускают в аудиторию-отработка и 700 руб штраф
( при этом вся группа бюджетники)

son'smother
16.07.2008, 22:15
Посмотрите сайт ВУЗа,поищите форум студентов,я думаю,эта проблема должна обсуждаться!

melony
16.07.2008, 23:42
Посмотрите сайт ВУЗа,поищите форум студентов,я думаю,эта проблема должна обсуждаться!
сайт вуза есть,форум есть. тихо там.никто не обсуждает это.

son'smother
17.07.2008, 00:35
значит все приняли это как данность!

passer-by
17.07.2008, 00:44
если в гос. вузе, то не думаю, что это законно.
Бороться с опозданиями, конечно, надо, но не такими способами.
ну проспал ребенок, так он же бежал на пары, пытался успеть..., а не просто начал досыпать и\или ваще забил на них
опоздал... вкрался в аудиторию и сел тихонько.
уверяю вас, это далеко не везде и не всегда так.

Maremianchik
17.07.2008, 00:49
Знаю точно, что в некоторых колледжах за опоздания заставляют работать на перемене или после занятий - парни мусор выносят, девочки пол подметают. Если кто-либо далеко живет, к примеру, или связан с несколькими видами транспорта(автобус+метро, электричка и тд), дают пропуск, или разрешение на опоздание, не знаю , как правильно эта бумажка называется. Но об этих штрафных работах предупреждают перед началом обучения. Но чтобы деньги за опоздания брали... Я бы собрала родителей из группы и сходила в бухгалтерию(или кто там деньги берет) на разборки, надо узнать, есть ли эта система штрафов у уставе универа.

kovaleshka
17.07.2008, 13:55
у меня муж недавно закончил институт.....там за пропущенные занятия платил в кассу..... Оплата почасовая :)) еще и при этом отрабатывал.....

Дина...
17.07.2008, 14:10
Речь, случайно, не об Университете профсоюзов?

Taтьяна
17.07.2008, 14:43
что это за университет такой, где платят 700 за опоздание?

melony
17.07.2008, 15:05
нет:)

melony
17.07.2008, 15:08
у меня муж недавно закончил институт.....там за пропущенные занятия платил в кассу..... Оплата почасовая :)) еще и при этом отрабатывал.....
а тут отработка только если ты опаздал более чем на 15 мин. а так только штраф

надо выбрать день и сходить узнать все( пока у детей практика не закон-сь. а то потом никого уже не будет)

solveig
17.07.2008, 15:33
Студент не может просочиться в аудиторию совершенно бесшумно, он не таракан. Он дверь открыл, преподаватель уже отвлекся, мысль потерял,он же тоже человек. Есть ещё такие студенты, вошел и расшаркивается - ах, извините, ах, я опоздал...- Ну, заходи уже!Так...о чем это я?
Деньги в бухгалтерии наверняка проводятся, как благотворительность или оплата доп.занятий. Не зацепиться будет, если что...
Я не в защиту :). Брать деньги со студентов за опоздание, однозначно - незаконно.
У моей дочери тоже обирают. В смысле некоторые преподаватели откровенно берут деньги за зачеты и экзамены. При чем если практически все повелись и заплатили, препод может даже на плановый экзамен не прийти. Тем, кто хочет по-чесному сдать бегает потом его ищет. А официально берут деньги за подтягивание "хвостов". Не успеваешь на занятиях, дополнительное время, которое на тебя затратит преподаватель оплачиваешь из своего кармана. Правда, сколько этого времени он на тебя затратит уже зависит полностью от него ;).

Ломовая лошадь
17.07.2008, 15:56
Вообще, я на 100% уверена, что это незаконно. Обязательно бы обратилась за разъяснением в вышестоящую организацию (Комитет или Министерство по образованию).
А если этот штраф не заплатить? Что будет?

solveig
17.07.2008, 16:03

Ха! Вопросец...
Да, навешают "хвостов", не допустят к очередной сессии и выпрут... Всё просто и законно :).

melony
17.07.2008, 16:15
Вообще, я на 100% уверена, что это незаконно. Обязательно бы обратилась за разъяснением в вышестоящую организацию (Комитет или Министерство по образованию).
студен не получает допуск к зач(экзамену):065:

Сестренка Вась
17.07.2008, 16:21
Не профсоюзы ли это часом?:)))))))))))))))))) знакомо очень:)))хотя знания хорошие дают!

Бэмби
17.07.2008, 17:40
Не профсоюзы ли это часом?:)))))))))))))))))) знакомо очень:)))хотя знания хорошие дают!
Я тоже подумала про этот универ :065:

Пишбарышня
17.07.2008, 18:01

нет:)

так есть ответ.

Ломовая лошадь
17.07.2008, 19:13
Озвучьте учебное заведение, плиз.

melony
17.07.2008, 19:58
Озвучьте учебное заведение, плиз.
написала Вам в личку

Эффект тумана
17.07.2008, 21:58
А чего в личку-то? Озвучьте всем.
Сдирать штрафы за опоздания - бред какой-то. Какой вуз это практикует?

Пишбарышня
17.07.2008, 22:10

+1

Taтьяна
17.07.2008, 22:11
скажите всем, а мы тогда и дальше поговорим :)

son'smother
17.07.2008, 22:15
скажите всем, а мы тогда и дальше поговорим :)
Присоединяюсь

melony
18.07.2008, 01:23
я написала на форуме про это не для того, ч б ВУЗ озвучить,а для того, ч б спросить законно это или нет.(смотреть начало темы***хотела спросить у всех Вас, как Вы думаете...вот не знаю, как подобрать верное слово...
правильно,справедливо,чесно,законно и т п брать у студентов 700 руб за опоздание на 10-15 мин( а потом просто не пускают). если опаздал на 16 мин, то отработка и штраф в 700 руб.
***)

пока я лично в этом не разобралась, то ВУЗ называть тут не буду.

melony
18.07.2008, 01:24
Сдирать штрафы за опоздания - бред какой-то. Какой вуз это практикует?
как выходит из темки, то многие вузы такое практикуют
озвучить всем для чего?

Эффект тумана
18.07.2008, 02:09
правильно,справедливо,чесно,законно и т п брать у студентов 700 руб за опоздание на 10-15 мин

Неправильно и несправедливо. Относительно законности - нужно смотреть устав вуза. Если деньги берут через бухгалтерию, то как-то это у них оформлено должно быть.

Вуз государственный или коммерческий?

как выходит из темки, то многие вузы такое практикуют
озвучить всем для чего?

чиста интересна :))

Taтьяна
18.07.2008, 09:15
нет, ну не надо. я сама в вузе преподаю. у меня много подруг - друзей, которые преподают в основных гос.вузах. ни от кого такого не слышала. поэтому, хотелось бы услышать что за гениальный вуз что такое придумал :)
ибо такое заявлять, мол по 700р берут за опоздание на 10-15 минут, а где именно это берут - не говорить. как-то не очень интересно получается :) давайте уж сразу все

Taтьяна
18.07.2008, 09:16
Неправильно и несправедливо. Относительно законности - нужно смотреть устав вуза. Если деньги берут через бухгалтерию, то как-то это у них оформлено должно быть.

Вуз государственный или коммерческий?

а оформляют поди как доп.консультации, доп.курсы. ага, прям оформили: штраф. щас :ded:
и вуз, уверена на 99%, что коммерческий.

Ломовая лошадь
18.07.2008, 10:49
[quote=Taтьяна;14447830
и вуз, уверена на 99%, что коммерческий.[/quote]

Обратите внимание, в начальных собщениях написано, что группа бюджетная.

Taтьяна
18.07.2008, 10:57
Обратите внимание, в начальных собщениях написано, что группа бюджетная.

видимо стипендия им выплачивается на то, чтобы была возможность два раза опоздать :073:

melony
18.07.2008, 13:12
а оформляют поди как доп.консультации, доп.курсы. ага, прям оформили: штраф. щас :ded:
и вуз, уверена на 99%, что коммерческий.

вы ошибаетесь в этом посте на 100%, не знаю про предыдущий:)(***у меня много подруг - друзей, которые преподают в основных гос.вузах. ни от кого такого не слышала***.а я слышала это уже много раз от студентов разных ВУЗов)
ВУЗ государственный. бюджетное обучение

п.с. уважаемые преподаватели,которые читают эту тему.я не хочу сказать, что так делают все и всюду.и понятно, что те,кто это делает не ходят и не говорят об этом всем и каждому.
я даже согласна, что у преподов относительно маленькая зп, но не так же ее повышать.
ок,даже согласна на то, что отработка может быть платной,т к человек использует на это свое личное время, но не 700 рублей .(700руб-пара, а урок 350)

я попробую сходить в этот ВУЗ в Пн( только я очень сумневаюсь, что мне так просто скажут) и не сделаю ли я этим своим приходом плохо детям?.так они платят и\или платят и отработка, но спокойно сдают потом этот предмет. более того,мой не опаздывает, а я получается лезу туда,куда меня не звали.

Эффект тумана
18.07.2008, 14:05
п.с. уважаемые преподаватели,которые читают эту тему.я не хочу сказать, что так делают все и всюду.и понятно, что те,кто это делает не ходят и не говорят об этом всем и каждому.
я даже согласна, что у преподов относительно маленькая зп, но не так же ее повышать.

А откуда такое убеждение, что деньги, которые собирает вуз со студентов (штрафы ли или что-то еще) идут в карман преподавателям?

У нас вуз, насколько я в курсе, штрафов не взимает и за доп. занятия денег не требует, но даже рост коммерческого набора на нашей зарплате не сказывается. Надбавка, которую мы получаем из внебюджетных фондов, уже несколько лет не менялась и никак не зависит от того, что коммерческих студентов набирается все больше и больше.
Про штрафы и т.п. я уж и не говорю, если бы они были, к нам бы в карман это точно не пошло.

Эффект тумана
18.07.2008, 14:07
а я слышала это уже много раз от студентов разных ВУЗов

Ну дык, огласите весь список, пожалуйста.
Интересно.
Если штраф взимается официально через бухгалтерию, то ничего страшного в оглашении вузов нет. Чего опасаетесь-то?

lekaw
18.07.2008, 14:16
Даже в "безумно комерческом" ФинЭке такого нет, на сколько я знаю. Там есть платный допуск к сессии, есть еще много что.
Мне кажется, что тут разводка, ибо я НЕ знаю ни одного преподователя, лектора, который будет ради непонятно-какой бухгалтерии отмечать студентов в начале пары... Плюс, что за ерунда 15 минут просто штраф, а 16 штраф+ отработка. Ну какой препод еще и на часы смотреть будет.... и "направление на штраф" выписывать.... Это или очень жестко-военнизированное учебное заведение, где есть возможность у каждой двери пост ставить, или банальный развод......(возможно брат готовит автора к сборам на след. год)

melony
18.07.2008, 14:17
А откуда такое убеждение, что деньги, которые собирает вуз со студентов (штрафы ли или что-то еще) идут в карман преподавателям?

У нас вуз, насколько я в курсе, штрафов не взимает и за доп. занятия денег не требует, но даже рост коммерческого набора на нашей зарплате не сказывается. Надбавка, которую мы получаем из внебюджетных фондов, уже несколько лет не менялась и никак не зависит от того, что коммерческих студентов набирается все больше и больше.
Про штрафы и т.п. я уж и не говорю, если бы они были, к нам бы в карман это точно не пошло.
я никого не хотела обидеть
я даже подумать не могла, что преподаватели ничего с этого не получают( я про деньги за отработки ,доп занятия и опоздания). думала, что всяк % идет из этих денег как надбавка к зп.
у меня нет убеждения по этому поводу, а только предроложения,т к преподаватель сам списки подает по опоздавшим( зачем ему это делать если он не получает % от этого?)

melony
18.07.2008, 14:21
Даже в "безумно комерческом" ФинЭке такого нет, на сколько я знаю. Там есть платный допуск к сессии, есть еще много что.
Мне кажется, что тут разводка, ибо я НЕ знаю ни одного преподователя, лектора, который будет ради непонятно-какой бухгалтерии отмечать студентов в начале пары... Плюс, что за ерунда 15 минут просто штраф, а 16 штраф+ отработка. Ну какой препод еще и на часы смотреть будет.... и "направление на штраф" выписывать.... Это или очень жестко-военнизированное учебное заведение, где есть возможность у каждой двери пост ставить, или банальный развод......(возможно брат готовит автора к сборам на след. год)

:009:мой не опаздывает и ничего не сдает.
разводка чего или кого? что-то я не могу понять.

lekaw
18.07.2008, 14:22
НЕ ВЕРЮ, вот не верю я, что преподаватель отмечает опаздавших, при этом отмечает на сколько минут опаздал, и НЕ пускает на занятие....
Я много работала и в ВУЗе и в Школе.... Ну не реально это устроить....
Разводит Вас брат....

lekaw
18.07.2008, 14:23
Разводит Вас, готовит морально, что в след семестре придется иногда денежки подбрасывать на эти штрафы....

melony
18.07.2008, 14:29
Разводит Вас, готовит морально, что в след семестре придется иногда денежки подбрасывать на эти штрафы....
что Вы такое говорите?:008:я не содержу брата и деньги ему не подбрасываю.и не надо говорить, что он у меня врун и разводило.
две части практики уже сдал на отлично.

Taтьяна
18.07.2008, 14:30
Ну дык, огласите весь список, пожалуйста.
Интересно.
Если штраф взимается официально через бухгалтерию, то ничего страшного в оглашении вузов нет. Чего опасаетесь-то?

+1. огласите.

Пишбарышня
18.07.2008, 14:31

Согласна - или брат автора разводит, или сам автор нас разводит, так как не хочет огласить ВУЗ.

melony
18.07.2008, 14:32
НЕ ВЕРЮ, вот не верю я, что преподаватель отмечает опаздавших, при этом отмечает на сколько минут опаздал, и НЕ пускает на занятие....
Разводит Вас брат....
я позвонила сейчас ему и спросила ,как это происходит.
такое только во время практики. отмечают опоздавших. оплата через бухгалтерию. платят за часы пропуска.
некоторые преподователи не пускают опоздавших, кто-то пускает , но говорит, что уже отметили.

Taтьяна
18.07.2008, 14:33
Разводит Вас брат....

аналогично могу сказать. на разводку смахивает. только не понятно, разводит вуз или автор.
когда студенты опаздывают ко мне на занятия - у меня даже и мысли не было такой, чтобы брать деньги по минутам :001: у нас есть система такая: опоздание больше чем на 15м - реферат по заданной теме, меньше - простительно (мало ли, пробки или еще что).
да и на сколько знаю, рефераты практикуются во всех мед.институтах, в универе и в политехе точно.

Taтьяна
18.07.2008, 14:34
такое только во время практики. отмечают опоздавших. оплата через бухгалтерию. платят за часы пропуска.
некоторые преподователи не пускают опоздавших, кто-то пускает , но говорит, что уже отметили.

огласите вуз пожалуйста. или вся тема это разводка?

melony
18.07.2008, 14:35
аналогично могу сказать. на разводку смахивает. только не понятно, разводит вуз или автор.
когда студенты опаздывают ко мне на занятия - у меня даже и мысли не было такой, чтобы брать деньги по минутам :001: у нас есть система такая: опоздание больше чем на 15м - реферат по заданной теме, меньше - простительно (мало ли, пробки или еще что).
да и на сколько знаю, рефераты практикуются во всех мед.институтах, в универе и в политехе точно.
объясните мне,пожалуйста,в чем суть и смысл автору говорить неправду?

Jack.K
18.07.2008, 14:37
Если нету смысла, то скажите, где это происходит, как я понимаю все на этом сайте под Никами, и никто Вашего брата не вычислит, а если это правда, то чего б не сказать?

melony
18.07.2008, 14:37
огласите вуз пожалуйста. или вся тема это разводка?
Ваше право думать что угодно.
я сказала, что создала тему не для того,ч б называть ВУЗ.
и не буду его называть до тех пор, пока сама не проясню ситуацию.
в Пн планирую сходить в ВУЗ.
(чем здесь через одного кричать про *огласите ВУЗ*, тот кому было интересно спросили меня в личке. я им ответила).
тут 100000 раз повторяю, что не буду называть ВУЗ до того, как сама поговорю с деканом(зам\декана)имею полное право на это, т ж как и Вы верить или нет.

lekaw
18.07.2008, 14:45
Ну вот уже начинает проясняться. В начале ВЫ говорили, что НЕ пускают на ЛЕКЦИИ, в это действительно НЕ верится. Теперь оказывается, что это не в семестре такая система, а только на время практики.
Тут я готова поверить, что преподаватель имеет возможность отмечать опаздавших.

Но в любом случае, назовите ВУЗ, и факультет..... Ибо вообще практика в каникулы дело НЕ типичное.

Taтьяна
18.07.2008, 14:45
Ваше право думать что угодно.
я сказала, что создала тему не для того,ч б называть ВУЗ.
и не буду его называть до тех пор, пока сама не проясню ситуацию.
в Пн планирую сходить в ВУЗ.
(чем здесь через одного кричать про *огласите ВУЗ*, тот кому было интересно спросили меня в личке. я им ответила).
тут 100000 раз повторяю, что не буду называть ВУЗ до того, как сама поговорю с деканом(зам\декана)имею полное право на это, т ж как и Вы верить или нет.

я спросила у вас в личке - жду ответа :)

Taтьяна
18.07.2008, 14:46
Ну вот уже начинает проясняться. В начале ВЫ говорили, что НЕ пускают на ЛЕКЦИИ, в это действительно НЕ верится. Теперь оказывается, что это не в семестре такая система, а только на время практики.

Но в любом случае, назовите ВУЗ, и факультет..... Ибо вообще практика в каникулы дело НЕ типичное.

дык я поняла, что это не летняя практика, а это вроде как семинарские занятия, практические занятия.

melony
18.07.2008, 14:49
дык я поняла, что это не летняя практика, а это вроде как семинарские занятия, практические занятия.
девочки, я еще на первой стр написала, что узнала про это только тогда,когда началась практика.
я нигде не говорила и не писала, что это в теч учебного года.

Эффект тумана
18.07.2008, 14:51
По поводу отмечаний опоздавших (что так никто не делает).
Я раньше практиковала проверку присутствующих студентов (только не опоздания, а саму явку, т.е. если студент студент заходил в аудиторию уже после того, как я по списку всех отметила, то напротив его фамилии я тоже ставила плюсик).
Мне это нужно было для того, чтобы поскорее запомнить детей и иметь возможность общаться с ними по именам. Ну и конечно, для того, чтобы контролировать их присутствие на занятиях, чтобы понимать, откуда ноги растут, если студент не усвоил материал. Ни в какие деканаты или другие официальные структуры я эти сведения не подавала, они мне нужны были просто для своей эффективной работы. Потом я отказалась от этого, жалко было время тратить, но сейчас снова собираюсь вернуться к этой системе, т.к. работаю с одними и теми же потоками студентов с 1 по 5 курс, мне важно их запоминать и контролировать.
Во многих вузах существует система, когда старосты групп отмечают в журнале присутствующих и подписывают журнал у преподавателя. Количество пропусков учитывается деканатом при промежуточной аттестации студентов и допуске к сессии.

melony
18.07.2008, 14:51

Я говорила, что НЕ пускают на ЛЕКЦИИ.и что?
практика у них в универе( есть лекционные занятия, а есть и практич-е)

melony
18.07.2008, 14:54
Во многих вузах существует система, когда старосты групп отмечают в журнале присутствующих и подписывают журнал у преподавателя. Количество пропусков учитывается деканатом при промежуточной аттестации студентов и допуске к сессии.
когда я училась в универе, то у нас делали перекличку. и сами преподователи отмечали в журнале.
даже если ты опоздал на пару и тебя отметили, то никто не делал правку, что ты был.(что касается лекция), т к поток был огромный и опоздавших много( не будут же преподаватели на каждого тратить свое время).потом куратор раз в неделю (кураторский час) давал всем хороших ... за пропуски. если пропусков больше чем 40 часов, то к декану на беседу.
вплоть до отчисления( уже не помню сколько там должно было быть часов)
помню,Ю что нас как-то пугали, что мы будем оплачивать пропуски( но это были только разговоры)

lekaw
18.07.2008, 15:03
Эх, кажется я могу придумать причину этаких штрафов и того, что преподаватели отмечают.
Раз это лекционные и семинарские занятия, значит в них занято МНОГО преподавателей. На дволе июль...
Обычно преподаватели уходят на июль-август в ОТПУСК, работают только приеманая и экзаменацинная комиссии. Хотя и там многие в отпуске и получают дополнительно "сверхурочные".

Если учесть, что на каждую пару опаздывает в среднем 2 человека, то 1400 с пары, оплата почасовика-препода ну 500 примерно.... В общем это способ устроить "полуплатный" третий "семестр", за который государство не платит.....
Дело кажется еще более не законным...

Эффект тумана
18.07.2008, 15:29
Эх, кажется я могу придумать причину этаких штрафов и того, что преподаватели отмечают.
В общем это способ устроить "полуплатный" третий "семестр", за который государство не платит.....
Дело кажется еще более не законным...

Че-то сильно натянутое объяснение.
Как оплачивают работу преподов в приемных комиссиях и на вступительных экзаменах, я не знаю, но явно не за счет штрафов.
Если преподаватель работает сверхурочно, то это ему оплачивается либо почасовкой, для чего существуют внебюджетные фонды, пополняемые за счет коммерческого обучения, либо так распределяется его годовая нагрузка, что это входит в стандартную сумму часов. Скорее первое, чем второе.

lekaw
18.07.2008, 15:47
Прием оплачивается из соотв фондов, они заложены в бюджет ВУЗа.
А вот эти внебюджетные фонды можно и за счет этих "штрафов" пополнять. Ведь не известно, что "формально" оплачивают дети. Может быть "дополнительные консультации" или еще что.

Эффект тумана
18.07.2008, 16:09
А вот эти внебюджетные фонды можно и за счет этих "штрафов" пополнять. Ведь не известно, что "формально" оплачивают дети. Может быть "дополнительные консультации" или еще что.

Допускаю :)

solveig
18.07.2008, 18:42
По поводу отмечаний.
Видимо в каждом ВУЗе свои правила. Я училась, нас отмечали. Даже за полное посещение могли зачет, а то и экзамен, автоматом поставить. У моей дочери отмечают. И на лекцию некоторые преподаватели опоздавших не пускают. Просто преподаватель гаркает - Выйдите за дверь!, и всё... И чего, в наглую попрешься через аудиторию? Ему же ещё экзамен сдавать.
Так что, отмечают, ещё как отмечают. Нам на родительском собрании (бывают у нас такие :))) четко зачитывали кто сколько занятий пропустил. И ВУЗ государственный, и отделение бюджетное.
А автора я очень хорошо понимаю. Мало ли в институте звон пойдет, как бы меры хуже не стали.

melony
18.07.2008, 19:06
По поводу отмечаний.
Видимо в каждом ВУЗе свои правила. Я училась, нас отмечали. Даже за полное посещение могли зачет, а то и экзамен, автоматом поставить. У моей дочери отмечают. И на лекцию некоторые преподаватели опоздавших не пускают. Просто преподаватель гаркает - Выйдите за дверь!, и всё... И чего, в наглую попрешься через аудиторию? Ему же ещё экзамен сдавать.
Так что, отмечают, ещё как отмечают. Нам на родительском собрании (бывают у нас такие :))) четко зачитывали кто сколько занятий пропустил. И ВУЗ государственный, и отделение бюджетное.
А автора я очень хорошо понимаю. Мало ли в институте звон пойдет, как бы меры хуже не стали.
у нас в универе тож за полное посещение ставили зачет по некоторым предметам, а экзамены сдавали в любом случае( ну если только не автомат по результатам практич-х занятий)
спасибо, что Вы понимаете мое состояние в плане выяснения правды, т к я немного боюсь сделать плохо детям.( если студенты платят и их родителей это не волнует, то чего меня должно это волновать,наверное их это устраивает полностью. или тож опасаются, т к это не платное отделение, а бюджетное. )